Как сохранить березовый сок

Содержание
  1. Собираем и запасаем на зиму березовый сок
  2. Заготовка напитков из берёзового сока
  3. Варка сиропа
  4. Стерилизация
  5. Замораживание
  6. Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями
  7. Консервирование и стерилизация
  8. Березовый сок с изюмом
  9. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  10. Как сохранить березовый сок в домашних условиях:
  11. Березовый сок: консервация в домашних условиях
  12. На березовый сок с апельсином нужно:
  13. Консервация березового сока в домашних условиях:
  14. Как законсервировать березовый сок в домашних условиях
  15. Ингредиенты:
  16. Как заготовить березовый сок в домашних условиях:
  17. Хранение березового сока в домашних условиях
  18. Как правильно хранить березовый сок
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Сколько хранится березовый сок в холодильнике, в домашних условиях, без кипячения, в бутылках
  22. Правила хранения березового сока в домашних условиях
  23. Сколько хранится березовый сок после сбора
  24. Подготовка березового сока к хранению
  25. Сколько хранится березовый сок в холодильнике
  26. Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках
  27. Как хранить напитки из березового сока
  28. Как хранить березовый сок без кипячения
  29. Как сохранить березовый сок надолго
  30. Заключение

Собираем и запасаем на зиму березовый сок

Как сохранить березовый сок

Березовый сок на зиму начинают собирать в начале марта, когда начинается активное сокодвижение. Свежий берёзовый сок прозрачного цвета и по консистенции похож на воду. На вкус он немного сладковатый, оставляет кислое послевкусие и обладает приятным ароматом.

Чтобы сохранить целебный напиток на долгий период, его подвергают консервации. Конечно, при консервации часть витаминов разрушается, так как сок подвергается тепловой обработке. Однако существует много проверенных рецептов, при которых можно сохранить большинство полезных веществ.

Свежий берёзовый сок богат органическими кислотами, витаминами группы B и витамином С, дубильными элементами, фитонцидами. Также в нём присутствуют такие элементы, как калий, кальций, марганец, магний, а также эфирные масла.

Сок берёзы обладает кроветворным действием, очищает организм, помогает при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Его принимают, чтобы вылечить болезни печени, а также цингу и рак. Сок снимает воспаления мочеполовой системы в комплексе с медикаментозным лечением.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, сок можно подвергнуть быстрому замораживанию. При быстрой заморозке витамины не разрушаются, а сок не теряет свои полезные свойства. Замораживать его нужно небольшими порциями, в пластиковой или стеклянной таре. Повторная заморозка не рекомендуется.

Размороженный сок эффективен при простудных заболеваниях: ангине, тонзиллите и воспалении лёгких. Положительно влияет на кожу – заживляет раны и порезы, лечит кожный зуд и нейродермит. В косметических целях используются замороженные кусочки или кубики, которые освежают и тонизируют кожу.

Заготовка напитков из берёзового сока

Существует много рецептов, по которым можно приготовить полезный и вкусный напиток. В состав входят фрукты, ягоды и мёд, сахар, лимонная кислота. Берёзовый сок с апельсином, лимоном или мёдом оказывает положительное действие на организм, укрепляет иммунитет и является профилактикой вирусных инфекций. Летом освежающие и полезные напитки придут на смену вредным лимонадам.

Варка сиропа

Если требуется заготовить большое количество сока, то можно уварить его и заготовить концентрированный сироп. Он обладает общеукрепляющим действием, очень сладкий и по вкусу напоминает кленовый сироп. Сладкий он не из-за того, что используется сахар. Сок берёзы содержит природные сахара, которые не наносят вред организму, поэтому его можно принимать даже диабетикам.

Стерилизация

Традиционный и самый распространённый способ сохранить сок — это законсервировать и закатать его в стерилизованные банки. Заготовка таким методом включает в себя обработку самого сока и тары термическим способом. Конечно, большинство витаминов при этом разрушается, и полезные свойства теряются.

Процесс достаточно долгий и трудоёмкий, но этот старинный традиционный метод заготовки не утратил популярность и по сей день.
К стерилизации нужно подготовиться заранее: предварительно осмотреть банки на предмет сколов и трещин, тщательно их вымыть. Собранный берёзовый сок необходимо процедить, очистить от листьев, коры и прочего мусора.

Для удобства лучше использовать бутылки и банки с широким горлышком. Тару и крышки стерилизуют в воде, нагретой до температуры в 90 градусов, около 15 минут. Полезный совет: чтобы банка не лопнула от горячего сока, нужно вливать его постепенно и медленно. Некоторые кладут в банку серебряный столовый предмет, например, ложечку.

Не забудьте достать её перед тем, как закупорить банки.

Замораживание

Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым — необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться.

Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Заготовка напитков по рецептуре.

Плюс такого метода — можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.

Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями

Для приготовления сиропа нужно продолжительное время варить сок в объёмной широкой металлической посуде. Он должен кипеть на среднем огне примерно 3-4 часа. Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а при кипении необходимо снимать образующуюся пену.

Будьте внимательны — загустевший сироп может пригореть, поэтому следует регулярно его помешивать. Когда выкипит 1/3 жидкости, в кастрюлю доливают сок до первоначального объёма. Из 20 литров сока получается 0,5 литра сладкого сиропа.

Для удобства процент сахара замеряется специальным аппаратом — сахарометром. Сироп готов, когда устройство покажет 65%. Сам сок станет тягучим, загустеет и приобретёт коричневый оттенок. По запаху сироп напоминает сладкую карамель.

После всех манипуляций горячую густую жидкость необходимо процедить через сито и разлить в стеклянные бутылки или банки с широким горлом. Затем плотно закупорить крышками и хранить в тёмном помещении или в холодильнике.

Берёзовый сироп можно использовать в выпекании пирогов и тортов, приготовлении сладких каш. Можно использовать его вместо мёда и варенья. Зачастую его просто разводят водой или добавляют в чай. Необходимо иметь в виду — сироп концентрированный, не следует пить его слишком часто.

Консервирование и стерилизация

Для того чтобы законсервировать сок, необходимо перелить его в кастрюлю и нагреть до 90 градусов. Внимание! Нагревать сок можно только в эмалированной посуде или в таре из нержавеющей стали. Затем добавить лимонную кислоту и сахар из расчёта общего объёма сока.

Лимонная кислота должна составлять около 0,8 % от объёма, а сахар — 10 %. Когда крупинки сахара и кислоты полностью растворятся, можно закатывать сок в банки. Их необходимо закупорить пастерилизованными металлическими крышками.

После консервирования банки нужно пастерилизовать, установив их в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.

При приготовлении берёзовых напитков витамины, минералы и полезные элементы практически не пропадают зря. Некоторые ингредиенты, например, ягоды и фрукты, можно заменить любыми сухофруктами. Законсервированный таким методом сок хранится продолжительное время — до 8 месяцев. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике и употребить как можно скорее.

Березовый сок с изюмом

Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра свежесобранного берёзового сока;
  • 15 штучек изюма;
  • 200 грамм сахара;
  • Цедра 1 лимона — по желанию.

Если количество используемого сока больше, чем указанное в рецепте, то следует также увеличить пропорции изюма и сахара.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях:

  1. Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
  2. Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
  3. Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения.

    Не варить!

  4. Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
  5. Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток.

    Перед подачей его можно охладить.

Березовый сок: консервация в домашних условиях

Сок, приготовленный по этому рецепту, прекрасно тонизирует и освежает, снимает усталость, обладает цитрусовым ароматом.

На березовый сок с апельсином нужно:

  • Свежий берёзовый сок – 5 л;
  • Сахар — 250 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 1 шт.

Важно! Требуется стерилизовать крышки и банки заранее.

Консервация березового сока в домашних условиях:

  1. Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком. Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
  2. Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения.

    Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.

  3. В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать. Снова довести до кипения.
  4. Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
  5. Укутать банки тканью, поставить на крышки. Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.

  6. Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.

Как законсервировать березовый сок в домашних условиях

Один из удачных рецептов — берёзовый сок с добавлением мёда. Лучше использовать липовый или цветочный мёд нового урожая.

  • Берёзовый сок — 5 л;
  • Мёд — 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
  1. Сок процедить, вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на плиту.
  2. Когда жидкость начнёт закипать, добавить мёд, лимонную кислоту и всё перемешать. Необходимо нагреть сок только до 80 градусов, поэтому понадобится кухонный термометр.
  3. Перелить в банки, накрыть крышками и пастерилизовать в течение 15 минут при температуре 80-90 градусов.
  4. Плотно закупорить банки и убрать в прохладное тёмное место.
  5. Напиток получается немного сладким, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям вирусного типа.

Кислый напиток напоминает по вкусу лимонад. Он защитит организм от вирусов и инфекций, рекомендуется употреблять его в период сезонного авитаминоза. Тару и крышки заранее стерилизовать.

Ингредиенты:

  • Берёзовый сок — 5 л;
  • Лимон — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Как заготовить березовый сок в домашних условиях:

  1. Лимоны порезать небольшими дольками.
  2. Смешать все ингредиенты в большой таре и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Разлить жидкость по стеклянным банкам или бутылкам, закупорить крышками и убрать в прохладный погреб или кладовую.
  4. Срок хранения берёзового напитка с лимоном составляет около 8 месяцев.

Хранение березового сока в домашних условиях

Нет ничего лучше, чем открыть холодной зимой баночку с целебным и вкусным напитком. Самое важное в хранении — это не допустить перегрева банок, так как сок может закиснуть и испортиться. Также нужно стараться не допускать попадания прямых солнечных лучей на стекло — он быстро потеряет витамины. Срок хранения заготовок из берёзового сока различен и зависит от способа обработки.

В целом заготовки можно хранить около 1 года. Сироп из берёзового сока также хранится не более 1 года, можно держать его в холодильнике. Удобнее всего написать дату и способ консервирования на каждой банке.

  1. Готовые банки следует держать в тёмном прохладном помещении: в погребе, кладовке, на антресолях.

    Банку необходимо проверить на герметичность — перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания.

  2. Если банка закупорена герметично, в ней никогда не заведётся плесень. Некоторые советуют хранить бутылки и банки, в положении лёжа, перестелив их тканью. Открытый берёзовый напиток требуется выпить в течение нескольких дней.

  3. Сок является натуральным природным продуктом и не нужно пить его слишком много и часто. Важно качество, а не количество! Сок берёзы следует принимать с осторожностью людям, страдающим язвой желудка и кишечника. И помните, что жидкость на полках магазинов, которая выдаётся за берёзовый сок, пользу организму не принесёт.
  4. Обратите внимание, что берёзовый сок начинает терять свои полезные свойства через 48 часов после сбора, даже при хранении в холодильнике. После 2 суток он начинает киснуть и пить его крайне не рекомендуется.

Как и когда собирать березовый сок.

Рецепты кваса из березового сока.

2 Комментария

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-sokov/berezovyy-sok.html

Как правильно хранить березовый сок

Как сохранить березовый сок

В начале марта, когда солнце дарит земле первое тепло, по деревьям начинает струиться драгоценная жидкость, содержащая массу полезных.

Сегодня мы расскажем Вам о том, как собирать и, самое главное, как сохранить березовый сок так, чтобы он не портился долгое время и не потерял свои свойства.

Ведь “слезки” этого удивительно красивого  дерева помогают при многих заболеваниях, богаты витаминами и оказывают поддержку иммунитету.

Как хранить березовый сок зависит от того, в какой именно форме вы его приобрели.

  Если покупаете магазинное изделие в стеклянной банке или бутылке, то Вам остается только наслаждаться пользой этого вкусного напитка – все остальное производители уже сделали за вас.

Если же вы решили самостоятельно собрать “березкины слезки”, то тут придется немного потрудиться, чтобы они сохранили свои ценные качества надолго.

В чем польза этого напитка?

  • Березовый сок обладает прекрасным тонизирующим эффектом – стаканчик этого чудного “эликсира”  снабдит Вас энергией на целый день.
  • Он обладает хорошим мочегонным эффектом и стимулирует работу почек.
  • Укрепляет дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких.
  • Эта прозрачная жидкость богата калием, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.

А ведь, по сути, березовый сок можно найти не только на магазинной полке, но и получить совершенно бесплатно в дар от “королевы деревьев”. Ну что ж, отправляемся на полевые работы?

Берем от природы лучшее!

Нужно знать не только, как сохранить березовый сок, но и собирать его нужно правильно, иначе можно и деревцу ни в чем не повинному вред непоправимый нанести, и нужное количество сырья так и не собрать. Часто в березовых рощах можно увидеть засохшие деревья с варварскими следами топора на стволах. Чтобы не произошло подобного, запомните несколько простых правил и следуйте им при сборе березовицы.

  • Ни в коем случае не используйте топор! Гораздо проще и удобнее применять дрель, просверлив дырочку глубиной сантиметров в 2-3. Это отверстие на следующий год зарастет бесследно, и Вы вновь сможете брать сок у дерева.
  • Не стремитесь взять как можно больше жидкости из одного источника – иначе березке просто не хватит сил на дальнейшее существование и рост. Хотите получить больше сырья? Задействуйте большее количество деревьев!
  • Перед уходом позаботьтесь о здоровье деревьев – закройте дырочку, чтобы береза не истекала соками и дальше.

Относитесь с благодарностью и вниманием к природе, и она и дальше будет радовать Вас своими дарами! «Слезки» мы собрали, теперь займемся консервированием березового сока.

Ингредиенты

  • Березовый сок  — 10 л +
  • Сахар — 400 г +
  • Кислота лимонная — 1 ч. л. +

Приготовление

Это самый простой и наиболее распространенный способ закатки “березового эликсира” – все необходимое есть в закромах даже самой незапасливой хозяюшки! Да и сама технология консервирования предельно понятна и отменно получится у любой хранительницы домашнего очага.

Сок получится на редкость вкусным и приятным напитком, отлично удаляющим жажду и бодрящим. 1. Натуральная березовица содержит довольно много посторонних и явно ненужных примесей и добавок.

Чтобы от них избавиться, мы процедим нашу жидкость через мелкое сито, которое для пущей верности можно проложить двумя слоями чистой марли.

2. К “березовому эликсиру” примешиваем сахар и лимонную кислоту и помещаем емкости на небольшой огонек.

Во время процесса готовки на поверхности станет скапливаться рыжеватая пена, которую необходимо удалять при помощи ложки или шумовки. Кипятить наш состав мы не будем, а просто дождемся, пока на самом донышке не начнут появляться пузырьки.

3. Пока березовый сок томится на плите, мы позаботимся о стерилизации тары, в которую будем разливать сок. Для этого банки и крышки промываем водой и ставим их в разогретую до ста пятидесяти градусов духовку. При этом учтите, что крышки должны быть без резиновых вставок  — в противном случае они расплавятся и “потекут”.

4. Ну, а теперь нам остается лишь разлить эликсир по баночкам, плотно закатать их и оставить в перевернутом положении на сутки. По истечению этого срока перемещаем тару в прохладное темное место.

Березовый сок, консервирование которого чрезвычайно нехлопотное дело, непременно поможет вам избавиться от жажды в знойный летний день и насытит организм множеством полезных веществ!

Сколько хранится березовый сок в холодильнике, в домашних условиях, без кипячения, в бутылках

Как сохранить березовый сок

Не все садоводы правильно понимают, сколько березовый сок хранится и какие условия для этого необходимы. Существуют различные способы, как сохранить березовый сок свежим довольно продолжительное время. У каждого конкретного метода есть свои специфические правила, которые нужно обязательно учитывать.

Правила хранения березового сока в домашних условиях

Срок хранения березового сока, собранного самостоятельно, варьируется в зависимости от того, насколько тщательно соблюдены все условия содержания.

Начинающему садоводу следует знать несколько важных факторов:

  1. Магазинный березовый сок хранится 30 дней. Причем длительность пригодности не зависит здесь от температуры. Главное, чтобы состав был герметично упакован.
  2. Срок хранения натурального березового сока составляет примерно 4 дня. Причем температура должна быть низкой, как при сохранении в холодильнике. Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется свежесобранный продукт перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки, плотно закрыть. Тогда он будет сохранять свои полезные свойства примерно полторы недели.
  3. Срок хранения натурального березового сока в холодильнике может быть чуть больше 2 месяцев. Если этот момент нарушить, продукт потеряет свои питательные качества. Он, наоборот, станет токсичным для организма человека.
  4. Чтобы легко хранить березовый сок в домашних условиях максимально большой промежуток времени, многим садоводам рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты для заготовки. Большой объем состава лучше закатывать в стерилизованных банках с сахаром или изюмом. Расчет сахара и изюма производится просто: на 1 л жидкости требуется 2 г сахара, 4-5 штучек изюма. Также для аромата и уникального вкуса можно добавить пряности, травы, цитрусовые продукты. Емкости следует закрыть и дать настояться в темном месте примерно 4 дня. При таких условиях подготовки березовый сок можно хранить в холодильнике примерно месяц.
  5. Консервация является еще одним проверенным методом заготовки такого состава для зимы. Причем пригодность увеличивается до полугода. Для этого способа собранный с дерева состав обязательно следует процедить несколько раз через марлю или сито. Это позволит очистить его от мусора и насекомых. Затем рекомендуется нагреть его до температуры примерно 80 градусов по Цельсию, а затем уже в прикрытых емкостях стерилизовать жидкость несколько минут. Хранить такие растворы следует в темном прохладном месте.

Условия содержания готового продукта варьируются в зависимости от цели, для которой он изготовлен.

Сколько хранится березовый сок после сбора

Сбор этой целебной уникальной жидкости проводится ранней весной. Начинается с момента набухания почек и продолжается до цветения. Многие садоводы рекомендуют собирать жидкость при росе, а именно в утренние часы.

Подготовка березового сока к хранению

Свежесобранный натуральный продукт хранится в холодильнике чуть больше 1 недели, а при комнатной температуре – до 3 дней. Если нарушить правила хранения и длительность, состав становится токсичным, в нем нередко развивается плесень, гниль, а различные болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Поэтому его не следует употреблять после указанного периода.

Также важно знать, что для такого средства лучше использовать стеклянные емкости, а не пластиковые.

Сколько хранится березовый сок в холодильнике

Время пригодности натурального состава невелико – всего 5 дней. Однако его можно искусственно увеличить дополнительной обработкой первичного сбора.

Замороженный и дважды процеженный состав можно хранить в пластиковых бутылках в морозилке чуть больше 1 месяца. Предварительно пастеризованный состав хранится в стеклянной емкости примерно до двух недель.

Однако стоит помнить, что сам продукт при этом процессе теряет некоторые свои полезные свойства.

Магазинный состав можно держать в холодильнике до 2 недель. Его не следует употреблять по истечению срока годности.

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках

Перед добавлением дополнительных ингредиентов в приготавливаемый состав, необходимо правильно подготовить и очистить собранную жидкость.

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • мед – 40 г;
  • изюм – 20 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • хлеб – 15 г.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно процедить собранную жидкость.
  2. Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой. Убрать в теплое место примерно на 24 часа.
  4. Затем в холодильнике настаивать примерно 5 дней.

Готовый продукт хранить в холодильнике примерно 1 месяц.

Как хранить напитки из березового сока

За счет правильно подобранной технологии приготовления и добавления различных дополнительных компонентов, растворы имеют самые разные сроки годности. Так, квас можно держать в отделении холодильника 3 месяца, бальзам на основе вина – около полугода, морс – всего 1 месяц.

Кроме того, некоторые настойки имеют в своем составе не только продукт из дерева, а также его листья, ветки, кору. Срок годности таких растворов самый большой – 7 месяцев. Это становится возможным за счет присутствия в составе дубильных веществ.

Хранить такие средства следует в прохладном темном месте при низкой температуре и при отсутствии доступа воздуха.

Как хранить березовый сок без кипячения

Если планируется использовать пластиковые емкости, следует смешать процеженный состав, лимонную кислоту и дрожжи. После этого необходимо дать раствору настояться в теплом месте, а затем убрать на холод. Срок годности – 2 месяца.

Как сохранить березовый сок надолго

В чистом виде этот продукт не сможет долго сохранять свои полезные свойства. Поэтому к нему рекомендуется добавлять дрожжи для процесса брожения или качественный алкоголь. Также для аромата и вкуса можно добавить кусочки фруктов, травы и пряности.

Заключение

Березовый сок хранится разные промежутки времени: это зависит от условий содержания и методики изготовления состава. Каждая хозяйка сама решает, отталкиваясь от назначения этого напитка, какой метод заготовки целебного раствора выбрать. Однако не стоит забывать про специфические особенности такой жидкости.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kak-sohranit-berezovyy-sok.html

Fermnamilion
Добавить комментарий