Как сохранить гранат в домашних условиях

Содержание
  1. Как правильно сохранить в домашних условиях гранат несколько месяцев?
  2. Как выбрать?
  3. Как подготовить к хранению?
  4. При какой температуре хранить?
  5. Как хранить гранаты в домашних условиях: в квартире, в холодильнике
  6. Польза и витамины
  7. Как выбрать гранат для хранения
  8. Правила и нюансы хранения
  9. Сколько можно хранить и обзор методов
  10. В холодильнике
  11. Хранение в морозильной камере
  12. В погребе
  13. На балконе
  14. В хранилище
  15. Как правильно хранить очищенный гранат
  16. Хранение в оболочке из глины в оболочке из глины
  17. Прочие методы
  18. Как хранить гранаты в домашних условиях: в холодильнике, в тепле
  19. Особенности хранения гранатов
  20. Где хранить очищенный гранат
  21. Где лучше хранить неочищенные гранаты
  22. Как хранить гранат в холодильнике
  23. Как хранить гранат в морозилке
  24. Как хранить плоды граната дома
  25. Хранение гранатов в глиняной оболочке
  26. Сколько хранится гранат
  27. Заключение
  28. Сколько и как можно хранить гранат в домашних условиях?
  29. Как выбрать гранаты для длительного хранения?
  30. Правила и нюансы хранения гранатов
  31. Как хранить гранат на балконе?
  32. Как хранить гранат в холодильнике?
  33. Как хранить гранаты в домашних условиях
  34. Полезные свойства граната
  35. Как правильно выбрать гранат для хранения?
  36. Можно ли есть незрелый фрукт, и как правильно открыть гранат?
  37. Способы хранения граната в квартире
  38. Холодильник
  39. Морозильная камера
  40. Глина для сохранности фруктов
  41. Балкон, лоджия
  42. Сколько можно хранить разрезанный фрукт?
  43. Условия для хранения гранатового сока
  44. Как хранить гранат в домашних условиях
  45. Чем полезен гранат для организма
  46. Как выбрать гранат для длительного хранения
  47. Где и как хранить гранат
  48. Хранение гранат при комнатной температуре
  49. Использование глины
  50. Хранение граната в морозильнике
  51. Хранение граната в погребе
  52. Хранение граната на балконе

Как правильно сохранить в домашних условиях гранат несколько месяцев?

Как сохранить гранат в домашних условиях

Осенью прилавки магазинов заполняются сочными красными фруктами. Становится актуальным вопрос, как хранить гранат, чтобы можно было насладиться им и зимой. К тому же он очень полезен, поэтому в холодное время года, когда организму не хватает витаминов, особенно благоприятно влияет на здоровье.

Как выбрать?

Чтобы гранат хранился действительно долго, необходимо ответственно подойти к его выбору. Какие-либо повреждения значительно снижают срок пригодности. Спелый плод очень сочный внутри, но кожура его выглядит немного подсохшей. Она довольно тонкая и словно обтягивает зернышки. Если шкурка выглядит влажной и эластичной, то, скорее всего, фрукт сорвали до момента созревания.

Цвет корки у разных плодов может отличаться. Она может быть светло-зеленой, желтой, бурой, красной. Главное, окраска должна быть равномерной и однородной, с незначительным глянцевым блеском. Если заметны бурые или коричневые отметины, то, скорее всего, фрукт испорчен из-за черной гнили.

Выбрать действительно спелый гранат можно, если обратить внимание на чашечку цвета на его макушке. Хороший признак, если она высохшая и раскрывшаяся. У незрелого плода подобная «корона» обычно зеленая. Именно у дозревшего фрукта мякоть вокруг зерна действительно вкусная. Хотя если гранат немного неспелый, то в процессе хранения он дозреет.

Как подготовить к хранению?

Итак, качественные гранаты куплены, теперь пора задуматься об их хранении. Эти фрукты способны долго лежать, если создать для этого подходящие условия. Место стоит выбрать в зависимости от того, через какое время планируется употребить их в пищу. Это может быть:

  • холодильник;
  • балкон;
  • погреб;
  • морозильная камера.

Гранаты очень сочные, но за время хранения из них испаряется влага. Этому можно помешать, если завернуть их в бумагу.  В случае, когда плодов много, удобно сложить их в небольшую коробку, переложив бумагой. Она будет впитывать испаряющуюся жидкость, что воспрепятствует появлению гнили. А значит, обеспечит длительную сохранность.

Удастся сохранить гранат в домашних условиях, если заполнить так называемую «корону» глиной. Это также позволит уменьшить потерю влаги. Нужно развести глину с водой до густоты сметаны.

Получившейся смесью и залить остатки цветка на фрукте. К хранению он будет готов, когда раствор высохнет. В результате кожица может подсохнуть, но сами зернышки останутся сочными и ароматными.

Недозревшие гранаты постепенно доспеют.

Совет

Отдать предпочтение лучше увесистым гранатам — они сочные и без пустот.

При какой температуре хранить?

Важное условие для долгого хранения — температурный режим. Как и большинство субтропических фруктов, к которым относится и гранат, лучше всего он хранится при 1-2 градусах Цельсия. Срок сохранности зависит от вида. Кислые сорта хранятся до девяти месяцев, сладкие меньше — до пяти.

Так долго плоды хранятся в условиях, близких к замерзанию. Но их не всегда получается создать, поэтому часто удобно держать фрукты в холодильнике или на застекленном балконе. Подойдет для этой цели и погреб, если он сухой.

Температура должна составлять от 2 до 8 градусов. Пригодными к употреблению фрукты останутся на протяжении двух месяцев. Каждые две недели необходимо перебирать их, чтобы исключить появление порчи.

Если признаки гнили появились на одном из них, то его нужно убрать, чтобы сохранить остальные.

Наиболее длительный способ хранения — заморозка. В морозильной камере гранат может лежать до года. На это опять-таки влияет сорт, а также изначальное состояние. Но при этом методе теряется довольно большая часть витаминов, поэтому вряд ли его можно назвать оптимальным.

Но если попался гранат с отметинами гнили, то необходимо выбрать именно его. Не нужно замораживать целиком, необходимо очистить от кожицы и сложить зернышки в пакет. Испорченные следует предварительно удалить. К тому же мякоть займет меньше места, чем фрукт целиком.

Гранат имеет множество полезных свойств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Фрукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета.

Поэтому хорошо употреблять его в пищу не только осенью, когда он созревает. А чтобы иметь такую возможность, следует его правильно хранить.

И тогда холодной зимой и даже ранней весной будет возможность насладиться экзотическим вкусом.

Источник: https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-granat-v-domashnix-usloviyax.html

Как хранить гранаты в домашних условиях: в квартире, в холодильнике

Как сохранить гранат в домашних условиях

Гранат — достаточно полезное дерево, плоды которого так ценятся не только в России, но и по всему миру.

Прорастает дерево преимущественно в странах с субтропическим климатом.

В этой статье мы ответим на ваш вопрос о том, как хранить гранаты в домашних условиях в квартире.

Польза и витамины

Гранат обладает рядом полезных качеств и витаминов:

  1.    Содержат витамины группы B, дубильные вещества, помогают при авитаминозе, сниженном иммунитете, симптомах простудных заболеваний.
  2.    В составе преобладает кальций, магний, железо. Это делает продукт подходящим для борьбы с болезнями суставов, костей и сосудов.
  3.    Обладает мочегонным действием и нередко применяется для лечения и профилактики патологий печени и почек.
  4.    Оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует давление и кровообращение.
  5.    Кожица обладает антисептическим свойством, поэтому её нередко используют при дизентерии и прочих кожных заболеваниях.
  6.    На основе корки граната делают отвары и заготовки, которые помогают избавиться от глистов, токсинов и шлаков.
  7.    Плоды растения применяются в период похудения, на их основе готовят диетические соки и морсы.

Гранат способен долго хранится, поэтому его нередко заготавливать на зиму для лечения и профилактики многих сезонных заболеваний.

Чтобы фрукты не испортились в течение длительного времени, необходимо следовать некоторым рекомендациям по выбору и хранению.

Как выбрать гранат для хранения

Отправляясь за покупкой, учитывайте следующие особенности:

  • для домашних заготовок выбирайте объемные, плотные и увесистые фрукты. Минимальная масса хорошо сохраняемого продукта начинается от 400 г. Во время покупки стоит руководствоваться правилом: чем больше объем плода, тем больше он подойдет для длительного хранения в домашних условиях;
  • если фрукт имеет достаточный объем, но небольшую массу, это означает, что зерна усыхают. Значит, покупать гранат не надо!
  • стоит учитывать особенности кожуры, её цвета и текстуры. У спелого продукта кожура интенсивного красного цвета. На поверхности допускается наличие вкраплений. Не должно быть трещин, пятен, неоднородной структуры;

Если на плоде присутствуют пятна коричневых оттенков, это первый звоночек о гниении.

  • лучше, чтобы кожура была матовой, через нее должна прорисовываться структура зерен. Высокий уровень эластичности может говорить о том, что фрукт выращивался искусственным путем;
  • плодоножка должна быть сухой. Влажная свидетельствуют о процессе внутреннего гниения граната;
  • при ощупывании поверхности должны слышаться звуки, похожие на хруст. При стуке звук звонкий, глухой свидетельствует о некачественном или неспелом фрукте;
  • покупать продукт рекомендовано в осенний период, во второй половине ноября.

О качестве плода говорит сухая оболочка.

Правила и нюансы хранения

Для грамотного хранения продукта потребуется тщательная подготовка помещения. Чтобы понять, как правильно хранить гранат дома, учитывайте основные нюансы заготовок:

  • хранение гранатов допустимо в глиняном растворе, морозильной камере или в погребе;
  • для зимних заготовок отбираются только целые и неповрежденные гранаты;
  • если корочка влажная, ее предварительно высушивают несколько дней;
  • запас продуктов рекомендовано время от времени перебирать и устранять сильно потекшие или испорченные объекты. В противном случае, поражение может перейти и на целые фрукты;
  • плоды в период подготовки следует заворачивать в пергамент для сохранения сока и влаги. Газетные листы в таких случаях не подойдут;
  • во время укладывания фруктов в короб разделять их плотным листами бумаги. Лучше всего выкладывать в один-два слоя, чтобы устранить дальнейшее лопание или повреждения;

Если повреждение все-таки произошло, испорченный объект очищают, выбирают зерна и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

  • подложку надо своевременно менять, чтобы избежать сырости;
  • незрелые фрукты рекомендовано предварительно смазывать глиной, чтобы сохранить все полезные свойства;
  • емкости для хранения должны быть из пластика или дерева. Желательно, чтобы емкость имела какие-то отверстия, чтобы обеспечивалась вентиляция;
  • в помещении, где хранится продукт, температура не должна превышать 2 градусов. Допускаются и более высокие показатели, в случае обработки гранатов глиняным раствором.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно рассчитывать на сохранение вкусовых и полезных качеств заготовленных плодов.

Осталось разобраться в том, сколько и где хранить столь полезный фрукт!

Сколько можно хранить и обзор методов

Сроки хранения зависит, в первую очередь, от сорта выбранного продукта, а также оборудованного помещения. При стандартном хранении в морозильной камере срок достигает 9 месяцев.

В среднем продолжительность 9 месяцев у кислых сортов, 6 месяцев у сладких. При сильной заморозке плодов (от -15°C) срок хранения достигает одного года.

В других случаях период сохранности зависит от выбранного места.

В холодильнике

Для хранения плодов в холодильнике учесть основные рекомендации:

  • для отправки граната в холодильник предварительно мыть не нужно. Стоит перебрать плоды, избавиться от порченых или побитых. Каждый гранат обернуть в плотный бумажный лист так, чтобы обеспечивалась циркуляции воздуха;
  • держать продукты лучше в специальном ящике для фруктов, который находится в самом низу холодильника. Ёмкость предварительно вымыть и высушить. Желательно продезинфицировать отсек при помощи соды;
  • после высыхания контейнера на его дно рекомендуется простелить плотный бумажный лист и выкладывать по очереди плоды друг на друга. Стараться делать отступы между продуктами;
  • когда контейнер заполнен, все содержимое накрыть бумагой и отправить гранаты в холодильник, предварительно выставив нужную температуру (от 0 до 3 °C).

При соблюдении всех норм плоды могут оставаться в прежнем состоянии на протяжении нескольких месяцев. Периодически смотреть на состояние гранат, менять их местами, убирать испорченные.

Хранение в морозильной камере

Гранат поддается заморозке, и сохраняет в таком состоянии практически все свои полезные качества и свойства. Кроме того, заморозить продукт возможно как в цельной форме, так и в зернистой.

https://www.youtube.com/watch?v=XGcGUh0Cc38

Чаще всего в морозильную камеру отправляют целые гранаты. Для этого нужно перебрать продукты, выбрать целые, устранить испорченные.

То, что осталось, тщательно вытереть, положить в пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Периодически доставать фрукты и просматривать их состояние. Для такого способа хранения стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • температура при заморозке должна держаться на отметке 10-15 градусов;
  • если плод находится в хорошем состоянии, но с одной стороны имеет трещину или вмятость, его допустимо отправлять на заморозку;
  • чтобы хранить гранат в очищенном виде, нужно отобрать испорченные плоды, отделить кожуру от зерен, зерна вымыть с использованием дуршлага. При высыхании поместить их в вакуумные пакеты, предварительно выкачав воздух, и отправить в морозильную камеру.

Однако в период заморозки гранат может утерять часть полезных свойств и вкусовых качеств.

Для того чтобы этого избежать, важно следить за температурой в морозильной камере, а лучше выбирать более щадящие способы заготовки.

В погребе

При проживании в частном доме, подвал или погреб — наиболее подходящее место для хранения плодов.

Для подготовки переберите гранаты, устранить побитые или испорченные. Оставшиеся продукты завернуть в пергамент или плотный альбомный лист, выложить на полки. Некоторые советы:

  • гранат будет храниться дольше, если периодически осматривать плоды и следить за их состоянием;
  • если обернутая бумага отсырела в погребе, стоит оборачивать гранат в чистый и сухой лист. Важно своевременно производить замену материалов;
  • при упаковке гранатов в защитную оболочку не стоит оборачивать их слишком туго;
  • при выкладке продуктов на полки следует делать между ними небольшие отступы, а не плотно складывать друг на друга.

При выполнении рекомендаций плоды в погребе могут оставаться в первоначальном состоянии в течение 5-6 месяцев, в зависимости от сорта.

На балконе

При проживании в квартире, плоды разрешено хранить на балконе.

Для этого обернуть фрукты в плотные листы бумаги и поместить в ящик или коробку.

Советы и рекомендации:

  • ящики должны быть невысокими, выкладывать в них плоды лучше одним слоем, но допускается выкладка и в два слоя, если гранаты еще не доспели. Если не воспользоваться этим правилом, гранаты в процессе хранения могут полопаться;
  • на дно ящика или коробки поместить картонку или ненужную ткань, которая хорошо впитывает влагу. Сверху накрывать заготовку тканью, которая не пропускает солнечные лучи;
  • периодически осматривать фрукты, перебирать их, заменять отсыревшую упаковочную бумагу, убирать испорченные продукты.

В хранилище

Для такого способа потребуется подготовить специальный ящик или коробку. Плоды предварительно перебрать, отложить отдельно недоспелые гранаты.

Их лучше всего оставить в хранилище, чтобы доспели. Для совершения процедуры надо:

  1.   Промыть гранаты, высушить.
  2.   Подготовить ящик, застелить на дно плотную бумагу или ткань.
  3.   Каждый гранат обернуть пергаментом. Следить за тем, чтобы обертка прилегала к гранату не слишком плотно.
  4.   Сложить продукты в два слоя и накрыть таканью.
  5.   Периодически осматривать заготовки, менять оболочку и ткань.

В таком виде гранаты можно хранить до 9 месяцев.

Как правильно хранить очищенный гранат

В очищенном состоянии плод хранится недолго. Зерна желательно употребить сразу в пищу либо отправить в холодильник на срок до 5 дней.

Единственный вариант для длительной сохранности зерен — заморозка.

Для этого почистите гранат, высыпайте зерна в отдельную емкость, промыть, упаковать в специальные контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру.

В таком состоянии они могут храниться до 6-8 месяцев.

Хранение в оболочке из глины в оболочке из глины

В случаях если дома не имеется специального подвала, можно заготавливать плоды в специальной глиняной оболочке. Приобрести глину можно в любой аптеке. Как сделать заготовку:

  1.   Глину прокалить в духовке.
  2.   Добавить к глиняному порошку теплую воду, довести до консистенции средней густоты.
  3.   В емкость с получившимся раствором по очереди опускать предварительно вымытые плоды и выкладывать для просыхания на бумагу.
  4.   Если гранат покрылся оболочкой не полностью, повторить процедуру через день.
  5.   Когда гранаты подсохли, залить коронки оставшимся раствором, дождаться полного высыхания.
  6.   Продукты сложить и хранить в ящике или коробке.

Помещение, в котором будут храниться плоды в глиняной оболочке, должно быть темным и не пропускающим солнечные лучи. Это может быть погреб или балкон.

Температура в помещении может достигать 10 градусов, при этом гранаты не потеряют свои полезные свойства.

Советы и рекомендации:

  • чтобы гранаты со временем не испортились, следует выбирать недоспелые плоды;
  • перед обработкой раствором тщательно осмотреть объекты хранения, на них не должно быть трещин и прочих повреждений. Переспелые и сочные гранаты лучше хранить в зерновом виде;
  • следить за тем, чтоб обрабатываемый фрукт имел сухую коронку;
  • в емкость, где будут храниться гранаты, простелить бумагу или пергамент;
  • для разведения раствора использовать лучше белую глину.

При соблюдении правил гранаты в оболочке из глины имеют срок хранения до полугода.

Прочие методы

Хранить гранат можно и при комнатной температуре без предварительной обработки. Однако срок хранения в таком случае крайне мал — до 6 дней.

Использовать можно кладовку или чулан, сроки в таком случае будут зависеть от поддерживаемой температуры в помещении.

Надеемся, наши полезные советы помогли вам разобраться в том, как сохранить гранат в домашних условиях до нового года. Смотрим вкусные рецепты и оставляем свои мнения. Берегите своё здоровье!

Источник: https://ogorod152.ru/kak-khranit-granaty-v-domashnikh-usloviyakh-prostye-metody-zagotovok.html

Как хранить гранаты в домашних условиях: в холодильнике, в тепле

Как сохранить гранат в домашних условиях

Хранить гранаты в домашних условиях умеют многие жители России. Качественные фрукты в странах ближнего зарубежья поспевают к концу осени. В этот период их приобретают и хранят еще полгода или даже больше, если не хотят потом покупать другие.

Особенности хранения гранатов

Южные фрукты поступают на прилавки рынков из Турции, Египта, Испании, Латинской Америки после продолжительного пути.

Поэтому считается, что лучше запастись вариантами, привезенными с Кавказа или из Средней Азии. Сезон качественных спелых гранатов, которые поступают из стран названых ближайших регионов, длится с ноября по январь.

Для удачного хранения граната в домашних условиях фрукты отвечают таким требованиям:

  • кожура должна быть цельная, без повреждений и трещин;
  • на плодах отсутствуют вмятины после сжатия, ударов;
  • покров однородного цвета, без пятен и мягких участков;
  • от фруктов не исходит абсолютно никакого запаха.

Чтобы плоды в домашних условиях оставались вкусными и не теряли сочность, надо знать особенности их хранения:

  • оптимальная температура – от + 1 °С до + 10 °С;
  • место, защищенное от солнечных лучей и яркого света, или хотя бы немного притемненное;
  • влажность воздуха умеренная, но должна быть значительно выше, чем в обычных квартирных условиях.

Хранить гранат зимой в течение 30-50 дней удобно и в жилом помещении, если есть довольно прохладный уголок. В условиях городской квартиры это требование практически невозможно выполнить, если балкон не утепленный.

Надо только воспользоваться домашней бытовой техникой – холодильником или морозилкой. Хотя есть интересный народный опыт, как хранить гранаты дома, обмазав их слоем глины. Подмечено, что сладкие сорта быстрее теряют свой изысканный вкус.

А изначально кисловатые по своим характерным свойствам хранятся качественными более длительное время.

Важно! Хорошо хранить фрукты в специальных холодильных шкафах, где температуру регулируют в пределах от + 1 °С до + 5 °С.

В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

Где хранить очищенный гранат

Случайно купленный испорченный плод, например, с небольшой вмятиной, которую не заметили при осмотре, или трещиной, образовавшейся по дороге домой, нельзя хранить длительное время. Если не планировалось немедленное употребление в пищу, извлеченные зерна пролежат в бытовом холодильнике всего 3-4 дня без потери качества.

Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся.

Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

Где лучше хранить неочищенные гранаты

Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

  • застекленный балкон;
  • подвал или сухой погреб;
  • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев.

Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

Внимание! Сладкие сорта граната в холодильных шкафах хранят не более 4-5 месяцев.

Существует несколько методов, как сберечь полезные южные плоды в течение 3-5 месяцев в домашних условиях.

Как хранить гранат в холодильнике

В домашних условиях удобнее положить гранаты в холодильник в нижние отделения для овощей и фруктов. Чтобы уберечь плоды от случайного сжатия или удара, их кладут в емкость с твердыми стенками. Исключают использование полиэтиленовых пакетов.

На их воздухонепроницаемых стенках образуется конденсат, что может спровоцировать начало процессов гниения. Когда гранаты хранятся в холодильнике, следят за его наполняемостью и придерживаются рекомендаций производителя бытовой техники по эксплуатации, чтобы не повышать влажность.

Иначе плоды быстрее портятся.

Из-за предосторожности каждый гранат заворачивают в чистую оберточную бумагу или перекладывают листами. Лишняя влага будет впитываться пористым материалом. Возможно, при длительном хранении придется менять обертки. Допускается использование пергаментной бумаги. Оптимальный период хранения в домашнем холодильнике неочищенных гранатов с цельной кожурой – 50-70 дней.

Как хранить гранат в морозилке

Немного подпорченный плод из купленных или из числа тех, что положены для длительного хранения, можно качественно сберечь в морозилке. Вкусовые свойства незначительно изменятся, но в целом будет сохранено достаточно полезных веществ. В домашних условиях желательно использовать камеры с функцией быстрой заморозки. Гранаты готовят к замораживанию следующим образом:

  • очищают от кожуры;
  • зерна выбирают из долек;
  • кладут в порционные пакеты из прочного полиэтилена или готовые пищевые контейнеры небольшого объема.

Производители бытовых морозильных камер рекомендуют держать фрукты при подобных условиях хранения не больше года.

Как хранить плоды граната дома

Прохладное место с умеренной влажностью, 75-80%, подходит для того, чтобы сберечь плоды от 2-2,5 месяца при температуре 7-10 °С до 5-9 месяцев при + 1 °С. При комнатной температуре гранат хранится плохо, через неделю подсыхает, поскольку влажность в квартирных условиях низкая.

Запас фруктов помещают в погреб или закрытый балкон, если там столбик термометра не опускается ниже нуля. Каждый гранат заворачивают в бумагу и раскладывают по дну тары одним слоем. Сверху можно набросить легкую, но плотную мешковину или картон, если плоды будут лежать в светлом помещении. Солнечные лучи, попадая на кожуру, подсушат зерна, и сочность снизится.

Рекомендуют регулярно проверять и перебирать плоды, чтобы вовремя заметить те, что начинают портиться.

Хранение гранатов в глиняной оболочке

Есть интересный народный опыт, как дольше сберечь южные фрукты в условиях жилого помещения. Отбирают только целые плоды, без трещин и повреждений на корке, с сухой короной бурого цвета. Из глины и воды готовят сметанообразную болтушку:

  • окунают гранат в глину;
  • выкладывают на ткань или деревянную поверхность до высыхания глины;
  • через сутки процедуру повторяют, следя, чтобы вся кожура покрылась глиняной оболочкой, и снова просушивают плод;
  • при этом заливают смесью и корону, образованную чашелистиками.

Упакованные в глину гранаты сохраняют вкусовые свойства до 5 месяцев. Хранят фрукты в ящике в сухом месте.

Сколько хранится гранат

Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

  • в квартире с низкой влажностью, 30-40%, – 7-9 дней;
  • в подвале или прохладном помещении – до 4-5 месяцев;
  • «законсервированные» в глиняной оболочке – 4-5 месяцев;
  • на нижней полке домашнего холодильника целый плод лежит, не портясь, 2 месяца, а очищенные зерна 3-4 дня;
  • в холодильных промышленных или бытовых шкафах для овощей и фруктов, которые поддерживают температуру, близкую к + 1 °С, – 9 месяцев;
  • заморозка позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся.

Заключение

Хранить гранаты в домашних условиях можно от недели до года. Чаще кладут фрукты в холодильник или подвальное помещение. Важно придерживаться рекомендуемой умеренной влажности, прохладной температуры. Делают запасы только из качественных плодов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/kak-sohranit-granat-v-domashnih-usloviyah.html

Сколько и как можно хранить гранат в домашних условиях?

Как сохранить гранат в домашних условиях

Гранаты, в отличие от большинства теплолюбивых фруктов, способны оставаться свежими и вкусными в течение длительного времени после сбора урожая.

Правда, перед тем, как хранить гранат в квартире или специально оборудованном помещении, следует правильно выбрать продукт. Только спелые и качественные плоды способны пролежать несколько месяцев и не утратить изначальных кондиций.

А еще существуют подходы, применение которых позволяет дозреть плодам во время хранения.

Как выбрать гранаты для длительного хранения?

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
  • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.

Совет: Корка граната не менее полезна, чем его сок. Помимо набора веществ, необходимых для человеческого организма, она содержит компоненты, способные избавить от глистов. Кору достаточно заварить в кипятке и можно употреблять в качестве лечения или профилактики ряда проблем.

  • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
  • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

Правила и нюансы хранения гранатов

Даже столь устойчивый к внешнему воздействию плод нуждается в создании особых условий и соблюдении строгих правил. Хранение продукта не доставит никаких хлопот, если помнить, что:

  • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
  • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
  • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
  • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

Если оказалось, что испортилась только кожица, а зерна не пострадали, ссыпаем их в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика. Тару закрываем и убираем в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до полугода при условии быстрой заморозки.

Как хранить гранат на балконе?

Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

  • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
  • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

Как хранить гранат в холодильнике?

Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность.

Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния.

Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

В целом виде замораживать гранаты не рекомендуется. Во-первых, так они займут слишком много места. Во-вторых, в процессе размораживания многие зернышки могут полопаться из-за перепада температур и давления кожицы, да и уйдет на этот процесс слишком много времени. Наконец, чистить такие заготовки очень хлопотно и не удобно.

(1 4,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-granat/

Как хранить гранаты в домашних условиях

Как сохранить гранат в домашних условиях

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты нужно правильно выбрать и подготовить.

Полезные свойства граната

Этот фрукт часто применяется в рецептах нетрадиционной медицины и диетах. Он обладает такими свойствами:

  • способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению работы сердечной мышцы;
  • стабилизирует состав крови и концентрацию гемоглобина;
  • предупреждает развитие дизентерии и туберкулеза;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • защищает от вирусов и простудных патологий;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает умеренным противовоспалительным действием.

Кроме того, плоды граната выводят токсины, шлаки и радиоактивные вещества из организма.

Свойства этого фрукта для женщин состоят в том, что он минимизирует дискомфорт при болезненной менструации, улучшает гормональный фон во время климакса. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в гранате, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Польза этого продукта распространяется и на мужчин. Так, витамин B12, который находится в его составе, нормализует кровообращение и оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, гранат укрепляет сердце, повышает физическую выносливость и предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

У детей гранат способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Однако его нежелательно давать ребенку младше 1 года, в противном случае могут возникнуть аллергические проявления.

Гранатовые плоды используются и для борьбы с лишними килограммами, т.к. они ускоряют метаболические процессы в организме и притупляют голод.

Как правильно выбрать гранат для хранения?

Чтобы выбрать спелый фрукт, его необязательно разрезать. Определить его спелость можно по ряду признаков.

Критерии выбора зрелого граната:

  1. Кожица. У зрелого фрукта она может иметь разный цвет в зависимости от сорта и происхождения. Традиционные красные и розоватые оттенки дополнены нежно-зелеными, бурыми и желтоватыми тонами. Спелые гранаты обладают однородной и равномерной расцветкой, без пятен. Если на кожуре есть темные следы, то это может быть следствием развития гнилостных процессов. У спелого продукта кожица должна быть плотной, матовой и полностью сухой. Ее эластичность и влажность указывают на недозрелость.
  2. Макушка. У зрелого фрукта она должна быть сухой и полностью раскрывшейся. Недоспелые ягоды имеют зеленую макушку.
  3. Плодоножка. Лучше отдавать предпочтение экземплярам с сухой плодоножкой, которая обрамлена чашелистиками.
  4. Масса плода. Качественный гранат должен иметь диаметр от 8 до 10 см. Вес спелого овоща достигает 500 г. При одинаковых размерах рекомендуется подбирать более тяжелый плод. Он будет сочным и вкусным.
  5. Звук при простукивании. В спелом фрукте зернышки при надавливании на него будут немного похрустывать. Кроме того, при простукивании зрелый продукт издает специфичный звонкий отзвук. У неспелых ягод звук глухой.

Можно ли есть незрелый фрукт, и как правильно открыть гранат?

Неспелые продукты нежелательно употреблять, т.к. это может привести к побочным реакциям. Особую осторожность необходимо проявить людям с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. В гранате есть много аллергенов, поэтому ими также нежелательно злоупотреблять. Чтобы дозреть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия.

Перед очисткой гранатового плода нужно подготовить следующий инвентарь:

  • большой острый нож;
  • разделочную доску;
  • вместительную емкость;
  • ложку;
  • 1000 мл воды;
  • сито.

Сначала ягоду необходимо тщательно промыть водой и просушить полотенцем. Для его очистки можно использовать жесткую щетку. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Для начала гранат укладывается на доску. После этого на нем следует срезать «пупки».
  2. После этого кожицу продукта необходимо надрезать, поделив ее на 8 или 4 одинаковые части. Плод при этом не должен разрушиться на дольки, в противном случае его сок попадет на доску.
  3. Затем в крупную емкость необходимо налить 1 л воды. После этого фрукт опускается в нее, а в его центр вставляется нож и поворачивается по собственной оси.
  4. Затем гранат разделяется на части пальцами.

После выполнения этих манипуляций зернышки спустятся на дно, а кожура и пленка — поднимутся на поверхность воды. Затем содержимое емкости процеживают ситом. Зернышки употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Способы хранения граната в квартире

Существует несколько способов того, как хранить гранаты в домашних условиях. Этот плод произрастает в субтропиках, поэтому ему необходимо обеспечить мягкий режим.

Холодильник

Чтобы хранить гранат долгое время, в холодильной камере должна быть влажность от 70 до 75% и температура в пределах +2…+9°C.

Плод помещается в отсек для овощей и фруктов. Если с граната предварительно не удалить влагу, то на нем начнет образовываться плесень. Чтобы продлить свежесть продукта, его следует завернуть в пергаментную бумагу.

В таких условиях ягода может храниться около 2-3 месяцев. Очищенный плод хранится не дольше 2 недель.

Морозильная камера

С помощью этого способа можно добиться максимального срока хранения фрукта в квартире. Морозилка способна сохранить свойства граната в течение 12 месяцев. При этом для заморозки плоды следует очищать и разрезать на дольки. Если плод неспелый, то предварительно нужно дождаться, чтобы гранат дозрел. Размораживать ягоду рекомендуется при комнатной температуре.

Недостаток этого метода — частичная потеря витаминов продуктов. Чтобы хранить замороженные гранатовые зерна, лучше пользоваться вакуумным пакетами.

Глина для сохранности фруктов

При отсутствии холодного погреба или холодильной камеры продукт можно хранить и в отапливаемом помещении. С этой целью применяется обыкновенная белая глина. Ее можно приобрести в хозяйственном магазине или аптеке. Подготовка к хранению выполняется по такой схеме:

  1. Глину необходимо предварительно прокалить на костре или в духовом шкафу.
  2. После этого субстанцию необходимо развести немного подогретой водой до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Промытые и просушенные гранаты помещаются в смесь верхним концом, на котором находится «коронка». Затем они извлекаются и оставляются для высыхания. Если глинистое покрытие недостаточно толстое, процедуру следует повторить.
  4. После высыхания слоя глиняным раствором необходимо залить «коронки» гранатов.
  5. Подсохшие плоды помещают в картонную коробку либо деревянный ящик, после чего закрывают картоном либо натуральной тканью.

В «коконе» из белой глины продукт хранится около 6 месяцев. Этот способ отлично подходит для хранения неспелых гранатов. Однако предварительно нужно убедиться, что в них нет вмятин, трещин и прочих дефектов.

Балкон, лоджия

Хранить зрелые плоды можно и на балконе. Для этого следует придерживаться такой схемы действий:

  1. На дно коробки или ящика укладывается ткань, которая эффективно впитывает влагу.
  2. Каждый гранат необходимо обернуть пергаментной бумагой.
  3. Фрукты можно укладывать лишь в 1-2 слоя.
  4. Затем на плоды укладывается лист картона или другого материала, который не пропускает свет.

При таком способе гранат хранится не дольше 2-2,5 месяца.

Сколько можно хранить разрезанный фрукт?

Длительность хранения порезанного зрелого граната зависит от температуры. При комнатной продукт сохраняет свои свойства 1-2 дня, в холодильнике — не дольше 4-5 суток, морозильной камере — несколько месяцев.

Чтобы продлить годность граната, в месте хранения должна быть влажность умеренной.

Условия для хранения гранатового сока

Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
  2. Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
  3. После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
  4. Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
  5. После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.

Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-hranit-granat.html

Как хранить гранат в домашних условиях

Как сохранить гранат в домашних условиях

В случае приобретения огромного количества этих сочных и спелых плодов или при сборке обильного урожая, становится вопрос касательно длительного хранения граната. Только при наличии определенных условий можно исключить возможность быстрого высыхания и порчи экзотических плодов. Так каких условий хранения граната в домашних условиях следует придерживаться?

Чем полезен гранат для организма

  • Корка граната помогает избавиться от паразитов, в том числе и глистов. Против них эффективно применяется сок и корешки растения.
  • Плоды граната содержат кобальт, магний, железо, фосфор, кальций и калий.
  • Плоды часто назначаются диетологами. Используется при изготовлении различных приправ, салатов, соусов, напитков.
  • Сок фрукта способствует уменьшению желудочных болей. Улучшает аппетит у больного. Присущи антисептические, противовоспалительные качества, обладают желчегонным, мочегонным эффектом.
  • В плодах большое содержание полезных сахаров, витаминов С, А, РР, В, фитонцида, танина и дубильных веществ.
  • Кожица является прекрасным лекарством против дизентерии.

Фрукту присущи превосходные показатели лежкости, что позволяет долгое время хранить сочные плоды в домашних условиях. Таким образом, их вкусом можно будет наслаждаться на протяжении всей зимы без риска приобретения недозревших плодов.

Однако для сохранения плодов в оптимальном состоянии следует соблюдать основные правила касательно их хранения.

Как выбрать гранат для длительного хранения

При условии правильного сбора и хранения плоды граната они будут лежать дома в течение года. Вне зависимости от того, домашние или покупные фрукты, транспортировку они переносят хорошо, к тому же характеризуются превосходной лежкостью.

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе плодов для последующего хранения:

  • Спелому плоду при постукивании характерен металлический звук.
  • При сдавливании плод будет похрустывать, казаться очень твердым и тяжелым.
  • Никаких царапин, пятен (коричневых, черных) и повреждений быть на гранате не должно.
  • Окрас кожуры должен быть матовым, красным и плотным. Местами может просматриваться оранжевый цвет.
  • Спелый плод будет иметь вес в 0,5 кг, что говорит о полном созревании всех зерен. Пространство между ними должно быть налито соком.
  • Чем больше плод – тем выше качество граната.

Срок хранения плода будет зависеть от множества факторов. Однако в первую очередь все будет зависеть от правильности выбора плодов. Низкая стоимость может свидетельствовать о подпорченности или низком качестве фруктов. Такие плоды крайне сложно хранить даже при соблюдении всех необходимых требований и условий.

Для покупки свежих плодов можно выбирать любое время года, однако предпочтительнее это делать в ноябре. Именно в это время на рынок начинают поступать свежие плоды, которые созрели заграницей. Чем быстрее была осуществлена доставка, тем больше шансов того, что фрукт прибыл без существенных повреждений. Без дерева гранат зреть не будет, и зеленые плоды так и останутся недозревшими.

Где и как хранить гранат

После покупки хороших и спелых плодов, следует позаботиться о месте, в котором они будут храниться. Такие фрукты способны длительное время сохранять свои качества и внешний вид, однако для этого следует позаботиться о соответствующих условиях. Подбор места осуществляется по принципу планируемой длительности хранения. Таким образом, места выбираются такие:

Морозильные камеры
Погреба
Балконы или лоджии
Холодильники

Сами по себе плоды граната невероятно сочные, однако со временем влага из них может сильно испариться. Если каждый гранат обвернуть в бумагу, то подобного можно избежать. Если урожай обильный, то фрукты упаковывают в картонные коробки, перекладывая ряды при помощи бумаги. Также она будет впитывать влагу, исключая процесс гниения. Так сохранность плодов можно существенно продлить.

Для лучшего сохранения многие рекомендуют перемазывать короны плодов глиной. Это приведет к уменьшению потери влаги. Для этого глину разводят водой до образования густой смеси, которой после заливаются фрукты. После полного высыхания шапки, гранат можно складывать в емкости для последующего хранения.

Длительность хранения будет зависеть от таких факторов:

  • сорта;
  • предоставленных условий.

Если температура в помещении колеблется в районе 0°С, то плоды сохранят свои первоначальные качества на протяжении 6-9 месяцев. Более кислые сорта будут лежать дольше, по сравнению со сладкими сортами.

Стандартный режим холодильника поддерживает температурный режим в пределах +4°С — +6°С. В таких условиях плоды будут лежать лишь несколько месяцев.

Максимально допустимый срок хранения характерен для полной заморозки плодов. Таким образом они будут лежать годами, и останутся такими же сочными и красными, как и в день сбора.

При правильном хранении сочных плодов, их вкусовые качества останутся неизменными на протяжении всего срока хранения.

При соблюдении необходимых условий, гранат будет храниться достаточно долго. Для этого следует обеспечить умеренную влажность и температурный режим в +1°С. Поврежденные плоды хранить не стоит, как и переспевшие или битые. От температуры хранения будет зависеть и длительность. Сорт граната играет важную роль, так как кислые сорта лежат несколько дольше сладких.

  • Замороженные фрукты будут храниться на протяжении года.
  • При сохранении температуры в +1°С, храниться поды будут 9 месяцев.
  • При соблюдении температурного режима 4-6°С, хранение осуществляется лишь несколько месяцев. Такой температурный режим характерен для холодильников.
  • Спустя неделю гранат полностью высохнет, если хранить его в помещении, где температура составит 18-24°С.

Даже в домашних условиях можно обеспечить плодам комфортные условия. Прохладно будет на балконе или в сухом погребе.

  • Если хранение предстоит на балконе, то каждый плод следует завернуть в чистый лист бумаги. Плоды складываются в один слой, а поверх него укрываются тонкой тканью или картоном. Таким образом, можно исключить попадание на плоды солнечных лучей. Так, плоды останутся свежими и сочными на протяжении 5 месяцев.
  • При использовании холодильника, хранение осуществляется в специальных отделениях, используемые под овощи и фрукты. Для сохранения достаточного количества влаги следует воспользоваться пергаментной бумагой. Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется. Порченые фрукты употребляются в пищу в первую очередь, и хранятся отдельно от целых гранат. Они будут лежать в холодильнике несколько месяцев.

Хранение гранат при комнатной температуре

Помочь в хранении плодов может правильно изготовленная болтушка, которая наносится на верхнюю часто фрукта. Однако таким образом можно хранить только отборные фрукты.

Любые повреждения, вмятины, царапины и изменения в окрасе не дадут необходимого результата. Плоды должны быть полностью зрелые. Для приготовления глиняной болтушки понадобится глина и теплая вода.

Материал разводится до состояния домашней сметаны.

Плоды окунают в полученную смесь несколько раз, и оставляют до полного высыхания состава. Второй слой наносится только спустя сутки. Манипуляции повторяются до тех пор, пока фрукт полностью не покрывается глиной. После плоды помещаются в ящик, который устанавливается в сухом месте. Таким образом, можно продлить жизнь фрукту на 5 месяцев.

Хранение овощей и фруктов в глине на примере моркови

Рекомендации:

  1. Очищенный от кожуры фрукт пролежит в холодильнике не более 4 дней.
  2. Если планируется хранение плодов на балконе, то каждый фрукт оборачивается в чистую бумагу. Укладываются гранаты в один слой, поверх которого кладется тонкая ткань.
  3. Попадания на ящики солнечных лучей следует исключить.
  4. Фрукты регулярно пересматриваются, и порченые плоды удаляются.

Даже если урожай был невероятно обильным, отчаиваться и пытаться все заморозить не стоит, ведь для этого понадобится много свободного места, которого может и не быть. Подвальное или полуподвальное помещение можно найти в каждом доме, как и лоджию. Зерна очищенных плодов можно хранить в морозильной камере, в то время как целые и спелые плоды в прохладном месте.

Использование глины

При отсутствии подвального помещения и свободного места в холодильнике, можно залить фрукты раствором на основе глины. Этот способ старый и уже многократно проверенный. Таким образом, можно длительное время хранить любые фрукты с толстой кожурой.

Так, фрукты можно будет хранить как во влажном, так и в теплом помещении без риска потерять собранный урожай. Хранить можно и в деревянном ящике, который размещается на застекленном балконе. Плоды для хранения тщательно осматриваются до начала предстоящих манипуляций.

Корона плода должна быть сухой и целой.

Последовательность действий:

  1. Для обеззараживания белая глина прокаливается в духовке.
  2. Для разведения глины используется теплая вода. В итоге должна получиться густая смесь.
  3. Фрукты поочередно обмакиваются в подготовленную смесь, после чего отставляются на сутки для полного засыхания глины.
  4. Спустя день манипуляции повторяются до полного покрытия плода глиной.
  5. Корона заливается в последнюю очередь.

Хранение граната в морозильнике

Такие фрукты, как гранаты, прекрасно переносят полную заморозку. Своей консистенции, как и вкусовых качеств, плоды не теряют. Морозить можно как зерна граната, так и плоды целиком.

Для заморозки используются те плоды, которые не подлежат для хранения в каких-либо иных условиях. Зачастую речь идет о переспевших или слегка деформированных при транспортировке плодах.

Гранаты обтираются сухим бумажным полотенцем, после чего помещаются в специальные контейнера. Предпочтение следует отдать емкостям, в которых можно удалить воздух.

Переспевшие плоды хранят в зернах. Также в зернах рекомендуется держать плоды, которые не способны сохраниться в других условиях:

  • поцарапанные;
  • помятые;
  • треснувшие;
  • мелкие.

Перегородки аккуратно удаляются, зернышки промываются, сушатся и помещаются с сухие и чистые емкости для хранения. Таким образом, фрукт сохранится в течение года. При соблюдении простых условий и требований касательно транспортировки и хранения этих южных и сочных фруктов, можно без опаски покупать их ящиками и не бояться обильных урожаев.

Хранение граната в погребе

Идеальным вариантов для хранения сочных плодов граната является погреб или любое другое подвальное помещение.

Соблюдение определенного температурного режима обязательно. Для хранения используются картонные коробки. Все плоды предварительно оборачиваются бумагой для того, чтобы плоды не отдали всю влагу и сок. Для большей уверенности в сохранении обильного урожая, рекомендуется обмакнуть фрукты в раствор на основе белой глины.

Однако вне зависимости от толщины наносимого глиняного слоя и качества самого фрукта, хранить их следует в один ряд, избегая прямых солнечных лучей и соприкосновения гранатов. Спустя какое-то время все плоды осматриваются на предмет порчи. Плоды, которые нельзя назвать идеальными, следует убрать от общей массы.

Порчу может спровоцировать и небольшой удар, нанесенный в процессе транспортировки. Такие дефекты проявятся лишь спустя некоторое время.

Хранение граната на балконе

Хранение на балконе требует соблюдения некоторых условий, которые помогут сохранить фрукты свежими на протяжении нескольких месяцев. Способы хранения подбираются самостоятельно:

  • Частичное покрытие глиной также может применяться для хранения плодов граната на теплом балконе. Для этого не следует покрывать весь фрукт целиком. Достаточно обмакнуть несколько раз верхушку (корону), фрукта. После плоды покрываются тонкой и обязательно натуральной тканью. Если микроклимат в помещении оптимальный, то храниться они будут до полугода.
  • Фрукты можно обернуться специальной (вощеной) или обычной бумагой. После чего гранаты помещаются на полочки в шкафу. Несколько слоев накладывать не рекомендуется. Поверх слоя выстилается тонкая дышащая ткань, которая будет впитывать влагу. Таким образом, фрукты хранятся два месяца.

Первый вариант позволяет сохранить в целостности не только спелые, но и перезревшие плоды. Они не будут дозревать в процессе хранения.

Источник: https://sovetguru.ru/byit/kak-hranit-granat-v-domashnih-usloviyah.html

Fermnamilion
Добавить комментарий