Как заморозить березовый сок в пластиковых бутылках

Содержание
  1. Срок хранения березового сока
  2. Как хранить березовый сок в домашних условиях
  3. Как хранить березовый сок в холодильнике
  4. Как хранить березовый сок на зиму
  5. Как хранить березовый сок впрок
  6. Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис
  7. Как хранить березовый сок в морозилке
  8. Как хранить березовый сок при комнатной температуре
  9. Как хранить березовый сок в погребе
  10. Как хранить березовый сок без стерилизации
  11. Альтернативное хранение березового сока, без консервирования
  12. Берёзовый сок – как собирать и хранить правильно
  13. Полезные качества берёзового сока
  14. Химический состав, польза и вред
  15. Лечение и косметология
  16. Когда и как собирают берёзовый сок
  17. Правила сбора
  18. Как сохранить надолго
  19. Консервирование
  20. А можно ли замораживать?
  21. Сколько и как хранить березовый сок в хлодильнике и на зиму
  22. Хранение березового сока в холодильнике
  23. Общая таблица хранения
  24. В пластиковой бутылке
  25. Сколько можно хранить свежий березовый сок
  26. 1. Консервирование
  27. 2. Изготовление концентрата
  28. 3. Замораживание
  29. Как понять, что сок испортился
  30. Можно ли замораживать березовый сок
  31. Можно ли морозить березовый сок
  32. Теряет ли свои свойства замороженный березовый сок
  33. Как заморозить березовый сок в домашних условиях
  34. Как заморозить березовый сок кубиками
  35. Заморозка березового сока в пластиковых бутылках
  36. Срок хранения
  37. Заключение
  38. Как заготовить березовый сок на зиму
  39. Как собирать березовый сок
  40. Как консервировать берёзовый сок на зиму

Срок хранения березового сока

Как заморозить березовый сок в пластиковых бутылках

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 60 дней

Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +12 °С

В начале весны, когда только начинает таять в лесу снег и появляются первые «прогалины» на земле, оживает вся природа. И по березам начинает струиться живительная влага – березовый сок, жидкость, которая содержит в себе массу витаминов и питательных веществ.

Его без труда можно собрать, чтобы напитать свой организм энергией и оздоровить его, но не все знают, как хранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он не только не потерял свои полезные свойства, но и не испортился. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

К содержанию ↑

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Хранить березовый сок несложно, но все зависит от того, что именно за продукт находится в вашем ведомстве.

Если это березовый сок, купленный в магазине, то он продается, как правило, в 3-х литровых банках, и герметично упакован.

Срок его хранения составляет 2 года, как впрочем, и все остальные консервированные продукты. Срок изготовления и его окончание можно найти на этикетке продукта.

Другое дело, если вы планируете собрать или уже собрали натуральный березовый сок, и задумались, как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Как хранить березовый сок в домашних условиях? Для этого придется немного потрудиться, но сначала рассмотрим полезные качества этого продукта:

  • У березового сока отличный тонизирующий эффект;
  • Отлично влияет на работу бронхов и легких;
  • В жидкости очень большое содержание кальция и магния, натрия и фтора, и множество других необходимых человеку минеральных веществ.
  • В средней полосе России всего лишь в течение 2-х недель можно собрать полезный березовый сок, чтобы насладиться его целебным вкусом.

    Как хранить березовый сок в холодильнике

    На самом деле, настоящий лесной березовый сок, храниться весьма недолго, поэтому его тут же стоит выпить, чтобы повысить свой иммунитет. Но существуют специальные методы, чтобы продлить ненадолго жизнь витаминному напитку, но не более чем на 2- 4 дня.  Сделать это можно, если сразу же перелить напиток в чистые стеклянные банки и убрать их в холодильник на хранение.

    Как хранить березовый сок на зиму

    Без замораживания или консервации напитка это практически невозможно.  Но даже в условиях чистой тары и специальных условиях холодильника длительное хранение берёзового сока может стать опасным, и он утрачивает свои полезные свойства.

    Для начала в него могут проникнуть патогенные микробы, обитающие даже в чистейшем холодильнике, что приведет к порче сока.

    К тому же при соприкосновении с воздухом, сок начинает окисляться, а это приводит к тому, что из него начинают выделяться токсические вещества свободные радикалы.

    Поэтому чтобы правильным образом сохранить лесной дар в виде берёзового сока, его необходимо законсервировать.

    Как хранить березовый сок впрок

    Если березового сока слишком много – то сохранить его поможет простейшее сбраживание. Для этого в чистую тару (стеклянную) которая предварительно была простерилизована кипятком или паром, наливают процеженный сок.

    На каждый литр жидкости, добавляют по половине чайной ложки сахара (для цвета и вкуса рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар) и по 5-7 штук изюма. Также в некоторых случаях для пряного вкуса и аромата, кладут цедру цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин).

    Теперь тару можно закрыть плотной крышкой, для надежности, чтобы банка не «взорвалась» ее стоит плотно обвязать скотчем или проволокой и через 3-4 дня вы получите настоящий березовый квас. Причем с ним стоит быть осторожнее, так как в нем может присутствовать алкоголь.

    Такой напиток отлично храниться в холодильнике в течение пары недель.

    Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис

    Ну и конечно же поможет сохранить сок и простейший способ – консервация продукта. Для этого достаточно нагреть процеженный напиток без добавления сахара до 80 градусов, разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом, можно использовать обычные металлические крышки.

    Чтобы в продукт не попал воздух, можно дополнительно осмолить место соприкосновения крышки и тары. После чего закупоренные банки необходимо простерилизовать при температуре 75-80С в течение 15 минут.

    Хранить такой продукт можно до полугода, в прохладном и затемненном месте.

    Как хранить березовый сок в морозилке

    Как хранить березовый сок в пластиковой бутылке? Если позволяет место в морозильной камере, процеженный от мусора и мелких щепочек березовый сок модно разлить по чистым пластиковым бутылкам и заморозить. Тару можно выбирать согласно своим предпочтениям от 0,5 литра до 2,5.

    Важно достаточно плотно закрутить крышку на бутылке и не наливать в тару полный объем сока – при замораживании ее немного «раздует» и она может банально взорваться. Поэтому 100-150 мл берёзового сока лучше недолить.

    Размораживать такой продукт стоит в холодильнике, а срок его хранения составляет 8 месяцев.

    Как хранить березовый сок при комнатной температуре

    Если собранный продукт не убрать на хранение в прохладное место, то приблизительно на 2-3 сутки сок начнет мутнеть, а затем забродит. В то время как в холодильнике при низкой температуре он не потеряет своего вкуса и не изменит консистенцию до 5 дней.

    Как хранить березовый сок в погребе

    Если тару с соком «прикопать» в снегу, в тени дома, или, к примеру, в холодном погребе, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, то продукт можно хранить до 2-х недель.

    Но стоит отметить, что при таком долгом хранении, у напитка пропадет первоначальный вкус, он будет более сладким и при этом пресным по вкусу.

    Затем сок прокиснет, а потом забродит, и появится выраженный вкус уксуса.

    Как хранить березовый сок без стерилизации

    Помимо всего прочего, на основе берёзового сока, с его способностью к брожению, можно заготовить натуральные домашние алкогольные напитки. Например, потребуется 5 литров сока, 1,5 кг.

    Сахарного песка и бутылка крепленого вина. Желательно добавить цедру, снятую с пары лимонов или апельсинов.

    Все ингредиенты смешиваются, выдерживаются в течение дня при комнатной температуре, а потом 2 месяца в холодильнике.

    Вкус напитка очень хорошо раскрывается через 80-90 дней, а хранить его можно до 3-х месяцев.

    Помните, что натуральный березовый сок – это отличный иммуностимулятор, но и его, несмотря на природную натуральность, не стоит употреблять в неограниченном количестве.  Он отлично поможет насытить ослабленный организм витаминами, защитить его от воспалительных процессов и инфекций, восстановить силы после заболеваний.

    К содержанию ↑

    Альтернативное хранение березового сока, без консервирования

    Напиток помимо консервирования можно сохранить и другим способом – путем выпаривания. В итоге получится густой сироп, насыщенный минералами и витаминами, который для утоления жажды достаточно развести обычной питьевой водой. Помимо этого, его очень хорошо добавлять в тесто, и сдабривать домашние кондитерские изделия или выпечку.

    Единственно что, за счет того, что сахара в напитке немного, процесс может занять довольно длительное время.

    Можно попробовать, конечно, и если результат для вас будет удовлетворительным, заготавливать березовый сок таким образом.

    Причем в кулинарных изданиях встречается информация о том, что некоторым удавалось довести сок до концентрации с содержанием сахара в 70%, значит это возможно – но трудоемко.

    Срок хранения березового сока в холодильнике

    5 дней

    Срок хранения березового сока в морозилке

    2 месяца

    Срок хранения березового сока при комнатной температуре

    2-3 дня

    – Консервация – Срок хранения березового сока

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-berezovogo-soka/

    Берёзовый сок – как собирать и хранить правильно

    Как заморозить березовый сок в пластиковых бутылках

    Натуральный берёзовый сок – уникальный напиток, который нельзя причислить ни к фруктовым, ни к овощным сокам. Добывают его в весенние месяцы и срок заготовки недолог.

    Свежий берёзовый сок сладковатый, с характерным привкусом и тонким ароматом весеннего леса. А сколько существует рецептов на его основе – от всевозможных квасов до алкогольных домашних напитков.

    Вообще, ценность этого подарка природы не только кулинарная – в лечебных целях и косметологических он также очень эффективен.

    И если знать, как правильно заготавливать, хранить и использовать берёзовые «слёзы», то можно в полной мере насладиться всеми их уникальными свойствами.

    Полезные качества берёзового сока

    В составе березового сока содержится огромное количество витаминов, минералов, фруктовых сахаров органических кислот и других полезных веществ. Именно они и объясняют его многочисленные полезные свойства.

    Химический состав, польза и вред

    Внешне берёзовый сок напоминает обычную воду – прозрачная бесцветная жидкость. Очень редко имеет желтоватый или даже темный коричневый оттенок, что объясняется особенностями почвы или же сортом дерева. Иногда жидкость бывает мутной – это не страшно, пить его можно.

    Регулярное употребление свежего берёзового сока даёт возможность помочь организму пережить весеннюю недостачу витаминов, улучшить иммунитет, нормализовать работу всех систем и органов, очистить от зашлакованности. Даже детям после года, беременным и кормящим женщинам этот напиток рекомендован к употреблению. Но есть и противопоказания к применению и берёзового сока.

    Нельзя его пить, если:

    • есть аллергическая реакция на пыльцу березы;
    • диагностированы язва желудка, двенадцатипёрстной кишки;
    • обнаружены камни в мочевом пузыре и почках;
    • существует индивидуальная непереносимость.

    Во всех остальных случаях это поистине волшебный нектар! И даже худеющим не стоит отказываться от него, ведь калорийность продукта очень низкая – чуть больше 20 ккал на 100 г. То есть стакан в день не помешает даже при жесткой диете.

    Лечение и косметология

    Остановимся чуть подробнее на лечении с помощью берёзовых «слёз». Конечно, это не лекарство в чистом виде, но как вспомогательное средство они незаменимы при таких заболеваниях:

    • артриты, подагра, радикулит и другие проблемы с суставами;
    • болезни сосудов и сердца;
    • онкозаболевания;
    • воспалительные процессы любой природы;
    • интоксикации;
    • депрессия, повышенная утомляемость, хроническая усталость и т.д.

    При диабете сок в умеренных количествах тоже крайне полезен. И вот тут может возникнуть вполне закономерный вопрос о том, сколько берёзового «нектара» можно и нужно пить, а главное – как и когда. Тут универсального ответа нет, всё зависит от массы факторов, поэтому не лишней будет рекомендация врачей.

    Важно! Польза от берёзового сока будет максимальной только, если это свежий натуральный продукт, собранный в экологически чистом лесу.

    Женской половине человечества пригодится этот напиток и для домашнего ухода за кожей лица и тела, волосами. Есть, конечно, и более насыщенные витаминами и минералами продукты, но свежесобранный сок дерева – настоящая живая вода, настолько он биологически активен. Обычные обёртывание волос или несложный массаж лица кубиками замороженного сока дают невероятные результаты!

    Когда и как собирают берёзовый сок

    Период заготовки берёзового сока, к сожалению, очень короток. Первый сок начинает течь весной с момента начала оттепелей и до того, как начнут распускаться почки.

    Понятно, что чем южнее регион, тем раньше можно полакомиться «нектаром».

    Много зависит и от конкретных погодных условий – если весна затяжная, с постепенным повышением температуры, то и срок сбора может растянуться на несколько недель. Резкое потепление, наоборот, сокращает этот период.

    Если вы решили собрать сок своими руками, то запомните несколько хитростей, благодаря которым получите самый вкусный и сладкий напиток:

    • собирайте из тех деревьев, которые растут на пригорке или просто открытой солнцу местности – эти берёзы пробуждаются первыми;
    • чем выше сделать отверстие, тем насыщеннее вкус;
    • оптимальное время сбора – с 11 до 17 часов, так как именно тогда сокодвижение самое сильное;
    • берите сок на южной стороне ствола – и течёт лучше, и вкус слаще.

    Правила сбора

    Понятно, что собранный собственноручно сок будет самым качественным и свежим. Только нужно ещё и помнить, что берёза – живой организм, а забор сока – стресс для неё. Вот поэтому старайтесь придерживаться правил, чтобы не навредить дереву.

    Приспособления, которые понадобятся, очень просты: трубочки для коктейля, ручная или электрическая дрель со сверлом подходящего размера, бутылки или банки.

    Добывать сок лучше у взрослых здоровых деревьев, диаметр ствола которых не менее 20 см.

    Выбрав берёзу, просверливаем отверстие. Слишком глубоко уходить не нужно – сокодвижение проходит в слоях древесины непосредственно под корой. Вы почувствуете, когда сверло упрётся в плотный слой древесины. Прекращаем сверлить, вставляем соломинку и крепим ёмкость. Когда набежит 1-2 л, отверстие нужно затереть землёй или законопатить мхом. Можно вбить подходящую по диаметру веточку.

    Почему не нужно брать больше 2 л? Если взять у одного дерева сразу много жидкости, то оно, конечно, не погибнет, но восстанавливаться будет долго. Да и вкус у такого сока будет слишком водянистым.

    Как сохранить надолго

    Итак, «живой воды» набрали, но как же её хранить? Считается, что свежий берёзовый сок может находиться в холодильнике около 2 суток, сохраняя практически все свои полезности. После этого времени он может скиснуть, забродить или даже стать густым как кисель. Такой напиток лучше не пить.

    Чтобы избежать порчи столь ценного продукта, лучше сделать процесс брожения контролируемым, а проще говоря – приготовить квас. Так не только сохранятся основные целебные свойства сока, но и приготовится вкуснейший освежающий напиток, в котором благодаря брожению появятся дополнительные полезности.

    Рецептов кваса существует немало – с лимоном, апельсином, сухофруктами, хлебом, ячменем и т.д. Выбирайте то, что вам по вкусу. Мне нравится простейший квас на изюме.

    Разливаем свежий сок по пластиковым бутылкам, бросаем 5-10 ягод, плотно закручиваем и прячем на 2,5-3 месяца в погреб или просто в холодильник.

    Такой и жажду утоляет, и подходит для приготовления холодных освежающих супов, например, окрошка с мясом и сардельками получается невероятно вкусной.

    Консервирование

    Можно сок берёзы также и законсервировать. Кипячение, стерилизация и добавление сахара продлевают срок годности. Проще всего довести сок почти до кипения, разлить в банки, закатать и укутать на ночь.

    Очень вкусно класть при этом такие добавки как мята, цитрусовые и т.д. Необычным получается напиток с конфетами дюшес (3-4 шт. на 3 л. банку). Рекомендую использовать мятный сахар.

    Интересен способ приготовления сиропа-концентрата. Чтобы его сделать, сок нужно варить, пока его объём не уменьшится в 7-8 раз. Полученную жидкость закатываем в банки, а после подаём к блинчикам, оладьям.

    Такие заготовки можно делать даже на зиму – у них достаточно длительный срок хранения. Вот только пользы от консервированного сока будет мало – все активные вещества под воздействием температуры, к сожалению, исчезают.

    А можно ли замораживать?

    Если есть возможность, то лучше заморозить свежий берёзовый сок. Так и уникальные вещества никуда не денутся, и хранить можно около 3 месяцев.

    Морозить лучше в пластиковых бутылках. Только наливайте не до конца и чуть сжимайте ёмкость перед тем, как отправить в морозилку. Жидкость при замерзании расширяется, и пластик может просто лопнуть. После останется разморозить порцию и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

    Напоследок предлагаю просмотреть видео о том, как легко и без вреда для берёзки собрать сок, не имея под рукой даже дрели:

    Источник: https://na-vilke.ru/vsyo-pro-berezovyj-sok.html

    Сколько и как хранить березовый сок в хлодильнике и на зиму

    Как заморозить березовый сок в пластиковых бутылках

    Сок березы содержит много полезных ферментов и кислот, обладающих антибактериальными свойствами. А также в нем присутствуют необходимые организму человека калий, магний и натрий.

    В пору весенней нехватки витаминов стакан березового сока станет хорошей поддержкой ослабленному организму. К сожалению, березовицу (так называли этот сок с давних времен) можно собирать в течение только двух недель в году.

    Поэтому вопрос, как хранить березовый сок, так актуален.

    Сам по себе свежий сок березы имеет небольшой срок годности. И чтобы сберечь его на длительное время, приходится пользоваться методами различных переработок, а также добавлять консерванты, которые делают хранение березового сока проще и значительно увеличивают срок его годности.

    В качестве натуральных консервантов для длительного хранения в свежесобранную березовщину добавляют мед, лимонный и апельсиновый соки. Некоторые хозяйки при консервации этого продукта применяют сахар (6ст. ложек на 3 л. сока). А есть и такие, кто считает, что лучше помогают сохранить свежесть этого продукта веточки смородины.

    Но как хранить березовый сок в натуральном виде? Об этом расскажем дальше.

    Хранение березового сока в холодильнике

    Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.

    Хранить березовый сок в холодильнике можно на протяжении 1-2 недель.

    Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья.

    Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется.

    Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.

    Общая таблица хранения

    Способ храненияСрок хранения
    В холодильнике в стекле1-2 недели
    Свежий, без холодильникане более 2 дней
    В пластиковой таре в холодильникене более 1-2 дней
    Консервированныйдо 8 месяцев
    Концентратдо года
    В замороженном виде6-9 месяцев

    В пластиковой бутылке

    Пластиковая бутылка может сохранять свежий сок не более двух дней, после чего тот потеряет часть своих полезных свойств. Чтобы его сохранить даже в течение этого срока, бутылку ставят на полку холодильника, которая ближе всего к морозильной камере. Конечно, лучше хранить березовицу в стеклянной таре, тогда срок ее годности можно увеличить в 3-4 раза.

    Сколько можно хранить свежий березовый сок

    Свежим этот напиток можно сохранить до двух суток, в том случае, если он будет находиться в темном прохладном месте. А в условиях комнатной температуры за это же время он начнет прокисать, и употреблять его будет уже нельзя.

    Именно из – за короткого срока сберегания этого продукта нужно еще в процессе заготовки решить, и выбрать способ того, как хранить березовый срок длительное время. О способах длительного сберегания березовицы пойдет речь дальше.

    1. Консервирование

    Один из самых доступных вариантов сберечь сок в течение продолжительного времени – законсервировать его в стеклянных банках.

    1. Для этого сначала его нужно хорошо нагреть (температура, при которой погибают бактерии, не должна быть ниже + 80°С). Но кипятить не стоит.
    2. Затем его разливают по стерильным банкам, прикрывают прокипяченными 2 минуты крышками, и держат на водяной бане при температуре + 90°С до получаса.
    3. Крышки закатывают, а когда банки полностью остыли, их потом помещают в погреб или холодильник.

    Законсервированный сок может сберегаться в таких условиях до 8 месяцев.

    2. Изготовление концентрата

    Чтобы получить концентрат, выпаривают на 3/4 всего объема жидкости.

    • Для этого сок нагревают до +60°С, и держат в таком состоянии до те пор, пока не испарится 75% воды.
    • Оставшаяся жидкость и есть концентрат.
    • Концентрат наливают в стерильные банки, которые потом закатывают.

    Концентрированная березовица хранится дольше, чем обычный сок. Концентрат также держат в прохладном темном месте около года.

    3. Замораживание

    Длительное хранение березового сока возможно, если его заморозить. Но такой вариант сберегания подходит не для каждого холодильника. Лучше всего иметь морозилку, которая оснащена функцией быстрого замораживания. Она прекрасно справляется с этой задачей. При таком хранении напиток не утратит свои качества в течение от 6 до 9 месяцев.

    Будет лучше, если делать заморозку небольшими объемами, которые не превышают 500 мл. Это нужно, чтобы сок быстрее заморозился и его состав остался таким же.

    Небольшие порции напитка удобней размораживать. Особенно если они распределены по специальным пищевым контейнерам. Стоит проводить разморозку только необходимого количества сока, второй раз его замораживать нельзя. Кроме того, размороженный напиток может храниться только 2 дня, в отличие от свежего.

    Как понять, что сок испортился

    Березовый сок может испортиться после нескольких дней хранения в холодильнике. Чтобы вовремя понять, что этот продукт уже не пригоден для употребления, нужно знать признаки того, что он испорчен.

    • Если жидкость стала мутной, а осадок не лежит на дне, а распределен по всей банке, это признак того, что напиток испорчен. В таком случае его выливают.
    • Осадок, который лежит на дне, и при этом жидкость остается прозрачной, представляет из себя вполне нормальное явление, и такой сок можно пить, не опасаясь за свое здоровье.

    Но не всегда прозрачность жидкости говорит о том, что напиток качественный. В результате брожения может образоваться уксус, который также имеет прозрачность. Чтобы понять, испортился продукт или нет, его пробуют на вкус.

    Когда сверху появляется плесень, весь сок следует вылить не раздумывая. Пить его больше нельзя, так как это может иметь неприятные последствия для здоровья.

    Сок березы – очень ценный продукт, и его нужно собирать в таких количествах, которые по силам сохранить. Конечно, самым полезным он считается в течение двух первых часов, как взят с дерева, но и правильное хранение березового сока позволит в максимальном объеме сберечь его качества.

    Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-berezovyj-sok.html

    Можно ли замораживать березовый сок

    Как заморозить березовый сок в пластиковых бутылках

    Наверное, мало уже найдется людей, которых нужно убеждать в неоспоримой пользе березового сока. Хотя на вкус и цвет он нравится не всем.

    Но его употребление может значительно облегчить состояние, а то и излечить столько заболеваний, что не собирает его по весне разве что только совсем ленивый. Вот только как всегда актуальной становится проблема сохранения целительного напитка на длительный срок.

    Можно, конечно, консервировать его, заготавливать квас и вино, но в последние годы все большее количество людей предпочитает замораживать березовый сок.

    Конечно, такая тенденция связана, прежде всего, с появлением в свободной продаже огромного количества практически промышленного типа морозильных камер. Да и сама процедура замораживания не представляет никаких особых сложностей.

    Можно ли морозить березовый сок

    Людей, которые первый раз в жизни собрали сок березы, и вовсе не представляют себе, как его можно сохранить, больше всего интересует вопрос, как его заморозить.

    Задумываясь над этим вопросом, проще всего представить себе, как этот процесс происходит в природе. Ведь весной погода бывает очень неустойчивой. Сегодня солнышко пригрело, снег начал таять. А назавтра задули ветры лютые, затрещал мороз, и зима попыталась вернуть свои права назад. А в березе уже вовсю начался процесс сокодвижения.

    Вот и получается, что даже в не слишком сильные морозы (около – 10 °С), которые вполне могут случиться в весеннюю пору в Средней полосе, березовый сок прямо в дереве замерзает. А то бывает и так, что ночью – мороз, все замерзает, а днем солнышко растопит своим теплом кору, и вновь побежал сок по жилам березы.

    То есть в природных условиях даже многократное замораживание-отмораживание не сильно вредит ему и не уменьшает его полезные свойства.

    Теряет ли свои свойства замороженный березовый сок

    Конечно, немного иначе обстоит дело с замораживанием сока березы искусственным путем в морозильнике.

    Во-первых, этот натуральный продукт обладает настолько высокой биологической активностью, что его естественный срок хранения составляет немногим больше нескольких суток.

    Даже при хранении в холодильнике через несколько дней он начинает слегка подбраживать. Симптомами этого явления выступают мутноватость напитка и слегка кислый привкус.

    Более того, если во время сбора сока стоит жаркая погода, то он начинает бродить, еще находясь внутри дерева.

    Внимание! Многие опытные сборщики сока сталкивались с таким явлением, когда в конце периода сбора он вытекает с дерева слегка белесоватым, а не полностью прозрачным, как обычно.

    Это значит, что если морозильной камере не будет хватать мощности для мгновенной заморозки больших объемов этого целебного напитка, то в процессе замораживания он может начать подкисать и станет мутновато-желтоватого оттенка. Не стоит удивляться в таких случаях, если после заморозки березовый сок стал темно-бежевым или желтым.

    Во-вторых, в дереве сок циркулирует по тончайшим каналам, поэтому и его замораживание происходит практически мгновенно, благодаря минимальным объемам.

    Отсюда следует делать вывод, что, если морозильная камера не имеет режима шоковой заморозки, гарантирующей мгновенное замерзание любых объемов жидкости, то лучше замораживать ценный березовый эликсир в минимальных по размеру емкостях. Так будет гарантирована его лучшая сохранность.

    В обычном свежедобытом состоянии березовый сок по консистенции и по цвету напоминает обыкновенную воду – прозрачный, жидкий, бесцветный.

    Но изредка, благодаря особому составу почв или необычному сорту березы, он может приобретать желтоватый или даже коричневатый оттенок.

    В любом случае пугаться этого не следует – безвреден и необыкновенно питателен сок из любой березы, растущей в экологически чистой местности.

    Замораживание сока березы считается наиболее эффективным способом сохранить его полезные свойства, среди всех возможных. Ведь при любой термообработке или добавлении консервирующих веществ, типа лимонной кислоты, теряется значительная часть витаминов. А, значит, и многие полезные свойства продукта.

    При использовании режима мгновенной шоковой заморозки полезные свойства березового сока после нее сохраняются полностью. Поэтому этот способ можно смело рекомендовать для сохранения этого целебного напитка в любых количествах. Конечно, если морозильная камера не оснащена таким режимом, то часть полезных веществ может успеть трансформироваться во время процесса заморозки.

    Но в любом случае этот способ сохраняет целебные вещества сока из берез лучше, чем какой-либо иной.

    По крайней мере, отзывы людей, реально использующих замороженный березовый напиток, подтверждают, что он способен:

    • Поддержать организм в борьбе с депрессией, зимней усталостью и авитаминозом. Помогает ощущать бодрость и энергию жизни.
    • Помочь укрепить иммунитет и противостоять множеству сезонных инфекционных болезней;
    • Незаметно растворить камни в почках и вывести токсические вещества из организма;
    • Улучшить состояние кожи и волос при возрастных изменениях, аллергических проявлениях, болезнях типа экземы, угрей и прочего.

    А ведь можно без особого труда заморозить березовый сок впрок и в течение года пользоваться всеми его вышеперечисленными свойствами.

    Как заморозить березовый сок в домашних условиях

    Самой большой проблемой при замораживании сока из берез будет выбор подходящих емкостей. Особенно если рассматривать наиболее распространенный вариант, когда в морозильной камере отсутствует режим шоковой (быстрой) заморозки.

    Важно! Стеклянные банки вообще лучше не использовать, поскольку очень велика вероятность растрескивания их в процессе заморозки.

    Лучше всего подойдут разнообразные пластиковые формы, контейнеры, бутылки.

    Замораживать сок необходимо практически сразу же после сбора. Ведь даже несколько лишних часов, проведенных в тепле, могут запустить процесс его брожения.

    Кстати, сам по себе подброженный сок не является испорченным продуктом, ведь из него даже после размораживания можно приготовить очень вкусный и полезный квас.

    Как заморозить березовый сок кубиками

    Формочки в виде кубиков обычно входят в комплектацию любой морозильной камеры. А в продаже сейчас можно найти небольшие емкости для замораживания любой удобной формы.

    В подобных емкостях замораживание сока происходит быстро, легко и без потерь полезных свойств даже в обычном морозильном отделении современного холодильника.

    Березовый эликсир после сбора обязательно процеживают и, заполнив им подготовленные чистые формочки, помещают их в морозильное отделение. Через сутки кусочки замерзшего сока можно извлечь из формочек и разложить по плотным пакетам с застежками для более удобного и компактного хранения. Формочки же можно использовать еще многократно, если имеется в наличии свежий напиток.

    Готовые замороженные кубики из сока берез великолепно подойдут для разнообразных косметических процедур. Если ежедневно протирать замороженным березовым соком лицо, шею и руки, то можно решить многие возрастные и аллергические проблемы с кожей. Пигментные пятна, веснушки, угри исчезнут быстро и незаметно.

    Если разморозить несколько кубиков и добавить к ним сок половинки лимона, получится потрясающее средство для ополаскивания волос для придания им блеска и жизненной силы и удаления перхоти. Для большей эффективности можно непосредственно втирать этот эликсир в кожу головы, добавив в него еще репейного масла.

    Заморозка березового сока в пластиковых бутылках

    В пластиковых бутылках большого объема (1,5-5 л) лучше замораживать сок из берез при наличии морозильника с функцией шоковой заморозки.

    Небольшие же 0,5-1-литровые бутылочки вполне могут использоваться и для замораживания березового сока без потерь и в обычных морозильных камерах.

    Какая бы бутылка ни была использована для заморозки, не следует заполнять ее полностью, иначе возможны разрывы. В верхней части следует оставить около 8-10 см свободного пространства.

    Совет! Напиток перед разливанием в бутылки обязательно процеживают, чтобы лишние элементы не способствовали его быстрому закисанию.

    Срок хранения

    Березовый сок, замороженный в любой емкости, может храниться до полугода в современных камерах при температуре около – 18 °С. При более низких температурах можно сохранить его и в течение года. Главное, что не следует пытаться его замораживать повторно. Поэтому, и емкости должны использоваться такие, чтобы их хватило ровно на одно употребление.

    После размораживания он хранится также недолго, до 2 дней. Лучше употребить его непосредственно после разморозки.

    Заключение

    Если каждую весну замораживать березовый сок, то можно практически на весь год обеспечить себя уникальным по целебности эликсиром, который поможет и укрепить здоровье, и сохранить красоту.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kak-zamorozit-berezovyy-sok-v-plastikovyh-butylkah.html

    Как заготовить березовый сок на зиму

    Как заморозить березовый сок в пластиковых бутылках

    Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока.

    Это достаточно своеобразный напиток, любимый многими, источник большого количества витаминов и минералов.

    Но, к сожалению, доступен он лишь в течение месяца в году. Потому если хочется разнообразить свой рацион в иное время года, можно как закатать березовый сок на зиму по нескольким вкусным рецептам.

    Как собирать березовый сок

    Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.

    Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.

    Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.

    Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.

    Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.

    Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.

    В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.

    Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из рецептов заготовки сока березы путем консервирования используются и в наши дни.

    Как консервировать берёзовый сок на зиму

    Простой рецепт закатки березового сока

    Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт.

    Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара должна быть подготовлена заранее, чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются до полного остывания.

    Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

    Как закрыть березовый сок с сахаром

    Это самый простой способ, как сохранить полезные свойства березового сока надолго. Берутся чистые банки, крышки к ним стерилизуются, сам сок доводится до кипения, добавляются 2 ст.л.

    сахара на литр сока и лимонная кислота на кончике ложки (ее можно заменить половинкой лимона, очищенного от кожуры), разливается в банки, которые закатываются крышками.

    Можно не кипятить сок, а чуть подогреть, разлить в банки и поставить в глубокую кастрюлю стерилизоваться на 10 минут. Лимонная кислота в рецепте обязательна, так как является природным консервантом.

    Как поставить березовый сок на дрожжах

    Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. Налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодное место. Потом разлейте его по стерильным банкам, закатайте.

    Вкусный березовый сок на зиму

    Рецепт напитка более насыщенного вкуса, как в магазине, делается немного по-другому. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Консервация березового сока с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

    Березовый сок на зиму с апельсином консервация

    Понадобится:

    • сахар — по 2 ст. ложки на литр сока
    • лимонная кислота — на кончике ножа
    • по 3-4 кружка апельсина или лимона на 3-х литровую банку

    Как закатать березовый сок на зиму:

    Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам.

    Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа

    Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.

    Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.

    Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.

    Березовый квас

    Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.

    Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод.

    Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель.

    В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.

    Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).

    Березовый сок с сухофруктами

    Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.

    Сок березы с леденцами

    Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.

    На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты.

    Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

    Березовик

    Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

    Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.

    Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

    Березовый уксус

    Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

    Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

    Как заморозить сок березы

    И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.

    Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется.

    Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода.

    Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.

    Источник: http://marinariki.ru/kak-zagotovit-berezovyj-sok-na-zimu.html

    Fermnamilion
    Добавить комментарий