Как выбрать спелое авокадо в супермаркете

Содержание
  1. Как выбрать авокадо: спелый, вкусный в магазине. Как хранить авокадо правильно
  2. Знаменитые виды и сорта
  3. Спелый авокадо: основные признаки
  4. Как выглядит спелый авокадо в разрезанном виде
  5. Цвет спелого авокадо
  6. Как сделать авокадо спелым
  7. Как хранить авокадо
  8. Как хранить разрезанный авокадо
  9. Разбираемся, как выбрать спелый плод авокадо в магазине или на рынке
  10. Часто встречаемые в «наших» магазинах сорта авокадо
  11. Флоридское (Fuerte) авокадо
  12. Калифорнийское (Hass) авокадо
  13. Пинкертон (Pinkerton)
  14. Определение зрелости авокадо
  15. Общие особенности зрелого авокадо
  16. Твердое или мягкое
  17. Цвет плодоножки
  18. Некоторые особенности хранения
  19. Как правильно выбирать авокадо в супермаркете или магазине
  20. Сорта для выбора
  21. Критерии выбора: признаки зрелого авокадо
  22. Выбор по цвету кожицы
  23. Выбор по сорту
  24. Выбор по внешним признакам
  25. Выбор по мягкости
  26. Выбор по черенку
  27. Выбор по стуку и весу
  28. Что делать, если авокадо оказался неспелым
  29. Полезный фрукт: как выбрать авокадо и правильно его есть
  30. Спелыйили нет? Определяем по цвету кожуры
  31. Твердость: как правильно выбрать фрукт по этому параметру
  32. Каким должен быть черенок
  33. Как дать дозреть авокадо дома
  34. Польза «аллигаторовой груши»
  35. Рецепт с авокадо на завтрак: тосты со слабосоленой рыбой
  36. Легендарное гуакамоле
  37. Как выбрать спелое авокадо в магазине: правила выбора, фото и видео
  38. Как правильно выбрать авокадо в магазине
  39. Как определить спелость авокадо
  40. Как выбрать спелый плод авокадо по мягкости
  41. Как выбрать хорошее авокадо по звуку
  42. Заключение

Как выбрать авокадо: спелый, вкусный в магазине. Как хранить авокадо правильно

Как выбрать спелое авокадо в супермаркете

В наших краях очень любят дополнять привычный рацион вкраплениями экзотики. Поэтому и тема, как правильно выбрать авокадо в магазине, весьма актуальна. Авокадо — богатейший по витаминному и минеральному составу плод.

На самом деле это односемянная ягода, по форме напоминающая грушу, эллипсоид или шар. Чтобы сделать правильный выбор плода, необходимо понимать общие признаки его зрелости.

Зрелое авокадо в длину достигает 5 — 20 см, весит от 50 г до 1,8 кг! Кожица жесткая, мякоть зеленоватая или желто-зеленая, с высоким содержанием жира, поэтому маслянистая.

При покупке мы зачастую наблюдаем темно-зеленую кожицу, что говорит о незрелости плодов, а потемнение внешнего слоя наступает спустя некоторое время после созревания.

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно разбираться в происхождении растения.

Культивируют данное одноименное дерево в тропиках и субтропиках, выбирая авокадо в супермаркете, скорее всего вы приобретаете продукт из Бразилии, Соединенных Штатов, Африки или Израиля.

Знаменитые виды и сорта

В общей сложности ботаники насчитывают больше 400 сортов авокадо. С одного дерева, которое достигает в высоту около 20 метров, собирают примерно 200 кг урожая.

Есть статистика за 2010 год, которая говорит о масштабах производства: по всему миру выращено 3897 тыс. тонн.

За последние 50 лет рекордные урожаи показывает Мексика, являясь основным импортером продукции в наши торговые сети, чтобы мы могли подобрать лучший образец и полностью раскрыть его пользу.

Хаас — один из популярнейших сортов, и вам определенно стоит сделать выбор в его пользу, если вас интересует:

  • насыщенность вкуса;
  • мягкий привкус теплого масла с приятным сливочным послевкусием;
  • значительное количество масел;
  • миниатюрные размеры плода;
  • легкая очистка кожуры.

Этот сорт вывел Рудольф Хаас в 1920-х, запатентовал открытие в 1935-м. Если вы сомневаетесь, какой авокадо выбрать для первых кулинарных проб, советуем взять хаас — гибрид двух видов из Мексики и Гватемалы. Из сортов с маленькой косточкой можно посоветовать Fuerte с белоснежной мякотью, свежий грушевидный Pinkerton, пупырчатый Gwen с желтой мякотью.

Спелый авокадо: основные признаки

Никто не любит разочарований после покупки, поэтому мы подробно описываем, как выбрать авокадо в спелом состоянии. Выбрать спелый плод можно по трем признакам:

  • оттенок;
  • мягкость;
  • черенок.

Начнем с цветовых и тактильных характеристик, которые помогут понять, какой авокадо спелый.

Светло-зеленая кожура и значительная твердость свидетельствует о зеленом плоде: такой может дозреть на подоконнике в течение пяти дней после приобретения. Умеренно-зеленоватый твердый плод станет зрелым через три дня.

Спелый ли авокадо с ярко-зеленой поверхностью? Если он на ощупь слегка мягковатый, употреблять его в пищу лучше всего через сутки.

Каким же должен быть полностью готовый к кухонным манипуляциям и употреблению непосредственно после покупки фрукт? Обращайте внимание на темно-зеленую, близкую к коричневой, поверхность, а также мягкость при нажиме. Вмятина после нажима должна разгладиться.

Определить перезрелость плода также можно визуально: это чересчур темно-зеленый покров, чрезмерная мягкость продукта. Описанное правило выбора спелого авокадо нельзя применять к калифорнийскому сорту хаас. Понять, что авокадо хаас спелое можно по его черноте.

Как выглядит спелый авокадо в разрезанном виде

Как выбрать авокадо в магазине спелым, мы более-менее разобрались. Что делать дальше, когда желанный плод оказался на кухонном столе? Самый достоверный способ узнать на глаз, спелый авокадо или нет, — это взглянуть на его разрез.

Разрезанный фрукт в своей лучшей консистенции обычно мягкий, маслянистый, текстура напоминает крем. Мякоть спелого авокадо даже можно намазать на хлеб, словно масло комнатной температуры.

Слишком спелый авокадо внутри может оказаться подгнившим.

https://www.youtube.com/watch?v=YRuwklayl-U

Нужно отличать вкусовые качества и назначение различных видов “аллигаторовой груши”. Темный калифорнийский сорт очень мягкий, хорошо подходит для приготовления супа-пюре, смузи, коктейля, паштета, в качестве бутербродной намазки, соуса гуакамоле. Более твердая сердцевина у зеленых спелых сортов, например, у пупырчатого Пинкертона. Это станет лучшим вариантом для салатов или роллов.

Обратите внимание, что пробовать на вкус орех авокадо, шкурку и листья категорически запрещено. В большинстве сортов эти части содержат ядовитые вещества.

Цвет спелого авокадо

Прежде всего, цвет спелого авокадо внутри зависит от его происхождения.

Так, бледно-зеленая мякоть у мексиканских сортов Фуэртэ и Бекон, золотисто-зеленоватый оттенок у Гвен, светло-зеленая сердцевина — у сорта Hass (импортируют из Кении, Израиля, Мексики, ЮАР), желтая серединка вокруг косточки и светлая мякоть по краям — у Карлсбад, необычный канареечно-желтый цвет наблюдается у разрезанного королевского авокадо из Вьетнама.

Вообще каждый раз рекомендуем искать информацию в интернете, какого цвета спелый авокадо конкретного сорта. Дело в том, что постоянно культивируют новые вариации, да и старых сортов насчитывается более сотни.

В больших городах есть целые отделы, посвященные авокадо, в торговых точках с разнообразной кулинарной экзотикой. Там закупаются гурманы, шеф-повара и прочие люди, знающие толк в авокадо.

Консультация и коммуникация с клиентом налажена в таких элитных магазинах на отлично.

Ответ на вопрос, как выбрать авокадо в магазине для салата, предельно прост: берите с зеленой кожицей. Ключевым моментом выбора станет день, в который вы планируете готовить салат.

Учитывая, что текстура для салата должна быть относительно тверденькой, лучше взять слегка недозревший плод, чем перезревший.

Ниже приводим наилучшие варианты сортов авокадо для салатов с особенными характеристиками.

СортЧем отличчается
Флоридское авокадоярко-зеленая гладкая шкурка, появляется ближе к зиме, плотная и нежная мякоть, хорошо сохраняющая форму
Пинкертонтемно-зеленая кожура с пупырышками, самая маленькая косточка, кроме салатов мякоть можно добавлять в различные блюда

И раз вы уже собрались в магазин за своим идеальным авокадо, расскажем, с какими продуктами его правильно сочетать. Для хорошего сочетания в салате стоит приобрести:

  • лимонный сок, оливковое масло, горчицу, чеснок;
  • рукколу, сельдерей, зеленый лук, укроп;
  • натуральный йогурт без сахара или творог;
  • брынза, твердый, мягкий сыр;
  • тунец, лосось, форель, семга, креветки;
  • курица;
  • свежие овощи;
  • сухофрукты;
  • орешки кедра.

Как сделать авокадо спелым

Часто приходится покупать авокадо не спелым, что делать в этом случае? Чтобы оно дозрело, советуем взять крафтовый пакет или бумажное полотенце, положить туда фрукт, завернуть и оставить при комнатной температуре на несколько дней (обычно 3 — 4 суток).

Можно ли добиться того, что созревание пройдет быстрее? Попробуйте положить в бумажную обертку рядом с авокадо банан, говорят, что так процесс ускорится.

Часть кулинаров утверждает, что сделать плод спелым в домашних условиях можно лишь в темноте, и в этом есть доля правды, поскольку прямое попадание солнечных лучей приводит к отвердеванию и почернению мякоти. Без доступа света ваш плод будет мягким и спелым.

Учитывая капризность авокадо, соблюдайте правила, как его хранить, чтобы фрукт дозрел правильно. Во-первых, усвойте, где надо хранить авокадо, чтобы он дозрел.

Это может быть любое место в доме со средней комнатной температурой. Главное не прятать плод в холодильник, это чревато порчей продукта.

Если фрукт уже созрел, можно переместить его на овощную полку холодильника в крафтовой упаковке и сберегать не дольше двух недель.

Еще один совет: если авокадо продается неспелым, нужно выбирать самые красивые плоды — без повреждений, трещин, темных пятен. Чтобы авокадо поспело быстрее, сразу дополнительно приобретайте яблоко или банан для совместного хранения.

Как хранить авокадо

Выше мы раскрыли несколько секретов, как хранить авокадо в домашних условиях, а теперь расскажем, что делать, чтобы оно не темнело. Кулинары советуют смазать срез лимонным соком (как вариант используйте томатный, лаймовый, апельсиновый сок или уксус), если вы съели не весь фрукт.

Часто по незнанию разрез никто не сбрызгивает, поэтому верхний слой слегка темнеет. Это совсем не страшно, просто срежьте ножом потемнение и ешьте чистую мякоть.

Этот процесс напоминает окисление яблок, по этой же причине долго хранить спелый авокадо получится только при условии целостности корочки или нанесения кислоты на открытые участки.

Еще раз напомним, где и при какой температуре хранить авокадо, чтобы он не испортился:

  • если он недозревший, в затемненном месте при комнатной температуре (18 — 24⁰), лучше завернутым в бумажный пакет, поскольку он удерживает газ этилен, который выделяют созревающие фрукты;
  • только если он созрел, можно хранить авокадо в холодильнике дома.

Как хранить авокадо в холодильнике? Лучше всего укладывать его в отсек для фруктов или у задней стенки, где температура самая низкая.

Если фрукт уже разрезан, несмотря на степень его готовности к употреблению, кладите его в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, чтобы замедлить поступление кислорода и процессы окисления.

Хорошей защитой считается также вакуумный пластиковый пакет, упаковка с застежкой zip-lock, герметичный контейнер.

Сколько можно хранить авокадо в холодильнике? Ориентировочно целое спелое авокадо правильно хранить до пяти дней, однако регулярно ощупывайте поверхность, чтобы вмятина от пальца не провисала внутрь.

Как хранить разрезанный авокадо

В холодильнике можно хранить начатый разрезанный авокадо двумя способами:

1. Без косточки — после разрезания нанесите на срез сок лайма или лимона, удобно для этих целей воспользоваться кондитерской силиконовой кистью. Также можно покрывать поверхность слоем оливкового масла. Хранить половинки авокадо следует в пищевой пленке. Разрезанный авокадо сколько можно хранить? На практике доказано, что не более 1 — 2 суток.

2. Хотите узнать, как хранить очищенный авокадо чуть дольше? Оставьте внутри одной половинки косточку. Опять-таки придется создавать герметичный барьер, чтобы к мякоти не проникал воздух.

3. А еще можно заморозить очищенный авокадо. Предварительно хорошо вымыть, разрезать острым ножом пополам, отделить половинки, вынуть косточки металлической столовой ложкой, и, очищенным от кожуры, забросьте в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре.

Это самая лучшая текстура, чтобы в открытом виде замораживать фрукт без риска потери привлекательного внешнего вида, вкуса и качества. В пюре нужно влить до 1 столовой ложки лимонного сока. А далее в герметичном контейнере отправьте пюре в морозильную камеру, — проверьте перед закрыванием емкости, чтобы сверху оставалось около 3 см свободного пространства.

Сколько хранить разрезанный авокадо в пюреобразной форме в морозилке? В домашних условиях можете сберегать вплоть до 6 месяцев.

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/poleznye-sovety/kak-vybrat-avokado

Разбираемся, как выбрать спелый плод авокадо в магазине или на рынке

Как выбрать спелое авокадо в супермаркете

Многие уж давно перестали считать авокадо заморской диковинкой. Сейчас «аллигаторову грушу» можно купить почти в каждом продуктовом магазине и в фруктово-овощных отделах рынков.

Но далеко не все ценители вкусной и полезной пищи умеют правильно выбирать авокадо, чтобы фрукт был спелым, мягким, с маслянистой мякотью и приятным ореховым послевкусием.

Если вам однажды «посчастливилось» купить незрелое авокадо или вы только собираетесь впервые попробовать экзотический фрукт, наши советы вам наверняка пригодятся.

Супы-пюре и соусы, паста, салаты и паштеты – список блюд, которые готовят с добавлением авокадо, кажется, бесконечен. А ведь его можно употреблять в пищу и в чистом виде, намазав на хлебушек, или просто – ложкой.

Ученые всего мира так и не сошлись во мнении, отнести ли его к фрукту, овощу, ягоде или ореху. Ссылаясь на то, как растет растение – это фрукт, по составу – это овощ, по легкому ореховому вкусу и маслянистой текстуре – орех. А те, кто считает авокадо ягодой, не взирают, на ее нестандартные размеры (в конце концов, арбуз – тоже ягода!).

И все же в большей степени, авокадо принято величать фруктом. Вторым именем – «аллигаторова груша» – он был назван из-за вида кожуры. И хотя кожица разнится, в зависимости от сорта, универсальный плод все же имеет оболочку, схожую с кожей аллигатора.

Часто встречаемые в «наших» магазинах сорта авокадо

Чтоб понять, как выбрать действительно спелое авокадо разберемся, для начала, с сортами. В магазине часто встречаются три сорта упомянутого фрукта.

Флоридское (Fuerte) авокадо

В зависимости от страны, где его выращивают, на полки магазина плоды завозят с ранней весны до поздней осени. По виду – больше всего напоминает неспелую грушу: гладкая зеленая кожура и плотная мякоть белого цвета.

Вкус – нежный, слегка маслянистый. Такое авокадо идеально подойдет для приготовления салатов и ролов, из-за способности мякоти прекрасно держать форму.

Чтоб очистить спелый фрукт достаточно поддеть кожуру ножом в районе плодоножки и потянуть – она легко отойдет.

Калифорнийское (Hass) авокадо

Дерево с плодами такого сорта плодоносит круглый год. Кожура напоминает кожу аллигатора: темно-зеленого цвета (при созревании почти черная), на ощупь пупырчатая.

Мякоть желтого цвета с зеленым оттенком, мягкая, легко мнется вилкой. Такое авокадо используют для приготовления паштетов, пасты, супов-пюре или просто мажут на хлеб вместо масла.

Разрезав плод пополам, вынув косточку, можно без труда извлечь ложкой мякоть.

Пинкертон (Pinkerton)

Авокадо этого сорта, в зависимости от страны, где оно было выращено, в магазине встречается с мая по август или с середины осени до апреля. По виду напоминает вытянутую грушу. Кожура насыщенного сочного зеленого цвета, покрытая пупырышками, напоминающими маковые зерна.

Внутри небольшая косточка, что создает дополнительное преимущество, так как в отдельных сортах косточка занимает приблизительно 2/3 плода. Мякоть «пестрит» трехцветной палитрой: от центра белой, следом желтой, ближе к кожуре – зеленой.

Чистке такой плод поддается с трудом, из-за чего для начала рекомендуют разрезать его вдоль, ножом резко, с легким усилием ударить по центру косточки, вынуть ее. А затем при помощи ложки извлечь мякоть, пройдя столовым прибором по краю кожуры.

Определение зрелости авокадо

Определившись с сортом, было бы неплохо понять, как же выбрать авокадо, чтобы плод был спелым и вкусным. Кроме общих особенностей проявления спелости «аллигаторовой груши», есть индивидуальные для каждого сорта, что дает дополнительное преимущество в выборе качественного продукта.

Флоридское авокадо, к примеру, считается спелым, если кожица снимается без усилий цельным полотном. Если кожица рвется – плод еще не созрел. Косточка в этом фрукте довольно крупная, но именно ее размер помогает дополнительно определить спелость плода. Потрясите Флоридское авокадо около уха – услышали характерный стук – фрукт созрел и готов к употреблению.

Спелость Калифорнийского плода определяется достаточной мягкостью внутреннего содержимого. Если мякоть сложно поддается извлечению – авокадо неспелое. Что касается сорта Пинкертон, спелость можно определить по наружному признаку.

Так как кожура такого фрукта насыщенного зеленого цвета, то даже легкое ее потемнение предупреждает – плод начинает портиться.

Если же кожица не в полной степени набрала «сочной зелени» – понадобится дополнительное время до полного созревания.

Но даже если приобретен недозрелый плод, можно дать ему возможность дозреть самостоятельно. Для несложной манипуляции будет достаточно одного яблока.

В корзину с фруктами (яблоками в частности) нужно положить недоспелое авокадо. Уже на следующий день – фрукт наберет силу и доспеет.

Но не оставляйте «аллигаторову грушу» надолго в соседстве с яблоками – это может привести к быстрому перезреванию и порче продукта.

Одним из важных моментов «домашнего» дозревания авокадо считается оптимальная температура. В идеале она не должна превышать 18ОС, но и не быть ниже 10ОС. Поэтому дозревание в холодильнике для фрукта неприемлемо.

Общие особенности зрелого авокадо

Чтобы выбрать авокадо спелое и вкусное, придется подойти к вопросу, так сказать, со знанием дела.

Твердое или мягкое

Выбрав в магазине приглянувшийся фрукт, нежно придавите его в части, что ближе к плодоножке.

Авокадо слишком мягкое – кладите его обратно на полку – фрукт перезрел; слишком твердое – можно положить в корзину в том случае, если располагаете временем для дозревания.

Авокадо должно быть средней жесткости, и, после надавливания, легко восстановить изначальную форму – это и говорит о совершенной зрелости.

Цвет плодоножки

Если при удалении черенка, наблюдается плодоножка желто-зеленого оттенка – фрукту нужно еще полежать в корзине с яблоками, чтобы дозреть. Место удаления черенка изрядно почернело, и темный оттенок начал поражать плод – отложите его в сторону – дома вы обнаружите потемневшую мякоть из-за перезревания.

Когда же плодоножка темно-зеленого цвета, с легким коричневатым оттенком – авокадо готово к употреблению, оно достаточно зрелое, чтобы радовать незабываемым вкусом.

Некоторые особенности хранения

Вам удалось выбрать спелый плод авокадо, чтобы приготовить салат или пасту – оставшийся фрукт потребует особенного хранения, иначе он очень быстро потемнеет. Очищенный продукт полейте свежим лимонным соком, уложите в полиэтиленовый пищевой контейнер с бегунком и отправьте в холодильник в ящик для овощей. Три-четыре дня свежести любимого фрукта обеспечено.

Удачных экспериментов на кухне!

Источник: https://menu-doma.ru/kak-vybrat-speloe-avokado-v-magazine.html

Как правильно выбирать авокадо в супермаркете или магазине

Как выбрать спелое авокадо в супермаркете

Большинство съедобных фруктов имеют много полезных качеств для организма человека. Люди, регулярно употребляющие свежие фрукты и овощи, могут обходиться без приёма дополнительных витаминных комплексов.

Многие из них произрастают на территории нашей страны, поэтому их доступность и правила выбора известны практически всем покупателям. Но есть очень полезные экзотические фрукты.

Например, авокадо, и как выбрать спелый плод в супермаркете – понятно далеко не каждому.

Сорта для выбора

Чтобы разобраться в том, как выбрать авокадо, сначала стоит ознакомиться с сортами этого заморского фрукта. На самом деле существуют сотни разнообразных плодов авокадо, которые отличаются по своей форме, размерам, цвету кожуры, вкусу и текстуре. Самые вкусные из них попадают на прилавки наших супермаркетов. Среди них:

  1. Хасс (или Хаас). Плоды авокадо этого сорта отличаются чёрным цветом. Они имеют круглую форму, небольшой размер косточки, нежную маслянистую текстуру. Мякоть Hass имеет жёлтый оттенок, а вкус несколько напоминает орех. Авокадо Хасс легко поддаётся транспортировке. Он хорошо дозревает, не портится, не чернеет. Именно Хаас самый надёжный среди ровесников. Его собирают круглый год в таких странах как Мексика, Израиль, ЮАР и Кения.
  2. Фуэрте. Данный сорт имеет зелёную кожуру и травянистый вкус, а форма его вытянутая. Косточки в большинстве случаев небольшие. Дозревает плод нестабильно, а мякоть отличается бело-жёлтым цветом.
  3. Эттингер. Плоды этого сорта имеют каплеобразную форму с кожурой зелёного оттенка. Внутри присутствует довольно большая косточка, которая увеличивает его вес. Соответственно, мякоти в нём немного.
  4. Пинкертон. Фрукт отличается пупырчатой кожей, имеет маленькую косточку. Форма его напоминает грушу. Кожура отделяется хорошо. Это свойство у фрукта идентичное как у сорта Хасс, но вес немного больше. Вкус хороший и приятный.

На современных рынках можно найти и более экзотические сорта с весьма приятными вкусовыми качествами. К ним относятся SEMIL 34, вес которого может достигать целого килограмма.  Свежий и спелый «семил» очень сочный. А если он немного перезреет, то его вкус будет напоминать настоящий хаас.

Критерии выбора: признаки зрелого авокадо

Выбирать авокадо следует с особенной внимательностью, ведь от правильного выбора будет зависеть качество блюд, в приготовлении которых используется данный плод. Стоит отметить, что едят его как свежим, так и добавляя в самые разнообразные блюда. Вместе с этим выбирать фрукт практически всегда сложно, ведь определить насколько он хороший – процесс не из лёгких.

Итак, как правильно выбрать авокадо? — Прежде всего, нужно обратить внимание на такие признаки продукта как:

  • цвет кожицы;
  • сорт плода;
  • мягкость и цвет;
  • спелость;
  • наличие и состояние черенка;
  • вес фрукта.

Все эти внешние характеристики позволят выбрать спелый и вкусный авокадо.

Выбор по цвету кожицы

Правильный выбор авокадо в магазине немного похож на процесс покупки клубники или абрикосов. Если потрогать кожуру, она будет немного шершавая на ощупь, поскольку блестящая кожа изборождена множеством вмятин или ямочек, на подобии апельсинов. Зрелый плод не должен быть твёрдым, как огурец, хотя по цвету они похожи.

Выбор по сорту

О сортах авокадо шла речь выше. Но также фрукты можно разделить на 2 основных вида:

  • с зелёным окрасом шкурки;
  • с кожурой коричневого оттенка.

Если вы хотите выбрать в магазине спелый авокадо, то следует понимать, что цвет не является показателем спелости. Однако окрас может свидетельствовать о тех или иных вкусовых качествах.

Плоды с коричневой шкуркой больше подходят для приготовления вкусных супов-пюре, гуакамоле, различных паст. В нём содержится много масел, поэтому блюда можно будет кушать с помощью обычной ложки. Также фрукты с тёмным окрасом применяются в домашней косметологии.

Зелёные фрукты отличаются большей упругостью. Поэтому их выбирают для приготовления роллов для суши. Подходят они и для приготовления салата, так как они долго сохраняют форму и не растекаются.

Выбор по внешним признакам

Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, смотрите, чтобы он не был слишком светлым. Такой признак свидетельствует о том, что фрукт ещё не дозрел. Он будет твёрдым. Но его можно оставить созревать на подоконнике в течение 5 дней.

Салатовый оттенок кожуры и его твёрдость говорит о том, что ему необходимо дозревать ещё около 3 дней.

Чтобы выбрать вкусный авокадо в магазине, смотрите, чтобы его цвет был насыщенным зелёным. Такой фрукт можно съедать в свежем виде, а можно использовать для приготовления какого-нибудь вкусного салата. Съесть такой плод желательно на протяжении 24 часов после покупки.

Если вам необходимо правильно выбрать авокадо для салата, покупайте более твёрдые плоды. Если же плод мягкий и темноватый, то его не следует хранить. Его лучше съесть такой авокадо сразу после приобретения.

Выбор по мягкости

Если фрукт отличается слишком тёмным зелёным оттенком, но весьма мягкий на ощупь, это означает, что плод перележал на витрине. Однако если этим фруктом не оказалось чёрное калифорнийское авокадо.

Слишком мягкие фрукты лучше не покупать. След от надавливания на кожуру у зрелого плода должен пропадать через несколько секунд. Если этого не происходит, то авокадо определённо испорчено.

Выбор по черенку

Подобрать хорошее авокадо вполне можно, обратив внимание на срез его черенка. Если после удаления черенка цвет мякоти сохраняет коричневатый оттенок, то фрукт лучше не приобретать. Если же срез отличается жёлто-зелёным цветом, то фрукт ещё можно хранить.

У идеального зрелого плода на срезе черенка должен сохраняться ярко-зелёный цвет, а если слегка нажать на фрукт, то из него потечёт сок. Однако вряд ли вам удастся это сделать во время покупки в супермаркете или на рынке. Лучше довериться своим чувствам осязания.

Выбор по стуку и весу

Выбирать авокадо можно также, используя свои слуховые качества. Для этого следует поднести фрукт непосредственно к уху и немного его потрясти. Если плод не превысил сроки хранения, то его косточка внутри будет издавать отчётливый стук. Заметьте, что ни новые плоды, ни перележавшие фрукты такого звука не издают. Поэтому такой способ выбора можно назвать одним из самых эффективных.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Найти на прилавках вкусный авокадо, который так и хочется съесть, не всегда легко. В действительности в большинстве случаев происходит так, что нам предлагают перезревшие фрукты или недоспевшие плоды, которые необходимо хранить в течение нескольких дней, чтобы последние дозрели.

Чтобы фрукт быстрее доспел, его нужно завернуть в крафтовую бумагу или просто в газету и поставить в тёмное место с комнатной температурой. Такой лайфхак позволяет ускорить процесс созревания на два-три дня.

Некоторые шеф-повара говорят, что плоды, которые будут использоваться для салата, заворачивать не нужно. Их просто надо оставить в кухонном шкафу, куда не попадают солнечные лучи, на несколько дней.

Источник: https://kakpro.ru/produkty/kak-pravilno-vybirat-avokado-v-supermarkete-magazine

Полезный фрукт: как выбрать авокадо и правильно его есть

Как выбрать спелое авокадо в супермаркете

Этот удивительный плод родом из Мексики стоит постоянно включать в рацион. Ведь данный фрукт вполне может заменить мясо, столько в нем легкоусвояемого растительного белка, витаминов и минералов!

Хороший авокадо очень вкусный и украсит как праздничный, так и повседневный стол. Но многие отказываются от этого продукта. Оно и неудивительно, ведь выбрать спелый авокадо правильно — целая наука.

Зачастую в магазине можно обнаружить нечто совершенно твердое или наоборот — сморщенное и чересчур мягкое, кашеобразное. Мы расскажем, как выбрать авокадо оптимальной спелости и консистенции.

Спелый или нет? Определяем по цвету кожуры

Наилучший способ определить спелость рассматриваемого фрукта — в момент срывания его с дерева. Но, увы, таким преимуществом могут воспользоваться лишь жители стран, где культивируют авокадо. Нам же остается довериться визуальным и тактильным впечатлениям.

Существует более сотни сортов авокадо. Но в магазины попадают только один-два из них. Спелость плодов можно определить по кожуре, точнее по интенсивности и насыщенности ее цвета.

Имейте в виду:

  • если вам нужен плод для суши или блюда с креветками, которые вы собираетесь незамедлительно приготовить, выбирайте темно-зеленый авокадо с довольно мягким верхним слоем. Такой фрукт прекрасно подойдет для салата, который украсит праздничный стол, или для вкуснейшего гуакамоле;
  • плод яркого, насыщенного, но не сильно темного цвета тоже является вполне спелым, но ему нужно будет дозреть (ориентировочно в течение суток). После этого фрукт можно употреблять в пищу;
  • светло-зеленому авокадо, купленному в магазине, для созревания понадобится три дня. Именно через такой промежуток времени его мякоть станет мягкой и приятной на вкус, уйдут остатки терпкости.

Выбирая темный плод (с серой, близкой к черному, кожурой), руководствуйтесь тем же принципом: чем насыщеннее оттенок, тем выше уровень спелости.

Твердость: как правильно выбрать фрукт по этому параметру

Это самый субъективный критерий выбора. Спелый авокадо должен быть приятно упругим, но не твердым при нажатии. Зачастую при ощупывании может показаться, что верхний слой под кожицей довольно мягкий. Но после разрезания выясняется, что под прослойкой скрывается терпкая, незрелая и довольно твердая мякоть.

Разрезанный плод уже нельзя оставить дозревать в течение нескольких дней. Поэтому при выборе лучше руководствоваться комплексом критериев. Именно такой подход станет гарантией того, что вся семья будет кушать авокадо или блюдо с ним с удовольствием.

Каким должен быть черенок

Делая выбор, вспомните, что хвостики или черенки с легкостью отделяются от спелых фруктов. В данном случае стоит еще обратить внимание на цвет того места, к которому крепился черенок. Если срез ярко-зеленого оттенка, а на месте среза проявится капелька сока, перед вами — оптимальный в плане спелости.

Темно-зеленый, ближе к коричневому срез свидетельствует: плод переспелый. Не исключено, что он залежался на складе или на полке магазина.

Желто-зеленый цвет места, к которому крепился черенок,— верный знак того, что фрукту нужно некоторое время, дабы достичь оптимальной спелости.

Как дать дозреть авокадо дома

Здесь понадобится только одно — немного терпения. Вот несколько действенных методов, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки:

  • положите в бумажный пакет с рассматриваемым фруктом яблоко или помидор. Это поможет усилить выработку газа этилена, провоцирующего созревание. За 1–2 дня авокадо доспеет;
  • сбрызните половинки уже разрезанного зеленого плода соком лимона, соедините и оберните пищевой пленкой. Это поможет фрукту дойти до нужной кондиции. Поместите его в холодильник и держите там, пока плод не станет мягким;
  • заверните зеленый фрукт в газету, положите в теплое место, например, около батареи или обогревателя. Летом это может быть почти остывшая духовка.

Существуют и так называемые шоковые, быстрые методы, которые помогут сделать авокадо спелым. Речь идет о «дозревании» плода в разогретой духовке или микроволновке. Но пользоваться такими способами не стоит, так как при нагревании фрукт может потерять витамины и минералы, а его мякоть — стать склизкой и горьковатой на вкус.

Вообще есть авокадо нужно в сыром виде. Это и вкусно, и полезно. Но существуют также интересные рецепты с запеченными плодами.

Польза «аллигаторовой груши»

Рассматриваемый плод незаменим для вегетарианцев: в нем много легкоусвояемого белка. Да и насыщает экзотический фрукт не хуже, чем сочный стейк на кости.

Пригодится авокадо и при разработке меню для похудения, ведь в плоде содержится много полезных веществ, которые организм недополучает в период пищевых ограничений. Например, 50 грамм «аллигаторовой груши» содержат суточную дозу каротиноидов, способствующих сохранению молодости на клеточном уровне. Кроме того, потребление этого фрукта поддерживает упругость кожи и остроту зрения.

При том, что плод довольно калориен, он не спровоцирует набор веса.

Не стоит есть косточку авокадо, ведь в ней содержится фунгицидный токсин persen. Он может спровоцировать сильные пищевые отравления.

Рецепт с авокадо на завтрак: тосты со слабосоленой рыбой

Вам понадобятся:

  • цельнозерновые тосты или хлеб с отрубями;
  • творожный сыр;
  • красная слабосоленая рыба;
  • несколько ломтиков спелой «аллигаторовой груши».

Хлеб подрумянить в тостере или на сковороде, сделать бутерброды. Фрукт можно сбрызнуть лимонным соком.

Приготовить вкусные сендвичи вполне реально и без рыбы — экзотический плод прекрасно сочетается и с сыром.

Несколько таких бутербродов на завтрак, и заряд бодрости на первую половину дня обеспечен! Разнообразить эти сендвичи можно помидорами, креветками, любимой свежей зеленью, вареным яйцом.

Легендарное гуакамоле

Вам понадобятся:

  • 2 спелых плода авокадо;
  • 1 сочный большой томат;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 1 перчик чили;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек свежей кинзы.

Размять мякоть «аллигаторовой груши» вилкой, мелко нарезать помидор. Из чили осторожно вычистить семена, измельчить перец ножом. Остальные ингредиенты посолить, приправить лимонным соком, добавить нарезанный лук. Подавать с кукурузными чипсами, свежим хрустящим хлебом, в составе традиционных мексиканских блюд — например, бурито с курицей.

Приятного аппетита!

Tags : Выбор продуктовЗакускиРецептыСоусы

Источник: https://blog.metro.ua/ru/korysnyj-frukt-yak-vybraty-avokado-ta-pravylno-jogo-yisty/

Как выбрать спелое авокадо в магазине: правила выбора, фото и видео

Как выбрать спелое авокадо в супермаркете

Авокадо – фрукт, известный также как аллигаторова груша, постепенно становится неотъемлемой частью кулинарии в европейских странах, причем, не только в составе блюд высокой кухни.

Кулинары-любители тоже давно успели оценить вкус и пользу этого необычного плода. Однако вопрос о том, как выбрать спелое авокадо в магазине, все же периодически возникает.

А потому ценителям экзотических кушаний будет не лишним разобраться в некоторых нюансах.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Нередко люди, придя в магазин, стремятся быстрее закончить покупки, а потому многие продукты выбирают необдуманно, ориентируясь, в основном, на внешний вид товара. В случае с авокадо, эта тактика абсолютно не подходит, поскольку не всегда по цвету кожуры плода можно определить, спелый он или нет.

Так, цвет спелой аллигаторовой груши может варьироваться, в зависимости от сорта. На полках отечественных магазинов встречаются несколько разновидностей экзотического фрукта:

  • Калифорнийский сорт Хасс имеется в продаже круглый год. Он обладает шершавой кожурой темного, почти черного цвета и отличается кашеобразной мякотью, которая идеально подходит для приготовления гуакамоле, супов-пюре и зеленого масла;
  • Зимой появляется в магазине Флоридская аллигаторова груша. Поверхность фрукта всегда остается зеленой и гладкой и приобретает более глубокий оттенок, когда плод становится спелым. Мякоть флоридского авокадо сочная и плотная: его стоит выбрать в качестве экзотического ингредиента для салата или гарнира к мясным блюдам;
  • Сорт Пинкертон также можно купить в магазине в течение всего года. Его легко узнать по темно-зеленой пупырчатой шкурке и очень маленькой, по сравнению с другими сортами, косточке. Это авокадо можно выбрать для приготовления практически любых блюд, в том числе и для роллов.

Как определить спелость авокадо

Цвет кожуры все же может дать информацию о зрелости авокадо, если вдобавок обратить внимание и на другие особенности, присущие спелому плоду.

https://www.youtube.com/watch?v=2JZzXysdJjA

Выбрать в магазине зрелую аллигаторову грушу, помимо ее цвета, поможет:

  • консистенция мякоти;
  • черенок плода;
  • звук, который издает косточка.

Увеличить вероятность выбора спелого фрукта можно, если обращать внимание не на один вышеперечисленный признак, а на несколько сразу.

Совет! Выбрав в магазине незрелый продукт, не стоит его выбрасывать. Авокадо, подобно бананам и хурме, способно дозреть в квартире, если завернуть его в бумагу и оставить на 1 – 2 дня в темном сухом месте. Хранить недозрелый фрукт в холодильнике категорически не рекомендуется!

Как уже упоминалось, цвет авокадо сам по себе не является гарантией того, что фрукт, который выбрали при покупке, окажется спелым. Однако определенную подсказку о зрелости плода окрас кожуры все-таки содержит, как можно понять по фото ниже.

  1. Светло-зелёный цвет и очень твердая текстура свидетельствуют о том, что авокадо требуется 4 – 5 дней, чтобы достичь зрелого состояния.
  2. Более темный оттенок кожуры со светло-зелеными участками на верхней части фрукта также указывает на недостаточную спелость, требующую полежать еще 2 – 3 дня.
  3. Равномерный зеленый окрас и упругая поверхность дают понять, что фрукт практически созрел, и его можно будет использовать в пищу спустя 1 день.
  4. Темный цвет шкурки и мягкая поверхность, с которой быстро исчезают вмятины, говорят о готовности аллигаторовой груши к употреблению. В этот период ее можно применять для приготовления различных блюд.
  5. Спустя день еще более мягкий плод можно есть при помощи ложки или намазывать на бутерброды.

Очень темная кожура авокадо может быть признаком того, что продукт испортился. В то же время, для сортов Хасс и Королевский черный этот оттенок вполне обычен и означает достаточную зрелость. Поэтому, чтобы выбрать аллигаторову грушу в магазине, стоит основываться на нескольких методах определения ее зрелости.

Как выбрать спелый плод авокадо по мягкости

Выбрать вкусное авокадо возможно, полностью игнорируя признаки цвета продукта. Покупатели, которые не хотят ошибиться с сортом, определяют, спелый ли продукт, полагаясь на тактильные ощущения.

Дело в том, что мякоть фрукта на разных стадиях зрелости имеет разную консистенцию. Если в магазине имеется такая возможность, следует взять аллигаторову грушу в руки и попробовать определить ее спелость на ощупь:

  1. На поверхность надавливают пальцем, соизмеряя усилия.
  2. Твердое авокадо, на котором не остается вмятины, скорее всего, окажется незрелым. Мякоть такой ягоды будет безвкусной или горькой, поэтому выбирать ее стоит только в том случае, если использование может подождать несколько дней.
  3. Перезревший плод при надавливании сохраняет углубление от пальца, а его мякоть создает ощущение неплотной и комковатой. Выбрать продукт с такой текстурой будет не лучшим решением: в нем уже начался процесс гниения, и употреблять его не стоит.
  4. Кожура спелой аллигаторовой груши при нажатии образует вмятину, но быстро восстанавливает свою форму. Лучше всего остановить свой выбор именно на плоде с такой текстурой, так как именно он будет максимально полезным и вкусным.

Совет! Не рекомендуется давить на плод слишком сильно. Перезревший фрукт, в частности, сорта Хасс, имеет очень мягкую консистенцию и может расползтись от грубого нажатия прямо в магазине.

Хорошим индикатором того, что авокадо спелое, является его черенок. В магазине на него стоит обратить пристальное внимание, когда возникают сложности с определением зрелости по цвету кожицы или если плод на ощупь кажется слишком мягким.

Выбрать в магазине наиболее спелое авокадо можно, если оторвать черенок и изучить состояние фрукта под ним, после чего свериться с фото выше.

  1. Темно-коричневый окрас углубления под черенком свидетельствует о том, что продукт перезрел и не подходит для приготовления блюд.
  2. Светло-желтый оттенок этого участка, напротив, станет верным признаком того, что фрукт оптимально спелый и готов к употреблению.

Как выбрать хорошее авокадо по звуку

Выбирать авокадо в супермаркете вполне можно по его косточке. Разумеется, для этого не понадобится разрезать плод и проверять, как он выглядит изнутри. Речь идет о характерном звуке, который издает спелая аллигаторова груша.

У недозрелого фрукта косточка еще не до конца сформирована, а потому она очень крепко присоединена к мякоти, и требуется приложить определенные усилия, чтобы ее оторвать.

Спелый продукт характеризуется тем, что в нем косточка самостоятельно отсоединяется от мякоти и способна перемещаться в полости фрукта.

Для того чтобы выбрать в магазине по звуку авокадо, следует потрясти фруктом над ухом. Наличие стука будет знаком хорошей спелости. Если же звук отсутствует, то такой аллигаторовой груше нужно дать дозреть еще 3 – 4 суток.

Важно! Четко различимый стук от косточки иногда служит показателем того, что плод перезрелый. Чтобы выбрать продукт оптимальной зрелости, не лишним будет проверить его текстуру и состояние под черенком прямо в магазине.

Может показаться, что выбрать в магазине наиболее спелое и вкусное авокадо не так уж просто и что для этого потребуется определенное количество времени. Однако процедуру выбора можно значительно ускорить, если сначала отсеять все экземпляры, которые по тем или иным причинам не годятся в пищу:

  1. Не стоит покупать в магазине очень твердые плоды светло-зеленого оттенка. Хотя аллигаторова груша имеет свойство дозревать в течение некоторого времени после того, как ее сорвали с дерева, у слишком плотных продуктов шанс на это достаточно низок. Они не успеют достичь нужного состояния до того, как начнут портиться.
  2. Бурые пятна или вмятины на поверхности означают начало подгнивания. Качество такого продукта оставляет желать лучшего, так что разумным будет выбрать другой вариант аллигаторовой груши.
  3. Желательно отдавать предпочтение плодам, которые хранятся вне холодильника. Рекомендованной для хранения авокадо считается температура от 2 до 12 °C, поскольку этот экзотический фрукт отличается теплолюбивостью. Более низкие показатели спровоцируют порчу плодов.
  4. Нецелесообразно будет выбирать плоды с повреждениями кожуры и царапинами – они могут прийти в негодность уже спустя 10 – 12 часов после покупки в магазине.

Если выбирать авокадо со всей тщательностью, то риск потратить деньги на испорченный продукт снизится в разы.

Заключение

Выбрать спелое авокадо в магазине может быть сложно только на первый взгляд. Если придерживаться основных рекомендаций при покупке продукта, то приобрести зрелый и вкусный фрукт не составит труда. о том, как выбрать спелое авокадо в магазине, поможет систематизировать сведения из статьи и наглядно продемонстрирует, как применять на практике полученную информацию.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-vybrat-speloe-avokado-v-supermarkete.html

Fermnamilion
Добавить комментарий