Как вырастить грецкий орех

Содержание
  1. Как вырастить грецкий орех: технология выращивания, как он растет -фото, уход за деревом в Подмосковье
  2. Как размножить грецкий орех — несколько способов
  3. Как растет грецкий орех: фото дерева в галерее
  4. Уход за грецким орехом: подкормки, обрезка, поливы
  5. Как вырастить грецкий орех на своем участке?
  6. Как и когда лучше сажать грецкий орех на участке?
  7. Осенний посев грецкого ореха: особенности и важные нюансы
  8. Весенний посев грецкого ореха: особенности и важные нюансы
  9. Посадка грецкого ореха: основные правила
  10. Как вырастить грецкий орех из орешка?
  11. Осенью или весной — когда лучше посеять орех?
  12. Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева
  13. Как правильно посеять орех в землю?
  14. Особенности посева тонкокорых орехов
  15. Особенности пересадки саженцев ореха из школки
  16. Выращивать грецкий орех в Казахстане — не экзотика
  17. Не маракуйя и папайя
  18. Пенсионный фонд
  19. Экзамен для орехов
  20. Рынки сбыта
  21. Бизнес в белых халатах

Как вырастить грецкий орех: технология выращивания, как он растет -фото, уход за деревом в Подмосковье

Как вырастить грецкий орех

Грецкий орех является неприхотливым, холодостойким растением, по этой причине довольно часто высаживается на садовых участках как ценная плодовая и декоративная культура.

Несмотря на то, что выращивание этого дерева не требует особых усилий, для того чтобы получать высокий урожай плодов, садоводу необходимо знать, как вырастить здоровый и плодоносящий грецкий орех.

Растение свето- и теплолюбиво, лучше растет в мягком климате. Может выдерживать низкие температуры.

Дерево имеет способность к быстрому самовосстановлению, благодаря этому при повреждении в суровые зимы вместо погибших побегов отрастают новые.

На сегодняшний день выведены морозостойкие сорта этой культуры, поэтому ее выращивание успешно проводится не только теплых регионах, но и в средней полосе России и северных широтах.

Мощная корневая система глубоко приникает в почву и становится защищенной от зимних морозов.

Так, например, для выращивания грецкого ореха в Подмосковье подходят его сорта «Садко», «Подмосковье», «Идеал», не требующие укрытия саженцев на зиму, так как легко переносят холода.

Как размножить грецкий орех — несколько способов

Существует несколько способов того, как размножить грецкий орех. Размножают данную культуру семенами и вегетативным способом. Можно приобрести 3-4-летнее привитое дерево с высокоштамбовой или полуштамбовой формой, с частично сформированной кроной.

При выращивании грецкого ореха из семян из семян дереву передается до 80% сортовых признаков, поэтому молодое растение, как правило, прививают. Посадка семян проводится осенью и весной. Для посева отбирают семена прошлогоднего урожая и замачивают в теплой воде на 2-3 дня. Воду периодически меняют. После этого подвергают двухмесячной стратификации, поместив их во влажный песок или опил.

Содержат при температуре 2-5°С. По истечении этого времени стратифицированные семена заносят в теплое помещение, где они вскоре прорастают.

Осенняя посадка производится в конце октября в открытый грунт (если позволяют климатические особенности региона). Перед посевом делают борозды, в которые затем высеивают семена на глубину 7-9 см. Ширина междурядий должна составлять около 1 м. Как показывает практика, при осеннем посеве формируются более сильные и жизнеспособные сеянцы.

Весной семена высаживают в начале мая. Перед этим осуществляется их проращивание. Для этого в конце января семена высеивают в небольшие емкости, наполненные влажным речным песком и торфом. Убирают в прохладное место с температурой 5-7°С.

Посадка пророщенных семян осуществляется на постоянное место, поэтому участок, где будет расти дерево, выбирают заранее. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.

Семена рассаживают на расстоянии 0.5 — 1 м друг от друга. При заделке семена укладывают на бок. После этого сверху заравнивают землю, производят полив.

В регионах с теплым климатом первые ростки появятся через 10-14 дней.

Первый год после посева следует осуществлять регулярный уход за растением, который будет заключаться в рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, частых поливах.

Между рядами рекомендуется посадить бобовые или бахчевые сельскохозяйственные культуры.

Для защиты сеянцев от сильных ветров и для снегозадержания в междурядьях полезно высадить кукурузу или подсолнечник, оставляя их стебли на зимний сезон.

При вегетативном способе размножения растению передаются все положительные сортовые свойства. В качестве привоя служат молодые побеги с крупными вегетативными пазушными почками, взятые с чистосортных здоровых молодых деревьев. Привой должен быть длиной 35 см, толщиной 7 мм, с междоузлиями, расположенными на расстоянии 5 см.

В конце мая с помощью двойного ножа проводят окулировку прямоугольным щитком для успешного проведения прививки. На привое срезают кольцо коры с почкой. На подвое, не задевая кору, делают 2 поперечных надреза и продольные полосы. Надрезанную кору снимают.

На привое проделывают такую же операцию, но таким образом, чтобы глазок был расположен посередине щитка. Щиток привоя с почкой прикладывают на место снятой полоски коры. Место прививки обвязывают изолентой, глазок и черешок оставляют свободными. Через 3 недели изоленту снимают. Щиток с глазком за это время успевают срастись с подвоем.

Весной через год, после набухания почек, подвой срезают под углом 65°; над щитком. Образовавшуюся на подвое поросль удаляют.

Как растет грецкий орех: фото дерева в галерее

Технология выращивания грецкого ореха из саженцев основана на их правильной посадке, поэтому важно соблюдать все требования, включая размеры и глубину посадочных ям. Для посадки берут 3-4-летние саженцы привитого растения. За 2 месяца перед посадкой, если кислотность почвы высокая, следует внести известь.

Размер посадочной ямы должен составлять 70Х70 см. Однако если корневая система молодого дерева выходит за ее пределы, необходимо выкопать яму такой ширины и глубины, чтобы корни в ней свободно уместились полностью расправленными. Яму наполняют землей и перегноем в равных частях.

Корни саженца обрабатывают стимулятором роста, после чего растение опускают в яму. Корни аккуратно расправляют, присыпают землей, которую затем хорошо уплотняют. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. После посадки саженцы обильно поливают водой. Под каждый куст выливают 3 ведра воды.

Приствольный круг мульчируют опилками или листьями. Если проводится посадка нескольких деревьев, следует оставлять между ними расстояние 10-15 м.

Как растет грецкий орех, можно посмотреть на фото, представленных ниже в нашей галерее:

Почва и месторасположение. Выращивать грецкий орех можно на любых почвах, но обязательно плодородных, рыхлых и дренированных. Дерево хорошо растет и приносит большие урожаи на тяжелых суглинках с низкой кислотностью и невысоким уровнем грунтовых вод. Непригодными для него являются заболоченные и сильно уплотненные участки.

Чтобы получать богатые урожаи необходимо восполнить в почве запас полезных элементов. Удобренная земля будет способствовать полноценному развитию дерева и его обильному плодоношению.

В качестве подкормок подойдут специальные комплексные удобрения и сидераты, благодаря которым растения надолго обеспечиваются всеми необходимыми микроэлементами.

Сажать грецкий орех лучше на открытом месте, защищенном от порывов ветра и весенних заморозков, при которых повреждаются молодые побеги и цветки.

Уход за грецким орехом: подкормки, обрезка, поливы

В весенне-летний период молодые особи нуждаются в большом количестве влаги. Кроме того, обильные поливы необходимы в сильную жару и засуху. На каждое растение должно уходить не менее 3 ведер воды. Взрослые деревья достаточно поливать 2 раза в месяц и реже.

Уход за грецким орехом заключается и в постоянных подкормках. Весной и осенью вносят азотистые и фосфорно-калийные добавки, которые повышают его урожайность.

Но эта работа должна проводиться до или после плодоношения дерева. Азотистые удобрения, внесенные во время плодоношения, могут вызвать бактериоз.

Деревьям, достигшим 30-50 лет, в качестве удобрения подойдет смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата.

Формирующая обрезка производится лишь для молодых растений. После того, как крона сформировалась, обрезку не делают. Весной удаляют сухие и загущающие крону ветки, места срезов замазывают садовым варом.

Осуществляя правильный уход за деревом, уже очень скоро можно будет увидеть, как растет и плодоносит грецкий орех на садовом участке.

Проблемы при выращивании грецкого ореха. Среди плодоносящих, хорошо развитых культур иногда встречаются запущенные или поврежденные деревья, которые имеют неопрятный внешний вид, дают мелкие плоды, либо совсем перестают приносить урожай.

Такие особи прекращают свой рост или отличаются интенсивным ростом. Если растение многолетнее, проводить его лечение и омолаживающую обрезку не имеет смысла. В данном случае больное дерево следует выкопать, а на его место посадить молодое растение.

Если же дерево достаточно молодое и с крепким скелетом, при правильном уходе его можно вылечить, сделать здоровым и плодоносящим.

Прежде всего, необходимо осмотреть орех на наличие болезней и вредителей. При обнаружении принять меры по их устранению. Кроме того, следует полностью удалить сухие, больные и пораженные ветки, а также переплетающиеся между собой и загущающие крону побеги. Затем внести подкормку и замульчировать приствольный круг.

Дерево может быть ослаблено по причине недостатка удобрений в грунте, обилия сорняков и соседних растений, забирающих из почвы ценные вещества. Для устранения голодания нужно уничтожить сорняки и прочие конкурирующие растения, произрастающие в радиусе около 1.5 м вокруг грецкого ореха.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/oreh-grec-vyr.php

Как вырастить грецкий орех на своем участке?

Как вырастить грецкий орех

Вырастить сына, построить дом, посадить дерево…Глобальные цели для многих, каждая из которых требует много сил, времени и вдохновения.

Но эти процессы редко можно полноценно контролировать, а полагаться стоит больше на свою интуицию, чем на силы разума. При этом посадка дерева – это, пожалуй, самый простой процесс из всех трех, который также имеет свои нюансы и особенности.

Главное, заранее обеспечить себя всем необходимым набором дачного инструмента, чтобы весь процесс был в радость, а не в тягость.

Грецкий орех – отличный вариант для достижения цели “посадить дерево”, ведь оно вырастает крупным, добротным и может плодоносить долгие годы, обеспечивая уютную тень в жаркое время года.

Как правильно посадить грецкий орех на участке? Какие есть особенности и нюансы посадки этого дерева? Далее в статье рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание до и во время посадки грецкого ореха.

Как и когда лучше сажать грецкий орех на участке?

Как и большинство культурных деревьев, сеять грецкий орех можно как осенью, так и весной. Однако каждый вид посева имеет свои особенности, знание которых поможет получить хорошую всхожесть и, в результате, здоровое полноценное дерево.

Осенний посев грецкого ореха: особенности и важные нюансы

  • Это самый простой вид посева грецкого ореха – для этого достаточно взять орех или несколько орехов и закопать их в землю.
  • Главное условие – выбрать подходящее место для посадки, обеспечив будущему дереву достаточное пространство для роста и развития.
  • А дальше просто ждать весны – орех должен взойти первой же весной. Всхожесть зависит не столько от самого ореха или почвы, сколько от региона посадки – использовать осенний посев грецкого ореха можно только в южных регионах, а в северных областях подойдет только весенний посев грецкого ореха, о котором речь пойдет далее.

Весенний посев грецкого ореха: особенности и важные нюансы

  • Посев грецкого ореха весной более контролируемый и дает лучшие результаты.
  • Перед посадкой грецкого ореха весной, сами орехи для посадки требуют стратификации на протяжении 100 дней.
  • Для правильной стратификации грецкого ореха понадобиться емкость, на дно емкости необходимо насыпать влажный песок (около 5 см), а на песок сверху выложить орехи для посадки. Укладывать орехи необходимо с зазором, оставляя между орехами около 1 см свободного пространства, затем необходимо положить новый слой мокрого песка, затем орехи с зазором, снова песок и т.д. Утрамбованные таким образом орехи в контейнеры необходимо поместить в оптимальную температурную среду (+ 5-7 градусов на 100 дней). В этот период необходимо следить за влажностью песка, опрыскивая его из пульверизатора. О том, как выбрать опрыскиватель для разных дачных работ можно познакомиться в статье по ссылке. Таким образом, за 100 дней орехи проходят необходимую им стратификацию перед посадкой.
  • Оптимальное время для начала процесса стратификации – середина января. Так, к середине мая орехи будут готовы к посеву в открытый грунт на постоянное место.
  • Высевать орехи после стратификации необходимо на глубину 8-10 см.
  • Если орехи толстокорые (при давлении пальцами такие орехи, как правило, не трескаются совсем) необходимо замачивать их на несколько дней (5-6) перед посадкой. Воду лучше брать дождевую или отфильтрованную, ежедневно её меняя. После замачивания орехи также необходимо поместить в контейнер с влажным песком для стратификации, но только на 20 дней.

Посадка грецкого ореха: основные правила

  1. Перед посадкой грецкого ореха необходимо помнить, а главное понимать, что орех – дерево большое, и ему необходимо пространство для полноценного роста и развития. Так, при посадке необходимо закладывать орехи на расстояние не менее 10 метров друг от друга – ореху должно быть достаточно места для развития.
  2. Удобрения грецкому ореху, по большому счету, не нужны вовсе.

    Он прекрасно себя чувствует и развивается практически в любой почве. Более того, опытные садоводы утверждают, что на богатых почвах ореховые деревья, особенно молодые, зимуют хуже. Применение различных пестицидов также не является для грецкого ореха целесообразным. Самое важное о применении пестицидов на участке можно найти в статье по ссылке.

  3. Глубина для посадки ореха в грунт должна быть не менее трех размеров самого посадочного ореха (ориентировочно, это расстояние составляет 7-10 см). При этом, если орех очень крупный, а почва песчаная, то заглублять орех следует на все 10 см.
  4. Как правильно выкладывать орех в землю? Если размышлять логически, то выкладывать орех надо таким образом, чтобы подросшему корешку требовалось наименьшее количество усилий для дальнейшего развития – оптимально выкладывать орех боком на крупный шов, это позволит ему оптимально развиваться.
  5. Сохраняет ли грецкий орех материнские свойства? Это спорный вопрос среди всех дачников и садоводов. Иногда, действительно, при посадке крупного ореха можно получить дерево, которое будет давать крупные плоды, но так происходит не всегда. Самый оптимальный способ получить хороший крупный орех, это сделать выросшему дереву через год прививку от хорошего крупного ореха.

    При этом абсолютно неважно, какой орех был взят для посадки.

При уходе за деревом грецкого ореха, не стоит забывать о должном поливе, обеспечить который поможет автоматический полив, установленный на участке своими руками. Также потребуется время и терпение, чего всем искренне и желаем!

Источник: https://polivaem.com.ua/kak-vyrastit-gretskiy-orekh-na-svoem-uchastke/

Как вырастить грецкий орех из орешка?

Как вырастить грецкий орех

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все.

Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?» Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Поэтому сажайте и проверяйте собственным опытом. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из орешка

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

О выращивании маньчжурского ореха (близкого родственника грецкого) читайте в статье Маньчжурский орех на дачном участке.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Подробно о стратификации читайте в статье 6 правил стратификации семян в домашних условиях.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. © Игорь Билевич

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом — это помещение ореха в ямку.

На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см.

Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через  пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. © Игорь Билевич

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все  ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени.

Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка.

Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. © Игорь Билевич

Особенности пересадки саженцев ореха из школки

Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-vyirastit-gretskiy-oreh-iz-oreshka/

Выращивать грецкий орех в Казахстане — не экзотика

Как вырастить грецкий орех

Плантация орехов в Казахстане

В 2016, согласно данным Комитета по статистике, орехи выращивали на площади 414,9 гектаров. Причем больше половины этой территории – хозяйства населения.

С 2017 активно ведутся посадки орехов уже для промышленного использования.

Через четыре месяца текущего года площади, отданные под орехи, достигнут, по одним оценкам, 1693, по другим – 3693 гектаров.

Не маракуйя и папайя

По данным Caspian University, интерес к аграрному бизнесу повысился на фоне падения цен на нефть: настал тот долгожданный момент, когда инвесторы повернулись «к земле лицом». Кто первым зайдет на этот рынок и сможет вырастить конкурентоспособный продукт, тот и будет задавать тон в дальнейшем. Тут подразумевается не только сам орех, продукты его переработки, но и саженцы.

По словам ректора Caspian University Жолдасбека Нусенова, грецкий орех для Казахстана – это не экзотика.

– Необычно, когда в теплицах возделывают маракуйю, папайю, кофе и лимоны. Такие культуры выращиваются у нас вопреки природе и климату. Что касается орехов, ситуация с ними противоположная, – говорит он.

Ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов и вице-президент Международной ассоциации ореховодов Джузеппе Калькани

Ему вторит Джузеппе Калькани, вице-президент Международной ассоциации ореховодов, который уже несколько лет подряд приезжает в Казахстан:

– Данная культура (орех) требовательная к климату, почве. Всего 7% земной поверхности пригодны для выращивания различных видов орехов – грецких, фундука, фисташек и других. И такая территория есть и в Казахстане. Необходимо пользоваться уникальной возможностью и развивать промышленное возделывание данной культуры.

Пенсионный фонд

Практически все участники орехового рынка не считают это направление основным и имеют стабильный бизнес в других секторах сельского хозяйства и не только. Все прекрасно понимают, что выращивание орехов – это высокорисковое направление. Зато ставки от выигрыша очень привлекательны. Поэтому наблюдать за развитием данного рынка чрезвычайно интересно.

Предприниматель Танабай Шынтасов для эксперимента вырастил в питомнике даже… →

И удовольствие это будет тягучим, как резина: инвестиции в ореховую отрасль – очень длинные даже для сельского хозяйства.

– Посадка одного гектара стоит $6-7 тыс., которые начнут «отбиваться» уже через 3-7 лет, в зависимости от вида ореха. А прибыль, например, от самого популярного – грецкого ореха составляет $3 тыс. ежегодно. Срок хранения при нулевой температуре – два года, а стоимость ежегодно растет.

Основной потребитель – Китай, находится максимально близко.

Кроме того, такой сад на привое нужно обновлять раз в 40 лет, что является безусловным плюсом, – поясняет интерес отечественных латифундистов к данной отрасли Елена Курганова, ответственный секретарь Казахстанской ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод.

Участники рынка согласны с этими оценками с некоторыми уточнениями.

– Да, фисташки дают промышленный урожай уже на третий год.

Но пока на казахстанских опытных плантациях не добились их товарного вида, обеспечивающего конкуренцию с иранским, афганским или азербайджанским. Поэтому ставка делается на грецкий орех.

Но он дает урожай в промышленном масштабе только на восьмой-десятый годы, – полагает Бекет Абишев, владелец компании «Казагриплантс».

Он планирует увеличить площадь своей ореховой плантации этой весной с 1200 до 2000 гектаров.

Зато, когда пойдут урожаи, доход будет выше, чем от других сельскохозяйственных культур. Кроме того, орехи, выращенные не из подвоя, растут 150-200 лет. Таким образом, плантации грецких орехов – это пенсионный фонд. Причем не только для тех, кто эти плантации закладывал, но и для его потомков.

Экзамен для орехов

Поскольку Казахстан находится на самой северной линии ареала произрастания орехов, то их промышленное выращивание возможно только в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областях. Причем это не только привычный для нашего региона грецкий орех, но и миндаль, фисташки, фундук и орехи пекан.

Разведением радужной форели на озере Топар в 40 км от Караганды с прошлого … →

По данным Дамиано Аванзато, агронома компании Bessana (Италия), консультирующего казахстанских аграриев, хозяйства в Казахстане обратились к питомникам со всего света – из Европы, Китая, Турции, а некоторые даже к советским сортам, считающимся устаревшими. Морозы, наступившие этой зимой – это серьезный экзамен для всех новых саженцев. И все участники рынка с нетерпением ждут результатов.

Промышленное выращивание ореха в Казахстане началось лишь в 2016-2017, соответственно, никакого опыта, специалистов, отечественных научных наработок в этой области нет, считают эксперты.

Ситуация усугубляется тем, что мороз – это не единственный экзамен для молодых побегов. Впереди весна и возвратные заморозки. Цветение ореха, как и у абрикоса, в Алматинской области приходится на период возвратных заморозков в конце весны.

А такие сюрпризы погоды в Енбекшиказахском районе, селе Тургень случаются очень часто – 4-5 раз за десятилетие – и делают промышленное разведение ореха нецелесообразным. Поэтому в этом регионе нужны особые сорта – с поздним либо с двухфазным цветением (существуют орехи, которые цветут два раза – весной и летом).

У разных сортов те или иные свойства орехов выражены с разной интенсивностью: скороплодность, низкорослость, гроздевидность, тонкость скорлупы, содержание масла, латеральность, урожайность, и, разумеется, немаловажны и вкусовые качества.

К счастью, в Сарыагашском и Казыгуртском районах возвратные заморозки случаются всего лишь один год из десяти, а в Панфиловском и Уйгурском районах той же Алматинской области – два на десятилетие. Поэтому здесь можно выращивать как европейские, так и турецкие, китайские сорта орехов.

В Алматинской области, несмотря на то что ареал и климатические условия очень сходны с Синьцзян-Уйгурским автономным округом, где добиваются неимоверной урожайности, китайские саженцы не показывают те же свойства, что и на родине.

Предприниматель Танабай Шынтасов для эксперимента вырастил в питомнике даже… →

– Для высокой отдачи необходимо не только знать технологию, но и иметь узких специалистов в области агрономии. В самые скорые сроки в Казахстане уже будут такие, – рассказал Бекет Абишев.

Рынки сбыта

Основные перспективные рынки сбыта – это Китай, Индия, арабские страны. По данным Казахстанской ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод, сегодня казахстанский орех уже успешно реэкспортируется. Правда, объемы небольшие и участники рынка не готовы озвучивать цифры.

Емкость казахстанского рынка, по официальным данным Комитета по статистике, примерно равна 3 тыс. тонн. Но существует и серый рынок, объем которого равен 5-6 тыс. тонн.

Это тот орех, который завозится из Узбекистана и Кыргызстана.

К счастью, отслеживать ввоз ореха легко, так как существует один крупный хаб, через который идет перераспределение всей плодоовощной продукции в Казахстане.

По мнению Дамиано Аванзато, необходимо ориентироваться не столько на внутренний рынок, сколько на экспорт. В Европе дефицит предложения ежегодно достигает 180 тыс. тонн, а в дальнейшем спрос будет только увеличиваться.

Но, конечно, казахстанские аграрии как основного импортера казахстанского ореха рассматривают Китай. Эта страна – один из самых крупных игроков на ореховом рынке. Однако и там спрос на орех не удовлетворен.

А увлечение китайской молодежи здоровым образом жизни серьезно подстегнуло потребление ореха в этой стране. Рост производства все равно не поспевает за спросом.

Сегодня стоимость килограмма чищеного ореха, например грецкого, на зарубежных рынках в среднем равна $7-10. А это значит, что экспорт ореха может принести большую прибыль.

– Мы исходим из того, что сможем продать орех в скорлупе по $2 за килограмм, а в ядрах – по $4, и мы уже окупим все наши затраты за 10-12 лет, – считает Бекет Абишев.

Грецкие орехи на мировом рынке поставляются преимущественно ядрами в вакуумной упаковке. Самые дорогие белые грецкие орехи стоят около $11 за 1 килограмм. Но их доля на рынке низка.

Например, в Казахстане она равна 1,6%. Белый орех используют, например, для украшения выпечки.

В основном спросом на мировом рынке пользуются янтарные орехи – бабочкой (то есть половина ядра) или четвертинки.

Лимонная роща, раскинувшаяся на площади в полгектара, в прошлом году принес… →

Также в среднеазиатских странах делается варенье из зеленых орехов, которое пользуется здесь невероятным спросом, поскольку содержит йод. Ореховое масло по своим качествам даже лучше кунжутного, не говоря уже об оливковом.

Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. В мебельной промышленности ореховую скорлупу используют для создания плит.

Можно выращивать стволы, но наиболее ценны корни крупных 100-150 летних орехов, которые приобретаются за несколько тысяч долларов.

Бизнес в белых халатах

То, что сейчас происходит на рынке орехов, напоминает захватывающую историю.

В стране по результатам инвентаризации, которую провело правительство в 2012-2014, зафиксировано около 7,4 млн гектаров неиспользуемых земель.

По оценкам ассоциации, 1,2 млн гектаров как раз подходят для орехов. На такой территории ежегодно можно выращивать продукции на сумму около $30 млрд. Многие готовы вложить сюда деньги.

– Особенность культуры в том, что они могут расти на неудобицах, в горах.

Полив можно организовать не обязательно с помощью капельного орошения, что делает посадку дешевле в два раза, поскольку проведение одной капли к каждому дереву на площади в 1 гектар стоит аж $1,5 тыс., а по классической технологии нужно две нити с водой.

Правительство Казахстана, в частности Министерство сельского хозяйства, создало целую систему субсидий, которые серьезно снижают затраты на развитие отрасли, – поделился своим мнением Дамиано Аванзато.

Таким образом, довольно крупные инвесторы вполне могут зайти на рынок. И те хозяйства, эксперименты которых с саженцами окажутся наиболее удачными, смогут сделать бизнес только на питомниках.

– Я делаю ставку на создание лаборатории, в которой из мездры самого сильного дерева можно клонировать сколько угодно ростков, а затем уже из них в питомниках выращивать саженцы. Строительство лаборатории уже началось, – сообщил Абишев, намеревающийся конкурировать на рынке в белом халате.

Меруерт Болатова

Источник: https://m.forbes.kz/article/165242

Fermnamilion
Добавить комментарий