Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Содержание
  1. Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях
  2. Способы производства мицелия
  3. Получение питательной среды для грибницы
  4. Посев грибницы шампиньона
  5. Подготовка зерновой грибницы
  6. Преимущества картона
  7. Грибница на картоне
  8. Заключение
  9. Как самостоятельно вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях
  10. Немного истории
  11. Технологические процессы по выращиванию мицелия
  12. Компостный и зерновой мицелий
  13. Создание стерильных условий простыми способами
  14. Технология выращивания шампиньонов в подвале
  15. Каким должен быть погреб?
  16. Освещение
  17. Вентиляция
  18. Температура и влажность
  19. Зонирование пространства
  20. Предварительная дезинфекция
  21. Подготовка субстрата
  22. Посадка грибного мицелия (инокуляция)
  23. Выгонка плодовых тел
  24. Лучшие сорта для выращивания
  25. Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях, споры шампиньонов
  26. Мицелий, или грибница
  27. Выращивание шампиньонов
  28. Как создать стерильные условия
  29. Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях
  30. Выбор места для посадки
  31. Как сажать мицелий шампиньонов
  32. Как предостеречь посадки от вредителей
  33. Как вырастить мицелий своими руками на картоне
  34. Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне
  35. Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

При выращивании шампиньонов основные затраты, почти 40 % связаны с приобретением грибницы. К тому же не всегда она оказывается качественной. Но зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно заняться его производством в домашних условиях.

Несмотря на преимущественное размножение грибов посредством спор, они способны и к вегетативному размножению. Это свойство использовалось в прошлом веке в грибном производстве.

Технология была проста – собрав грибницу на навозных свалках, ее высаживали в подготовленный грунт. Однако подобный способ не давал больших урожаев, так как плодоношение снижалось посторонней микрофлорой, присутствовавшей в грибнице.

В 30-х годах был разработан способ выращивания зернового мицелия, который сегодня используют в производстве грибов.

Способы производства мицелия

Шампиньон также подобно другим видам грибов, размножается спорами. Отпечаток спор можно увидеть, положив шляпку зрелого шампиньона на лист бумаги нижней стороной. При наличии питательной среды споры прорастают, давая начало новой грибнице. Шампиньоны превосходно размножаются и тканевым способом – при помещении в стерильную среду с соответствующим питательным субстратом.

В производстве шампиньонов споровым и тканевым выращиванием мицелия и его селекцией занимаются в специальных лабораториях, оснащенных микробиологическим контролем, возможностями для поддержания стерильных условий, необходимой температуры и влажности. Но многие грибоводы сегодня увлекаются выращиванием мицелия шампиньонов в домашних условиях и делают это довольно успешно.

Получение питательной среды для грибницы

Технология выращивания мицелия шампиньонов требует соответствующей питательной среды. Она бывает трех видов.

Сусло-агар готовится по следующей технологии:

  • смешивается пивное сусло в объеме одного литра и около 20 граммов агар-агара;
  • смесь нагревается при помешивании до полного растворения желе;
  • стерильные пробирки заполняются на одну треть объема горячей смесью;
  • пробирки, закрытые ватно-марлевыми тампончиками, стерилизуются 30 минут при соответствующих условиях (Р = 1,5 атм., t = 101 градус);
  • далее, они устанавливаются наклонно для увеличения поверхности питательной среды, при этом содержимое не должно касаться пробки.

Овсяный агар готовится из таких компонентов, как вода – 970 г, овсяная мука – 30 г и агар-агар – 15 г. Смесь кипятится в течение часа, затем фильтруется через марлевый фильтр.

В морковном агаре соединяются 15 г агар-агара с 600 г воды и 400 г морковного экстракта. После 30-минутного кипячения смесь пропускается через марлевый фильтр.

Посев грибницы шампиньона

Когда питательная среда в пробирках застынет, наступает второй этап получения мицелия шампиньонов. На готовую питательную среду нужно поместить частички грибного тела, вырезанного острым пинцетом из ножки шампиньона. Эту операцию необходимо проводить в стерильных условиях.

Пинцет можно обеззаразить спиртом, перекисью водорода или прокалить в пламени спиртовки. Вместо пинцета, можно использовать так называемую инокуляционную петлю. Она представляет собой стальную спицу с загнутым и заточенным концом.

Ею удобно доставать кусочки грибного тела шампиньона и быстро вносить в пробирку.

Весь процесс состоит из нескольких манипуляций:

  • заранее подготовленный шампиньон следует аккуратно разломить на две части;
  • частичку грибной ткани нужно подцепить имеющимся приспособлением и опустить на секунду в раствор перекиси водорода для обеззараживания;
  • открыть пробирку и быстро поместить на питательную среду кусочек грибной ткани шампиньона – все действия надо проводить над пламенем горелки во избежание попадания в среду патогенной микрофлоры;
  • пробирку сразу же закрывают стерильной пробкой, подержав ее тоже над пламенем.

На время прорастания культуры гриба пробирки должны находиться в теплом затемненном помещении. Около двух недель уйдет на то, чтобы грибница заполнила питательную среду пробирки. Образуется маточная культура шампиньона, которую можно хранить, каждый год пересаживая в новую питательную среду.

Важно! При ее хранении необходимо поддерживать постоянную температуру около двух градусов и регулярно проводить микробиологический анализ мицелия.

Если ставится задача дальнейшего размножения мицелия шампиньонов, содержимое пробирок вносится в большие банки, заполненные субстратом на 2/3. Эта процедура также требует стерильных условий:

  • в субстрате, содержащемся в банке, готовится углубление, после чего она наглухо закрывается металлической крышкой;
  • в ней должно быть проделано отверстие, закрывающееся мягкой пробкой;
  • подготовленные таким образом банки помещаются в автоклавы для 2-х часовой стерилизации под давлением (2 атм.);
  • остывать банки должны в стерильном помещении;
  • когда температура опустится до 24 градусов, можно вносить в субстрат маточную культуру шампиньонов.

Манипуляции проводятся над пламенем горелки. Открыв пробирку, из нее с помощью инокуляционной петли, достают грибную культуру. Быстро достав пробку из баночного отверстия, вносят в углубление в субстрате грибницу шампиньона и закрывают банку.

Подготовка зерновой грибницы

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях на зерне? Чаще для этой цели выбирают пшеницу или овес, но можно использовать и другие злаки – рожь, ячмень.

Сухое зерно заливается водой в соотношении 2:3. Для обеззараживания можно добавить перекись водорода в пропорции к воде 1:10. Смесь варится минут 20-30, в зависимости от твердости зерна. Оно должно достаточно размягчиться, но не свариться.

Слив воду, зерно следует просушить. Для этой процедуры очень удобен деревянный ящичек, в котором закреплен небольшой вентилятор. Коробка закрыта металлической сеткой. Сверху на сетку насыпается зерно с добавками из мела и гипса. Эти вещества улучшают структуру зерна и регулируют его кислотность.

Подсохшим зерном на 2/3 объема заполняют банки и проводят их стерилизацию под давлением. После внесения в банки маточной культуры, их ставят в термостат при температуре 24 градуса и влажности около 60 %.

Мицелий шампиньонов должен колонизировать весь субстрат, находящийся в банке. Выращенный зерновой мицелий, можно использовать для следующего засева емкостей. Полученная грибная культура, пригодна для нескольких посевов, после которых нужно ее обновить.

Во время процесса колонизации нужно регулярно просматривать банки. При появлении зеленых или бурых пятен или жидкости с неприятным запахом зараженную банку следует простерилизовать 2 часа под давлением.

Для предотвращения склеивания зерен и ускорения роста грибницы, нужно время от времени встряхивать банку.

Готовый зерновой мицелий шампиньонов удобно фасовать в полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить их от чужеродной микрофлоры. Хранится зерновая грибница до четырех месяцев при 0-2 градусах. В отличие от нее компостный мицелий сохраняется до года.

Преимущества картона

Вырастить мицелий шампиньонов дома можно более простым и дешевым способом, чем на компосте или на зерне.

В то же время этот материал не является чужеродным для грибов, которые выращиваются и на опилках. Колонизация грибницы шампиньонов на картоне проходит легко и быстро.

Часто картон даже комфортнее для мицелия шампиньонов, чем опилки, в которых недостаточный газообмен подавляет развитие грибницы.

Преимущества выращивания мицелия на картоне состоят в том, что:

  • картон меньше подвержен воздействию патогенной микрофлоры;
  • гофрированная структура картона обеспечивает эффективный воздухообмен, необходимый для дыхания растущей грибнице шампиньона;
  • картон прекрасно сохраняет влагу;
  • нет необходимости в стерилизации, что очень существенно;
  • важным аргументом в пользу картона является его дешевизна и доступность;
  • при использовании картона затрачивается меньше времени и труда.

Грибница на картоне

Чтобы получить мицелий шампиньонов, лучшим вариантом станет гофрированный картон коричневого цвета, очищенный от подтеков клея или краски. А посадочный материал можно отобрать из грибных отходов.

Важно! Посуда и инструменты, которые используются в работе, должны быть обеззаражены.

Технология получения мицелия шампиньонов на картоне очень проста:

  • картон, разрезанный на небольшие куски, замачивается в кипяченой, чуть теплой воде примерно на час или больше, а затем раскладывается в просторной пластиковой емкости с дренажными отверстиями;
  • вручную или с помощью ножа шампиньон следует разделить на волокна;
  • сняв с картона верхний слой бумаги, надо разложить на гофрированной поверхности кусочки шампиньона, предварительно обеззараживая их в перекиси, а сверху накрыть снятой бумагой;
  • слегка уплотнить слои, чтобы не образовались воздушные ямы;
  • во избежание пересыхания емкость накрывается полиэтиленовой пленкой, которую нужно каждый день снимать и проветривать картонную плантацию грибницы;
  • нельзя допускать пересыхания картона, поэтому периодически его нужно увлажнять;
  • посадки мицелия шампиньонов должны находиться в темном и теплом месте до того момента, пока весь картон не побелеет от разросшегося мицелия – процесс может продолжаться до трех месяцев.

Вырастив грибницу шампиньонов на картоне, можно посадить этот мицелий на следующий лист картона. На нем он вырастет еще быстрее, так как информация о среде передается генетически следующему поколению грибов.

Можно часть картонной грибницы использовать для получения новой порции мицелия шампиньонов. Остальную часть – применить для колонизации субстрата, например, заселить картонным мицелием мешки с пастеризованной соломой или опилками.

Он прекрасно растет и на других видах субстрата – кофейной гуще, чайных листьях, бумажном.

Заключение

Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях несложно, если запастись терпением и придерживаться данных рекомендаций. А качественный мицелий – залог хорошего урожая грибов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-vyrastit-mitselij-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html

Как самостоятельно вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

В дикой природе размножение грибов происходит в основном спорами, но также они могут плодиться и вегетативным способом посредством кусочков грибной ткани. Такая особенность была давно подмечена любителями разведения грибов.

Вернуться

Немного истории

Раньше повсеместно использовалась дикорастущая грибница в качестве рассады.

Первоначально ее брали с навозной свалки, а когда грибница совершенно не хотела расти из-за плохих условий, ее растили в так называемых теплицах, которые назывались «разведочные».

Спустя определенное время все необходимые грунты высаживали из навоза, предварительно обрабатывались и подготавливались специалистами.

В отличие от привычной посадки, в данном случае землей рассаду не посыпали. Это нужно было для того, чтобы правильно сделать мицелий. В противном случае могли образоваться плоды, а это было неприемлемо. После того как грибница разрасталась и пронизывала субстрат от начала и до конца, его применяли для посадки. Полученный субстрат подсушивали, чтобы его можно было хранить не один год.

В 30-х годах прошлого века использовали мицелий шампиньона, выращенный таким методом.

Но в данном случае грибники сталкивались с несколькими проблемами: мицелий помогал добиться только совсем маленького урожая, при этом сам пропадал.

Во время посадки заносилось немало посторонних микроорганизмов, в результате чего у шампиньонов не было шансов вырасти. В связи с этим ученые давно задумывались, как выращивать грибы по-другому, и искали разные пути и варианты.

Успех принес 94-й год прошлого столетия, когда во Франции исследователи впервые получили чистую культуру.

Ее отличительная особенность заключается в том, что она была создана и выращена из спор с применением определенных экстрактов и в более благоприятной среде. Благодаря такому подходу полученный мицелий стал «прародителем» современного.

Споровая грибница показала отличные результаты. Она отлично себя чувствовала, быстро приживалась, хорошо произрастала на компосте, а плодоносить начинала намного раньше.

В значительном числе государств, которые активно занимались производством шампиньонов, в 20-х годах уже функционировали лаборатории, где производили посадочный материал по изобретенной технологии. В СССР вскоре тоже придумали, как вырастить стерильную грибницу.

Вернуться

Технологические процессы по выращиванию мицелия

Посадочный материал нужен всем без исключения: производителям грибов и грибникам-любителям. Но возникает вопрос, где его брать? Первый вариант — приобрести грибницу, второй — вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях.

Покупка рассады сэкономит силы, но повлечет за собой немалые затраты. Кроме того, сложно узнать, в каких условиях культивировался мицелий.

Поэтому нередко грибники предпочитают выращивать рассаду дома, используя ее затем как для самостоятельного выращивания шампиньонов, так и с целью продажи.

Чтобы получить маточную культуру, можно провести селекционную работу, посеять споры или выделить ее из плодового тела гриба. Обычно для разведения шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать одну из трех питательных сред:

  1. Сусло-агар. Для изготовления такого субстрата понадобится около литра пивного сусла и 20 г специального желе, называемого агар-агар. Эти компоненты нужно смешать и варить, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь следует налить в пробирки, заполняя их на треть, закрыть ватно-марлевым тампоном, затем простерилизовать полчаса при температуре в 101°С и давлении 1,5 атмосферы. После проведения стерилизации пробирки следует установить на столе особым образом: как можно сильнее наклонить их, создав большую поверхность застывания. Но при этом нужно, чтобы между пробкой и жидкостью оставалось пространство не меньше 3 см. Чаще всего для разведения грибов в домашних условиях применяется сусло-агар.
  2. Овсяный агар. В состав этой смеси входят овсяная мука, вода и агар в соотношении 30/970/15. Готовящуюся субстанцию нужно кипятить один час, периодически помешивая ее. Потом ее нужно пропустить через фильтр, изобретенный Гаузе.
  3. Агар из моркови. В данном случае на 600 мл воды нужны 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Для получения экстракта морковь нужно измельчить, смешать с водой в соотношении 2 к 5, проварить полчаса, полученную массу профильтровать.

После застывания среды мицелия, споры либо частицу плодового тела вносят в пробирку в стерильных условиях. Данная манипуляция осуществляется с применением инокуляционной петли. Как сделать такую петлю? Может показаться, что это сложно.

Но в данном случае вполне можно обойтись спицей для вязания или проволокой из стали, прокаленными над огнем. Одна из наиболее важных проблем заключается в том, как сделать процесс стерильным.

Для этого ткань шампиньона обрабатывается перекисью водорода, а пробирка, содержащая приготовленную ранее субстанцию, должна открываться над огнем горелки. Лишь при выполнении этих условий можно помещать грибную ткань на субстрат.

О стерильности пробки тоже необходимо позаботиться: обжечь ее на огне и не допускать касания стола во время манипуляций.

Вернуться

Компостный и зерновой мицелий

Пока пробирки будут зарастать, их необходимо поместить в термостат или темное помещение, где поддерживается температура окружающей среды 24 °С. Двух недель обычно достаточно, для того чтобы питательная среда была освоена грибницей. После этого можно применять ее для размножения.

Для разведения шампиньона обычно в качестве рассады применяют зерновой или компостный мицелий. Чтобы приготовить компостную маточную культуру, приготовленный по описанной ранее технологии шампиньонный компост помещают в трехлитровые банки, которые следует заполнить на 2/3.

Субстрат в банке уплотняют, а в центре компоста делается отверстие в 3 см. Затем банка закатывается металлической крышкой с отверстием того же диаметра, которое затыкают марлево-ватной пробкой. Бутыли с компостом автоклавируют полтора или два часа. Давление — 1,5-2 атмосферы.

Выращенный ранее на компосте или зерне грибной материал погружают в банку после остывания субстрата до 24°С. Остужение должно происходить при включенной бактерицидной лампе.

Приготовленный мицелий помещают в банки через проделанные ранее отверстия в крышках.

Если инокуляция проводится выращенной в пробирке культурой, то для отслоения содержимого от стенок ее и петлю определенное время нужно продержать над огнем горелки.

Не убирая пробирку от пламени, отрывают пробку, а с помощью инокуляционной петли среду с мицелием отслаивают от стекла. Тут же следует закрыть отверстие в крышке бутыли.

Правильная заготовка зерна — один из главных моментов приготовления зернового мицелия. В большую емкость насыпают 10 кг зерна и заливают его 15 л воды.

Эта смесь варится на слабом огне от 30 минут до 1 часа в зависимости от степени твердости зерна, которое должно стать мягким, но не разваренным.

Потом следует слить воду, а зерно просушить на чистой поверхности, выложив его слоем толщиной в 2-3 см. Все это несложно сделать в домашних условиях.

Далее понадобятся литровые бутылки, банки объемом от одного до трех литров или пакеты из полипропилена. Закрытые марлево-ватными пробками емкости ставятся в автоклав на час-полтора при давлении до 2 атмосфер.

Затем субстрат остужается, и емкости на час помещаются в инокуляционную со включенной бактерицидной лампой. По истечении 15 минут после ее выключения в стерильное зерно вводят маточную культуру, применяя ту же технологию, что и в случае с компостным мицелием.

После этого тару с культурой ставят в термостаты, поддерживающие температуру 24°С, и держат там, пока мицелий полностью не освоит субстрат.

Вернуться

Создание стерильных условий простыми способами

В домашних условиях несложно вырастить все необходимое. Однако не все станут покупать автоклав, поэтому нужен альтернативный метод стерилизации.

В таком случае приготовленное фасуют в специальные бутыли (идеальный вариант — литровые), закрывая их пробками и фольгой из алюминия. Данную тару обязательно нужно прокипятить в кастрюле с водой (не менее двух часов).

Чтобы добиться максимальных результатов, потребуется повторить эту процедуру через 24 часа. Главное — обратить внимание на то, чтобы пробки, используемые для посадки не намокли.

Наибольшая сложность может возникнуть в тот момент, когда в посуду будет вноситься посадочный материал. Дело в том, что тысячи микроорганизмов постоянно витают в воздухе. И в большинстве случаев неопытному человеку будет невероятно сложно избежать заражения.

Тут на помощь придет домашняя мини-лаборатория. Начинающему грибнику не обойтись без герметичных ящиков со стеклом, которое встраивают в верхнюю крышку, и бытовой лампочкой. Если есть возможность, лучше обзавестись и бактерицидной лампой. Их прикрепляют к боковым стенам.

На переднюю стенку ящика устанавливают рукава с резинками.

Имея желание и набор знаний, можно вырастить мицелий в домашних условиях.

Источник: http://progrib.ru/shampinon/vyrashhivanie-miceliya-shampinonov.html

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему.

Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности.

Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

[block id=»10″]

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

№ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная селитра8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой.

Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества.

Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании.

Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия.

Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/shampinonov-v-podvale.html

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях, споры шампиньонов

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Шампиньон представляет собой наиболее распространённый и популярный гриб, который сегодня выращивают по всему миру. Он занимает 37,2% от общего объёма грибного производства. Как вырастить этого представителя грибного царства в домашних условиях, подскажет статья.

Мицелий, или грибница

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние.

Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях.

Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.

Важно!Не стоит покупать посадочный материал с рук.

Для его приобретения следует обращаться в специализированные маркеты или интернет-магазины, грибоводческие компании, имеющие множество положительных отзывов.

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Выращивание шампиньонов

Прорастить шампиньоны из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях он должен произрастать, как его сделать, где посадить и каким должен быть грунт под посадку. Потребуется также ознакомиться с технологией и попрактиковаться в высадке грибницы.

Для культивирования грибов потребуются такие условия:

  • повышенная влажность;
  • температура в пределах +23…+30°С;
  • достаточное поступление света;
  • хороший приток и циркуляция воздуха.

Сегодня существует несколько способов культивирования грибов:

  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в брикетах.

Как создать стерильные условия

Стерильные условия для выращивания мицелия необходимы, чтобы избежать его заражения заболеваниями. Их можно добиться, если поместить субстрат в бункер, который обрабатывается горячим паром. В таком помещении обязательно должна быть мощная вентиляция.

Обычно воздух подаётся по форсункам, которые размещены под полом. В домашних условиях такую систему не применяют по причине сложности. Бункеры используют лишь при промышленной посадке.Мицелий правильно выращивать в стерильных условиях.

Для процесса необходимо закупить специальное оборудование, а также подготовить несколько помещений.

Если говорить о стерильности при выращивании мицелия дома, то речь идёт о дезинфекции помещения следующими способами:

  1. Окуриванием серной шашкой.
  2. Побелкой стен и потолка смесью извести и медного купороса.
  3. Опрыскиванием формалином (4%).

При подозрении на наличие в помещении вредителей следует произвести обработку хлорофосом. После того как проведена дезинфекция, помещение следует проветрить на протяжении нескольких суток.Чтобы защитить его от проникновения инфекции снаружи, перед входом рекомендуется поместить ёмкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях

Для разведения грибницы необходимо приготовить питательную среду. Она может быть трёх видов:

  • сусло-агар;
  • овсяный агар;
  • морковный агар.

С технологиями приготовления этих видов можно ознакомиться в таблице:

Название питательной среды Компоненты Пошаговая инструкция по приготовлению
Сусло-агар
  • пивное сусло (1 л);
  • агар-агар (20 г)
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нагреть до растворения агар-агара.
  3. В стерильные пробирки влить горячую смесь, заполняя их на 1/3.
  4. Закрыть ватно-марлевым тампоном.
  5. Простерилизовать 30 минут при температуре +101°С.
  6. Установить пробирки под наклоном.
Овсяный агар
  • вода (970 г);
  • мука овсяная (30 г);
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 60 минут.
  3. Отфильтровать.
Морковный агар
  • вода (600 г);
  • морковный экстракт (400 г);
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 30 минут.
  3. Пропустить через фильтр.

После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующими средствами, частички ножки гриба, окунуть их в перекись водорода и поместить в пробирки.

Действовать нужно в стерильных условиях. Перемещение в пробирки нужно производить при постоянном их подогревании над горелкой.

После того как частичка положена в субстрат, пробирку следует плотно закупорить.

Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Спустя 14 дней грибница должна заполнить всю пробирку. Хранить мицелий следует при температуре +2°С.

Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие ёмкости, заполненные субстратом на 2/3. Банки с почвой нужно простерилизовать в автоклаве в течение двух часов.

Мицелий переносится после остывания субстрата до +24°С.

Зерновую грибницу получают другим способом. Технология подготовки субстрата для проращивания выглядит следующим образом:

  1. Две части зёрен пшеницы либо овса поместить в 3 части воды с добавлением перекиси водорода (1:10).
  2. Жидкость закипятить.
  3. Варить 20–30 минут до размягчения зёрен.
  4. Извлечь зёрна и просушить.
  5. Поместить их в банки, заполнив ¾ объёма.
  6. Произвести стерилизацию.
  7. Внести в субстрат маточную культуру.
  8. Поместить ёмкости в термостате, в котором постоянно поддерживается температурный режим в +24°С и влажность 60%.

После того как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновую грибницу можно 4 месяца при температуре 0…+2°С.Ещё один способ выращивания грибницы, наиболее простой и экономичный, — на картоне. Для этой цели подойдёт гофрированная плотная бумага коричневого цвета.

Прорастить мицелий можно следующим образом:

  1. Разрезать картон на небольшие куски.
  2. Окунуть его в тёплую кипячёную воду на 60 минут.
  3. Поместить в пластиковую ёмкость с отверстиями для дренажа.
  4. Продезинфицированным ножом разделить шампиньон на волокна.
  5. Удалить с картона верхний слой.
  6. Окунуть в перекись водорода и распределить по гофрированной поверхности кусочки гриба.
  7. Укрыть снятым верхним слоем.
  8. Уплотнить.
  9. Накрыть пластиковый контейнер плёнкой.
  10. Поставить в помещение, где нет солнечного света и поддерживается тёплая температура.

Ежедневно необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора.Прорастать мицелий будет около трёх месяцев. После того как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место.В качестве субстрата для выращивания грибницы подойдут также кофейная гуща, листья чая, бумага.

Выбор места для посадки

Помещение, которое чаще всего используют для культивирования грибов дома, — это подвал. Именно в нём можно добиться оптимальных условий для получения хорошего грибного урожая.

Важно установить в нём принудительную вентиляцию, термометр и гигрометр, чтобы контролировать условия.

Если планируется выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то потребуется оборудование отопительной системой.

Подвал желательно разделить на 2 зоны:

  • для инкубации мицелия с температурным режимом +23…+ 30°С;
  • для плодоношения — с температурой +16…+ 17°С.

Если есть возможность, то следует оборудовать зону для подготовительных работ, в ней будет готовиться компост.

Как сажать мицелий шампиньонов

Для посадки требуется подготовить или приобрести питательный субстрат. Это наиболее важный этап при выращивании представителей грибного царства.Если проращивается приобретённый в готовом виде мицелий, то субстрат нужно делать в соответствии с инструкцией производителя на упаковке или приобретать уже готовый в специализированном магазине.

При посеве собственного посадочного материала нужно приготовить грунт, руководствуясь общими правилами. Для посадки в домашних условиях лучше всего подходит компост на основе конского навоза, полученного от животных, питающихся сеном.

Важно!При посадке на конском навозе можно добиться максимального плодоношения. Культивирование в птичьем помёте и коровьем навозе приводит к более низким урожаям.

Вот несколько вариантов изготовления субстрата:

  • навоз влажностью 40–45% (850 кг), смешанный с мочевиной (3 кг), суперфосфатом (13 кг), аммиачной селитрой (8 кг), гипсом (18 кг);
  • навоз (2000 кг), смешанный с соломой (50 кг), мочевиной (5 кг), сульфатом аммония (8 кг), суперфосфатом (5 кг), мелом (7,5 кг);
  • навоз (75–80%), соединённый с соломой озимой пшеницы либо ржи (20–25%).

Чтобы изготовить субстрат, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Подстелить на землю полиэтиленовую плёнку, которая предотвратит попадание вредителей.
  2. Солому поместить в тёплую воду на 24 часа.
  3. Уложить её в штабеля, перемешивая с навозом, делая 6–8 слоёв.
  4. Каждый слой полить водой тёплой температуры.
  5. Спустя 3–4 суток осуществить перемешивание и добавление мочевины с суперфосфатом.
  6. По прошествии 3–4 суток произвести перемешивание, добавив следующие 2 ингредиента.
  7. Повторить предыдущую процедуру 4–5 раз.
  8. При последнем перемешивании ввести гипс.

Компост считается готовым, когда из него уйдёт запах аммиака и он окрасится в светло-коричневый цвет. В среднем длительность его приготовления составляет 26–28 дней. Температура субстрата для посева грибов должна составлять до +25°С.

Готовый компост следует распределить по ящикам либо контейнерам, в которых будет проращиваться мицелий, высотой 25–30 см. Затем нужно сделать в нём лунки глубиной 5 см.

Между углублениями следует выдерживать расстояние в 20 см. Рекомендуется размещать их в шахматном порядке. В лунки нужно поместить небольшое количество грибницы.

На 1 м² субстрата требуется 500 г компостного и 350–400 г зернового мицелия.

Во время инкубации требуется поддерживать влажность воздуха на уровне 70–95%. Этого можно добиться, прикрыв контейнеры бумагой либо мешковиной, которые периодически нужно увлажнять.Активный рост грибницы можно наблюдать с 10–12-го дня после посева. В это время на компост следует уложить земляной слой высотой 3–4 см. Земля должна состоять из таких составляющих:

  • торф (5 частей);
  • известняк (1);
  • садовая почва (4).

Ещё один вариант покровного субстрата: мел (1 часть), огородная почва (4), торф (9). На 1 м² обычно уходит 40–50 кг земли.По мере подсыхания субстрат нужно увлажнять тёплой водой. Если требуется повысить влажность в помещении, где растут грибы, то необходимо произвести опрыскивание.

Для понижения этого параметра нужно проветривание.Узнайте также рецепт жареных шампиньонов с луком. Когда окончится период инкубации, необходимо сменить температурный режим, понизив температуру до +12…+17°С, либо переместить контейнеры в заранее подготовленное помещение для развития грибов.

Первый урожай должен появиться спустя 3–4 месяца. Уборку производят не путём срезки, а методом выкручивания, поскольку при обрезке в почву могут проникнуть болезнетворные организмы.Как правило, максимальная урожайность наблюдается в ходе трёх первых плодоношений. Всего же можно собрать от 5 до 8 урожаев.

Длительность плодоношения составляет 8–14 недель. С 1 м² в среднем можно получить 5–12 кг.

Как предостеречь посадки от вредителей

При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  • регулярно дезинфицировать помещения, где выращиваются шампиньоны;
  • проводить качественную обработку субстрата;
  • использовать выращенный в стерильных условиях посадочный материал;
  • регулярно заменять грунт;
  • соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
  • поддерживать требуемый микроклимат.

Итак, вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Главное — приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюсти технологию посадки, поддерживать необходимый микроклимат и проводить регулярный уход.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/vyraschivanie-shampinonov/13192-kak-sdelat-miceliy-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить мицелий своими руками на картоне

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

Как только вы войдете во вкус, выращивая грибы дома, остро встанет вопрос как вырастить мицелий своими руками. Самый удобный и простой метод — выращивание мицелия на картоне.

Почему картон хороший материал для роста мицелия?

  1. В первую очередь, на картоне неохотно развиваются другие формы жизни.
  2. Картон сделан из дерева (целлюлозы), поэтому этот материал знаком мицелию, выращенному изначально на опилках и щепе. Колонизация пройдет быстро и эффективно.
  3. Гофрированный картон позволяет дышать мицелию. В случае с опилками, мицелию часто не хватает воздуха и колонизация прекращается из-за спрессованности материала и плохого воздухообмена.
  4. Картон хорошо держит влагу.
  5. Его не нужно стерилизовать. Просто убедитесь, что все материалы чистые, а на картоне нет пятен и запаха. О стерильности не нужно слишком беспокоиться.
  6. На картоне можно вырастить действительно много мицелия с минимальными затратами времени и усилий.
  7. Картон доступен всегда и везде.

Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.

  • Пластиковые емкости (размер в зависимости от количества картона и потребностей)
  • Грибные отходы (ножки, ствол, основания)
  1. Картон можно порвать произвольно, или разрезать. Замочите кусочки картона в кипяченой теплой воде, в чистой посуде в течение часа. Если картон находится в воде дольше — ничего с ним не случится.
  2. Подготовьте посевной материал. В принципе, из любого гриба можно вырастить мицелий, поэтому призываю вас экспериментировать. Нужно «выкрутить» ствол гриба из субстрата, как можно глубже (если вы выращиваете из своих грибов).
  3. Разделите ствол гриба на волокна. Это можно сделать вручную, либо чистым ножом или лезвием.
  4. В емкости нужно пробить отверстия для дренажа, чтобы стоячая вода не провоцировала плесень.
  5. Аккуратно слейте воду с картона. Аккуратно снимите верхний слой бумаги с гофра, положите кусочки грибов на гофрированую часть картона на небольшом расстоянии. Накройте снятой ранее бумагой.
  6. Уложите кусочки картона с посевным материалом в подготовленную емкость. Слегка прижмите слои картона, чтобы обеспечить контакт гриба с картоном без воздушных ям.
  7. Накройте емкость пакетом для защиты от пересыхания, но проветривать нужно ежедневно.
  8. Увлажняйте картон из распылителя, когда вам покажется, что от подсох.
  9. Снимайте пакет ежедневно, чтобы углекислый газ сменился свежим воздухом.
  10. Емкость должна стоять в темном теплом месте. Картон должен полностью побелеть за период от 3х недель до 2х месяцев. Ниже я подобрала пару видео с хорошими мастер-классами по выращиванию мицелия на картоне.

Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?

Картон полностью побелел. Что делать с картоном:

  • Если вы оставите его в покое и будете продолжать поливать, то он прорастет. Но слишком много мицелия и слишком мало питания богатого урожая не дадут. Выращивать на картоне можно, и это не худший способ.
  • Картонная грибница может колонизировать грибные «кровати» из опилок, соломы, компоста и щепы, на открытом воздухе.
    Колонизируйте картонной грибницей тюки с пастеризованной соломой. Хороший вариант для выращивания на балконе.
  • Использовать картонный мицелий можно для любого типа субстрата — бумага, кофейная гуща, чайные листья, вторсырье и даже ткань.
  • Колонизированные кусочки картона легко заселят новую порцию грибницы. Проделайте то же самое с картоном и переложите его кусочками картонного мицелия — цикл начнется снова, но гораздо быстрее. Ведь грибы запоминают среду своей предыдущей колонии и передают информацию в своем геноме следующему поколению мицелия.
  • Картонную грибницу, как и любую другую, нужно использовать как можно быстрее. Поступить можно так: часть мицелия использовать для колонизации субстрата, часть для производства новой порции мицелия.
  • Картон можно колонизировать любым источником мицелия — грибными палочками, грибницей на опилках, соломе, зерне. Я почти уверена, что даже мифологический «сухой» мицелий из пакетиков может чудесным образом проснуться и заселить картон.

Мицелий на картоне из грибных палочек.

В процессе колонизации.

Источник: https://g.janecraft.net/vyrastit-micelijj-svoimi-rukami-na-kartone/

Fermnamilion
Добавить комментарий