Как стерилизовать банки в аэрогриле

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Недавно вышла в свет модель аэрогриль Редмонд, стерилизующая посуду. Стоит недорого. Если скромный объем мультиварки едва ли позволит поместить внутрь вместительную емкость, упомянутое устройство устанавливается на любую подходящую посуду. Попробуем научиться сегодня, как стерилизовать банки в аэрогриле, попутно уделим время описанию прибора и особенностей работы.

Аэрогриль, принцип действия

Людьми давно замечено, что конвекция дает поразительные результаты. Сегодня подобным образом функционируют лучшие духовые шкафы (и духовки), опция NoFrost в холодильниках, аэрогрили. Между бытовой техникой нет ничего общего на первый взгляд, кроме сходства в использовании явления конвекции. Предусматривается наличие специальных вентиляторов, создающих направленный поток:

  • в холодильниках обдувается испаритель;
  • в духовых обдувается шкафах ТЭНы;
  • в аэрогрилях обдувается лампа (или ТЭН).

Газовые духовки конвекции не имеют, считаются сегодня отсталым вариантом. Важна становится функция газ-контроля против потухания пламени.

Газовая духовка с конвекцией – шанс взлететь на воздух, не все производители берут ответственность, стараясь изготовить безопасное оборудование.

Кстати, духовка отличается от духового шкафа присутствием в составе кухонной плиты. Духовой шкаф встраивается в мебель, не снабжен варочной поверхностью.

Не обошлось без нюансов. Гриль в духовом шкафу Zanussi ZLB 331 электрический. Обдувается ТЭН. В чем особенность гриля – должен излучать сверху инфракрасное тепло.

Так корочка на курочке получится хрустящей и золотистой (как в аэрогриле). Поверх газового нагревателя располагают специальную решетку, которая раскаляется докрасна и греет. В случае с электрическим нагревателем конструкция упрощается.

Воздух, дующий сверху, приводит напрямую к конструкции аэрогриля:

Получается не стандартный гриль, где «солнышко» светит и греет, а прибор, выдерживающий равномерную температуру по объему, что позволит готовить качественно, включая обдув жарким ветерком. Обратите внимание, что в аэрогриле готовим одновременно ряд блюд.

Это не простое деление сеткой, как в мультиварке. Опытные повара ставят в аэрогриль 3-5 горшочков, в каждом заключена отдельная рецептура. Главное, чтобы не смешались запахи. Здесь результат зависит от мастерства повара и умения пользоваться аэрогрилем.

В большинстве аэрогрилей используется не спираль, а галогенная лампа. Наподобие ламп в инфракрасных обогревателях. Не стоит беспокоиться, компоненты тщательно упрятаны за жаропрочным кварцевым стеклом.

Внутри греется спираль, газовый наполнитель не дает сгореть и выравнивает давление с наружным воздухом. Если создать в галогенной лампе вакуум, она станет хрупкой под нажимом атмосферы.

Вдобавок газ не дает атомам нихрома (материала спирали) покидать поверхность. Это увеличивает срок службы аэрогриля.

Лампа чаще круглой формы (кольцо), опоясывает емкость. Располагается нагревательный элемент под крышкой, где и вентилятор. Обратите внимание, нельзя резко открывать аэрогриль после окончания готовки блюда.

Это реальный шанс получить сильный ожог. Внутри аэрогриля циркулируют крайне горячие потоки воздуха. Давление в приборе слегка повышенное, когда идет готовка. Струя горячего пара выбрасывается из открываемого аэрогриля под напором, что особенно опасно.

Наконец, внешний вид аэрогриля напоминает мультиварку большого размера – цилиндрический прибор с массивной крышкой.

Панель управления чаще располагается на крышке, массивность которой уберегает электронику от непрестанной вибрации вентилятора. Внешние стенки корпуса чаще прозрачные.

Стекло инертный материал, аэрогриль – безвредный прибор. Прозрачность стенок позволит наблюдать, как готовятся кушанья.

Стерилизация банок в аэрогриле

Банки стерилизуются в аэрогриле для увеличения срока хранения (уничтожаются бактерии). Имеется прозаическое назначение – охрана жизни.

Ботулизм легко убивает человека, развивается анаэробный организм клостридия в закрутках, если в рецептуре отсутствует уксус. Грибами травятся семьи. Название заболевания происходит от латинского названия колбасы.

В Древнем Риме запретили употреблять отдельные мясные изделия, чтобы избежать эпидемий ботулизма.

История, видимо, не учит, в 1793 году от употребления кровяной колбасы скончались 13 человек на юго-западе Германии. Причины решились изучить и принять меры.

Полезно знать, что болезнь вызывается употреблением соленой и копченой рыбы. Потому в России в 19 веке смертельный недуг называли ихтиизмом. Могут пострадать любители сала.

Возбудители ботулизма являются анаэробными бактериями (на свежем воздухе погибают). Консервы, пораженные ботулизмом, вздуваются.

Рассмотрим два способа стерилизации банок в аэрогриле. Оба метода могут дополнять друг друга:

  1. Стерилизация банок в аэрогриле ведется 15 мин при температуре 150 ºС. Это уничтожает бактерии. Возбудители ботулизма выдерживают даже непродолжительное кипячение. Температура 150 ºС в аэрогриле гарантированно убивает бактерии, подобный процесс стерилизации даже предпочтителен. При этом неважно, осталась ли влага. Банки пройдут стерилизацию в аэрогриле паром. Споры переживают кипячение, но не развиваются в организме людей старше 1 года. Клостридии убивает кислая среда. Маринуйте продукты уксусной кислотой.
  2. Любопытно, что можно заполнять емкости содержимым — вареньем, грибами, рассолом. В этом режиме время стерилизации банок в аэрогриле сокращается на 30% относительно рекомендованного по рецептуре. К примеру положено кипятить варенье 40 мин, в аэрогриле время сокращается до 25 мин. Температура стерилизации банок остается прежней – 150 ºС.

Первый процесс называется пастеризацией и может сочетаться со вторым. Моем банки, выставляем в аэрогриль на 15 мин при температуре 150 ºС, готовим продукты. Перемываем овощи и фрукты, готовим рассол.

В банки (возможно даже не вынимать из аэрогриля) раскладываем продукцию по рецептуре. Заливаем рассолом. Стерилизация начинается с момента, как пойдут пузырьки. При пастеризации банок выставляется высокая скорость аэрогриля.

Обратите внимание, если температуру поднять выше 150 ºС, испортятся резинки на крышках.

Чтобы избежать такого казуса, пастеризуйте банки отдельно от крышек, на начальном этапе прогрева содержимого вместе с рассолом используйте более высокие температуры аэрогриля для ускорения процесса. При этом в ход идет запасной комплект без резинок.

Потом температура понижается, одеваются исходные крышки, продукция доводится до готовности в аэрогриле по рецептуре. Особенность: крышки с резинками выдержите хотя бы 15 мин при высокой температуре. Способ определяйте сами в зависимости от рецептуры.

Варенье в аэрогриле

Моем банки, стерилизуем в аэрогриле минимум 6 мин на высокой скорости при температуре 260 ºС. Ягоды заранее перемешаем с сахаром, дать выстоять в течение 6 часов, чтобы пошел сок. Осторожно открываем аэрогриль, раскладываем будущее варенье по банкам.

Крышки берём без резинок (запасные). Выдерживаем 15 мин на высокой скорости при температуре 260 ºС. Варенье попробует убежать в течение этого времени, тогда рекомендуется выбрать режим вдвое холоднее. Снижаем температуру до 150 ºС, выдерживаем 15 мин.

Теперь уже, одев крышки с резиной.

Допускается закатывать в аэрогриле ягоды и без сахара. Для этого пастеризуем банки, как показано выше (без крышек). Закладываем первую очередь ягод в аэрогриль и достаем запасной комплект крышек без резины.

260 градусов при высокой скорости обдува выдерживаем, пока не начнется отделение сока (20 мин). Когда освободится место, докладываем еще ягод. Продолжаем, пока не получится полная банка отличного варенья.

Вынимаем из аэрогриля и закатываем в обычном стиле.

Кроме способа стерилизовать в аэрогриле банки, допустимо подсушивать фрукты, овощи, ягоды. Варьируется преимущественно скорость вращения:

  1. Для зелени – низкая.
  2. Для твердых овощей – средняя.
  3. Для яблок и грибов – высокая.

Температура не превышает 120 ºС, чтобы пар свободно выходил наружу, требуется чуть приоткрыть крышку. На кулинарном сайте рекомендуется вставить шампур для образования тоненькой щели.

Теперь умеем стерилизовать банки в аэрогриле, готовить закрутки, используя это мощное устройство. Стоимость прибора невысока. Возьмите устройство за 1000 рублей. Привлекает внимание аэрогриль Редмонд, который идет без чащи и просто надевается на подходящую по диаметру посуду.

Источник: https://vashtehnik.ru/dlya-kuxni/kak-sterilizovat-banki-v-aerogrile.html

Как правильно стерилизовать банки в аэрогриле, и при какой температуре

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Лето, это время когда нужно собирать урожай и консервировать. Такая процедура в домашних условиях очень сложная и трудоемкая. Достаточно вспомнить, как обычно делали наши мамы: стерилизовали банки, варили рассол, затем шла долгая процедура переливания его в банки и обратно. Все это занимало много места, сил и времени.

Но мы живем в век технологий, где техника взяла на себя большую часть работы, кстати, и консервированием тоже можно с ней поделиться. Стерилизация банок в аэрогриле простой способ за короткий период времени заготовить на зиму вкусные соленья и варенье.

Как происходит стерилизация банок с помощью аэрогриля

Теперь перейдем непосредственно к тому, как стерилизовать банки в аэрогриле. С помощью этого прибора процесс подготовки емкости под консервацию пройдет за считанные минуты.

Вначале подготавливают банки: выбирать нужно неповрежденную тару, без сколов и трещин, большинство хозяек, емкость вначале тщательно моют и ополаскивают.

На решетку устанавливают столько банок, сколько она позволяет на себя поместить.

Температурный режим фиксируют на отметке от +120 °С до +160 °С. Для емкостей объемом не больше 0,75 л достаточно установить таймер на 8 минут. Банки крупного размера нужно стерилизовать уже около 15 минут.

Впрочем, временной диапазон процесса стерилизации зависит непосредственно от температуры.

Если вам нужно за короткое время подготовить банки, то температуру можно выставить от +200 °С до +240 °С, на таком режиме стерилизация любых банок будет длиться не более 5 минут.

Правда, в таком случае рекомендуется на дно каждой банки налить немного жидкости, чтобы обыкновенная стерилизация высокой температурой сочеталась еще и с паровой очисткой.

После отключения таймера, можно банку закладывать заранее подготовленными продуктами. Следует делать все аккуратно, так как банки после такой обработки очень горячие. Самое примечательное то, что стерилизация пустых банок может производиться вместе с крышками. Единственное, что температура должна быть более 150 градусов.

Принцип работы прибора

Аэрогриль объединяет в себе функции нескольких кухонных предметов.  В нем легко “уживаются”: плита, тостер, духовка, фритюрница, микроволновая печь, гриль, тостер. Банки в аэрогриле стерилизуются намного быстрее других методов.

В конечном итоге хозяйка экономит время примерно на 45 %. Например, для приготовления повидла на газовой плите понадобится времени около 45 минут, а с данным прибором этот временной диапазон сокращается до 30 минут.

Также легко, здесь можно замариновать помидоры, сварить компот и баклажанную икру.

Температурный режим, при котором вода начинает закипать, равна 140 °С, при этом работать прибор начинает при температуре не меньше 160 °С.

Важный пункт – перед установкой тары в аэрогриль, надо вначале снять резинку с крышки, это нужно для того, чтобы она не расплавилась. Также необходимо обратить внимание на то, что чем выше будут градусы, тем наименьшее количество времени вы потратите на стерилизацию.

На данный момент имеются разные варианты стерилизации. Но аэрогриль обладает неоспоримыми достоинствами перед другими способами стерилизации:

  1. Нет необходимости использовать дополнительную емкость;
  2. Экономия времени, помимо этого, стерилизация банок и приготовление заготовок производится сразу одновременно;
  3. Полностью освобождает хозяйку от непосредственного участия, все, что необходимо аэрогрилю, это установить необходимые параметры и включить его в сеть. Так, прибор дает возможность женщине меньше времени проводить у плиты.

Как стерилизовать полные банки

Вначале необходимо тщательно помыть банки, не менее важно также хорошенько сполоснуть заготовки, только после этого можно их раскладывать. Далее банки следует поместить в аэрогриль. Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам. Потом все банки необходимо накрыть крышками.

Для стерилизации тары достаточно будет установить на приборе температуру в 265 градусов, время – 20 минут, если планируете установить расширительное кольцо, то время нужно увеличить до 25 минут, скорость должна быть высокой. Таким образом, банки, за короткий период времени, будут все простерилизованы! Такая манипуляция с банками должна проводиться с крышками, но без резинок на них.

Рекомендуется воспользоваться вспомогательными крышками, которые спокойно выдерживают любой температурный режим, а резинки желательно стерилизовать отдельно.

Качество стерилизации в аэрогриле по сравнению с другими способами обработки банок, значительно выше за счет температурного режима. Второе неоспоримое преимущество данного способа – не нужно использовать дополнительную посуду. Подготовка и стерилизация осуществляется одновременно.

Любая хозяйка, хотя бы один раз попробовав данный способ стерилизации банок, поймет неоспоримые преимущества данного метода и навсегда останется приверженцем стерилизации в аэрогриле. Если у вас еще нет этого прибора дома, то скорее покупайте его, он станет незаменимым помощником для каждой хозяйки!! Освободите свое личное время для более интересных вещей.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sterilizatsiya-banok-v-aerogrile.html

Стерилизация банок в аэрогриле

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Изготовление консервов из разнообразных фруктов и овощей на зиму своими силами становится все более популярным. И причина заключается не только в том, что вы получаете возможность изготавливать блюда по проверенным и очень вкусным рецептам, но и в том, что вы можете быть точно уверены в безопасности его ингредиентов, особенно если они были заботливо выращены своими руками.

Но как для опытной хозяйки, так и для начинающей сущим кошмаром предстает порой необходимый при консервировании процесс стерилизации банок или готовых блюд. Только представьте себе, что в жару придется наполнять кухню горячим водяным паром – и уже не хочется ничего делать.

Но, к счастью, в последние годы появилось много приспособлений для облегчения приготовления пищи. И одно из них как будто нарочно придумано для того, чтобы сделать процесс стерилизации легким и приятным.

А ведь, действительно, стерилизация банок в аэрогриле настолько проста и необременительна, что увидев или попробовав осуществить этот процесс один раз, вы уже вряд ли будете использовать в будущем какой-либо другой метод стерилизации.

Что такое аэрогриль

Настоящее название этого прибора – конвекционная печь и изобретен он был вовсе не для стерилизации, а для приготовления разнообразных блюд при помощи потоков горячего воздуха.

Но оказался этот кухонный прибор весьма универсальным по своему назначению, поскольку в нем шикарно получаются как запеченная рыба, так и курица или шашлык с хрустящей корочкой.

А еще в нем можно варить супы и компоты, тушить, выпекать, а также делать разнообразные заготовки на зиму. Вот именно на последней его функции нужно остановиться поподробнее.

Ведь аэрогриль дает возможность не только стерилизовать пустые банки для консервирования, что уже само по себе неплохо, но и делать заготовки прямо в банках, одновременно подвергая продукты стерилизации.

При этом качество стерилизации даже выше, чем при использовании обычных методов. Это достигается благодаря увеличению температуры прогрева: ее можно варьировать от 150°С до 260°С.

Данная статья и посвящена тому, как стерилизовать в аэрогриле банки и различные готовые блюда.

Стерилизация пустых банок

Если вы недавно приобрели аэрогриль и еще морально не готовы полностью довериться ему в приготовлении заготовок на зиму, то начать можно с самого простого процесса – стерилизации пустых банок для дальнейшего консервирования.

Процесс этот с помощью аэрогриля происходит очень быстро и непринужденно. Сначала, как обычно, приготавливают банки: отбирают неповрежденные, моют их и хорошо ополаскивают.

В чашу аэрогриля кладется самая низкая решетка, а на нее устанавливается столько банок, сколько может войти, чтобы между ними оставалось небольшое пространство.

Внимание! Для стерилизации больших и высоких банок, возможно, потребуется установка сверху увеличительного кольца, чтобы можно было закрыть крышку.

Температуру на аэрогриле устанавливают от +120°С до +180°С. В аэрогриле Хоттер, где можно установить также и скорость вращения вентилятора, она задается средней. Для банок объемом не более 0,75 л таймер устанавливается на 8-10 минут. Банки большего объема стерилизуются уже 15 минут. Впрочем, время стерилизации напрямую зависит от температуры.

Если вам необходимо осуществить процесс побыстрее, то задавайте температуру от +200°С до +240°С и проводите стерилизацию любых банок не более чем за 10 минут. Правда, в этом случае желательно, чтобы стерилизация высокими температурами сочеталась со стерилизацией паром.

Для этого достаточно перед установкой банок в аэрогриль налить в каждую немного воды (слоем около 1-2 см).

После того как прозвучит сигнал таймера, можно доставать стерильные банки из чаши и использовать их по назначению. Необходимо лишь делать все с большой осторожностью, поскольку банки будут очень горячими.

Совет! Если вы не будете увеличивать устанавливаемую температуру выше +150°С, то вместе с банками вполне можете простерилизовать и крышки.

А вот при более высокой температуре резинки-уплотнители в крышках могут испортиться. В этом случае их можно либо снять и стерилизовать отдельно, либо сами крышки стерилизовать отдельно любым удобным способом.

Заготовки в аэрогриле

Итак, вы теперь знаете, как стерилизовать банки в аэрогриле. Но самой интересной возможностью этого прибора является стерилизация уже готовых заготовок.

Этот процесс не любит ни одна хозяйка, поскольку он достаточно трудоемок и даже опасен, поскольку связан с манипулированием наполненными горячей жидкостью стеклянными банками в кипящей воде. Интересно, что аэрогриль способен сотворить чудо.

Он может сделать процесс стерилизации заготовок в нем совершенно безопасным и несложным даже для начинающих кулинаров.

Если вы хотите простерилизовать уже готовые блюда, то банки с ними просто помещаете в чашу аэрогриля, закрываете крышками без резинок и включаете таймер на необходимое время при нужной температуре.

Важно! Если с самого начала выставить самую высокую температуру, +260°С, то благодаря интенсивности прогрева, время стерилизации сокращается.

Но чаще всего, в целях экономии электроэнергии поступают следующим образом. Включают аэрогриль первоначально при самой высокой температуре, а спустя 10 минут уменьшают ее до +120°С +150°С. В общем время стерилизации занимает в этом случае 15-20 минут даже для больших банок.

Стерилизуя заготовки, вы можете наблюдать через прозрачное стекло за ходом самого процесса. Если все идет правильно, в банках вы должны заметить кипящие пузырьки.

После того как прозвучит звуковой сигнал прибора, банки осторожно вынимают и тут же закручивают стерильными крышками.

Но самое интересное, что в аэрогриле можно делать заготовки со стерилизацией практически с нуля, то есть, не используя дополнительных мисок, кастрюль и прочей кухонной посуды и нагревательных элементов в виде плиты или духовки. 

Для этого в приготовленные банки накладываете нарезанные продукты (овощи, фрукты или ягоды) и помещаете их в чашу аэрогриля. Затем банки заливаются необходимой жидкостью (маринадом, рассолом или сладким сиропом) и прикрываются крышками.

Далее, выставляются необходимые значения температуры и времени приготовления. Нужно только иметь в виду, что если вы пользуетесь рецептами для обыкновенной плиты, то для аэрогриля время приготовления можно уменьшить на 30%.

После окончания работы аэрогриля ваши заготовки готовы и простерилизованы, остается лишь их вынуть и закатать. Важно лишь не забыть вставить в крышки, стерилизованные в другом месте уплотняющие резинки.

Как видите, в работе с аэрогрилем нет ничего сложного, но зато этот прибор способен облегчить вам процесс стерилизации заготовок на зиму в несколько раз.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-sterilizovat-banki-v-aerogrile.html

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их – с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками – выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Как стерилизовать банки на пару

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации  одной, так и для нескольких банок.

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке.

Стерилизация кипячением

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, – внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка – не такое уж легкое и  приятное занятие.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Стерилизация в аэрогриле

Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга.

Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 – 90 градусов.

Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Лично я предпочитаю этот метод стерилизации, поскольку банок в духовку влазит много и особой возни с ними при этом нет.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки – огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфецировать крышки – кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как стерилизовать заготовки

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Желательно на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы банки не катались и не бились друг об друга. Кипятят необходимое время. Вытаскивают. Закатывают.

Обычно время стерилизации указывается в рецептах консервирования. Классический случай (для заготовок, которые закладываются в банку горячими): литровые банки стерилизовать 10-15 минут, двухлитровые – 20-25 минут, трехлитровые – 25-30 минут. Это время применимо для жидких салатов, помидоров и фруктов в собственном соку, лечо. Жареные салаты обычно стерилизуют немного дольше.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Как пастеризовать банки с заготовками

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов – это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.

Источник: http://www.foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/461-kak-sterilizovat-banki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий