Как солить капусту с уксусом

Рецепт засолки капусты с уксусом

Как солить капусту с уксусом

Существует много способов засолки овощей на зиму, но одним из самых популярных считается рецепт засолки капусты с уксусом. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить содержащийся в продукте витамин С, необходимый для борьбы с простудой в холодное время года.

Чем засолка отличается от маринования

Различие между двумя методами готовки довольно существенное. Издавна капусту на зиму квасили и замачивали, продукты хранились за счет добавления соли, которая позволяла:

  • ускорить выделение сока, богатого сахаром, стимулируя тем самым эффект брожения;
  • снизить жизнедеятельность вредных микроорганизмов, содержащихся в заготавливаемых продуктах;
  • улучшить вкус приготовленного блюда.

Но подобные рецепты приготовления требуют 5–10 дней для завершения консервации. Значительно ускорить процесс засолки позволяет добавление столового, яблочного или винного уксуса, лимонной кислоты. В этом случае правильнее утверждать, что капусту маринуют, а не солят. Значительная экономия времени объясняет причины популярности заготовки при помощи уксуса.

Совет! Можно использовать любой вид пищевой кислоты. На степени сохранности засолки это никак не отразится.

Большая популярность столового уксуса в рецептах объясняется лишь тем, что его легко найти в любой торговой точке. Поэтому хозяйки выбирают его. Но яблочный или винный уксус менее вредны для здоровья.

Капуста соленая с уксусом

Это стандартный вариант рецепта, позволяющий засолить капусту с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных капустных вилков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции;
  • вода.

Как солить:

  1. Овощам придать форму тонкой соломки любым доступным способом.
  2. Добавить к ним поломанный лавровый лист и тщательно промять руками, чтобы из овощей начал выделяться сок.
  3. Помыть банку и заложить в нее салат. Солить и всыпать сахар следует до вливания уксуса.
  4. Прокипятить приблизительно 2 л воды. Слегка остудить. В капусте ножом сделать углубление и залить воду. При необходимости перемешать салат ножом и долить еще горячей жидкости.
  5. Банку тут же закупорить металлической крышкой и перевернуть. Для создания оптимальных условий засолки дополнительно укрыть теплым покрывалом и оставить на четверо суток. Затем перенести заготовку на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Капуста хрустящая и острая

Существует стандартный способ, как можно сделать засолку. Рецепт можно оставить как в классическом виде, так и разнообразить дополнительными компонентами.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг капусты;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг яблок;
  • 5 долек чеснока (дополнительный компонент);
  • 1 или 2 стручка острого перца (дополнительный компонент);
  • 0,5 л воды;
  • по 150 мл растительного масла и столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • специи (гвоздика, лавровый лист и другие пряности по вкусу);
  • 60 г соли.

Как солить:

  1. Вилок не мыть, а отчистить от непригодных для засолки листьев и нарубить на тонкие куски.
  2. Морковь и яблоки вымыть и дать обсохнуть. Затем пропустить через терку с крупными отверстиями.
  3. Чеснок и перец очистить и нарезать на тонкие куски.
  4. Для приготовления рассола все оставшиеся компоненты помещают в одну большую кастрюлю, солят и кипятят около 7 минут.
  5. Перемешанные овощи плотно утрамбовывают в банку и постепенно заливают горячим рассолом.
  6. Если планируется длительный срок хранения, то нужно на этой стадии ввести 20 мл уксуса, затем закатать металлическими крышками. Если же заготовка будет съедена быстро, то достаточно ее прикрыть капроновой крышкой и убрать на сутки – после можно пробовать.

Капуста Провансаль

Для приготовления по данному рецепту следует выбирать сочные вилки. Морковь и лук хорошо дополняют закуску – их добавляют по желанию. Перец для блюда нужно выбирать крепкий и сочный. Приправы и специи используют по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 70 мл растительного масла (можно нерафинированного);
  • 50 г сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 150 мл воды.

Как солить:

  1. Очищенную капусту тонко измельчают и насыпают в большую емкость.
  2. Солят, добавляют сахар.
  3. Перец нужно нарезать тонкими длинными кусками и добавить к капусте.
  4. По желанию можно внести в засолку, нарезанную полукольцами луковицу и измельченную на терке морковь.
  5. Чеснок раздавить и добавить к остальным овощам.
  6. Тщательно смешать овощные компоненты и влить теплую прокипяченную воду, растительное масло и уксус.
  7. Поместить засолку под гнет и отправить настаиваться 5–6 часов в холоде.

Рецепт соленой капусты с уксусом и маслом

Приготовленная по такому рецепту засолка может использоваться не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и при приготовлении супов или начинки в выпечке.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как солить:

  1. Овощи почистить, капусту нашинковать, морковь измельчить на специальной терке длинными и тонкими полосками.
  2. Для рассола прокипятить воду, сахар и соль. После появления пузырьков, добавить необходимые специи. Стандартный вариант – лавровый лист и перец горошком.
  3. После закипания выключить и влить уксус с растительным маслом.
  4. Добавить маринад к перемешанным овощам и дать настояться 1,5 часа. По истечении этого времени засолку можно дегустировать.

Капуста горячим рассолом быстрый способ с уксусом

Используя горячий способ засолки, рецепт приготовления можно существенно разнообразить, добавив такой компонент, как свекла.

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 свекла;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • перец душистый и молотый по ½ ч. л.

Как солить:

  1. Помыть и отварить свеклу до готовности.
  2. Очищенную капусту порезать на вытянутые прямоугольники.
  3. Остывшую свеклу измельчить с помощью крупной терки.
  4. Укладывать в банку слоями, чередуя компоненты: капусту, свеклу, измельченный чеснок, лавровый лист.
  5. Приготовить рассол. Для этого кипятят воду с сахаром и специями, солят и за несколько минут до готовности добавляют уксус.
  6. Заполнить горячей жидкостью банки и добавить уксус.
  7. Остудить. Спустя сутки засолку можно пробовать.

Совет! Если нужно получить более сладкий привкус засолки, то необходимо взять свеклу очень крупного размера или несколько мелких.

Капуста с болгарским перцем

Сочетание капусты и болгарского перца считается классическим. Можно ограничиться шинковкой продуктов, а можно сделать засолку в виде смеси из овощей. Только следует учесть, что в этом случае для рецепта потребуется меньше овощей и больше жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • несколько шт. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • по 1 ст. л. с верхом сахара и соли;
  • специи и пряности по вкусу.

Как солить:

  1. Овощи очищают и мелко шинкуют.
  2. Наполняют каждый перец полученным салатом и укладывают в стерильные банки.
  3. Заливают рассолом, приготовленным по стандартному рецепту. Закупоривают металлическими крышками для длительного хранения.
  4. Переворачивают и оставляют остывать под одеялом. После этого ставят засолку на постоянное место хранения.

Соленая капуста с тыквой

Разнообразить вкус привычной засолки поможет тыква, созревающая одновременно с овощами, входящими в состав рецепта.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 яблока;
  • 300 г тыквы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса
  • специи: душистый перец, кориандр, лавровый лист;
  • растительное масло для заправки.

Как солить:

  1. Овощи почистить и измельчить: вилок – на шинковке, яблоки и тыкву – на крупной терке. Перцу придать форму соломки.
  2. Всыпать специи, влить уксус. Тщательно перемешать и промять салат руками, чтобы капуста и тыква выделили сок.
  3. Поместить засолку под гнет в тепле на день. После этого убрать в холод. Готовое блюдо по вкусу дополнительно солят.

Капуста пряная с приправами

Самый простой способ изменить вкус засолки – ввести в рецепт необычные специи и травы.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • по 1 ч. л. душистого и черного перца;
  • по 1 ст. л. кориандра, имбиря.

Как солить:

  1. Почистить и вымыть овощи.
  2. Капусту нашинковать узкими полосками, лук разрезать полукольцами, перец – мелкой соломкой.
  3. Измельчить имбирь и чеснок и обжарить их вместе с луком.
  4. Остальные специи растереть в ступке.
  5. Овощи перемешивают, солят, добавляют пряности и сахар по вкусу. Состав следует слегка помять для ускорения появления сока.
  6. Влить уксус, поставить под гнет и дать засолке настояться сутки.

Рецепт с имбирем

Солить овощи можно вместе с имбирем. Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4–6 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • неполный ст. рисового уксуса;
  • 1 л воды.

Как солить:

  1. Овощи вымыть под проточной водой и почистить.
  2. Вилок нарубить квадратами, морковь – по вкусу, перец мелко нарезать, имбирь измельчить на мелкой терке.
  3. Кориандр прогреть и растолочь в ступке, чтобы он стал ароматным.
  4. Приготовить маринад: соединить пряности, соль, сахар, влить воду, соус и уксус, добавить имбирь. Прокипятить, постоянно помешивая.
  5. В стерильные банки уложить капусту, залить и закупорить.
  6. Хранить засолку в холоде.

Рецепт с яблоками и клюквой

Еще одним удачным кулинарным рецептом будет засолка с яблоками и клюквой. Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1/3 ст. клюквы;
  • по 1 шт. моркови и яблока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Как солить:

  1. Замороженную клюкву вынуть из холода.
  2. Листы кочана шинкуют, солят и оставляют на время, чтобы пошел сок.
  3. Добавить крупно натертую морковь.
  4. Нарезать яблоки на тонкие дольки и перемешать с капустой. Туда же добавить клюкву.
  5. Влить уксус и оставить под гнетом при комнатной температуре на сутки. После этого засолка полностью готова, но считается, что лучше дать ей выстоять несколько дней.

Заключение

Есть много вариантов приготовления, так как овощ удачно сочетается с разными продуктами. При желании любой рецепт засолки капусты с уксусом можно дополнить любым подходящим компонентом, который заметно разнообразит вкус привычного для всех салата.

Отзывы

Саруханова Лидия Петровна, 61 год, г. ВологдаОтличные рецепты. Каждый год солю капусту, но все время делала все по классическим рецептам. Но к ней можно добавлять много разных продуктов. Обязательно попробую все предложенные варианты.Полянская Вера Федоровна, 49 лет, г. ЛипецкВ этом году уже попробовала засолить капусту с тыквой. Очень порадовал результат. Спасибо за рецепты.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kak-solit-kapustu-s-uksusom.html

Быстрая квашеная капуста

Как солить капусту с уксусом

Традиционная зимняя закуска, которая украшает столы хозяек – кислая квашеная капуста. Хрустящая, сочная, смачная… Ее любят взрослые и дети. Классический рецепт квашеной капусты уже давно претерпел множество изменений.

Современные мамы и бабушки готовят капусту с уксусом, без него, с разными специями, добавками и приправами, с яблоками, с медом, с клюквой, с хреном, с морковью, а также капусту по-грузински, по-корейски и многие другие рецептики.

Сейчас в интернете можно найти разные видео рецептов о том, как квасить капусту быстрым способом, за пару часов или за несколько дней.

Это объяснимо: режим дня многих людей сегодня невероятно стремительный, все торопятся, спешат… Многие не любят или не могут ждать, а вкусную, кислую капусточку хочется попробовать уже в ближайшее время.

Поэтому оригинальные хозяйки находят варианты и способы более быстрого квашения капусты.

К слову, чаще всего хозяйки задаются вопросом: как правильно квасить капусту? С уксусом или без него? На самом деле, можно квасить двумя способами. Это дело вкуса. Если вы против использования классического уксуса, то можно попробовать квасить капусту с яблочным. Часто наличие уксуса в рецепте смущает хозяек.

Однако в квашеную капусту добавляется так мало этого составляющего, что он не причиняет никакого вреда. Но, если вам уксус противопоказан по состоянию здоровья, то можно квасить и солить капусту, не менее вкусную, кислую и хрустящую и без этого ингредиента. О том, как квасить капусту, читайте в статье.

Капуста по таким рецептурам получается сочной и сахарной как на фото.

Квашеная капуста с уксусом

https://www..com/watch?v=eiKcbrAo3o0

  • Подготовить овощи для блюда. Тонко нашинковать свежую белокочанную капусту. Это можно сделать любым удобным способом: ножом, теркой или комбайном. Нарезанную капусту сложить в специальную посуду, например, в миску.
  • Морковь очистить от кожуры, вымыть, натереть также удобным для вас способом, например, на крупной терке. Можно нарезать мелкими кусочками. Добавить в миску к капусте. Перемешать.
  • В отдельную кастрюлю налить необходимое количество воды и поставить кипеть на плиту. Когда вода начнет закипать, необходимо добавить сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и уксус. Оставить томиться на огне еще 3-5 минут.
  • Горячим рассолом залить капусту и морковь. Слегка помять ингредиенты руками. Добавить черный перец.
  • Капусту накрыть тарелкой, а сверху поставить груз. Оставить в таком виде до полного остывания.
  • Лучше всего, если капуста останется под прессом на 24 часа. По истечению времени выложить капусту по литровым банкам и закрыть пластмассовыми крышками. Перенести в прохладное место.

Квашеная капуста без уксуса

Рецепт рассчитан на 15 средних порций.

Время приготовления: 7 суток

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 5 кг
  • морковь – 4 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • соль – 2 столовые ложки без горочки
  • черный перец горошком – 6-7 шт.
  • тмин – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко шинкуем предварительно вымытую капусту.
  2. Очищаем морковь от кожуры, моем под проточной водой, натираем на крупной терке.
  3. Также поступаем со свеклой. К слову, благодаря яркому сочному красному цвету свеклы, капуста обретает по-настоящему художественный вид. Она получится не просто изумительно вкусной, но и красивой.
  4. Берем заранее подготовленную миску и смешиваем там вышеперечисленные ингредиенты.
  5. Присыпаем составляющие солью, кладем черный горошек и тмин по вкусу. Тщательно перемешиваем, пока капуста не пустит достаточное количество сока.
  6. Накрываем капусту тарелкой и сверху устанавливаем груз. Через трое суток капусту раскладываем по литровым банкам.

    Закрываем их пластмассовыми крышками и убираем в прохладное место.

Квашеная капуста с яблочным уксусом

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку (1 порцию).

Время приготовления: 1 сутки

Цветная капуста с уксусом

Белокочанная капуста является бесспорным лидером среди большого капустного семейства по количеству блюд, изготавливаемых из нее. Но и другие разновидности капусты могут быть не менее вкусными. Так, если вы попробуете засолить цветную капусту с уксусом по нижеприведенному рецепту, то, бесспорно, удивите и порадуете своих родных и знакомых оригинальным вкусом необычной заготовки.

Цветной капусты потребуется около 1 кг. Кочанчик необходимо хорошо помыть и разделить на небольшие части, размером не более 5 см. Обязательно нужно добавить одну крупную морковку, которую после снятия кожуры режете тонкими кружочками. Один крупный болгарский перец освобождается от семян и режется соломкой.

Также эта заготовка требует добавления стеблевого и корневого сельдерея (около 50-80 грамм). Впрочем, его всегда можно заменить корневой и листовой петрушкой или другими травами по вашему желанию.

Сельдерей или петрушку нарезать мелкими кусочками произвольной формы. Если вы не будете пытаться сделать подобную заготовку с прицелом на длительное зимнее хранение, то обязательно попробуйте добавить в этот рецепт две головки репчатого лука.

Лук как обычно очищается от чешуек и режется тоненькими полуколечками.

Для изготовления маринованной цветной капусты используется довольно стандартная заливка:

  • Вода – три стакана;
  • Уксус – ¾ стакана;
  • Сахарный песок – ¾ стакана;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Смешать все ингредиенты с водой и довести до кипения. Одновременно взять чистые стерилизованные банки и выкладывать в них овощи послойно: слой цветной капусты, затем морковка, снова цветная разновидность, потом сладкий перец, сельдерей и так далее. Когда банка будет забита овощами по плечики, залить ее содержимое горячим маринадом.

После остывания банку с цветной капустой желательно выдержать в прохладном месте около двух суток. После настаивания можно наслаждаться чуть сладковатым с легкой кислинкой, вкусом маринованной цветной капусты.

Если этот рецепт засолки цветной капусты вам настолько понравится, что вы захотите закрутить несколько баночек на зиму для длительного хранения, то следует поступить следующим образом.

Во-первых, лучше не используйте лук при изготовлении, поскольку он не способствует долгой сохранности продуктов.

А во-вторых, после заливания овощей кипящим рассолом с уксусом, поставьте банки с цветной капустой стерилизоваться в кипящей воде в течение не менее 20 минут.

После стерилизации банки с заготовкой из цветной капусты можно закрутить как традиционными металлическими крышками, так и крышками с резьбой.

Внимание! Особенно надежной, быстрой и простой окажется стерилизация готового продукта в аэрогриле.

В этом приборе при температуре +240°С будет достаточно стерилизации банок с цветной капустой в течение 10-15 минут, чтобы они хранились всю зиму.

Засолкой капусты осенью обязательно занимается любая хозяйка поэтому, возможно, вам пригодятся приведенные выше рецепты заготовок с уксусом не только для обеспечения витаминами своей семьи в зимнюю пору, но и для украшения стола во время праздников.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-solit-kapustu-s-uksusom.html

Fermnamilion
Добавить комментарий