Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

Содержание
  1. Как выращивать шпинат в теплице?
  2. Посадка шпината под зиму
  3. Шпинат в теплице
  4. Посадка шпината весной
  5. Шпинат на подоконнике
  6. Полезные свойства шпината
  7. Выращивание шпината в открытом грунте – описание процесса. Жми!
  8. Что это такое за растение
  9. Подготовка почвы и время посадки
  10. Посадка и уход
  11. Способы выращивания
  12. Как вырастить шпинат в Подмосковье и ухаживать за ним
  13. Какой сорт лучше и как выбрать семена
  14. Подготовка грядок
  15. Как сажать в открытый грунт
  16. Болезни и вредители
  17. Когда собирать урожай и как его хранить
  18. Тонкости выращивания шпината на подоконнике: все этапы и полезные советы
  19. Характеристика растения, сорта шпината для подоконника
  20. Подготовка к посеву
  21. Посадка
  22. Уход за рассадой
  23. Выращивание в открытом грунте
  24. Проблемы выращивания
  25. Когда и как собирать урожай
  26. Хранение
  27. Чем полезен шпинат
  28. Ранний урожай шпината на окне, в теплице и открытом грунте

Как выращивать шпинат в теплице?

Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

Шпинат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Он даже зимует под снегом. Поэтому выращивать шпинат можно и как озимую культуру. Это первый овощ, который даёт витаминную продукцию ранней весной в открытом грунте.

Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.

Всходы шпината устойчивы к минусовой температуре, им не страшны морозы до 8 градусов. А взрослые растения обладают ещё большей холодоустойчивостью.

Есть 3 способа посадить шпинат в открытый грунт, а также вырастить его на подоконнике. В этой статье вы также узнаете как выращивать рассаду шпината без грунта.

Посадка шпината под зиму

Грядку для позднеосеннего посева шпината готовят заранее. Землю вскапывают, вносят 5 кг перепревшего навоза или компост.

Если нет органики, то её заменяют минеральными удобрениями: 15 граммов хлористого калия и 30 граммов суперфосфата.

Первый способ посадить шпинат – высеять на зиму. Для подзимней посадки семена шпината не замачивают, а высевают прямо в землю и слегка утрамбовывают. Это делают при низких температурах, то есть сентябре-октябре.

Время для подзимнего посева шпината выбирают таким образом, чтобы за 20 дней после всходов растение успело сформировать розетку из 7-10 листьев до наступления устойчивых холодов. Это уже будет взрослое растение, а оно очень устойчиво к минусовым температурам.

Второй способ посадки шпината – поздней осенью. Шпинат под зиму можно посеять уже в мёрзлую землю, присыпать его лапником, листьями или опилками и снегом. Семена за зиму пройдут естественную стратификацию и взойдут как только оттает грунт.

Это уже будут закалённые растения, которые порадуют свежими витаминами ранней весной. При осенней посадке шпината урожаем можно будет полакомиться на две недели раньше, чем при весенней.

Заблаговременно участок подготовить: грунт разрыхлить, добавив 50 граммов нитрофоски на метр квадратный.

Семена шпината высевают в неглубокие бороздки на расстоянии 5 см. А расстояние между рядами составляет 30 см. Схема та же, что и при весеннем посеве шпината.

Шпинат в теплице

Третий способ выращивания шпината – посадка в теплицу. Семена высевают как можно раньше, можно даже зимой. Чтобы получить урожай зелени быстрее, выращивают рассаду шпината.

Посадка шпината весной

Четвёртый способ вырастить шпинат в открытом грунте. Ранней весной шпинат высевают в 2 подхода с интервалом в две недели.

Первый раз посеять шпинат весной можно как только сойдёт снег. Для того,чтобы семена шпината быстро и дружно взошли, их замачивают в теплой воде на 2 дня. Перед посадкой в грунт семена слегка просушивают и сеют.

  • Расстояние между рядами шпината составляет 30 см.
  • Между растениями – 5 см.
  • Глубина посадки шпината – 2-3 см.

Грунт слегка утрамбовывают.

Вырастить шпинат в открытом грунте не составляет труда. Он абсолютно не притязателен к качеству почвы и освещению. А вот воду любит. О выращивании граната в открытом грунте мы писали здесь.

Шпинат отлично растёт после бобовых, лука, огурцов, помидоров и капусты. В общем, в любом огороде. Эта культура не нуждается в отдельной грядке. Шпинат высевают раньше позднеовощных культур таких как огурцы, помидоры и капуста, а также после сбора урожая ранних культур.

Собирать урожай шпината можно будет примерно через месяц, когда образуются розетки из 6 листьев. Готовыми к сбору считаются растения с 12 хорошо развитыми листочками. Срывать листья шпината лучше всего после того, как спадёт роса, срезая розетки с частичкой корня или вырывая полностью.

Если шпинат вовремя не собрать, он начинает формировать цветоносы, а листочки становятся грубыми. Летом шпинат очень быстро переходит в стадию стеблевания.

Приостановить этот процесс может обильный и регулярный полив. Но в то же время избыток влаги провоцирует развитие корневой гнили.

Особенность ухода за шпинатом состоит в том, что он накапливает нитраты в своих листьях. Поэтому подкормка шпината азотными удобрениями должна быть умеренной.

Выращивать шпинат можно круглый год: в открытом грунте, теплице и в цветочном горшке на подоконнике

Шпинат на подоконнике

А чтобы лакомиться шпинатом всю зиму, его не только замораживают, но и выращивают в квартире. Шпинат в квартире выращивают на южных подоконниках и застеклённых балконах круглый год в обыкновенных цветочных горшках.

Срок “службы” растения составляет не более 2 месяцев, после чего шпинат стрелкуется и уже не годится к употреблению в пищу. Поэтому каждый месяц высевают новые семена шпината в горшок.

К тому времени, как взрослые растения переживут несколько обрезок и пустят стрелки, им на смену вырастут уже новые. Старые розетки вырывают с корнем.

Для выращивания шпината на подоконнике лучше выбрать раннеспелые сорта шпината. На дно двухлитрового горшка укладывают дренаж из керамзита. Грунт можно накопать на даче или купить универсальную почвосмесь для комнатных цветов. Грунт смешивают в пропорции 1:1 с биогумусом (тоже продаётся в садовых центрах).

Семена шпината высевают в горшок на глубину 1 см, поливают и накрывают плёнкой до появления всходов. Как только появятся зелёные ростки плёнку снимают. Обычно это происходит через неделю. Шпинат на подоконнике хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов. Нормально переносит сквозняки.

Шпинат в квартире особенного ухода не требует, ему нужен лишь регулярный полив и подкормка каждые 10 дней комплексным удобрением для цветов. Идеальный вариант – поставить горшок со шпинатом на самый светлый подоконник. А если нет возможности выращивать шпинат на южном подоконнике, то придётся организовать ему подсветку.

Сухой воздух ускоряет стрелкование шпината, поэтому его полезно опрыскивать из пульверизатора или купать под душем пару раз в неделю. Если посадили шпинат в маленький контейнер, то как только у ростков появятся 3-4 листочка, их нужно пикировать в горшки побольше (объёмом 1-2 литра) по 3-4 растения в каждый.

Полезные свойства шпината

Шпинат – источник железа и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с низким гемоглобином и авитаминозом. Это общеукрепляющий витаминний овощ, шпинат рекомендуется как вспомогательное средство при лечении кровоточивости дёсен.

Шпинат выводит из организма токсины, насыщает энергией. Он показан больным диабетом, беременным и детям с анемией. Шпинат помогает при ожогах: листья прокипятить в оливковом масле, смесь пропустить через блендер, а после того как паста остынет, прикладывать к больному месту.

Источник: http://sandrashop.ru/kak-vyraschivat-shpinat-v-teplitse/

Выращивание шпината в открытом грунте – описание процесса. Жми!

Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

Как замечательно весенним вечером после трудового дня на грядках собрать свежие салатные листья, лук, чуть подросшие петрушку и укроп и нежные побеги шпината. Салат из ранней зелени воспринимается как маленькое чудо, после зимних тепличных овощей.

Незаслуженно забытое растение вновь начинает занимать почетное место на дачных грядках. Как выглядит шпинат можно увидеть на фото.

Первые упоминания о шпинате можно найти в двухтысячелетних летописях. Выращиванием в России широко занимались в 19 веке.

Что это такое за растение

Розетки шпината слегка похожи на щавель. Но различие существует и, довольно значительное, если присмотреться.

Листья щавеля удлиненные, более тонкие в отличие от шпината. Его побеги плотные, листочки округлой формы, слегка бугристые.

Вкус этих двух растений невозможно спутать. У шпината он пикантный, с нотками горчинки и легким кислым послевкусием, в отличие от основного, ярко выраженного, кислого вкуса щавеля.

Медики давно отметили полезные свойства шпината. Он богат клетчаткой и способствует улучшению пищеварения. Флавоноиды замедляют процесс воспаления, витамин К способствует нормализации давления и улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.

Железо из листьев шпината легко усваивается организмом и помогает больным с заболеваниями крови. Большое количество витаминов в свежих листьях шпината не сравнимо с другими зелеными культурами.

Здесь полный витаминный комплекс групп В, С, А. Присутствуют омолаживающие элементы витамина Е. Большой набор микроэлементов, включая редкие: селен, омега-3 жирные кислоты, йод, фолиевая кислота и другие.

С осторожностью употреблять в пищу листья шпината нужно людям, страдающим заболеваниями почек и печени, подагрой. Незначительное содержание щавелевой кислоты все же может спровоцировать обострение заболевания.

Подготовка почвы и время посадки

Шпинат однолетнее травянистое растение. Время посадки можно выбрать любое. Хорошо прорастает весной, при подзимнем посеве семян.

Грядку готовят заранее путем глубокой перекопки и внесением удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, перегноя и полного комплекса минеральных удобрений. Шпинат не любит кислых почв, поэтому во время перекопки вносится мел, известь, доломитовая мука.

Участок для посадки выбирается хорошо освещенный, с плодородной почвой. Лучшие предшественники для посадки шпината — картошка, бобовые (горох, фасоль, бобы) или различного вида капуста.

[warning]Обратите внимание: при весенней посадке грядка готовится с осени, при подзимней — летом или даже весной.[/warning]

Для получения более ранних весенних листьев шпината, семена нужно сеять поздней осенью, когда земля уже подмерзла, в заранее подготовленные бороздки. Культура скороспелая, поэтому практикуется выращивание в несколько сроков посева.

Начиная с марта и заканчивая августом, можно сеять семена на огороде и получать все лето свежую зелень. Ранней весной шпинат можно посеять на месте в качестве предшественника более поздних видов овощей или уплотнить другие посадки, разместив семена в междурядья.

Высевается как маячковая, быстрорастущая зелень, в посадках корневой петрушки или моркови. В ранние сроки или при затяжной холодной весне шпинат выращивают в теплице.

Для средней полосы России выведены высокоурожайные сорта шпината, лучшими можно считать:

  1. Виктория — сорт немецкой селекции, высокоурожайный. Считается позднеспелым — от появления первых всходов до периода сбора урожая проходит от 20 до 40 дней. Диаметр розетки около 15 см. Урожай до 3,5 кг с 1 кв.м. При проведении прореживания возрастает количество и качество срезаемых листьев.
  2. к ранним скороспелым можно отнести сорт Исполинский. От появления всходов до сбора урожая проходит от 14 до 35 дней. Розетка может вырасти до 50 см в диаметре. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта.
  3. позднеспелый сорт Жирнолистный с красивыми листьями в розетке, диаметр которой составляет до 30 см. Срок срезки наступает на 28-30 день.
  4. Матадор — сорт, привезенный из Чехии, но прекрасно приспособлен к выращиванию в условиях средней полосы России. Гладкие, толстые листья готовы к срезке с 30 дня после появления первых проростков. Посев проводится ранней весной или поздней осенью, под зиму. Урожайность до 3 кг с кв. метра.
  5. Шпинат Боа выведен специально для сурового Сибирского региона. Семена способны прорастать при температуре +4-5 градусов. Листья могут употребляться как в свежем виде, так и при переработке.

Посадка и уход

Как уже говорилось, посев семян в открытый грунт можно производить в любое время, начиная с ранней весны до августа, и под зиму поздней осенью.

Вырастить хороший урожай можно только на высокоплодородных грядках, хорошо заправленных удобрениями.

Семена перед посевом необходимо замочить на 1-2 дня в воде и поставить в теплое место. Такой прогрев обеспечит дружные и ранние всходы шпината. Перед тем как посадить в землю, семена слегка подсушивают до сыпучести.

Сеют рядками, с расстоянием между ними около 20-25 см, в бороздки глубиной 1 см, расстояние между семенами 4-5 см. Сверху посадки присыпают питательной почвой и поливают теплой водой.

Всходы должны появиться на 7-12 день после посадки. При раннем сроке посадки, для более быстрого прорастания грядку можно прикрыть укрывным материалом. После появления первых всходов спанбонд убирают, а междурядья рыхлят.

Желательно в это же время проредить растения, оставляя их на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Стоит взять на заметку: процедуру необходимо проводить по мере роста шпината, употребляя в пищу убранные растения. Таким образом, увеличивая расстояние между розетками, они быстрее наращивают зеленую массу.

Уход за шпинатом заключается в рыхлении, своевременном прореживании, прополке, поливах и подкормках. В жаркую погоду и для предотвращения быстрого и раннего стрелкования необходимо обеспечить обильные поливы.

Их можно совмещать с подкормками. После этого зелень растения выглядит особенно аппетитно и ярко. Правильно подобранные удобрения дадут обилие свежей зелени и предотвратят раннее стрелкование.

Подкармливать лучше азотными удобрениями. Фосфатные и калийные виды подкормки делают листья жесткими и ускорят стрелкование.

Убирают листья шпината пока не образовался цветочный стебель. После появления стрелки побеги становятся жесткими и невкусными. Вызревшие розетки шпината (более 10-12 листьев) можно убрать с грядки совсем.

Способы выращивания

Хорошо растет шпинат в домашних условиях. Его легко вырастить дома на подоконнике в контейнере или обычном цветочном горшке.

Питательную смесь для выращивания можно купить в специализированном магазине. Для посадки выбираются раннеспелые сорта. Подготовка семян такая же как при посадке шпината на даче.

Семена высевают на глубину 1-1,5 см, присыпаются питательной землей и поливаются теплой отстоянной водой. Можно посадить семена в ящичек, а потом, после появления всходов, рассаду распикировать в отдельные емкости. Высаживать в стаканчики можно росток с двумя настоящими листочками.

[warning]Важно знать: после посева семян ящик закрывают стеклом или пленкой и устанавливают в теплое место. После появления первых проростков укрытие снимают.[/warning]

Хороший урожай шпината в домашних условиях можно получить, выращивая его на утепленном балконе или лоджии, если в течение дня там не слишком светит солнце. Если окна расположены на южной стороне, то растение нужно притенить или убрать вглубь помещения, иначе розетка быстро образует цветочную стрелку и листья потеряют нежность и вкус.

Разобраться с пошаговым выращиванием шпината можно, посмотрев видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/zelen/vyrashhivanie-shpinata-iz-semyan.html

Как вырастить шпинат в Подмосковье и ухаживать за ним

Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

Шпинат – однолетнее растение, привезенное из Персии (современный Иран). Он обладает приятным вкусом и славится своими невероятными полезными свойствами.

Причина подобного воздействия на организм – насыщенность многими витаминами и полезными кислотами. Шпинат можно с легкостью выращивать у себя на огороде.

Наличие этой культуры в рационе обеспечит такими витаминами как А, В, С, Н, РР, Е. Кроме того растение богато следующими микроэлементами:

  • марганец,
  • селен,
  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • кальций,
  • йод,
  • магний.

При этом культура известна своей низкой калорийностью, которая равна 20-23 кКал на 100 г.

В растении помимо прочего в больших количествах содержится растительный белок, фолиевая и оксалиновая кислоты, что очень ценно для людей, следящих за своим здоровьем.

Существует несколько сортов шпината и все они без сомнения полезны. Растение легко культивируется даже в Подмосковье, где несколько прохладнее, чем на его исторической родине.

Какой сорт лучше и как выбрать семена

Как и любая культура, шпинат имеет несколько сортов. Самое явное их различие – период роста и густота листьев (урожайность). Раннеспелые сорта:

  • Годри, пригодный к потреблению уже через 30-35 суток.
  • Исполинсткий – срезать урожай можно спустя две недели.
  • Стоик – сорт не только раннеспелый, но и пригодный к консервированию.
  • Вирофле – раннеспелый и устойчивый к холоду сорт.

Есть немало и других, популярных и распространенных сортов шпината, имеющих свои достоинства. Рассмотрим самые яркие из них:

  • Крепыш – растение достигает роста в метр. Растет даже в северных районах.
  • Матадор – сорт прославившейся морозоустойчивостью и малым стрелкованием.
  • Блюмсдельский и индийский сорта шпината – розетки растения занимают всего 25 см, что позволяет растить культуру в горшочках.
  • Виктория – известен устойчивостью к болезням.
  • Спокейн – поздний голландский сорт, предназначенный для консервирования.

Половина залога успеха в выращивании шпината заключается в правильном выборе семян. Согласитесь, весьма обидно приобрести некачественные семена, посадить, ухаживать, ждать две недели и затем обнаружить, что растение болезненное и слабое или вовсе не прорастает. Чтобы минимизировать подобные риски, будьте внимательны, выбирая семена.

Не стоит брать продукцию неизвестных производителей – ни слова по-русски. Текст написанный с грубыми ошибками также свидетельствует о том, что в ваших руках подделка, и возможно семена хранились неправильно и могут не взойти. Покупать семена лучше в магазинах, где есть условия хранения и защиты от перепадов температуры, излишней влаги, грызунов и насекомых.

Смотрите также, чтобы упаковка была в идеальном состоянии.

Подготовка грядок

Идеально, если почва была перекопана на зиму и хорошо промерзла – она станет мягкой, чистой от возбудителей заболеваний и яиц насекомых. Из удобрений стоит отдать предпочтение перепревшему навозу (компост) либо приобрести в магазине фосфорно-калиевые удобрения.

Избегайте азотных удобрений, так как шпинат накапливает в листьях много нитратов.

Тяжелая и твердая глинистая почва непригодна для выращивания этой культуры. В крайнем случае разбавьте ее черноземом и речным песком, сдобрите удобрениями сделав питательной и рассыпчатой.

Шпинат отлично растет после бобовых. Учтите, что растение слишком чувствительно к пересадкам и всему, что тревожит корни. Поэтому сажайте сразу в нужное место и на нужном расстоянии.

Семена перед посевом хорошо обработать. 1-2 дня их следует выдерживать в воде в теплом помещении, чтобы чуть поднабухли.

Можно также воспользоваться биостимулятором для семян, например, Эпин, Энерген или Циркон.

Как сажать в открытый грунт

При посеве семян шпината в грунт, почва не должна быть холодной для босой ноги. Можно ориентироваться по кусту сирени – если почки наклюнулись, то самое время высаживать шпинат. Помните, что это салат, а не картофель – не нужно закапывать глубоко, достаточно 1-2 см. Между кустов расстояние отмеряется в зависимости от сорта, но в среднем это 5-10 см между кустиками и 25-40 между рядами.

Существует и другой способ посадки шпината в открытый грунт – озимый. Подготовив очищенную и мягкую почву, семена сажают в землю осенью, примерно в конце октября – начале ноября. Дав 3-4 листочка, растение попадает под снег (если его мало, то следует намести). В середине апреля зимний шпинат уже будет радовать сочными листьями.

Обратите внимание, что комфортная температура для шпината 19-25°С. Если теплее – почва и воздух становятся более сухими, что приводит к стрелкованию растения и сухости, жесткости его листьев. Прополка от сорняков – очень важный момент в уходе за культурой.

Что касается полива, то он может быть как капельный, так и обычный, из лейки. Единственное, старайтесь не смывать землю с корневищ растения водой, подаваемой из шланга под напором. Полив должен происходить мягко и не агрессивно.

Частота зависит от состояния почвы – в теплицах влага меньше испаряется, нежели на открытом воздухе, поэтому поливать можно лишь по мере необходимости.

Болезни и вредители

Чаще всего эта культура страдает от фузариозной гнили, курчавости или мозаики. Возбудителями большинства заболеваний шпината являются грибы. Если растение подхватило «заразу», то поражаются все его участки – стебли, листья, корневища. Внешними признаками служат следующие поражения:

  • загнивание листьев, корневищ;
  • скручивание листвы, а также ее растрескивание, появление дыр;
  • пигментные пятна на ботве светлее либо темнее основного естественного тона.

Употреблять такое растение в пищу не стоит, его нужно вынести и утилизировать. Саму грядку необходимо будет обработать специальными средствами против болезней. Также обстоят дела и с вредителями – если вы обнаружили наличие вредителей, опрыскайте растения инсектицидом, и выждите две недели, прежде чем добавлять растение в еду.

Не стоит брать самые мощные яды, надеясь что они быстро и эффективно умертвят насекомых, ибо растение впитывает влагу, а с ним и сам яд – вы рискуете своим здоровьем.

Можно использовать такие инсектициды как Парус, Актофит, Актара или, в крайнем случае, можно применить Регент, Каратэ. Но последние два слишком ядовиты и используются лишь в случае тотального поражения, есть листья растения при такой обработке нельзя в течение 20-30 дней.

Когда собирать урожай и как его хранить

Собирают урожай шпината несколько раз в течение года. Срез листьев начинают в зависимости от сорта растения на 3-5 неделе. В это время у культуры, как правило, бывает от пяти до восьми здоровых, полностью сформировавшихся листьев. Нельзя срезать всю ботву подчистую – примерно половину зелени оставляйте нетронутой.

Обратите внимание, что недопустимо срезать листья шпината – их нужно аккуратно обламывать. Нельзя заниматься сбором урожая после дождя или обильного полива, так как вырастает риск загнивания поврежденного места срыва. Собирать шпинат лучше ранним утром, либо поздним вечером, после полного спада температуры, иначе урожай быстро испортится.

Если шпинат собирается на зиму, то его не обламывают, а вырывают из почвы вместе с корнями. Слегка отряхнув корневища (мыть нельзя) растения подвешивают пучками, ботвой вниз. Вязанки лучше всего подвесить в подвале или ином, сухом, темном и прохладном помещении.

Сохранить зелень в свежем виде можно, если оборвать листья, промыть и высушить чистым полотенцем, а затем, разобрав на порционные пучки по полиэтиленовым пакетам, заморозить в морозильнике.

Кроме того шпинат можно консервировать и солить классическими методами зимней засолки.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/shpinat.html

Тонкости выращивания шпината на подоконнике: все этапы и полезные советы

Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

Некоторые виды свежей зелени доступны в течение всего года, даже зимой. Выращивание из семян зелени шпината под силу каждому садоводу. Шпинат является ценным продуктом, незаменимым для диетического и детского меню. Это растение неприхотливо, приживается на любом грунте, выдерживает похолодания и даёт урожай даже в прохладных условиях.

Характеристика растения, сорта шпината для подоконника

Шпинат — однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая — 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный — сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25—30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25—40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский — листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор — сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35—50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория — у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25—40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2—3 недель.
  6. Крепыш — среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Совет! Если шпинат выращивается впервые, то садоводы рекомендуют высеивать сразу несколько сортов на пробу.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Подготовка к посеву

Семена шпината среднего размера, округлые, светло-коричневые. Перед высадкой они замачиваются на сутки в тёплой воде, так как плотная внешняя структура не даст им прорасти в сухом виде.

Затем семена перемещаются на 2—4 часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а перед посевом обсушиваются бумажным полотенцем. Если материал не замачивался, то необходимо обильно полить почву после его посадки.

Садоводы рекомендуют не игнорировать замачивание, так процент всхожих семян повышается.

Ёмкости подбираются в соответствии с дальнейшим выращиванием рассады. Если она будет располагаться на подоконнике, и урожай будет собираться в домашних условиях, то берутся длинные, широкие и неглубокие горшки.

Если ростки будут пикироваться в открытый грунт, то берутся ёмкости поменьше. Материал горшков для выращивания не имеет большого значения, подойдут обычные цветочные вазоны.

Обязательное условие — дренажные отверстия на дне для отвода влаги.

Шпинат — неприхотливое растение, он приживается в любом грунте. Единственное правило: в почве не должно быть торфа. Повышенная кислотность негативно сказывается на качестве урожая.

Самостоятельное приготовление грунта для посева семян: 1 часть кокосового волокна + 2 части биогумуса. Кокосовое волокно иногда заменяется на перлит.

Чтобы исключить заболевания рассады, грунт нужно прокалить в духовке либо полить раствором фунгицида или марганцовки.

Совет! Чтобы собирать урожай в течение всего года, посев семян проводят каждые две недели.

Посадка

Этапы посева семян шпината:

  1. В подготовленную ёмкость закладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. На дренаж насыпается обработанная почвенная смесь.
  3. Семена шпината заглубляются в грунт на 1—2 см.
  4. Все посадки присыпаются грунтом.
  5. Сразу после посева почва немного увлажняется. Это ускорит появление входов.
  6. Ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой или прозрачной крышкой и перемещается в светлое место.

Совет! При высадке семян в общий горшок нужно учитывать, что каждому растению необходимо минимум 8—10 см почвы для нормального развития.

Уход за рассадой

Первые ростки должны показаться на поверхности спустя неделю после посева, если ящик хранился при температуре +15—17° C. При уходе за рассадой нужно соблюдать несколько условий: обильный полив, поддержание влажности воздуха и достаточное количество света.

Шпинат любит хорошее освещение, но не переносит высыхание почвы. Размещать вазон после посадки допускается на южной стороне, но подальше от отопительных приборов.

Для поддержания влажности рассаду опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой. Частота увлажнения листьев — раз в день, в засушливое время — два раза.

Если в помещении будет слишком жарко, то шпинат завянет и быстрее образует семенные коробочки.

Полив шпината должен быть умеренным. Почва не должна пересыхать, но и переливать корневую систему не нужно. Каждое новое внесение влаги осуществляется с подсыханием верхнего слоя грунта. Воды берётся отстоявшаяся, комнатной температуры. После каждого полива грунт слегка рыхлится, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Молодая рассада боится палящих солнечных лучей, поэтому в полуденное время рекомендуется притенять то место, где находится ящик, иначе нежные листочки получат ожог. В зимнее время световой день продляется с помощью УФ-лампы минимум на 2 часа утром или вечером. Оптимальное количество часов светового дня — 10—12. Лампа устанавливается на высоте 50—60 см над ящиком.

Совет! В пасмурную погоду или зимой лампу можно оставлять включённой целый день до 14 часов.

Оптимальная температура для наращивания здоровых и вкусных листьев — от +14 до +18 градусов, так что шпинату будет комфортно как в помещении, так и на утеплённом балконе. Растение даёт урожай даже при температуре +7—10 градусов, но в таких условиях рост листьев замедляется. При температуре выше +20 градусов возможно раннее появление цветоноса.

С первых всходов шпинат рекомендуется подкормить для дружного роста. Вносятся жидкие минеральные удобрения. Однако, если почва на момент посадки семян была достаточно плодородная, подкормки весенней рассаде не потребуются. Избыток питательных веществ сказывается на вкусе листьев шпината.

Выращивание зелени длится примерно 2 месяца. Если планируется повторное выращивание культуры в горшке, то в грунт стоит внести органическое удобрение.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание шпината в открытом грунте удобно, когда требуется большое количество урожая, а подоконник не вмещает большие ящики. При посадке нужно учитывать, что световой день длиннее 14 часов способствует быстрому образованию цветоноса, а такие растения уже не используются в пищу.

Чаще шпинат в открытом грунте выращивают сразу из семян, а не рассадным методом. Посев производится примерно в середине апреля. Молодые ростки выдерживают заморозки до –8° C. Если весной в регионе случаются резкие похолодания, то саженцы укрываются нетканым материалом.

Как посеять семена шпината в открытый грунт:

  1. Как и для посева на рассаду, семена для грунта вымачиваются в растворе марганцовки.
  2. Перед посадкой весеннюю почву допускается удобрить азотом.
  3. Семена погружаются в грунт на глубину 1,5—3 см. Между ними соблюдается расстояние 8—10 см. Между рядами лучше оставить около 30 см.

Посев шпината возможен и летом (в конце июня), а в тёплых регионах — до середины сентября.

Уход за шпинатом в открытом грунте практически не отличается от ухода за рассадой на подоконнике. Растению так же нужен обильный полив, рыхление почвы и внос удобрений.

Окрепшая рассада с подоконника перемещается в открытый грунт, когда почва на участке хорошо прогреется. Первое время молодые посадки нужно укрывать от весеннего солнца и защищать от суточных перепадов температур. Для этого устанавливаются дуги и накрываются агроволокном.

Проблемы выращивания

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Болезни рассады шпината:

  1. Фузариоз — грибковое заболевание. Проявляется как потемнение листьев и остановка их роста. Нижние листья желтеют и отмирают.
  2. Антракноз — пятна коричневого или сероватого оттенка, вызванные грибком.
  3. Корневая гниль — ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены в основном молодые посадки. Проявляется как пятна с грибковым образованием в центре.

Если грибок поразил небольшую часть растения, то её удаляют, а рассаду лечат раствором фунгицида. Если же повреждена большая часть шпината, то лучше выкопать его и посадить новые семена.

Важно! Листья поражённого растения не пригодны в пищу! Их нужно выкинуть.

Вредители рассады появляются только в условиях открытого грунта, на комнатной рассаде они селятся крайне редко.

Примеры вредителей:

  • гусеница совки,
  • тля,
  • медведка,
  • свекловичная муха.

Чтобы изгнать вредителя с посадок, грядку обрабатывают раствором вещества анабазин сульфат: на 10 л воды — 15 см3.

Когда и как собирать урожай

Урожай собирают с появлением 5—7 листочков на ростке, при этом срывают сразу все листья, оставив розетку, либо их часть. Опытные садоводы рекомендуют обрывать за один подход не больше половины урожая: так образование листьев продлится на несколько недель.

Чтобы отделить лист, его обламывают или срезают. Тянуть и резко отрывать не рекомендуется, чтобы не повредить всё растение.

Сбор урожая проводится вечером. Замечено, что листья, сорванные днём, быстро вянут. Если шпинат растёт в открытом грунте, то листья не срезаются во время или после дождя, так как они быстро загнивают в мокром виде.

После появления цветоноса вкус листьев меняется, становится прогорклым.

Хранение

Свежая зелень шпината хранится 5—7 дней при температуре от 0 до +1. Если листья помещаются в холодильник, их насухо вытирают.

Совет! Чем раньше будет съеден сорванный лист, тем больше пользы он окажет организму. От длительного хранения зелень теряет ценные вещества.

Чтобы сохранить урожай на долгий срок, его засушивают, замораживают или консервируют:

  1. Для заморозки листья промывают, обсушивают, срезают корешки. Шпинат замораживается как в целом, так и в нарезанном виде. Хороший вариант — перед перемещением в морозилку бланшировать зелень (обдать кипятком).
  2. Листья шпината хранятся также в виде пюре: их промывают, погружают в блендер и измельчают.
  3. Сушится урожай шпината в затенённом сухом месте, желательно на открытом воздухе. Спустя несколько дней листья перемещаются в тканевые мешочки и отправляются на хранение.
  4. Засолка — не самый популярный способ заготовки шпината. Очищенные листья закладываются в банки и пересыпаются солью. Продукт хранится строго в холоде и непродолжительное время.

Чем полезен шпинат

Шпинат полезен не только в свежем виде, но и в качестве зимней заготовки. Эта зелень является источником клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, РР, микроэлементов (железа, калия, магния), органических кислот, флавоноидов и растительного белка.

Шпинат полезен детям в качестве профилактического средства от рахита, положительно влияет на здоровье желудка, стимулирует работу кишечника, улучшает состав крови и многое другое. Шпинат насыщает ослабленный организм витаминами, является неотъемлемой частью диетического меню.

Если хочется без труда вырастить полезное и симпатичное растение, то нет лучшего варианта, чем кустики шпината. Зелень этого растения оживляет помещение, аккуратно смотрится на участке, а самое главное — является вкусным и ценным для здоровья продуктом.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/vyrashhivanie-shpinata.html

Ранний урожай шпината на окне, в теплице и открытом грунте

Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

Шпинат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Он даже зимует под снегом. Поэтому выращивать шпинат можно и как озимую культуру. Это первый овощ, который даёт витаминную продукцию ранней весной в открытом грунте.

Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.

Всходы шпината устойчивы к минусовой температуре, им не страшны морозы до 8 градусов. А взрослые растения обладают ещё большей холодоустойчивостью.

Есть 3 способа посадить шпинат в открытый грунт, а также вырастить его на подоконнике. В этой статье вы также узнаете как выращивать рассаду шпината без грунта.

Fermnamilion
Добавить комментарий