Как вырастить дыню в домашних условиях

Содержание
  1. Как вырастить в домашних условиях дыню
  2. Полив
  3. Емкость
  4. Грунт и удобрения для дыни
  5. Формирование куста дыни
  6. Болезни и вредители
  7. Инструкция по посадке и уходу за дыней
  8. Разновидности дыни
  9. Выращивание дыни в открытом грунте на даче в средней полосе: уход, условия
  10. Как посадить дыню
  11. Сроки
  12. Выбор и подготовка семян
  13. Выбор места и севооборот
  14. Схема и глубина посева
  15. Как ухаживать за дыней
  16. Временное укрытие
  17. Полив
  18. Подкормки
  19. Формирование кустов
  20. Уход за почвой
  21. Дыня в домашних условиях: фото, выращивание на балконе, на подоконнике
  22. Сорта дынь для выращивания в домашних условиях
  23. Как растет дыня в домашних условиях
  24. Как посадить дыню дома
  25. Когда сажать
  26. Подготовка грунта и емкостей
  27. Алгоритм посадки
  28. Выращивание дыни на балконе или подоконнике
  29. Световой режим
  30. График полива
  31. Нужно ли подкармливать
  32. Подвязка
  33. Формирование кустов
  34. Заболевания и вредители
  35. Заключение
  36. Когда сажать дыню на рассаду, выращивание из семян в домашних условиях
  37. Сажаем рассаду
  38. Выбор времени для посева
  39. Ёмкость и почва для рассады
  40. Инструкция по посадке
  41. Уход за рассадой дыни
  42. Возможные проблемы
  43. Пересадка в грунт
  44. Выращивание дыни в открытом грунте в домашних условиях: Технология и уход
  45. Сорта для выращивания
  46. Технология выращивания дыни
  47. Сбор урожая и сбыт продукции
  48. Персонал для работы
  49. Финансовые расчеты
  50. Риски
  51. Выводы

Как вырастить в домашних условиях дыню

Как вырастить дыню в домашних условиях

Сложно найти хоть одного человека, который бы не любил сладкую и ароматную дыню. Родиной этой культуры является Средняя и Малая Азия, поэтому она устойчива к жаре и засухе. Позже растение начали выращивать в разных уголках земного шара.

Благодаря теплице дыню можно вырастить даже в местах с весьма суровым климатом. Многие считают, что сажать растение можно только в открытом грунте или в тепличных условиях, но это не так. Дома при должном уходе также можно получить урожай миниатюрных вкусных плодов, посадив дыню, к примеру, на балконе.

Как вырастить в домашних условиях дыню читайте в статье.

Дыню нужно выращивать в тепле в хорошо освещенном месте. Сажать дома дыню лучше на самом светлом балконе или подоконнике.

Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.

Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.

Полив

Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.

Емкость

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.

Грунт и удобрения для дыни

Для посадки потребуется рыхлый нейтральный или слабощелочной грунт. Лучше всего приобрести готовую почвосмесь в садоводческом магазине, чтобы исключить возможность заражения. Идеально подойдет земля «Для огурцов».

Дыню нужно удобрять минеральной подкормкой, в состав которой входит азот. Однако после формирования завязей растение прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями, их заменяют на подкормку с большим количеством фосфора и калия. Однако удобрять грунт следует умеренно слабым раствором, поскольку дынька плохо реагирует на передозировку удобрениями.

Формирование куста дыни

Замоченные семена высаживают в маленькие по объему емкости, ожидают прорастания. После образования 5-6 листочков рассаду немного прищипывают. Такая процедура позволит лучше развиться боковым стеблям. Позже рассаду пересаживают в более объемные контейнеры.

Плети обязательно нужно подвязывать к шпагатам, ведь сами по себе они виться не будут. В период цветения начнут появляться мужские и женские цветки, первые — по центру стебля, а вторые — сбоку.

В домашних условиях растение нуждается в ручном опылении «цветочек в цветочек». Женские цветы несложно распознать, у них в есть миниатюрный плодик.
Когда завязи сформируются, оставляют несколько плодов у основания стебля, а другие срывают.

Плети нужно прищипнуть, оставив по 5 листочков на каждую оставленную завязь.

Болезни и вредители

Характерными заболеваниями для данной культуры являются: фузариоз, анртакноз и мучнистая роса. Поэтому почвосмесь перед процессом посадки нужно обрабатывать специальным биологическим составом, который предотвращает такие болезни. Также дыню в период цветения необходимо опрыскивать особым жидким препаратом, например, Фотоспарином.

Дыньке могут навредить: паутинные клещи, белокрылки и бахчевая тля. Существуют специальные средства, позволяющие устранить данную проблему.

Не стоит пренебрегать подобными препаратами, если вы обнаружили вредоносную живность! Она может погубить весь ваш урожай.

Хоть и вероятность занести насекомых достаточно мала, все же стоит обратить внимание на растение, ведь если вы брали грунт с открытых участков – то могли занести вредителей в ваш маленький огород.

Инструкция по посадке и уходу за дыней

  1. Нужно посеять семя на рассаду, лучше всего это делать в марте-апреле. Семена можно посадить двумя способами. Сухие семечки можно сразу сажать в подготовленную влажную почвосмесь, они взойдут примерно на 5 день. Второй вариант — посадить семя, предварительно замочив его в растворе стимулятора для быстрого проклевывания из земли.

    В таком случае всходы появятся на 2-3 день.

  2. После появления 5-6 листочков верх стебля, что по центру, нужно прищипнуть. От этого будут лучше расти боковые побеги. На начальном этапе рассаду необходимо выращивать на подоконнике в комнате, чтобы температура не опускалась ниже 22-23 градусов.

  3. Затем рассаду следует пересадить в более объемный горшочек, не повредив корневую систему. Делаем в земле углубление, аккуратно помещаем туда корневище и закапываем до уровня листиков. Контейнер с растением ставим на балкон. Примерно через 7 дней следует обработать рассаду специальным составом от паразитов.
  4. Далее переходим на стандартный уход. Нужно регулярно поливать рассаду и вносить небольшие дозы подкормки. Когда плети станут длинными, то их обязательно подвязывают.
  5. Когда появятся цветочки, нужно самостоятельно опылить их методом «цветок в цветок».

    Мужские и женские цветки легко распознать, поскольку на последних есть маленький шарик.

  6. В период образования завязей необходимо оставить только самые сильные плодики у основания, а другие удалить. А сами плети следует обрезать так, чтобы у каждой завязи осталось 4-5 листков.

  7. Во время созревания необходимо сократить полив, а подкармливать дыню сейчас вообще не стоит. Плоды нужно срывать со стебля, когда они приобретут желтый оттенок. Обычно созревает дынька в конце лета(июль-август).

Разновидности дыни

Существует великое множество сортов этой культуры, однако конкретных видов для выращивания в домашних условиях нет.

Но если вы решили посадить дыню дома, то выбирайте гибридные скороспелые сорта, они будут более устойчивы к болезням и паразитам. Кроме того, собирать урожай в таком случае можно уже через 1,5-2 месяца.

Лучший выбор — это Мечта сибарита, или Ансон. Еще подойдут такие сорта: Сластена, Сибирская скороспелка, Медовая, Золушка, Голдэн свит и Северная папайя.

Вырастить весьма прихотливую культуру дома — это непросто. Но если ваши усилия и забота оправдают себя неплохим урожаем вкусных маленьких плодов, то у вас появится повод для гордости.

Источник: http://greeninhouse.ru/kak-vyrastit-v-domashnix-usloviyax-dynyu.html

Выращивание дыни в открытом грунте на даче в средней полосе: уход, условия

Как вырастить дыню в домашних условиях

Дыня — очень вкусный, сладкий и полезный жёлтый плод с массой ценных компонентов.

Учитывая его положительные качества, неудивительно, что выращиванием этого растения каждый год занимается всё больше огородников из разных регионов РФ.

Каждая территория имеет свои особенности, поэтому из данной статьи вы узнаете об особенностях культивирования дыни в условиях выращивания самого обширного региона — средней полосы России.

Как посадить дыню

Грамотная агротехника выращивания дыни предусматривает выполнение ряда последовательных действий, первым из которых должен стать подбор оптимальных сроков высева семян или пересадки молодых растений на постоянное место роста.

Не менее важной задачей будет и правильный выбор участка, вместе с организованной подготовкой семенного материала, не говоря уже о соблюдении требований техники выполнения самого посадочного мероприятия. Чтобы не ошибиться в своём решении стоит, прислушаться к следующим рекомендациям опытных огородников.

Сроки

В южных регионах практикуется высев семян дыни непосредственно в грунт, но для средней полосы такой вариант не подходит, так как завязавшиеся плоды не успеют вызреть до окончания сезона.

По этой причине растение размножают только рассадным способом, высевая семена в рассадные ёмкости или теплицу только в конце апреля.

Пересаживать окрепшие сеянцы в открытую почву можно лишь после стабилизации дневных температур воздуха на уровне +15…+20ºC, с ночными понижениями максимум до +6ºC. Для успешной адаптации рассады в новых условиях грунт должен прогреться хотя бы до +10ºC.

На территории средней полосы такие подходящие условия создаются не раньше мая месяца, поэтому и высадку подросшей рассады не стоит выполнять ранее середины или лучше конца этого месяца. Иногда потепление может наступить раньше, но проблема в том, что недельное тепло часто сменяется возвратными заморозками, характерными для указанного региона выращивания.

Для сравнения в северных областях высадкой рассады дыни на постоянное место роста занимаются не раньше первых недель июня.

Важно!Как и многие другие растения, на начальных этапах своего развития дыня очень уязвима перед любыми неблагоприятными факторами, поэтому пока она медленно растёт и хорошо не окрепла, лучше перестраховаться и накрыть посадки неткаными укрывными материалами, а в ночное время использовать более прочные укрытия.

Выбор и подготовка семян

На современном рынке представлено множество самых разных сортов дыни, поэтому с выбором подходящего именно для вас — проблем не возникнет.

В то же время существует ряд общих правил по покупке посадочного материала:

  • всегда посещайте только магазины с хорошей репутацией;
  • проверяйте целостность упаковки с семечками и их срок годности;
  • не покупайте выгоревшие или намокшие упаковки;
  • убедитесь в качестве семян дыни, попросив у продавца соответствующий подтверждающий сертификат.

Если вы не уверены в уместности покупки или не доверяете точкам продажи посадочного материала, тогда можете самостоятельно заготовить семена. Правда, иногда случается и так, что выросшее из прошлогодних семечек крепкое растение не приносит должного урожая, поскольку завязи плодов просто не формируются.

Такой сценарий развития событий также возможен, поэтому для высева в текущем году желательно подготовить семечки дыни трёх-, четырёхлетней давности, которые всё это время хранились в тёмном и сухом месте.

Подходящие для высева семена всегда будут крупными, тяжёлыми и без признаков повреждения болезнями или вредителями. Предпосадочная обработка семян основывается на их опрыскивании борной кислотой (с добавлением сернокислого цинка) или замачивании в слабом растворе марганцовки, в котором семечки должны оставаться не меньше 12 часов подряд.

Для обеспечивания быстрой всхожести высеянной культуры уместно знать и как прорастить семена дыни. Ничего сложного в этом процессе нет, ведь вам лишь нужно завернуть семена в увлажнённую марлю или присыпать их влажными опилками, оставляя в таком состоянии на 2–3 суток.

Выбор места и севооборот

Дыня — южное растение, поэтому при выборе места для её посадки нужно подбирать только хорошо освещённые и прогреваемые солнцем участки, на которые не попадают холодные потоки ветра.

К уровню освещения культура предъявляет особые требования, поэтому, если солнечного света недостаточно, возможно вытягивание плетей, на которых в дальнейшем так и не сформируются плодовые завязи.

Подготовка участка под посадку начинается ещё осенью и предусматривает перекопку почвы на штык лопаты с дальнейшим внесением 3–4 кг органического удобрения (например, перепревшего навоза) на 1 м² территории. Если в выбранном месте преобладают глинистые грунты, желательно добавить в субстрат речной песок (0,5 ведра на 1 м²), способствующий повышению его рыхлости.

С приходом весны грядку нужно ещё раз перекопать и при необходимости удобрить её калиево-фосфатными смесями, смешивая их с грунтом в указанных на упаковках пропорциях (в среднем на 1 м² расходуется примерно 10 г минерального удобрения). Готовая под посадку почва должна быть лёгкой, питательной и близкой к нейтральной по кислотности (рН не больше 7,0).

Лучшими предшественниками для дыни считаются клевер, многолетние травянистые растения, картофель, капуста, лук (на репку) и зерновые культуры. Нежелательно высаживать дыню в местах, где до неё росли арбузы, дыни, огурцы, патиссоны и кабачки, имеющие схожие болезни и одинаковых вредителей.

Схема и глубина посева

Чтобы высаженные дыни со временем сформировали крупные и сладкие плоды, между соседними кустиками стоит оставлять не меньше 75 см свободного пространства, а между рядами с насаждениями — около 1 м.

При высадке семян сразу в почву их желательно углублять в прогретый и подготовленный субстрат на глубину не больше 3 см, предварительно удобрив его 50–100 г древесной золы и полив водой комнатной температуры.

При размещении семян в лунках не жалейте посадочного материала. Бросая в одно место по 3–4 семечка, вы даёте себе возможность выбора наиболее жизнеспособного и крепкого растения после появления молодых ростков, а слабые экземпляры всегда можно будет удалить.

Присыпав посаженные семена землёй, разместите над ними съёмное плёночное укрытие, что только ускорит выращивание рассады дыни.

В средней полосе высаживать культуру на рассаду можно и в домашних условиях, предварительно подготовив небольшие горшки объёмом 200 мл.

Стоит ли усложнять задачу или проще вырастить дыню на огороде — каждый дачник решает сам, но в любом случае не стоит забывать о климатических особенностях местности: при поздней весне, стоит потратить время и заняться домашним выращиванием молодых растений на подоконнике.

Всё время роста сеянцы нужно содержать при температуре воздухе не ниже +16ºC и обеспечить им хорошую освещённость.

На постоянное место роста подросшую рассаду пересаживают после появления на ней 3–4 настоящих листов, соблюдая схему 75×100 или даже 60×120, если позволяет площадь грядки. В редких случаях дыни высаживают по кругу, рассчитывая пространство так, чтобы внутри росло одно растение, а по кругам были высажены ещё 5–6 кустов.

Как ухаживать за дыней

Уход за теплолюбивой культурой в средней полосе должен выполняться с учётом её требований к поливу, схеме удобрения, формированию кустов, уходу за грунтом и организации укрытия. В разных областях каждый из этих процессов может иметь свои особенности, но в любом случае стоит знать об общих рекомендациях.

Временное укрытие

Временные плёночные укрытия устанавливаются над высаженной рассадой для её защиты от возможных возвратных заморозков. Пока молодые растения не окрепнут, над ними лучше разместить каркас с натянутой на него плёнкой (самый просто вариант защиты). В крайнем случае при отсутствии металлического основания можно разрезать пластиковые бутылки на две части и укрыть ими подросшие сеянцы.

Любое укрытие нужно снимать каждый день, но только так, чтобы время проветривания приходилось на середину дня, когда солнце достигает пика своей активности. Если в это время оставлять защитный слой на своём месте, то молодые ростки могут получить ожоги.

Важно!Правильно организованное укрытие защитит молодые растения не только от холода, но и от чрезмерного количества влаги в виде дождей. Переувлажнение субстрата грозит бахчевым культурам загниванием корневой системы и гибелью всего растения.

Полив

При выращивании дынь на бахче увлажнение почвы выполняется крайне редко и то преимущественно естественными осадками. Такие условия вполне приемлемы для этой культуры, поэтому при её посадке и дальнейшем уходе в открытом грунте можно ориентироваться на них: полив редкий и умеренный, а при наличии утренней росы его можно на день отменить.

Внесение жидкости всегда выполняется в междурядья, то есть так, чтобы тёплая и отстоянная поливная жидкость не попадала на листья и плети кустов.

В среднем в засушливый период и до формирования плодов достаточно поливать дыни 3–4 раза в неделю, внося по 40 л воды на 1 м² насаждений.

Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая внесение жидкости в почву нужно прекратить, чтобы плоды не оказались чересчур водянистыми и потрескавшимися.

Подкормки

Дыни любятудобрения и всегда положительно отзываются на внесённые подкормки. В первый раз почву обогащают питательными веществами спустя 14 дней после пересадки рассады на участок, используя в этих целях суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий, куриный помёт или перепревший раствор коровяка.

На 1 м² насаждений можно использовать минеральную смесь из 50 г суперфосфата, 10 г селитры и 20 г хлористого калия или же развести настой коровяка в пропорции 1:5.

Все последующие подкормки вплоть до начала плодоношения могут проводиться путём чередования органических и минеральных веществ, с интервалом в 10–12 дней. Во время созревания дынь подкармливать их уже не нужно.

Важно!Какую бы питательную смесь вы не выбрали, в любом случае удобрять растения необходимо лишь одновременно с поливом или сразу после него, иначе корневая система культуры может получить ожоги.

Формирование кустов

Практически любой сорт дыни, выращиваемый в открытом грунте, требует грамотного формирования кустов.

Дело в том, что, прищипывая плети в верхушечных точках роста, вы перенаправляете попавшие в них питательные вещества непосредственно к плодам, что только способствует их ускоренному созреванию и повышению сладости мякоти.

В первый раз процедуру прищипки выполняют до высадки рассады в открытую почву, прищипывая верхушку после появления третьей пары настоящих листочков. Спустя 7–10 дней после перемещения рассады на грядку стоит выполнить повторную прищипку главного стебля, удаляя лишнюю часть над седьмым листом.

Кроме того, то же самое выполняют и с боковыми плетями, а в дальнейшем удаляют все лишние цветочки и оставляют не больше трёх уже завязанных плодов (должны находиться на определённом расстоянии друг от друга).

После завязи дынь несложно определить бесплодные побеги, которые также подлежат удалению. Их нельзя оставлять на кусте, так как в любом случае они будут тянуть соки из главного стебля, что не пойдёт на пользу плодам.

Узнайте, что делать, если дыня не дозрела и как выбрать спелую.

Уход за почвой

Убирать сорняки с грядок с дынями нужно лишь в тех случаях, когда они начинают разрастаться и заглушать культурные посадки. Обычно в первые несколько рыхлений междурядий этого не требуется, так как сорные растения ещё не успели разрастись.

Первое вспушивание почвы должно выполняться через несколько недель после пересадки рассады, но не больше чем на 15 см вглубь субстрата. Ещё через 3–4 недели процедуру повторяют, но уже углубляя инструмент не больше, чем на 10 см.

В любом случае при выполнении процедуры нельзя слишком приближаться к стеблевой части, чтобы не вырвать из земли неокрепшие растения.

Как только появятся первые боковые плети, высаженную культуру нужно окучить, нагребая почвенный валик ближе к стеблю.

После образования плодов полезно подложить под каждый из них небольшую дощечку или листок фанеры, что убережёт тяжёлые дыньки от загнивания во влажной земле.

Отдельное внимание при выращивании культуры стоит уделить и прореживанию всходов, особенно если на открытую местность высевались семена, а не высаживались готовые подросшие саженцы. Выполняют эту процедуру в несколько этапов: после распускания первого листа и после появления на растении 3–4 листочков. В результате выполнения задачи в лунке должно остаться не меньше 1–2 лучших экземпляров.

В целом как бы вы не решили выращивать дыню в средней полосе (более предпочтителен именно рассадный способ) из одного качественного семечка всегда появится крепкое растение, формирующее несколько крупных плодов. Их вкусовые и декоративные характеристики во многом зависят от сорта культуры, но в любом случае стоит придерживаться общих рекомендаций по культивированию дыни в каждом отдельном регионе страны.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/3254-kak-vyrastit-dynyu-iz-semyan.html

Дыня в домашних условиях: фото, выращивание на балконе, на подоконнике

Как вырастить дыню в домашних условиях

Родом из Северной и Малой Азии, дыня, благодаря своей сладости и аромату, давно стала популярной и в наших краях. В тепличных условиях дыню можно вырастить практически в любом регионе страны без особых усилий.

Однако не обязательно для этого иметь дачу: культура хорошо себя чувствует на балконе и даже на подоконнике! Дыня в домашних условиях, фото, условия выращивания овоща и инструкции представлены в статье подробно.

Сорта дынь для выращивания в домашних условиях

Вырастить дыню в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Эта культура не требует особого ухода, и ее плоды, выращенные на балконе, по вкусовым качествам ничем не уступают полученным на открытом земельном участке. Наиболее распространенные сорта дыни для выращивания в домашних условиях:

  • Колхозница. Имеет шаровидные, некрупные плоды оранжево-желтого цвета с твердой кожицей. Белая тонкая мякоть иногда содержит зеленоватую прослойку ближе к кожуре. По вкусу плод очень сладкий и ароматный. сахара составляет 11,3%;
  • Алтайская. Плоды овальные, лимонного цвета с желтоватой или белой плотной мякотью, вязкой консистенции. сахара 5 – 6,5%;
  • Инея. Шаровидные или овальные плоды желтого (оранжевого) цвета имеют характерную крупную сетку. Отличаются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью с содержанием сахара 8,4%;
  • Лимонно-желтая. Плоды лимонно-желтой дыни немного сплюснутые, сегментированные, с мелкими желтыми пятнышками. Мякоть очень сладкая и зернистая. По содержанию сахара (10 – 12%) этот сорт лидирует.

Все сорта относятся к скороспелым и созревают через 80 – 85 суток после высаживания, кроме Инеи, которая является среднеспелым сортом и созревает через 90 – 92 дня.

Как растет дыня в домашних условиях

Особых требований культура не предъявляет, потому вырастить ее дома по силам каждому.

Дыня прекрасно себя чувствует в условиях домашнего выращивания: достаточно иметь просторный балкон или широкий подоконник на солнечной стороне квартиры.

Единственное, что ей необходимо обеспечить – это температурный режим, регулярный полив и хорошее освещение. Поскольку это южная культура, выращивать на балконе дыню можно, только если температура ночью опускается не ниже 17 – 19°C.

В домашних условиях обычно выращивают скороспелые и среднеспелые сорта дыни с некрупными плодами. Для обеспечения светового и температурного режима лоджия должна быть оборудована специальными лампами. При недостатке освещения дыня выпускает длинные побеги, а это отражается на количестве завязей и уровне сахара в плодах.

В естественной среде побеги дыни лежат на земле, в домашних же условиях без шпалеры не обойтись. Выращивать более 4 – 5 кустов не рекомендуется, поскольку даже этого хватит, чтобы оплести побегами весь балкон. Если посадить больше пяти кустов, бахчевым попросту будет тесно и не хватит освещения.

Важно! Выращивая дыню на подоконнике в домашних условиях, ее опыляют вручную методом «цветка на цветок».

Опылять можно также и обычной кистью, перенося пыльцу с мужских цветков дыни на женские. Мужские соцветия от женских отличаются наличием небольшого зародыша у основания завязи.

Как посадить дыню дома

Для выращивания этой культуры в домашних условиях на подоконнике подходят не все сорта, а только некрупные мелкоплодные гибриды, например:

  • Сластена;
  • Золушка;
  • Медовая.

Выращивание дыни на подоконнике начинается с проращивания семян. Для этой цели достаточно маленькой емкости с земельной смесью (к примеру, пластикового или специального торфяного стаканчика).

После прорастания рассаду дыни пересаживают в отдельные горшки емкостью 5 л. Для получения большего количества завязей (то есть, женских соцветий) подходят семена двух-трехлетней давности.

Посадочный материал прошлого года обычно дает больше мужских соцветий, то есть пустоцветов.

Когда сажать

Обычно семена дыни сажают в земельную смесь в конце апреля – начале мая, когда температура ночью не падает ниже +17 °C. Сеять можно как сухие семена, так и предварительно замоченные в стимуляторе прорастания (Био Мастер или Энерген Аква).

Подготовка грунта и емкостей

Дыня любит слабощелочную, воздухонепроницаемую, умеренно-влажную почву, чего можно добиться в домашних условиях без особого труда. Оптимальным по составу будет грунт: две части дерновой почвы, одна часть торфа и одна часть перегноя. Емкость для посадки должна обязательно иметь дренажное отверстие.

Алгоритм посадки

Чтобы ускорить прорастание, емкость с высаженными семенами накрывают пленкой. На четвертые-пятые сутки, когда появляются всходы, пленку необходимо снять.

Алгоритм посадки семян:

  1. Наполнить торфяной стаканчик земельной смесью, не досыпав до края 2 – 3 см.
  2. Залить кипятком и дать излишкам выйти в дренажное отверстие.
  3. Подождать, пока земля в стаканчике станет комнатной температуры, и положить по центру семечку.
  4. Досыпать доверху земельную смесь и полить теплой водой.
  5. Затянуть емкость пленкой (можно накрыть стеклом) и переставить в теплое место до прорастания.

Поскольку дыня плохо переносит пересадку, проклюнувшиеся семена рекомендуют сразу переместить в постоянный горшок. Эта несложная техника выращивания дыни в домашних условиях позволит получить ароматные плоды уже через 2,5 месяца после появления первых всходов.

Выращивание дыни на балконе или подоконнике

Дыню на балконе в домашних условиях способен вырастить любой городской житель, придерживаясь правил агротехники для этой культуры. Соблюдение светового режима и графика полива особой сложности не представляет. А сам процесс приносит любителям выращивать растения на подоконнике огромное удовольствие, особенно когда созревают первые плоды.

Световой режим

Дыня является светолюбивым растением, потому для ее выращивания подходят лоджии и балконы с солнечной стороны дома. Если солнечного света недостаточно, необходимо обеспечить дополнительную подсветку включением светодиодной лампы на 14 – 16 часов в сутки. При недостатке света дыня плохо растет, болеет, а плоды получаются мелкими и несладкими.

График полива

Поливать дыню следует не особо часто: в среднем, один раз в 4 – 5 дней или в случае полного пересыхания почвы.

Делать это надо ранним утром или ближе к вечеру теплой отстоянной водой (приблизительно 30 – 32 °C). При этом следить, чтобы влага не попала на листья, соцветия и плоды.

Чтобы не навредить растению, рекомендовано поливать его капельным способом или в специально прорытые канавки вокруг корневой шейки.

Чтобы плоды дыни были более сахаристыми, полив в период созревания сокращают вплоть до полного исключения к моменту созревания, иначе плоды будут водянистыми и безвкусными.

Нужно ли подкармливать

Первая подкормка дыни, выращиваемой на балконе, проводится минеральными удобрениями, как только у растения появляются семядольные листочки. Следующий раз подкармливают через семь дней. Потом по мере роста растения его удобряют еще 2 – 3 раза.

Поскольку дыня, как и все бахчевые, является калиелюбом, первые две подкормки проводят азофоской. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. л. удобрения.

С начала периода цветения дыню удобряют универсальными препаратами, к примеру, Фертика Люкс (на ведро воды добавляют 20 г).

Подвязка

Дыню, выращиваемую в домашних условиях, обязательно подвязывают, поскольку места для естественного размещения ее плетей недостаточно. Для этого используют шпагат или шпалеру. Из-за того, что это растение самостоятельно не плетется, его нужно оборачивать вокруг опоры и закреплять веревкой. В подвязывании нуждаются и плоды: каждый помещают в специальную сеточку и крепят к шпагату.

Формирование кустов

Чтобы дыня, выращенная на подоконнике, была сочной и сладкой следует оставить всего один побег привязав его к шпалере. Остальные побеги удаляют. Обычно оставляют не более 3 завязей, а когда плоды становятся размером с кулак, верхушку основной плети прищипывают. Это делают для того, чтобы растение все свои силы направило на плоды, а не расходовало их на прирост зеленой массы.

Заболевания и вредители

Дыни подвержена инфекционным грибковым заболеваниям. Наиболее часто встречающиеся:

  • Фузариозное увядание – распространенная грибковая инфекция, вызванная грибом Fusarium. Внешне трудно распознать проблему, поскольку пораженные стебли имеют вид здоровых. Больное растение быстро засыхает, потому что в результате заболевания на корнях пропадают корневые волоски. Дыни, пораженные грибом, полностью теряют свою вкусовую ценность;
  • Антракноз – возбудителем этого заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Пораженные листья покрываются коричневыми или белесыми пятнами, а стебли становятся очень хрупкими и ломаются при малейшем порыве ветра;
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызываемое живущими в почве микроскопическими грибами Sphaerotheca fuliginea Poll. В народе это мучнистая роса еще называется белью или пепелицей. Внешние проявления болезни выглядят как серовато-белый налет на побегах и листьях. Больные листья сохнут и отмирают, что задерживает развитие плодов, которые на пораженных болезнью побегах получаются мелкими и невкусными.

Распространению болезней способствует чрезмерная влажность почвы и высокая температура (выше 28 – 30 °С). Кроме того, недостаток калиевых и фосфорных удобрений ослабляет культуру и повышает риск инфицирования. Потому в домашних условиях на лоджии, где выращиваются дыни, хранить принесенные с рынка овощи не рекомендуется.

Кроме грибковых инфекций дыни, выращиваемые на балконе, имеют своих вредителей. Наиболее часто встречаются:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления вредителей необходимо рыхлить почву и выпалывать сорную траву, на корнях которой любят жить паразиты. Кроме того, дыню рекомендуют опрыскивать специальными обеззараживающими препаратами (Формалин, Фундазол), настоем на луковой шелухе или отваром из разнотравья (календула, чистотел, одуванчик, полынь).

Заключение

Дыня в домашних условиях, фото и описание которой приведены выше – вполне реальная возможность полакомиться плодом, выращенным собственноручно, вне земельного участка.

При правильном уходе, соблюдении светового и температурного режима, а также своевременной подкормке особых сложностей в условиях квартиры не возникает.

Ведь насколько приятнее съесть кусочек дыни, выращенной лично, чем купленной на рынке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-vyrastit-dynyu-v-domashnih-usloviyah.html

Когда сажать дыню на рассаду, выращивание из семян в домашних условиях

Как вырастить дыню в домашних условиях

Дыня — очень вкусное и теплолюбивое растение, но при этом её несложно «приручить» и для наших нежарких сельскохозяйственных широт. А для того чтобы посадка дыни прошла удачно и она дала богатый и вкусный урожай, нужно всего лишь правильно выбирать сорта и начинать жизнь растения с домашней рассады.

Сажаем рассаду

Как и в случае с любой другой рассадой, процесс высадки дыни начинается с выбора семян. Этот вопрос наиболее актуален для тех огородников, чьи участки располагаются в средней части России или в ещё более холодных с точки зрения земледелия регионах.

Наилучшим решением будет купить готовые семена с соответствующим районированием. Покупные семена, как правило, хорошего качества, правильно хранятся, обрабатываются противогрибковыми средствами и в итоге дают стабильные всходы.

Кроме того, районирование сортов поможет вам выбрать такую дыню, которая сможет дать плоды максимально быстро и при этом будет довольствоваться температурным режимом вашего региона. Выбрав нерайонированный сорт, вы рискуете просто не дождаться урожая, даже учитывая предварительную подготовку растения рассадой.

Поэтому стоит смириться с тем, что районированные для северных и средних широт дыни будут значительно меньше своих южных собратьев (они весят обычно до двух килограмм).

Покупные семена дают гарантию того, что сорт подходит для вашего региона, но можно попробовать добыть семена из дыни самостоятельно

Выбор времени для посева

Безусловно, выбор времени посева рассады дыни будет обусловлен вашим регионом и климатическими условиями.

Дело в том, что через 25–30 дней после появления первых всходов, рассаду обязательно следует пересадить в открытый грунт или теплицу, иначе растения рискуют вытянуться, стать болезненными и в итоге не дать полноценных плодов.

Если говорить о средних значениях, почва в средней России хорошо прогревается в конце мая или начале июля. Так что если засеять рассаду в конце апреля или начале мая, успешная пересадка растений вам почти гарантирована.

Теплица станет отличным дополнением к процессу выращивания дыни

Если же у вас есть хорошо оборудованная теплица на участке, вы можете посадить рассаду уже в начале апреля, затем в мае пересадить растения в теплицу и продолжить выращивание там. Но так как дыня нуждается в большом количестве солнца и тепла, ей все же комфортней расти в открытом грунте при жаркой погоде.

Так что оптимальным вариантом будет снова пересадить ваши растения из теплицы уже в открытый грунт примерно в первых числах июня. Стоит при этом помнить, что культуры вроде дыни или арбуза очень сложно переносят процесс пересадки.

Поэтому стоит сделать этот момент как можно более мягким для растения, к примеру, высадив его изначально в торфяные индивидуальные стаканчики для рассады.

Ёмкость и почва для рассады

Рассаду любых растений стоит производить в три этапа. Сначала просто прорастить семена, затем в общей большой таре дождаться первых всходов и, наконец, рассадить растения в индивидуальные ёмкости.

Появление ростков — сигнал к тому, что будущим дыням пора жить раздельно

Для первого этапа проращивания семян вам не потребуется каких-то особых средств.

Речь идёт о том, чтобы предварительно подготовленные семена дыни оставить в тёплой температуре и при максимально высокой влажности на несколько дней, пока семечки не проснутся и не дадут маленьких ростков.

Делать это можно в любой плоской ёмкости, способной немного удерживать воду, предварительно обернув семена салфеткой или тканым материалом.

Второй этап подготовки рассады дыни заключается в высаживании проснувшихся семян для дальнейших всходов. Производить эту операцию лучше всего в большой таре с плоской поверхностью достаточной площади, чтобы семена могли расти, не мешая друг другу.

Этот этап обеспечит комфортное содержание всех ростков, а также поможет вам выполнить подготовку рассады с меньшими трудовыми и временными затратами, так как все растения будут находиться у вас на одной площади и вам будет удобно менять им показатели температуры, влажности и освещённости.

Обратите внимание: если вы высаживаете семена в пластиковые контейнеры или ёмкости, их необходимо предварительно стерилизовать и дезинфицировать.

На последнем этапе вам следует пересадить каждое растение в индивидуальный контейнер. В идеале, каждое растение должно занимать площадь размером порядка 10 на 10 см или же 12 на 12 см.

В таком случае молодой росток дыни сможет получить все необходимые вещества и микроэлементы из почвы и развить правильную и устойчивую корневую систему, а, от качества корней зависит вся будущая жизнь растения, в том числе его урожайность.

В качестве индивидуальных контейнеров подойдут торфоперегнойные стаканчики или кассеты достаточного размера

Землю для рассады дыни лучше всего купить в специализированном магазине: вам подойдёт смесь для тыквенных культур. Покупная почва будет оптимальна по показателям питательности и кислотности, а также будет уже обработана разнообразными антигрибковыми растворами, что обеспечит высокое качество дальнейшей работы с ней.

При необходимости почвосмесь для рассады можно приготовить и самостоятельно. Для этого на один килограмм дерновой земли нужно взять столько же торфа и столько же готового компоста или же перегноя.

Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать и просеять, после чего в неё можно добавить пятую часть песка, который усилит дренаж почвы, и древесную золу в расчёте 300 г на 5 кг готовой смеси.

Зола обогатит почву ценными микроэлементами, а также послужит дополнительным дезинфектором. Но такой дезинфекции почве, конечно же, будет недостаточно.

Для достижения нужного результата вы можете пролить готовую смесь горячей (порядка 80 °C) водой, трёхпроцентным раствором марганца или же вовсе заготовить землю ещё осенью, а на зиму оставить её в минусовых температурах, которые уничтожат большинство болезнетворных бактерий.

Инструкция по посадке

Для получения качественной рассады дыни очень важно выполнить следующее:

  1. Выбрать нужный сорт дыни, произвести ручную селекцию семян(удаляем мелкие и повреждённые экземпляры).

    На первом этапе важно тщательно перебрать все семена, чтобы отделить самые здоровые и красивые

  2. Оставшийся после первичного отбора материал стоит опустить в 3–5% раствор соли на 10 или 15 мин, чтобы избавиться от пустотелов, которые во время этой процедуры всплывут на поверхность ёмкости.
  3. Отобранные семена нужно промыть проточной водой и погрузить на десять минут в трёхпроцентный раствор марганца для обеззараживания либо в заранее купленный препарат (например, Фитоспорин). Действовать при этом следует по инструкции на препарате. При желании можно также погрузить семена на час в водный раствор чеснока, который готовится в пропорции 1:3, — это также обезопасит семена от дальнейших болезней и повреждений.

    Марганцовка — простой и доступный способ обеззаразить семена

  4. Приготовить правильную почвосмесь и провести её дезинфекцию либо закупить подходящую почву в специализированном садовом магазине.
  5. Прорастить семена в условиях крайне высокой влажности и при температуре порядка 30 °C в течение 2–4 дней. На первом этапе проращивания семян, через сутки после пребывания в высокой влажности и температуре, дыню следует закалить, переместив на 19 или 20 часов в температурный режим, близкий к 0 °C — это не повредит семенам, зато закалит их и сделает гораздо более устойчивыми ко всевозможным температурным колебаниям в будущем.

    Смоченная водой тряпочка и плёнка создадут необходимый семенам уровень влажности

  6. Наполнить посадочную тару готовой почвосмесью и полить тёплой водой. При этом укладывать почву в контейнер следует послойно, аккуратно прижимая и трамбуя каждый слой рукой. Не забудьте оставить пространство около 2–3 см до края контейнера, чтобы позже вы могли свободно подсыпать ещё земли.
  7. Пророщенные семена аккуратно перенести в посадочную тару и погрузить в заранее подготовленные лунки глубиной около 2 см.

    При посадке в тару следует обращать внимание на направление роста семечка и погружать его в землю правильной стороной

  8. Погружённые семена присыпать землёй, немного утрамбовать почву и дополнительно увлажнить её с помощью пульверизатора, чтобы не размывать семена.
  9. На два или три дня ёмкости с рассадой можно накрыть прозрачным стеклом или пищевой плёнкой, чтобы повысить влажность и создать парниковый эффект в таре. Затем плёнку стоит снять.
  10. Если вы высаживали проросшие семечки в общую тару, то после появления всходов рассаду необходимо пикировать, то есть рассадить по индивидуальным горшкам.

    Пересаживать семена нужно аккуратно, при помощи пинцета, предварительно сильно увлажнив почву пульверизатором, чтобы не повредить крайне хрупкие корни дыни

Уход за рассадой дыни

Если вы смогли правильно посадить рассаду, то уход за ней не составит для вас никакого труда. Очень важно помнить о температурном режиме. Содержать рассаду дыни нужно при температуре порядка 25 °C и ни в коем случае не допускать прохладных условий, в особенности ниже 15 °C, так как это значительно замедлит рост растения, а нашей целью как раз является скорейшее ускорение его развития.

Если у вас есть возможность создать для дыни более высокую температуру, к примеру, в 28 или даже 30 °C, это ей понравится!

Удельная влажность воздуха для рассады должна быть порядка 60%. Меньшая влажность не позволит листьям дыни правильно раскрываться и иметь достаточную площадь, а более высокие значения будут приводить к запреванию ножки саженца.

Также стоит следить за поливом растений и избегать застаивания воды: дыня очень сильно реагирует на подобные неудобства и часто начинает гнить или болеть. Поливать ростки следует после реальной оценки почвы — она должна быть просохшей минимум на 0,5 см.

Лучше всего производить полив рассады тёплой чистой водой (фильтрованной или хотя бы отстоявшейся) и делать это с помощью пульверизатора, равномерно распыляя жидкость по поверхности земли.

Избегайте при этом попадания влаги на сам росток — это может нанести ему непоправимые повреждения.

Световой день для оптимального развития дыни должен длиться около 14 часов. Для этого поместите тару с рассадой на южную сторону дома, а также при необходимости включайте лампы дневного освещения на два или три часа утром и вечером. В таком случае растение будет получать достаточно света, а все свои силы будет тратить на развитие крепких корней и качественных всходов.

Для усиления корневой системы растения необходимо ограничить его рост на стадии третьего листа, прищипнув его пинцетом или пальцами. Это направит жизненные силы ростка на его укрепление и правильное укоренение.

Для обеспечения достаточной продолжительности светового дня можно использовать специальные фитолампы

Стоит позаботиться и о плавной пересадке дыни в открытый грунт, для этого закалив рассаду.

Чтобы произвести закаливание, за неделю до запланированного срока высадки начните понижать температуру содержания растения, постепенно опустив её до 16 °C днём и 13 °C ночью.

Эта процедура поможет дыне лучше прижиться на новом месте и не страдать от резкой смены комфортного режима содержания на более суровый.

Подкормить рассаду дыни можно дважды за период её роста, и сделать это лучше всего специальным препаратом комплексного удобрения. Обратите внимание, чтобы смесь соответствовала вашему типу культуры и не содержала хлор.

В выборе срока подкормки дыни лучше всего ориентироваться на внешнее состояние растений и первый её этап произвести при наличии двух полноценных листов (то есть примерно после недели роста в отдельных контейнерах), а второй подкорм оставить на конец срока развития и произвести за 7–10 дней до предполагаемой высадки.

В таком случае второе удобрение совпадёт с этапом закаливания растения и поможет ему справиться с текущим стрессом.

Возможные проблемы

Дыня является несколько прихотливым растением для наших широт и требует усиленного ухода, но, тем не менее обычно учесть все тонкости её посадки через рассаду довольно просто.

Пересадка в грунт

Через 25–30 дней роста рассады при правильном уходе на ней появятся как минимум три крепких полноценных листа и, если погода уже установилась довольно тёплая, можно пересаживать растения в открытый грунт. Не забудьте за неделю до высадки рассады произвести процедуру её закаливания, чтобы дыня лучше адаптировалась к новым условиям.

Перед пересадкой растения требуется подготовить почву для его дальнейшего роста. Выбирайте солнечные хорошо прогреваемые участки с хорошим дренажем воды и нейтральной кислотностью почвы.

При необходимости снизить кислотность перекопайте будущее место роста дынь вместе с древесной золой из расчёта 400 г на 1 м2 площади.

Кроме того, стоит дополнительно удобрить почву компостом или перегноем, а также хорошо увлажнить.

Перед высадкой нужно подготовить посадочные лунки для дыни. Они должны отстоять друг от друга на 60–70 см, а по глубине не отличаться от высоты рассадочных стаканов. Если высота почвы будет сильно выше той, что была у рассады ранее, ваша дыня может начать болеть, а её стебель будет просто загнивать.

Убедитесь, что после пересадки условия для дыни не будут сильно отличаться от тех, что были в помещении

https://www.youtube.com/watch?v=0pp1ljD-m00

Пересаживайте рассаду дыни вечером или в пасмурную погоду, предварительно полив и рассаду, и почву высадки, а после посадки присыпьте влажный слой земли сухой почвой, чтобы избежать возникновения воздухонепроницаемых корочек.

Также стоит укрыть ростки дыни нетканым утепляющим материалом вроде Спанбонда или же Агротекса.

Он защитит молодые растения от дневных перепадов температур и позволит комфортней пережить период адаптации, но не забывайте проветривать дыни и снять материал через 5–7 дней.

Вкусная южная красавица-дыня будет радовать вас даже на северном огороде, если правильно высадить растение и подобрать районированный сорт. Ухаживайте за рассадой и растение ответит вам вкусными солнечными плодами!

Источник: https://orchardo.ru/26030-kogda-sazhat-dyinyu-na-rassadu.html

Выращивание дыни в открытом грунте в домашних условиях: Технология и уход

Как вырастить дыню в домашних условиях

В нашей стране выращивание различных сельскохозяйственных культур для многих людей является источником постоянного дохода. Заняться таким бизнесом может любой человек.

Если вас привлекает это направление деятельности, обратите внимание на бахчевые культуры, которые пользуются огромным спросом у отечественных потребителей.

Как организовать выращивание дыни в открытом грунте мы поговорим в этой статье.

Сорта для выращивания

Самые популярные сорта дынь – этот Колхозница, Золотистая и Алушта. Если вы заинтересовались выращиванием дыни, обратите особое внимание на сорт Алушта. Он отличается высокой урожайностью и ранней спелостью.

С одного гектара можно получить 150–180 центнеров. Сорт «Десертная», может храниться длительное время, а «Золотистая» устойчива к различным болезням. Самый распространенный сорт – это Колхозница.

Ему отдают предпочтение, как частники, так и опытные бахчеводы.

Еще один востребованный сорт – Амал. Он встречается буквально на каждом шагу. В нашей стране выращиванием дыни Амал занимаются многие предприниматели. Раньше на востоке этот сорт считался кормовым. Поскольку Амал отличается высокой урожайностью, его стали внедрять и в нашей стране. Это очень сладкая и сочная дыня с отличными вкусовыми качествами.

В Узбекистане в основном занимаются выращиванием дыни Торпеда. По вкусу и консистенции она очень похожа на Амал. Только такие плоды намного крупнее и имеют мягкую кожуру. В торговых сетях дыни Амал часто выдают за Торпеду, поскольку продукция из Средней Азии пользуются самым большим спросом среди отечественных потребителей.

Технология выращивания дыни

Рассмотрим основные особенности выращивания дыни. Это растение очень требовательно к температуре воздуха и грунта.

Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай, необходимо в первую очередь ознакомиться со всеми условиями выращивания дыни.

Главный секрет успеха заключается в выборе сорта и обеспечении агротехники возделывания этой культуры. Самые лучшие предшественники для дыни – кукуруза, пшеница или ячмень.

В основном фермеры занимаются выращиванием дыни из семян. Их высевают в грунт в начале июня на глубину 3 см. Если вы хотите получить ранний урожай, можно вырастить рассаду. В таком случае семена засевают в горшочки за 30–35 дней до посадки. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена следует замочить.

Традиционная технология выращивания дыни включает рыхление почвы и окучивание растений. Поливают дыню умеренно. В тот день, когда на траве есть роса, от полива можно отказаться.

Еще один важный момент – это подкормка. Через 2 недели после посева в почву вносят куриный помет, селитру или минеральные удобрения. Растение подкармливают через каждые 10 дней. Когда плоды созревают, подкормку прекращают.

Лучше всего плоды растут при температуре 22–32 градуса. С опылением растений отлично справляются пчелы. Чтобы получить хороший урожай, боковые побеги и лишнюю завязь следует удалить. Кроме того, нужно своевременно убирать сорняки. Опытные растениеводы не рекомендуют применять для этих целей ядохимикаты, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах плода и его полезных свойствах.

Некоторые предприниматели занимаются выращиванием дыни в теплице. Семена для рассады высевают в январе. Для этого используют горшочки или питательные кубики. До появления всходов их накрывают полиэтиленовой пленкой. В марте рассаду высаживают в теплицу и подвязывают растение к шпалере.

Во время выращивания, грунт нужно периодически рыхлить и проводить поливы. Больше всего воды, растение требует в период созревания плодов. Чтобы теплица не простаивала без дела в межсезонье, можно организовать выращивание земляники как бизнес.

Это дело будет приносить вам неплохую дополнительную прибыль.

Сбор урожая и сбыт продукции

Созревшие плоды собирают и укладывают на подстилку из соломы. После этого их транспортируют к месту хранения. С одного гектара можно собрать 1,2–1,7 тонн урожая, поэтому бизнес на выращивании дыни приносит неплохую прибыль.

Главный недостаток этого направления деятельности – сезонность. Перед тем как заняться выращиванием дыни в домашних условиях, нужно просчитать примерную прибыль, чтобы понять, сможет ли она покрыть все расходы. Кроме того, нужно организовать сбыт готовой продукции.

Ее можно продавать оптовикам прямо с поля или торговать дынями на рынке самостоятельно. Для этого придется приобрести транспорт и нанять несколько продавцов. Многие фермеры совмещают оптовую и розничную торговлю. Чтобы получить приличный доход, нужно засаживать большие площади.

С маленького участка вы не сможете получить солидную прибыль.

Персонал для работы

Для ухода за растениями и сбора урожая вам придется нанять рабочих. Это сезонная работа, поэтому их труд оплачивают по факту. Для обслуживания посевных площадей 4 га достаточно четырех человек. Кроме того, вам понадобится тракторист, водитель и несколько продавцов.

Чтобы получить дополнительный доход, можно организовать выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес. В таком случае нужно нанять еще пару человек, которые будут ухаживать за этой культурой.

Финансовые расчеты

На 100 кв. метров вам понадобится 200–300 граммов семян. Это обойдется в 800–900 рублей. Стоимость посевного материала колеблется в зависимости от сорта. Кроме того, деньги понадобятся на закупку оборудования для посева, рыхления почвы и полива.

С каждого гектара можно получить прибыль 20–40 тыс. рублей. От этой суммы следует отнять расходы на закупку семян и оборудования, а также зарплату рабочим. Оставшиеся деньги – это ваш чистый доход.

Риски

Любая предпринимательская деятельность сопряжена с определенными рисками. Чтобы избежать убытков, перед тем как выращивать дыню на дому или в промышленных масштабах, следует тщательно проанализировать все риски, которые могут возникнуть в процессе работы:

  • Неурожай. Составляя бизнес план, рассчитывайте на минимальную урожайность.

    Что избежать серьезных проблем, желательно застраховать свой урожай;

  • Срыв проведения главных технологических операций по неопытности. Чтобы не нарушать технологию, привлекайте к работе квалифицированных консультантов, которые укажут на все ваши недочеты и помогут их устранить;
  • Снижение цен на готовую продукцию.

    Чтобы не продавать товар по слишком низкой цене, следует оборудовать место для кратковременного хранения или предварительно заключить договор на поставку продукции с оптовым покупателем;

  • Своевременное выявление всех рисков поможет вам избежать серьезных финансовых потерь. Чтобы перестраховаться, организуйте параллельно выращивание грецкого ореха как бизнес.

    Дополнительная прибыль позволит перекрыть возможные убытки и станет хорошим подспорьем в развитии вашего бизнеса.

Выводы

Чтобы выращивание овощей как бизнес приносило хорошую прибыль, нужно тщательно придерживаться технологии, а также выбирать сорта, походящие для климатических условий в вашем регионе.

Особенно это касается начинающих предпринимателей, которые не имеют опыта и делают первые шаги в этом направлении.

Благодаря этому вы сможете получить хороший урожай и заработать на этом приличные деньги.

.

Источник: http://volgoust.ru/vyirashhivanie/dyini-kak-biznes.html

Fermnamilion
Добавить комментарий