Как сушить барбарис в домашних условиях

Содержание
  1. Как сушить барбарис в домашних условиях
  2. Особенности барбариса
  3. Как сушить ягоды
  4. Сушка листьев
  5. Заготовка кореньев
  6. Завершающий этап заготовки
  7. Сушка барбариса: ягоды, корни, листья
  8. Ценность барбариса
  9. Листья и веточки
  10. Сушка барбариса в домашних условиях
  11. Что делать с ягодами барбариса – Дача, сад, огород, комнатные растения
  12. Химический состав ягод
  13. Ягоды барбариса
  14. Чем полезно растение
  15. Когда собирать барбарис
  16. Сушка ягод, листьев и корней на зиму
  17. Применение барбариса
  18. Отвар из плодов
  19. Отвар из листьев
  20. Отвар из корня
  21. Барбарис для похудения
  22. Противопоказания употребления барбариса
  23. Барбарис сушеный: как засушить, применение, полезные свойства
  24. Полезные свойства барбариса сушеного
  25. Как высушить барбарис в домашних условиях
  26. Как правильно сушить барбарис воздушным методом
  27. Как сушить барбарис в духовке
  28. Куда добавляют барбарис сушеный
  29. Калорийность сушеных ягод барбариса
  30. Противопоказания
  31. Сроки и условия хранения
  32. Заключение
  33. Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов
  34. Что можно использовать
  35. Когда собирать разные части растения
  36. Ягоды
  37. Корни
  38. Кора
  39. Листья
  40. Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания
  41. Правила и технология сбора
  42. Как сушить барбарис в домашних условиях
  43. Сушим веточки с листочками
  44. Заготавливаем корешки
  45. Плоды и семечки
  46. Длительность хранения
  47. Где и как правильно использовать заготовки
  48. Как правильно сушить барбарис
  49. Сок, желе и мармелад из барбариса
  50. Как засушить барбарис в домашних условиях
  51. Как засушить барбарис
  52. Как засушить барбарис на зиму
  53. Как засушить барбарис в домашних
  54. Кора барбариса: основные моменты
  55. Как правильно засушить барбарис

Как сушить барбарис в домашних условиях

Как сушить барбарис в домашних условиях

Барбарис – кустарник, ягоды, коренья и листья которого обладают полезными свойствами. Зачастую используют исключительно плоды растения, игнорируя ценность других частей.

Особенности барбариса

Свежие и высушенные ягоды нашли свое применение в средствах народной медицины и кулинарии. В основном сухие ягоды используют в кавказских и азиатских блюдах. Принято считать, что в настоящий плов добавляют именно сушеный барбарис.

Данный продукт в сочетании с остальными компонентами рецепта придает блюду изысканную кислинку. Истинные гурманы утверждают, что плов без таких красных ягодок – обычная рисовая каша. Не пренебрегают некоторые применять в кулинарии и высушенные листья.

По паре листиков кладут в банки при приготовлении солений на зиму.

Но прежде чем выяснить, как сушить барбарис в домашних условиях, стоит упомянуть, что и в медицине кустарник занял свое место. Это не странно, поскольку спелые ягоды – кладезь пектина, витаминов С, К, А и благоприятных кислот. Остальные же части растения богаты органическими соединениями групп Е, С и алкалоидами. Даже в древности цингу лечили отварами и настоями из барбарисовых ягод и коры.

Как сушить ягоды

Прежде чем заняться сушкой частей этого кустарника, нужно собрать то, что непосредственно и надо сушить. Что касается плодов растения, то пригодны исключительно спелые ягодки. Период их созревания припадает на позднюю осень, в аккурат перед морозами.

Барбарис бережно срывают с веточек. Затем необходимо отделить пригодные ягоды от порченых и промыть их под проточной водой, вооружившись дуршлагом. Стоит обратить внимание на то, что недозрелые и зеленые плоды непригодны для сушки. Они могут нанести вред организму (например, вызвать расстройство желудка).

Сушка листьев

Листву барбариса срезают вместе с небольшими веточками, на которых она и размещалась. Используют исключительно молодые побеги, не достигшие 10-сантиметровой длины.

Сбор листочков барбариса для сушки проводят в последние дни май или в самом начале июня. Желательно также, чтобы накануне прошел дождь.

Дело в том, что собранную листву не моют, а ливень отлично очищает ее от пыли и загрязнений.

Особенность имеет и транспортировка. Сырье не стоит складывать толстым слоем, поскольку может начаться преждевременный процесс распада веществ. Получается, что при сборе листьев происходит и заготавливание коры.

Заготовка кореньев

Заготовка барбариса на зиму заключается также в выкапывании и сушке корений. Важно знать, что извлекать часть корня из одного кустарника можно раз в 10 лет. В ином случае появляется риск болезни растения и его гибели. Процесс сбора выпадает на период, когда с кустарника опали все листья и плоды. Подножье куста аккуратно расчищают от земли и с разных сторон отрезают по несколько частей.

Главное, чтобы количество собранного для сушки сырья не превышало третью часть от целого корня. Данный процесс лучше проводить в сухую походу. Дело в том, что корешки также не моют и нужно, чтобы можно было легко отряхнуть с них землю.

Завершающий этап заготовки

Итак, как сушить барбарис? В этом процессе нет ничего сложного, и с ним легко справится даже новичок в таком деле. Зачастую происходит сушка барбариса в духовке.

Чистые и сухие ягодки раскладывают в один слой на противне, который отправляют в духовой шкаф. Начальная температура высушивания барбариса не должна превышать 50 градусов.

И лишь когда плоды начинают морщиться, регулятор переключают на отметку в 60 градусов.

Определить готовность сырья руками можно руками. Ягоду сжимают в ладони. Она не должна прилипать к рукам, а также к другим ягодам. Сухое сырье хранят в банках в темном месте. Для этого дела подходят и пластиковые бутылки.

Что касается корений барбариса, то с них предварительно обрезают больные и поврежденные части. Очищенные корешки также отправляют в духовку на противне. 2–4 часа будет происходить высыхание при 50С.

Толщина и влажность корней – параметры, от которых зависит длительность процесса.

Может проводиться сушка барбариса и в электросушилке. Определяется степень готовности визуально. Поверхность должна быть желтого цвета, а на сломе – лимонного. Листочки барбариса выкладывают на удобный поддон и сушат на балконе или на улице. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. По истечении недели заготовки складывают в мешочки, сшитые из натуральной ткани.

Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

Ответ на вопрос, как сушить барбарис в домашних условиях, мы разобьем на главы, каждая из которых будет посвящена отдельному элементу этого целебного растения. Но, прежде всего, мы поговорим о том, чем же так ценны отдельные его части.

Ценность барбариса

Сушеный барбарис находит применение, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного вещества. Особенно неплохо сочетаются высушенные ягоды с некоторыми кавказскими и среднеазиатскими блюдами.

Настоящий плов готовится именно с барбарисом, его сочетание с другими ингредиентами этого блюда дает этому изумительному кушанью неповторимую нотку кислинки.

! Ценители восточной кухни считают плов без барбариса простой рисовой кашей.

Сушеные листья барбариса тоже используются в кулинарии, например, их кладут в банки при засолке огурцов.

Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ сушеный барбарис нашел широкое применение в медицине. И это не удивительно, ведь отдельные элементы этого растения содержат:

  • ягоды – витамины «А», «С» и «К», полезные кислоты и пектины;
  • листья, корни и кора богаты алкалоидами и витаминами «С» и «Е».

Особенное применение барбариса против такой страшной болезни, как цинга, известно людям еще с древности.

Прежде, чем перейти к повествованию, как сушить барбарис, расскажем о том, как правильно заготавливать и обрабатывать сырье для последующей сушки.

Ягоды барбариса заготавливают после полного их созревания. Обычно это происходит поздней осенью, в средней полосе практически перед самыми морозами. В это время в них накапливается наибольшее количество витаминов.

Плоды аккуратно обирают, затем сортируют и промывают в дуршлаге под проточной водой.

Внимание! Недозрелые ягоды барбариса немного ядовиты, их употребление может привести к расстройству желудка.

Листья барбариса нарезают с небольшими веточками. С дерева срезают побеги текущего года длиной примерно в десять сантиметров. Эта процедура проводится в конце мая или начале июня желательно на следующий день после прошедшего дождя. Это делают потому, что перед сушкой листочки не моют, а прошедший ливень смыл с них накопившуюся пыль.

Читать так же:  Зеленые помидоры на зиму, пальчики оближешь

При транспортировке не рекомендуется складывать нарезанные веточки слоем толще десяти сантиметров, чтобы не началась преждевременная их ферментация.

Таким образом, происходит одновременная заготовка и листьев, и коры с веточек.

Заготовку корней на одном кусте барбариса можно повторять не ранее, чем через десять лет, иначе растение может заболеть и погибнуть. Производится сбор корней осенью после того, как растение уйдет в состояние покоя перед зимой. Землю под кустом аккуратно расчищают и срезают третью часть корней с разных сторон.

Делать это нужно в сухую погоду, чтобы можно было легко отряхнуть почву, так как их, как и веточки, перед сушкой не моют.

Чаще всего сушат именно ягоды этого растения, поэтому рассказ о сушке барбариса начнем именно с них. Этот процесс не представляет ничего сложного, сушат плоды в духовке на противне.

Сначала температуру выдерживают в районе 40-50 градусов, когда ягоды начнут морщиться прибавляют до шестидесяти, степень готовности определяю сжимание ягод в ладони. Готовый продукт не липнет к рукам и между собой.

Хранят сушеный барбарис в стеклянных банках или пластиковых бутылках, наших любимых «полторашках».

Обрезав поврежденные и больные места, корешки раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре в 45-50 градусов в течение от двух до четырех часов. Длительность процесса зависит от толщины и влажности корней.

Показателем того, что сушка проведена правильно, является желтый цвет поверхности корешков. Кроме этого, если корешок разрезать и переломить, то внутри он тоже должен быть лимонного цвета.

Листья и веточки

Эти части барбариса сушат на улице в тени под навесом в течение недели. Высушенные веточки с листьями хранят в мешочках из натуральных тканей.

Совет! Во время сушки листьев барбариса не допускайте попадания на них солнечных лучей. Солнце разрушает самый важный находящийся в растении алкалоид — берберин, и продукт становится менее ценным.

Завершаем рассказ о сушке барбариса интересным видеосюжетом о сборе ягод:

Сушка барбариса в домашних условиях

Барбарис – очень неприхотливое растение, великолепно себя чувствующее как в жарком, так и при относительно холодном климате; как на каменистой, так и весьма скудной почве от Кавказа до Финского залива, от Крыма до Дальнего Востока. Жители гор называют это растение чудом, которое способно подарить здоровье и долголетие. Плоды барбариса, способны оставаться на ветках долгое время на протяжении зимы и при этом не терять своих целебных качеств.

В древности барбарис использовали при лечении цинги, заболеваний почек, нормализации кровообращения, малярии, ряда кожных заболеваний, для более быстрого лечения открытых ран.

У барбариса полезно абсолютно все: начиная от плодов, листьев, древесины и заканчивая корнями. Соответственно, барбарис в полной мере нашел свое применение в традиционной медицине. Барбарис богат пектильными и дубильными веществами. Ягоды богаты содержанием витамина «С», «К», каротином.

Они содержат лимонную, винную и яблочную кислоту. Листья, помимо перечисленных витаминов, богаты витамином «Е», смолистыми веществами и эфирным маслом. Корни и кора барбариса содержат алкалоид берберин, леонтин, пектин, берберрубин.

Листья в большей степени используют для повышения свертываемости крови и как желчегонное средство.

Читать так же:  Курятник на 50 кур своими руками: видео

Листья барбариса для сушки рекомендуется собирать в конце весны, начале лета, когда этот вечнозеленый кустарник еще обладает молодыми и нежными листочками.

Веточки, длиной в 10 см, с молодыми побегами срезают непосредственно с кустарника и, без предварительного мытья, раскладывают на воздухе. Сушка барбариса в домашних условиях производится обязательно в тени.

При попадании прямых солнечных лучей в значительной степени снижаются целебные свойства барбариса, в частности разрушается алкалоид берберин. Примерно через неделю сухие веточки можно сложить в холщовые мешочки для последующего хранения. Хранить можно до 2-х лет без снижения целебных свойств.

Многие используют барбарис именно в таком виде при засолке огурцов. Огурцы становятся более хрустящими, не размокшими, даже если их просто заквасить. Настой из таких веточек служит великолепным болеутоляющим средством, способствует оттоку желчи и обладает хорошим противовоспалительным эффектом.

Корни заготавливают глубокой осенью. Третью часть всех корней выкапывают, большую часть оставляя нетронутой. Корни не моют, стряхивают землю, удаляют подгнившие или слегка почерневшие места корневища и раскладывают для последующей сушки в темном помещении на воздухе, желательно на чердаке.

В духовых шкафах или сушилках рекомендуется сушить корни барбариса при температуре 45-50?С до 2-4-х часов. Правильно высушенные корни должны оставаться при изломе лимонно-желтого цвета. В последующий раз выкапывать корни от того же кустарника можно будет не раньше чем через 8-10 лет, чтобы не повредить растение.

Хранить сухие корни следует в хорошо проветриваемом и сухом помещении в связанных тюках, до 3-х лет.

Зрелые плоды барбариса содержат наименьшее количество алкалоидов, некоторые виды вообще его не содержат. Тем не менее, эта ягода чрезвычайно полезна, она богата витамином «С», «К», повышает аппетит, способна утолить жажду больного лихорадкой.

Из барбариса готовят великолепные соусы, джемы, добавляют в напитки. Многие хозяйки используют сухие плоды барбариса в пищу в качестве специи, придающей легкую кислинку блюдам с мясом. На востоке говорят, что плов без барбариса – это рисовая каша.

Сбор ягод для сушки барбариса в домашних условиях производят глубокой осенью, когда ягода полностью созреет и в ней будет наибольшее количество витаминов. Плоды следует слегка помыть и подсушить. Затем разложить в один слой на противне и поставить в духовой шкаф.

Как и многие ягоды, барбарис сушат поэтапно. Начинать сушку нужно при температуре 45-50?С, затем повысить температуру до 60?С. Закончить сушку барбариса следует тогда, когда при сдавливании в кулаке, ягоды перестанут слипаться.

Хранить можно несколько лет в пластиковых бутылках.

Источники:

Как сушить барбарис в домашних условиях

Сушка барбариса: ягоды, корни, листья

http://www.prosushka.ru/278-sushka-barbarisa-v-domashnix-usloviyax.html

Источник: https://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/barbaris-sushenyj-primenenie-i-sekrety-zagotovki.html

Что делать с ягодами барбариса – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как сушить барбарис в домашних условиях

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так  и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов.

Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс.

Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств.

Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.

Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1.  холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  •  в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Источник: https://rm-agro.com/chto-delat-s-yagodami-barbarisa/

Барбарис сушеный: как засушить, применение, полезные свойства

Как сушить барбарис в домашних условиях

Барбарис сушеный – полезный плод семейства Барбарисовых. Сегодня насчитывают более 300 сортов растения, которые произрастают практически в любых условиях. Засушенные ягоды плодовых кустарников популярны не только при приготовлении полезных настоев, но и регулярно используются в кулинарии.

Бордовые плоды кустарника имеют удлиненно-овальную форму, по вкусу – кисло-сладкие. Из сушеного барбариса варят компоты, соки, желе, используют как специю для приготовления многих блюд. Растение обладает лечебными свойствами – помогает предотвратить и вылечить многие заболевания.

Засушить вкусные ягоды достаточно легко. Но чтобы сохранить всю пользу плодов, необходимо знать правильную технологию процесса.

Полезные свойства барбариса сушеного

Сушеный барбарис богат на витамины и микроэлементы. Плоды кустарника широко применяют в народной медицине. Особую эффективность оказывают в лечении простудных и вирусных заболеваний.

В составе ягод содержится ценный и весьма редкий алкалоид берберин, который ведет активную борьбу с патогенной микрофлорой. Чтобы добиться лечебного эффекта и не навредить здоровью, важно знать правильную дозировку берберина. Недозревшие плоды содержат его в составе значительно больше, нежели полностью вызревшие.

Совет! Во избежание отравления организма следует собирать с кустов только спелые ягоды.

Если плоды предполагается сушить, после полного высыхания концентрация барберина будет значительно ниже. Поэтому для сушения можно использовать недозревшие плоды, но с осторожностью.

Но барбарис богат не только на барберин. Плоды кустарника применяют для лечения многих заболеваний разных органов и систем.

  1. Желудочно-кишечный тракт. В составе сушеного барбариса есть пектин, который ускоряет метаболизм. Применение плодов помогает быстрее переваривать пищу. Настои из сушеных ягод решают проблему запоров и кишечных расстройств.
  2. Болезни печени и желчного пузыря. Ягоды обладают мягким желчегонным действием, налаживают работу желчного пузыря и печени. Систематическое употребление сушеного барбариса помогает снизить риск появления камней, помогает избежать других заболеваний печени.
  3. Профилактика онкологических заболеваний. Сушеный барбарис богат на антиоксиданты, которые препятствуют возникновению раковых клеток.
  4. Обладают эффектом омоложения.
  5. Помогают в лечении простудных и вирусных инфекций. В составе сушеного барбариса имеется не только полезный барберин, но и витаминно-минеральный комплекс, который повышает защитные силы организма, препятствует развитию патогенной микрофлоры. В период простудных заболеваний сушеные плоды барбариса устраняют симптоматику.
  6. Плоды кустарника обладают жаропонижающим действием, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Оказывает успокаивающее действие. Сушеный барбарис благотворно влияет на нервную систему, хорошо поднимает настроение. Оказывает тонизирующее влияние на весь организм. На основе сушеного барбариса выпускают препараты от расстройств психики.
  8. Оказывает мочегонное действие. Регулярное употребление помогает убрать отеки, вывести лишнюю жидкость из организма. Является отличной профилактикой в лечении циститов, уретритов и других мочеполовых заболеваний.
  9. Выводит токсины из организма. Пектин помогает не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и вывести из организма шлаки и вредные соединения. Ученые отметили, что сушеные ягоды способны выводить тяжелые металлы, соль и другие вредные для организма элементы.

Сушеный барбарис имеет достаточно полезных свойств, которые благотворно влияют на весь организм.

Важно! Только при правильном употреблении можно добиться лечебного эффекта.

Недавно была доказана еще одна эффективность сушеного барбариса – похудение. Благодаря очищающим свойствам от шлаков и токсинов прием ягод помогает убрать несколько лишних килограммов. Но эффективность приема сушеного барбариса будет значительно выше, если употреблять его в комплексе с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Чтобы добиться желаемого результата в похудении, необходимо правильно принимать плоды. Если использовать свежие – они будут стимулировать аппетит. А вот если готовить на основе сушеного барбариса чай или настой, можно значительно снизить желание что-нибудь перекусить.

Как высушить барбарис в домашних условиях

Правильно высушенные плоды способны сохранить в себе максимальное количество полезных свойств. Но прежде чем приступать к процессу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Производить сборку только созревших плодов. Недозревшие ягоды имеют в составе много барберина. Перед сбором следует определить время полного созревания. В каждом регионе данный период может иметь отличия. Конечно, в сушеных ягодах барберина будет меньше, но все же лучше выбрать для сушки созревшие плоды.
  2. Собранный урожай с кустов важно отсортировать, выбросить подгнившие и испорченные ягоды.
  3. После тщательной отборки плоды замачивают на 2 часа в чистой воде, хорошо промывают.
  4. Чистые ягоды раскладывают на бумажное полотенце, которое впитает оставшуюся влагу.

После выполнения всех манипуляций можно приступать к процессу высушивания.

Важно! Данные мероприятия обязательны к выполнению при использовании любого из методов сушки.

Правильно высушенный барбарис должен выглядеть как на фото.

Как правильно сушить барбарис воздушным методом

Воздушная сушка барбариса подразумевает высыхание плодов кустарника естественным образом. Для правильного выполнения процесса понадобится несколько шагов.

  1. Собрать созревшие плоды, хорошо промыть.
  2. Выложить ягоды на бумажное полотенце.
  3. Разложить плоды в 1 слой на чистой ткани, накрыть марлей.

Внимание! Помещение, в котором сушатся ягоды, должно хорошо вентилироваться.

Лучше сушить ягоды на свежем воздухе и следить за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Не стоит забывать о регулярном переворачивании, чтобы высыхание было равномерным.

Как сушить барбарис в духовке

Для выполнения данного процесса понадобится гораздо меньше времени. Главное – соблюдать правильную температуру. Процесс включает несколько этапов.

  1. Разогреть духовку до 50 градусов.
  2. Поставить противень с плодами.
  3. После выделения сока из плодов увеличить температуру до 60 градусов.
  4. В процессе перемешивать ягоды.

Спустя 2,5 часа ягоды будут полностью готовы. Иногда для сушки необходимо больше времени. В большинстве случаев длительность процесса зависит от духового шкафа.

Внимание! Полностью высушенные плоды после сжимания не должны выделять сок.

Данный метод сушки очень схож с предыдущим. Перед началом процесса также важно отобрать хорошие ягоды, промыть под проточной водой.

Вначале сушки следует поставить температуру не выше 50 градусов, спустя 3 часа нагрев можно увеличить до 60 градусов. Заканчивается процесс только тогда, когда ягоды будут иметь глянцевый лоск, при сжатии перестанет выделяться сок.

Куда добавляют барбарис сушеный

Сушеный барбарис широко используют для приготовления настоев, чая, регулярно применяют как специю в кулинарии.

Одним из самых распространенных блюд является узбекский плов. Именно благодаря сушеному барбарису рис получается пикантным и вкусным, за что имеет высокую популярность не только в Узбекистане. Такой плов стараются готовить многие домохозяйки. Также из сушеного барбариса готовят вкусные компоты. Как десерт используют шоколад на основе сушеного барбариса и орехов.

Калорийность сушеных ягод барбариса

Сушеный барбарис является низкокалорийным продуктом. В составе нет жира, белка, имеется незначительное количество углеводов. На 100 г сушеного продукта всего 152 ккал.

Стоит отметить, что ягода очень богата на следующие компоненты:

  • витамины А, В, С;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • железо.

В составе имеется фруктоза, колумбамин, пектин, пальмитин, ятроррицин, берберин. Стоит отметить и содержание натуральных кислот: лимонной, винной и яблочной.

Противопоказания

Несмотря на то что барбарис имеет достаточно полезных свойств, такие ягоды не каждому полезны. В составе сушеного барбариса много биологически активных элементов, которые приносят пользу для организма только в правильной дозировке.

Если человек не имеет проблем со здоровьем, плоды можно употреблять. А если имеются неполадки в организме, необходима консультация квалифицированного специалиста.

С особой осторожностью следует употреблять в пищу людям, которые страдают кишечными расстройствами. Как упоминалось, сушеный барбарис оказывает слабительное действие, поэтому людям, которые имеют серьезные болезни печени и желудочно-кишечного тракта, употребление ягод следует отложить. С плодами сушеного барбариса следует быть осторожнее беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Сроки и условия хранения

Сушеные плоды могут храниться довольно долго. Но длительному хранению подлежат только правильно высушенные ягоды.

Особое внимание следует уделить емкости, в которой будут храниться плоды. Она должна быть полностью сухой. В противном случае заготовка может заплесневеть. Не стоит забывать о герметично закрытой крышке – от этого зависит сохранность аромата.

Заключение

Барбарис сушеный – отличный выбор для тех, кто желает наладить здоровье. Но прежде чем приступать к употреблению, следует ознакомиться с противопоказаниями. Высушить ягоды в домашних условиях очень легко. Главное правило – соблюдать технологию процесса. Особое внимание уделить подготовке и сбору. Правильно приготовленные плоды сохранят в себе все полезные свойства и прекрасный аромат.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-barbaris-v-domashnih-usloviyah.html

Когда нужно собирать барбарис и как сушить ягоды, технология хранения плодов

Как сушить барбарис в домашних условиях

Сбор плодов барбариса начинается, когда кисло-сладкие ягоды приобретают красный цвет. В средней полосе они поспевают к концу лета. Из плодов кустарника варят джемы и пастилу, готовят специи, мармелад и ликер.

Ягоды растения богаты аскорбиновой кислотой и пектином, улучшают аппетит, усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом.

Но чтобы применение плодов дало положительный результат, надо знать, когда их нужно собирать.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Когда собирать разные части растения

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Ягоды

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Корни

В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Кора

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

Листья

В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания

Древовидный кустарник, обладающий раскидистой кроной, встречается и на Кавказе, и на юге Европы, и в средних широтах. Без проблем приживается растение даже в Сибири. Барбарис Амурский распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Dulcis радует очень вкусными плодами, поспевающими в октябре.

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Правила и технология сбора

Ягоды кустарника собирают осенью, но надо стараться успеть, пока они не перезрели. Мягкие плоды мнутся и давятся, и переработать такой барбарис очень сложно. Отобранные ягоды промывают под краном, но не перемешивают руками, иначе легко повредить кожицу. В свежем виде плоды хранятся до зимы, если пересыпать сахаром.

Нельзя собирать барбарис возле автотрасс и железных дорог. Плоды срезают вместе с тоненькими веточками или обрывают с кустарника.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Из барбариса производят препараты, уменьшающие давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод предписывают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сушеные плоды используются как приправа, добавляются в разные блюда.

Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функционирования почек.

Источник: https://dachamechty.ru/yagody/sbor-barbarisa.html

Как правильно сушить барбарис

Как сушить барбарис в домашних условиях
Перейти к контенту

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года.

Внимание Применялся для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы и заболеваний печени. В составе сухого барбариса есть масса необходимых для здоровья организма питательных веществ. Он обеспечивают организм витамином С, который повышает иммунную систему и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Barberry также содержит уникальное соединение, известное как берберин, который борется с бактериями и вирусами. Для поддержания общего состояния здоровья и благополучия, барбарисы насыщают организм витаминами B-комплекса.

В одной порции сушеных ягод огромнейшее количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и снижают риск преждевременного старения.

Ягоды барбариса активно используются в диетологии из-за отсутствия низкой теплотворной способности и невероятно полезного и уникального химического состава.

Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки.
Важно Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору.

Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата.

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса.

После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс.

Как засушить барбарис в домашних условиях

Барбарис сушеный – полезный плод семейства Барбарисовых. Сегодня насчитывают более 300 сортов растения, которые произрастают практически в любых условиях. Засушенные ягоды плодовых кустарников популярны не только при приготовлении полезных настоев, но и регулярно используются в кулинарии.

Бордовые плоды кустарника имеют удлиненно-овальную форму, по вкусу – кисло-сладкие.
Из сушеного барбариса варят компоты, соки, желе, используют как специю для приготовления многих блюд. Растение обладает лечебными свойствами – помогает предотвратить и вылечить многие заболевания.

Засушить вкусные ягоды достаточно легко. Но чтобы сохранить всю пользу плодов, необходимо знать правильную технологию процесса.

Как засушить барбарис

Недозревшие ягоды имеют в составе много барберина. Перед сбором следует определить время полного созревания. В каждом регионе данный период может иметь отличия. Конечно, в сушеных ягодах барберина будет меньше, но все же лучше выбрать для сушки созревшие плоды.

  • Собранный урожай с кустов важно отсортировать, выбросить подгнившие и испорченные ягоды.
  • После тщательной отборки плоды замачивают на 2 часа в чистой воде, хорошо промывают.
  • Чистые ягоды раскладывают на бумажное полотенце, которое впитает оставшуюся влагу.

После выполнения всех манипуляций можно приступать к процессу высушивания.

Правильно высушенный барбарис должен выглядеть как на фото.

Как засушить барбарис на зиму

Это не странно, поскольку спелые ягоды – кладезь пектина, витаминов С, К, А и благоприятных кислот. Остальные же части растения богаты органическими соединениями групп Е, С и алкалоидами. Даже в древности цингу лечили отварами и настоями из барбарисовых ягод и коры.

Как засушить барбарис в домашних

Заготовку прячут в полотняные мешки или стеклянные банки, и хранят не более года. Можно добавлять в консервацию, чтобы улучшить ее вкусовые свойства.

Кора барбариса: основные моменты

Собирают в период движения сока: с первых дней апреля и до середины мая. Осторожно снимают, чтобы не повредить кустарник, измельчают, и выкладывают на противень.

Промывать кору не нужно, чтобы сохранить полезные свойства ингредиента.

Помещение должно хорошо проветриваться, подойдет чердак или открытая веранда. Кора будет готова, когда уйдет лишняя жидкость, и компонент станет меньше весить. Хранят заготовку в специальных мешках или стеклянных баночках с плотной крышкой.

Как правильно засушить барбарис

  • очищает желчный пузырь и печень (вещества, находящиеся в составе, улучшают желчегонный процесс, уменьшают риск образования желчных камней);
  • предотвращает запоры, поскольку ягоды обладают мягким слабительным и тонизирующим эффектом;
  • отличные антиоксиданты (сушеные ягоды барбариса обладают защитными свойствами, останавливают развитие опухолей разной этимологии);
  • используются для борьбы с разнообразными заболеваниями бактериального либо инфекционного происхождения, останавливая увеличение количества вредных микроорганизмов (c ягодами лечат боль в горле, гайморит, насморк);
  • применяется для лечения кишечных расстройств;
  • очищает кровь, укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца, стимулируют работу иммунной системы.

Полезных свойств у барбариса сушеного огромный спектр, самое главное правильно выбрать ягоды и не переедать его.

С плодами сушеного барбариса следует быть осторожнее беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Fermnamilion
Добавить комментарий