Как выбрать спелый и сладкий гранат

Содержание
  1. Как выбрать спелый гранат, сладкие сорта, хранение
  2. Самые вкусные сорта граната
  3. Ак-Дона Крымская
  4. Кизил анор
  5. Бала мюрсаль
  6. Никитский ранний
  7. Казаке улучшенный
  8. Как выбрать спелый гранат, не разрезая его
  9. По внешнему виду ягоды
  10. По весу граната
  11. По звуку
  12. Хранение гранатов в домашних условиях
  13. Итог
  14. Как выбрать гранат и правильно определить его зрелость по внешнему виду
  15. Как определить спелость
  16. по кожуре
  17. по форме
  18. по виду “короны”
  19. по весу
  20. по размеру
  21. по звуку
  22. на ощупь
  23. Аромат
  24. Вкус
  25. Как правильно выбрать в магазине или на рынке
  26. Страна происхождения
  27. Заключение
  28. Как выбрать хороший гранат в магазине
  29. Самые вкусные сорта
  30. На что обратить внимание при выборе
  31. Внешний вид
  32. Вес
  33. На ощуп
  34. По зернам
  35. Хранение граната
  36. Выводы
  37. Как выбрать гранат правильно
  38. Витаминная бомба
  39. Спелый гранат— большой или маленький?
  40. «Читаем» по кожуре и «короне»
  41. Звук имеет значение
  42. Самые вкусные сорта
  43. Храним правильно
  44. Как выбрать гранат при покупке по внешнему виду: фото и видео
  45. Когда можно покупать гранат
  46. Как правильно выбрать спелый гранат
  47. Как определить спелость граната по внешнему виду
  48. Как выбрать вкусный гранат по твердости
  49. Как выбрать сладкий гранат по звуку
  50. Как определить испорченный гранат
  51. Как выбрать гранат: хороший, сладкий, вкусный, как определить спелость по внешнему виду, фото, видео
  52. Где и когда можно покупать гранаты
  53. Вкусные и сладкие сорта граната
  54. Как определить по внешнему виду спелость граната
  55. Как определить хороший гранат по запаху
  56. Как определить зрелость граната на ощупь
  57. Как определить спелость граната по весу
  58. Как выбрать хороший гранат по состоянию короны
  59. Как выбирать гранат в магазине или на рынке
  60. Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Как выбрать спелый гранат, сладкие сорта, хранение

Как выбрать спелый и сладкий гранат
Спелый гранат намного полезнее недозрелого

Гранат – ягода из субтропиков, содержащая витамины В2, В1, С, А, Е, глюкозу, фруктозу, биофлавоноиды, магний, натрий, кремний, железо и многое другое.

Регулярное употребление сока и семян граната помогает повысить гемоглобин, понизить температуру и кровяное давление, облегчает течение климакса, а также усиливает половое влечение у мужчин.

Но при этом важно знать как правильно выбрать гранат, чтобы употреблять в пищу вызревшие, сладкие, и полностью налившиеся соком плоды.

Самые вкусные сорта граната

Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами – может выращиваться в Подмосковье.

В России выращивают гранаты только с твердыми семенами

Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков – от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.

Ак-Дона Крымская

Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.

Дона Крымская – распространенный сорт розового граната

Кизил анор

Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.

Бала мюрсаль

Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта – Азербайджан.

Самый сладкий сорт граната – Бала мюрсаль

Никитский ранний

Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.

Казаке улучшенный

Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.

Как выбрать спелый гранат, не разрезая его

Стоит отметить – не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.

Выбираем спелый и вкусный гранат

По внешнему виду ягоды

Перед тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости – упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.

Коричневый оттенок, трещины, вмятины – не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.

Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными – такие плоды лучше не покупать.

Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости

Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.

По весу граната

Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри – по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.

Большой вес граната – признак его спелости и налитости

По звуку

Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий “металлический” звук, а при надавливании слышен хруст зерен. Незрелый – звучит глухо, а переспевший – приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.

Хранение гранатов в домашних условиях

Сезон сбора гранатов – с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.

Гранатовое дерево перед сбором урожая

Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью – подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.

  • При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
  • Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Итог

Регулярное потребление граната положительно сказывается на иммунитете и общем здоровье. Выбирая спелые и сочные плоды в зимнее время, вы сможете защитить себя и свою семью от инфекций и восстановить защитные функции организма после болезни.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-vybrat-spelyj-granat-sladkie-sorta-hranenie.html

Как выбрать гранат и правильно определить его зрелость по внешнему виду

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Вкус

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Заключение

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-vybrat-granat

Как выбрать хороший гранат в магазине

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Мало найдется людей, которые не любят такой плод, как гранат. Это очень вкусный фрукт и очень полезный. На Востоке его считают настоящим королем среди фруктов и ему отдается большее предпочтение. Если хотите отведать вкусный и максимально полезный гранат, то должны знать, как в магазине выбрать спелый гранат.

Самые вкусные сорта

Как выбрать сладкий гранат правильно знает далеко не каждый, но если любите этот фрукт, то и должны уметь его выбирать. Родина плода Персия (современный Иран), хотя растут они и в других странах.

Сразу стоит отметить, что существует два вида гранатов — обыкновенный и культурный. Первый называют еще сокотранским, так как растет он в дикой природе на острове Сокрота — его вкусовые качества низкие.

Культурных сортов, в свою очередь, существует более 500, именно они ценятся за свой вкус и полезные качества. Каждый сорт обладает разными вкусовыми качествами, может иметь различную форму и вес.

Некоторые сорта используются исключительно для приготовления сока и блюд, некоторые же — для непосредственного употребления в пищу.

Как выбрать спелый гранат в магазине правильно, знают не все, но порой это бывает очень важно и необходимо. По праву самыми сладкими сортами считаются иранские сорта и индийский сорт Дхолка, правда купить их в наших магазинах довольно сложно.

Интересный и вкусный сорт — Гюлюша красная, его можно купить практически везде и в любое время года. Это вкусные и сладкие плоды из Азербайджана, в них содержится более 45% сока.

Есть и розовый сорт Гюлюша, отличается, соответственно, розовым окрасом.

Если любите лакомиться отечественным продуктом, стоит обратить внимание на сорт крымская Ак Дона. Он обладает кисло-сладким вкусом, форма плодов овальная, кожура имеет кремовый цвет с красными пятнами, в продаже они у нас практически везде.

Если вас интересует, как выбрать гранат сладкий, обращайте внимание на его размеры, цвет кожицы, твердость плода. Да, разобраться в сортах очень сложно, ведь на прилавках в магазинах их огромное количество и к нам они поставляются из разных стран, поэтому стоит знать, как выбрать спелый и сладкий гранат ориентируясь на его внешний вид и несколько других параметров.

На что обратить внимание при выборе

Как выбрать спелый грант — прежде всего определить спелость можно по внешнему виду. Кожица должна быть сухой, цвет равномерный. Недопустимо появление на гранате крупных коричневых мягких пятен — это уже говорит о том, что плод начинает портиться.

Внешний вид

Хороший гранат внешне абсолютно сухой, а внутри — сочный, но помните, очень сухая тонкая корка может говорить и о том, что фрукт долго хранился, значит, мог подгнить внутри или зерна могли высохнуть. Околоплодная корка очень сухая, твердая, сквозь нее могут даже проступать зерна.

Это говорит о том, что плод спелый, а значит — вкусный. Само соцветие тоже должно быть абсолютно сухим, в нем не должно быть зеленых ростков. Зеленое соцветие говорит о том, что гранат не спелый.

Он может дозреть и в домашних условиях, но если хотите полакомиться прямо сейчас, то такой вариант точно для вас не подойдет.

Вес

Как выбрать гранат в магазине? Еще один важный параметр — вес. Гранат должен плотным и увесистым — это правильный гранат, в нем мало пустот и много сока. Лучше выбирать крупные гранаты, тяжелые и плотные.

В легких плодах много пустот, поэтому с них вы много зерен не получите. Как же еще можно выбрать спелый гранат правильно, но не разрезать его — ответ прост — нажмите руками на кожицу.

Она поможет правильно узнать о спелости фрукта.

На ощуп

Как правильно выбрать гранат на рынке? Пощупайте — мягкие плоды не берите, они могут быть побиты во время транспортировки или подморожены. Нажмите слега на кожуру граната — она должна пружинить, а зернышки должны захрустеть — это означает, что плод спелый и вкусный.

Если при нажатии на кожицу остался след от пальца, откажитесь от покупки — это перезревший плод. Недопустимы и трещины на поверхности плода, это порченный продукт.

Еще один способ, как выбирать спелый гранат правильно — послушать его. Поднесите фрукт к уху и сильно потрясите. Звук должен быть громкий, звонкий. Глухой звук говорит о том, что гранат переспел, а его отсутствие о том, что плод еще зеленый.

Как в магазине выбрать хороший гранат — этот вопрос интересует многих любителей этого фрукта. Если хотите знать как выбрать вкусный гранат, то не стесняетесь щупать, нюхать плод,  Кстати, хороший созревший фрукт не имеет никакого запаха.

По зернам

Если в магазине предлагают попробовать зерна — не отказывайтесь, они должны быть либо сладкими, либо кисло-сладкими.

Помните о том, что как раз цвет зерен никак не влияет на вкус и сладость, это больше эстетический параметр. Если планируете делать праздничный салат, то лучше купить фрукт с яркими зернами красного цвета.

Если же зерна предполагается просто есть или добавлять в пищу, то в этом случае, их цвет не имеет никакого значения.

Теперь вы знаете, как выбирать гранат спелый и сладкий, если хотите насладиться его сладким и неповторимым вкусом.

Хранение граната

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине, если продавец не дает пощупать плоды трудно, но можно узнать об их хранении. При хранении должны соблюдаться такие важные условия, как:

  • температура — от 1 до 10 градусов;
  • влажность — 60-70%;
  • хранение производится в полной темноте.

Складируют только абсолютно сухие плоды, без повреждений и признаков гниения. Даже один испорченный плод может нанести вред всей партии. Желательно, что бы при хранении каждый плод был индивидуально завернут в бумагу, а тара для хранения не должна быть высокой — допускается максимум два слоя.

Допускается хранение недозревших фруктов, если соблюдены все требования. В процессе хранения, гранаты будут доходить стадии полной зрелости.

Выводы

Если любите лакомиться фруктами, то вы должны знать о том, как выбирать сладкий и вкусный гранат в магазине. Обращайте внимание на все мелочи при покупке.

Если продавец запрещает даже прикасаться к фруктам, выберите другую торговую точку. При возможности, всегда просите попробовать фрукт из партии.

Это повысит вероятность покупки действительно вкусного, сочного, а, главное — полезного плода.

Учитесь выбирать грант и тогда вы сможете практически круглый год наслаждаться их особым, неповторимым вкусом.

Источник: https://kakpro.ru/produkty/kak-vybrat-horoshij-granat-v-magazine

Как выбрать гранат правильно

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Вкус этого фрукта не спутаешь ни с чем. Чуть терпкий, наполняющий рот изысканной свежестью, сладостью, сдержанной «фирменной» кислинкой.

Но зачастую бывает так, что, вернувшись из магазина и разделав гранат, мы испытываем разочарование. Нередки случаи, когда мякоть плода оказывается бледно-розовой, безвкусной, водянистой.

Чтобы избежать неприятностей подобного рода, нужно знать, как выбрать гранат правильно.

Витаминная бомба

Приобретя спелый фрукт, можно будет сполна насладиться его великолепным вкусом и огромной пользой. Ведь и того, и другого у этого субтропического плода в избытке.

Гранат содержит массу полезных минералов и микроэлементов, а также витамины С, Р, B6 и В12. Особенно много в фрукте витамина С, который укрепляет иммунитет. Кроме того, сок и мякоть зерен этого фрукта благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы организма.

Неоценимую пользу данные плоды принесут здоровью гипертоников. Ведь при систематическом употреблении рассматриваемых фруктов естественным образом снижаются показатели кровяного давления. Более того: всего один гранат содержит 40 % необходимой человеку суточной дозы витаминов.

Те, кто не любит обгрызать багровую мякоть с косточек, могут приготовить из этого суперплода фреш. Такой напиток будет обладать не только фантастическим вкусом, но и принесет огромную пользу организму.

Спелый гранат — большой или маленький?

Как определить спелость плода, если он не разделан, — главный вопрос для любителей полакомиться его сочной мякотью. Первое, на что необходимо обращать внимание в магазине, — размер фрукта. Следуя элементарной логике, наиболее крупный — это спелый гранат, который дольше всего зрел на дереве.

Но в данном случае стоит учитывать не только размер субтропического плода, но и его вес: чем сочнее гранат, тем он тяжелее. Чтобы выбрать самый вкусный фрукт, отберите более-менее одинаковые по размеру и отдайте предпочтение самому тяжелому. Это гарантированно сочный (следовательно, спелый) гранат.

«Читаем» по кожуре и «короне»

Визуальный анализ плода не менее важен. Не покупайте субтропические фрукты с:

  • трещинами и вмятинами. Это верные признаки того, что перед вами — переспелый экземпляр;
  • темными разводами или аналогичными пятнами на кожуре;
  • тонкой кожурой, цвет которой ближе к коричневой. В таком гранате зерна стопроцентно начали подсыхать, следовательно, сока в них существенно меньше, чем должно быть;
  • коричневыми и черными вкраплениями. Это признак того, что плод внутри начал гнить.

Не стоит также приобретать мягкие фрукты. Отсутствие упругости свидетельствует о том, что перед вами плоды не первой свежести.

Стоит тщательно изучить и «корону» приглянувшегося граната. Она также должна соответствовать определенным критериям. Не стоит покупать фрукт с зеленой или бледно-розовой «короной».

Это признаки неспелого плода. Довести его до нужной кондиции дома не получится, так что сразу откладывайте подобные экземпляры в сторону.

Верхушка вкусного фрукта должна быть красной, насыщенного оттенка, лепестки — свежими.

Звук имеет значение

Задавшись целью выбрать оптимальный фрукт, запомните еще один интересный способ определения его качества. Этот метод прост и эффективен. Нужно просто постучать по кожуре пальцами и оценить результат. Если звук будет:

  • глухим, сухим, как от плотного картона, следовательно, плод либо перезрел, начал засыхать, либо совсем зеленый, с недоразвитыми зернышками;
  • звонким, металлическим — значит, у вас в руках отличный плод. Ведь именно так звучит в меру спелый, сочный и вкусный гранат.

Еще один метод определения качества этого субтропического фрукта заключается в том, чтобы слегка сжать его в руках. Спелый гранат издаст характерный хруст, как при разламывании его на части.

Самые вкусные сорта

Наибольшей популярностью пользуются крупные плоды с яркими, крупными зернами, насыщенными вкусным и полезным гранатовым соком. Одним из самых сладких и ароматных считается сорт «Ахмар» родом из Ирана.

Принадлежащие к этому «семейству» плоды — чемпионы по содержанию фруктового сахара среди «собратьев». Кожура у гранатов «Ахмар» имеет характерный светло-розовый цвет, а внутренняя часть неяркая и нежно-бордовая.

Но самый сладкие в мире — фрукты индийского сорта «Дхолка». Из Израиля (где, кстати, этот плод считается священным символом любви и плодородия) привозят кисло-сладкую разновидность «Мангулатий».

Еще один популярный и вкусный сорт из Средней Азии — «Ак-Дона». У его представителей светлая кожура с малиновым оттенком, зернышки вытянутые, темно-розовые, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Хороши и турецкие гранаты. Они оптимально подходят для приготовления фреша.

Храним правильно

Если в семье принято закупать фрукты впрок, стоит знать правила надлежащего хранения гранатов. Не стоит приобретать слишком много этих субтропических плодов. Максимум — 3–4, чтобы «расправиться» с ними за неделю. Длительное хранение негативно скажется на вкусовых качествах и полезности гранатов.

Лучше всего поместить рассматриваемые фрукты в прохладное место: в холодильник, на балкон, в погреб. В крайнем случае — на подоконник у окна, которое регулярно открывается для проветривания помещения. Оптимальная температура для хранения субтропических плодов — +1–2 °C.

Чтобы из гранатов не испарялся сок, стоит завернуть каждый фрукт в оберточную бумагу или газету. Зерна этих плодов можно заморозить, предварительно отделив от кожуры, а затем поместив в пластиковый контейнер или в специальный пакет на застежке.

Tags : Выбор продуктовХранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-vybraty-granat-pravylno/

Как выбрать гранат при покупке по внешнему виду: фото и видео

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Выбрать гранат, полностью созревший, у которого были бы идеально сбалансированы сочность и сладость, не так легко. Сведущие потребители знакомы с несколькими хитростями, основанными на долголетних наблюдениях, которые позволяют определить спелость крупной южной ягоды визуально. Удачно выбрать витаминную покупку помогают и навыки тактильного опыта.

Когда можно покупать гранат

Пора созревания гранатов приходится на осень. Уже в первые месяцы межсезонья в продажу поступает новый урожай. В ноябре, декабре и январе на рынках выбирают свежие, сочные и полностью спелые плоды. Гранат – объект экспорта для многих стран. Чтобы купить свежий продукт, перед приобретением можно изучить:

  • откуда плоды поступают на прилавки магазинов;
  • на какой сезон припадает урожай в конкретной стране.

Знатоки советуют выбирать качественные спелые гранаты, как на фото выше:

  • зимой – выросшие в Латинской Америке;
  • весной – импортированные из Турции и Египта;
  • летом – из Греции;
  • осенью – привезенные с Кавказа и Средней Азии.

Как правильно выбрать спелый гранат

Брызжущая красным сладким соком зернистая ягода недешевая. Поэтому лучше ознакомиться с ее особенностями, чтобы выбрать созревший и качественный гранат, а не залежавшийся или подгнивший.

Как определить спелость граната по внешнему виду

Выбирая гранат, стоит присматриваться к крупным экземплярам, у которых сочная оболочка зерен обычно спелая и сладкая, а пленка между дольками тонкая и прозрачная.

Самые распространенные в магазинах плоды с кожурой разных оттенков красного – от розоватого до оранжевого цвета. Покров бывает также ярко-красным или интенсивно бордовым.

По цвету кожицы чаще и определяют зрелость граната. Есть некоторые сорта других окрасов:

  • розовато-зеленой;
  • белой;
  • кремовой.

Мякоть также может быть лишь слегка розоватой. Но подобные сорта в продажу поступают редко. Чаще их приобретают в местностях, где выращивают, – в Турции, Египте, Иране, Испании. Растут деревья с такими гранатами и в Крыму.

Внимание! Спелый плод покрыт слегка блестящей, но шероховатой на ощупь кожурой. Выбирать следует только такие экземпляры.

Полезный лакомый плод, если он не разрезан, а также отсутствуют трещины, ничем не пахнет. Поэтому правильно выбирают гранат, который не издает никакого аромата.

Если слышно какой-то запах, возможно, фрукты пострадали при перевозке. Из-за сжатия или сильного удара кожица треснула, а внутри начались процессы гниения.

Также возможен инородный запах, который впитался из-за хранения в неподходящих условиях.

Как выбрать вкусный гранат по твердости

При покупке используют и тактильный метод. Выбирая гранат в магазине, определяют, насколько твердая его кожура. В идеале она не ровная, а с изгибами, сухая и плотная, без трещин.

Создается впечатление, что тонкая корка с трудом сдерживает налитые соком зерна, потому и немного деформировалась. При легком сжатии чувствуются ряды плотных зерен. Корка также прочная, ее нельзя поддеть ногтем.

Мягкая область свидетельствует о гнилостных процессах из-за удара.

Еще одна особенность спелого граната – приятная, слабо ощутимая шершавость. Внешняя шероховатость свидетельствует о том, что фрукты накопили достаточно сахаров, и их сорвали уже в пору полной зрелости. Только полностью поспевший на дереве гранат будет с максимальной концентрацией сочности и сладости.

Внимание! Гладкая глянцевая корка – признак незрелости ягоды.

Выбрав плод, можно его легко потрусить. При хорошем качестве корка плотно прилегает к зернам. В руке ощущение цельного предмета. Долго лежавшие фрукты подсыхают, мякоть значительно теряет сочность. Оболочка зерен становится вялой, вкус ухудшается.

Следующий показатель спелости – корона на верхушке образована из сухих треугольных чашелистиков буроватого оттенка или соответствует основному цвету всей кожуры. Выбирая качественный продукт, надо знать, что чашелистики не должны быть зелеными внутри или слишком задревесневшими. Важный момент – у созревших фруктов чашелистики раскрыты, вывернуты наружу.

Предупреждение! Сразу же отказываются от продукта, если на корке заметные любые пятна, отличающиеся от основного тона.

Легче всего выбрать спелый гранат при покупке, если ориентироваться на его массу и размер, 8-10 см в диаметре. Как правило, на рынок привозят плоды, вес которых находится в пределах 400-700 г. Вполне возможно, что меньшая масса у тех фруктов, которые сорвали недозрелыми.

У крупных гранатов свежие и сочные зерна. Между двумя совершенно одинаковыми по объему плодами выбирают тот, который весит больше. Масса указывает на сочность мякоти. Меньший вес может быть также у подсохшего экземпляра, который уже потерял часть сока из-за увядания.

Или наоборот, не успел созреть, налиться.

Опытные потребители выбирают плод более тяжелый, поскольку он, как правило, вкуснее:

  • мякоть налилась соком;
  • накопилось достаточно сахаристых веществ.

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Смекалка поможет применить еще один метод, по которому определяют хороший гранат. Оказывается, эти зернистые, с терпким вкусом ягоды в пору своей абсолютной зрелости могут интересно резонировать. Выбрать их таким образом при продавце на рынке может и не получится. А на раскладках в супермаркетах самые любопытные покупатели осторожно тренируются.

Слегка щелкнув ногтем по гранату, который выбрали по критериям внешнего вида, прислушиваются к издаваемому плодом звуку. Во многих источниках утверждается, что качественные экземпляры, достигшие максимума сахаристости и налившиеся соком, издают особый звонкий звук. Его сравнивают со звоном, получающимся после легкого удара по металлическому предмету.

Подобный резонанс объясняется значительным количеством сока, образовавшегося в мякоти граната. Суховатые или недозрелые плоды в ответ на постукивание тоже резонируют, но по-другому.

Некачественные фрукты с цельной коркой издают глухой, еле различимый, гул. Поврежденная кожура препятствует получению какого-либо отзвука. Этим способом выбирают продукт только опытные покупатели.

Сначала лучше его опробовать в домашних условиях.

Есть и несколько радикальный метод выбрать качественный экземпляр по звуку. Попробовав сжать гранат в кулаке, можно различить слабый хруст. Утверждают, что это также достаточный показатель свежего и спелого продукта.

Как определить испорченный гранат

Выбирая плоды из предложенных, прежде всего, полагаются на зрительную оценку. По цвету корки определяют, спелый гранат или нет, а затем прибегают к более изощренным способам проверки качества. Сигналами к осторожности служат:

  • механические повреждения кожуры;
  • пятна другого цвета, которые резко выделяются на однотонной поверхности;
  • вмятины и трещины на корке.

Если гранат разрешается взять в руки, надо осмотреть со всех сторон, обращая внимание:

  • на сохранность кожуры;
  • наличие однородного цвета покрова с близкими по тону переливами;
  • твердость фруктов;
  • сухость чашелистиков и их бурый цвет;
  • отсутствие запаха.

Гранаты с мягкими участками откладывают без раздумий, ведь это явный признак испорченного продукта. Причем некачественной может быть не только одна долька, но и все соседние.

Дефект возникает от удара, подмораживания или инфицирования различными возбудителями гнили. Категорически не выбирают для покупки гранаты, у которых на мягком участке покрова видно небольшое черное пятнышко.

Такое пятно является очевидным признаком очага гнили, откуда процесс распространился, скорее всего, на все дольки.

Избегают покупать фрукты, выбирая гранат по спелости, с глянцевой кожурой, без шершавости, что свидетельствует об их незрелости. Треснувшие экземпляры опасны тем, что в них часто под воздействием воздуха развивается брожение. В результате чего на поверхности оболочек зерен уже распространились грибки.

При выборе граната на ощупь также понятно, какие фрукты долго хранились. У таких экземпляров корка слишком сухая, тонкая, и возле нее заметны пустоты.

Как выбрать гранат: хороший, сладкий, вкусный, как определить спелость по внешнему виду, фото, видео

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Гранат ценен внутренним содержанием, качество зерен порой сложно определить по состоянию оболочки. Некоторые считают, что кожура должна быть красной или темно-рубиновой, но это не совсем верное мнение, ведь есть виды со светлыми плодами и розовыми зернами. Выбрать гранат можно по нескольким параметрам: весу, запаху, товарному виду, сроку созревания.

Сорта бывают с насыщенно красными или светло-розовыми зернами

Где и когда можно покупать гранаты

Культура встречается в субтропическом климате. Исторической родиной многолетнего растения считается Передняя Азия, в частности Иран. Товар поступает на российские прилавки с Кавказа, Абхазии, Азербайджана, Крыма и Краснодарского края. Время созревание в этой местности – с сентября по февраль. Также импортируют фрукты из Египта, Латинской Америки, Греции и Турции.

Можно выбирать гранат по спелости, зная сроки созревания культуры:

  • в Латинской Америке плодоношение приходится на зимний период;
  • египетские и турецкие фрукты созревают весной;
  • из Греции поступают летом;
  • страны бывшего СНГ завозят гранаты с середины осени.

Если в супермаркетах указан импортер, то на рынке этой информации часто нет, и ориентируются на честное слово реализатора. Качество зависит от сезона продажи.

Вкусные и сладкие сорта граната

Популярностью пользуются сорта, завезенные из Ирана, время созревания у них со второй половины сентября, а на прилавки они поступают в октябре. Самыми вкусными и сладкими считаются сорта Ахмар и Нар-Шарин. Они практически не различаются внешне.

Поверхность спелых плодов бежевая с розовым оттенком и зелеными вкраплениями, зерна светло-розовые, крупные

Не меньшей популярностью у потребителей пользуется индийский сорт Дхолка, его считают самым сладким. Поверхность светло-розовая, зерна темно-красные, плоды небольшого размера.

Поверхность с солнечной стороны более темная

Из крымских и закавказских представителей, самые сладкие: Шах-пар, Велес, Бала-мюрсаль, Галюша красная или розовая, Каим нар.

Характеристики у них мало отличаются, плоды средней массы с темно-розовой кожурой, возможны зеленоватые участки. Зерна крупные, темно-красные, у некоторых сортов рубиновые.

Как определить по внешнему виду спелость граната

Выбрать гранат хорошего качества можно по внешнему состоянию кожуры и поверхности плода:

  1. У спелого граната, кожура тонкая, подсушенная, кожистая. Определить ее состояние можно аккуратно поддев ногтем верхний слой. Если мякоть сухая, значит, фрукт созрел естественным путем, если влажная структура – гранат сорван неспелым.
  2. Сильно сухая кожица не является показателем качества. Если урожай, собранный в стадии технической спелости, длительно хранили в неприспособленном для этого помещении, могла испариться влага с кожуры и частично с зерен.
  3. Поверхность должна быть ребристой, а не полностью гладкой. Через внешнее покрытие визуально должны определяться места скопления зерен.
  4. На спелость указывает сухая, шероховатая, с матовым глянцем защитная пленка. Окраска соответственно сорту, но без темных участков. Они указывают на процесс гниения внутренней части граната.

Важно! На поверхности не должно быть трещин, свидетельствующих о перезрелости плода.

Выбрать спелый гранат можно ориентируясь на место поставки, чем ближе к точке продажи росли фрукты, тем меньше времени затрачено на их транспортировку.

Как определить хороший гранат по запаху

Выбрать гранат хорошего качества можно по запаху, вернее по его отсутствию:

  1. Спелый плод хорошего качества не имеет постороннего аромата.
  2. Недозрелый характеризуется запахом сырой древесины с травянистым оттенком.
  3. Переспевший гранат будет пахнуть соком, при перевозке лопается оболочка возле зерен, если разрезать такой гранат, внутри он будет полон жидкости.
  4. Испорченный плод будет источать запах плесени или гниения.

Часто импортируемые фрукты покрывают специальным антибактериальным раствором, чтобы они не пропали при длительной транспортировке, такие плоды отличаются химическим запахом.

Как определить зрелость граната на ощупь

Спелые гранаты плотные на ощупь, бугристые. Из общей массы плодов необходимо выбрать экземпляры без вмятин.

Если в процессе тактильного способа обнаружены мягкие участки, лучше отказаться от покупки таких фруктов. На месте впадин чаще всего начинается гниение, если даже на поверхности нет признаков.

Можно потрясти плод, если остается впечатление целого плотного предмета, значит качество у продукта хорошее.

Как определить спелость граната по весу

Более легкий гранат сорван недозревшим

Существует достоверный способ узнать, что гранат спелый, если нет никаких внешних признаков. Даже при безупречном товарном виде фрукты могут быть недозрелыми. Из общей партии нужно выбрать несколько штук одинаковых по размеру и определить их массу.

У недозревшего плода в процессе хранения кожура приобретает должную окраску, а семена теряют влагу. Если разрезать такой плод, сока в нем будет немного, оболочка зерен окажется не налитой, а вялой. Для примера на фото представлен спелый гранат, соответствующий всем требованиям качества.

Поверхность неровная, с определяемыми бугорками, кожура плотная, слегка сухая

Как выбрать хороший гранат по состоянию короны

На верхней части есть цветоложе, сформированное в виде чаши. Ее состояние поможет выбрать спелый фрукт, у которого корона должна быть раскрыта, с выгнутыми краями, сухая, темно-коричневого цвета. Внутренняя часть также полностью высохшая.

Внимание! Если возле коры или на поверхности чаши есть зеленые участки – гранат сорван зеленым.Нераскрывшиеся углы или их отсутствие являются признаком некачественного товара

Как выбирать гранат в магазине или на рынке

На рынке выбрать вкусный гранат проще, чем в супермаркете. Продавцы недешевого товара стараются его быстрее продать, поэтому можно выбрать любой понравившийся из массы и попросить его надрезать. Как правило, просьбу всегда удовлетворяют. На рыночных прилавках располагают ближе к покупателю качественные фрукты, и один из них разрезают на части.

В супермаркетах политика маркетинга несколько иная. Ближе раскладывают товар худшего качества, подальше располагают тот, который можно продавать длительное время и он не потеряет товарного вида. Разрезать гранат не получится. Выбрать придется по визуальным признакам.

Какой гранат лучше покупать для хранения и употребления

Для употребления покупают спелые фрукты хорошего качества. В них достаточно сока, чтобы насытить организм полезными химическими элементами. Для хранения лучше выбрать плотные экземпляры с тонкой кожурой и с обязательным присутствием короны, но собранные в стадии технической спелости.

Культура дозреет в процессе хранения, и не будет отличаться по вкусу, но условия для длительной лежки должны быть подходящими. Каждый гранат оборачивают бумагой, корону заполняют глиняным раствором, создают в помещении высокую влажность.

Даже если кожура будет подозрительно сухой, внутренняя часть сохранится в хорошем виде.

Fermnamilion
Добавить комментарий