Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Содержание
  1. Как заморозить чернику: нужно ли мыть, заморозка в пакетах, с сахаром
  2. Можно ли замораживать чернику
  3. Полезные свойства замороженной черники
  4. Нужно ли мыть чернику перед заморозкой
  5. Как заморозить чернику на зиму в морозилке
  6. Как правильно заморозить чернику в пакетах
  7. Как заморозить чернику с сахаром
  8. Заморозка черники на зиму в виде пюре с сахаром
  9. Заморозка черничного пюре без сахара
  10. Как правильно заморозить сок черники в морозилке
  11. Правила разморозки ягод
  12. Сроки и условия хранения
  13. Заключение
  14. Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки » Сусеки
  15. Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками
  16. Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром
  17. Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара
  18. Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром
  19. Способ пятый: заморозка черничного сока
  20. Как правильно размораживать чернику
  21. Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения
  22. Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства
  23. Подготовка черники к заморозке
  24. Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях
  25. Без сахара
  26. С сахаром
  27. Замороженное пюре с сахаром
  28. Пюре без сахара
  29. Хранение
  30. Использование замороженной ягоды
  31. Как правильно разморозить чернику
  32. Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях в холодильнике
  33. Заморозка черничного сока
  34. Как заморозить чернику на зиму: в холодильнике, в морозильнике, нужно ли мыть перед заморозкой, в пакетах, с сахаром
  35. Чем полезна замороженная черника
  36. Как правильно заморозить чернику
  37. Надо ли мыть чернику перед заморозкой
  38. Как правильно заморозить ягоды черники целиком в морозилке
  39. Как заморозить ягоды черники с сахаром
  40. Как заморозить пюре из черники на зиму в морозилке
  41. Заморозка перекрученной черники с сахаром
  42. Заморозка сока из черники на зиму
  43. Что можно приготовить из замороженной черники
  44. Правила хранения и размораживания

Как заморозить чернику: нужно ли мыть, заморозка в пакетах, с сахаром

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Ягодный низкорослый кустарник с темно-синими плодами, произрастает по всей территории РФ. Плоды универсального применения, хорошо подходят для домашних заготовок: компота, джема, варенья.

При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, для сохранения витаминов и активных веществ в составе ягоды можно заморозить чернику в морозильной камере или в отделении холодильника с низкой температурой.

Можно ли замораживать чернику

Созревает культура в августе или сентябре, сроки зависят от климатической зоны произрастания. Химический состав летней ягоды востребован практически во всех функциях организма.

Авитаминоз и дефицит микроэлементов проявляется зимой, ослабляя иммунную систему. В это время ценность культуры, как никогда, кстати.

Чтобы плоды не утратили часть активных веществ в переработке, их можно заморозить.

Заморозка плодов – это эффективный способ сохранить энергетический и биологический состав. Процесс быстрый, нетрудоемкий, сохраняется вкус, аромат и товарный вид. Замороженный продукт пригоден для употребления в сыром виде. Если ягоду собирают или приобретают не для приготовления десерта, а из-за полезных качеств, заморозка – лучший вариант, чтобы сохранить ее до следующего года.

Полезные свойства замороженной черники

Замороженные плоды полностью сохраняют органические кислоты, клетчатку, флавоноиды, витаминно-минеральный комплекс. Их употребляют для профилактики вирусных инфекций, используют в качестве компонента в комплексном лечении ряда патологий.

Полезные свойства замороженной черники:

  1. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает антиаритмическое действие, нормализует артериальное давление, участвует в устранении дисбаланса холестерина.
  2. Флавоноиды в составе замороженного продукта улучшают состояние капилляров, делают их стенки более эластичными. Устраняют холестериновые бляшки, расширяют венозные просветы, улучшают кровообращение, снимают отеки, судороги и тяжесть в ногах.
  3. Замороженная культура восстанавливает гемостаз в роговице глаза, предупреждает развитие катаракты, возрастного снижения зрения, ночной слепоты.
  4. Витамин C и активность гликозидов предупреждают появление сахарного диабета, болезни Альцгеймера, старение организма.
  5. Благодаря концентрации антиоксидантов в составе замороженных плодов, поднимается активность головного мозга, предупреждаются дегенеративные изменения, улучшается память, в том числе кратковременная.
  6. Замороженные ягоды используют в косметических целях: из них делают маски, которые улучшают внешний вид эпидермиса.
  7. Замороженные плоды кустарника обладают антибактериальным свойством, усиливают действие ферментов, участвующих в пищеварении, нормализуют дефекацию, избавляют от запоров, предотвращают появление гастрита и язвы.

Важно! Замораживают чернику для употребления во время диеты, направленной на снижение веса.

Клетчатка в составе замороженной ягоды нормализует пищеварение, избавляет от чувства голода. Низкая калорийность не препятствует обмену веществ. Минералы и витаминный комплекс во время диеты поддерживают волосы и кожу в хорошем состоянии.

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой

Ягоды выбирают свежие, спелые, хорошего качества. Заморозку проводят в максимально короткий срок после сбора или приобретения, черника быстро теряет товарный вид, вянет. Предварительно убирают листья, частицы веток и фрагменты плодоножки.

Мыть, самостоятельно собранные ягоды, нет необходимости, их замораживают после очистки от мусора. Если в дальнейшем черника будет подвергаться термической обработке, ее моют перед переработкой. Лишняя влага в процессе замораживания нежелательна. Под воздействием воды, нарушается целостность оболочки, ягода может деформироваться.

Приобретенный в магазине продукт промывают маленькими порциями в большом объеме воды. Для этого подойдет широкая емкость, после процесса чернику извлекают дуршлагом и раскладывают тонким слоем на салфетку, чтобы жидкость испарилась. Замораживают только сухую ягоду.

Как заморозить чернику на зиму в морозилке

Заморозку черники на зиму в домашних условиях проводят несколькими способами. Традиционный способ – цельными ягодами в полиэтиленовых пакетах. Можно перетереть до однородной массы с добавлением сахара или без него, затем поместить в морозилку. Выжатый сок, сохраняет все активные вещества, его замораживают с соблюдением определенных правил.

Как правильно заморозить чернику в пакетах

Для заготовки на зиму берут предварительно очищенные и сухие плоды. Алгоритм действий:

  1. На противень кладут сухую, чистую холщовую салфетку.
  2. Распределяют чернику тонким слоем.
  3. Помещают в морозильную камеру, включенную на максимальный режим.
  4. Оставляют на 2-3 часа, за это время ягоды станут твердыми.
  5. Достают противень, насыпают плоды в фасовочные пакеты, примерно наполовину.
  6. Выпускают воздух и завязывают.

Первичную заморозку можно провести без дополнительной емкости. На дно морозильной камеры расстилают целлофан или бумагу для выпечки.

Тонким слоем раскладывают чернику, вынимают вместе с подкладочным материалом и фасуют по пакетам. При большом объеме продукта манипуляции по предварительной заморозке проводят несколько раз.

Расфасованную ягоду убирают в отделение холодильника с температурой не ниже -150 C.

Как заморозить чернику с сахаром

При цельной заморозке ягод присутствует риск, что они смерзнутся между собой. Чтобы этого избежать, применяют способ с использованием сахара. На 1 кг черники необходимо 0,5 кг сахара. Метод предполагает предварительное промывания сырья.

После того как ягоды полностью просохнут, их насыпают в пластмассовый контейнер. Слой плодов пересыпают сахаром, закрывают тару и сразу ставят замораживать в камеру.

Совет! Нельзя допускать, чтобы черника дала сок, в итоге целостность плодов сохранится не полностью.

Можно заморозить плоды таким способом, если в дальнейшем они идут на кулинарные цели, для диетического употребления метод не подходит.

Заморозка черники на зиму в виде пюре с сахаром

Готовят черничное пюре для заморозки из спелого, чистого сырья без механических повреждений и сахара. Продукт на выходе получится в виде жидкой массы. Выбирают соотношение ингредиентов по вкусу. Для получения сладкого пюре на 1 кг плодов – 1 кг сахара. Чтобы сохранить вкус культуры, сахара достаточно 0,5 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Смешивают сырье с сахаром.
  2. Взбивают миксером, блендером или измельчают при помощи мясорубки с мелкими ячейками на сетке.
  3. Расфасовывают в порционные емкости.
  4. Пластиковые стаканы с пюре накрывают сверху пищевой пленкой, контейнеры – крышкой.
  5. Замораживают в камере холодильника.

Используют замороженное пюре в кулинарии для приготовления десертов или в качестве начинки для выпечки.

Заморозка черничного пюре без сахара

Замораживают черничное пюре без сахара для прикорма детей от 6 месяцев. Ягода не вызывает аллергической реакции, при этом содержит большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка и нормального пищеварения.

Процесс приготовления пюре для заморозки:

  1. Чернику предварительно промывают в дуршлаге под горячей проточной водой.
  2. Раскладывают на бумажную салфетку, просушивают.
  3. Взбивают ягоды блендером, чтобы в массе не было фрагментов кожуры.
  4. Разливают, замораживают.

Совет! Тара для заморозки пюре рекомендуется объемом на 1 употребление.

Как правильно заморозить сок черники в морозилке

Сок для заморозки готовят сразу после сбора плодов. Или выбирают при покупке недавно сорванные, упругие, неподсохшие ягоды. Промывают, дают воде хорошо стечь, можно не просушивать. Отжимают сок для заморозки следующим способом:

  1. Толкут плоды пестиком для картофельного пюре. На кастрюлю натягивают марлю в 2 слоя, выливают массу, отжимают.
  2. Перебивают блендером и отжимают через марлю.
  3. Дважды пропускают через мясорубку, субстанцию отжимают.

Разливают по небольшим пластиковым бутылкам или стаканам, закрывают, замораживают. Наливают сок не доверху, при заморозке масса увеличивается.

Правила разморозки ягод

Технология заморозки основывается на быстром выполнении работ при максимально низкой температуре. Разморозка цельных ягод, наоборот, процесс медленный:

  1. Необходимое количество замороженного продукта кладут на тарелку или контейнер, ставят в холодильник, температура камеры в среднем +40 C.
  2. Оставляют на 2 часа, за это время черника оттает.
  3. Достают ягоды для полной разморозки при комнатной температуре.

Если замороженную на зиму заготовку берут с целью дальнейшей термической обработки, постепенно размораживать не надо.

Сроки и условия хранения

Хранят замороженную чернику в морозильном отделе холодильника при температуре не ниже -180 C до созревания следующего урожая. Исключают соседство с мясом, рыбой и полуфабрикатами из них.

Как бы ни была герметично закрыта тара для хранения, существует риск, что черника впитает запах, находящихся рядом продуктов.

После использования остаток в морозилку не помещают, ранее замороженные ягоды потеряют большую часть полезных свойств, утратят вкус.

Заключение

Заморозить чернику удобно для заготовки ягод на зиму с сохранением их биологического и химического состава.

При термической обработке плоды теряют часть активных веществ, кроме гастрономического достоинства, ценности не представляют. Заморозить ягоду можно в целом виде, сделать пюре или сок. По желанию, добавить сахар.

Черника длительно хранится, не теряет вкуса, концентрация микроэлементов и витаминов не снижается.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-cherniku-na-zimu-v-holodilnike.html

Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки » Сусеки

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

Ингредиенты: черника
Время для закладки: Лето

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Далее ягоды замораживают вышеупомянутым способом в стаканчиках или порционных контейнерах.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-cherniku-na-zimu-v-holodilnike-5-sposobov-zamorozki/

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Сохранить частичку лета на зиму стремится каждая домохозяйка. Компоты наварены, а ягода еще осталась. Как замораживать чернику на зиму, задается вопросом дачник. Сложного ничего в этом нет. Достаточно четко выполнять инструкции, соблюдая данные в рецепте пропорции. Взамен получают вкусные витамины, которые обязательно пригодятся долгими зимними месяцами.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Цель домохозяйки не только сохранить ягоду, а еще и ее полезное воздействие на организм. Известно, что черника помогает бороться с простудными заболеваниями, но это далеко не все, ради чего ее собирают и стараются сохранить до холодного времени года.

Чернике свойственно сохранение полезных веществ даже после заморозки. Но для этого ее следует быстро заморозить, используя самую большую мощность морозильной камеры.

Кроме этого, используют правильную технику разморозки, которая, в свою очередь, помогает сохранить пользу продукта. Ягоду из морозилки помещают в холодильник, после 2-3 часов достают и размораживают дальше при комнатной температуре.

Соблюдение этих техник позволит ягоде не потерять данных природой полезных качеств. А уж человек найдет им применение.

Подготовка черники к заморозке

От правильного приготовления ягоды зависит половина успеха:

  • Независимо от того, собирали ее или покупали, рекомендуется качественно перебрать ягоду. Отсортировать все неприглядные экземпляры, деформированные или больные плоды, палочки и листики тоже следует выбрать.
  • Ягоду лучше брать свежую и замораживать сразу, не откладывая. При контакте с воздухом она теряет влагу и быстро подсыхает. Уходит часть полезных свойств. Чем быстрее пройдет заморозка, тем лучше.
  • Мыть или не мыть, личное дело каждой хозяйки. Следует помнить, что черника при промывании подвергается механическому воздействию, и поэтому повреждается ее структура. К тому же добавляется лишняя жидкость, которая совсем ни к чему ягоде для заморозки. Но для собственного спокойствия купленные ягоды все же следует помыть. Только делать это необходимо осторожно. Плоды должны быть полностью сухими. Это является залогом качественной заморозки.
  • Моют чернику частями, понемногу. Откидывают на дуршлаг и выкладывают на полотенце, для 100%-й просушки.

Ягодка готова, можно приступать к следующему этапу. Далее хозяйке остается только выбрать то, каким способом она хочет сохранить плоды на зиму.

Способы заморозки черники на зиму в домашних условиях

После того как приготовлена черника, приступают к процессу заморозки. Сложностей возникнуть не должно. Ничего особенного делать не придется. Достаточно просто выполнять все необходимые рекомендации. Точное соблюдение технологии поможет продлить срок хранения готового продукта.

Без сахара

Приготовленную сухую ягоду выкладывают в плоскую емкость и устанавливают в морозильной камере. Минимальное время 1-2 часа. После того как плоды немного прихватит, их ссыпают в мешочек. Удаляют из пакета остатки воздуха и убирают на хранение. В отдельный уголок морозилки или нижний отсек холодильника.

Этот способ самый простой. Он сохраняет максимум пользы в ягодках. Правильно замороженные, целые ягодки подойдут для любого способа применения. Из них готовят компот, варят кисель, пекут пироги и многое другое.

С сахаром

Любое количество готовой к заморозке ягоды укладывают слоями в контейнер, пересыпая сахаром. Затем готовые емкости устанавливают в морозилке. Расчет ягоды и сахара 2:1.

Замороженный таким способом продукт используют как начинку для пирожков, пирогов и вареников. Готовка киселя и компотов также осуществляется с их использованием.

Замороженное пюре с сахаром

Этот способ чуть сложнее, принцип его приготовления — это сырое варенье. Сладкая заготовка используется как начинка для пирога. Пропорции сахарного песка и ягод зависят от желания хозяйки и домочадцев. Если хочется сладкого, тогда берут в соотношении 1:1. Если немного кислее — то 2:1, где 2 части ягод, а 1 сахара.

Затем при помощи подручных средств ягоду вместе с сахаром перекручивают или измельчают. Полученную смесь раскладывают по контейнерам или любой другой посуде и устанавливают в холодильнике. При желании смесь замораживают, тогда срок ее хранения существенно продлевается.

Пюре без сахара

Чтобы получилось не только вкусно, но и максимально полезно, готовят пюре без сахара. Приготовленную просушенную ягоду измельчают при помощи блендера или кухонного комбайна. В зависимости от цели, устанавливается качество измельчения. Некоторые мамы используют такую заготовку для прикорма малышам. Но есть и другие способы применения.

Готовую смесь разливают по контейнерам, прикрывают и отправляют в холодильник, морозить их необязательно. Черника может простоять в холодильнике несколько месяцев. Если есть желание и свободное место в морозильной камере, то заготовку замораживают.

Из всех способов этот самый длительный по времени, затраченному на приготовление. Обусловливается это тем, что необходимо отжать сок. Делают это любым доступным способом, зависит от желаний и наличия аппаратов на кухне.

Готовый отжатый сок разливают по стаканам или другим емкостям и устанавливают в морозилку для заморозки. Хранят готовый продукт там же.

Не нужно заливать жидкость под самый верх, при замерзании она расширяется и выливается.

Лучше использовать для заморозки сока одноразовые стаканчики, закрыть их можно, используя полиэтилен.

Хранение

От правильного хранения зависит качество продукта. Ягоду нельзя замораживать и размораживать несколько раз. После этого она теряет полезные свойства и становится практически бесполезной.

Но при соблюдении температурного режима ягода сохраняет свои свойства в течение 1 года.

Перетертую чернику с сахаром хранят в холодильнике при температуре +2…+4 ⁰С целый год.

Сохранение витаминов заключается в правильном хранении.

Использование замороженной ягоды

Спектр применения ягоды очень широк. Целую чернику используют для украшения выпечки, блинов, печенья и многого другого.

Среди зимы варят компоты, используя размороженные плоды, кисели и морсы также готовятся с ее применением.

Важное свойство черники — это польза для человеческого организма, поэтому ее применяют не только для приготовления напитков, но и в лечебных целях. Добавляя в горячий чай, получают целебный напиток, способный не только защитить от простуды, но и поднять общий тонус организма в целом.

Как правильно разморозить чернику

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, чернику размораживают очень медленно. Ни в коем случае не помещают в духовку, микроволновку или горячую водяную баню.

После морозильной камеры ягодку помещают в холодильник и через некоторое время выставляют в комнате при обычной температуре.

Ничего сложного в заморозке черники на зиму нет. Простые рецепты, выполнение которых сохраняет саму чернику и пользу, которую она приносит для организма в свежем виде, не займут много времени. Следует обязательно попробовать сохранить ее на зиму. Пригодится черника не только для приготовления угощений и украшения стола, но и для профилактики простудных заболеваний среди зимы.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/cherniki

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях в холодильнике

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Черника хорошо известна как ароматная, аппетитная и очень полезная ягода.

Ценные свойства ее плодов становятся особенно востребованными в холодное время года, когда организм остро нуждается в витаминах и других жизненно важных веществах.

Для всех, кто заботится о собственном здоровье и стремится защитить от болезней свою семью, важным станет знание того, как правильно замораживать чернику.

Заморозка черничного сока

Благодаря такому способу заморозки удается длительно сохранять полезный черничный сок и наслаждаться ароматным напитком в холодные зимние дни. Домашний сок всегда выигрывает в сравнении с магазинными аналогами. Еще один важный момент — напиток, приготовленный собственными руками, полностью натуральный, без синтетических добавок и красителей.

Обработку ягод осуществляют любым доступным способом (лучше с использованием блендера). Далее соком наполняют чистые емкости, располагают в морозильном отсеке. Для полной сохранности ягодного напитка каждый сосуд должен быть плотно закрыт (как в описанном выше рецепте, можно воспользоваться пищевой пленкой или крышечками).

Будьте внимательны! Распределяя черничный сок, важно не наполнять стаканчики полностью — замерзающая жидкость склонна расширяться и выливаться за края сосуда.

Как заморозить чернику на зиму: в холодильнике, в морозильнике, нужно ли мыть перед заморозкой, в пакетах, с сахаром

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Богатые урожаи лесных ягод ставят хозяек перед вопросом их сохранения на долгие зимние месяцы. Заморозить чернику довольно просто. При соблюдении технологии можно сохранить большинство полезных витаминов и активных веществ, содержащихся в свежем продукте.

Чем полезна замороженная черника

Хранящиеся в морозильной камере плоды полностью сохраняют клетчатку, флавоноиды, органические кислоты и витамины. Такое средство идеально подойдет для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Среди других полезных свойств замороженной черники выделяют:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают стенки капилляров, делая их более крепкими и эластичными. Они эффективно уменьшают количество бляшек и снимают отеки.
  2. Улучшение работы глаз за счет присутствия активных органических элементов. Снижается вероятность заболевания катарактой, глаукомой.
  3. Нормализация нервной системы и улучшение памяти за счет активных природных антиоксидантов. Профилактика болезни Альцгеймера.
  4. Антибактериальные свойства замороженных ягод позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием избавит от запоров и нарушений дефекации.

Замороженную чернику широко используют в косметологии. Натуральный компонент включают в разнообразные маски, направленные на улучшение состояния кожи лица. Кроме этого, добавление ее в программы правильного питания ускоряет обмен веществ и запускает механизм естественного омолаживания организма.

Как правильно заморозить чернику

Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, лучше всего производить сбор черники самостоятельно. Дома необходимо отсортировать ягоды. Не стоит замораживать недостаточно зрелые экземпляры. Для заморозки лучше всего подходят плоды средней спелости. У них должна быть плотная кожица, которая при небольшом надавливании быстро восстанавливает форму.

Важно! Не стоит брать слишком спелую чернику. В процессе заморозки целостность кожицы может быть нарушена.

Перед заморозкой необходимо очень аккуратно перебрать урожай. Из него удаляют грязь, насекомых и экземпляры с лопнувшей кожицей. Также необходимо полностью удалить плодоножки.

Лучше всего для заморозки подходят отдельные морозильные камеры. В них чаще всего предусмотрена функция «шоковой» заморозки. Такие агрегаты позволяют выставить более низкие температуры, при которых процесс пройдет значительно быстрее. Если отдельной морозильной камеры нет, можно воспользоваться и традиционной морозилкой — увеличится лишь время замораживания продукта.

Надо ли мыть чернику перед заморозкой

Традиционно считается, что чернику не нужно мыть перед заморозкой. Основным аргументом в пользу отказа от дополнительного промывания черники является возможное образование большого количества льда. При заморозке вода увеличится в объемах, что может повлечь за собой нарушение целостности структуры плодов.

Однако стоит помнить, что замороженные ягоды не подвергают дополнительной мойке при последующей готовке. Именно поэтому чернику необходимо тщательно мыть перед заморозкой, удаляя всю возможную грязь, после чего просушить на бумажном полотенце или открытом воздухе. Важно, чтобы перед отправлением в морозильную камеру ягоды не содержали никаких следов влаги.

Как правильно заморозить ягоды черники целиком в морозилке

Чернику на зиму можно заморозить несколькими способами. Можно перемешать целые ягоды с сахаром, истолочь их в пюре и поместить в морозильную камеру в таком виде. Однако наиболее традиционным способом замораживания считается именно заготовка цельных ягод.

Для этого их необходимо предварительно промыть и хорошо просушить. После этого ягоды выкладывают на небольшую тарелку или разделочную доску. Важно, чтобы они лежали в один слой — это значительно ускорит процесс и позволит не беспокоиться о слипании.

Важно! Прежде чем пересыпать замороженный продукт в отдельные пакеты, из них следует полностью спустить воздух — это позволит значительно увеличить срок хранения.

Разложенные на ровной поверхности ягоды помещают в морозильную камеру. В среднем спустя 2-3 часа они станут твердыми.

После этого их можно пересыпать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и отправлять на дальнейшее хранение при отрицательной температуре.

Как заморозить ягоды черники с сахаром

Заморозка черники с добавлением сахара позволяет заготавливать большие партии продукта в одной емкости или в пакете, не опасаясь их слипания. Для начала необходимо аккуратно промыть ягоды и просушить их с помощью бумажного полотенца. После этого выкладывают слоями, присыпая каждый из них сахаром.

В среднем на 1 кг черники используют 0,5 кг сахара. Важно, чтобы ягоды не успели дать сок. Для этого их необходимо поместить в морозильную камеру сразу после того, как будет уложен окончательный слой.

Емкость с черникой и сахаром помещают в морозильную камеру на 3 часа.

В дальнейшем можно не пересыпать ее в отдельный контейнер — достаточно лишь герметично прикрыть используемую ранее емкость крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Как заморозить пюре из черники на зиму в морозилке

Способ заготовки черничного пюре отлично подойдет тем, кто планирует использовать продукт в виде добавок в соусы или напитки. Такой метод позволяет сэкономить место в холодильнике за счет более плотной концентрации готовой массы. Для такого способа заготовки не используют никаких добавок, замораживая лишь чистое ягодное пюре.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды подвергают первичной обработке — удаляют гнилые и незрелые экземпляры.
  2. Чернику промывают под проточной водой и просушивают на открытом воздухе или с помощью бумажных полотенец.
  3. Ягоды измельчают блендером до однородного состояния. Важно, чтобы в готовой массе не осталось крупных фрагментов кожицы.
  4. Получившуюся кашицу разливают по формочкам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Температура в морозильной камере должна быть не выше чем -15 градусов. Среднее время заморозки ягодного пюре составляет 3-4 часа. После этого контейнеры закрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Заморозка перекрученной черники с сахаром

Вариант заготовки ягод с добавлением сахара отлично подойдет в случае, если планируется использовать их в дальнейшем приготовлении разнообразных десертов и сладких напитков.

Черника в таком виде сохраняет большинство своих полезных свойств и является отличным средством для укрепления иммунитета в зимние месяцы.

Благодаря сахару срок годности готового продукта значительно увеличивается, достигая 9-12 месяцев.

Ягоды промывают в холодной воде и измельчают в мясорубке. После этого их смешивают с сахаром в пропорции 2:1. Получившуюся массу выкладывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Их помещают в морозильную камеру холодильника на 3 часа. После этого готовый продукт можно переместить в более крупную емкость, герметично закрыть ее и хранить в морозилке довольно длительное время.

Заморозка сока из черники на зиму

Заготовка черничного сока в морозилке — отличный способ сохранить все полезные вещества исходного продукта на довольно длительное время. При заморозке не используют сахар и другие дополнительные ингредиенты, что позволяет получить чистый концентрированный продукт. Замороженный сок идеально подходит для приготовления различных соусов и ярких ягодных коктейлей.

Сначала необходимо приготовить чистый черничный сок. Для этого можно воспользоваться несколькими способами — соковыжималкой или превращением ягод в пюре с дальнейшим сцеживанием чистого сока.

После этого его разливают в формочки для льда. Пластину с налитым в нее соком ставят в морозилку на 1-2 часа.

После этого кубики сока вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку для дальнейшего хранения.

Что можно приготовить из замороженной черники

Замороженная черника нашла широкое применение в современной кулинарии. Множество шеф-поваров используют ее как ингредиент для создания разнообразных кулинарных шедевров. Существуют рецепты, в которых можно использовать замороженные ягоды, другие требуют их предварительного размораживания.

Традиционно замороженную чернику используют для приготовления различных напитков. Морсы, компоты и смузи с мороженой ягодой позволяют в полной мере получить все ее полезные свойства. Замороженные плоды или ягодная масса — идеальная начинка для сладких пирожков и выпечки из слоеного теста. Также черника может быть использована в более сложных блюдах для приготовления соусов к мясу и птице.

Правила хранения и размораживания

Чтобы срок годности замороженной ягоды был как можно больше, следует соблюдать несколько простых требований. Температура в морозильной камере не должна подниматься выше -15 градусов. Емкость, в которой хранятся ягоды, должна быть максимально герметична — запахи соседствующих продуктов в холодильнике способны значительно испортить потребительские качества черники.

Важно! При соблюдении правильных условий хранения срок годности продукта способен достигать 1-2 лет. При этом добавление сахара значительно увеличивает время хранения.

Если рецепт предполагает размораживание готового продукта, то важно соблюсти правильную технологию этого процесса. Не стоит спешить и использовать горячую воду.

Достаточно лишь поместить емкость с ягодами в холодильник на 9-12 часов — это гарантирует сохранение сочности плодов.

Fermnamilion
Добавить комментарий