Как варить клубничное варенье

Как варить сладкое клубничное варенье с цельными ягодами

Как варить клубничное варенье

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На этот раз вы узнаете, как варить сладкое клубничное варенье с цельными ягодами. Почти каждому вкус этого сладкого блюда знаком еще с детства.

А дети известные сладкоежки! Есть варенье малиновое, вишневое, сливовое и даже одуванчиковое. Но мы остановимся на варенье из клубники. Тем, кто никогда его не готовил всегда интересно знать, сколько варить нужно, чтобы ягоды остались целыми. В этом вам поможет данный рецепт.

Желаете лакомиться зимой тягучим сладким вареньем, «как у бабушки», тогда попробуйте его приготовить.

Составляющие:

1. Клубника — 2 килограмма

2. Сахар-песок — 1200 грамм

3. Лимонная кислота — ¼ чайной ложки

1. Берем спелую красивую клубничку.

2. Хорошенько моем ее в большом тазу. Промыть можно несколько раз, пока не удалится весь мусор и песок.

3. Высыпаем клубнику в дуршлаг, а затем раскладываем промытую ягоду на чистую тканевую салфетку, чтобы клубника подсохла.

4. На каждый килограмм клубники необходимо брать 600 грамм сахара. У нас 2 кг, значит, отсыпаем сахара ровно 1200 гр.

На следующем этапе от ягодок отделяем чашелистики и складываем их в ту посуду, в которой будем готовить варенье. Самые крупные ягоды можно разрезать напополам.

Клубничку пересыпаем сахаром слоями. Вначале часть клубники, потом сахар, и так по очереди. Последнюю часть сахара насыпаем сверху и разравниваем его по ягодкам. Теперь накрываем посуду крышкой и оставляем на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Утром откройте крышку и переложите аккуратными движениями всю клубнику на отдельную тарелку, тогда наше варенье выйдет «ягодка к ягодке».

Приступаем к варке:

5. В тазике у нас остался клубничный сок и нерастворившийся сахар. Ставим посуду на большой огонь и помешиваем, чтобы при нагревании сахар полностью растворился.

6. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим еще 5-7 минут. Клубничный сок должен немного увариться.

7. Теперь ссыпаем в клубничный сок отложенные ягодки и на быстром огне доводим до кипения, очень бережно помешивая. Следите за тем, чтобы не повредить клубнику.

8. Закипевшую смесь нужно оставить на 6-8 часов, чтобы она успела остыть и настояться. Сверху наше варенье следует прикрыть марлей или другой рыхлой тканью, пока оно будет настаиваться.

9. По истечению указанного времени опять ставим таз с вареньем на быстрый огонь и доводим до кипения.

После закипания выключаем огонь и снова даем выстояться варенью. При желании, чтобы ягоды были плотными, варенье можно варить таким образом еще несколько раз. На быстром огне доводим до кипения — остужаем.

На следующем этапе нам нужно будет уварить наше варенье до желаемой густоты. Для этого вначале добавляем в него лимонный сок(вода+лимонная кислота), чтобы оно не засахарилось.

Затем бережно варим варенье на самом маленьком огне, при необходимости убирая пену. После закипания варить следует 10-15 минут, аккуратно помешивая.

10. Тем временем стерилизуем банки. А густоту варенья можно проверять, капнув им из ложечки на тарелку. Если вы желаете, чтобы варенье было густое, то варите его подольше.

11. Теперь горячее варенье перекладываем в стерилизованные баночки и закрываем их винтовыми крышками(можно под машинку). Баночки переворачиваем.

Наше сладкое тягучее варенье на зиму готово! Долгими зимними вечерами вместе с чаем можете наслаждаться его великолепным вкусом! Приятного аппетита!

Всё что нужно знать о варенье:

Варенье – прекрасный десерт, популярный во всем мире. Ягоды и фрукты – основные компоненты в его изготовлении. По мнению многих специалистов, в процессе варки часть витаминов разрушается, что вполне закономерно при высоких температурах.

Витамины Е, В1, В2, и РР устойчивы к термическим обработкам, их большая часть сохраняется.

Отметим, что для приготовления варенья желательна посуда из нержавеющей стали. Хорошо подходят широкие тазы с невысокими краями. В них быстрее улетучивается влага, сокращается процесс приготовления, больше сохраняется витаминов.

Не забываем, что тара с большей емкостью увеличивает продолжительность варки. Применяют и эмалированную посуду, но эмаль может разрушиться при нагреве, если были сколы или микротрещины.
Объем кастрюли или таза берем от 2 до 6 литров.

Для того чтобы плоды варились равномерно, отбираем их по размеру. Удобней всего мыть ягоды в сетчатой посуде или дуршлаге под напором прохладной воды.

Как готовить сахарный сироп:

Сахарный сироп готовится достаточно просто. Отсыпаем в емкость отмеренное количество сахара, заполняем водой, можно горячей. Помещаем посуду на плиту, на умеренном огне мешаем сахар, пока он не растворится.

Сироп снимаем с плиты через 2 минуты после закипания. Воду и сахар берем согласно рецептуре. Качественное варенье и его хранение тесно связаны с количеством сахара в сиропе, нужно точно выдерживать дозировку.

Если нет мерного стаканчика и весов, измеряем сахар по объему. Литровая банка помещает 800 грамм. Жидкий сироп готовят для жёстких плодов, густой – для мягких.

Существуют разные варианты приготовления варенья. К примеру, яблоки можно варить многократно, а нежные ягоды – один раз, так как они хорошо пропитываются сиропом. Яблоки варят в несколько приемов, выстаивают перед очередной варкой. Они лучше вбирают в себя сироп.

Итак, готовим варенье. Кастрюлю или таз с сиропом ставим на плиту и высыпаем плоды, хорошо перемешиваем. Сироп должен покрывать все ягоды или фрукты. Чаще всего плоды и сироп берут в соотношении 1 к 1.

Смесь доводим до кипения, шумовкой или ложкой удаляем пену. Если образование пены начинает уменьшаться, а варенье кипит медленнее – процесс варки на исходе. В конце приготовления можно добавить сок лимона или другие кислотные ингредиенты.

Кислота не дает ему засахариться и закиснуть, а также придает отличный вкус некоторым фруктам.

Иногда при варке добавляют крахмальную патоку, заменив столько же сахара. Патока также предохраняет от засахаривания и закисания.

Готовность различают по следующим признакам:

— сироп стекает с ложки густой нитью;— капельки сиропа очень медленно расплываются на тарелке;

— по окончании кипения варенья, его поверхность должна покрыться тоненькой пленкой.

Прозрачный сироп, без каких-либо коричневых и иных несвойственных оттенков – признак хорошо приготовленного варенья. Избыток сиропа – не доварено, если же его недостаточно – переварено.

Рецепт домашнего варенья из одуванчиков

Готовое варенье охлаждаем в пределах 8–10 часов, затем разливаем в стерильные просушенные банки. Стеклянная посуда наиболее удобна для хранения. Хранить его желательно в сухом и прохладном месте.
Что же делать, если варенье плесневеет, закисает или засахарилось? Первопричиной нежелательных процессов является неверная варка и не вполне чистая тара.

В засахаренное варенье подливаем воды (50 мл. на 1–1,5 кг.), помешиваем на умеренном огне, пока не закипит. Варим около 5–8 минут, продолжая помешивать.

Снимаем с огня и сразу распределяем по банкам.

Плесень возникает в следующих случаях:

— варенье было не доварено, и хранилось продолжительное время;— при расфасовке и консервации посуда была влажной, должным образом не промыта;

— количество сахара использовалось меньше положенного.

В таких случаях плесень аккуратно удаляем ложкой, проливаем сироп через дуршлаг, тем самым отделяем плоды. Сироп доводим до кипения, обратно погружаем плоды и кипятим несколько минут на медленном огне.

Закисание происходит по тем же обстоятельствам, которые характерны при возникновении плесени. Отдельно увариваем сироп, добавив при этом немного сахара, затем опять смешиваем с плодами. Все вместе перевариваем и разливаем варенье в сухие, прокаленные в духовке банки.

Советы:

Клубнику для варенья покупаем спелую, но не переспелую. Ягоды должны быть примерно одинакового размера без видимых повреждений. Для этого рецепта можно использовать ягоду викторию, тогда аромат варенья будет непревзойденным с легким земляничным оттенком.

Сахар берем белого цвета. Чем белее сахар, тем в процессе варки будет меньше образовываться пены.

Чашелистики отделять от ягодок несложно, их можно просто выкрутить. Остатки при необходимости подрезаем ножиком.

Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами

Уважаемые читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои версии! Подпишитесь на новости блога и рассказывайте о нем друзьям, чтобы всегда быть в курсе новинок кулинарии. Удачных свершений!

Источник: https://povar-life.ru/varene/klubnichnoe-varene-kak-i-skolko-varit.html

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Как варить клубничное варенье

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой.

    Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.

  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод.

    Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.

  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.

  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт.

    Он может окислиться и испортить вкус варенья.

  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов.

Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

Что приготовить из клубники →

2. Густое варенье из клубники

.com

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

3. Варенье из клубники и бананов

nakormi.com

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

4. Варенье из клубники и апельсинов

eatsmarter.com

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

5. Варенье из клубники и черешни

prigotovit.info

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

6. Варенье из клубники и абрикосов

eatsmarter.com

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

7. Варенье из клубники в мультиварке

.com

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

8. Варенье из клубники без варки

.com

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Fermnamilion
Добавить комментарий