Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Содержание
  1. Кустарник кизил фото, описание сортов, посадка и уход, полезные свойства кизила лучших сортов
  2. Популярные рецепты
  3. Противопоказания
  4. Калорийность и хим. состав ягод
  5. Болезни и вредители кизила
  6. Полезные свойства кизила
  7. Кизил – противопоказания
  8. Агастахе, лофант или многоколосник Выращивание из семян Посадка и уход Виды с фото и описанием
  9. Цветение многоколосника
  10. Полезные свойства лофанта
  11. Выращивание агастахе лофанта многоколосника из семян на рассаду в домашних условиях
  12. Когда и как сажать агастахе семенами на рассаду
  13. Как посеять агастахе лофант многоколосник семенами в открытый грунт
  14. Делением куста
  15. Укоренением стеблевых черенков
  16. Место для лофанта в саду
  17. Уход за агастахе в открытом грунте
  18. Подкормки
  19. Зимовка многоколосника
  20. Болезни и вредители
  21. Агастахе в ландшафтном дизайне
  22. Многоколосник или агастахе морщинистый он же агастахе анисовый Аgastache rugosa
  23. Многоколосник мексиканский или лофант мексиканский Agastache Mexicana
  24. Лофант паллида Аgastache pallida или лофант барберы Аgastache barberi
  25. Многоколосник горный или лофант горный Аgastache rupestris
  26. Сорта лофанта агастахе многоколосника фото
  27. Все о мяте перечной: описание и характеристики, фото, применение, сбор и заготовка сырья
  28. Определение и ботаническое описание
  29. Внешний вид растения и фото
  30. Отличия от других видов
  31. Чем отличается от простой?
  32. Выращивание
  33. Химический состав
  34. Полезные свойства и вред цветков и листьев
  35. В медицинских целях
  36. В косметологии
  37. Сбор и заготовка сырья
  38. В лечебных целях
  39. Интересное видео
  40. Перилла – вкусная экзотическая красавица
  41. Ботаническое описание
  42. Сорта периллы
  43. Способы размножения
  44. Особенности посадки
  45. Уход за растением
  46. Лечебные свойства
  47. Перилла в кулинарии
  48. Трава в саду

Кустарник кизил фото, описание сортов, посадка и уход, полезные свойства кизила лучших сортов

Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Как правило, в литературе описывается польза кизила обыкновенного. Польза этого растения заключается в том, что в его ягодах находится много витамина С, даже больше чем в лимоне. А еще они обладают противоцинготным эффектом, в связи с этим из таких ягод делают пасту для моряков дальнего плавания и космонавтов.

Еще в плодах находятся дубильные вещества, которые эффективно скрепляют стул. Такие ягоды рекомендуется кушать диабетикам, так как они понижают уровень сахара в крови, а также заставляют активнее работать поджелудочную железу, которая и вырабатывает нужный фермент. Также данное растение имеет желчегонный, антибактериальный, противовоспалительный, мочегонный и вяжущий эффект.

Плоды такого растения улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, приводят в норму артериальное давление, устраняют болевые ощущения в голове, улучшают метаболические процессы в организме. Это растение используют для лечения подагры, отечности ног, кишечных болезней (к примеру, дизентерии и диареи), цистита, заболеваний кожи и воспаления венозных сосудов.

Лечебные свойства имеются как у ягод растения, так и у листвы, корней, цветков и коры.

Популярные рецепты

  1. Настойка из листвы. 200 мл пищевого спирта надо соединить с 50 граммами меленько порезанных листочков. Настойка будет готова спустя полмесяца, его останется лишь процедить. Пить 3 раза в сутки по 10–15 капелек, разбавляя водой.

    Средство подходит для лечения экземы, инфекций кожи, геморроя, подагры, а еще используют для избавления от кишечных паразитов.

  2. Отвар ягод. 200 мл воды соединить с 1 большой ложкой высушенных плодов. Смесь надо треть часа прокипятить на небольшом огне. Потом она должна пару часов настояться. Процеженный отвар надо пить по ¼ ст.

    при авитаминозе трижды в сутки до трапезы.

  3. Отвар из корней и коры. 200 мл воды надо соединить с 1 маленькой ложкой меленько порезанной коры и корешков. Смесь надо кипятить четверть часа, а потом дать настояться ей пару часов. Процеженный отвар принимают при ревматизме трижды в сутки по 2 больших ложке.

Также очень вкусны и полезны напитки и варенье из плодов такого растения. Сушеные ягодки используют для приготовления вкусного и целебного отвара в зимнее время.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям с высокой кислотностью, обладающим слабой перистальтикой кишечника, с частыми запорами, с индивидуальной непереносимостью такого растения и с нестабильной нервной системой.

Калорийность и хим. состав ягод

Ирга описание, выращивание и полезные свойства

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

Важно! Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.

БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

Болезни и вредители кизила

Календула лечебные свойства и противопоказания, мазь, отвар, чай, настойка

В отдельные годы наблюдаются настоящие вспышки массового размножения насекомых-вредителей. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, сочетанием наиболее благоприятных для данного вида погодных условий. Во-вторых, снижением численности хищных насекомых – естественных врагов вредителей.

Ржавчина

Грибное заболевание, которое вызывает появление на листьях желтоватых и ржаво-коричневых пятен. Со временем пораженные ткани отмирают.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Меры борьбы:

1. Удаление и уничтожение пораженных частей растения.

2. Проведение опрыскиваний 1 %-ной бордосской жидкостью (100 г вещества на 10 л воды) или другими фунгицидами. Первый раз растения обрабатывают при появлении признаков ржавчины. Обычно это происходит в середине лета. Последующие опрыскивания проводят с интервалом в 15 – 20 дней. Последний раз обрабатывать кизил от этой болезни можно не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Червец

Сосущее насекомое, прозрачно-белого, розоватого или зеленоватого цвета. Тело овальное, покрытое белым ватным налетом. По краям туловища расположены щетинки.

Самки червеца бескрылые, но очень подвижные и плодовитые. За год рождается от 2 и более поколений червецов. Яйца не боятся воды. Насекомое обитает в пазухах листьев, на корневой шейке и корнях, на молодых побегах.

У пораженного растения замедляется развитие, опадают листья и бутоны, побеги искривляются.

Меры борьбы:

1. Регулярный осмотр растений, своевременное удаление и уничтожение засохших частей.

2. При появлении вредителя растение опрыскивают мыльной водой. 3 – 4 раза в месяц проводят опрыскивание табачным раствором, настоем чеснока или раствором зеленого мыла (15 г мыла на 1 л воды).

3. При сильном поражении проводят опрыскивание инсектицидами.

Полезные свойства кизила

Индийский лук лечебные свойства скромного растения

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента.

Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием.

Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Кизил – противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

После этой статьи обычно читают

Источник: https://flowersfamily.ru/sad-i-ogorod/kizil.html

Агастахе, лофант или многоколосник Выращивание из семян Посадка и уход Виды с фото и описанием

Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Агастахе (лат. Agastache), лофант или многоколосник – цветковое травянистое растение семейства Яснотковые. В саду они являются настоящими звездами вертикальной посадки, их роскошные кусты сравнимы с люпинами.

Последние можно назвать акварельными, пейзажными растениями, а лофант вносит веяние авангарда, поселяется в саду на долгие годы. Несправедливо ему приписывают низкую холодостойкость.

Растение не так боится морозов, как вымокания почвы в сочетании с зимней стужей и нуждается в грамотной подготовке к этому сезону. Если не хотите возиться с зимовкой, можно культивировать в качестве летника.

Что из себя представляет многоколосник? Простые или ветвящиеся стебли стоят прямо, достигают высоты максимум 1,5 м. Листочки по форме и расположению напоминают крапиву, только нежные на ощупь, слегка опушенные, источают приятный аромат – их часто добавляют в салаты для придания пикантности. Листья расположены густо, создавая практически непроглядную зеленую массу.

Соцветия колосовидные, многочисленные, длинной около 10 см, ведь не зря растение называют многоколосником. Венчики в форме узких продолговатых трубок.

В природе большая часть видов обитает в умеренной зоне Северной Америки, на территории Восточной Азии встречается только многоколосник морщинистый.

Цветение многоколосника

Как цветет многоколосник агастахе На фото сорт Agastache ‘Blue Boa’

Лофант-летник, выращенный рассадным способом, цветет с мая до заморозков. Многолетники придется обрезать в начале осени, и укрывать, чтобы подготовить к зимовке, тогда посадки проживут долгие годы.

Расцветка в белых, кремовых, пурпурных, лиловых, розовых, оранжевых оттенках. Об аромате следует сказать отдельно: он пряный, анисовый с мятными, леденцовыми и даже перечными нотками. Лофант является отменным медоносом и применяется в кулинарии, как пряно-ароматическая трава.

Полезные свойства лофанта

Чудодейственная сила лофанта настолько прославлена, что в большинстве случаев его выращивают как лекарственную траву. Это не зря, ведь он входит в 50-ку растений, используемых традиционной китайской медициной. Прием препаратов на его основе нормализует обмен веществ, давление, улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, действует как иммуномодулирующее и седативное средство.

Размножают лофант семенами, а многолетние кусты – еще и вегетативно.

Выращивание агастахе лофанта многоколосника из семян на рассаду в домашних условиях

Семена агастахе лофанта фото

Чтобы культивировать лофант как летник (получить цветение в первом сезоне), потребуется вырастить рассаду.

Когда и как сажать агастахе семенами на рассаду

  • В первой декаде апреля подготовьте широкие контейнеры с рыхлым питательным субстратом (идеально подойдет субстрат для выращивания рассады), распределите семена по поверхности, присыпьте тонким слоем почвы и оросите теплой водой из мелкодисперсного распылителя.
  • Для быстрого прорастания создайте тепличные условия: посевы плотно накройте стеклом или пленкой, поставьте в теплое место под рассеянное освещение, ежедневно проветривайте (укрытие можно снять после появления всходов) и по мере необходимости опрыскивайте почву.

Лофант из семян фото рассады

  • Подросшую рассаду пикируйте по отдельным горшочкам и растите до пересадки в открытый грунт, которую проводят с установлением настоящего тепла.

Если рассада вытягивается, увеличьте интенсивность освещения (организуйте досвечивание), а также досыпьте грунт до уровня листочков. Это сдержит рост растений, предотвратит загибание рассады, а также простимулирует рост дополнительных корней на основании стебля.

Как посеять агастахе лофант многоколосник семенами в открытый грунт

В открытый грунт семена агастахе высевают весной в первой декаде мая. Сделайте бороздки глубиной около 2 см, пролейте теплой водой, посейте семена и присыпьте землей. Густые всходы с осторожность проредите, чтобы не навредить остальным растениям. Они будут развиваться довольно быстро, но могут не зацвести в первый год или появятся несколько цветков к концу лета.

Делением куста

Взрослые разросшиеся кусты допустимо размножать делением. Этим можно заниматься как весной, так и осенью. Выкопайте куст, разделите на несколько частей, каждая из которых должна содержать мощную часть корневища и не менее 5-ти точек роста. Выкопайте лунки соответствующего размера, рассадите деленки, систематически поливайте для укоренения.

Укоренением стеблевых черенков

Весной нарежьте стеблевые черенки и укореняйте под стеклянной банкой под рассеянным освещением. Не забывайте приподнимать укрытие для проветривания, поливайте по мере необходимости. У прижившегося черенка появятся почки роста и новые побеги.

Место для лофанта в саду

Где посадить лофант фото в саду

Чтобы лофант полноценно раскрыл свою красоту, выбирайте для него место на открытом солнечном участке. В тени он развиваются медленно, скудно цветет, а содержание эфирно-масленичных компонентов минимально, от чего запах душистой травы слабый. Высаживайте его в теплых, даже жарких локациях.

Плодородность почвы значения не имеет, многоколосник способен выкинуть цветки даже на обедненной земле. Грунт обязательно должен быть рыхлым, проницаемым для воздуха и воды, влага у корней не должна застаиваться.

Участок желательно перекопать с осени, не лишним будет внести перегной – не стоит скупиться для своего сада. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 20-25 см. Рассаду переваливайте вместе с земляным комом, чтобы она принялась быстрее и пошла в росте. Желательно замульчировать посадки перегноем или компостом.

Уход за агастахе в открытом грунте

Лофант вынослив, но лучше не мучить его засухой. Для нормального роста и цветения потребуются регулярные умеренные поливы, переувлажнять почву нельзя. Цель полива – компенсация отсутствия осадков, а не поддержание постоянной влажности.

Подкормки

Если листочки будут употребляться в пищевых целях, заготавливаться как пряность или лекарственное сырье, подкармливать эти растения не стоит. Удобрять следует только декоративные лофанты для поддержания цветения. Достаточно 2-3 раза за сезон (с июня и не позднее середины августа) внесте полную дозу комплексного минерального удобрения с интервалами 3-4 недели.

Справиться с сорняками самостоятельно агастахе не способен. Прополка является обязательной процедурой ухода. После дождя и полива почву желательно рыхлить. От этих обязанностей вас избавит мульчирование участка.

Зимовка многоколосника

В условиях средней полосы России необходимо защитить корни растения от вымокания зимой. Чтобы правильно подготовить лофант к зимовке, в середине сентября следует без сожалений обрезать все стебли (даже если кусты цветут), оставив пеньки высотой около 10 см. До первых заморозков накройте посадки сухими листьями, а сверху – лапником.

Болезни и вредители

К болезням этот многолетник устойчив, а пряный аромат отгоняет любых вредителей.

Растение поражает серая гниль при загущении посадок (между растениями придерживайтесь промежутка не менее 20 см) или от переувлажнения почвы (дождливое лето или чрезмерный полив).

Спасать ароматных красавцев необходимо специальными фунгицидами, может потребоваться несколько обработок.

Также густые кусты желательно рассадить в подходящее время, полив отрегулируйте, если переувлажнение почвы произошло по вашей вине.

Агастахе в ландшафтном дизайне

Агастахе в дизайне сада фото

В крупных цветниках кусты лофанта добавят объемности, внесут новую текстуру. Их используют для создания пейзажных красочных посадок, украшения миксбордеров, рабаток, пустующих площадок сада, как современный граничный акцент.

Они оживят любой скучный уголок, хорошо смотрятся на фоне газона, подходят под любую стилистику (прерия, авангард, модерн и другие).

Благодаря ароматности лофанту самое место у зон отдыха и террас – бабочки, пчелы, шмели неустанно снуют над цветками.

При выращивании в контейнере эти растения превратятся в мобильное (переносное) украшение, их можно поставить в любом солнечном месте.

Подходящими напарниками растения выступают мята, люпины, котовник, вероника, астильба, рудбекия.

Многоколосник или агастахе морщинистый он же агастахе анисовый Аgastache rugosa

Многолетнее травянистое растение, которое успешно зимует в открытом грунте при условии надлежащей подготовки.

Очень популярный вид, по декоративности уступает другим, но его нежно-зеленые листочки источают аромат аниса, а остальные части обладают лакричным ароматом.

Короткие опушенные колоски пурпурных соцветий придают дерзости. Народные название вида: мексиканская мята, корейская мята, лофант тибетский.

Сорта:

  • Honey Bee – пышно цветет с мая до наступления заморозков, но рекомендован в выращивании как летник;
  • Honey Bee Blue – кустики высотой около 0,7 м, листочки пахнут мятой, кисти соцветий синеватого оттенка;
  • Blue Spike – соцветия насыщенно-синего оттенка.

Многоколосник мексиканский или лофант мексиканский Agastache Mexicana

Многоколосник мексиканский сорт Agastache mexicana ‘Sangria’ фото

Более популярный вид, легко размножается, дает самосев, хорошо зимует. Высота растения составляет 0,7-1 м, кусты быстро разрастаются.

Листья сердцевидной формы с зазубренными краешками, изумрудного оттенка, на ощупь нежные. Продолговатые опушенные соцветия розово-пурпурного оттенка эффектно контрастируют с зеленью.

Carlile Carmine – выведенный сорт отличается длительным цветением и карминным оттенком венчиков.

Лофант паллида Аgastache pallida или лофант барберы Аgastache barberi

Агастахе многоколосник сорт Agastache Firebird фото

Не культивируется, но стал основой для выведения декоративного сорта Firebird (огненная птица). Кустики высотой не более 60 см. Листья мелкие с зубчатыми краями, оттенок сероватый. На этом фоне вспыхивают ярко-оранжевые цветы, которые, не смотря на яркость, выглядят скромными.

Многоколосник горный или лофант горный Аgastache rupestris

Агастахе горный Аgastache rupestris фото

Густые кусты высотой 45-90 см. Листья линейные, зелено-серого оттенка, а по аромату превосходят многоколосник морщинистый. Расцветка венчиков желто-оранжевая. При закладке дренажа в лунки и сухом укрытии способен нормально перезимовать.

Выведены более холодоустойчивые сорта, кроме того, они расцветают уже в первый год:

  • Desеrt Sunrise – кусты более высокие;
  • Sunset – кустики полуметровой высоты, соцветия лилово-оранжевого оттенка с красивыми переходами;
  • Blazing Sunset – чарует мятным ароматом и теплым желто-оранжевым тоном венчиков.

Сорта лофанта агастахе многоколосника фото

Агастахе сорт Agastache — Blue Fortune фото

Это растение любит полное солнце и хорошо дренированную почву, хорошо себя чувствует в контейнерах. Сорт устойчив к жаре и засухе, а благодаря своим ароматическим свойствам привлекает пчел и бабочек.

Агастахе сорт Agastache — Tutti Frutti фото

Это растение предпочитает хорошо дренированную почву с полным солнцем. Это вертикальное, густое многолетнее растение с душистыми серо-зелеными листьями. Малиново-красные цветки растут на рыхлых колосках начиная от середины лета до поздней осени. Цветочные колосья имеют длительный период цветения.

Агастахе рупетрис сорт Agastache rupestris Licorce Mint Hyssop фото

Licorce Mint Hyssop — это многолетнее растение, которым многие наслаждаются в саду благодаря его пряному аромату, уникально окрашенным цветам и тонко текстурированной листве. Agastache rupestris любит жаркое солнечное место в хорошо дренированной почве.

Агастахе сорт Agastache — Sonoran Sunset фото

У Sonoran Sunset компактная сине-зеленая листва с вертикальными ветвящимися стеблями и крупными цветами лавандовой розы. Цветет раньше и дольше, чем у стандартных видов. Sonoran Sunset ароматный и очень устойчивый к засухе.

Агастахе сорт Agastache — Mandarin Dream фото

Серо-зеленые листья при повреждении испускают аромат цитрусовых и мяты, а также очень красиво украшают стебли, увенчанные абрикосовыми, трубчатыми цветами, которые появляются высоких стеблях 4,-0-50 см. Цветение начинается в конце июня, образуя пышный ковер цветов. Его нельзя остановить, пока первый мороз не завершит вечеринку.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/agastahe-lofant-ili-mnogokolosnik-vyrashhivanie-iz-semyan-posadka-i-uhod-vidy-s-foto-i-opisaniem/

Все о мяте перечной: описание и характеристики, фото, применение, сбор и заготовка сырья

Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Мята перечная известна взрослым и детям. Ее свежий, яркий вкус не заменим в кулинарии, эфирное масло идеально подходит для изготовления косметической продукции, а благодаря богатому химическому составу, это растение дарит нам отличное самочувствие и хорошее настроение.

Об истории происхождения мяты ходят легенды. Это достаточно древняя культура, в качестве пряности и в лечебных целях ее использовали египетские фараоны.

Определение и ботаническое описание

Мята относится к семейству яснотковых и насчитывает около 25 видов. Самым известным растением этого вида является Mentha piperita – мята перечная. У растения освежающий, ярко выраженный мятный вкус. Формула цветка: Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

Внешний вид растения и фото

  1. Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным кустистым стеблем, вырастающее до 50-100 см в высоту.
  2. Корневище располагается горизонтально и имеет длинные тонкие отводки.
  3. Цветы мелкие, бледно-розового цвета или фиолетовые собраны на верхушке в колосовидное соцветие.
  4. Листья удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, темно-зеленого цвета. В них заключается вся ценность, они богаты:
    • эфирным маслами;
    • ментолом;
    • дубильными веществами.
  5. Цветение с июня по сентябрь.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит мята перечная:

Отличия от других видов

Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.

ОтличиеМята перечнаяМелиссаМята полевая
Форма соцветияКолосьяЛожные мутовкиШаровидные мутовки
СтебельПрямойС разветвлениямиРаспростертый
Форма листьевВытянутаяЯйцевиднаяЯйцевидная
ЦветыФиолетовыеЛиловыеЛилово-розовые
Высотадо 1 метрадо 1,5 мдо 1 метра
АроматЯрко выраженный ментоловыйЛимонныйМентоловый
Эфирное маслоУспокаиваетТонизируетУспокаивает

Отличие мяты от мелиссы.

Чем отличается от простой?

Мята перечная – это и есть обыкновенная мята, самый распространенный представитель своего семейства. В народе ее называют обычной мятой, это то самое наше любимое душистое растение, которое растет в огороде. В дикой природе практически не встречается.

Выращивание

Растение неприхотливое и не требует специального ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает освещенные участки, но палящее солнце переносит плохо.

Для посадки подойдет плодородная, хорошо дренированная почва с умеренной влажностью. Это растение является ползучим, поэтому нужно постоянно контролировать его распространение.

Химический состав

Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.

Энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов указано в таблице:

СвойствоЗначение, гр
Белки3,75
Углеводы6,89
Жиры0,94

В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Зола.
  • Калий.
  • Пищевые волокна.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Железо.

Также растение богато витаминами А, С и группы В.

Полезные свойства и вред цветков и листьев

Мята славится полезными свойствами за счет своего уникального состава. Чаще всего используется в виде чаев и настоев. В лечебных целях применяются листья, а также полученное на их основе сырье. При нарушении сна мяту используют как мягкое снотворное средство.

  1. Женщины активно используют настои мяты в косметических целях, для ухода за лицом:
    • для устранения жирного блеска;
    • для сужения пор;
    • для устранения угревой сыпи.

    На её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. А также, для облегчения климакса. Мята — одно из лучших средств, помогающих против тошноты, проявляющейся во время беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

  2. Мужчинам мята помогает избавиться от вредных привычек. Курильщикам, перед тем, как затянуться табачным дымом, нужно сделать 2-3 глотка свежезаваренного мятного чая.
  3. Детям с 3-х лет можно пить слабый мятный чай в качестве успокоительного средства. Младенец станет заметно спокойней, если искупать его в ванночке с добавлением настоя мяты.

При употреблении мяты могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, в таком случае использование растения нужно прекратить.

Чай с мятой — польза и вред.

В медицинских целях

В медицинских целях мяту применяют при следующих недугах:

  • нарушение пищеварение, тошнота, вздутие живота;
  • при головной боли;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
  • метеоризм;
  • для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для расширения сосудов;
  • для облегчения дыхания при простуде;
  • кожный зуд и другие дерматиты;
  • мятный отвар помогает при стоматите;
  • болезни мочеиспускательной системы.

В состав многих лечебных сборов входят листья мяты, также на ее основе изготавливают биологически активные добавки.

В косметологии

Перечная мята является лекарственным средством, а также не заменима в косметологии: в составе масок, компрессов, кремов.

  1. В сочетании с цветками липы и крапивой мята используется для ополаскивания волос. Достаточно смешать несколько капель мятного эликсира с касторовым маслом, получим эффективное средство от перхоти.
  2. Отвары и настойки из мяты идеально подходят для ухода за лицом и кожей головы.
  3. Ванны с добавлением эфирного масла мяты оказывают релаксирующее действие и поднимают настроение.

Сбор и заготовка сырья

Заготовка листьев мяты проходит в июле-августе во время цветения. В это время в листочках содержится эфирное масло в большом количестве. Если пропустить этот период, эфирное масло начинает постепенно испарятся и растение становится не такое душистое.

Собранный урожай мяты рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Сушеные листья мяты следует хранить в холщовых мешочках или банках не более 2 лет.

Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении мяты:

Как хранить свежую мяту — в холодильнике и другими способами.

В лечебных целях

  1. Способ приготовления лечебного средства при гастрите, спазмах и вздутии живота: 1 столовую ложку листьев завариваем 1 стаканом кипятка, даем настояться и процеживаем. Принимать следует по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  2. При простуде и головной боли – 2 столовые ложки свежих (можно сушеных) листьев заливаем стаканом кипяченой воды. Получившийся настой накрываем, укутываем тёплой тканью и оставляем на 1–1,5 часа.

    Настой фильтруем и принимаем во время недуга по 50–70 мл до еды.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о мяте перечной, её пользе и применении:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/perechnaya-myata.html

Перилла – вкусная экзотическая красавица

Как выглядит мята перечная: фото, ботаническое описание, посадка, выращивание и уход

Перилла – многолетнее травянистое растение с очень красивой листвой. Ею не только украшают сад, но также используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Относится растение к семейству Яснотковые. Его родиной являются Китай и Япония, но садоводы успешно культивируют периллу по всему миру.

Жители каждой страны именуют растение по-своему, поэтому его можно встретить под названиями «шисо», «китайский базилик», «дикий кунжут», «вьетнамский кориандр». В России перилла культивировалась в середине прошлого века, а сейчас незаслуженно забыта.

В последние годы найти семена не так просто, но настойчивые садоводы смогут найти её и без труда вырастят на участке это прекрасное растение.

Ботаническое описание

Перилла – травянистый теплолюбивый многолетник. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется.

Красивые сердцевидные листочки сидят на стебле или имеют короткие черешки. Они располагаются супротивно. Морщинистая листовая пластина имеет красивые зубчатые края и заостренный конец. Окраска листьев бывает винно-красной, ярко-зеленой или пестрой. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.

Так как периллу больше ценят за декоративность и листья, более популярны сорта с длительным периодом вегетации. То есть от посадки до первого цветения может проходить до 5 месяцев. Цветоносы формируются осенью, при уменьшении светового дня.

В верхней части стебля распускаются миниатюрные пазушные цветы. Они располагаются в метельчатых или кистевидных соцветиях. Каждый венчик имеет короткую волосистую цветоножку.

Маленькие колокольчики цветов окрашиваются в белый, лавандовый или фиолетовый цвет.

После опыления созревают сухие плоды. В каждом находится 4 мелких орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно, что способствует обильному самосеву.

Сорта периллы

Перилла представлена всего несколькими сортами. Наибольшее распространение за свои вкусовые качества получила перилла овощная (нанкинская).

Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность.

Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла кустарниковая (базиликовая). Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега.

В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом.

Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Способы размножения

Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт семена сеют под зиму или в марте. Этот метод подходит для южных регионов, так как сеянцы будут долго прорастать и медленно развиваться.

В умеренном климате целесообразно вырастить рассаду. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на 2 дня, а затем сеют в песчано-торфяной грунт на глубину 5 мм. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой.

Хранить контейнеры следует в теплом месте.

Всходы появляются через 2-3 недели. Их следует периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, её можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая.

В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой, плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение. В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В умеренном климате только так удается дождаться вызревания семян.

Особенности посадки

Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых.

Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком.

В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.

Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.

Уход за растением

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния.

Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов.

От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Лечебные свойства

Перилла является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Масло из семян периллы богато линолиевой и омега-3 кислотами. Они помогают укрепить стенки сосудов, повышают эластичность кожи и восстанавливают хрящевую ткань. Регулярный прием масла снижает уровень аллергенов в крови, а также улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.

В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями. Также существует несколько линий по уходу за проблемной кожей.

Перилла в кулинарии

Ароматные листья периллы используют для приготовления салатов. Зеленые сорта отличаются более свежим, лимонным ароматом. Они лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами. Красные листочки источают пряный, сладковатый запах.

Целые листья употребляют в свежем или маринованном виде. Сухую зелень добавляют в маринады для рыбы и мяса. Такая приправа хороша в супах и вторых блюдах. Добавлять её нужно совсем понемногу. Красные листья часто добавляют в соленья.

Тогда блюдо становится не только ароматным, но и приобретает красивую розовую окраску.

Душистое масло является техническим, но после обработки может использоваться в пищу. Его применяют в кондитерской промышленности, добавляя в начинку для конфет. Жмых после отжима масла идет на корм животным.

Трава в саду

Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.

Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.

Источник: https://zakupator.com/sad/perilla.html

Fermnamilion
Добавить комментарий