Как сушить подосиновики в домашних условиях

Содержание
  1. Сушеные грибы
  2. Как сушить грибы? Предлагаем несколько способов
  3. Сушка на солнце – самый идеальный способ сушки грибов
  4. Естественная сушка на воздухе
  5. Сушка в духовке
  6. Электросушилка
  7. Сушка в микроволновке
  8. Как сушить подосиновики в домашних условиях, можно ли сушить в электросушилке
  9. Подосиновики
  10. Способы сушки
  11. В духовке
  12. в электросушилке
  13. на открытом воздухе
  14. в микроволновой печи
  15. особенности хранения сушёных грибов
  16. Обработка и хранение подосиновиков
  17. Народные методы заготовки
  18. Обработка
  19. Замораживание
  20. Отваривание плюс заморозка
  21. Высушивание
  22. Что делать с почернением?
  23. Как сушить грибы, как заморозить грибы: Как готовить сушеные и замороженные грибы
  24. Правила подготовки грибов к сушке и заморозке
  25. Как сушить грибы
  26. Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях
  27. Можно ли сушить подосиновики
  28. Как правильно сушить подосиновики в домашних условиях
  29. Как сушить подосиновики в электросушилке
  30. Как сушить подосиновики на воздухе
  31. Сушка на нитке
  32. Сушка подосиновиков на бумаге
  33. Как сохранить сушеные подосиновики на зиму

Сушеные грибы

Как сушить подосиновики в домашних условиях

→ Грибы на кухне → Сушеные грибы

Самый простой, удобный и доступный вид переработки грибов – это сушка. Масса грибов уменьшается в 10 раз, при этом появляются новые вкусовые и ароматические свойства,  а грибы в таком виде могут храниться годами.

Сушеные грибы очень легко хранить: завязал в матерчатый мешочек, убрал в темное место – вот и все хранение. А по своей питательности, содержанию белка и усвояемости сушеные грибы превосходят все остальные.

Так, как правильно засушить грибы, чтобы еще долго наслаждаться любимым лакомством? Расскажем далее.

Сушке подвергаются чаще всего трубчатые грибы, так как сумчатые, и большинство пластинчатых грибов содержат горечь, которая не исчезает в процессе сушки.

В домашних условиях сушить можно белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, дубовики, польский гриб, сморчки, сморчковую шапочку, строчки, трюфели, дождевики, лисички, опёнки, шампиньоны и т.д.

При сушке заметно улучшаются вкусовые качества сморчков и строчков, белого гриба, подосиновика.

Для сушки выбирайте только свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. По поводу того, мыть или не мыть грибы пред сушкой, идет много споров. Наш сайт не рекомендует делать этого, потому что мокрые грибы, во-первых, сохнут дольше, а во-вторых, могут потемнеть и стать просто некрасивыми.

Перед сушкой достаточно просто протереть грибы щеткой или тряпочкой, очистив от хвои, листьев, мха, песка, земли. Крупные шляпки для ускорения сушки лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2-3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3-4 см или колёсиками толщиной до 2 см.

У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют в основном только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.

Как сушить грибы? Предлагаем несколько способов

В домашних условиях грибы можно сушить на открытом воздухе или на солнце, в русской печи, в духовке, на газовой или в электрической плите, в специальных сушилках.

Важно при этом, чтобы сушка начиналась постепенно, грибы подсыхали, а не варились.

Вместе с тем сушить их надо быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, так как при медленной сушке грибы могут испортиться.

Сушка на солнце – самый идеальный способ сушки грибов

Такой способ сушки называется воздушной сушкой.Понятно, что на открытом воздухе грибы можно сушить только в солнечные дни, в жаркое и сухое время.

Чтобы грибочки хорошо просушились на солнце, их надо нанизать на леску, нитку или металлические стержни таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Лучше если грибы будут сушиться где-то под навесом, это позволить их защитить от пыли и дождя. На солнце грибы можно только подвялить, а завершить сушку уже в духовке, особенно это полезно, если погода начинает портиться.

Сушка на солнце занимает обычно 5-7 дней. Те грибы, что вы нарезали потоньше пластинками высохнут быстрее: за 2-3 дня. Не следует их пересушивать, иначе они потемнеют и потеряют аромат.

Естественная сушка на воздухе

Также грибы можно сушить на открытом воздухе под навесом. Для этого следует их разложить тонким слоем на выстланной на полу соломе, на противнях, решётках, рамах – в общем, на любой имеющейся подложке. В этом деле, главное, – не пересушить, поэтому следует периодически переворачивать грибы, убирать уже высохшие и доводить до нужной кондиции остальные.

Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются.

В то же время недосушенные грибы плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.

Хорошо высушенные грибы (влажностью 12 – 14%) на ощупь кажутся сухими и лёгкими, сравнительно легко ломаются, но не крошатся, слегка гнутся. Вкусом и ароматом они напоминают свежие грибы.

Сушка в духовке

При сушке в духовке грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Начинать сушку следует с температуры в духовке 45°С. Только в этом случае они не потемнеют.

 Затем температуру можно повышать, но она должна быть в пределах 60-70 градусов, а чтобы воздух в духовке постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

Электросушилка

Современная техника значительно упрощает жизнь домохозяек, вот и в сушке грибов она тоже отличная помощница. Этот аппарат экономит уйму времени и не требует постоянно контроля и присутствия. Раскладывать грибы следует в один слой.

Благо во многих сушилках насчитывается от 3 до 8 ярусов, так что за один «присест» можно высушить много грибочков. Температуру для сушки рекомендуем выбрать около 55 градусов, а время на сушку уйдет от 2х до 6ти часов. На время сушки влияет толщина нарезки грибов. Чем тоньше порезан гриб, тем он быстрее высохнет.

Как только пластинки грибов начинают слегка пружинить при сгибании и выглядят сухими, аппарат можно выключать.

Сушка в микроволновке

Не совсем обычный способ сушки, но от этого не менее эффективный. Для такой сушки следует нарезать грибы толщиной ок. 5 мм., разложить на решетке или тарелке и поставить в микроволновку. Задать машине мощность ок. 150 Вт в течение 20 минут.

После окончания времени, откройте дверцу микроволновки, оттуда выйдет пар. Оставьте проветриваться на 10 минут, а затем повторите процедуру раза 3.

Грибы после таких манипуляций либо высохнут совсем, либо будут готовы к дальнейшей усушке, по крайней мере сушить в духовке вы их будет на пару дней меньше.

Минус в том, что таким образом вы сможете высушить небольшой объем грибов, а времени потратите много.

Хранить сушёные грибы надо в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В этих условиях грибы могут сохраняться годами. Если при хранении грибы отсырели и заплесневели, их нужно перебрать и подсушить, а испорченные – удалить.

Еще один способ сушки смотрите на видео:

Источник: http://www.gribam.ru/suchen.html

Как сушить подосиновики в домашних условиях, можно ли сушить в электросушилке

Как сушить подосиновики в домашних условиях

Каждый, кто любит грибы, слышал о благородном семействе подосиновиков. Эти вкусные грибы часто заготавливают на зиму, особенно популярна сушка продукта, о ней и пойдёт речь далее.

Подосиновики

Подосиновик или красноголовик, как его ещё называют, предпочитает расти в лиственных лесах, хотя встречается и в смешанных. Грибные «семьи» появляются в тенистых и влажных местах, в траве, у корней деревьев или пней.

В ботаническом описании вида сказано:

  • шляпка шаровидная (диаметр 5–20 см), плотно обхватывает верх ножки, цвет кожицы — всегда насыщенный, в красно-коричных тонах;
  • ножка часто в форме цилиндра, коренастая, с чешуйчатой поверхностью, высота до 22 см, толщина до 5 см;
  • мякоть плотная, волокнистая, на срезе темнеет.

Семейство популярно тем, что не имеет ядовитых двойников. Единственный гриб, с которым можно спутать красноголовик — это жёлчный (второе название — горчак).

Важно!Горчак отличается от подосиновика розовым срезом мякоти и сеткой на поверхности ножки.

В нашей стране распространено около десятка видов разного времени плодоношения. Сезон сбора начинается в конце июня, а заканчивается в середине ноября.

В зависимости от партнёра по микоризе и времени появления подосиновик условно разделяют на несколько видов:

  • обабок дубовый — кофейно-коричневая шляпка и такого же цвета крап на ножке;
  • красноголовик сосновый — красно-коричневая шляпка и ножка с точечным бурым налётом;
  • подосиновик чёрночешуйчатый — красно-оранжевый верх, ножка усыпана мелкими чёрными точками;
  • красноголовик еловый — шляпка каштанового цвета, низ в форме цилиндра, чешуйчатый, светло-коричневый;
  • подосиновик белый — белоснежный верх, бело-кремовый, чешуйчатый низ;
  • обабок разнокожий — все части плодового тела окрашены оранжево-коричневым тоном;
  • подосиновик красный — кирпичная или красная окраска шляпки, ножка буро-белая.

Способы сушки

Какой бы способ приготовления вы не избрали, сначала нужно сырьё подготовить. Отбраковывают червивые экземпляры, с признаками гнили, трещинами. Сухим лоскутом ткани протирают от пыли и грязи, остатков почвы или листвы.

Важно!Мыть сырьё не желательно, поскольку плоды быстро темнеют и набирают влагу, что замедляет процесс термообработки.

В духовке

духовой шкаф один из самых основных «инструментов» сушки в домашних условиях, так как он есть на каждой кухне. преимущество прибора в возможности регулировать температуру и разместить сразу несколько противней с сырьём. для сушки в духовке грибы нарезают длинными ломтями, выкладывают на пергамент.

сушат в разогретом до +55°с шкафу при открытой дверце, пока ломти не уменьшаться в размере. затем температуру увеличивают до +70°с, в процессе продукт перемешивают для равномерности испарения влаги. процедура занимает 3-4 часа.

в электросушилке

идеальный способ — готовить в электросушилке. этот прибор специально создан для приготовления подобных заготовок из овощей, фруктов и ягод. красноголовики, нарезанные пластинами, раскладывают по поддонам равномерным слоем.

электросушилку устанавливают на режим +60°с. чтобы ускорить процесс, нежелательно помещать в электроприбор одновременно все имеющиеся поддоны — это «растянет» сушку на 5–7 часов.

время от времени нужно их менять местами, чтобы влага испарялась равномерно.

на открытом воздухе

сушить подосиновики можно, нанизав плодовые тела на нитку, на веранде или на балконе. при этом их можно резать, а можно оставлять целыми. нанизывают с помощью швейной иглы, оставляя расстояние между экземплярами примерно 1,5–2 см. подвешивают под потолком и обязательно прикрывают марлевой салфеткой от мух. плодовое тело высыхает до нужного состояния за двое суток.

в микроволновой печи

подготовленный продукт нарезают дольками или кружками одинакового размера. затем раскладывают на поддоне равномерным слоем. микроволновку устанавливают на мощность, которая обеспечивает температурный режим +180°с на 20 минут.

после выключения агрегата с блюда сливают воду и проветривают печь несколько минут. повторяют предыдущее действие ещё 3-4 раза. чтобы не переусердствовать, проверяйте готовность сырья на ощупь.

идеально сушёный подосиновик имеет сухую поверхность, но при этом эластичную мякоть.

приготавливать грибы в микроволновке довольно обременительное занятие, поскольку её вместимость небольшая. второй недостаток — можно пересушить сырьё. если такая неприятность случиться, не спешите выбрасывать заготовку, а измельчите в блендере до состояния муки. грибной порошок послужит прекрасной приправой к какому-нибудь блюду.

особенности хранения сушёных грибов

Сушёный продукт может храниться до 2 лет не теряя вкусовых качеств и аромата. На хранение сырьё помещают в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Лучше всего, если банка — из тёмного стекла, но можно просто поставить в тёмное место без доступа солнечного света.

Возле хранящихся грибов не должны находиться продукты с резким, насыщенным запахом, поскольку даже сухая мякоть быстро впитывает окружающие ароматы. Место хранения должно быть сухим, влага испортит сырьё, создаст условия для роста плесени. Если это полка в закрытом шкафу, то время от времени дверцу нужно открывать для проветривания.

Грибы полезный и вкусный продукт, в сушёном виде он не теряет своих свойств. В зимний период подосиновик разнообразит повседневное меню, послужит пикантной, ароматной приправой.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podosinovik/13645-kak-sushit-podosinoviki-v-domashnih-uslovijah.html

Обработка и хранение подосиновиков

Как сушить подосиновики в домашних условиях

8462 Просмотров

Осень — время собирать грибы. Для многих это является неким видом спорта, которым они занимаются с особым интересом и азартом.

Если и вы решили познать все радости настоящего грибника, но не знаете, как варить или как хранить подосиновики, то из этой статьи сможете узнать все тонкости их заготовки.

Собрать богатый урожай и сохранить его на зиму, чтобы в дальнейшем порадовать своих близких ароматными грибными деликатесами, – что может быть лучше.

Народные методы заготовки

Вот вы вернулись из леса с полной корзиной подосиновиков, но не знаете, что делать с грибами. И вам прежде хотелось бы отдохнуть немного после дня, проведенного в лесу в поисках. Но после прихода нельзя расслабляться и забывать о дарах леса, отложив их обработку на неопределенный срок.

Дело в том, что подосиновик очень быстро портится после сбора, и чем быстрее вы с ними что-то сделаете, тем лучше. Тогда вы не будете сожалеть о том, что набрали гору грибов, но по многим объективным причинам они буквально на глазах потеряли свой внешний вид и пригодность в пищу.

Так что же надо сделать, придя из леса с грибами? Первым делом их нужно вымочить. Сколько вымачивать? Приблизительно эта процедура занимает полчаса, в течение которых вы и отдохнете с дороги. Затем вы можете начать их обрабатывать, жарить, варить, сушить – готовить и запасать таким образом, который вам лучше всего знаком или наиболее удобен.

Обработка

Подосиновик — это гриб, относящийся к группе съедобных и обладающий высокой пищевой ценностью. Поэтому вам обязательно нужно знать, как обрабатывать подосиновики, чтобы отделить нужное от ненужного.

На самом деле, среди грибников существует спор о том, нужно ли чистить подосиновики после сбора или нет. На этот вопрос можно ответить однозначно — конечно, нужно. Согласно правилам, надо начинать чистить подосиновик с ножки, убирать его основание.

Есть такое мнение, что нужно снимать пленочку со шляпки гриба и счищать чешуйчатое покрытие у ножки. Но если вы собрали молодые грибы, то в этом нет абсолютно никакой надобности.

Потому что данные манипуляции обычно проводят с более зрелыми экземплярами, размер которых может достигать нескольких десятков сантиметров.

Потом нужно взять щетку и аккуратно очистить плодовое тело от хвои и земли, которые успели налипнуть на него за то время, пока он рос. Не имеет значения, какую именно щетку вы будете использовать, главное, чтобы ее ворсинки были в меру жесткими и не состояли из слишком твердого материала.

Далее нужно отделить шляпку от ножки. Ножку разломать надвое и внимательно осмотреть внутренность и место разлома, чтобы убедиться, что в них нет червоточин. Если есть, то нужно вырезать их.

Зачастую грибники, если у них нет под рукой ножа из качественного материала, пользуются теми ножами, которые попались под руку, но этого не стоит делать.

Правильно будет, если вы воспользуетесь для этой работы ножом из нержавеющей стали, чтобы не чернели места срезов.

Шляпку не стоит долго держать в воде, так как она имеет свойство отлично впитывать влагу, а нам это не нужно. Вот так надо правильно чистить подосиновики. Сама по себе обработка подосиновиков после сбора не занимает много времени, если вы, конечно, не принесли их в таком количестве, что вся семья собралась, чтобы почистить подосиновики.

Замораживание

Заморозка подосиновиков — один из простейших способов обеспечить себя вкуснейшими грибами на зиму. Сам процесс в целом прост, но есть некоторые секреты, которые позволят сохранить грибы так, чтобы они не теряли своего великолепного вкуса и аромата.

Чтобы правильно заморозить подосиновики, не нужно их варить, потому что этот сорт грибов очень хорошо впитывает воду и сильно теряет в своих вкусовых качествах при таком методе заготовки. Возможно, вам захочется замариновать подосиновики.

Лучше всего взять грибы сырыми, отобрать самые лучшие и свободно разложить в контейнеры, чтобы продукт замерз большими кусками, не превращаясь в кашу.

Если же так случилось, можно будет только разморозить, порезать и пожарить вместе с картошкой из-за того, что красивого вида такие грибы не получат.

Потом готовые контейнеры с красиво уложенными грибами можно отправлять в морозильную камеру. Тогда вы получите фирменные грибы с аппетитным внешним видом.

Отваривание плюс заморозка

А если у вас помятые, не очень свежие плоды, то сколько варить подосиновики перед заморозкой? Теперь уже действительно стоит обработать продукт, ведь было потрачено много времени на его сбор и не хочется отказываться от лакомства только потому, что оно немного потеряло свой вид.

Варятся они обычно чуть более 10 минут и потом вытаскиваются дуршлагом. Переместите продукт из кастрюли и дайте стечь воде. Удобнее всего этим заниматься, когда дуршлаг держится над раковиной. Грибам нужно дать остыть, потому что если они будут теплыми, их нельзя класть в морозилку.

https://www.youtube.com/watch?v=adoj7a4Gdcw

Чтобы была уверенность в том, что вся вода точно стекла и покинула гриб, отожмите шляпки руками. Шляпка любого трубчатого гриба очень хорошо впитывает воду, а при разморозке вся та вода, которую вы не отжали, превратит шляпку в бесформенную массу.

Далее готовый продукт можно раскладывать по пакетам. Хорошо подходят для этого пищевые полиэтиленовые пакеты, которые продаются рулонами. Теперь вы можете заморозить подосиновики на зиму. Зимой они отлично сгодятся для того, чтобы пожарить их с картошечкой.

Высушивание

Самым простым и доступным способом заготовки, который издревле практиковали наши предки, является сушка подосиновиков. Поэтому вопроса, можно ли сушить эти грибы, не возникает.

В наше время не нужно продевать ниточки через грибы и подвешивать их на окошке. В условиях города вы можете, конечно, воспользоваться балконом, но проще и эффективнее с задачей справится обычная духовка, которая есть в каждом доме. Для этого вида заготовки в домашних условиях не требуется никаких специальных приготовлений и особой обработки. Итак, как сушить подосиновики в духовке:

  1. очистите продукт от травы и земли, но не мойте;
  2. нарежьте кусочками (можно нарезать полосами, если вы не хотите тратить много времени на сушку);
  3. выложите нарезанные грибы на решетку в один слой;
  4. оставьте небольшое расстояние между кусочками;
  5. начинать сушку подосиновиков надо с минимальной температуры, чтобы не темнели из-за того, что на них выступили капли сока;
  6. если в духовке нет вентилятора, обязательно оставьте дверцу открытой – это важно, потому что любые грибы от недостатка воздуха при сушке темнеют.

Приготовьтесь к тому, что высушить любые грибы в домашних условиях — долгий процесс, который может занять весь день.

Особенно если из леса вы вернулись с хорошей добычей, которую нужно незамедлительно пустить в дело. В электросушилке получится сделать все быстрее. Она обычно есть у тех, кто любит сухофрукты.

Электросушилка устроена так, что материал постоянно обдувает горячий воздух, имитируя все условия для засушивания.

Важно: Сушеный продукт должен храниться только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в темном месте, чтобы он мог иметь доступ к свежему воздуху и не отсыревать.

Можно ли хранить сушеные грибочки в другой таре? Нежелательно. Если хранить грибы, которые вы засушили, в стеклянных банках, то в них имеют свойство заводиться мошки или другая живность. А полиэтиленовые пакеты вообще способны испортить сушеную заготовку из-за своей полной герметичности.

Что делать с почернением?

Неопытные грибники задаются вопросом: что делать, чтобы подосиновики не чернели? Это неблагоприятное свойство обусловлено их трубчатым строением, поэтому при любой обработке и разрезании эти грибы имеют свойство темнеть. Их даже называют черными грибами именно из-за такой особенности. Сделать с этим ничего не получится. Разве что можно немного снизить степень почернения, использовав такие методы:

  • При варке добавить в воду немного бальзамического уксуса.
  • Воду можно сделать слегка подсоленной.
  • Перед варкой резать маленькими кусочками и сразу бросать в кипящую воду, чтобы они контактировали с воздухом как можно меньше.

Все равно, даже при таких ухищрениях грибочки будут сероватыми или синеватыми. Это обусловлено их химическим составом. Теперь у вас не возникнет вопросов, почему подосиновики чернеют. Просто помните, что это является некой особенностью данного сорта грибов.

Источник: http://gribnoj.ru/o-podosinovikah/kak-hranit-podosinoviki-sovety-po-obrabotke.html

Как сушить грибы, как заморозить грибы: Как готовить сушеные и замороженные грибы

Как сушить подосиновики в домашних условиях

Сушеные или мороженые грибы зимой напомнят о теплом лете и щедрой осени. Волшебный грибной аромат ни с чем не сравнится! Узнаем, как правильно сушить грибы и разберемся, как заморозить грибы. В домашних условиях легко сделать и то, и другое.
 

Правила подготовки грибов к сушке и заморозке

  1. Каждый грибник должен знать, что сушить и морозить нужно свежие, только что собранные грибы. И, конечно, лучше всего – собирать грибы самому, а не покупать на рынке или у дороги. Ведь грибы моментально впитывают все вредные вещества, если растут или просто лежат недалеко от машин.
  2. Перед обработкой грибы нужно перебрать, еще раз проверить, нет ли среди съедобных грибов ядовитых или несъедобных. Все несвежие, сильно зачервивевшие, помятые грибы нужно отложить или выкинуть. Помните, для сушки и заморозки грибы должны быть отборными.
  3. Все грибы надо очистить от веточек и грязи, землю на ножке аккуратно обрезать.
  4. Для сушки и заморозки в свежем виде грибы лучше не мыть. Они очень хорошо впитывают воду, следовательно, сушиться будут плохо и могут заплесневеть, а при заморозке вода обратится в лед.

Для определения свежести грибов ориентируйтесь на следующие правила:

  • белые и подосиновики проживут в холодильнике после сборки максимум сутки, и то если вы собирали молодые и крепкие;
  • подберезовики маслята лучше обрабатывать в день сбора;
  • лисички смогут «продержаться» в холодильнике пару дней.

 

Как сушить грибы

Тот, кто регулярно собирает грибы, знает, как сушить грибы в домашних условиях. В особо урожайные годы без засушки грибов не обойтись. А новичкам мы расскажем простые правила, какие грибы сушить, как сушить грибы, и какие способы существуют.

Не все грибы стоит сушить. Считается, что для сушки больше годятся трубчатые грибы, поскольку пластинчатые будут горчить. Чаще всего сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны.

Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день. Для равномерной сушки можно отдельно сушить крупные и мелкие грибы. Крупные грибы для сушки нужно крупно нарезать. Но имейте в виду, что они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком.

Если гриб средний, то разделить просто шляпку и ножку.
 

Если балкон выходит на солнечную сторону или вы живете в частном доме и на улице – жара, то можно сушить грибы просто на солнце. Грибы для сушки нанизывают на нитки и подвешивают на солнце. Также, грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой. Для того чтобы сушить грибы правильно необходимо, чтобы они обдувались ветром. В этом случае грибы высохнут за три-четыре дня. Если погода испортилась, то грибы можно досушить в духовке. Еще проще сушить грибы в духовке. Для этого следует выложить подготовленные грибы на противень в один слой шляпками вверх, дверцу духовки приоткрыть, чтобы был доступ воздуха, можно включить режим конвекции. Поставить духовку на 70-80 градусов и сушить несколько часов. Можно сушить грибы в духовке в несколько приемов, но дверцу у духовки не закрывать. Если на даче есть печь – то самое удобное сушить грибы в ней. Тем более осенью ее приходится топить часто. На просушку одной партии понадобится несколько топок: сначала грибы нужно будет поставить в уже подостывшую печь, в печной духовке должно быть около 50 градусов. И оставить на 3-4 часа – грибы подвялятся, они станут мягкими, но сок уже не будут выделять. В следующую топку грибы нужно досушить при температуре 70-80 градусов. Когда они станут сухими и ломкими – готовы. Не ставьте сушить грибы в печь во время топки и непосредственно после нее, иначе все сгорит. Также можно сушить грибы в специальных сушилках – они очень экономичны и производительны. Запомните, что при любом способе необходимо за все время сушки 2-3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они не пригорали и сохранили светлый цвет.

Как хранить сухие грибы

  • Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Можно размолоть часть грибов в кофемолке, они пригодятся для соусов и ароматизации блюд, а места будут занимать гораздо меньше.

  Если вы не имеете времени сушить грибы, можно воспользоваться другим способом их сохранения. Разберемся, как заморозить грибы, какие грибы можно замораживать. Итак, простые правила сохранения грибов в морозилке. Для начала определимся, какие грибы можно заморозить сырыми. Как правило, белые, подосиновики, подберезовики и все грибы, имеющие под шляпкой губка – лучше морозить в свежем виде. Так они сохранят свежесть и упругость. В вареном виде эти грибы приобретут водянистость и сильно потеряют во вкусе после разморозки. Таким же способом можно заморозить опята и лисички.

Правильно заморозить грибы совсем не сложно. Примите к сведению наши советы и зимой будете радовать себя вкусными блюдам. Для сбережения места в морозилке грибы можно нарезать, самые маленькие лучше оставить целиком.

  Чтобы грибы заморозились очень быстро, нужно распределить их тонким слоем по подносу или дну морозилки, которую включить на максимум.

Через 12 часов грибы можно ссыпать в пакет и вернуть морозилку в обычный режим.

Перед заморозкой грибы нужно отварить, в соответствии с рекомендациями по приготовлению каждого вида. Например, опята нужно варить не менее получаса, иначе они могут вызвать в организме расстройство. После варки грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь. Долго – полчаса, а то и час. Можно еще немного отжать грибы руками, чтобы удалить лишнюю влагу. После чего грибы положить в плотный пакет или контейнер для заморозки и убрать в морозилку.

Как разморозить грибы

  • Грибы нельзя подвергать повторной заморозке – получите безвкусную водянистую кашу на выходе. Размораживать грибы лучше всего медленно – просто переложить в холодильную камеру и оставить на ночь. Если не разморозятся, то потом можно размораживать уже при комнатной температуре.
  • Если вы боитесь, что большие белые и подосиновики получатся водянистыми, после заморозки срежьте у них губку.

Грибы, заготовленные на зиму, могут существенно разнообразить как постный, так и скоромный рацион. Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной – ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Многие задаются вопросом, как готовить сухие грибы. Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто.

  • Поскольку перед сушкой грибы не моют, следует их мыть перед готовкой. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
  • Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
  • После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
  • Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
  • Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
  • Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
  • Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
  • Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
  • Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

¼ кочана белокочанной капусты 300 г кислой капусты 1 горсть сушеных грибов 5 картофелин 1 луковица 1 морковь Растительное масло 1 ст.л. томатной пасты Лавровый лист Соль и перец Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать. Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа. Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть. Шаг 4. Добавить картофель в суп. Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить. Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут. Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения. Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой. Полезные свойства продукта сохраняются и в замороженных грибах, поэтому свежие грибы можно легко заготовить на зиму и наслаждаться грибными блюдами в любое время года. Замороженные грибы готовятся так же, как и свежие. Предварительно размораживаем их и промываем в холодной воде. Можно их слегка отварить, если грибы были заморожены свежими. Вареные замороженные грибы после разморозки сразу готовы к приготовлению. Из замороженных грибов можно приготовить вкусный суп, жульен, пельмени, пирог, жаркое, запеканку и пирожки. Вот несколько интересных рецептов приготовления вкусных блюд из замороженных грибов.
0.5 кг грибная смесь лук-порей 1 шт. лук репчатый 2 шт. консервированные томаты 1 банка мясной бульон 1.5 л сушеный хлеб 150 г соль и молотый черный перец по вкусу. На заправку – чеснок (3 зубчика) и обжаренный миндаль (3 ст. л). Шаг 1. Размораживаем грибы и промываем в холодной воде. Нарезаем небольшими кусочками. Шаг 2. Мелко шинкуем лук. Обжариваем лук на растительном масле до румяного цвета. Шаг 3. Вводим консервированные помидоры и сок, грибы. Шаг 4. Хорошо перемешиваем и готовим около 15 минут на медленном огне. Шаг 5. В отдельной чашке смешиваем измельченный чеснок, шафран и миндаль. Солим по вкусу. Вливаем готовый куриный бульон. Шаг 6. Полученную заправку вливаем в суп и добавляем сверху подсушенные кусочки хлеба. Солим и перчим по вкусу. Грибной суп варим еще 5 минут. В России произрастает около 2 тыс. видов грибов, из них 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

  • вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города;
  • с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;
  • с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
  • старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;
  • появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
  • после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.

Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода.

Кроме того:

  • собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов;
  • необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе;
  • следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду.

Рекомендуем соблюдать эти несложные правила и следовать принципу: «Не уверен – не бери»,  тогда «тихая охота» доставит вам настоящее удовольствие.

Ранее на тему:

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__13061.htm

Как сушить подосиновики: в духовке и электросушилке, правила сушки в домашних условиях

Как сушить подосиновики в домашних условиях

Зная, как сушить подосиновики, можно на долгое время сохранить их полезные свойства. Подвергаясь сушке, продукт не теряет своего аромата и уникального вкуса. Существует несколько способов его заготовки на зиму. Каждый из них достоин отдельного внимания.

Можно ли сушить подосиновики

Подосиновик представляет собой съедобный гриб, который отличается ярко-красной шляпкой и коренастой ножкой. В народе его также называют красноголовиком. В диаметре шляпка подосиновика может достигать 20 мм.

Отличительной особенностью ее строения являются прижатые к ножке края. В отличие от других видов плодовых тел поверхность абсолютно не липкая. Красноголовик растет в смешанных или лиственных лесах. Его собирают в период с июня по сентябрь.

Продукт отличается высокой питательной ценностью и приятным вкусом.

Для заготовки гриба на зиму часто используют метод сушки. Чаще всего продукт доводят до нужного состояния естественным путем. Иногда применяют духовой шкаф или сушилку. В общей сложности на сушку уходит от трех до семи часов. Чтобы испарение воздуха происходило равномерно, грибы раскладывают определенным образом. Существенное значение имеет и подготовка продукта к сушке.

У данного способа заготовки подосиновиков имеется множество преимуществ. Главное из них – это сохранение вкуса и характерного аромата. Кроме того, продукт значительно уменьшается в размере, что облегчает его хранение в течение длительного времени.

Среди грибников практикуется сушка нескольких видов грибов за один раз. Но в этом случае необходимо учитывать, какие плодовые тела совмещаются между собой. Подосиновик и подберезовик можно сушить вместе без опасений. Из них получается отличное ассорти, подходящее для приготовления вкусного супа.

Как правильно сушить подосиновики в домашних условиях

Сушеные подосиновики, фото которых размещено ниже, считают универсальным продуктом. На их основе готовят массу разнообразных блюд. Используют для жарки, добавляют в гарниры, соусы или супы. Сушеные подосиновики отлично сочетаются с мясом и овощами. По своему вкусу они ничуть не уступают белым грибам. Перед приготовлением сушеные подосиновики желательно вымачивать в молоке.

В подосиновиках содержится до 90% воды

Процесс сушки красноголовиков осуществляют в несколько этапов. Продукт предварительно подготавливают, тщательно промывая и очищая. От червивых плодов необходимо избавиться. Желательно сушить только молодые красноголовики, поскольку старые впитывают в себя все вредные вещества.

Во время сбора следует обходить места, расположенные рядом с дорогами и промышленными объектами. Низ ножки, соприкасающийся с землей, необходимо срезать. Следующим шагом плодовые тела измельчают на небольшие ломтики. Чем меньше их размер, тем проще будет процесс сушки.

Необходимо следить за тем, чтобы все ломтики имели одинаковый размер. Это позволит высушить их равномерно.

Внимание! Замачивать красноголовики перед сушкой не нужно. Это замедлит процесс испарения влаги.

Чтобы засушить подосиновики на зиму, можно использовать духовой шкаф. Целые грибы в этом случае лучше не использовать. Самый подходящий вариант – измельчить грибы до состояния лапши. Для этого плодовое тело разделяют на две части. Затем каждую из них режут на продольные полосы. Процесс сушки осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Противень следует застелить пергаментом. Грибы размещают на нем в один тонкий слой, следя за тем, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом слишком сильно.
  2. Духовку разогревают до 55°C. Противень размещают внутри, оставив при этом открытой дверцу духовки.
  3. После того как грибные ломтики станут меньше в размере, температуру повышают до 70°C.
  4. Противень периодически достают из духового шкафа, чтобы перемешать продукт.
  5. О полной готовности красноголовиков свидетельствует отсутствие влаги при нажатии на плодовое тело. В этом случае сушку прекращают.

В общей сложности грибы сушат в духовке 3-4 часа

Как сушить подосиновики в электросушилке

Правильно сушить грибы подосиновики поможет специализированная сушилка. Она представляет собой прибор, в который послойно выкладывают овощи, ягоды, фрукты или грибы. Подосиновики закладывают в нее, предварительно разрезав на тонкие пластинки. Этапы процедуры:

  1. Пластинки красноголовиков раскладывают на поддоны электросушилки. Желательно использовать не больше 2-3 шт. В этом случае грибы высохнут быстрее.
  2. Прибор программируют на температуру 60°C.
  3. Если сушку осуществляют на обычной сушилке, металлические сита, на которых лежат плодовые тела, необходимо периодически менять местами.
  4. Длительность сушки может варьироваться от двух до шести часов.

Чем мельче порезаны подосиновики, тем лучше они будут усвоены организмом в готовом виде

Совет! Вместо электросушилки, для сушки грибов можно использовать аэрогриль.

Использование микроволновки в целях сушки подосиновиков популярностью не пользуется. Это обусловлено небольшими размерами устройства. К преимуществам относят короткую длительность приготовления. Такой вариант подходит для тех случаев, когда необходимо высушить небольшое количество плодовых тел.

Процесс сушки:

  1. Предварительно нарезанные грибы раскладывают на решетку, установленную в микроволновке. Снизу обязательно размещают поддон.
  2. Прибор ставят на мощность в 100 Вт на 20 минут.
  3. После окончания каждого цикла необходимо открывать дверцу для избавления от лишней влажности. Держать ее открытой следует не менее 10 минут.
  4. Жидкость из поддона следует удалить.

Перед сушкой грибы нужно тщательно очистить от грязи

Как сушить подосиновики на воздухе

Самый простой и распространенный вариант сушки грибов подразумевает их размещение на открытом воздухе. Дополнительного оснащения для этого не требуется. К преимуществам способа относят низкий риск образования плесени за счет доступа к кислороду и отсутствия влаги. Кроме того, нет необходимости постоянно следить за процессом сушки.

Сушка на нитке

Для заготовки красноголовиков в подвешенном состоянии потребуется длинная прочная нитка. Ее предварительно вдевают в острую иголку. Длительность сушки зависит от способа размещения грибов и их размера. В среднем она колеблется от двух до семи дней.

Этапы сушки:

  1. Подосиновики тщательно моют и нарезают небольшими ломтиками. Можно оставить их целыми, но в этом случае лучше использовать плоды небольшого размера.
  2. Грибы нанизывают на нитку с помощью иголки. Нужно следить за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Концы нитки обязательно закрепляют друг с другом.
  3. Грибное ожерелье подвешивают в проветриваемом помещении или на улице. Чтобы защитить его от насекомых, сверху грибы прикрывают стерильной марлей.
  4. На ночь плоды необходимо заносить в помещение.

В среднем на свежем воздухе плодовые тела сушат двое суток

Сушка подосиновиков на бумаге

Рецепт сушеных подосиновиков на бумаге практикуют не меньше предыдущего. Он наиболее актуален для теплого времени года. Это обусловлено необходимостью в солнечных лучах и свежем воздухе. Сушку выполняют по следующему алгоритму:

  1. Промытые и очищенные от лесного мусора подосиновики раскладывают на мягкой натуральной ткани или бумаге.
  2. Подложку с красноголовиками кладут непосредственно под солнечные лучи. Оптимальная длительность сушки составляет двое суток. На ночь подосиновики убирают в помещение. Аналогичным образом поступают в дождливую погоду.
  3. Каждые два часа необходимо переворачивать красноголовики. После полного высыхания их убирают в тару для хранения.

Бульон, изготовленный на основе сушеных грибов, считается калорийней мясного

Как сохранить сушеные подосиновики на зиму

О том, как правильно сушить подосиновики в домашних условиях, можно узнать из видео, размещенного в конце статьи. Этот процесс не представляет собой ничего сложного. Внимание необходимо уделить не только ему, но и сохранению грибов на зиму.

Главное условия для длительного хранения – отсутствие сырости, поскольку страшным врагом продукта считают плесень. Лучшую сохранность обеспечивают мешочки из натуральной ткани и стеклянные банки. Иногда после сушки продукт хранят в вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах.

В холодильнике можно держать сушеные грибы лишь непродолжительное время. Это обусловлено высокой степенью влажности в нем.

Некоторые грибники предпочитают после сушки закатывать грибы в банки с металлической крышкой, используя стандартные методы консервации. Главным преимуществом является сниженный риск образования плесени.

Крайне важно во время заготовки следить за тем, чтобы продукт был абсолютно сухим. Если грибы заготовлены на зиму правильно, они сохраняют свои полезные качества до трех лет.

В противном случае подосиновики испортятся сразу после сушки.

Появление личинок и постороннего запаха в продукте свидетельствует о необходимости его утилизации. Если из-за сильного пересыхания подосиновики начинают крошиться, их можно измельчить в порошок. Для этого используют кофемолку или блендер.

В таком виде красноголовики добавляют в различные блюда для получения характерного аромата и выраженных вкусовых свойств. При хранении красноголовиков в подвешенном состоянии на нитке не следует размещать их в непосредственной близости к луку, чесноку и другим пахучим продуктам.

В качестве места для хранения используют дальние полки шкафов и чердак.

Важно! Подосиновики можно сушить на зиму совместно с другими видами грибов.

Сушить подосиновики совсем несложно. Достаточно соблюдать рекомендации специалистов и использовать только качественное сырье. Главную роль в данном процессе играет температура сушки и подход к хранению готового продукта.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-podosinoviki-v-domashnih-usloviyah.html

Fermnamilion
Добавить комментарий