Как заморозить фейхоа на зиму

Содержание
  1. Как хранить фейхоа
  2. Срок хранения
  3. Выбираем плоды
  4. Как хранить свежие фейхоа
  5. Заморозка
  6. Перетираем с сахаром или варим
  7. Способ без варки
  8. Классическое варенье
  9. Фейхоа с медом и лимоном. Витаминная «бомба»
  10. Можно ли заморозить фейхоа на зиму
  11. О полезных свойствах фрукта
  12. Способы заморозки
  13. Подготовка плодов
  14. Заморозка целых плодов
  15. 1 способ
  16. 2 способ
  17. Как хранить фейхоа в домашних условиях на зиму: пюре, кусочки, варенье
  18. Полезные свойства
  19. Оптимальные условия для хранения
  20. Подготовка для заморозки
  21. Как хранить фейхоа до созревания
  22. Хранение в целом виде и кусочками
  23. Заморозка пюре
  24. Классическое варенье из фейхоа
  25. Карамельное варенье
  26. Срок годности фейхоа
  27. Не теряет ли фейхоа полезные свойства после заморозки?
  28. Полезные советы
  29. Заключение по теме
  30. Можно ли заморозить фейхоа на зиму – Плодородье
  31. Как употреблять и хранить свежий фейхоа в домашних условиях
  32. Как заморозить фейхоа на зиму
  33. Самый простой и распространенный рецепт – фейхоа, протертые с сахаром
  34. Рецепт фейхоа с медом
  35. Варенье из фейхоа
  36. Карамельное варенье из фейхоа
  37. Как хранить фейхоа
  38. Фейхоа с сахаром: 6 рецептов на зиму
  39. Польза фейхоа, протертой с сахаром
  40. Выбор и подготовка ягод
  41. Как можно измельчить фейхоа
  42. Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
  43. Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами
  44. Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами
  45. Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном
  46. Необычный рецепт с клюквой
  47. Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами
  48. Правила хранения заготовок из фейхоа
  49. Заключение

Как хранить фейхоа

Как заморозить фейхоа на зиму

Если вы задаетесь вопросом, как хранить фейхоа, значит, вы уже познакомились с этой замечательной своим экзотическим вкусом и полезностью ягодой. Растение это родом из Южной Америки,  но сегодня его можно встретить и в южных регионах России.

На прилавки рынков и супермаркетов более «прохладных» регионов фейхоа попадает  большей частью осенью, в октябре и ноябре. По аромату и вкусу фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. В наших широтах эта ягода особенно ценится еще и потому, что, кроме витамина С, она содержит количество йода, сравнимое с морепродуктами, что ценно в йододефицитных регионах.

Срок хранения

Как и многие другие ягоды, жизнь свежей фейхоа непродолжительна. Она может храниться 7–10 дней от момента сбора. И если вы приобрели спелые плоды, не откладывайте наслаждение и постарайтесь съесть их в ближайшие дни.

Если же вы решили сделать полезные запасы на зиму, приготовьтесь к различным способам консервации. Для начала выберете подходящую для хранения, довольно спелую ягоду.

Выбираем плоды

Признаки спелой ягоды фейхоа:

  • фактурная поверхность с шероховатостями, матовая (не блестящая, не гладкая, как у недозрелой);
  • темно-зеленый цвет кожуры: отсутствие ярко-зеленых пятен, свидетельствующих о недостаточной зрелости и темных пятен, говорящих о перезрелости, перележалости ягоды;
  • естественно созревшая ягода не имеет плодоножки, она собирается с земли после созревания и опадания с куста, а не срезается;
  • цвет мякоти – прозрачный, не белый, как у незрелого плода и не коричневый, как у перезрелого;
  • спелость плода не зависит от размера, а только от сорта;
  • спелая ягода сочна, имеет специфическую кислинку;

Недозрелый сорванный плод доходит до спелости в течение 2-4 дней, но неизбежно теряет часть своих полезных свойств, по сравнению с созревшим непосредственно на дереве.

Как хранить свежие фейхоа

  • Спелые ягоды храните в холодильнике при температуре +2+6˚C в бумажном пакете или в специальном вентилируемом пластиковом контейнере. Плотно закрытый полиэтиленовый пакет – не подходит, либо, в крайнем случае, проделайте в нем отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумаге в скрытом от попадания прямых солнечных лучей и дайте им набрать спелость при комнатной, но не слишком высокой, не выше +22–23˚C, температуре и нормальной влажности. После созревания уберите плоды в холодильник.

Важно: вы можете есть фейхоа как с кожурой, так и без кожуры.

Мякоть ягоды сочная и более сладкая, кожура терпкая, но именно в кожуре содержится наибольшая концентрация ценных витаминов и микроэлементов, которыми одарила этот продолговатый плод природа.

Фейхоа можно просто разрезать пополам и есть ложкой, как мы это делаем с киви

Заморозка

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Важно: соблюдайте порционный принцип заморозки, повторная заморозка для оттаявшей ягоды не допускается.

Перетираем с сахаром или варим

Так же, как и другие ягоды, фейхоа можно законсервировать при помощи сахара.

Способ без варки

Очищаем фейхоа от хвостиков, измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром в пропорции на 1 часть ягоды 2 части сахара (например, 1 кг/2 кг), помещаем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой. Заготовка легко хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Классическое варенье

Фейхоа и сахарный песок в пропорции 1:1, полстакана воды. В измельченные пересыпанные сахаром плоды добавить воды, перемешивая довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5–7 минут.

Дать варенью остыть и повторить процедуру доведения до кипения и остывания еще 1–2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

Классическое варенье из фейхоа при соблюдении всех правил консервации может храниться до 1 года.

Также при готовке варенья из фейхоа его миксуют с другими фруктами и ягодами для придания заготовке более приятного цветового оттенка.

Фейхоа с медом и лимоном. Витаминная «бомба»

Фейхоа: как хранить Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-fejhoa.html

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Как заморозить фейхоа на зиму

Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.

Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.

О полезных свойствах фрукта

Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.

В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.

Внимание! Больше всего этого элемента находится в фейхоа, растущих у моря.

Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:

  • при проблемах со щитовидкой;
  • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
  • при атеросклерозе и авитаминозе;
  • при гиповитаминозе и пиелонефрите;
  • подагре, а также в сезон простудных заболеваний.

Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.

Важно! Употребление ягод фейхоа способствует усилению иммунной системы.

Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.

О пользе фрукта:

Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:

  • перетереть плоды с сахаром;
  • приготовить варенье без варки;
  • сварить джемы, компоты.

Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.

Способы заморозки

Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.

Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.

Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.

Подготовка плодов

Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:

  1. Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
  2. Промываем в холодной воде.
  3. Обрезаем попки.

Заморозка целых плодов

Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.

1 способ

Ягоды нарезаем небольшими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.

Выкладываем массу в небольшие порционные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

2 способ

В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.

Совет! Поскольку замороженное пюре из фейхоа после оттаивания снова в морозилку не рекомендуется возвращать, выбирайте порционные контейнеры.

По мере необходимости достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, например, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-нибудь фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Точно также можно поступить и с пюре.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-fejhoa-na-zimu.html

Как хранить фейхоа в домашних условиях на зиму: пюре, кусочки, варенье

Как заморозить фейхоа на зиму

Фейхоа — это экзотические растение, которое выращивается в южных регионах страны.

На основе фрукта изготавливают различные блюда и десерты.

Чтобы узнать, как хранить фейхоа в домашних условиях, нужно ознакомиться с его особенностями и свойствами.

Полезные свойства

В составе фейхоа находится ряд полезных витаминов и макроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

По мнению учёных, во фрукте содержится большая часть периодической таблицы Менделеева.

В качестве основных элементов в составе экзотического фрукта можно выделить:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • йод. (Количество йода в составе больше, чем у морепродуктов).

Отмечается, что плоды с большим содержанием йода в составе чаще всего встречаются в морских и портовых городах. Фейхоа рекомендуется для употребления людям, страдающим лишним весом.

Полезные элементы в составе положительно влияют на работу кишечника, восстанавливают обменные процесс и очищают кишечник от шлаков.

Плод фейхоа применяется дома при целом ряде заболеваний:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • проблемы с работой желудка, гастрит;
  • недостаток витаминов зимой;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • проблемы с иммунитетом.

Среди положительных свойств, оказываемых на человеческий организм, можно отметить:

  • нормализацию обмена веществ;
  • восстановление показателей давления;
  • устранение симптомов диареи, тошноты и поноса;
  • восстановление организма в период и интенсивного похудения и после него;
  • устраняет симптомы простуды и гриппа, блокирует кашель, снимает боль горла;
  • повышает иммунитет и восполняет недостаток полезных элементов.

Кроме того, фейхоа улучшает мозговую деятельность, поэтому нередко рекомендуется тем, чья деятельность связана с регулярными умственными нагрузками.

Ещё один примечательный плюс фейхоа – отсутствие аллергических реакций. Редко встречаются люди, которые наблюдают развитие побочных реакций после употребления фрукта.

Оптимальные условия для хранения

Свежий фейхоа хранится недолго. Хранить ягоду в домашних условиях и при комнатной температуре получится около недели. При больших сроках фрукт употреблять не рекомендуется.

Купленные фейхоа должны храниться в холодильнике в специальной ёмкости или отсеке. Температура хранения должна держаться на нулевой отметке.

Стоит отметить, что в специальные контейнеры и пакеты фрукты ягоды упаковывать не стоит.

Из-за плохой циркуляции воздуха они быстрее потеряют полезные свойства и испортятся. Если фейхоа не доспел, то хранить его следующим образом:

  1. В хорошо проветриваемом помещении разложить картон или бумагу.
  2. Выложить ягоды.
  3. Держать несколько дней до полного созревания.

Чтобы исключить загнивания, периодически просматривать и переворачивать плоды, устранять испортившиеся.

Также стоит следить за отметкой температуры в помещении, она не должна опускаться ниже 20 градусов тепла.

Подготовка для заморозки

Чтобы понять, как заморозить фейхоа на зиму, необходимо знать основные сведения о хранении ягоды. В свежем виде их разрешено хранить только в холодильнике сроком не более недели.

Если плоды переспелые, то срок хранения значительно сокращается.

Специалисты рекомендуют либо сразу употреблять фрукт в пищу, либо делать заготовки отправлять его в морозильную камеру.

Согласно исследованиям, после длительного нахождения в условиях низкой температуры фейхоа сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Как подготовить плоды к заморозке:

  1. Все фрукты тщательно перебрать, устранить поврежденные или помятые.
  2. Погрузить их в холодную воду и промыть.
  3. Обрезать плодоножки.
  4. Выложить плоды на ткань или картон, дождаться полного высыхания.
  5. Плоды сложить в пакет с предварительно проделанными отверстиями и отправить в морозильную камеру.

Как хранить фейхоа до созревания

Иногда достаточно сложно отличить спелый фрукт от неспелого, особенно людям, не обладающими должными знаниями о фрукте.

Как уже говорилось выше, для заготовок используются только созревшие ягоды.

Поэтому важно создать все условия для ускорения процесса:

  1. На балконе разложить лист плотной бумаги.
  2. Выложить на него фейхоа в один слой.
  3. Ждать несколько дней.

Периодически проверять заготовку и выбрасывать испортившиеся ягоды.

Хранение в целом виде и кусочками

Цельные плоды рекомендовано хранить в холодильнике в контейнере с другими фруктами, например, бананами или яблоками. Срок не должен превышать несколько дней. Лучше, если фейхоа обернуть в бумагу.

Если по каким-то причинам цельный плод съесть не удалось, и осталась частичка, мякоть ее необходимо смазать соком лимона.

Так можно избежать потемнения и порчи продукта.

Чтобы хранить фейхоа в виде кусочков, потребуется:

  1. Перебрать, перемыть ягоды, отрезать плодоножки.
  2. Разрезать их пополам.
  3. Упаковать в плотные пакеты с проделанными отверстиями, отправить в морозильную камеру.

Так заготовку из фейхоа не стоит хранить более 10 дней.

Заморозка пюре

Чтобы наслаждаться экзотическим фруктом в течение недели, можно перетереть его с сахаром и отправить на заморозку. Такой способ хранения считается наиболее распространенным.

Для приготовления заготовки потребуется только 0,5 кг сахара и такое же количество ягод.

Стоит учесть, что они должны быть спелыми. Что делать далее:

  1. Все ягоды собрать в большую емкость, перебрать и промыть.
  2. Дождаться их полного высыхания, отрезать плодоножки и перерезать плоды напополам или на четвертинки.
  3. Кожицу можно не удалять, в виде пюре она будет дополнять экзотическую ягоду полезными веществами. Дело в том, что в кожуре содержится не меньше полезных элементов, чем в самой мякоти. Основные составляющие — эфирные масла и витамины.
  4. При помощи блендера или соковыжималки перемолоть плоды до кашеобразного состояния.
  5. Постепенно добавлять сахар в полученное пюре, дождаться, пока он растворится.

Теперь полученное пюре можно расфасовать по банкам и поставить в погреб или темное и прохладное помещение. Иногда при открытии на верхнем слове пюре можно обнаружить коричневый налет.

Это вовсе не говорит о том, что пюре пропало, это всего лишь реакция окисления полифенолов, находящихся в составе ягоды.

Пюре рекомендовано замораживать в морозильной камере, так она сохраняет свои полезные свойства несколько месяцев.

Экзотическое пюре можно хранить и принимать в зимний период во время обострения инфекционных заболеваний.

При регулярном употреблении и соблюдении всех рекомендаций возможно поднять иммунитет, укрепить общее состояние организма и избавиться от кашля.

Классическое варенье из фейхоа

На основе фейхоа нередко изготавливают варенье, которое также способно сохранить полезные свойства ягод после переработки. Чтобы приготовить продукт правильно, необходимо:

  1. Плоды перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Положить их в объемную чашку или кастрюлю, перемешать с 0,7 кг сахара. Стоит учитывать, что чем больше сахара, тем лучше сохраняются полезные вещества ягоды.
  3. Полученную смесь тщательно перемещать.

Мешать следует до тех пор, пока не растворится сахар.

Когда варенье будет готово, поместить его в стеклянную емкость, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

Пример приготовления варенья из фейхоа можно увидеть на этом видео:

В виде варенья фейхоа хранится в пределах нескольких месяцев. Если в холодильнике нет места, готовый фрукт можно отнести в подвал или погреб.

Карамельное варенье

Для приготовления карамельного варенья подготовить килограмм ягод, 0,5 кг сахара, литр воды и 2 ложки коньяка. Что делать дальше:

  1. Все ягоды перебрать, устранить поврежденные, перемыть целые.
  2. Снять с отобранных фейхоа кожицу и отложить ее.
  3. Погрузить в емкость с холодной водой.
  4. Параллельно на огонь поставить сковороду с сахаром, нагревать ее до превращения сахара в карамель. Для этого емкость нужно встряхивать.
  5. Дождаться момента, когда сахар приобретет красный оттенок.
  6. В полученную карамель добавить несколько капель воды и очищенную кожуру, все перемешать и томить 15 минут на среднем огне.
  7. Полученную кашицу процедить при помощи дуршлага, чтобы вытек сироп, а кожура осталась в емкости.
  8. В сироп добавить плоды и поставить все на огонь, варить в течение часа.
  9. Снять с плиты и добавить коньяк.

Карамельное варенье расфасовать по стеклянным банкам, остудить и отправить в прохладное место.

Храним заготовку в холодильнике.

Срок годности фейхоа

В свежем виде фейхоа не допускается хранить более 7 дней. Если плод переспел, то срок сокращается до 4 дней.

Если не воспользоваться рекомендациями и съесть плод после истечения рекомендованного срока хранения, возможно приобрести проблемы в работе желудка.

В случае покупки переспелых ягод заморозка на зиму не рекомендуется, лучше употребить их в этот же день.

Если замораживать хорошие и спелые плоды, то срок хранения может увеличиться до нескольких месяцев.

Не теряет ли фейхоа полезные свойства после заморозки?

В большинстве случаев фейхоа сохраняет свою пользу, вещества и макроэлементы после длительной заморозки.

Однако чаще всего ситуация зависит от сорта продукта, способов заготовки и условий хранения.

Если заморозить фейхоа в целом виде при слишком низких показателях температуры возможно изменение структуры мякоти и нарушение их вкусовых особенностей.

Поэтому рекомендовано делать заготовки в идее пюре или варенья.

Полезные советы

Чтобы правильно сохранить фейхоа на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Если имеется желание приготовить варенье из фейхоа, лучше сразу покупать спелые ягоды, а не выдерживать их самостоятельно.
  • Во время отправки плодов в холодильник желательно упаковывать их в бумагу или пакеты, но оставлять пространство для стабильной циркуляции воздуха. В противном случае ягоды быстро потеряют свои полезные элементы и начнут загнивать.
  • Чтобы не допустить потерю вкусовых качеств фейхоа, рекомендовано делать заготовки пюре либо карамельного варенья.
  • Запрещено использовать заготовки в пищу по истечении срока хранения. В случае несоблюдения рекомендаций возможно развитие патологических процессов в организме.

Заключение по теме

Теперь вы знаете, можно ли замораживать фейхоа на зиму. Делитесь полученными знаниями, делайте заготовки, угощайте ими своих друзей и родных. Берегите себя!

Источник: https://ogorod152.ru/kak-khranit-fejjkhoa-v-domashnikh-usloviyakh-recepty-luchshikh-zagotovok.html

Можно ли заморозить фейхоа на зиму – Плодородье

Как заморозить фейхоа на зиму

Фейхоа – это маленький яйцевидный зеленый фрукт семейства миртовых длиной от 2 до 9 см происхождением из Южной Америки, где он растет в горах Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая в условиях субтропического климата.

Благодаря огромному количеству витаминов в своем составе эта ягода распространилась по всему миру, и на сегодняшний день, после длительного отбора из лучших сортов зарубежной селекции, ее выращивают в южных регионах нашей страны – в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму – а также в Туркменистане, Азербайджане и Абхазии и других странах.

Как употреблять и хранить свежий фейхоа в домашних условиях

Как и любой другой фрукт, фейхоа лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, ведь так плоды сохраняют в себе все богатство витаминов, минералов и микроэлементов.

А их в этих зеленых ягодах содержится действительно немало: по содержанию йода фейхоа уступает разве лишь морской капусте.

А еще фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В и РР, витамина С, кальция, цинка, магния, калия и натрия.

Максимальное количество всех полезных веществ концентрируется в плодах, когда они полностью вызревают и падают с веток. Это происходит осенью, в октябре и ноябре. Спелая мякоть фейхоа полупрозрачная и желеобразная, на вкус похожа на смесь ананаса, клубники и киви.

Присутствие плодоножки и белый цвет мякоти свидетельствуют о том, что плоды были срезаны с куста в недозрелом виде.

А чрезмерная мягкость, наличие темных пятен на кожуре и коричневатый оттенок сердцевины говорят о перезрелости фрукта.

Недозрелые ягоды могут созревать дома в течение нескольких дней без потери вкуса и аромата, после чего их необходимо либо использовать в свежем виде во фруктовых салатах, коктейлях, пирогах или йогуртах либо переработать в варенье, джем или желе. Кожуру употреблять не стоит, так как она имеет довольно терпкий вяжущий вкус. Однако если ее высушить и потом заваривать в чае, можно получить прекрасный полезный напиток.

Для хранения спелых плодов их необходимо держать в холодильнике не более месяца, иначе могут появиться невидимые глазу признаки гнили и порчи.

Если хочется сохранить свежие плоды на больший срок, например на несколько месяцев, то можно их заморозить в морозильной камере, для удобства предварительно вынув сердцевину ягод и разделив на отдельные порции.

Как заморозить фейхоа на зиму

Безусловно, самым популярным способом сохранения фейхоа как «кладовой витаминов» на долгую зиму, является его переработка с сахаром или медом.

Самый простой и распространенный рецепт – фейхоа, протертые с сахаром

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма фейхоа,
  • 0,5 килограмма сахара.

Способ приготовления предельно простой и максимально быстрый.

Спелые (но не перезревшие!) плоды промыть под проточной водой, высушить, удалить плодоножки и разрезать пополам. Кожура в данном случае лишней не будет, поскольку она поможет обогатить готовый продукт дополнительными полезными веществами – эфирными маслами и ферментами. Измельчить ягоды блендером или прокрутить их через мясорубку.

Добавить сахар и перемешивать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.

Разложить полученную смесь в заранее вымытые и высушенные банки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. При хранении верхний слой продукта может приобрести коричневатый оттенок. В этом нет ничего опасного – это нормальный процесс, происходящий из-за находящихся в составе фейхоа полифенолов, которые быстро окисляются в щелочной среде.

Хранить такое «живое варенье» необходимо в холодильнике, поскольку оно не подвергалось термической обработке и благодаря этому максимально сохранило в себе все витамины и полезные вещества. Однако именно по причине отсутствия процесса кипячения длительность хранения не должна превышать 2-3 месяца.

Кроме того, протертые с сахаром фейхоа можно заморозить в морозилке. Таким образом, можно увеличить срок хранения до полугода.

В том случае, если в качестве консерванта выбрать мед, получится действительно целебный для здоровья продукт, повышающий иммунитет и укрепляющий организм в период гриппа и простуд.

Рецепт фейхоа с медом

Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма фейхоа,
    • 200 граммов меда,
    • 1 лимон.

Фейхоа необходимо тщательно вымыть, отрезать хвостики и порезать на кусочки вместе с кожурой. Лимон не только добавит витаминов в полученную смесь, но и позволит предотвратить потемнение варенья в результате окисления. В отличие от ягод, лимон все-таки лучше очистить от придающей горечь шкурки, нарезать и удалить семена.

Поместить продукты в чашу блендера и измельчить до состояния однородной кашицы.

Добавить в полученную смесь мед, тщательно перемешать.

Для придания варенью необычного изысканного вкуса можно дополнить рецепт грецкими орехами, измельченными в блендере.

Если ежедневно употреблять хотя бы по 2-3 чайные ложки такой смеси, организм будет защищен от гриппа и простуд.

Иногда хочется сохранить фейхоа на более длительный срок, от 6 месяцев до года. Для этого есть большое количество рецептов варенья из данных плодов с различными добавками: лимоном, апельсином, грушей или даже коньяком. Приготовление с помощью термической обработки потребует немного больше времени, но результат того стоит!

Варенье из фейхоа

Ингредиенты:

    • 1 килограмм фейхоа,
    • 1 стакан воды,
    • 1 килограмм сахара,
    • 1 лимон.

Ягоды аккуратно вымыть, высушить и разрезать на две половинки.

Вынуть сердцевину с помощью чайной ложки и выложить всю получившуюся мякоть в глубокую посуду.

Всыпать сахар и тщательно перемешать. Оставить получившуюся массу на 15-20 минут для растворения сахара.

С вымытого и высушенного лимона снять цедру для придания варенью большего аромата, разрезать и выдавить сок, внимательно следя за тем, чтобы в него не попали косточки.

Добавить в посуду с фейхоа сок и цедру лимона. В полученную смесь вылить стакан воды и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести варенье до кипения и кипятить минут 10 на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пенку.

Затем почти готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками (для этого нужно поместить их в холодную духовку, включить на средний огонь и подержать 15-20 минут). Дать настояться несколько минут.

Затем банки с вареньем необходимо еще раз пастеризовать на водной или паровой бане в течение 20 минут, закатать крышки и поставить в теплое место на 2-3 дня.

После такой обработки варенье можно хранить в течение года в любом удобном месте: в кладовке, подвале или даже в шкафу.

Карамельное варенье из фейхоа

Ингредиенты:

    • 0,5 килограмма фейхоа,
    • 1 стакан сахара,
    • 0,5 л воды,
    • 1 ст. л. коньяка,
    • 1 ч. л. молотого имбиря.

Снять кожуру с тщательно вымытых и высушенных бумажными кухонными полотенцами ягод, но не выбрасывать. Для того чтобы очищенные ягоды не потемнели, их необходимо сразу же залить водой, подкисленной лимонным соком.

Высыпать половину сахара в разогретую сковороду, после начала процесса карамелизации снять с огня на 30 секунд и в этот момент осторожно влить воду.

Поместить в этот состав шкурки и варить на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. По окончании процедить через дуршлаг.

Выложить в кастрюлю фруктовую мякоть, залить полученной карамелью и досыпать оставшийся сахар. Добавить молотый имбирь для придания экзотического аромата.

Довести смесь до кипения при высокой температуре, затем убавить огонь и варить без крышки минут 40, изредка перемешивая. В конце добавить ложку коньяка.

Простерилизовать банки, выложить в них варенье и законсервировать стерилизованными крышками. После полного остывания в теплом месте убрать на хранение к остальным заготовкам. Употребить в пищу в течение года.

Таблица предельных сроков хранения фейхоа в зависимости от степени обработки

Способ обработкиСрок хранения
Свежий фейхоа10 дней
Фейхоа с сахаром без варки2-3 месяца
Варенье из фейхоа1 год
Хранение в холодильнике1 месяц
Хранение в замороженном виде6 месяцев

Октябрь и ноябрь – это период сбора урожая таких осенних фруктов, требующих условий субтропического климата, как гранат, хурма, фейхоа. Срок годности этих фруктов в свежем виде не так велик, поэтому их хранение и транспортировка требуют особых условий.

Очевидно, что регион оптовых закупок на продажу должен находиться как можно ближе к месту реализации. Поэтому основные поставщики традиционно находятся в южных регионах нашей страны и в Абхазии.

Для продажи крупными партиями фейхоа, в частности, собирают в недозрелом виде, транспортируют в холодильных камерах специально оборудованных транспортных средств и хранят на прохладных складах в жесткой таре, например, в ящиках, не допускающих смятия плодов.

Соблюдение всех этих условий позволит растянуть период дозревания ягод до 1 месяца и при доставке до конечного потребителя соблюсти все требования ГОСТа Р 55726-2013.

Как хранить фейхоа

Если вы задаетесь вопросом, как хранить фейхоа, значит, вы уже познакомились с этой замечательной своим экзотическим вкусом и полезностью ягодой. Растение это родом из Южной Америки,  но сегодня его можно встретить и в южных регионах России.

На прилавки рынков и супермаркетов более «прохладных» регионов фейхоа попадает  большей частью осенью, в октябре и ноябре. По аромату и вкусу фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. В наших широтах эта ягода особенно ценится еще и потому, что, кроме витамина С, она содержит количество йода, сравнимое с морепродуктами, что ценно в йододефицитных регионах.

Фейхоа с сахаром: 6 рецептов на зиму

Как заморозить фейхоа на зиму

Фейхоа является экзотическим фруктом, полюбившимся многим. Он считается сезонным и продается только осенью. Рецепт фейхоа с сахаром помогает сделать вкусное лакомство на зиму и сохранить всю пользу и вкус любимого протертого фрукта.

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

Основная польза от фейхоа состоит в следующем:

  • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
  • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
  • оказывает антибактериальное действие:
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • нормализует работу сердца.

Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

Выбор и подготовка ягод

Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

Особенности выбора:

  1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
  2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
  3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
  4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
  5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

Этапы подготовки:

  1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
  2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
  3. Удалить хвостики и чашелистики.

Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.

Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами

Для любителей орехов подойдет разновидность рецепта фейхоа, перетертой с сахаром. Такая смесь содержит еще больше полезных веществ и витаминов. Рецепт приготовления аналогичен традиционному:

  1. Плоды фейхоа помыть и измельчить.
  2. Добавить сахар в равном количестве.
  3. В смесь добавить измельченные орехи по вкусу от 200 до 400 г.
  4. Все тщательно перетереть и разложить в баночки.

Важно! Можно добавлять любые орехи. Лучше всего подходит грецкий орех. Арахис может испортить вкус и привести к брожению.

Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами

Еще одной полезной разновидностью рецепта перетертой фейхоа с сахаром является добавление апельсинов и грецких орехов. Такая смесь очень полезна в период простуд и вирусов для поднятия иммунитета.

Алгоритм приготовления:

  1. 1 кг фейхоа промыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара
  3. Измельчить или порезать 200 г орехов и добавить в смесь.
  4. Промыть, очистить от кожуры и семечек 1 апельсин, измельчить и добавить в заготовку.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. После растворения сахара разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном

Данный рецепт фейхоа, протертой с сахаром, называют смесью долголетия. Имбирь и лимон, добавляемые к заготовке, придают еще больше пользы и вкуса.

Ход приготовления:

  1. Перетереть пюре из 1 кг фейхоа.
  2. Смешать пюре с 1 кг сахара.
  3. Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л. имбиря (можно добавить 1 ст. л. готового молотого).
  4. Измельчить 1-2 лимона и добавить в заготовку.

Важно! Лимон можно измельчать целиком с кожурой и семечками. Но только после тщательного мытья и очистки от загрязнений.

Все ингредиенты тщательно перемещать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Необычный рецепт с клюквой

Довольно необычным можно назвать заготовку из фейхоа, протертой с сахаром и клюквой на зиму. Такое сочетание вкусов понравится не каждому, но пользы и витаминов в составе очень много.

Рецепт приготовления:

  1. 1 кг плодов фейхоа тщательно промыть, очистить и измельчить.
  2. 0,5 кг клюквы промыть, просушить и перетереть через сито.
  3. Смешать пюре из фейхоа и клюквы.
  4. Добавить 1,5 кг сахара и оставить смесь до его растворения.
  5. Переложить заготовку в баночки.

Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами

Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.

Последовательность приготовления:

  1. 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара.
  3. 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
  4. В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
  5. Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
  6. Переложить в баночки.

Правила хранения заготовок из фейхоа

После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.

Основные советы по хранению:

  1. Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
  2. Заготовку запрещено замораживать.
  3. При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.

Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.

Заключение

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост в приготовлении и имеет несколько разновидностей на любой вкус. Такая заготовка позволяет сохранить всю свежесть и пользу от экзотического фрукта на долгое время.

Источник: https://agrognom.ru/fruits/feyhoa/fejhoa-peretertaya-s-saharom.html

Fermnamilion
Добавить комментарий