Как замариновать красную капусту

Маринованная красная капуста быстрого приготовления

Как замариновать красную капусту

Всем хороша краснокочанная капуста. И витаминов, и минеральных веществ в ней больше, чем в белокочанной, и хранится хорошо. Но вот беда, в свежем виде в салатах – жестковата, а квашению поддается плохо. Но выход есть: ее можно замариновать. Залитая горячим маринадом, она станет намного мягче, ароматнее и вкуснее.

Существуют рецепты, по которым ее можно приготовить быстро и очень легко. Замариновать красную капусту можно с различными добавками. Но вот крупными кусками, как белокочанную ее для этого не режут – будет мариноваться очень долго и может остаться жесткой.

Как мариновать краснокочанную капусту, чтобы она была готова быстро? Разобраться в этом помогут следующие рецепты.

Красная маринованная капуста с хреном и травами

Приготовленную по этому рецепту краснокочанную капусту, можно есть уже через несколько дней. Добавление хрена, молотого и жгучего перца сделает ее острой. А большое количество разных трав дадут неповторимый аромат и несомненную пользу.

На 2 кг красных кочанов потребуется:

  • 30 г корешков хрена;
  • 10 смородиновых листьев;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ч. ложка молотого красного перца;
  • зелень эстрагона, петрушки, сельдерея;
  • семена укропа;
  • по 20 г соли и сахара;
  • литр воды;
  • стакан 6% уксуса.

Капусту шинкуем тонкими полосками.

Совет! Поможет сделать это аккуратно и быстро специальная терка-шинковка.

Хрен измельчаем посредством мясорубки. Чтобы не плакать, наденьте на ее выходное отверстие полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать перекрученный хрен. Чеснок нарезаем слайсами. В стерильную банку укладываем смородиновые листья и зелень, засыпаем семена укропа. Поверх укладываем капусту. Заливаем прокипяченным маринадом из воды, соли и сахара.

Совет! Маринад нужно остудить, а уксус влить непосредственно перед заливкой.

Держим заготовку на холоде.

Пряная маринованная красная капуста

Можно приготовить красную капусту быстрого приготовления маринованную с пряностями. Если залить ее горячим маринадом, она будет готова очень быстро. Если его охладить, она может стать хорошей заготовкой на долгую зиму.

На один средний капустный вилок нужно:

  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ¾ л воды;
  • 0,5 л 9% уксуса;
  • палочка корицы, 7 бутонов гвоздики, столько же душистого перца, 15 шт. перца горошком черного.

Тонко шинкуем капустный кочан. Готовим из всех ингредиентов маринад. Помните, что уксус всегда добавляют непосредственно перед заливкой, иначе он испарится. Маринад должен покипеть минут 5-7.

Если готовим маринованную краснокочанную капусту, чтобы съесть ее в ближайшее время, маринад нужно остудить совсем чуть-чуть, а в случае заготовки на зиму даем ему остыть полностью.

Выкладываем нашинкованный овощ в стерилизованную банку и заливаем маринадом.

Быстрая капуста с морковью

Очень красиво выглядит маринованная краснокочанная капуста в смеси с морковью. Так, можно приготовить ее и на зиму, и для быстрого употребления. Немалое количество пряностей сделает ее вкусной и ароматной.

На капустный кочан весом в 1,5 кг потребуется:

  • морковка;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • литр воды;
  • 150 мл уксуса столового, лучше, если он будет натуральный яблочный;
  • 3 листочка лаврушки, ст. ложка кориандра и по 0,5 ст. ложки тмина и перца черного горошком.

Тонко шинкуем капустный вилок, морковку трем на корейской терке, чеснок измельчаем. Перемешиваем овощи. Выкладываем их в стерильную банку.

Совет! Чтобы морковка не была жесткой ее нужно немного присолить и перетереть руками, можно сделать это вместе с капустой.

https://www.youtube.com/watch?v=cWd7Ag95Gew

Готовим маринад, смешивая все компоненты, кроме уксуса. Даем ему вскипеть. Вливаем уксус и заливаем овощи в банке. Если готовим капусту быстрого приготовления, ее достаточно пару суток подержать на холоде.

Пикантная краснокочанная капуста

В этом рецепте маринованной краснокочанной капусты сахара намного больше, чем соли и немало уксуса, поэтому она получается немного сладковатой с явной кислинкой, очень пикантной.

На 2, 5 кг красной капусты нужно:

  • зубок чеснока;
  • 100 мл постного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • пряности для маринада: бутоны гвоздики, душистый перец, лаврушка.

Зубок чеснока режем крупными кусочками. Как можно тоньше шинкуем капустный вилок. Соединяем овощ с чесноком и пряностями. Поливаем постным маслом. Готовим маринад. Для него нужно 1,5 л воды, в которой растворены соль и сахар. В закипевший маринад прибавляем уксус, выливаем его в овощи. Через сутки вкусное блюдо готово.

Корейская красная капуста

Мариновать красную капусту можно и по-корейски. Чтобы приготовить ее таким способом, придется добавить нетрадиционные ингредиенты. Кому-то может показаться это слишком экстремальным. Но давайте отойдем от традиций и замаринуем капусту по-корейски.

На небольшой вилок весом в килограмм нужно:

  • луковицу;
  • по 3 ст. ложки уксуса и соевого соуса;
  • 100 мл масла оливы;
  • пару зубков чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • по четверти чайной ложки кориандра, тмина и жгучего перца;
  • половина ч. ложки молотого имбиря;
  • ст. ложка меда.

Шинкуем капустный вилок тонкой соломкой. Солим, прибавляем мед, уксус и соевый соус. Даем постоять около часа, предварительно хорошо перемешав.

Мелко режем лук и обжариваем с добавлением масла до румяности. Лук удаляем, в блюдо кладем только масло. Прогреваем его со специями и выливаем в капусту.

Внимание! Выливать в капусту нужно раскаленное масло, хорошо ее перемешивая.

Измельчаем чеснок и выкладываем в блюдо. Теперь пусть постоит пару часов. За это время корейское блюдо пару раз размешивают. Ставим в холодильник и даем ему настояться 6-7 часов.

Маринованная красная капуста – не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Минимальная тепловая обработка дает возможность сохранить всю пользу этого овоща, а отличный вкус позволяет использовать его как в качестве закуски, так и гарнира.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Как быстро замариновать краснокочанную капусту

Как замариновать красную капусту

В приготовлении разнообразных блюд редко используют краснокочанную капусту. Однако, с нее можно сделать прекрасную закуску к столу, оригинальную по вкусу и цвету.

Маринованная красная капуста быстрого приготовления – это уникальное блюдо, которое имеет в своем в своем составе невероятное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, без которых не сможет существовать человеческий организм.

Как замариновать красную капусту быстро и вкусно

Многочисленные рецепты быстрой маринованной красной капусты разнятся между собой ингредиентами и способами приготовления. Но несмотря на это, сделать такое блюдо очень просто и легко.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты

Классическая закуска создается на основе горячего маринада. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, следует не пренебрегать специями, например, добавить гвоздику, душистый перец, кориандр, тмин, и, конечно же, лавровый лист.

  • 4-5 кг краснокочанной капусты;
  • 1,3 л чистой фильтрованной воды;
  • 5 шт. чеснока;
  • 2 шт. большие моркови;
  • 43 г сахара;
  • 28 г соли;
  • 3 шт. лавровых листка;
  • специи по вкусу;
  • 300 мл уксуса.
  1. Прежде всего следует разрезать капусту пополам, убрать кочерыжку и покровные листья. Далее, обе половинки тонко порезать и отправить в глубокую емкость.
  2. Чесночные зубцы нарубить мелкими кубиками, морковь почистить от шкурки и нарезать полосками. Затем соединить ингредиенты.
  3. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар, соль, 100 мл подсолнечного домашнего масла, специи. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
  4. Полученная смесь должна покипеть на протяжении 3 мин.
  5. Получившейся маринад потребуется слегка остудить. Затем в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.
  6. В заранее вымытые банки сложить овощную смесь, залить маринадом. Сверху накрыть пластиковыми крышками, и когда они остынут, можно отправлять в холодильник.

Приступать к дегустации можно уже через 24 часа. Будет очень вкусно, если перед подачей на стол добавить в закуску масло и рубленую зелень.

Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой

Красивые, ароматные, пряные и хрустящие ломтики маринованной краснокочанной капусты станут прекрасной закуской к праздничному столу. Многие хозяйки уже не раз готовили овощ со свеклой, и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт довольно простой, даже неопытная хозяйка быстро его освоит.

Для быстрого маринования красной капусты понадобится:

  • 1,5-2 кг капусты (без изъянов, плотная);
  • 1 шт. средняя свекла (без порчи);
  • 5-6 шт. чеснока (среднего размера).

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л очищенной воды;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 10 шт. черного перца.
  1. Капусту разделить пополам, удалить кочерыжку и верхние листы, нарезать крупными кусочками.
  2. Свеклу измельчить на крупной терке.
  3. Зубцы чеснока нарубить (полосками).
  4. Все ингредиенты соединить и отправить в банку.
  5. Для приготовления маринада кастрюлю с водой нужно поставить на небольшой огонь. В кипящую жидкость добавить соль, сахар, лавровый лист и специи и варить 8-9 мин. Затем достать специи и добавить уксус.
  6. Жидкость охладить, после чего залить ее в салат.
  7. Когда будущее соление полностью остынет, банку закрыть крышкой и отправить на нижнюю полку в холодильник. Спустя сутки после приготовления маринованная красная капуста может быть подана на стол.

Маринованная красная капуста со свеклой в холоде хорошо хранится 2-3 недели, главное, чтобы она была герметично закрыта.

Капуста, маринованная в соевом соусе и меде

Данный вариант приготовления очень быстрый, оригинальный и невероятно вкусный. На этот раз заправка готовится на основе меда и соевого соуса. Такая закуска прекрасно впишется в повседневные приемы пищи, а также станет изюминкой праздничного стола. Даже приверженцы традиционных яств по достоинству оценят это блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 шт. средняя красная капуста;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 г меда (лучше липового);
  • 4 зубца чеснока;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 большая луковица;
  • специи и соль;
  • 3 шт. гвоздики.
  1. Первым делом нужно вымыть кочан, удалить плохие листья и разрезать овощ на небольшие полоски.
  2. Далее, мелко нарубить чеснок и отправить его к капусте.
  3. Для маринада нужно соединить уксус, мед и соевый соус.
  4. Овощи залить приготовленной жидкостью и перемешать так, чтобы вся капуста пропиталась ею.
  5. Лук почистить и измельчить кольцами. Овощ обжарить на слабом огне до приобретения коричнево-золотого оттенка.
  6. Готовый лук переложить к основному овощу и тщательно перемешать.
  7. Полученную закуску отправить в банку, закрыть герметично крышкой и поместить в холодильник.

Источник: http://mercabadom.ru/kak-bystro-zamarinovat-krasnokochannuju-kapustu/

Капуста с душистыми специями

Отличными вкусовыми качествами обладает красная капуста, маринованная со специями. Чтобы ускорить процесс ее приготовления, следует сделать горячий маринад и залить им овощи. Если же для красной маринованной капусты быстрого приготовления по данному рецепт использовать холодную жидкость, то заготовка сможет храниться целую зиму.

Для приготовления быстрой закуски нужно взять:

  • 1 среднюю капусту;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ¾ литра воды;
  • 7 шт. гвоздики, палочка корицы, 15 шт. черного перца горошком, 7 шт. горошков душистого перца.

Процесс приготовления быстрой закуски:

  1. Овощ тонко нашинковать.
  2. Далее, потребуется приготовить маринад из всех, перечисленных выше ингредиентов. Причем уксус добавить перед тем, как заливать жидкость в емкость, иначе он может испариться.
  3. Полученную смесь довести до кипения и подержать на маленьком огне 6-7 минут.
  4. Затем нужно слегка остудить жидкость и залить ею овощи.

Если же закуска заготавливается для длительного хранения, то маринад должен быть холодным.

Маринованная капуста с чесноком и хреном

Этот быстрый и легкий рецепт маринованной краснокочанной капусты. Чтобы закуска получилась острее, нужно добавить к ней чеснок или хрен, а также душистые травы, для придания аромата и целебных свойств.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг. красной капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г корня хрена;
  • семена укропа;
  • 10 листьев смородины;
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 л воды;
  • зелень петрушки, эстрагона и сельдерея;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Последовательность действий:

  1. Первым делом нужно нарезать овощ тонкими полосами.
  2. Хрен перекрутить через мясорубку.
  3. Чесночные зубцы нарезать полосками.
  4. Банки стерилизовать.
  5. В подготовленные емкости положить зелень, семена укропа, листья смородины, а потом разместить капусту.
  6. Затем добавить предварительно кипяченый маринад (из соли, воды и сахара). Заготовку рекомендуется хранить в погребе или холодильнике.

Совет! При измельчении хрен может вызвать слезы, поэтому лучше надеть пакет на выходное отверстие мясорубки, чтобы овощ не источал запах в воздух.

Капуста по-корейски

Данный рецепт очень популярный среди домохозяек. При правильном приготовлении капуста по-корейски получается ароматной, хрустящей и полезной.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг красной капусты;
  • 3 ст. л соевого соуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ¼ ч. л. тмина, кориандра, молотого горького перца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.

Последовательность действий:

  1. Капусту нужно нашинковать.
  2. Далее, добавить к ней мед, соевый соус, уксус, перемешать и оставить настояться в течение часа.
  3. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до появления золотистого оттенка.
  4. В медовую смесь слить масло, а сам лук убрать.
  5. Маринад нагреть на огне, а затем добавить в овощи.

Сроки и условия хранения

Период и условия хранения маринованной капусты зависят от того, в какую емкость она была помещена. Если это банки, которые герметично закрываются, то наслаждаться такой закуской можно в течение 2-3 недель. Но при этом они должны стоять в прохладном месте. Лучшими вариантами являются холодильник или погреб.

Заключение

Маринованная красная капуста быстрого приготовления является оригинальным, вкусным и полезным кушаньем. Поскольку овощ подвергается небольшой термообработке, в нем остаются все полезные элементы. Отличный вид и вкусовые качества капусты делают ее не только закуской на каждый день, но и лакомством для застолья.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления

Как замариновать красную капусту

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

Рецепт маринованной красной капусты

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 1 вилок;
  • Корица – 4 кусочка;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 штук;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Сахар – 3 столовые л.;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Уксус 9% — 500 миллилитров.
  1. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
  2. Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
  3. Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
  4. Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
  5. Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

  • Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
  • Морковь свежая – 1 плод;
  • Соль – 1 стол. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Кориандр – 1 стол. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Перец – 0,5 стол. л. горошка;
  • Тмин – 0,5 стол. л.;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус яблочный – 150 миллилитров.
  1. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
  2. Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
  4. Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
  5. Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
  6. Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.

Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.

Fermnamilion
Добавить комментарий