Как выглядят маслята: фото в лесу, виды съедобных грибов

Содержание
  1. Грибы маслята — как выглядят ранние и поздние виды, сезон, особенности + 75 фото
  2. Как они выглядят
  3. Зернистый ранний масленок
  4. Поздний и обыкновенный
  5. Масленок лиственничный
  6. Где найти маслята
  7. Масленичный сезон
  8. Чем богаты маслята
  9. Выбирайте съедобные
  10. Фото грибов маслят
  11. Грибы маслята: фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей
  12. Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида
  13. Желто-бурая разновидность маслят и их фото
  14. Масленок зернистый и фото вида
  15. Масленок лиственничный: фото и описание
  16. Съедобные грибы маслята: фото и описание видов, видео, как растут маслята и как их выращивать
  17. Как выглядят маслята: фото и описание грибов
  18. Как выращивать мицелий маслят
  19. Разновидности маслят: фото и описание
  20. Грибы маслята: фото и описание, разновидности съедобных грибов, какие бывают, какого цвета, почему так называются
  21. Как выглядит масленок
  22. Как выглядят зародыши маслят
  23. Как выглядят молодые маслята
  24. Как выглядят переросшие маслята
  25. К каким грибам относятся маслята
  26. Какими бывают маслята
  27. Виды съедобных маслят с фото и описанием
  28. Обыкновенный
  29. Рыже-красный
  30. Беллини
  31. Белый
  32. Зернистый
  33. Рыжий
  34. Кедровый
  35. Желто-бурый
  36. Примечательный
  37. Сибирский
  38. Опоясанный
  39. Фото и описание условно-съедобных грибов маслят
  40. Лиственничный
  41. Болотный
  42. Серый
  43. Козляк
  44. Желтоватый
  45. Рубиновый
  46. Перечный
  47. Интересные факты о маслятах
  48. Заключение

Грибы маслята — как выглядят ранние и поздние виды, сезон, особенности + 75 фото

Как выглядят маслята: фото в лесу, виды съедобных грибов

Одни из самых распространенных в лесах грибов – маслята. Они одни из первых радуют глаз лесников, сосредотачиваются в одном месте и способны вырасти практически на любой местности, что делает их собирание легким, быстрым и увлекательным занятием.

Как они выглядят

Существует около 50 разновидностей маслят, которые объединяет главная особенность – блестящая, скользкая маслянистая шляпка. Благодаря ей гриб и получил свое название: маслюк или масленик. Также среди их отличительных признаков есть и кольцо-юбочка на длинной ножке.

Наиболее популярны следующие съедобные виды маслят:

  • Ранний или зернистый масленок
  • Поздний или обыкновенный
  • Лиственничный масленок

Однако опытные грибники также приветствуют и другие, менее известные, но вкусные виды рода маслят: белые, болотные, желто-бурые, американские или серые.

Зернистый ранний масленок

На поверхности короткой ножки этого масленка есть зернистые образования и отсутствует юбочка, поэтому несложно выделить его среди собратьев.

Отличается ранний гриб несколько уплощенной шляпкой и оранжевым, коричневым и кирпичным цветом кожицы. Является частым гостем в корзинках лесников, так как обладает очень приятным вкусом.

Поздний и обыкновенный

Масленок этого видно также называют осенним, желтым и настоящим. Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции.

Поздние маслята отличаются выпуклой глянцевой шляпкой шоколадного цвета с фиолетовым отливом и средним диаметром в 10 см. Мякоть плотная, светлого цвета, который не меняется при надрезе.

Трубчатый слой не превышает полутора сантиметра и имеет окрас от белого до желтого цвета в зависимости от возраста гриба. Мелкие поры выделяются заметным лимонным оттенком.

Специфическая у обыкновенного масленка и десятисантиметровая ножка, плотная, цилиндрическая и бело-желтая.

Масленок лиственничный

Съедобен и масленок, встречающийся только у корней лиственницы, правда, не имеет ярко-выраженного вкуса.

Признать этот гриб можно не только по соседкам с иголками, но и по интенсивной желтой шляпке, лимонному или оливковому трубчатому слою и «булавочной» ножке слегка изогнутой формы.

Где найти маслята

Маслята предпочитают солнечные лесные опушки среди сосен или песчаные почвы, усыпанные хвойными иголками. Такая неприхотливость обусловила их повсеместное произрастание в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Нередко предпочитают быть соседями белых грибов, опят, зеленушек и лисичек. В местах с обильным мхом, лишайником и в зарослях черничника грибы не встречаются.

Знамениты маслята и своей «урожайностью», так как растут семьями: по несколько грибов в одном месте.

Масленичный сезон

В лесах можно встретить созревшие маслята с середины июня и до конца октября, хотя при сохранившейся теплой температуре период сбора может продлиться еще на месяц. Однако зернистый вид в отдельных регионах годится в пищу уже с мая.

Чем богаты маслята

Витамины группы А, С, В, РР, йод, марганец, цинк, лецитин, железо, медь, фосфор – все это содержится в маслятах и несет большую пользу для человеческого организма.

Так, масленок активно используется в качестве диетического продукта, для профилактики простуды и гриппа, снятия головных болей, нормализации обменных процессов, устранения стресса и многого другого.

Выбирайте съедобные

Посмотрев даже на одно фото грибов из рода маслят, уже не ошибешься «на экзамене» в лесу. Однако стоит быть осторожными, так как нередко под маслянистыми шляпками попадаются несъедобные или слишком невкусные грибы.

Например, плохо отразится на здоровье ложный масленок, узнать который можно по пластинчатому низу шляпки, желтеющему срезу и серому оттенку.

Также не стоит класть в корзинку грибы, синеющие после соприкосновения с ножом и имеющие темноватые шляпки.

Маслята можно варить и парить, жарить и солить, сушить и запекать. Некоторые рекомендуют их не солить, другие – употреблять преимущественно с картофелем, третьи – предварительно вымочить.

Как их приготовить – дело каждого, и лучше его решать, имея на столе свежие и ароматные маслята.

Фото грибов маслят

Источник: https://zelenyjmir.ru/griby-maslyata/

Грибы маслята: фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей

Как выглядят маслята: фото в лесу, виды съедобных грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыМаслята – съедобные грибы: фото, описание

Маслята трудно спутать с другими, даже родственными грибами. Дело в том, что название этих даров леса говорит само за себя: все разновидности маслят имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом.

В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми распространенными видами грибов маслята (обыкновенным, зернистым, лиственничным и другими), увидеть, как выглядят маслята на фото, и узнать, как отличить масленок от двойников.

Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида

Категория: съедобный.

Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.

Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.

Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.

Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара для лечения подагры.

Другие названия: масленок осенний, масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий.

Желто-бурая разновидность маслят и их фото

Категория: съедобный.

Шляпка желто-бурых маслят (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): бурая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется на практически плоскую. Кожица отделяется только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-11 см): от лимонного цвета до оранжевого, толстая и гладкая, цилиндрической формы.

Как видно на фото желто-бурых маслят, мякоть их оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или лиловый цвет. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный запах и вкус. Вкус старых грибов похож на металлический.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах обоих полушарий с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Предварительной обработки не требуется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: пестрец, болотовик, масленок пестрый, масленок болотный, масленок песчаный. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленок – этот гриб яркий, часто с обилием желтых оттенков.

Масленок зернистый и фото вида

Категория: съедобный.

Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию масленок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.

Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки — белая или желтоватая.

Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами.

Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.

Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) — сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки — ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок ранний, масленок летний.

Масленок лиственничный: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.

Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.

Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.

Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus). У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.

Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания – его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.

Масленок белый: фото и двойники

Категория: условно-съедобный.

Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.

Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.

Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.

Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.

Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/maslyata.html

Съедобные грибы маслята: фото и описание видов, видео, как растут маслята и как их выращивать

Как выглядят маслята: фото в лесу, виды съедобных грибов

Маслята в лесу

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц.

Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии.

В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

Итак, лесные опушки, правда, не всякие, но сосновых, преимущественно молодых лесов. В старом бору их не встретишь. Там, где растут грибы маслята, всегда молодые посадки: сосенки с зеленой травой. Нужно вспомнить, что, помимо основного названия, у этого гриба есть еще имя – его называют «сосновик».

Если известно, что каждый гриб сожительствует с определенным деревом, то отдадим справедливость – масленок выбрал не самое плохое. Если же, наоборот, дерево выбирает грибы (мы про это пока ничего не знаем), то и у сосны неплохая репутация, хороший вкус: боровой рыжик и даже сам боровик.

Если знать о том, как растут маслята, можно смело отправляться за этими грибами в молодой сосновый лес. Если же они встречаются среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, а просто – сосны.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки.

Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки.

А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, – особая сласть.

Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы.

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром.

Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень.

Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.

К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Как выглядят маслята: фото и описание грибов

Маслята

Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов.

В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый.

Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Описание грибов маслят настолько характерно, что внешне их трудно спутать с любыми другими грибами благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти.

У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти.

Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.

Обратите внимание, шляпка у гриба масленка в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить экземпляры с диаметром шляпки 8—12 см.

На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6—10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Как выращивать мицелий маслят

Выращивание мицелия маслят возможно в домашних условиях, для чего собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом.

Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной.

Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы.

Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину.

Дополнительное питание мицелию маслят обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л.

сахара и такой же объем дрожжей.

На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора. Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф.

Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами.

Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами.

Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев для выращивания маслят – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам. Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.

Перед тем как выращивать маслята, для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев.

Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя.

Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

Разновидности маслят: фото и описание

Масленок желтоватый на фото Шляпка желтоватая с коричневыми волокнами

Масленок желтоватый. Гриб съедобен. Шляпка до 3—6 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, желтоватая с коричневыми волокнами, со снимающейся кожицей.

У этого вида маслят рубчатый слой желтый со сравнительно крупными радиально ориентированными порами. Ножка — 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая. Под шляпкой не всегда видное, слизистое кольцо. Мякоть желтая. Споровый порошок желтоватый.

Не так пачкает руки, как маслёнок зернистый, так как содержит меньше млечного сока.

Растет на почве с верховым торфом в сосновом лесу (образует микоризу с сосной), вдоль дорог, особенно на песке. Однако его можно найти и в низинных заболоченных сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Масленок зернистый на фото (Suillus granulatus) на фото

Масленок зернистый (Suillus granulatus). Гриб съедобен. Шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, желто-оранжевая или густоохряная со снимающейся кожицей.

Трубчатый слой бледно-желтый с капельками млечного сока на трубочках молодых грибов. Ножка у этой разновидности маслят 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая с мелкими темными зернышками, без кольца. У всех других видов маслят кольцо на ножке есть. Мякоть белая.

Споровый порошок желтоватый.

Растет на полях и в зонах самосева сосен в лесу при возрасте деревьев до 20 лет. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь, в основном в июле-августе. Важно собрать его молодым, пока гриб не поврежден «грибными мухами».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Предварительного отваривания не требуется. Прозрачные грибные супы из маслёнка зернистого очень вкусны.

Масленок настоящий на фото Шляпка шоколадно-коричневого или болотно-коричневого цвета

Масленок настоящий. Гриб съедобен.

Шляпка до 3—12 см, мясистая, вначале полу-шаровидная, затем подушковидная, позже раскрытая, во влажном состоянии слизистая, блестящая, с липкой легко снимающейся кожицей коричневого, шоколадно-коричневого или болотно-коричневого цвета. Трубчатый слой бледно-желтый.

Ножка 4—9 см длиной, 1—2 см толщиной, желтоватая, снизу коричневатая с пленочным беловатым, снизу слегка фиолетовым, достаточно крупным кольцом. Мякоть у грибов маслят этого вида белая. Споровый порошок желтоватый.

Растет в сосняках (образует микоризу с сосной). Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги».

Встречается с июля по октябрь. Ценность маслёнка настоящего состоит в том, что он растет не только летом, но и осенью, когда нет «грибных мух».

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Съедобный гриб Масленок желтоватый

Съедобный гриб Масленок зернистый

Съедобный гриб Масленок настоящий

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/maslyata-opisanie-i-vyrashhivanie-miceliya-v-domashnix-usloviyax.html

Грибы маслята: фото и описание, разновидности съедобных грибов, какие бывают, какого цвета, почему так называются

Как выглядят маслята: фото в лесу, виды съедобных грибов

Грибы маслята на фото выглядят очень привлекательно, они кажутся аппетитными и вкусными даже на картинке. Ближе к осени грибы появляются в лесах повсеместно, для того чтобы принести полную корзинку, нужно как следует изучить существующие виды.

Как выглядит масленок

Выглядит гриб масленок, как маленький или средний по размерам грибок с аккуратной шляпкой трубчатого типа.

Нижняя поверхность шляпки напоминает губку, поскольку состоит из множества мельчайших вертикально расположенных трубочек. Ножка у гриба может быть как гладкой, так и зернистой, часто на ней сохраняется кольцо.

Мякоть на срезе белая или немного желтоватая, в процессе окисления становится синеватой или красноватой.

Шляпка покрыта тонкой кожицей, и это вполне традиционно для большинства грибов. Однако масленок обладает важной особенностью — кожица на его шляпке клейкая и блестящая, часто слизистая на ощупь.

Как выглядят зародыши маслят

Фото и описание того, как выглядит гриб масленок, демонстрируют, что юные грибы, только что появившиеся из-под земли, обладают очень маленькой шляпкой конусовидной формы с загнутыми вниз краями.

Нижний трубчатый слой шляпки покрывает тонкая белесая пленка, так называемое покрывало. Маленькие грибы обладают обычно очень блестящей и клейкой шляпкой, только впоследствии кожица немного подсыхает.

Как выглядят молодые маслята

Грибки, успевшие немного подрасти, но еще не начавшие стареть, легко узнать по кольцу на ножке, оно остается после того, как разрывается покрывало на нижней стороне шляпки. По мере взросления меняется форма шляпки, она выпрямляется, хотя и продолжает напоминать очень невысокий, пологий конус. В диаметре шляпка взрослого молодого грибка обычно не превышает 15 см.

Как выглядят переросшие маслята

Всего через 7-9 дней после появления на свет грибки начинают стареть, их мякоть темнеет и становится дряблой. Кольцо у переросших грибов чаще всего опадает, а кожица на шляпке старых экземпляров подсыхает и может растрескиваться.

Важно! Взрослые грибки очень часто привлекают внимание насекомых. При сборе важно осматривать каждый экземпляр на срезе ножки на предмет поражения червями и другими вредителями.

Свое название гриб масленок получил, благодаря необычной липкой кожице на шляпке с влажным блеском. На первый взгляд кажется, что сверху гриб промазали маслом.

Необходимо отметить, что эта особенность читается в названии гриба на разных языках. Например, в Германии грибки именуют «масляными грибами», в Англии масленок зовут «скользким Джеком», а в Чехии — грибом масляком.

К каким грибам относятся маслята

С точки зрения классификации маслята принадлежат к одноименному семейству Масленковые и к порядку Болетовые. Гриб входит в отдел базидиомицетов и относится к классу агарикомицетов.

Какими бывают маслята

Род Масленковых насчитывает около 50 разнообразных видов. Разделить грибы можно на 2 группы — полностью съедобные и условно-съедобные грибы.

Важно! Стоит заметить, что слабо-токсичных и ядовитых грибов в роду не существует, так или иначе, любые из видов можно употреблять в пищу.

Виды съедобных маслят с фото и описанием

Наибольшим интересом грибников пользуются съедобные маслята, они обладают хорошим вкусом, множеством полезных свойств, и к тому же их легко обрабатывать перед употреблением в пищу. Съедобные грибки в российских лесах встречаются в нескольких видах.

Обыкновенный

Этот съедобный гриб также носит название позднего, осеннего, настоящего или желтого масленка. Растет он чаще всего в сосновых борах, а встретить его можно с начала августа и по конец сентября.

Грибок легко узнать по выпуклой слизистой шляпке шоколадного, красно-бурого или желто-бурого цвета. Диаметр шляпки не превышает 12 см, а высота ножки составляет 5-10 см, и обычно она имеет кольцо.

Рыже-красный

На фото разновидностей маслят часто можно увидеть съедобный рыже-красный грибок. Он также произрастает в основном в хвойных лесопосадках, а встречается чаще всего с середины июля и вплоть до октября.

Съедобный грибок обладает крупной мясистой шляпкой до 15 см в диаметре, цвет у шляпки желто-оранжевый с красно-оранжевыми чешуйками.

Гриб возвышается на ножке до 11 см над землей, при этом ножка обычно почти такого же цвета, как и шляпка или немного светлее.

Беллини

Съедобный гриб масленок Беллини легко узнать по плотной, но короткой ножке бело-желтого цвета и светло-коричневой шляпке. Снизу шляпка обладает губчатой поверхностью зеленовато-желтого цвета. Кольца на ножке у молодых экземпляров обычно не присутствует.

Белый

Белый, или бледный масленок — съедобный гриб, который чаще всего встречается под кедрами и соснами, может расти в российских лесах с июня и до самого ноября.

Диаметр верхней части стандартный — до 12 см, шляпка покрыта слизистой кожицей. Цвет у съедобного белого грибка светло-желтый, со временем на верхушке гриба могут появиться фиолетовые пятнышки.

Разновидность обладает небольшими размерами — над землей гриб обычно поднимается не более, чем на 8 см.

Зернистый

Съедобный масленок под названием зернистый обладает выпуклой или похожей на подушечку шляпкой — у молодых экземпляров она ржавого оттенка, а у старых желто-оранжевого.

Над поверхностью земли грибок поднимается не более чем на 8 см, а диаметр его верхней части не превышает 10 см. В сухую погоду кожица у съедобного грибка сухая и гладкая, хотя после дождей может становиться слизистой.

На верхней части ножки часто выделяются капельки жидкости из пор, а когда они высыхают, поверхность ножки становится неровной, усеянной пятнышками и как будто зернистой.

Растет съедобный гриб преимущественно под соснами и иногда под елями, встретить его можно повсеместно с начала лета и вплоть до ноября.

Рыжий

Рыжий, или неокольцованный гриб обладает красновато-рыжей шляпкой и светло-желтым губчатым слоем на ее нижней поверхности. На фото съедобных грибов маслят данного вида обычно заметно, что ножка сохраняет остатки разорвавшегося покрывала, однако как такового кольца нет, отсюда и второе название. Иногда ножка грибка бывает покрыта мелкими бородавочными наростами.

Кедровый

Кедровый съедобный масленок обладает бурой шляпкой достаточно крупных размеров — до 15 см в диаметре. Обычно поверхность кожицы на верхушке грибка не клейкая, а как будто покрытая воском, цвет варьируется от желтого до коричневато-оранжевого. Ножка съедобного грибка стандартная, ровная с легким сужением в верхней части, высотой может достигать 12 см.

Желто-бурый

Масленок желто-бурый, который называют еще болотовиком, пестрецом или болотным моховиком, отличается от большинства грибов своего вида тем, что имеет не слизистую, а чешуйчатую шляпку.

У молодых грибков поверхность кожицы на верхушке покрыта тонкими шерстинками. Цвет гриба обычно оливковый у молодых экземпляров и желтый с красноватым или оранжевым оттенком — у взрослых.

Грибок относится к категории довольно крупных, в высоту он может достигать 10 см, а в ширину по шляпке — до 14 см.

Примечательный

Фото того, как выглядят съедобные маслята, включают в себя вид под названием примечательный.

Он встречается чаще всего в заболоченной местности, а узнать его можно по бурому оттенку чешуйчатой клейкой верхней части и по кольцу на ножке.

При  этом цвет ножки в нижней части коричнево-красный, а выше кольца — желтовато-белый. В диаметре грибок может достигать 15 см, в высоту обычно не поднимается выше 12 см.

Сибирский

Съедобный сибирский грибок вырастает обычно до 10 см в ширину и до 8 см в высоту. У молодых экземпляров цвет соломенно-желтый, по мере взросления становится темно-желтым с коричневыми пятнами.

Сибирский масленок — грибок со склизкой кожицей, кольцом на ножке и легкой бахромой по краям шляпки.

Встретить этот вид можно относительно редко, в основном он попадается в Сибири в горных районах рядом с соснами.

Опоясанный

Съедобные маслята данного вида растут чаще всего рядом с лиственницей и обладают темным цветом — темно-каштановым или красно-коричневым. Вырастать грибок может до 12 см, в ширине достигает около 15 см, на ножке обычно остается кольцо. На срезе ножки мякоть светло-бурая, а внутри шляпы — желто-оранжевая и мясистая.

Фото и описание условно-съедобных грибов маслят

В российских лесах можно встретить не только съедобные, но и условно-съедобные маслята. Это означает, что в принципе грибы не являются токсичными, однако в сыром виде обладают неприятным горьким и едким вкусом и могут вызывать отравление.

Фото и описание грибов маслят условно-съедобной категории нужно внимательно изучить. Их необходимо очень тщательно обрабатывать перед употреблением — вымачивать, долго отваривать. В таком случае они перестанут представлять опасность для пищеварения, а вкусовые качества заметно улучшатся.

Лиственничный

Условно-съедобный грибок легко узнать по ярко-желтому или ярко-оранжевому цвету. При этом яркой окраской могут похвастаться не только верхушки, но и ножки грибков данного вида. Лиственничные грибки издают приятный аромат, но употреблять их в кулинарии можно только после долгой обработки.

Болотный

Гриб можно узнать по грязно-желтой или охристой верхушке с бугорком в центре и клейкой кожицей. Ножка у условно-съедобного грибка тонкая и желтая, обычно с кольцом, а мякоть на срезе — светло-лимонного цвета. Под воздействием кислорода мякоть приобретает красноватый оттенок.

Серый

Серые, или синеющие лиственничные маслята характеризуются серо-желтым или светло-серым цветом, средними для маслят размерами и беловатым кольцом на ножке. Мякоть грибка приобретает синеватый цвет на срезе.

Совет! Употреблять серые грибки можно в любом виде, однако перед применением в пищу их нужно как следует вымочить, тщательно снять кожицу и немного отварить мякоть.

Козляк

Маслята вида козляк, которые называют еще коровяками или решетниками, обычно оранжево-бурые или рыже-коричневые и достигают всего до 11 см в ширину.

Ножка у грибка такого же цвета, как и верхушка, кольца обычно нет. Чаще всего условно-съедобный вид встречается в болотистых местностях.

Бело-желтая мякоть грибка годится для употребления в пищу, но обладает кисловатым вкусом, поэтому требует тщательной предварительной обработки.

Желтоватый

Грибы этого вида являются условно-съедобными и встречаются очень часто в лесах с песчаными почвами. Узнать вид можно по оранжево-коричневому или охристому оттенку маленькой, до 6 см в диаметре, шляпы.

Обычно на ножке грибка остается плотное кольцо — белое у молодых экземпляров и фиолетовое у взрослых.

Кожица у данного вида при употреблении в пищу вызывает расстройство желудка, поэтому ее необходимо снимать, а мякоть тщательно отваривать.

Рубиновый

Разновидность рубиновых маслят отличается светло-коричневым окрасом верхушки и толстой розовой ножкой, иногда довольно насыщенной. Трубчатый слой на нижней стороне шляпы также имеет розовую окраску. Прежде чем употреблять данный вид в пищу, грибы необходимо очищать от кожицы и как следует вываривать для устранения неприятного привкуса.

Перечный

Перчаки, или перечные маслята, отличаются очень небольшими размерами — до 6 см в высоту и до 5 см в ширину. Весь грибок полностью окрашен в коричневые оттенки, только ножка на срезе обладает желтым цветом с легким красноватым отсветом.

Перечные грибки получили свое название из-за очень жгучего вкуса. Употреблять их в пищу разрешается, но только после длительного засушивания или вымачивания и в небольших количествах. Обычно этот вид применяют в качестве специи для различных блюд.

Интересные факты о маслятах

Маленькие аккуратные грибки обладают некоторыми уникальными особенностями. А именно:

  • на фото маслят в лесу видно, что чаще всего они растут целыми колониями — по одиночке их можно встретить редко, обычно совсем рядом с одним масленком расположены и другие;
  • в пищу пригодны в основном в молодом возрасте — старые маслята часто поражаются червями;
  • при чистке оставляют коричневые клейкие пятна на коже, поэтому снимать с грибков кожицу лучше в тонких перчатках;
  • могут вызывать сильную аллергию — при предрасположенности к аллергическим реакциям употреблять их лучше с осторожностью.

Интересно, что грибки произрастают не только в Евразии и на американских континентах, но даже в Африке. Считается, что завезены в жаркие страны они были в средние века вместе с соснами. Однако местное население редко употребляет их в пищу — жители Африки считают эти грибки ядовитыми.

Заключение

Грибы маслята на фото можно встретить во множестве разновидностей. Ядовитых видов в этом семействе нет, поэтому теоретически в пищу можно применять любые из маслят, но некоторые требуют особенной обработки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-vyglyadyat-maslyata-foto-v-lesu-vidy-sedobnyh-gribov.html

Fermnamilion
Добавить комментарий