Как сварить варенье из замороженной клубники

Содержание
  1. Варенье из замороженной клубники: рецепты
  2. Как выбрать замороженные ягоды
  3. Классический рецепт
  4. Пятиминутка из замороженной клубники
  5. Варенье из замороженной клубники в мультиварке
  6. Варенье из замороженной клубники – любимый вкус лета
  7. Ингредиенты
  8. Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома
  9. Простое варенье из мороженой клубники в домашних условиях
  10. Готовим собственноручно лёгкое клубничное варенье с лимонным соком
  11. Как приготовить варенье из клубники вкусно
  12. Выбираем клубнику для варенья правильно
  13. Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику
  14. В чём лучше делать клубничное варенье
  15. Как улучшить вкус клубничного варенья
  16. Варенье из замороженной виктории
  17. Варенье из замороженной клубники. Ингредиенты:
  18. Варенье из замороженной клубники. Приготовление:
  19. На заметку!
  20. Варенье из замороженной клубники
  21. КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
  22. Как сварить варенье из замороженной клубники

Варенье из замороженной клубники: рецепты

Как сварить варенье из замороженной клубники

Варенье из замороженной клубники, которую также называют садовой земляникой – это отличный вариант как для тех, у кого выдался не ягодный сезон, так и для тех, кто заморозил излишки своего урожая. Но многие хозяйки боятся готовить варенье из мороженых ягод.

Им кажется, что вкус у такого лакомства будет намного хуже варенья, приготовленного из свежих ягод. Кроме того, оттаявшие ягодки могут раскиснуть и раскваситься. На самом деле, приготовить варенье из таких ягод совсем несложно.

Главное, внимательно выбирать клубничку и тщательно следовать рецепту.

Как выбрать замороженные ягоды

Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:

  • Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
  • При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
  • Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;

Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.

Классический рецепт

Этот рецепт очень похож на обычный способ варки клубничного лакомства, но есть у него и свои тонкости. Для него следует подготовить:

  • 2 килограмма мороженой клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • пакетик лимонной кислоты.

Важно! Именно наличие лимонной кислоты в составе ингредиентов является главной особенностью этого рецепта.

Ведь с ее помощью размороженные ягодки садовой земляники смогут сохранить свою форму.

Приступать к варке надо только после того, как замороженные ягодки полностью оттают. Для этого лучше всего оставить их на ночь при комнатной температуре. Размороженные ягоды надо промыть, положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахарным песком. В таком виде клубничка должна постоять от 3 до 12 часов. Время выдержки зависит от того, как быстро ягодки начнут отдавать свой сок.

Когда сок будет покрывать хотя бы половину ягод, можно приступать к варке. Для этого кастрюлю надо поставить на маленький огонь, сразу добавив в нее лимонную кислоту.

После начала кипения, варить будущее клубничное лакомство надо до первой пенки, постоянно помешивая. Совет! Как только пенка появилась, кастрюля снимается с огня, а пенка убирается шумовкой.

После снятия пенки, клубничной массе надо дать время остыть, затем проварить ее до первой пенки еще раз.

Готовый продукт закрывается в заранее стерилизованные банки и убирается в темное место до полного остывания.

Пятиминутка из замороженной клубники

Сделать клубничное вареньице по этому рецепту не составит особого труда, а небольшое время варки позволит сохранить целостностью и форму ягод. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • половинка одного лимона.

Размороженные и промытые ягоды засыпаются сахаром на срок от 4 часов.

Важно! В зависимости от вкуса ягод, количество сахарного песка можно регулировать. Если ягоды кислые, то и сахара им понадобится больше.

Когда ягоды дадут сок, кастрюлю или таз с ними надо довести до кипения на небольшом огне. Как только они закипят, огонь надо усилить и варить их в течение 5 минут. При этом надо не забывать постоянно и аккуратно мешать ягодки и снимать с них пенку.

Когда клубничное лакомство будет готово в него надо добавить сок половины лимона. После того как варенье остынет, его надо разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Сварить варенье из замороженной садовой клубники можно даже в мультиварке. Лучше всего для его варки подойдет режим «Молочная каша», но если его нет, можно попробовать на режимах «Мультиповар», «Суп» или «Тушение».

Важно! Из-за того, что клубничное лакомство в процессе варки может сильно увеличиваться в объемах, варить его в мультиварке придется маленькими порциями.

Для этого рецепта понадобится:

  • 300 грамм мороженой клубники;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 40 миллилитров воды.

Перед тем как сварить варенье, надо разморозить и промыть ягодки. Затем их надо положить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Когда они начнут отдавать сок, надо долить к ним воду и аккуратно перемешать.

Время приготовления клубничного лакомства будет зависеть от выбранного режима на мультиварке:

  • при режиме «Молочная каша» варенье готовится до звукового сигнала.
  • при режиме «Мультиповар» надо выставить температуру в 100 градусов и варить 30 минут;
  • при режиме «Суп» время приготовления составит 2-3 часа;
  • при режиме «Тушение» – 1 час.

Перед закрытием в заранее простерилизованные банки с готового варенья надо снять пенку.

Варенье, приготовленное из замороженных ягодок по любому из приведенных рецептов, может храниться до 3-х месяцев и ничем не уступает лакомству из свежей клубнички.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/kak-svarit-varene-iz-zamorozhennoj-klubniki.html

Варенье из замороженной клубники – любимый вкус лета

Как сварить варенье из замороженной клубники

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная — 1 кг +
  • Лимон — 1/2 шт. +
  • Сахар — 1 кг +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома

Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.

Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.

К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.

  • Первым делом клубничку размораживаем, далее промываем её под струёй чистой воды и засыпаем указанным количеством сахара.
  • После засыпки ягод сахаром клубнику обязательно нужно оставить на несколько часов (не меньше 4), чтобы она пустила свой красивый натуральный сок.

В целом количество сахара – дело вашего вкуса. Если вам кажется, что плоды слишком кислые – сыпьте больше сладких кристаллов, если, наоборот, сорт довольно сладкий – сахар можно смело поубавить, отняв от указанного в списке столько, сколько посчитаете нужным.

  • Спустя несколько часов отстаивания клубнику в тазе или глубокой кастрюле (где вам удобно) ставим на включённую плиту и на медленном огне доводим содержимое ёмкости до кипения.
  • Как только увидите первые признаки закипания, пламя сразу же делаем больше и в таком режиме варим варенье ровно 5 минут. Мешать ягоды и убирать с их поверхности пену нужно обязательно, не забывайте об этом.
  • После варки в сладкое угощение добавляем лимонный сок, слегка всё деревянной ложкой перемешиваем.
  • Даём готовому блюду остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по банкам и отправляем на полку холодильника. Если держать свои сладкие заготовки вы планируете как можно дольше – банки заранее простерилизуйте.

На этом классическая готовка варенья 5-минутки окончена. Сразу же по окончанию процесса варения вы можете попробовать свой десерт. Уверяем, будет вкусно и очень аппетитно!

Простое варенье из мороженой клубники в домашних условиях

Тем, кого готовка не пугает, можно предложить более длительный рецепт. Справляться с ним вы будете на порядок дольше, чем это было в рецептуре предыдущей, зато вкус у варенья получится непередаваемый, а ягодки будут не просто целыми и красивыми, но и упругими.

Готовим собственноручно лёгкое клубничное варенье с лимонным соком

  1. Холодные вымытые ягоды перекладываем в миску поглубже.
  2. Посыпаем их тщательно сахаром, перемешиваем (чтобы кристаллики равномерно распределились) и на 4-5 часов оставляем нетронутыми в комнате. Нам важно, чтобы ягодки отдали нам как можно больше сока.
  3. После несколько часового простоя кастрюлю с клубникой в собственном соку ставим на огонь ближе к среднему.

    Сразу же добавляем сок свежего лимона.

  4. Дожидаемся, когда ягодки начнут булькать, затем пламя на плите прикручиваем и оставляем десерт вариться в течение получаса. Часто мешать его не нужно, но пару-тройку раз варенье аккуратно перемешайте.

  5. Спустя полчаса термической обработки кастрюлю со сладким содержимым убираем с плиты, даём 30 минут на остывание и настаивание, после чего вновь повторяем 30-минутную варку и такой же по продолжительности процесс настаивания.
  6. После вторичного остывания летний десерт разливаем по подготовленным баночкам, даём ему полностью остыть после горячих кулинарных процедур и убираем в рефрижератор.

Приготовленное по такой технологии варенье из клубники можно беречь в холодильнике примерно 2 месяца.

Как приготовить варенье из клубники вкусно

В любом деле есть свои нюансы и секреты, без которых любая, даже самая простая и пошаговая рецептура может не дать того результата, которого вы от неё ожидаете.

Избежать неприятных сюрпризов на выходе можно тогда, когда вы точно знаете:

  1. из каких ягод клубничное варенье лучше варить;
  2. в чём лучше это делать;
  3. а также что может сделать нежный вкус лакомства оригинальнее и интереснее.

На все эти вопросы мы дадим вам исчерпывающие, а главное – действенные советы.

Выбираем клубнику для варенья правильно

Лучший выбор – спелые ягоды без признаков порчи, выращенные в домашних условиях. Брать для варенья нужно плоды средних размеров или мелкие – как вам больше нравится, а вот от крупной клубнички лучше отказаться, так как она явно выращена не на натуральной основе.

Больше о покупке правильной ягоды (цвете, запахе и прочих важных факторах) читайте в одной из статей на нашем портале.

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/varene-iz-zamorozhennoj-klubniki.html

Варенье из замороженной виктории

Как сварить варенье из замороженной клубники

» Варенье » Варенье из замороженной виктории

Клубничный сезон не долог. И если вы не успеваете сварить из этой вкусной ягоды варенье, не отчаивайтесь. Запихните побольше ягод в морозильную камеру, чтобы заготовить сезон впрок. А когда появится свободное время, приготовите варенье из замороженной клубники.

А если даже не успели заморозить клубнику, ее можно всегда купить в магазине и сварить свеженькое ароматное варенье. Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники простой, под силу даже начинающим хозяйкам. А сам процесс займет от силы 1,5-2 часа. Для варки варенья используйте кастрюлю с толстым широким дном или большую миску.

Варенье из замороженной клубники. Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимонный сок – из ½ лимона

Варенье из замороженной клубники. Приготовление:

  1. Замороженную клубнику сложите в широкую кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и аккуратно перемешайте его с ягодами.
  2. Оставьте кастрюлю с клубникой в сахаре при комнатной температуре на 3-4 часа как минимум, а лучше на ночь, чтобы ягоды успели разморозиться и пустить сок.
  3. В ягодно-сахарную смесь выжмите сок из половины лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до самого слабого и варите 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 3-4 часа.
  4. Второй раз поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите готовое варенье с огня.
  5. Когда варенье в кастрюле слегка остынет, разлейте его в сухие стерильные банки, закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать.

    Полностью остывшие банки с вареньем из замороженной клубникой уберите на хранение в прохладную темную кладовку.

На заметку!

  • При желании можете добавить в варенье апельсиновую или лимонную цедру, мяту, ванильный сахар.
  • Кроме клубники допустимо добавить в варенье другие замороженные ягоды (смородину, вишню).

  • Готовое варенье допустимо закрыть и капроновыми крышками, но тогда хранить такие баночки следует в холодильнике.
  • Варенье из замороженной клубники можно подавать к чаю, добавлять в кашу, йогурт, мороженое, творог.

Варенье из замороженной клубники

?

 Ага, я сошла с ума и варю ранней весной варенье))) Летом было лень, а моим домашним вдруг клубничного варенья захотелось.

Я вспомнила, что у меня припасен с незапамятных времен рецепт  знаметитой и талантливой  журналистки Елены Вайцеховской (она не только журналистка, но и Олимпийская чемпионка по прыжкам в воду!)Лена, спасибо огромное за рецепт.

Мои мужчины его оценили и заценили)))Фото мое, слова автора.Как всегда-все очень просто и вкусно)

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Три пакета замороженной  клубники. Засыпала все это сахаром (на три пакета по 300 грамм – 1 кило) и оставила до утра. Утром – на маленький огонь, сняла, когда закипело, вечером снова на огонь и минут 10 все у меня тихо кипело. Прямо в сковородке глубокой все на плите и оставила.

А наутро вдруг обнаружила, что остывший продукт загустел до состояния полумармелада, каждая ягода – прозрачная – аж светится, красно-вишневого цвета (а не коричневая, как варенье бывает), крепкая и вкусная. Больше килограмма ягод за один раз варить не стоит. Большое количество все-таки делает процесс более продолжительным.

   Такая же вкуснота – из замороженной вишни. Или пополам – вишня-клубника.                                                                                                                                                                          P.S.

теперь я-  ludasandy скажу))) Обычное варенье здесь и рядом не валялось)) Я не люблю разварившиеся ягоды и коричневый цвет клубничного варенья. В этот раз  все получилось красненьким и крепеньким)))              

варенье, конфитюр

ludasandy.livejournal.com

Как сварить варенье из замороженной клубники

Заготовка летних ягод впрок – дело нужное и полезное. Как приятно зимой достать пакет замороженных плодов и сделать компот из облепихи замороженной или варенье из ревеня, который также неплохо переносит заморозку.

Но бывают ягоды, содержание воды в которых велико, и сварить из них вкусный десерт получается не всегда. Например, варенье из замороженной клубники – настоящий шедевр и показатель мастерства хозяюшки. Сделать клубничное варенье из замороженной клубники, чтобы ягодки не расквасились и выглядели аппетитно – это надо уметь!

Зато зная, как сварить варенье из замороженной клубники, вы сможете каждый день угощаться ароматным десертом и не забивать полки банками. Попробуйте сварить варенье из замороженной клубники пятиминутка в мультиварке. Рецепт настолько доступный, что делать его пара пустяков. Что нужно:

  • 300 гр. ягод;
  • 300 гр. сахара.

Ягоды не размораживая перемешать с сахаром и оставить примерно на 3-4 часа, затем промешать массу, выложить в чашу мультиварки и готовить в режимах «тушение», «варенье», «мультиповар» примерно 30-40 минут.

Через 15 минут после закладки продуктов, необходимо снять пенку.

А теперь, когда получилось отличное варенье из замороженной клубники в мультиварке, можно попробовать сделать рецепт варенья из замороженной клубники в кастрюльке.

Совет! Чтобы клубничное варенье из замороженной клубники получилось гуще, в него добавляется желатин, согласно указаниям на упаковке.

Как сварить варенье из замороженной клубники пятиминутка в кастрюльке и что нужно:

  • 1 кг ягод замороженных;
  • 1,5 кг сахара.

Чтобы получилось вкусное варенье из мороженой клубники, ягоды должны быть ровными и чистыми. А теперь как приготовить варенье из замороженной клубники:

1. Ягоды не размораживая высыпать в миску;

2. Пересыпать сахаром, промешать и оставить на 4 часа;

3. Еще раз промешать массу, поставить на малый нагрев;

4. Постоянно помешивая, дождаться закипания;

5. Снять пенку, варить 5 минут, выключить.

Выключив, не торопитесь убирать варенье с плиты, особенно, если у вас электрический агрегат – пусть масса еще немножко побулькает. А как только процесс кипения закончится, варенье из мороженой клубники можно подавать к столу или даже разлить по банкам, остудить и хранить в холоде.

Есть совершенно необычный рецепт варенья из замороженной клубники с замороженной черникой или смородиной. Что потребуется:

  • 1 чашка ягод клубники;
  • 1 чашка ягод смородины или черники;
  • 3 чашки сахара;
  • 1/2 ст. воды.

Как приготовить варенье из замороженной клубники с другими ягодами:

1. Из сахара и воды сварить сироп;

2. Уваривать сироп в течение 10 минут;

3. Добавить в сироп замороженные ягоды и сразу убавить нагрев;

4. Дождаться закипания, снять пенку и дать массе повариться на самом малом нагреве примерно 4-6 минут;

5. Готовность ягод проверяется их степенью разваривания: еще целые, но уже мягкие – готово.

Вот теперь понятно, как варить варенье из замороженной клубники и поверьте, этот десерт не заставит вас краснеть – ягодки получаются целыми, а цвет десерта радует насыщенностью. А если хотите, то можно добавить в лакомство лимонную цедру, дольки свежих фруктов, цитрусовых. А как варить варенье из замороженной клубники с добавками, вы уже тоже знаете. Приятного аппетита!

Источник: https://vari-varenie.ru/varene/varene-iz-zamorozhennoj-viktorii.html

Fermnamilion
Добавить комментарий