Как выбрать теленка

Особенности кормления телят с целью получения качественного мяса

Как выбрать теленка

Грамотно организованные условия содержания и правильно подобранный рацион сделают откорм телят на мясо экономически выгодным предприятием. Чтобы животных можно было сразу выпасать, закупку молодняка производят в конце апреля. Если же поблизости скотного двора нет пастбища, делают специальный загон, огораживая прилегающую территорию из расчета 8 – 12 кв. м на голову.

Характеристика рациона молодняка

Зимой основной рацион состоит из сена, корнеплодов, комбикормов, а летом сухую траву заменяют свежей. Средняя суточная норма: сено – 3 кг, корнеплоды – 2 – 4 кг, концентраты – 1,5 кг на голову. К году количество сочных кормов увеличивают вдвое, а комбикормов снижают до 1 кг. Примерный порядок скармливания:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Начиная с шестимесячного возраста, можно вводить в рацион пищевые отходы. Картофель предварительно отваривают и разминают.

На зеленые корма в домашних условиях переходят постепенно, так как резкая смена рациона вызовет расстройство пищеварительных процессов и, как следствие, низкие результаты привеса. Сначала скармливают 10 – 15 кг на голову в сутки, после грубого корма, в течении недели норму доводят до 70 кг, дважды в день подкармливая концентратами и давая 50 – 100 г соли.

Особенно хорошо животные набирают вес на злаковых, бобовых и сложноцветных культурах. Наиболее ценная часть растений – листья, содержащие немного клетчатки и большое количество важнейших питательных веществ и витаминов.

Особое внимание уделяют помещению, в котором содержатся бычки – стойло обязательно должно быть сухим, что достигается ежедневным снятием загрязненного слоя, а полная замена подстилки производится один раз в месяц.

С чего начать выращивание

Для жителей сельской местности вырастить животных в домашних условиях не составит особого труда, ведь этим делом можно заниматься непродолжительный период, например, летом, а уже осенью сдать бычка на мясо, неплохо, при этом заработав.

Молодняк выгоднее всего приобретать на молочных фермах – там всегда найдется необходимое количество животных, а порода будет соответствовать заявленной. Выбирая вид, предпочтение следует отдать тому, который больше всего распространен в регионе, что позволит избежать проблем с акклиматизацией.

Оптимальный возраст для приобретения – 3 – 4 месяца, вес – около 100 кг.

Молодняк крупного рогатого скота не требователен к условиям содержания, с кормами также проблем не возникает. Если выращивать всего несколько быков – для себя и на продажу, предприятие можно не регистрировать, при увеличении поголовья, требуется оформление документов частного предпринимателя.

Для стада из 10 и более голов нужен обслуживающий персонал – пастух и скотники, которые будут заниматься кормлением и уборкой помещения.

Очень важная роль отведена ветеринару – он своевременно сделает все необходимые прививки и окажет квалифицированную помощь при заболеваниях.

Особенности откорма телка на мясо

Разведение животных в домашних условиях требует наличия определенных знаний о кормах, оптимальных условиях содержания и лечения. Откорм на мясо можно разделить на три периода:

  1. Подготовительный. Этот этап основан на принудительном скармливании больших объемов пищи (превышает физиологическую потребность). Молодняк менее разборчив в кормах – ему скармливают много силоса, сена, соломы.
  2. Основной период, аналогичен первому.
  3. На заключительном этапе аппетит у телят снижается, что требует введения в рацион достаточного количества концентратов и сочных кормов.

Одним из основных условий хорошего привеса является правильно организованный режим питания: трижды в день через равные промежутки времени. Зерновые культуры обязательно измельчают или запаривают, картофель отваривают и разминают, корнеплоды тщательно чистят и моют. Молодую траву перед скармливанием провяливают, дают небольшими порциями, постепенно увеличивая объем.

Обильное кормление способствует развитию мускулатуры, быстрой прибавке веса, улучшает качество мяса.

Если рацион животных был скудным непродолжительный период времени, то после его восстановления, молодняк начинает усиленно расти, а длительное ограничение в пище приведет к отставанию развития.

Если рядом располагаются перерабатывающие предприятия – сахарный, пивоваренный или спиртовой завод, начиная с шестимесячного возраста, бычков приучают к пищевым отходам производства.

Выращивая животных в домашних условиях, важно помнить, что правильный подход к делу обеспечит к годовалому возрасту увеличение живой массы в 7 – 8 раз по сравнению с показателями при рождении, а к 18 месяцам – не менее чем десятикратный привес.

Как достичь хороших результатов

Откорм молодняка крупного рогатого скота в домашних условиях – рентабельное занятие, так как животные быстро растут, хорошо набирают вес.

Чтобы получить высококачественное мясо, необходимо обеспечить обильное питание, особенно в возрасте от 6 до 12 месяцев. При скудном рационе увеличивается масса костей и связок, мясо становится жестким.

Существует три способа откорма телят на мясо:

  1. Короткий – интенсивное выращивание до полутора лет, живая масса достигает 400 кг и больше.
  2. Продолжительный – 7 – 8 месяцев умеренного кормления. Быки набирают вес около 500 кг. Мясо получается жирным и сочным.
  3. Средний – промежуточный тип, характеризуется умеренно-обильным рационом. Продолжительность 5 – 6 месяцев, вес скота – 400 – 450 кг.

С двухмесячного возраста телят можно выгонять на пастбище, где они будут проводить до 16 часов в сутки, главное условие – наличие воды и затененных участков.

Если же луга поблизости нет – животных выпускают в специально оборудованный загон с навесом. Годовалых бычков (период активного созревания) следует держать на привязи, так они станут значительно спокойнее и будут лучше есть.

Всех начинающих животноводов интересует вопрос: нужно ли кастрировать быков, выращиваемых на мясо? Важно помнить, что животные, прошедшие эту процедуру, хуже набирают вес, в их мясе много жира, однако оно становится нежным и сочным.

Оптимальный возраст для забоя телят – 15 – 18 месяцев, масса 400 кг. Иногда, в силу разных обстоятельств, бычков забивают раньше.

От правильного выбора породы напрямую зависит успешная окупаемость вложенных средств. Дробленый ячмень или овес, концентрированные корма (до 20 % от общего объема), измельченные овощи и сено без ограничений, достаточное количество воды, а, по возможности, и сыворотки, обеспечивающей необходимыми витаминами, чистое стойло – основные факторы, способствующие успешному откорму телят на мясо.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kormlenie-telyat-na-myaso.html

Как выбрать здоровых телят

Как выбрать теленка

  • Материалы
  • Деньги на телят

 Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать.

Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться…

 Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться – если подобное имеется, это указывает на заболевание. 

Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» – такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом – более 18 мм у основания – такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию – омфалит. 

Проверяйте телёнка на пупочную грыжу. Грыжа, это прорыв мышечной ткани и выпадение кишки через отверстие наружу. Данные телята вполне могут вырасти, но в результате нарушений пищеварения, часто отстают в росте. На хозяйствах такие телята считаются выбраковкой и продаются по цене в два раза дешевле.

Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

Выявление лёгочных заболеваний

Обратите внимание на дыхание телёнка. Слишком частое дыхание более 20 вздохов и выдохов говорит о возможном нарушении дыхательной системы.

Для проверки на заболевание лёгких погоняйте телят по базу в течении нескольких минут — телята которые имеют проблемы начинают кашлять.

Так же проверить на кашель можно по трахеальноеому кольцу — для этого нащупайте двумя пальцами дыхательную трахею, в начале шеи, затем нажмите и потяните вниз – шелчком.

Если после нажатия телёнок начинает кашлять, более трёх раз и с хрипами, это говорит о заболевании дыхательной системы.

По ощущениям при нажатии — трахея напоминает круглую трубку и выскальзывает из пальцев.

Проверка сосательного рефлекса

Чтобы выявить наиболее здоровых телят существует ещё один способ. Для этого дайте два пальца в рот и посмотрите какие телята наиболее активны по сосательным движениям. Так же если вы даёте пальцы нескольким телятам по очереди, то можете почувствовать разную температуру. Если рот горячий, это говорит о повышенной температуре.

Почему лучше выбирать телят которых ещё не лечили и как определить?

Замечено, что кода телёнок прошёл курс интенсивного лечения антибиотиками, он отстаёт в росте и как правило уже не даёт хорошего привеса.

Чтобы выявить таких телят во время покупки, посмотрите на зад животного — в норме хвост и вся задняя часть чистые, волосяной покров полный — без залысин .

Если телок долго поносил и его лечили, то у таких телят появляются залысины, как на хвосте, так и на задней части туловища.

Как определить возраст телёнка?

Выбирая телят, всегда обращайте внимание на пуповину, это прямой знак возраста телят. Если пуповина висит, это говорит о том, что телёнку не более 10 дней, хотя у некоторых пород, например – Голштинская, животные рождаются с крупной пуповиной, которая не отпадает более 20 дней.

Для того, чтобы скрыть возраст и дороже продать, некоторые продавцы обрезают пуповину. Так же она может подрезаться и в других случаях, например для более безопасной перевозки.

Дело в том, что во время перевозки телята наступают друг на друга и бывают случаи выдергивания кишки и кровотечение, но в таких случаях она подрезается не слишком коротко.

Поэтому, всегда первым делом осматривайте пуп и если его обрезали — вы увидите это.

Посмотрите на зубы — четыре молочных зуба теленок имеет с рождения. Через неделю у него появляется третья и четвертая пара молочных резцов. Еще через неделю прорезывается третья пара молочных коренных зубов. Молочные зубы более тонкие и нежные, чем постоянные. Теленок в возрасте 1-3 недели не может больно укусить, и если вы дадите ему пальцы, то он их начинает нежно сосать.

В 3-4 месяца резцы достигают своего полного развития. От 4 до 5 месяцев зацепы и внутренние средние начинают стачиваться и появляются первые постоянные задние коренные зубы.

Будьте внимательны при покупке – обмен телят, дело проблематичное.

Дополнительно

Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 – 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:

  1. Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
  2. Смена климата и привычных условий содержания.
  3. Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.

После таких нагрузок, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ  с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

Более подробно смотрите “Схема профилактики заболеваний после привоза”

Источник: http://xn----btbdvjd2ad2ah3c7bk.xn--p1ai/pokupaya-telyat-sleduet-znat

Fermnamilion
Добавить комментарий