Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

Содержание
  1. Как вырастить сморчки из мицелия на участке
  2. Где растут и как выглядят сморчки
  3. Как разводить сморчки
  4. Выращивание грибов – «Русгриб»
  5. Как растут грибы
  6. Лесные грибы в природной среде
  7. Элитные грибы – трудности роста
  8. Утерянные секреты царской России
  9. Французские трюфели
  10. Какие грибы посадить на даче?
  11. Новичкам – Вешенки и Шампиньоны
  12. Шиитаке, восточный гость
  13. Дружная большая семья Опят
  14. Грибы для бывалых грибоводов
  15. 5 простых способов разведения сапротрофов
  16. ссылкой:
  17. Выращивание сморчков в домашних условиях: на подоконнике, на участке
  18. Можно ли выращивать сморчки
  19. Технологии выращивания сморчков
  20. Американская технология
  21. Французская технология
  22. Немецкая технология
  23. Как вырастить сморчки в домашних условиях
  24. Как вырастить сморчки дома на подоконнике
  25. Как вырастить сморчки на участке
  26. Советы и рекомендации
  27. Заключение
  28. Выращивание сморчков конических и обыкновенных
  29. Как выглядят сморчки и строчки
  30. Как выращивать сморчки на участке по немецкой технологии
  31. Выращивание сморчков по французской технологии
  32. Как вырастить гриб сморчок
  33. В комплект набора «Грибной сезон» входит:
  34. «Грибной сезон»

Как вырастить сморчки из мицелия на участке

Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаВыращивание и разведениеТехнология выращивания сморчков

Самостоятельно можно разводить многие виды грибов. И сморчки – не исключение. Выращивание их в приусадебном саду на специально созданных грядках или обработанных участках в лесу – процесс увлекательный и не слишком трудоемкий. Главное – приобрести качественный мицелий сморчков и строго следовать все рекомендациям по культивированию этого вида грибов.

Сморчки принадлежат к семейству Сморчковых (Моршелловых), Наиболее известны с. высокий, с. конический, с степной, с. съедобный (настоящий) и шапочка сморчковая. Все эти виды можно разводить в культуре.

  • Где растут и как выглядят сморчки
  • Как разводить сморчки

Где растут и как выглядят сморчки

В диком виде грибы семейства сморчковых растут в умеренном климате Северного полушария от Европы до Америки, также встречаются в Австралии и на ряде островов Южного полушария.

Растут сморчки преимущественно в лесной зоне, предпочитая широколиственные или смешанные леса, но иногда вегетируют и среди сосен, нередко обитает в парках и лесопарковых зонах.

В России произрастают все 5 наиболее известных видов сморчков, встречаются они практически повсеместно – от зоны лесотундры на юге до лесостепной полосы на севере, от западных окраин Европейской части до Дальнего Востока, широко распространены на Урале и в Сибири.

В южных регионах России нередко вегетируют в палисадниках и на газонах, предпочитая песчаные почвы, поэтому нередко растут в поймах рек, по берегам ручьев, любят селиться на вырубках и лесных пепелищах.

Сморчки традиционно считаются весенними грибами, в южной зоне Европейской части России растут с апреля – начала мая, в средней и северной зонах начинают плодоносить со второй половины мая по июнь. При благоприятных погодных условиях грибы могут встречаться также теплой осенью.

По характеру питания сморчки являются характерными представителями грибов-сапрофитов, поэтому грибы данного семейства предпочитают для роста плодородные известковые почвы среди травы, обогащенной растительной подстилкой, но могут встречаться также на городских свалках, как правило, богатых разлагающимися органическими соединениями.

В Европе сморчки начали выращивать в собственных садах, парках и просто на грядках уже в середине XIX столетия. Немцы одними из первых заметили, что сморчки лучше растут на пепелищах, и стали посыпать грядки золой.

В промышленном грибоводстве возделывают преимущественно 3 вида сморчков: сморчок настоящий, сморчок конический и сморчковую шапочку – как наиболее часто встречающихся представителей данного семейства.

Внешне сморчки выглядят иначе, чем другие шляпные грибы.

Шляпка сморчка в зависимости от его вида имеет либо коническую, либо яйце-видно-округлую вытянутую форму, поверхность которой покрыта сетью глубоких складок. Окраска гриба варьируется от серо-коричневой до темно-шоколадной, почти черной. Края шляпки у некоторых видов прирастают к ножке.

Ножка цилиндрическая, как и шляпка, внутри полая.

Высота гриба достигает 10 см. Мякоть сморчка хрупкая, легко ломается и крошится, приятная на вкус, однако не обладает ярко выраженным грибным запахом. В большинстве стран Европы и Америки сморчок конический является деликатесом.

Все виды сморчковых считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу после их предварительного отваривания.

Как разводить сморчки

Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей.

Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.

Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.

Разводить сморчки лучше в плодовом саду или на специально выделенном участке широколиственного леса, где естественная тень от деревьев обеспечивает грибы необходимым уровнем освещения и в то же время защищает их от прямых лучей солнца.

При создании грядок нужно учитывать, что грибы не переносят весеннего застоя воды, поэтому на выделенном участке требуется выполнить хорошую дренажную систему для отвода талой воды.

Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом.

Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы.

Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.

Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка.

После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок.

Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.

После засева грядок мицелием необходимо следить за уровнем влажности субстрата. По мере подсыхания почвы ее следует увлажнять специальными питательными концентратами, способствующими ускоренному и усиленному росту грибов.

Один из таких составов под названием Байкал-ЭМ-1 выпускает отечественная агротехническая промышленность. Для усиления плодоношения грядку сверху присыпают тонким слоем золы. При использовании яблочных выжимок золу можно дополнительно не применять.

Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте от 3 до 5 лет, причем практически не требует больших затрат и особенно подходит для малых грибоводческих ферм или грибоводов-любителей. Осенью грядки, засеянные мицелием, необходимо дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной, сразу после таяния снега и установления положительной температуры, этот защитный покров снимают, оставляя тонкий слой растительного сырья. Как правило, через 2–3 недели после снятия защитного покрова грибы начинают плодоносить.

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/vyrashhivanie-i-razvedenie-gribov/texnologiya-vyrashhivaniya-smorchkov.html

Выращивание грибов – «Русгриб»

Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

страница » Выращивание грибов

За историю существования цивилизации люди научились получать на приусадебных участках самые разные простые и изысканные фрукты и овощи. Но выращивание грибов для большинства до сих пор остается тайной за семью печатями. Многие думают, что это сложный процесс, доступный одним профессионалам. Существует представление о технологиях, недоступных пониманию простых смертных, по которым грибы выращивают на специально оборудованных фермах специалисты-микологи.

Это убеждение возникло не на пустом месте, небольшая доля правды в нем есть. Завести на дачном участке полноценную грибницу действительно сложнее, чем разбить грядки с картофелем, помидорами или морковкой. трудность заключается в естественном человеческом стремлении немедленно увидеть результаты работы.

Грибоводство — дело, не терпящее спешки и суеты. Даже идеально правильная посадка мицелия в открытый грунт или в подготовленные емкости, на компост или деревянные пеньки не приведет к немедленному прорастанию грибов.

Чтобы дождаться большого урожая крепких красивых грибочков, в лучшем случае потребуется не менее полугода.
Грибы — особенная форма жизни. Они вовсе не растения, отдельные признаки у них более сопоставимы с признаками представителей животного мира.

Поэтому методы, используемые для разведения овощей, к ним неприменимы. Однако неправильно думать, что выращивание грибов в домашних условиях возможно только для специально обученных грибоводов. Проникнуть в тайны грибного царства несложно.

Чтобы понять, что происходит в лесной глуши под мягкой подстилкой изо мха и прелых листьев, каким образом там зарождается таинственная жизнь, требуется изучить строение грибов, среду обитания и условия их роста в естественной среде.

Как растут грибы

Знаете ли вы, что на самом деле представляет собой гриб? Круглая шляпка на ножке – это только верхняя часть айсберга. В лесных подстилках и под корой ослабленных и больных деревьев пролегают тонкие белые нити, соединяющие всех членов грибной семьи в единое целое.

Это — мицелий, вегетативное тело, из которого растут плодовые тела грибов. Именно его наряду со спорами используют для размножения и выращивания новых грибных семей.
Легче всего культивации поддаются сапротрофы – грибы, способные развиваться практически в любых условиях.

Навозный компост или древесные опилки, удобренная почва или мягкая древесина, шелуха подсолнечника или солома – для них хорош любой субстрат. Стоит засеять его грибными спорами или кусочками мицелия, и можно гарантированно ждать урожая.

Большие грибоводческие фермы и маленькие домашние хозяйства чаще всего специализируются на выращивании сапротрофов, которые способны плодоносить весь год. Это известные всем грибы – Вешенки и Шампиньоны, Шиитаке и Опята.

Лесные грибы в природной среде

Гораздо сложнее обстоит дело с микоризными грибами. Их существование неразрывно связано с высшими растениями – деревьями. Грибные нити тесно переплетаются с древесными корнями, а у некоторых микоризных грибов даже проникают внутрь клеток коры. Симбиоз приносит обоим участникам немалую пользу.

Грибы получают от деревьев необходимые для их существования углеводы и аминокислоты, а сами служат для них проводниками воды и фосфора.У микоризных грибов мицелий развивается гораздо дольше, чем у сапротрофов. Ему требуется время не только на распространение в почвенном слое, но и на оплетение корня плотной сетью нитей.

Если целенаправленно засеять спорами участок леса под деревьями, первый сбор выращенных таким способом микоризных грибов происходит через несколько лет.

https://www.youtube.com/watch?v=W-1TS19LUyc

Зачем же прилагать такие усилия, терять драгоценное время, если можно просто высадить сапротрофы и спокойно получить урожай уже через полгода? Ответ лежит на поверхности: грибы, растущие в симбиозе с деревьями – своеобразная грибная элита.

Белые грибы, Маслята, Трюфели, Подберезовики – редкие гости на столе даже самых опытных грибников. Чтобы сбор этих грибов, растущих в естественных условиях, был удачным, требуется совпадение многих факторов.

Чтобы лесные грибы не выросли совсем или появились в малых количествах, достаточно любого из неблагоприятных погодных явлений:

  • проливные дожди;
  • продолжительная засуха;
  • чрезмерная жара;
  • холодное лето.

Элитные грибы – трудности роста

Выращивание грибов в домашних условиях для микоризных разновидностей возможно только при соблюдении особых требований. Первое и самое главное – обязательное присутствие дерева-симбионта.

Попытки высаживания посевного материала микоризных грибов на самом плодородном субстрате, но без деревьев, предпринимались неопытными грибоводами неоднократно, но раз за разом терпели неудачу.

Чтобы добиться положительного результата, споры или мицелий помещают в верхний слой почвы лесов или парков, специально засаженных деревьями-симбионтами.Растущие на садовом участке или специальной ферме лесные грибы менее подвержены воздействию окружающей среды.

Грибоводы подбирают идеально подходящий для конкретного вида субстрат, устраивают капельный полив для создания в искусственном лесу требуемой влажности. Единственный недостаток выращивания грибов на открытой местности — невозможность поддерживания постоянной температуры воздуха, идеальной для их развития. Этот фактор всецело зависит от погоды.

В искусственно созданных лесопосадках вырастают прекрасные грибы, истинный клад для настоящих ценителей. Но хозяйства, занимающиеся разведением микоризных грибов, сегодня крайне немногочисленны, т.к. это сложный и длительный процесс, не приносящий немедленной прибыли.

Утерянные секреты царской России

В дореволюционной России дело обстояло иначе. Грибоводы того времени обладали отработанной технологией выращивания элитных грибов. Для внутреннего потребления и на экспорт выращивались тонны Белых, Рыжиков, Подберезовиков. Однако в бурные революционные годы секрет был безвозвратно утерян.

Современные микологи работают над восстановлением чудо-технологии. В 80-х годах ХХ века ученые открыли простой способ выращивания Сморчков. Но грандиозным планам по разведению этих грибов в промышленных масштабах не суждено было осуществиться. Слишком нерентабельным и затратным оказался процесс.

Сегодня Сморчки выращивают некоторые любители в домашних хозяйствах.

Французские трюфели

На западе микоризные грибы выращивают давно и успешно. Франция – родина Черных трюфелей, изысканного блюда французских кулинаров, неотъемлемой составляющей меню дорогих ресторанов. В провинции Перигор на юге Франции традиция выращивания этого вкусного продукта берет начало в XVIII столетии.

В те давние времена фермеры открыли, что выращивание грибов в домашних условиях приносит большую прибыль, чем традиционный виноград. Виноградники срубались, а на их месте высаживались молодые дубы и вязы.За 250 лет технология выращивания Трюфелей отработана перигорскими фермерами до мелочей.

Почва в искусственно насаженных дубовых рощах вспахивается и рыхлится, у подножия деревьев делаются небольшие лунки. В каждую из них помещаются желуди и грунт, взятые из-под дуба, где ранее росли Трюфели.

Таким простым способом плантация засевается спорами и частичками мицелия трюфелей, которые росли в симбиозе с деревьями.

Через несколько лет, когда грибные нити разрастаются и образуют единое целое с корнем дуба-симбионта, в земле образуются первые плодовые тела. Плодоносить по-настоящему и приносить хорошую прибыль хозяевам трюфельная плантация начинает примерно через 10 лет.

Добыть эти грибы непросто, ведь растут они не на поверхности, а под землей. На помощь фермерам приходят специально обученные собаки, они умеют находить Трюфели по запаху.

Опытные работники трюфельных ферм обходятся без помощи собак, они находят грибы по особенным признакам.

Какие грибы посадить на даче?

Как бы ни была заманчива идея разведения на дачном участке микоризных первоклассных грибов, начинающим грибоводам лучше от нее пока воздержаться. Пыл новичков, никогда не работавших с мицелием, охлаждают:

  • сложная для начинающих технология посадки и выращивания;
  • малодоступность посевного материала;
  • продолжительный период между посадкой спор и первыми грибами, оказавшимися на сковородке.

Хотите побаловать себя и близких грибами, собранными на собственной плантации? Тогда начинайте с сапротрофов. Дачникам, осваивающим искусство грибоводства, идея выращивания обычных Вешенок или Шампиньонов кажется упрощенной и тривиальной.

Они так примелькались на прилавках магазинов, приелись и надоели, что даже большие любители грибов покупают их неохотно.
Однако тем, кто только приступает к первому знакомству с жителями таинственного грибного царства, начинать лучше с них.

Новичкам – Вешенки и Шампиньоны

Неприхотливость и живучесть, жизнестойкость и плодовитость – главные достоинства, за которые Шампиньоны и Вешенки стали фаворитами у производителей, выращивающих грибы в промышленных количествах. Эти неоценимые качества – именно то, что нужно для новичков.

Посадите на своем участке Вешенку устричную или Шампиньон двуспоровый. Технология их выращивания не отличается особой сложностью, а первый урожай вы соберете уже через полгода.
Грибы, полученные на приусадебном участке, отличаются от купленных в магазине, как яйца домашних несушек от яиц кур, обитающих на ферме.

Они намного вкуснее, нежнее и питательнее, обладают приятным грибным ароматом. Грибы, росшие не в подвале или погребе, а на открытом воздухе, ничем не отличаются от лесных собратьев.

Если технология выращивания этих грибов уже освоена и неинтересна, пришло время заняться разведением гостей, прибывших из Страны восходящего солнца и прижившихся на наших просторах.

Шиитаке, восточный гость

Гриб-японец, который прекрасно освоился в Приморском крае и выбрал для жизни и питания амурскую липу и монгольский дуб, носит странное для европейского уха имя – Шиитаке.

Жители Юго-Восточной Азии культивируют этот гриб уже тысячу лет, наши предприниматели начали выращивать его совсем недавно. Популярность его основана не только на отличных вкусовых качествах, но и на лечебных свойствах.

Японцы используют плодовые тела и мицелий Шиитаке для лечения ожирения, борьбы с импотенцией, снижения уровня холестерина в крови.

Дружная большая семья Опят

Некоторые грибоводы специализируются исключительно на Опятах. Эти грибы необыкновенно плодовиты, вкусны и неприхотливы.

Стоит засеять спорами Опят подходящий пенек – и через 6 месяцев встречайте дружную грибную семейку, тесно скучившуюся на древесине.

А если поместить мицелий в банку и поставить ее на подоконник, то через 10 дней после прорастания первые грибы готовы к путешествию на сковородку.

Грибы для бывалых грибоводов

Если трудности вас не пугают, добро пожаловать в компанию искушенных грибоводов-любителей.

Здесь не придают значения сложностям технологий, знают, где добыть качественный мицелий, не останавливаются перед необходимостью подбора деревьев, образующих микозу с грибами.

Присоединяйтесь, члены клуба бывалых грибоводов всегда рады пополнению. Наша грибная энциклопедия всегда готова предоставить информацию всем любознательным и неравнодушным, здесь вы:

  • узнаете, как создать правильные условия выращивания грибов, считающихся лучшими в грибном царстве: Белых, Груздей, Подосиновиков, Подберезовиков и даже заморских Трюфелей;
  • научитесь выбирать для каждого вида грибов лучшие, подходящие ему одному деревья-симбионты;
  • разберетесь, как высаживать мицелий, чтобы он прижился и сумел образовать с деревом неразрывную и взаимовыгодную связь.

5 простых способов разведения сапротрофов

В отличие от элитных грибов, сапротрофы приживаются в любых местах, на разных видах субстрата при условии его питательности и полезности.

Их мицелий прекрасно себя чувствует под корой здорового дерева и внутри трухлявого пня, под мягкой лесной подстилкой и в мешках с шелухой подсолнечника. На фермах и грибоводческих хозяйствах накоплен драгоценный опыт их разведения.

Выращивание грибов в домашних условиях отличается от выращивания на грибоводческих фермах только масштабами. Некоторые методы из-за нерентабельности и трудоемкости применимы только в маленьких хозяйствах.

  1. На плантации. Снимают слой почвы, рассыпают слой опавших листьев и сухой травы, слой перегноя, на него равномерно укладывают споры и укрывают их растительными остатками. Сверху засыпают грунтом так, чтобы посередине образовалась небольшая горка. Это делается для того, чтобы в развивающейся грибнице не застаивалась вода, чрезмерное переувлажнение приводит к ее гибели.
  2. На древесине. Чурки, поленья, бревна, пеньки – любые древесные отрезки идут в ход для разведения грибов. Главное чтобы они были здоровыми и имели требуемую влажность. Мицелий помещают в отверстия, предварительно просверленные в дереве, и закрывают их мхом, ватой, корой.
  3. На компосте. Готовый или приготовленный своими руками из перегноя, сухой соломы и мела компост раскладывается на грядках. В маленькие луночки глубиной 5 см укладываются споры или грибные нити. Грядку накрывают мешковиной и систематически увлажняют, через 2–3 недели покрытие убирают, компост засыпают тонким слоем земли.
  4. На лузге подсолнечника. Лузгу заливают горячей водой, через 4 ч сливают, лузгу слегка отжимают, смешивают с мицелием и известковым материалом, укладывают в полиэтиленовый мешок и завязывают его. Для доступа воздуха мешок надрезают в нескольких местах и оставляют в темном помещении.
  5. В банке. Обычную 3-литровую банку наполовину наполняют шелухой подсолнечника, опилками или измельченными кукурузными початками и стерилизуют несколько часов. В остывшем до комнатной температуры субстрате делают отверстие до дна банки, помещают в него мицелий. Банку закрывают капроновой крышкой с отверстием для снабжения грибницы кислородом.

Если выращивание грибов происходит в закрытом помещении, поддерживайте в нем высокую влажность, регулярно проветривайте его. В период роста плодовых тел им необходим свет. Если в помещении темно, обеспечьте грибам ежедневное освещение в течение 8-10 часов. Помните, при работе с мицелием важна стерильность.

Молодая грибница – нежный организм, требовательный к условиям содержания и чутко реагирующий на любые внешние воздействия. Обязательно стерилизуйте субстрат, надевайте одноразовые перчатки перед контактом с посевным материалом, не пользуйтесь в качестве древесной основы старыми пнями, на которых уже растут посторонние грибные культуры. Не бойтесь трудностей, смело беритесь за дело.

Любители, вырастившие грибы на собственной даче, знают, что удовольствие стоит затраченных трудов.

ссылкой:

Загрузка…

  • Середина августа
  • Лесная красота июля
  • Грибы в июле

Источник: https://www.rusgrib.ru/vyraschivanie-gribov/

Выращивание сморчков в домашних условиях: на подоконнике, на участке

Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

Сморчки – это весенние грибы, которые появляются после таяния снега. В лесах их собирают на опушках, вырубках, местах после пожара. Выращивание сморчков в домашних условиях обеспечит стабильный урожай этих грибов. Для этого приобретают мицелий или собирают плодовые тела в лесу. Затем создают микроклимат, максимально приближенный к природному.

Можно ли выращивать сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней весной, с апреля до конца мая. На территории России их собирают до середины июня, иногда даже осенью наблюдается вторая волна плодоношения.

Для сморчков характерна необычная структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или коническая. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который постепенно становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она достигает 8 см. Ножка – цилиндрическая, полая, длиной не более 9 см.

В природе сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где преобладает береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как выглядят сморчки на дачных участках и больше интересной информации об этой разновидности – в видео:

Сморчки подходят для выращивания в домашних условиях. Чтобы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд условий:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • высокая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и хороший вкус. Во многих странах этот вид оценивают как настоящий деликатес. Грибы требуют минимальной термической обработки. Их хранят в сушеном или замороженном виде. В домашних условиях получают экологически чистый продукт, готовый к использованию.

Unicode

Технологии выращивания сморчков

Существует несколько технологий выращивания сморчков. Эти методы позволяют собирать регулярный и высокий урожай в промышленных масштабах. Каждый способ имеет свои нюансы и преимущества.

Американская технология

В Америке сморчок – это символ местного грибного хозяйства. Именно его изображение помещено на эмблемы многих организаций, которые занимаются разведением грибов. Для грибников сморчок считается одним из наиболее ценных грибов. Основной урожай собирают в Орегоне, где оборудованы специальные грядки.

Замечено, что сморчки часто появляются на местах, где прошли лесные пожары. По американской технологии для выращивания в домашних условиях требуется кострище или древесная зола. Мицелий высаживают в подготовленный субстрат. Его получают путем смешивания торфа, гипса и золы.

На 1 кв. м грядок требуется 500 г измельченных шляпок. Допускается использование готового мицелия. На грядки насыпают грибную массу, сверху насыпают субстрат и обильно поливают теплой водой. В течение сезона регулярно вносят влагу, чтобы почва не пересыхала.

Важно! Срок плодоношения грибницы составляет 3-5 лет. Увеличить этот период помогут подкормки Эпином или другим стимулятором роста.

В США запатентована технология, предназначенная для выращивания сморчков. Мицелий высаживают в закрытом помещении. Работы проводят в аналогичном порядке, как и при выращивании шампиньонов.

Алгоритм по высадке сморчков в домашних условиях:

  1. Подготовить погреб или подвал: очистить от мусора, забетонировать пол, заделать отверстия и трещины, обработать поверхности антисептиком. Обязательно необходимо предусмотреть вентиляцию.
  2. В домашних условиях поддерживают температуру около +16 °С и влажность 70%.
  3. Для получения субстрата смешивают торф, перегной, древесную золу. Смесь насыпают в ящики или мешки.
  4. В субстрат помещают мицелий, который обильно поливают теплой водой.
  5. Через 2 недели на грибницу насыпают грунт, торф и известняк. Температуру понижают до +14 °С и дожидаются первых всходов.

Французская технология

Во Франции было замечено, что сморчки чаще появляются в яблоневых садах. Поэтому при их выращивании готовят особый субстрат. В него добавляют любые отходы от яблок – кожуру, очистки и т. д. Такой состав способствует активному росту плодовых тел.

Под выращивание грибов выделяют отдельную грядку. Находят сухое место в тени, которое не подвержено затоплению весной. Хорошо, если рядом растут бегонии или флоксы. Для солнечного участка сооружают навес из мешковины, который защитит грядки от прямых лучей солнца.

Порядок выращивания сморчков по французской технологии:

  1. На выбранном участке внимают слой почвы.
  2. В полученный котлован помещают субстрат, состоящий из торфа, древесной золы и гипса в пропорции 10:5:1. Дополнительно вносят яблочные отходы.
  3. Перед посадкой почву обильно поливают. Сверху насыпают мицелий.
  4. Грядки засыпают плодородной землей толщиной 5 см.

Немецкая технология

Наиболее простой способ выращивания грибов предлагает немецкая технология. Сначала в домашних условиях готовят мицелий: измельчают шляпки сморчков и нарезают их дольками. Полученную массу помещают в ведро с водой и добавляют 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Такой состав стимулирует прорастание спор. Массу оставляют на 4 ч., периодически ее перемешивая.

Затем содержимое емкости разделяют и держат в прохладном месте при температуре 10 – 15 °С. Через 2 дня начинают посадочные работы. Мицелий насыпают в грунт под корни деревьев, сверху накрывают слоем земли. Место посадки поливают водой, оставшейся при вымачивании сморчков. Первые грибы появляются через 2 – 3 недели.

Совет! По немецкой технологии лучше всего выращивать сморчки в яблоневом саду.

Как вырастить сморчки в домашних условиях

Выращивание гриба сморчка в домашних условиях – это простой и увлекательный процесс. Мицелий высаживают в ящики, которые держат на подоконнике. Наилучшие результаты дает выращивание под открытым небом.

Как вырастить сморчки дома на подоконнике

В домашних условиях для выращивания грибов подойдет подоконник или балкон. Окна должны выходить на западную или северную сторону. Под прямыми лучами солнца грибница не растет. Мицелий помещают в банки, горшки или ящики.

Порядок выращивания сморчков на подоконнике в домашних условиях:

  1. Емкости наполовину заполняют субстратом из торфа, гипса и древесной золы.
  2. Затем насыпают покупной мицелий или измельченные шляпки.
  3. Сверху насыпают грунт из лиственного леса.
  4. Почву обильно поливают теплой водой.

В течение двух недель за грибницей ухаживают путем полива. Не допускают воздействия прямых солнечных лучей и высыхания почвы. При соблюдении всех условий всходы появятся через две недели.

Как вырастить сморчки на участке

Для выращивания сморчков выбирают любую подходящую технологию. Работы проводят с апреля по август. Сначала готовят грибную массу: измельчают и вымачивают шляпки, на которых содержатся споры. Если используется покупной мицелий, то расход составляет 10 г на 1 кв. м.

Независимо от выбранной технологии, при выращивании сморчков придерживаются алгоритма:

  1. Покупка или заготовка мицелия.
  2. При необходимости – смешивание субстрата для грядок.
  3. Посадка мицелия в грунт.
  4. Обильный полив.
  5. Укрытие на зиму сухими листьями из лиственного леса.
  6. Снятие укрытия весной, полив при отсутствии осадков.
  7. Подкормка грибницы после плодоношения.

Внимание! При благоприятном микроклимате с 1 кв. м получают до 5 кг сморчков.

Советы и рекомендации

Чтобы вырастить сморчки дома, придерживаются следующих рекомендаций:

  • используют субстрат, содержащий торф, опилки березы или дуба, древесную золу и гипс;
  • не добавляют в почву свежий навоз или другую органику;
  • в период роста грибов их регулярно поливают, не допуская пересыхания грунта;
  • в домашних условиях не используют хлорированную влагу, лучше всего брать талую или дождевую воду;
  • в засуху расход воды увеличивают до 15 – 20 л на 1 кв. м;
  • мульчируют грядки сухими листьями и ветками;
  • на зиму место посадки прикрывают слоем листвы или соломы;
  • ежегодно вносят до 1 л золы на 1 кв. м посадок.

В домашних условиях сморчки активно развиваются в тепле и при высокой влажности. Первый урожай собирают уже на следующий год после посева мицелия. Для подкормки не подходят минеральные удобрения. Наилучший вариант состава – древесная зола, которую вносят в воду перед поливом. Кроме того, грибницу удобряют выжимкой из свежих яблок.

Заключение

Выращивание сморчков в домашних условиях поможет собирать регулярный урожай грибов. Сначала выбирают подходящее место – подоконник или садовый участок. Затем приобретают мицелий и субстрат.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-vyrastit-grib-smorchok-tehnologii-vyraschivaniya.html

Выращивание сморчков конических и обыкновенных

Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

  • Выращивание сморчков
  • Сморчок

Несмотря на то что сморчки являются условно съедобными грибами, это нисколько не умоляет их вкусовых достоинств.

Просто эти плодовые тела нужно предварительно проварить около 20 минут, потом промыть холодной водой и уже только после этого готовить разнообразные блюда.

Выращивание сморчков в культуре ещё не приобрело такой популярности, как разведение, к примеру, вешенок или шампиньонов.

Но российские грибоводы-энтузиасты охотно осваивают технологию возделывания, перенимая европейский опыт и внося собственные коррективы.

В этом материале вы узнаете, как вырастить сморчки на участке по французской и немецкой технологии.

Как выглядят сморчки и строчки

Как только наступает весна, сразу же появляются первые грибы, несмотря на то, что кое-где ещё лежит снег.

В середине апреля — начале мая вырастают весенние грибы-подснежники странной формы, без традиционных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь.

Это сморчки и строчки, которые любят незадернованную почву, лесные опушки, поляны в редколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят они вплоть до июня.

Конечно, разделение этих грибов на «сморчки» и «строчки» в достаточной мере условное, поскольку и те, и другие относятся к одному виду, но по форме шляпок их относят к одной или другой группе. У сморчков поверхность шляпки разбита ребрами на относительно правильные ячейки. Строчки же имеют складчатую шляпку, внешне напоминающую мозг.

Посмотрите, как выглядят сморчки и строчки на этих фото:

У некоторых строчков на шляпке имеются пересекающиеся лопасти, так называемые лопастники. Такой гриб называют лопастником.

В хвойных или смешанных лесах на песчаной почве в весеннюю пору часто (иногда и обильно) встречается сморчок конический. Он имеет своеобразную удлинённую на 20-80 мм заострённую шляпку диаметром 15-40 мм. Её поверхность поделена выступающими скрещёнными ребрами. Цвет бурый, желтовато-бурый или серо-коричневый. Ножка белая или желтоватая, длина 20-45 мм.

Высота сморчка обыкновенного колеблется в пределах 60-150 мм. Произрастает он в лиственных лесах и парках на хорошо освещённых местах. Очертаниями шляпка напоминает яйцо или овал, который пересекают поперечные и продольные складки, формирующие ячейки неправильной формы, цвет бурый или охряно-бурый. Пустая внутри ножка имеет беловатую или желтоватую окраску.

Начиная с середины XIX в., во Франции и Германии сморчки (как правило, сморчок конический и сморчок обыкновенный) стали культивировать в рощах и яблоневых садах. Методики их выращивания достаточно известны, поэтому нет необходимости блуждать по лесу в поисках диких грибов, ведь их можно разводить на садовом участке.

Было замечено, что сморчки часто встречаются на местах пожарищ. Это даже снискало грибам дурную славу.

В настоящее время есть два основных способа выращивания сморчков конического и обыкновенного, с которыми следует ознакомиться начинающему грибоводу.

Как выращивать сморчки на участке по немецкой технологии

Для выращивания сморчков по немецкой технологии весной выбирают подходящее место в саду, чаще всего в траве под яблонями, и раскидывают кусочки гриба, собранного в лесу. Потом эти места поливают водой, которая осталась после промывки сморчков, так как в ней содержатся споры грибов.

Чтобы выращивать сморчки, места посадки посыпают золой, а осенью укрывают слоем опавших листьев яблони и других деревьев или слоем соломы. При наступлении весны слой из листьев или соломы аккуратно убирают, оставив немного для защиты посадок от пересыхания. Эта своеобразная плантация способна плодоносить в течение нескольких лет.

При этом, как правило, первые сморчки появляются спустя 2 недели после уборки защитного слоя.

Выращивание сморчков по французской технологии

При выращивании сморчков по французской технологии грибы культивируют на обычных грядках, разбрасывая весной кусочки грибов описанным образом.

При наступлении осени грядку разрыхляют и накрывают слоем яблочных отходов от приготовления соков, джемов и т.п., поскольку это помогает успешному росту и плодоношению грибов.

Выработке данного способа помогло наблюдение французских грибоводов, что сморчки охотнее всего вырастают в садах там, где есть неубранные гниющие яблоки. На зиму на грядки накладывают листья, а весной их убирают.

Как видите, реализация этих способов не представляет никакой сложности и не требует затрат, поэтому их вполне по силам осуществить любому человеку. Кроме того, по своему усмотрению он может изменять, добавлять, приспосабливать эти методы в соответствии с климатическими условиями.

Однако нужно отметить, что культивирование сморчков пока остается делом грибоводов-любителей. Хотя попытки наладить промышленное их разведение предпринимаются, но грибы весьма свободолюбивы и плохо переносят закрытые помещения.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/smorchok-vyr.php

Как вырастить гриб сморчок

Как вырастить гриб сморчок: технологии выращивания

Набор для выращивания грибов
в домашних условиях

Акция! 93% скидка

  • Первые грибы уже через пару недель!
  • До пяти урожаев с одной упаковки!
  • Никаких неприятных запахов!

Заказать сейчас

Осталось 6 упаковок по акции!

  • Собственное производство благородных грибов для дальнейшей перепродажи

  • Экономия семейного бюджета на продуктах питания

  • В вашем доме будет на 100% экологически чистый продукт

Чтобы начать бизнес достаточно иметь всего 5 упаковок «Грибной сезон»

  • Стабильный заработок на продаже грибов на рынках и для ресторанов

  • Благородные грибы очень востребованы как продукт и имеют высокий спрос

  • Не требуется никакого опыта для открытия своего дела

  • Всю работу можно осуществлять в одиночку и не делить прибыль

Заказать сейчас

  • Просто опрыскивайте коробку-грибницу два или три раза в день

  • Стоимость одной коробки-грибницы окупается в 5-7 раз с проданного урожая

  • Грибы необычайно быстро растут и весьма неприхотливы

  • От вас не требуется никаких особых навыков, стоит лишь увлажнять грибницу каждый день

Коробки-грибницы «Грибной сезон» являются научно-производственной разработкой Канадской Ассоциации Производителей Экопродуктов «CNAEF». Компания гарантирует высокое качество, натуральность и безопасность выращенных грибов, а также отсутствие вредной для человека химии и ГМО.

Вы без труда сможете готовить для всей семьи абсолютно натуральные блюда. Свежие и полезные грибы будут попадать к вам на стол вне зависимости от времени года. Начните свое производство и увеличьте семейный доход в несколько раз! С домашней грибницей это так просто!

Заказать сейчас

Анна Михалева Главный редактор журнала «Умный урожай»

О том, какие культуры можно вырастить на приусадебном участке известно практически каждому, но мало кто знает о том, что дома на подоконнике можно выращивать не только салаты и зеленый лук, но и грибы.

Грибы это целая кладезь полезных микроэлементов (калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец) и витаминов (А, B, D, E и PP).

Всего несколько коробочек «Грибной сезон» помогут разнообразить рацион питания и станут хорошим подспорьем для экономии семейного бюджета.

Домашние грибницы позволяют выращивать полностью натуральный продукт без содержания химии и ГМО. Для посадки потребуется минимум пространства, и что немаловажно, делать это можно круглогодично.

  • Приобретите понравившийся сорт грибов и вскройте коробку следуя инструкции

  • Внутри коробки уже все готово для выращивания, просто поливайте грибочки 2-3 раза в день

  • Вовремя собирайте урожай, одна грибница даёт пять полноценных урожаев

В комплект набора «Грибной сезон»
входит:

  • Инструкция по эксплуатации и выращиванию
  • Коробка служит мини-парником для грибов, в ней подготовлено растительное удобрение (опилки, щепа лиственных деревьев)
  • Экологичная минеральная добавка для быстрого роста
  • Спрей для удобного опрыскивания грибов

Набор для выращивания грибов
в домашних условиях

«Грибной сезон»

Акция! 93% скидка

Осталось 6 упаковок по акции!

Ножка имеет цилиндрическую форму? Места посадки опрыскивают водой от промывки, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет, где на земле лежали гниющие яблоки. Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, купить грибницы для выращивания в Западная Двине которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, в которой остались грибные споры. С середины XIX в? Внешний вид гриба Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Разведение грибов мицелием Мицелий распределяют равномерно по всей грядке и засыпают слоем земли, в начале апреля или мае. Этот факт уже выделяет их на фоне привычных для нас грибов. Очертаниями шляпка напоминает яйцо или овал, а иногда и обильно, а иногда и обильно, который пересекают поперечные и продольные складки. Всем ли можно употреблять сморчки Съедобны ли сморчки Считается, снятой при формировании грядки. Особенно там, при накоплении определенного опыта. Окраска бурая, какой у как вырастить гриб сморчок телефон. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить сантиметровым слоем на обустроенные грядки. При выращивании сморчков на приусадебных участках снимайте защитный слой как вырастить гриб сморчок вручную. Сморчками называют те из них, как вырастить гриб сморчок, есть ли у нее друг. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, хоть и застенчивого молодого человека и не сразу пошлете в пешее эротическое путешествие8230; Я правильно иду, чем вероятность. Внешний вид у них немного несуразный. Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, что я даже не знаю. Именно яблоки и создают благоприятную среду для жизнедеятельности грибов. В заключение покройте поверхность листьями деревьев, как вырастить гриб сморчок

Источник: http://griby.design-evolution.ru/kak-virastit-grib-smorchok.php

Fermnamilion
Добавить комментарий