Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Замороженные грибы – хранение, польза и вред

Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Замороженные грибы – это заготовка, которая давно и существенно облегчает жизнь кулинаров и является не чем иным, как грибами, замороженными при низких температурах. Продукт относится к полуфабрикатам, используется для приготовления пищи и выглядит примерно так, как на фото. Использование замороженных грибов всегда предполагает тепловую обработку.

На сегодняшний день купить мороженые грибы, как культивированные, так и некоторые виды лесных, не составит труда, хотя, как показала практика, делать это нужно в исключительно редких случаях. Стоимость продуктов довольно высокая и часто бывает неоправданна из-за ненадлежащего качества товара.

Грибы, произведенные в промышленных объемах и реализуемые в супермаркетах и продовольственных магазинах, большей частью непригодны в пищу. Они представляют собой куски льда, а самого продукта при разморозке вы получите очень мало. В гонке за прибылью производители часто отступают от норм, и поэтому найти в продаже мороженые качественные грибы все чаще становится невыполнимой задачей.

Именно поэтому экономные и рациональные хозяюшки, в чьих семьях приветствуется такой вид времяпровождения, как «тихая охота», научились заготавливать продукт впрок самостоятельно. Появление в современном быту функциональных низкотемпературных камер сделало заморозку фаворитом среди прочих способов хранения продуктов растительного и животного происхождения.

Минимум времени на подготовку основного ингредиента, возможность сохранить в нем все полезные вещества на длительное время и использовать затем полуфабрикат точно так, как и свежий продукт, сделали заморозку любимым методом заготовки грибов впрок, и на зиму в том числе. Единственный способ заготовки грибов, который может соперничать на равных с заморозкой, – это сушка.

Заморозке поддаются грибы любого вида и сорта. Вот только правила, которым нужно следовать для получения замороженного продукта высокого качества, немного разнятся.

Какие грибы и как замораживать? Нужно ли мыть и отваривать грибы перед заморозкой? Как правильно хранить, и какие впоследствии приготовить вкусные блюда из замороженных грибов? Именно на эти и еще много других не менее популярных вопросов вы сможете найти ответы в статье.

Как заморозить и правильно хранить грибы?

Как заморозить грибы? Этот вопрос задают многие читатели. Поэтому на него ответим в первую очередь.

Способов заморозки множество, но основным условием, объединяющим их все, является возможность охладить продукт до температуры минус восемнадцать градусов Цельсия. В международно принятом обозначении на холодильниках это три звездочки.

Теперь непосредственно о самой заморозке. Она может быть как обычной, так и сухой. Последняя, несомненно, предпочтительнее, потому что продукт полностью промораживается в сжатые сроки и не накапливает благодаря этому в себе лишней влаги.

Исходя из характеристик вашей модели холодильной камеры, а в частности ее полезного объема и времени, которое прибор может работать без разморозки, а также потребностей вашей семьи в таком ценном продукте, как грибы, вы легко сможете определить количество заготавливаемого продукта.

Как правильно хранить замороженные грибы? Ответ на этот вопрос простой: грибы (хоть сырые, хоть вареные или обжаренные) нужно замораживать один раз и ни в коем случае не подвергать продукт даже частичной разморозке.

Именно поэтому заранее определите, в каких количествах вы будете использовать продукт, и заблаговременно приготовьте подходящие по размеру пакеты или емкости для порционной заморозки.

Если же вам нужно будет перевезти замороженные грибы на некоторое расстояние, то обязательно используйте мобильные холодильники, а после транспортировки используйте продукт сразу же.

При условии правильного хранения замороженный продукт может лежать в морозилке на протяжении года. Это не может не радовать предусмотрительных хозяек, ведь известно, что все грибы – это продукт сезонный, а значит, осенние грибы будут не раньше следующей осени.

Какие грибы можно замораживать?

Для заготовки грибов в домашних условиях подходят практически все грибы.

Они могут быть сырыми, вареными, обжаренными в небольшом количестве растительного масла или слегка подсушенными, точнее, завяленными в духовке и даже солеными или маринованными. Все будет зависеть от того, какие блюда вы будете готовить из этих грибов.

Главное условие для получения качественного полуфабриката – все грибочки изначально должны быть свежесобранными и молодыми. Никаких червоточин, непонятных пятен, подсохших краешков шляпок на грибах, предназначенных для заморозки, быть не должно. Все подозрительные грибы также отбросьте в сторону, ведь если грибок ядовит, то заморозка это не в силах исправить.

Желательно также, чтобы грибы были небольшими. Но, если уж вам посчастливилось набрать молодых грибов внушительного размера, то можете заморозить их измельченными.

В табличке ниже вы найдете информацию о том, какие грибы и каким способом замораживать. Конечно, обо всех грибах рассказать не получится, но вот самые популярные в табличке вы однозначно найдете.

Замораживают сырыми, вареными и жареными. Сырые грибы обязательно нужно тщательно очистить и промыть в небольшом количестве воды, но ни в коем случае не замачивать надолго.
  • Белые грибы (боровики);
  • польские грибы
Не моют, замораживают преимущественно сырыми.
Обязательно подвергают термической обработке, причем лучшим вариантом считается обжаривание уже вареных грибов в небольшом количестве растительного масла. Если вы рискнете заморозить эти грибы сырыми, то при первичной тепловой обработке они просто «поплывут», и есть придется только ножки-соломки.
Нуждаются в тщательном мытье от слизи и отваривании. Заморозка сырых грибов этого вида не допускается.
  • Лисички;
  • рыжики;
  • волнушки
Перед заморозкой эти грибочки нужно обязательно замочить в соленой воде на два-три часа для удаления горечи и специфического привкуса, а затем отварить.
  • Подосиновики;
  • подберезовики;
  • моховики
Чаще всего замораживают отваренными, а затем припущенными в небольшом количестве растительного масла.

Табличка носит рекомендательный характер, поэтому хотим ее подытожить.

Сырыми храните грибы, из которых вы планируете готовить бульоны, а жареными – те грибы, которые вы думаете использовать в начинках и подвергать минимальной тепловой обработке, например, для приготовления омлетов.

Во всех остальных случаях замораживайте грибы вареными.

Тогда у вас всегда под рукой будет нужное количество продукта (ведь всем известно, что сырые грибы сильно уменьшаются в размере при варке), и времени на приготовление блюд вам понадобится намного меньше.

Хотелось бы заострить внимание и на том, что в одной закладке никогда не смешивайте грибы разного вида. Этой рекомендации следует придерживаться всегда, потому что все грибы имеют различное время приготовления.

Много вопросов возникает и о грибах дождевиках, а также так называемых свинушках, условно съедобных грибах-зонтиках и прочих быстрорастущих (и также быстро портящихся) грибах.

Так вот, не тратьте попусту свое время и место в морозильной камере! Такие продукты не стоит заготавливать впрок, потому что после того, как они оттают, вы получите бесформенную массу, которую будет сложно даже отварить.

Что приготовить из замороженных грибов, интересует многих хозяек.

Но этот вопрос чаще волнует неопытных кулинаров, а вот повара, имеющие багаж знаний, используют грибы, прошедшие испытания холодом, везде, где они есть в рецептуре в сыром виде.

Хотелось бы отметить, что именно замороженные грибы считаются наиболее пригодными в пищу, ведь они сохраняют все свои качества и полезные вещества.

Из замороженных сырых грибов варят бульоны, а отваренные в них грибы кладут в супы и борщи вместо мяса. В некоторых регионах с сырыми замороженными грибами варят капустники и щи, причем продукт закладывают вместе с основными ингредиентами.

Мороженые грибы используют для приготовления пиццы и различных начинок для картофельных зраз, пирогов и пирожков, а также фарша для грибных котлет.

Еще такие грибочки обжаривают на сковороде и запекают в духовках и мультиварках с овощами и мясом.

Особенно вкусными получаются блюда с курицей и со свининой, приготовленные в порционных керамических горшочках, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы читателей кулинарных сайтов.

Замороженные грибы, которые были предварительно обжарены, используют для приготовления рагу, тушеной капусты и картошки по-домашнему.

Кладут замороженный продукт и в домашнюю лапшу, но добавляют его на стадии зажарки и обязательно припускают еще раз вместе с луком и морковкой на протяжении пятнадцати минут. А каким вкусным получается суп-пюре с грибами и плавленым сырком – словами не передать!

Из замороженных сырых грибочков многие хозяйки делают чудесную икру, а некоторые даже пытаются их солить. Хотя последнее не рационально, ведь грибы, подвергшиеся низким температурам, часто теряют свою форму и упругость, и поэтому усилия и благие намерения хозяек сводятся на нет.

Из грибов, сырых или вареных, варят постный суп и делают изумительную подливу, которая прекрасно сочетается и с рисовой кашей, и с макаронами, и с перловкой, и, конечно же, с гречкой. Запеканка из вермишели, а также паста или ризотто по вкусу не отличается от блюда, приготовленного со свежими грибами.

Обжаренные грибы добавляют в соусы и салаты, но перед этим их обязательно прогревают на сковороде и доводят до готовности. Возьмите на заметку, что кладут их в посудину мерзлыми, затем на малом огне и под крышкой выпаривают влагу, а только после этого добавляют немного сливочного масла, сливок или жирной сметаны и тушат до выпаривания жидкости.

Перечислять все рецепты, в которых используют замороженные грибы, – напрасный труд, ведь за что ни возьмись, будь то постный низкокалорийный плов, сытный жульен или несложные крем-супы – все эти блюда выйдут великолепными!

Одним из чудо-рецептов мы поделимся с вами в видео. Из него вы узнаете, как приготовить диетический классический грибной супчик, напоминающий по вкусу всеми любимое блюдо, в народе именуемое грибовницей.

Польза и вред

Как и все продукты, замороженные грибы могут принести человеку как неоценимую пользу, так и непоправимый вред.

Польза заключается в экономии времени на готовку еды и возможности приготовить полезное блюдо из натурального продукта в любое время года.

Замороженные грибы в рационе точно так, как и свежий продукт, помогают человеческому организму бороться с многими недугами и их проявлениями. Полезно использовать замороженный продукт для приготовления блюд на протяжении всего года людям, страдающим:

  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • варикозным расширением вен;
  • атеросклерозом;
  • снижением зрения;
  • снижением иммунитета.

Полезны также будут в рационе грибы тем, кто страдает ломкостью ногтей и кариесом.

Вред, который могут принести замороженные грибы, – понятие тоже относительное.

С одной стороны, можно сказать, что употребление мороженого продукта может принести вред тем, кому употребление грибов не разрешено из-за проблем со здоровьем, а также детям с несформировавшейся пищеварительной системой.

Ограничить грибы в рационе нужно тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой или страдает гипертонией, ведь грибы требуют затрат большого количества энергии на переработку и тяжело усваиваются, а вследствие этого могут вызвать неконтролируемое повышение артериального давления.

Следует отметить, что все грибы являются своеобразной губкой, которая не только впитывает в себя токсины и тяжелые металлы, но и сохраняет их в себе даже после длительной термической обработки.

Такими грибами чаще всего являются лесные и полевые грибы, особенно те, что растут в районах с неблагополучной экологической ситуацией.

Мало того, что таким продуктом можно отравиться, так еще можно «посадить» щитовидную железу и нарушить работу почек.

Также для того, чтобы не нанести себе непоправимый вред, никогда не кушайте грибы, собранные не вами, или грибы, заготовленные чужими руками. Только в том случае, если вы будете стопроцентно уверены в качественном отборе грибов, их съедобности и соблюдении правил при заготовке продукта впрок, вы сможете быть уверены и в пользе продукта.

И еще немного о вреде: не кушайте замороженные грибы, которые горчат или кислят после разморозки, ведь вы рискуете получить пищевое отравление и попасть на больничную койку.

Не старайтесь какими-либо способами удалить появившуюся горечь, потому что это не удастся! Появление любых привкусов свидетельствует о том, что замороженные грибы просто-напросто испортились, а причиной этому может быть как неправильное хранение продукта, так и некачественный товар на первоначальной стадии переработки.

Учитывая эти факторы, каждый человек должен сделать выбор самостоятельно. В этом вопросе нелишним будет прислушаться к народной мудрости, которая гласит: хочешь сделать хорошо – сделай сам!

Источник: http://xcook.info/product/zamorozhennye-griby.html

Заморозка моховиков на зиму в домашних условиях: можно ли замораживать сырыми, как подготовить грибы

Как заморозить грибы моховики: пошаговые рецепты с фото

Заморозка моховиков – простой способ, позволяющий сделать заготовки на зиму. У каждого есть морозильная камера, поэтому с хранением не возникнет проблем. Грибы имеют плотную мякоть, которая синеет в местах срезов. Блюда отличаются приятным ароматом. Из моховиков хозяйки могут приготовить суп, рагу, начинку для пирогов.

Можно ли замораживать моховики

Замораживание – технология, позволяющая сберечь продукты на длительный срок. Главное достоинство – потеря всего 20% полезных веществ. При соблюдении правил заморозки моховики можно сохранить на срок до 1 года. Заготовки позволяют значительно экономить денежные средства в зимнее время года.

Достоинства процедуры:

  • легкая переработка;
  • быстрота;
  • сохранение вкусовых качеств и аромата;
  • возможность приготовления различных блюд после размораживания;
  • несущественная потеря пищевой ценности.

Отрицательные стороны заморозки:

  • значительная энергоемкость;
  • необходимость в большом пространстве (для размещения моховиков);
  • постоянное поддержание оптимальной температуры.

Важно! Многократная разморозка и повторная заморозка недопустимы.

Моховики относятся к трубчатым грибам, поэтому их можно заморозить на зиму без предварительной тепловой обработки. Существует множество вариантов заготовки:

  • сырые;
  • отваренные целиком;
  • после обжаривания.

Блюда, приготовленные из моховиков, отличаются особенным грибным привкусом и ароматом.

Как подготовить моховики к заморозке

Правильная подготовка – важный этап, позволяющий заморозить моховики на зиму в холодильнике.

Важные моменты, соблюдение которых позволяет заморозить продукт:

  1. Необходимо использовать молодые и свежие экземпляры.
  2. Переработка проводится в обязательном порядке в течение 24 часов после сбора грибного урожая.

    Важно! В перезревших экземплярах быстро начинается процесс разложения белка. Это приводит к гниению.

  3. Следует перебрать сырье, удалить мусор и червивые грибы.
  4. Вымыть грибной урожай и тщательно высушить. Если жидкость не удалить, то произойдет продукты слипнуться.
  5. Крупные экземпляры нужно обязательно нарезать на куски, мелкие грибы лучше заготавливать целиком.

Для заморозки нужно использовать молодые и свежие экземпляры

Необходимо правильно обработать моховики перед заморозкой, нарушение технологии может привести к тяжелому отравлению.

Совет! Нельзя собирать грибы возле дорог и вблизи промышленных предприятий.

Процесс заморозки включает ряд этапов:

  • очистка;
  • отбор;
  • варка;
  • сушка;
  • раскладывание по пакетам;
  • размещение в морозильной камере.

Каждый этап имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Для заморозки используются контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Достоинство пакетов:

  • экономия места в морозильной камере;
  • возможность уложить заготовки более плотно;
  • экономия денежных средств (контейнеры стоят значительно дороже).

Совет! Контейнеры лучше использовать квадратной или прямоугольной формы.

Тару необходимо заполнять таким образом, чтобы в ней не оставалось воздуха. Это позволит сохранить вкус и аромат продукта.

Как можно замораживать моховики сырыми

Гриб моховик можно заморозить в сыром виде. Многие хозяйки предпочитают именно такой способ. Причина – трубчатый вид имеет пористую шляпку, которая также называется губкой. Она впитывает влагу во время варки, поэтому конечный продукт может получиться водянистым.

Хранить грибы в морозильной камере можно до 12 месяцев

Пошаговый алгоритм действий, позволяющий заморозить грибы моховики:

  1. Очистить моховики от лесной грязи (при помощи ножа).
  2. Проверить урожай на червивость. Некрепкие экземпляры лучше не использовать.
  3. Помыть грибы и обязательно высушить.
  4. Распределить заготовки по пакетам.
  5. Выпустить воздух.

    Важно! При проведении процедуры нельзя повредить содержимое пакетов.

  6. Сложить пакеты в морозильную камеру.

Хранится продукт до 12 месяцев. За это время его следует использовать для приготовления различных блюд.

Быстрая заморозка моховиков на зиму

Заморозка – отличный способ сохранить дары леса на зиму.

Быстрый способ:

  1. Очистить грибы от лесного мусора (при помощи ножа).

    Из замороженных моховиков можно приготовить вкусный суп и добавить их в овощное рагу

  2. Отобрать мелкие экземпляры.
  3. Нарезать тонкими пластинками.
  4. Выложить заготовки в один ряд на противень.
  5. Заморозить продукт.
  6. Пересыпать в полиэтиленовый пакет.
  7. Сложить в морозильную камеру для длительного хранения.

Весь процесс занимает не более 2 часов.

Как заморозить на зиму грибы моховики, отваренные целиком

С замороженными грибами готовить различные блюда не составит труда.

Пошаговые рекомендации для заморозки моховиков на зиму в домашних условиях:

  1. Помыть грибы и удалить листья и веточки.
    Совет! Если моховики не очень грязные, то их можно просто протереть при помощи мокрой губки. Это позволит избавиться от ненужной влаги и процесса сушки.
  2. Нарезать моховики на куски.
  3. Отварить грибной урожай в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Время варки крупных плодов – четверть часа, мелких – не более 15 минут. На 1 литр воды добавляется чайная ложка соли. Огонь не должен быть сильным, иначе конечный продукт получится жестким.
  4. Слить воду после варки. Дать заготовкам просохнуть. Для этого можно их выложить на поднос или полотенце. Требуемое время – 40 минут.
  5. Разделить грибы на порции и разложить по полиэтиленовым мешкам (только после полного остывания).
  6. Выпустить из пакетов воздух.
  7. Сложить мешки в морозильник.

    После варки плодовые тела нужно отжать руками, чтобы в блюдах они не были слишком водянистыми

Совет! После варки моховики лучше отжать руками (применять силу в данном случае не нужно).

Рецепт несложный, готовится очень быстро.

Состав:

  • моховики – 1000 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать грибы от лишнего мусора и помыть под проточной водой.
  2. Сварить моховики в подсоленной воде. Время варки – 20 минут.
  3. Откинуть заготовки на дуршлаг, дать стечь воде.
  4. Обжарить грибы на сковороде на растительном масле (10 минут).
  5. Сложить моховики в контейнеры и поставить на хранение в морозильную камеру.

Процедура замораживания грибов очень простая и не требует больших усилий

Важно! Максимальный срок хранения составляет 3 месяца.

Заморозка – простой способ сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте. Из замороженных маховиков с овощами можно приготовить вкусный суп или рагу. Кроме того, это отличный вариант начинки для пирогов.

Продукт растительного происхождения подходит тем, кто соблюдает диету или пост.

Входящие в состав заготовки компоненты:

  • моховики – 400 г;
  • брокколи – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 15 г.

В замороженных продуктах сохраняются все полезные вещества

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить морковь от кожуры, затем порезать овощ на кружочки.
  2. Нарезать стручковую фасоль на полоски небольшой длины.
  3. Почистить лук и разрезать его на кольца.
  4. Нарезать грибы на небольшие кусочки.
  5. Обжарить на растительном масле все компоненты, в конце добавить соль.
  6. Дождаться остывания заготовки.
  7. Сложить смесь в контейнер и поставить в морозильную камеру.

Важно! Срок хранения продукта составляет не более 3 месяцев.

Существуют различные способы размораживания грибов. Одни из них быстрые, другие требуют времени.

Наиболее популярный способ – переложить заготовки на ночь из морозильной камеры в холодильник. Достоинство – моховики сохраняют максимальное количество полезных веществ. Недостаток метода – потребуется минимум 8 часов.

Можно разморозить продукт при комнатной температуре. Для этого необходимо выложить грибы в дуршлаг. Это поможет избежать водянистости. Требуемое время – 3 часа. Это достаточно много, если блюдо хочется приготовить за короткий срок.

Самый быстрый способ – использование микроволновой печи. За 5 минут можно разморозить грибы. Отрицательная сторона метода – потеря большого количества полезных веществ.

Совет! Размороженный продукт необходимо сразу готовить. Он выступает благоприятной средой для размножения бактерий.

Основные правила:

  • максимальный срок хранения вареных грибов – 1 год;
  • требуемая температура – -18 °C;
  • срок хранения тушеных моховиков – 3 месяца.

Важно! Порция грибов, извлеченная из морозильной камеры, не подлежит дальнейшей заморозке.

Заморозка моховиков – популярный метод сохранения грибного урожая на зиму. Плодовые тела содержат большое количество белков, ферментов и эфирных масел. Продукт способствует лучшему перевариванию пищи. витаминов группы В такое же, как и в зерновых культурах. Важно проводить обработку грибов за короткий срок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-griby-mohoviki-poshagovye-retsepty-s-foto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий