Как выбрать молочную козу

Как выбрать молочную козу

Как выбрать молочную козу
23.03.2018

Еще в начале 90-х годов прошлого века найти и приобрести высокоудойную молочную козу, было очень и очень сложно. Но как меняются времена! Сегодня в России благодаря скрещиванию местных и завезенных из-за границы коз получено множество разнообразных видов.

Немного из истории: вначале прошлого столетия было ввезено несколько небольших партий Зааненских коз. Ввоз был организован из Швейцарии, Германии и других европейских стран. А в 80-х годах ХХ века в Московскую, Полтавскую области завезли коз из Австралии.

Именно Зааненская порода участвовала в создании коз более продуктивного молочного направления.

В 90-е годы снова поднялась волна козоводства, и стали развиваться личные подсобные хозяйства. И сейчас, внимательно приглядываясь к козам на фотографиях любителей козоводов, видны особи чистых пород и помесных.

Это нубийские, альпийские, а также с признаками Тоггенбургской крови, имеющие характерные параллельные полосы по всей длине морды, Чешская бурая, Белая русская.

Чешская бурая была завезена в Алтайский край и к нам в Кузбасс тоже постепенно переселилась.

Завозились небольшие партии тоггенбургской козы. Сейчас эта порода почти растворилась в наших краях в местных породах коз и можно найти только признаки ее. В конце 90-х начале 2000 гг. появилась новая для России порода Нубийских коз. Ввоз был произведен из США. Эта порода завоевала любовь многих козоводов и начала активно распространяться в последние годы.

Сейчас интернет дает богатую информационную возможность, что позволяет искать коз желаемых пород, не только на местном рынке, но и в других регионах. Высокоудойные козы стали не редкость.

Так как же выбрать хорошую продуктивную молочную козу?

Из всего многообразия, появившихся в нашей стране видов и типов коз, все же чистопородные Заанеские являются лидерами по надоям. Хороши так же Альпийские, Чешские, Нубийские козы.

Если вы уже определились с выбором породы, то можно рассмотреть характерные признаки молочности козы. В литературе можно встретить описания, как должна выглядеть продуктивная молочная коза.

Это и прямая спина, крепкая грудь, прямые ноги, маленькая легкая голова, а так же гладкая шерсть и плоская шея. Да конечно, коза должна быть хорошо развита, здорова. А здоровье козы начинается с козленка!

Вымя у козы должно быть объемным, вместительным и широким у основания, хорошо прикрепленным к туловищу и высоко располагаться. Сама железа должна быть упругой, эластичной.

Прощупайте обязательно вымя, нет ли в нем каких либо затвердений, признаков мастита.

Соски должны быть хорошо развитые, чтобы была возможность доить кулаком, так как при дойке стягиванием лопаются капилляры и в сосках образуются уплотнения, затрудняющие доение.

Примеры неправильно сформированного вымени:

Был у нас не очень хороший опыт покупки первой козы. Коза молодая 10-и месяцев. Козочку осмотрели: ножки расставлены широко, спина прямая. Она находилась в клетке у прежних хозяев. Посмотрели с мужем друг на друга, нравится, берем. Привезли домой, весна, радуемся, уж сильно хотелось поскорее обзавестись козой.

И вот она стоит, блеет и ничего не ест, день так, два. Ну, думаем, скучает. Хожу я вокруг нее поглаживаю, разговариваю с ней. И как то случайно приподняла шерсть, а там как песком обсыпано. И что вы думаете? Весь кожный покров усыпан паразитами — вшами.

Поставила специальный укол, не помню название, и на завтра кожа животного очистилась. Вздохнули легко. Но не тут то было. Коза начала есть как- то совсем понемногу. Прошла еще неделя, и мы выгнали свою козу в стадо.

И каково же было наше удивление, когда все козы хватают пучки травы, а наша стоит и поглядывает по сторонам. Местные козоводы стали подходить, расспрашивать о покупке и понаблюдав за нашей козой дня три, пришли к выводу, что молока мы от нее не дождемся. Посоветовали нам вернуть козу обратно.

Как мы не мучились и ветврача вызывали и витаминами пропаивали, но коза оставалась безучастна к еде и была на порядок меньше ровесниц. Преодолев неловкость, мы все же вернули козу, откуда и взяли.

Поэтому выбирая козу, помимо правильной формировки животного:

  • хорошо бы посмотреть, как она ходит, не хромает ли.
  • Как коза ест, с аппетитом или вяло. Здоровая коза всегда в поиске, что бы, где вкусненького поесть. Поэтому козы подвижны, пронырливы, любопытны.
  • И наконец, стоит узнать, как доились ее ближайшие родственники в нескольких поколениях.
  • Затем, самим подоить козу, на предмет так называемой «тугосисисти». И если молоко не подкапывает от переполнения из сосков, то есть коза не теряет молоко, и не слишком туго доится, то самое время попробовать молоко на вкус.

Однажды мы продавали одновременно три козы.

И женщина выбрала самую мелкую козочку, потому, что молоко от нее ей сильно понравилось на вкус. А мы были уверены, что первая будет продана наша Зааненка Стеша с крупными как у коровы выменем и сосками. Вот так!

Мы ведь, прежде всего, хотим от козы много вкусного молока. Не торопитесь с покупкой, если это ваша коза, то она от вас не уйдет. Прислушайтесь к себе внимательно, нет ли внутри колебаний, сомнений. Бывает так, что все признаки молочности на лицо, а внутри вас есть сомнение. Лучше не покупать в таком случае, может бессознательное пытается вас предостеречь от чего-то в будущем?

Источник: artsad-manko.ru

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/animals/vybrat-kozu/

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке

Как выбрать молочную козу

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания.

Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов.

К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу.

Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте.

Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное.

Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз.

Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки.

Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам.

Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз.

Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Используйте на своих сайтах и блогах или на adsense traffic auto click bot

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем.

У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное.

Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать.

Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно.

Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более.

После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо.

При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Источник: https://zoo-farm.ru/kozovodstvo/kak-vybrat-xoroshuyu-kozu/

Как выбрать молочную козу: несколько советов при покупке

Как выбрать молочную козу

Существует более 200 пород коз по всему миру, часть из которых – молочные козы, которые производят больше молока, чем им требуется для кормления молодняка до отлучения.

Самыми распространенными молочными породами являются: Альпийская, Ламанча, Нубийская, Оберхазли, Зааненская и Тоггенбургская.

Не менее популярные представители породы Сейбл (Сабль, Сэйбл) – Цветные Зааненские и миниатюрная Камерунская карликовая.

фото: pixabay.com

Критерии выбора

При выборе породы рассмотрите ту, которая интереснее с точки зрения цвета шерсти и формы ушей – с длинными свободно висящими ушами, острыми ушами или без ушей. Также рассмотрите размер козы относительно вашего собственного роста – маленькие люди предпочитают карликовые породы. Также учитывайте объем пространства, доступный для содержания коз.

Еще одним аспектом является климат. Альпийская, Оберхазли, Зааненская и Тоггенбургская породы возникли в горах Швейцарии и сгруппированы как швейцарские породы. У них прямостоячие уши, плоские или слегка выпуклые мордочки и мохнатые пальто – для тепла в прохладных климатических условиях.

Ламанча, Камерунская карликовая и Нубийцы – пустынные породы.

Камерунская карликовая пришла из Западной Африки; Нубийская порода – из пустынных районов Ближнего Востока, Северной Африки и Индии; Ламанча – из Испании через Мексику.

Нубийцы получили свое имя от названия пустыни в Северной Африке, но сегодня порода развивается в Великобритании. Все вышеперечисленные короткошерстные породы хорошо приживаются в теплом климате.

фото: pixabay.com

Однозначно, самое важное – это здоровье животного и выход молока. Не стесняйтесь просить рассмотреть записи о здоровье и производстве молока козочки, которую вы намерены купить.

Учитывайте при этом и записи матери выбранного животного. в молоке молочного жира (сливок) также является немаловажным аспектом.

Учтите: швейцарские породы производят много молока, но с небольшим количеством жира, а пустынные породы производят немного молока, но с большим количеством жира.

Выход молока зависит не только от породы, но и от возраста, диеты и стадии лактации. Большой выход молока можно получить через месяц после того, как самка родила молодняк, но постепенно количество произведенного молока снижается.
Козы – социальные животные, поэтому нужно заводить не менее двух, чтобы они могли составить друг другу компанию. Но они не обязательно должны быть одной породы.

фото: pixabay.com

Характеристика коз молочной породы

Характеристики молочных коз, которые помогают идентифицировать хороший надой, включают
следующее:

• мягкое, широкое, круглое вымя;•два соска одинакового размера, которые висят равномерно, не волочатся по земле и не запутываются в ногах животного;•хорошо округленная грудная клетка;• сильная челюсть, которая закрывается должным образом;• сильные, крепкие ноги;

• мягкая кожа и гладкая шерсть.

Краткое описание молочных пород

Альпийскую породу также называют французской альпийской.

Эти козы имеют двухцветную шерсть в нескольких цветовых оттенках, каждый из которых на их родине носит специальное наименование (cou blanc, sundgau, chamoisee и т. д.).

Зрелая самка весит не менее 60 кг и достигает роста 75 см в высоту до холки. Наибольший выход молока альпийской породы в среднем 1200 л в год с содержанием 3,3% молочного жира.

Ламанча – самая спокойная и дружелюбная молочная порода разнообразных цветов. Этих коз легко распознать, поскольку у них крошечные уши (эльфийские уши) или невидимые уши (сусликовые уши). Зрелая самка весит более 58 кг и достигает роста не менее 71 см в холке. Средний надой молока составляет около 1000 л в год с содержанием жира 3,7%.

Камерунская карликовая – миниатюрные молочные козы с прямостоячими ушами различной цветовой гаммы. Они производят меньше молока, чем полноразмерные козы, но идеально подходят для семьи или маленького подворья.

Идеальный вес зрелого животного составляет 34 кг, а рост – максимум 53 см. Средняя выработка молока – 350 л в год с жирностью 6,4%.

Порода чаще используется для молочной линии, а не для домашнего скота, хотя доить маленькие соски бывает сложно для больших рук.

фото: pixabay.com

Нубийские козы, также известные как англо-нубийские, бывают разных окрасов, наиболее распространенные из которых – гнедые или черные.

Это самая энергичная и коммуникабельная молочная порода. Нубийца легко идентифицировать по округлой мордочке с римским носом и длинным, висячим ушам.

Зрелая самка весит 61 кг и достигает роста более 76 см в холке. Средний выход молока – 900 л в год с 4,7% жира.

Оберхазли, также известный как швейцарская альпийская порода, отличается нежным нравом и черным цветом или красновато-коричневым цветом с черными отметинами. Зрелая самка весит 54 кг и достигает роста 71 см. Средняя выработка молока – 1000 л в год с 3,8% жира.

Зааненская – самая популярная порода во всем мире, часто упоминается как Гольштейн. Порода представляет собой белых коз с мягким темпераментом. Зрелая самка весит 61 кг и более и достигает роста 76 см в холке. Среднее производства молока – 1250 л в год с 3,3% жира.

Козы тоггенбургской породы – нежные и дружелюбные, с белыми ушами, белыми прокладками на боках, белыми чулками и коричневым пальто, что колеблется в оттенках от светло-коричневого, до темного шоколада. Зрелая самка весит 54 кг и достигает роста до 66 см. Средний выход молока – 1000 л в год с 3,2% жира.

Также вам будет интересно: Особенности разведения коз на загородном участке.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор – Кристина Волкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sadim_ogorod/kak-vybrat-molochnuiu-kozu-neskolko-sovetov-pri-pokupke-5b71dccc80abe000aaebba2d

Выбор козы: советы при покупке

Как выбрать молочную козу

Выбор козы – мероприятие ответственное, и при покупке молочного животного следует придерживаться трех основных критериев: возраст, признаки молочности и телосложение.

Именно эти признаки помогут купить хорошую козу и обеспечить себя молоком.


Отметим, что в данной статье не будет уделено внимание выбору породы молочных коз, кормлению и прочим особенностям содержания, а только тем моментам, как выбрать козу при покупке.

Выбор козы: на что обратить внимание при покупке

1) Не стоит заводить только одну козу. В первую очередь нужно сказать, что покупать одну козу нежелательно. Заводить следует хотя бы двоих, ибо это животное остро требует компаньона.

Коза – стадное животное и очень скучает, когда само. Одинокие козы становятся гиперактивными, вылазят на заборы, деревья, портят огороды, начинают беспричинно бунтоваться и бегать по двору.

То есть животные пытаются обратить внимание на себя, а вот при наличии «товарища» такое желание отпадает.

Лучше всего покупать козу на ферме

2) Не покупайте козу поспешно и где-попало. Соседи, а тем более – продавцы на рынке, с радостью расскажут вам, какую козу выбрать, но эти советы вряд ли можно назвать квалифицированными.

Идеальный вариант – покупка козы на козиной ферме, где вы посмотрите на условия содержания животного, доение козы, ознакомитесь с привычным рационом и родословной козы. Плюс козиных ферм в том, что на них не допускается рождение козлят от близких родственников, что является одним из залогов высокой продуктивности.

Лучше купить породистую козу, точнее – пару, чем несколько «простых».
3) Телосложение козы. Вес нормальной средней козы составляет 50-60 кг. Коза с более крупным телосложением будет давать больше молока, потому что у нее более объемная пищеварительная система, и, соответственно, она может переработать больше корма.

И даже если удой от маленькой и большой козы будет одинаковым, в процентном соотношении большая коза будет затрачивать меньше корма на «содержание» своего организма.

Зааненская коза с хорошим телосложением

Как выбрать молочную козу по телосложению? В отличие от пуховых или мясных пород коз, молочная коза более худощавая и угластая.

Хорошо сложенная молочная коза имеет широкую грудь, тонкую, не очень длинную шею, длинные выпуклые ребра, широкий неотвислый зад, широкую прямую спину, объемное брюхо и широко поставленные ноги. В целом туловище длинное, как бы в форме бочки, костяк крепкий.

Перед тем, как выбрать молочную козу, посмотрите на нее сбоку: передняя часть козы (сразу за шеей) и задняя (перед хвостом) находятся на одной линии. Если посмотреть сзади – будет четко видна высокая и широкая тазобедренная арка (дуга).

4) Вымя козы. Покупка козы не может обойтись без тщательного осмотра вымени. У хорошей молочной козы вымя хорошо просматривается спереди, сзади и сбоку.

Хорошее вымя – не обвислое, имеет форму чаши или груши, без волос, на ощупь – упругое настолько, что с трудом сдавливается, с эластичной тонкой кожей, без затвердений, с хорошо просматриваемыми молочными жилами. После доения козы вымя должно спадать, кожа на нем собирается в мелкие складки.

Если этого не происходить, лучше купить другую козу: значит, что вымя жировое, и много молока такая коза давать не сможет. Большое, объемное вымя козы указывает на то, что оно вмещает много молока и может долго его удерживать (таких коз доят только дважды в день).

При выборе козы обратите внимание на вымя и соскиВот так выглядят зубы 2-летней козы

Как выбрать козу, осматривая соски? У хорошей молочной козы соски упругие, цилиндрической формы, среднего размера, направленные немного вперед и в стороны.

Не берите козу с маленькими сосками, повернутыми вовнутрь, с выменем, которое при ходьбе болтается, или четко разделенное на две части.
4) Возраст козы. Удачной будет покупка козы возрастом 2-3 года. Самые высокие надои получают от козы после второго-третьего окота, после 6-7 лет надои у коз падают.

Купить хорошую козу поможет осмотр нижней челюсти: у взрослой козы 32 зуба на верхней челюсти 12 коренных зубов и 8 резцов, на нижней – так само. Со временем, после 7 лет, козы не могут полноценно пережевывать корм и держать таких молочных коз невыгодно. Хорошую молодую козу видно по здоровым резцам.

5) На что обратить внимание при покупке козленка. Предпочтительней всего покупать козленка в 2-3 месяца. В таком возрасте его скелет уже похож на скелет взрослого животного, лишь голова немного больше, а ноги – длиннее. Туловище должно быть крупным, грудь – широкая, глубокая.

Со временем такой козленок будет меть хорошую дыхательную и кровеносную системы, длинные, эластические и хорошо выгнутые ребра.

Выбор козы: еще несколько дельных советов

– Какие козы лучше? Те, которые имеют бодрый вид, блестящую шерсть, а кожа тонкая и легко оттягивается на бедрах. Заведомо неудачной будет покупка козы и обвисшим животом, унылой и со сбитой тусклой шерстью;

– дайте козе сухарик. Молодое животное со здоровыми зубами быстро его съест, а старое будет мусолить во рту;
– как выбрать козу без запаха, чтобы и молоко потом не «пахло козой»? Почешите ее между рог и понюхайте руку – если там нет неприятного запаха, не будет его и в молоке.

Обязательно попробуйте молоко перед тем, как выбрать козу окончательно.
– здоровая коза имеет бесшумное дыхание, тонкие прозрачные уши, яркие глаза и чистый нос.

При этом наличие сережек на шее, длина и форма ушей не влияют на молочность козы;
– не рискуйте купить породистую козу с дефектами сосков – лишними, слепыми сосками, двойные, без отверстий;
– выбор козы будет удачным, если у животного будем симметричное вымя, довольное большое, упругое, которое уменьшается после доения;
– слишком округлые формы козы указывают на ожирение, а ожирение и высокие надои – понятия несовместимые;- чем шире молочные колодцы козы и чем крупнее молочные вены – тем более молочной окажется коза.

Итак, выбор козы – за вами. Советуйтесь, сомневайтесь, будьте переборчивыми, просматривайте все варианты – и только тогда вам удастся купить хорошую козу. Здоровых вам животных и больших надоев!

Источник: http://atmagro.ru/2015/08/09/vybor-kozy-sovety-pri-pokupke/

Fermnamilion
Добавить комментарий