Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Содержание
  1. Бизнес по выращиванию зеленого лука зимой в теплице – рентабельно ли?
  2. Подсветка
  3. Отопление
  4. Посадочный материал
  5. Продажи
  6. Выгодно ли?
  7. Итого…
  8. Как правильно сажать зеленый лук в теплице
  9. Когда сажать
  10. Где сажать
  11. Посадка
  12. Уход
  13. Лук в теплице зимой – как вырастить и секреты выращивания
  14. Подготовительные работы
  15. Особенности выращивания в теплице
  16. Холодная неотапливаемая теплица
  17. Отапливаемая теплица
  18. Технологии
  19. Виды сортов лука
  20. Выводы
  21. Выращивание Зеленого Лука В Теплице Круглый Год ➤
  22. В какое время года можно выращивать зеленый лук
  23. Какой должна быть теплица для выращивания лука
  24. Что должно быть в теплице, когда лук выращивается зимой
  25. Выбор сорта лука на зелень
  26. Подготовка семян к посадке
  27. Высадка лука на зелень в закрытый грунт
  28. Грунт для выращивания зеленого лука
  29. Как вырастить зеленый лук в теплице на продажу и для себя
  30. Как выращивать зелень круглый год в теплице
  31. Требования к теплице
  32. Выбор сорта лука
  33. Подготовка семян
  34. Технология выращивания лука на перо
  35. Особенности выращивания на продажу
  36. Преимущества тепличного метода
  37. Уход за луком в теплице
  38. Сбыт и реализация лука
  39. : лук в теплице круглый год

Бизнес по выращиванию зеленого лука зимой в теплице – рентабельно ли?

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Многие огородники хотят выращивать зеленый лук в теплице зимой для получения дополнительного дохода. Реально ли это? Насколько это рентабельно? Стоит ли начинать? Или только зря потратите время, деньги и нервы?

В Ютубе куча видео – буквально, брось луковички в землю в своей теплице, и уже через пару месяцев будешь купаться в деньгах. В Интернете много статей о высокодоходности и беспроигрышности круглогодичного бизнеса на зеленом луке.

Мало кто швырнет камушек в зимний «прибыльный» огород. Ведь всем нужны зрители и читатели. А опубликовать материал о большой прибыли – лучший способ их получить.

Допустим, у Вас есть небольшая теплица, накрытая пленкой или поликарбонатом. На какой доход можно рассчитывать, если посадить в ней зимой зеленый лук? Какие будут расходы?

Подсветка

Зеленый лук может обойтись без досветки зимой

Тут, конечно, зеленый лук «впереди планеты всей». Кроме него, без подсветки в теплице ничего зимой не вырастет. Не огурец, не помидор без света не пойдут, как и никакой другой овощ. Даже укроп требует хотя небольшого освещения. А это – дополнительные расходы.

Хорошие светодиодные лампы стоят достаточно много денег, также как и инфракрасное освещение. Если подсвечивать обычными лампами дневного света, придется оплачивать гигантские счета за электроэнергию.

Зеленый лук может отрастать и без света. Но без досветки перья будут бледно-желтыми.

Т.е. от подсветки напрямую зависит товарный вид лука. До 10-15 см пера лук можно не досвечивать, некоторые даже черной пленкой/агроволокном накрывают, чтобы быстрее рос, а потом досветить, и перо с бледно-желтого превратится в зеленое.

Отопление

Буржуйка в теплице

Зеленый лук не требует так много тепла, как другие культуры. Но от количества тепла напрямую зависит его урожай.

Самое дешевое отопление в теплице – это дровяное. Но и дрова нынче дороги.

От расходов на отопление напрямую зависит себестоимость лука.

Если у Вас теплица из поликарбоната толщиной от 8 мм, на улице до -5оС, зеленый лук может расти вообще без отопления.

В случае с поликарбонатной теплицей так же как и в случае со светодиодными лампами. Фонарь стоит дорого изначально, но его малое потребление и долговечность с лихвой окупает затраты на его покупку. Поликарбонат стоит дороже, чем пленка. Но при этом расходы на отопление существенно снижаются. Причем в отличие от пленки не нужно менять покрытие каждый год.

Посадочный материал

Важно приобрести посадочный материал хорошего качества

Для выращивания в теплице зимой надо правильно выбирать посадочный материал. У начинающих луководов с этим часто возникают сложности.

Луковички должны быть 3-5 см в диаметре – не слишком мелкие, не слишком крупные. Надо выбрать хороший сорт. Чтобы по 2-3 пера была в каждой луковичке.

Часто фермеры обрабатывают луковицы для лучшего хранения. И когда такой обработанный материал закупается на посадку, возникают сложности. Луковицы плохо просыпаются. Иногда 80% луковиц не просыпается вообще.

Можно выбрать многозачаточные сорта. Тогда перьев будет больше. В этом случае надо брать луковицы покрупнее.

Если луковицы разного размера, не следует садить крупные луковицы с мелкими вперемешку. Перья из мелких луковиц растут быстрее, потом лук будет очень сложно убирать.

При выращивании из лука арпаша в зимний период процент выхода в 40-50% – это большой успех. Такое редко встречается.

Продажи

А вот продать с трудом выращенный зеленый лук зимой будет тяжеловато.

Как ударят морозы, он часто теряет товарный вид. Перья гнутся, желтеют.

Люди не доверяют свежему зеленому луку в магазинах. Они считают его напичканным химией. Думают, что он вреден для здоровья, и покупают в минимальных количествах.

Чтобы заработать денег, нужно выкладывать на рынок большой объем. Посадить надо от 100 до 200 кг луковиц. Соответственно, выйдет, 50-100 кг зеленого лука.

Но продать это будет сложно, даже если Вы живете в крупном городе. Если Вы хотите продавать зеленый лук по нормальной цене, придется налаживать сбыт.

Перья надо правильно упаковывать. Желательно фасовать по килограмму в специальную цветочную бумагу – тогда он имеет товарный вид.

Даже самый бойкий магазинчик не берет больше 2-3 кг лука в неделю. А цена на рынке на 10-15% ниже той, которую берут в магазинах.

Реализовать свои перья зимой будет сложновато. Ведь сбыт – это все. И если он небольшой, придется сдавать лук по смешной цене.

Выгодно ли?

Многие блоггеры утверждают, что выращивать зеленый лук зимой очень выгодно.

Причем в расчетах считают минимальную цену на луковичку по максимальной, чуть ли не розничной зимней цене за перо. А про те сложности, с которыми Вы столкнетесь при посадке и реализации, никто не расскажет.

Кроме того, если нападет луковая муха, лук придется чем-то обрабатывать. А это расходы, время. Урожай можно потерять. Всегда есть риск.

Итого…

В Украине легче заниматься зеленым луком в весенний период, начиная с месяца марта.

Тогда спрос возрастает, реализовать перья легче, а цена их при этом часто не меньше, чем зимой. Повышение спроса создает на рынке дефицит, и цена растет. В этот период можно быстрее заработать на зеленом луке. Он гораздо легче реализуется, чем зимой.

Кроме того, посадочный материал просыпается гораздо лучше, меньше требуется подсветки и отопления. Соответственно, себестоимость продукции снижается.

Именно весной выращивание зеленого лука в теплице наиболее рентабельно.

Источник: https://slavyanochka.biz.ua/blog/biznes-po-vyrashhivaniyu-zelenogo-luka-zimoj-v-teplice-rentabelno-li

Как правильно сажать зеленый лук в теплице

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Зеленый лук — это один из самых незаменимых ингредиентов для множества блюд, и отрада на кухне любой хозяйки. От разнообразных салатов на праздник Нового года, до прохладной окрошки в жаркий, знойный летний день — зеленый лук превратился в самую настоящую круглогодичную необходимость.

Выращиваем лук

Кроме того, что он неприхотлив в выращивании ни зимой, ни летом, зеленый лук также:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • снабжает организм необходимыми витаминами;
  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • очищает сосуды;
  • повышает общий тонус кожи, а так же состояние волос и ногтей и т.д.

И это лишь немногие из его преимуществ.

Многие хозяйки, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в любое необходимое время, выращивают зеленый лук в горшочках на подоконнике зимой, а ведь можно выращивать зеленый лук на перо и в теплице.

К тому же, это не затребует от вас слишком многих усилий, все, что необходимо сделать — это подготовить теплицу по определенным агроправилам, и приступить непосредственно к посадке.

Так же следует сказать, что выгонка зеленого лука достаточно прибыльное дело и хорошее вложение средств, ведь его можно еще и продавать.

Сооружение теплицы является довольно дорогостоящим удовольствием. Но чрезмерная экономия в этом деле может нанести непоправимый ущерб вашему будущему урожаю. Прежде чем покрывать свою теплицу пленкой, знайте, что менять ее придется ежегодно.

Поэтому наиболее оптимальным и лучшим выбором покрытия теплицы здесь выступает — поликарбонат. Ведь он долговечный и достаточно теплый.

А самым важным условием посадки и выращивания зеленого лука на перо в теплице является ее прогреваемость и освещение (чтобы избежать заламывания пера, лампам следует располагаться вертикально). Большинство людей отапливают свои теплицы зимой дровами или газом.

В общем все, как на фото

Когда сажать

Высадка лука происходит круглогодично, к тому же, в теплице с отоплением лук может расти постоянно. Лучше всего рекомендуется производить посадку в период октябрь — май.

Из разновидностей лука следует выделить:

  1. Репчатый лук — любимец всех огородников.
  2. Лук-порей — этот лук с особенным и приятным вкусом высоко ценится гурманами. Предварительно перед посадкой следует удобрить его почву золой или перегноем. Лук-порей на фото.
  3. Лук-батун — считается самым непривередливым луком, а урожай от него ничем не уступает другим сортам. Нетребовательность к длине дня делает лук-батун наиболее подходящим сортом для выращивания зеленого лука на перо в теплице зимой (высаживать начиная с декабря).
  4. Лук-шалот (высаживать осенью и зимой).
  5. Шнитт-лук — может прорастать на одном месте многие годы.
  6. Лук-слизун (в любое время года).

Еще посмотрите вот это полезное видео

Где сажать

Можно прямиком в землю, но лучшим вариантом будет сооружение специальных стеллажей.

  • почва на стеллажах быстрее прогревается;
  • требуется меньшее количество воды для полива;
  • увеличение посадочной площади;
  • удобство, компактность.

На дно стеллажей обязательно положите пленку, и уже потом засыпайте землю.

Посадка

Существуют три способа высадки культуры: небольшими луковичками, рассадкой или же семенами.

Выращивать нужно либо в огородной почве, либо в торфе.

В любом случае, требуется тщательно подготовить посадочный материал перед выгонкой.

  1. Непосредственно перед самой посадкой необходимо прогревать семена на протяжении одних суток при температуре 40° или же замочить в воде комнатной температуры на три дня.
  2. Саму почву следует подкармливать разнообразными удобрениями, компостом, навозом. Можно добавить хлорид калия (15г) или суперфосфат (30г).
  3. Для ускорения прорастания зеленого лука можно повысить температуру до 26°С. Но это может быть чревато некачественным урожаем.
  4. Луковицы рекомендуется высаживать рядами, в первой половине октября. Расстояние между ними должно составлять один сантиметр в октябре, а весной расстояние увеличивают уже до пяти-восьми сантиметров.
  5. Помните, что к каждому отдельному виду зеленого лука применима своя технология посадки, потому к этому вопросу следует подходить со всем вниманием и осторожностью. Изучите все подоплеки, прочитайте соответствующую литературу. Не пугайтесь большого количества информации в многочисленных статьях, все на самом деле не так сложно, как может показаться в начале.

Уход

Как уже говорилось ранее, уход за луком не затребует от вас слишком много усилий:

  1. Высаженный зимой зеленый лук в отапливаемой теплице необходимо регулярно поливать.
  2. Землю вокруг луковиц нужно периодически рыхлить.
  3. Хватит и той подкормки, что вы осуществите перед посадкой. Только впоследствии один раз удобрите раствором аммиачной селитры (30г/1ведро воды вполне достаточно)
  4. Поддерживайте определенный температурный режим: 19- 21°С днем и 12- 16°С – ночью.
  5. Ни в коем случае не допускайте сквозняков, иначе ваша зелень может погибнуть. Открывайте по две фрамуги (важно, чтобы они не находились друг напротив друга)
  6. Периодически проветривайте теплицу.
  7. Не допускайте зарастания сорняками, боритесь с вредителями. При появлении поврежденных луковиц немедленно избавляйтесь от них, а после проводите необходимую профилактику.
  8. Беспрерывно контролируйте уровень влажности.
  9. Если лук достиг 30 см, вы уже можете его срезать.
  10. Первый урожай, обыкновенно, можно снимать уже по прошествии 30 дней.

Выращивание лука в теплице не такое уж сложное, а вместе с тем очень полезное занятие. Необходимо лишь в обязательном порядке выполнять единые для всех правила, которых не слишком много — прополка, периодическое подкармливание, полив, рыхление.

Кроме того, выгонка лука может стать бизнесом, в достаточной степени приносящим прибыль, особенно, если применять новейшие методики выращивания — аэропонику и гидропонику. Просто соблюдайте агротехнические правила, и ваш урожай получиться вкусным, душистым, полезным и красивым.

Источник: http://propolikarbonat.ru/zelenyj-luk-v-teplice

Лук в теплице зимой – как вырастить и секреты выращивания

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Перо зеленого лука выращивают зимой. Использовать его можно как для собственного применения, так и для продажи. Зеленные перья лука потребляют круглогодично, потребность в них не ослабевает, особенно в качестве источника витаминов и укрепляющего иммунитет средства. Для выращивания лука зимой необходимо создать комфортные условия.

Подготовительные работы

Для возможности выращивания зеленого пера зимой, необходимо установить теплицу. Теплицу строят из разных материалов. Это может быть стекло, поликарбонат, пленка.

Выращивание лука в теплице.

У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки:

  • К достоинствам теплицы из стекла можно отнести долговечность, хорошую светопроницаемость, высокие свойства теплоизоляция. При изготовлении можно использовать материал, уже бывший в употреблении. Стекло прекрасно очищается от загрязнений и его легко можно заменить при необходимости. При строительстве теплицы из стекла используется дерево, являющееся экологически чистым материалом. К недостаткам относится большой вес конструкции. Сооружение требует хорошего фундамента, что занимает довольно много места. Также стекло – это хрупкий материал, что может привести в неблагоприятных случаях к довольно частой его замене.
  • Пленочные теплицы характеризуются легкостью монтажа, невысокой стоимостью. Имеются несколько видов пленочного покрытия, позволяющие защитить растения от неблагоприятных погодных факторов. К сожалению, в зимнее время их использовать не рентабельно в силу сложности обогрева такого типа сооружений.
  • Большое распространение получили теплицы из сотового поликарбоната. К положительным качествам такого вида покрытий относится легкость, прочность, высокая светопрозрачность, гибкость. Имеет высокий срок службы – до 10 лет. При монтаже данного вида теплиц не требуется фундамент. К недостаткам относится довольно высокая стоимость. При воздействии высоких температур имеется свойство расширения материала, поэтому при его креплении необходимо учитывать эту особенность. Следует оберегать покрытие от механических повреждений.

Особенности выращивания в теплице

После того как вы определились с теплицей, необходимо подготовить почву, подходящую для выращивания данной культуры. Лук наиболее благоприятно произрастает на песчаной, удобренной добавками из перегноя и торфа почве.

При посадке огурцов в теплицу из поликарбоната предварительно необходимо перекопать грунт с внесением удобрений: одного ведра компоста, одной столовой ложки хлорида натрия и 2 столовых ложки суперфосфата из расчета на 1 кв. м.

Также учитываются предшественники, которые выращивали на грядке перед луком.

Желательными предшественниками могут быть корнеплоды, помидоры и баклажаны.

Такой грунт используется без замены до 4 циклов выращивания лука. Можно использовать вместо грунта мелкие опилки. Субстанция опилок легка, гигроскопична и не требуется настолько частой перемены как с грунтом. Про сорт лука Элан узнайте в этом материале.

Холодная неотапливаемая теплица

Холодная неотапливаемая теплица подходит для ранних посадок с учетом сбора урожая в середине весенних месяцев. Такие теплицы больше подходят для выращивания из чернушки (семян).

Высев семян производится поздней осенью или в первые весенние месяцы, предварительно их откалибровав. Для ускорения прорастания семена подготавливают следующим образом:

  1. Замачивают в теплый раствор марганцовки на сутки при температурном режиме около 25 градусов.
  2. Далее набухшие семена распределяются равномерным слоем по мешковине и укрывают, контролируют, чтобы не было пересыхания ткани до появления росточков.
  3. Спустя неделю после замачивания, когда семена проклюнулись, их можно высаживать, предварительно подсушив. Грядки должны быть заранее подготовленными.

Пророщенные семена высаживаются на бороздки глубиной 3 см, расстояние между бородками около 20 см.

После посадки производится мульчирование торфом во избежание образования почвенной корочки, препятствующей поступлению кислорода к корешкам. Необходимо производить регулярное рыхление два раза в месяц.

Для ускорения развития растений, нужно проводить подкормку азотными удобрениями. В зимнем посеве расход удобрений увеличивают на 20 %, весной их вносят исходя из 2 г на метр квадратный. Как вырастить зеленый лук дома расскажет эта ссылка.

Если лук высаживался с целью получения зеленного пера, урожай снимают по достижении длины пера 25 см. Этот метод является более трудоемким и занимает больше времени, чем выращивании пера из луковиц.

Лук высаживается в мелкие борозды глубиной до 3 сантиметров.

Таким методом также пользуются для обновления сортовых характеристик определенных видов лука.

Также можно подготовить посадку луковиц под зиму, следующим образом:

  1. В середине осени до наступления устойчивых морозов нужно произвести посадку выборки луковиц, чтобы посадочный материал успел укорениться. Грядку перекапывают с внесением удобрений суперфосфата, хлорида калия и компоста.
  2. Посадку проводят рядками с расстоянием между растениями около 3 см и засыпают их 4-х см слоем торфа. После заморозков земли, слой торфа добавляют до высоты 20-ти см. В начале весны утепление снимается, грядку нужно полить теплой водой и провести несколько подкормок азотными удобрениями.

Отапливаемая теплица

Выращивание перьев лука зимой требует строгого соблюдения определенных условий:

  • поддержание температурного режима в дневное время суток до +20 градусов, ночью до 15 градусов;
  • световой день составляет не менее 12 часов;
  • необходимость регулярного полива;
  • часто проветривать, избегая сквозняков.

Для возможности поддержания таких условий, требуется закупка необходимого оборудования. Наиболее удобным и эффективным способом выращивания считается производство пера на стеллажах.

Для этого следует организовать на специальных стеллажах высадку растений в ширину, которые составляют в идеале 35 см. На них равномернее идет прогревание почвы, провоцирующее более раннее прорастание луковиц.

Площадь теплицы используется намного эффективнее, удобно ухаживать за растениями, не нужно в момент работы наклоняться.

Для поддержания необходимой длины светового дня нужно установить вертикальные люминесцентные лампы, с учетом равномерного освещения всех ярусов стеллажей.

Если есть возможность установки теплиц на солнечных участках, то можно сэкономить на искусственном освещении. Но без дополнительной подсветки растений не обойтись в связи с короткими днями зимой.

Поливаются посадки теплой чистой водой. Для полива проще организовать автоматическое оборудование в виде капельного орошения, что значительно сэкономит временные и трудовые затраты. Про сорт лука Салатный узнайте здесь.

Комфортной температурой выращивания лука является 20 градусов тепла. Для поддержания такого климата в теплице нужно ее отапливать.

Для этого используются электрические, или если есть возможность, газовые котлы. Проведенные от них трубы распределяются по периметру сооружения.

Можно организовать печное отопление, что будет не совсем удобным, так как требует постоянного контроля за электронагревателями.

Комфортной температурой выращивания лука является 20 градусов тепла

Технологии

Посадка растений для получения урожая зеленых перьев может производиться круглогодично, урожай получают через месяц. Для непрерывности процесса следует новую посадку производить каждые две недели.

Перед посадкой материала нужно подготовиться путем отбора небольших луковиц и очистки от излишков шелухи. Шелуху можно не выбрасывать — она будет ценным удобрением для других культур. После необходимо замачивать их в теплой воде на 12 часов, далее подсушивание. У луковицы срезается верхняя часть, для быстрого прорастания зелени. О применении шелухи для огорода читайте тут.

Практикуются различные способы выращивания: мостовой, ленточный, или применить метод гидропоники:

  • Применяя мостовой способ, луковки садятся очень плотно, слегка вдавливаются в землю. Это экономит трудовые затраты, так как исключается прополка, рыхление и мульчирование. Этот метод наиболее эффективно использовать при применении стеллажей и посадок в ящиках. Почва предварительно обогащается удобрениями. Расход посадочного материала составляет 10 кг на кв. метр;
  • Ленточный. Лук высаживается в борозды, расстояние между растениями 3 см, между бороздами – 20 см. Аналогично высаживаются семена, которые в дальнейшем прореживаются. При этом способе требуется прополка, рыхление и присыпание торфом;
  • Методом гидропоники возделывается лук специальным оборудованием. Оно состоит из емкости наполненной водой и крышки со специальными отверстиями для посадки лука, оборудованной компрессором с распылителем. Возможно самостоятельное изготовление подобного оборудования. Для разрастания корней температуру жидкости поддерживают в +20 градусов, далее повышают до +25 градусов для ускорения роста. Для более упрощенного ухода применяют аквариумный нагреватель. Следует избегать попадания света на корешки луковиц, что достигается путем плотного прилегания крышки к емкости. Барботируют при помощи компрессора в течение 12 часов.

Для успешного выращивания лука необходимо организовать нужный уход, который состоит из таких процедур:

  • обильный полив после посадки и поддержание комфортной температуры;
  • спустя две недели гряды поливаются раствором марганца во избежание возникновения плесени и прочих заболеваний;
  • необходимо удалять некондиционные луковицы;
  • регулярно проветривать теплицу, избегая при этом сквозняков;
  • еженедельный полив теплой водой.

Для выращивания лукав теплицы необходим регулярный полив, придерживание температурного режима и доступ воздуха в теплицу

В случае предварительного внесения удобрений перед посадкой в грядах подкормка в момент выращивания не требуется.

Для продажи собранный урожай фасуется по 50 г, для оптовой продажи расфасованный лук комплектуется по килограммовым сверткам.

Виды сортов лука

Для получения пера зимой в отапливаемых теплицах используют следующие сорта лука:

  1. Репчатый лук рекомендуют выбирать по многозачатковости для более пышной зелени и увеличения урожая. Здесь первенствуют сорта Штутгартера Ризена, Стригуновского местного, Бессоновского урожайного, Даниловского 301
  2. Батун является многолетним луком, не образующим луковицу. Зимостоек, высаживается в декабре. Распространены следующие сорта батуна: Грибовский 21, Майский 7 и другие.
  3. Слизун обладает более мягким вкусом в отличие от репчатого, присутствует чесночный аромат. Это зимний сорт лука, он не прихотлив к поливу, посадка осуществляется круглогодично.
  4. Многоярусный является наиболее перспективным для выращивания зимой в отапливаемой теплице из-за многозачатковых сортов для получения большей массы урожая. Рекомендуемые сорта: Бессоновский урожайный, Штуттгартер Ризен и подобные.
  5. Лук-порей выращивается из семян. Формируется некрупная луковичка. В теплицу высаживаются семена ранних сортов, являющиеся наиболее урожайными.

Выводы

Лук считается достаточно неприхотливой культурой. Зимой выращиваются различные сорта. Для создания условий, являющихся комфортными, теплица оборудуется освещением, газовым или электроотоплением. Часто тепличный лук используют для реализации бизнес-идеи, о которой можно прочесть в этой статье.

Зимой эффективнее высаживание луковиц для более быстрого сбора урожая. Для ускорения выгонки проводится обработка луковиц. Посадку производят в подготовленные гряды, опилки или гидропонные системы. В качестве ухода проводят регулярный полив лука, при необходимости подкормку.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/v-teplitse-zimoj.html

Выращивание Зеленого Лука В Теплице Круглый Год ➤

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Как вырастить тепличный зеленый лук

Выращивание зеленого лука в теплице для опытных огородников не представляет особой сложности. Стоит только правильно выбрать головки луки на семена и создать благоприятные условия для взращивания.

В какое время года можно выращивать зеленый лук

Выращивание лука на зелень в теплице может выполняться на протяжении всего года.
Итак:

  • Самое главное — парниковые конструкции или теплицы должны позволять осуществлять процесс.
  • Также требуется правильно выбрать сорт лука.

Совет. Если зеленый лук выращивается в зимнее время года или поздней осенью, то его сорт должен быть морозолюбивым. Даже при качественной подкормке сорт культуры может из-за воздействия холода остановится.

Если сорт уже куплен, то стоит провести отбраковку старых или гнилых луковиц.

Какой должна быть теплица для выращивания лука

Выбор конструкции для выращивания

Конструкции теплиц или парников, в которых происходит выращивание лука могут иметь отличия. Они основываются на том, в какой период года взращивается культура.
Летняя теплица для выращивания зеленого лука:

  • Для летнего времени года теплица может быть на основе деревянного каркаса, который собирается своими руками при помощи подручных инструментов. Покрытием такой конструкции будет обычная полиэтиленовая пленка.
  • Отапливать такой тип парника или теплицы не нужно будет, что даст возможность сэкономить денежные средства. Дополнительное освещение также не потребуется, так как световой день будет достаточным.
  • Для конструкции парников или теплиц, которые используются для выращивания зеленого лука зимой, применяются более прочные и надежные материалы.

Зимняя теплица для выращивания лука на перо:

  • Выращивание лука зеленого в теплице зимой отличается от любого другого времени года. Тут внутри конструкции должны быть созданы благоприятные условия для культуры.
  • Сама теплица изготавливается из каркаса и покрытия. Каркас может быть: металлическим и деревянным.
  • Выбор таких материалов основывается на длительности использования теплицы (на протяжении скольких лет будет выращиваться лук).
  • Деревянный каркас довольно прочный. Его цена, в отличии от металлического, довольно доступная. Создать его можно из подручного материала и инструментов.

Совет. Так как древесина очень восприимчива к воздействию влаги и различного рода деформациям из-за разности или изменения температурного режима, то лучше всего каркас из нее после изготовления окрасить или покрыть специальным грунтовым средством.

  • Под такой каркас должно быть основание. Оно может быть не слишком глубоким, так как дерево не имеет большой массы.

Совет. Выбор основания для изготовления теплицы должен основываться на качество грунта на участке и размерах конструкции.

  • Металлический каркас для парника или теплицы отличается от деревянного устойчивостью и прочностью. Он не подвергается сильным порывам ветра или воздействиям солнечных лучей.
  • Единственным недостатком такой конструкции будет то, что поверхность металла подвергается коррозии.

Совет. Чтобы металлический каркас прослужил длительный промежуток времени, его окрашивают или грунтуют, как и деревянный.

  • Скрепляются все элементы каркаса при помощи сварочных работ. Размеры теплицы или парника могут быть разнообразны.
  • В качестве покрытия может использоваться на металлическом каркасе сотовый поликарбонат. Этот материал является самым практичным и надежным.Он обладает отличными свойствами, которые будут важны для того, чтобы осуществить выращивание лука на перо в теплице.
  • Поликаронат очень прочный и способен постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Он не пропускает вовнутрь холодные массы. Является этот материал теплоемким.
  • Его, в отличие от простой пленки из полиэтилена, не срывает сильными порывами ветра. На 1 кв. м. может воздействовать масса в 25-50 кг.Все зависит от вида сотового поликарбоната или от технологии его производства.

Совет. Под металлический каркас теплицы или парника также понадобится основание. Его выбор зависит от грунта на участке и также от размеров конструкции.

На фото показаны некоторые виды теплицы, которые используются для выращивания лука на зелень.

Что должно быть в теплице, когда лук выращивается зимой

Фото зимней теплицы

Выращивание зелени и лука в теплице характеризуется созданием благоприятных условий внутри конструкции.
К ним относятся:

  • Отопление.
  • Освещение.
  • Орошение.

Итак:

  • В качестве отопления используются электрические или газовые котлы, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру.
  • Освещение должно обеспечивать увеличение светового дня за счет использования ламп и приборов дневного света. Они также должны быть распределены равномерно внутри конструкции.
  • Полив в теплице для выращивания лука может быть механическим или автоматическим.

Совет. Если теплица или парник довольно большой, то для того, чтобы сэкономить силы и время лучше всего использовать автоматические системы орошения.

Для того, чтобы настроить автоматику есть определенная инструкция. Согласно всем рекомендациям и правилам подключается к системе электрическая энергия.

Выбор сорта лука на зелень

Как выбрать сорт лука

Хорошее выращивание в теплице лука и его урожайность зависит в большей степени от сорта.
На данный момент есть несколько видов лука, которые используются огородниками:

  • Лук-батун.
  • Шнит.
  • Слизун.
  • Шалот.

Подробнее:

  • Самым неприхотливым в уходе является тот сорт лука, который имеет несколько ярусов. Таковыми являются лук-слизун и лук-шнит. Эти культуры могут выращиваться и в зимнее время года.
  • Определенный период покоя имеет лук-батун. Он составляет около 1,5 месяца, но уже в ноябре его можно будет высаживать в тепличный грунт. Он дает отличный урожай.
  • Самым продолжительным периодом покоя отличается лук-шалот. После того, как созрели семена, уже в декабре его высаживают в закрытый грунт.

Совет. Для того, чтобы выращивать зеленый лук зимой и в период сильных холодов лучше всего отдать предпочтение луку-слизуну. Он может даже уживаться в открытом грунте и под слоем снега.

Подготовка семян к посадке

Семена на выращивание лука в теплице можно самим изготовить. Для этого взращивается репчатый лук.
Такие действия выполняются, основываясь на сорте самого лука. Можно также использовать готовые семена.

Совет. Лучше всего использовать для посадки зеленого лука готовые луковицы разных сортов с корневищами. Таким образом посадка и выращивание лука будет очень удобной и быстрой.

Семена не проростают так быстро, как луковицы и дают не слишком большой урожай.
Все семенные луковицы необходимо:

  • Хорошо просушить.
  • Перебрать (отобрать гнилые и мягкие).

После этого можно приступать к посадке лука.

Высадка лука на зелень в закрытый грунт

Как правильно высадить лук

Как выращивать зеленый лук в теплице?
Все довольно просто. Если созданы необходимые условия для таких работ, то процесс заключается только в правильной посадке луковиц.

Для этого понадобится:

  • Тяпка и грабли.
  • Маяки для обозначения ряда посадки.
  • Другие подручные инструменты.

Совет. Грунт в теплице должен быть увлажненным и после посадки лука поливать его не требуется. Также стоит учесть, что если до него в теплице выращивались овощи, то стоит сделать подкормку (удобрить) перед посадкой.

Итак:

  • При помощи тяпки пропалываются ряды, в которые на расстоянии 10-15 см будут вставляться луковицы.

Совет. Если используются луковицы с корневищем, то не обязательно их полностью погружать в грунт. Они должны быть наполовину в нем.

Обязательным, после посадки луковиц, будет незначительная утрамбовка грунта в местах посадки. Таким образом, луковица будет надежно «сидеть» внутри.
Выполнять полив культуры стоит один раз в несколько дней. На видео показан процесс посадки лука на зелень в теплице.

Совет. Орошение зависит от степени просыхания грунта. Если на поверхности почвы уже появились трещины, то значит семена пересушены. Такого лучше не допускать.

Грунт для выращивания зеленого лука

Зеленый лук может расти в любом грунте, кроме песчаного и каменного. Качество почвы зависит от минеральных веществ, которые находятся в его составе.

Совет. Перед посадкой любой культуры за несколько дней грунт удобряется природными удобрениями (навозом).

Чтобы почва постоянно была влажной и не пересыхала необходимо в нее добавлять стружку древесины, которая не только вспушивает землю, но и не дает влаге полностью испарится.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-v-teplice-211

Как вырастить зеленый лук в теплице на продажу и для себя

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Сделать раннюю весну круглогодичной реально. Поможет в этом технология, предполагающая выращивание зеленого лука зимой в теплице.

Информация об особенностях процесса, начиная от необходимого технического оснащения и заканчивая реализацией выращенного продукта, – хорошее подспорье для воплощения в жизнь задуманного дела.

Изучите инструкцию по выборе сорта, посадке и уходу, чтобы обеспечить витаминами свою семью и пополнить домашний бюджет за счет продажи зелени.

Выращивание на продажу

Как выращивать зелень круглый год в теплице

Выращивать зеленый лук на перо непрерывно в течение года, безусловно, выгодно – правильно спланированная посадка в теплице позволяет с легкостью осуществить идею. Особенно имеет смысл позаботиться о наличии зелени для продажи в предпраздничные дни.

Промышленная теплица

Требования к теплице

Наиболее активно увеличивать объемы продукции целесообразно с октября по апрель, когда выращивание лукового пера в открытом грунте фактически отсутствует. Для этого в теплице предусматривают:

  1. Освещение. Ведь природного солнечного дня крайне недостаточно. Если освещения будет мало, лук все равно потянется к источнику минимального света (стебли станут тонкими, вытянутыми, бледными, ломкими).
  2. Отопление. Разумеется, низкие температуры противопоказаны для выращивания зелени. Должна быть возможность регулировки тепла для того, чтобы воздух был нужной температуры.
  3. Полив. Капельный полив эффективно обеспечивает необходимое количество воды влаголюбивому растению.
  4. Наличие специальных стеллажей. Позволяет получить больше урожая при использовании имеющейся площади.

Стеллажи с подсветкой

Для круглогодичной эксплуатации нужна прочная теплица из поликарбоната. Пленочные парники не подойдут, так как в них нереально организовать отопление. Постройки из стекла можно использовать, но строить их сложнее и дороже.

Вопрос о том, можно ли лук сажать в теплице без соблюдения приведенных условий, – спорный. Первое время допустимо пропустить разве что пункт по установке стеллажей. А выполнение агротехнических моментов для получения хорошего урожая – обязательно.

Отличная урожайность и внешний вид витаминной зелени

Выбор сорта лука

Репчатый лук для выгонки на зелень – классический вариант. Но существуют и другие, набирающие популярность сорта, целенаправленно предназначены для выращивания «зеленого кладезя витаминов».

  • Лук-слизун. Из-за того, что у него нет периода покоя, такой сорт выращивают круглый год. Умеренный привкус чеснока придает особую вкусовую оригинальность. Растет ускоренно, зелень нужных размеров появляется очень быстро, неприхотлив в уходе. За сезон производят срезание зелени до пяти раз. Отлично подходящий вариант для выращивания с целью продажи.
  • Шнитт. Его визуальная отличительная особенность – тонкие стебли. Минимум через 3-4 недели после посадки собирают первый урожай. Этот вид также достаточно привлекательный для клиентов.
  • Лук-Батун. Такой лук на перо в теплице выращивают, начиная с ноября, так как он имеет незначительный период покоя (около 45 дней). Сорт предназначен только для получения зеленого пера.
  • Шалот. Наиболее продолжительный период сна. Поэтому посадку осуществляют в декабре.
  • Многоярусный лук. Урожайный, морозостойкий. На вкус более острый в сравнении с другими сортами. Вместо цветочков у него вырастают небольшие луковички рядами или ярусами, чем и заслужено его название.

Окончательное решение о выборе сорта или сортов принимают на основе исследования рынка сбыта продукции, анализа имеющихся условий для выращивания, личных предпочтений.

Подготовка семян

Из возможных вариантов посадки лука на перо в парнике (луковицами, семенами, рассадой) наиболее популярный, требующий меньше времени и труда при получении хорошего результата, – первый. Основные советы о том, как сажать лук на зелень в теплице сводятся к цели «разбудить» его, активизировать рост. Для этого:

  1. Выбранные луковые головки без повреждений, небольших размеров (в среднем диаметр 3-4 см) очищают от излишней шелухи.
  2. Помещают в теплую воду (температура воды 38 °с, продолжительность замачивания – 12 часов);
  3. Мокрые овощи подсушивают.
  4. Срезают верхнюю часть семенной луковицы. Соприкасаясь с кислородом, они активизируют рост.

Завершающий этап подготовки посадочного материала

Если принимают решение сажать семенами, тогда для того, чтобы всходы не болели, делают следующее:

  1. Выдерживают семена приблизительно 20 часов в воде комнатной температуры (смена воды – три раза).
  2. Затем замачивают в слабо концентрированном растворе марганцовки и промывают водой.
  3. Для завершающего замачивания используют специальное средство «эпина» (несколько капель на 100 г воды).

Технология выращивания лука на перо

Чтобы получить зимой урожай, решают вопрос о том, как посадить лук в теплице еще осенью. Для этого подготавливают все необходимое для зимнего роста (оборудованная теплица, удобренный грунт) и приобретают качественные посадочные экземпляры. Об условиях и этапах процесса выращивания более подробно:

  1. Подготовка качественного грунта. Почва не должна быть песчаной. Для сохранения влаги добавляют древесную стружку. Обогащают минеральными удобрениями.
  2. Необходимая температура. В дневное время – 20 °С, в ночной период достаточно 13-14 °С.
  3. Дополнительная освещенность. Обеспечивают для выращивания лука световой день 12 часов.
  4. Правильный полив. Теплой водой примерно за три дня один раз.
  5. Подкормка удобрениями будущего урожая. Спустя неделю после посадки подкармливают такой смесью: аммиачная селитра и хлористый калий в равных долях (по 20 г), немного больше суперфосфата (30 г).
  6. Один из лучших методов посадки луковиц – это мостовой. Выполняя работу, стараются не сильно вдавливать семенные овощи в почву, большая часть головки остается сверху, а луковицы плотно соприкасаются друг с другом. Ленточный способ: расстояние между рядками около 10-15 см, между луковичками – 5 см максимум.

Луковицы, посаженные мостовым методом

Технология выращивания в теплице лука на перо, как видно, не отличается сложностями. Если оборудованная теплица – это способ заработка хозяина, то начать именно с выращивания зелени вполне приемлемо.

Особенности выращивания на продажу

Если зимой зеленый лук в теплице в небольших количествах способен обеспечить витаминами членов семьи, то, разумеется, когда речь идет о выращивании на продажу, предполагают производить увеличенные объемы зелени. Более выгодные продажи – зимой, это закономерно. Если сажать осенью, то с учетом того, что выгонка происходит довольно быстро, к зиме гарантированно будет товар.

Быстрый рост и быстрая прибыль

Преимущества тепличного метода

Выращивание лука в теплице зимой имеет определенно выгодные моменты:

  1. Урожайность выше, в сравнении с ростом на открытом грунте. Продукции получают больше, прибыли, соответственно, тоже.
  2. Производство товара 365 дней в году. Реализовывают по более высокой цене в востребованные периоды.
  3. Возможность установки стеллажей способствует увеличению площади посадки. Происходит получение больших объемов продукции, при задействовании минимального земельного участка.
  4. Риск заражения болезнями и насекомыми низкий.

Приятный взору процесс круглый год

Уход за луком в теплице

Благодаря знаниям о несложных правилах ухода, вопрос о том, как вырастить лук на перо в теплице зимой, не возникает. Эта культура неприхотлива и легко выращиваемая. Для эффективного роста соблюдают ряд основных принципов:

  • своевременный и умеренный полив;
  • отсутствие сорняков в почве, ее рыхление для полноценного притока кислорода;
  • проветривание теплицы без создания сквозняков (даже небольшой сквозной ветерок способен нанести вред);
  • внесение нужного количества удобрений в грунт перед посадкой и во время роста культуры;
  • обеспечение оптимальной влажности воздуха (в пределах 75-80%).

Состояние растений, которого лучше не допускать

В случае появления заболеваний или вредителей, ввиду кратковременного периода выращивания пера, использование химикатов запрещено. Поэтому выполняют некоторые меры профилактики, так как поражение зелени болезнью может свести на нет всю бизнес-идею.

Перед посадкой в теплице проводят дезинфекцию. Во время роста, если обнаруживают куст с малейшими подозрительными повреждениями, его удаляют, место произрастания обрабатывают древесной золой, полностью заменяют почву под ним.

Сбыт и реализация лука

В планировании большинства бизнес-проектов основной составляющей является не только произвести товар, а, самое главное – прибыльно его реализовать. Ситуация с луковым пером – не исключение в этом смысле. Овощеводы, занимающиеся выращиванием зеленого лука в теплице зимой на продажу, могут идти двумя путями относительно того, какой сорт продать выгодней и быстрей.

Исследование рынка сбыта покажет определенный вид или виды зеленого лук-пера, пользующегося спросом в регионе. Тогда занимаются выращиванием этого сорта и находят своих клиентов.

Или другой путь противоположный первому – выращивают нераспространенные в окрестности сорта пера, создавая спрос на него.

Такой вариант более рискованный и длительный, но в итоге более прибыльный, эксклюзивный, интересный.

Сказочно нереальное выражение «растет не по дням, а по часам» к зеленому луку имеет совершенно реальное отношение. Ведь ориентировочно всего через 3-4 недели срезают стебли длинной 25-35 см! Поэтому о точках реализации и сбыта беспокоятся заранее, даже до посадки. Варианты такие:

  1. Оптовые базы. Недостаток способа – невысокие, а иногда и очень низкие цены. Зато большие объемы сбыта.
  2. Цеха, фасующие зелень для поставки в супермаркеты, гипермаркеты.
  3. Открытие личной точки по продаже зелени. Тогда расширяют ассортимент продукции и учитывают дополнительные затраты (оплата арендованного помещения, заработная плата продавца и другие).
  4. Продажа на рынке собственными силами. Занимает много времени, объемы не большие, но прибыль высокая.

Хороший и бюджетный вариант для упаковки товара

В случае применения последних двух пунктов лук стараются аккуратно упаковывать. Здесь действует хорошее правило: поставить себя на место другого. В каком виде хотят получить лук потенциальные покупатели?

: лук в теплице круглый год

Разумеется, освоив и наладив успешное мини-предприятие по выращиванию луковой зелени, не всегда останавливаются на достигнутом уровне. Выращивание лук-пера отлично сочетается с другими видами зелени. Когда расширяют ассортимент товара, то появляются новые клиенты и существующие также довольны свежими дополнительными предложениями.

Казалось бы, что можно придумать сверхнового в давно изученном и успешно применяемом деле? Просмотр приведенного видео поможет найти новые грани.

: Удивительно неординарный подход к делу активного энтузиаста

: Бизнес на зеленом луке

: Лук на перо на продажу зимой

Простота обустройства теплицы для выращивания лука, быстрота получения урожая, круглогодичное наличие продукции делает эту культуру привлекательным средством для организации бизнеса даже для новичков.

Начинающим предпринимателям все же рекомендуют советоваться с более опытными и профессиональными огородниками относительно правильности выбора посадочного материала, способа посадки и других важных моментов.

Тогда и сожалеть о возможных допущенных ошибках не приходится.

Источник: http://101dizain.ru/uxod/posadka/zelenyj-luk-v-teplice.html

Fermnamilion
Добавить комментарий