Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Как заморозить кабачки на зиму: свежие, жареные, фаршированные и тертые, с овощами и рисом
  2. Полезные свойства овоща
  3. 4 правила хранения
  4. Как заморозить кабачки на зиму разными способами
  5. Кубиками
  6. Кружками
  7. В измельченном виде
  8. Для детского прикорма
  9. Жареными
  10. Рецепты полуфабрикатов
  11. С рисом и морковью
  12. Для тыквенно-кабачковых оладий
  13. С мясным фаршем
  14. Другие рецепты приготовления теста
  15. Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях
  16. Польза замороженных кабачков
  17. Важная информация
  18. Как выбрать кабачки
  19. Общие правила заморозки
  20. Полезные советы
  21. Способы заготовки
  22. Кружочками
  23. В тертом виде
  24. С рисом
  25. В жареном виде
  26. Пюре
  27. Целиком
  28. Как правильно разморозить
  29. Срок хранения
  30. Как заморозить кабачки на зиму: способы
  31. Какие кабачки больше подходят для заморозки
  32. Способы заморозки
  33. Заморозка колечками
  34. Заморозка овощей кубиками
  35. Процесс заморозки тертых овощей
  36. Заготовка пюре на зиму
  37. Как заморозить кабачки на зиму в морозилке
  38. Какие овощи подойдут для заморозки
  39. Общие правила подготовки овощей
  40. Правила замораживания
  41. Способы нарезки
  42. Кубиками или брусочками
  43. Заморозка тертых овощей
  44. Варианты использования
  45. Заключение
  46. Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях
  47. Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях
  48. Основные способы как заморозить кабачки
  49. Что необходимо для подготовки кабачков к заморозке
  50. Замораживание кабаков на зиму в форме кружков
  51. Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»
  52. Замораживание кабачков на зиму кубиками

Как заморозить кабачки на зиму: свежие, жареные, фаршированные и тертые, с овощами и рисом

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Летнее меню сложно представить без кабачков. Этот продукт прочно вошел в рацион в составе пышных оладий, вкусного супа, сытного рагу. Зимой о таком меню можно только мечтать.

Хотя, если проявить смекалку и запасливость, наслаждаться кабачковыми блюдами снежными вечерами никто не помешает.

Необходимо лишь разобраться, как заморозить кабачки на зиму, и не забыть летом положить овощи в морозильную камеру.

Вика Преображенская 18 декабря 2017

Кабачок – один из самых непривередливых плодов. Он гармонично комбинируется с любыми продуктами, может стать основой как для жгучих острых блюд, так и для сладостей. Но когда речь заходит о заморозке, то тут кабачок «требует» соблюдения нескольких правил. В противном случае заготовка рискует превратиться в жесткий «башмак» или кашу.

Полезные свойства овоща

Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман.

Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций.

Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.

  1. Нормализует работу ЖКТ. Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря чему защищает пищеварительную систему от шлаков, предупреждает образование запоров.
  2. Устраняет отечность. Полезный овощ обеспечивает небольшой мочегонный эффект. В результате из организма вымываются токсины, уходит отечность. Однако людям, у которых диагностируются заболевания почек, чрезмерно увлекаться кабачковыми блюдами не стоит.
  3. Помогает похудеть. Кабачок, обладающий низкой калорийностью (16 ккал на 100 г) является одним из компонентов диетического рациона. Его рекомендуют включать в меню людям, страдающим от ожирения. И, как свидетельствуют отзывы, сброс лишнего веса происходит довольно успешно.
  4. Укрепляет сердце. Сочетание калия и магния благоприятно влияет на сердечную мышцу. Благодаря этим элементам кабачок стимулирует работу «главного мотора», предупреждает развитие сердечных заболеваний.
  5. Насыщает витаминами, минералами. Богатое содержание железа позволяет противостоять анемии, нормализуя уровень гемоглобина. А витамины защищают организм от весенних авитаминозов.
  6. Укрепляет сосуды. Кабачок обеспечивает выведение вредного холестерина, улучшает состояние сосудов. Такое комплексное воздействие предупреждает развитие атеросклероза.

О пользе невзрачного овоща свидетельствует и тот факт, что именно кабачковое пюре одним из первых блюд рекомендуют вводить для прикорма младенцам.

4 правила хранения

Для заморозки рекомендуется брать молодые кабачки, обладающие тонкой нежной кожурой. Старые, перезревшие, лучше оставить для приготовления икры. Кроме того, на выбранном сырье не должно быть никаких признаков порчи. Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму, придерживайтесь четырех рекомендаций.

  1. Устранение жидкости. Кабачок содержит много жидкости и ферментов (натуральных энзимов). Такие вещества после заморозки придают продукту жесткость и безвкусность, сравнимую разве что с подошвой башмака. Именно поэтому перед заморозкой овощи необходимо лишить таких компонентов. Сделать это можно несколькими методами: пробланшировав продукт, засыпав его солью или проварив на пару.
  2. Нарезка продукта. Не следует замораживать цельный кабачок. В таком виде он займет слишком много места. Да и зимой придется помучиться, прежде чем что-нибудь из него приготовить. Поэтому рекомендуется замораживать нарезанный продукт. Какой вид нарезки предпочесть? Зависит от дальнейших планов. Любителям рагу и супа лучше нарезать кабачок небольшими кубиками. Тем, кто хочет заморозить его на оладьи, рекомендуется натереть мякоть на терке. А если коронное блюдо – жареные кабачки, то соответственно, порежьте плоды кружками.
  3. Выбор тары. Замораживать кабачки можно в контейнерах или в пакетах. Но первый вариант нежелателен. В контейнере остается много воздуха, который совершенно не предрасполагает к длительному хранению. Поэтому лучше предпочесть пакеты, максимально устранив из них воздух. С этой задачей поможет справиться вакуумный отсос или ручной пылесос. Кабачок, лишенный воздуха, способен сохраняться в свежем виде восемь-десять месяцев.
  4. Стрессовая заморозка. Чтобы максимально сберечь в ценном продукте все полезные вещества, рекомендуется замораживать продукт в камере быстрой заморозки. Обычно она называется «Fast Freeze» или «Super Freeze». Этот отсек позволяет мгновенно заморозить продукт при максимально низкой температуре. Подождите один час, а затем переложите замороженные куски в обычное отделение морозильника.

Кладите в один пакет ровно столько кабачков, сколько понадобится вам для приготовления одного блюда, не больше. Овощи нельзя замораживать повторно, это приведет к порче.

Как заморозить кабачки на зиму разными способами

Если вы любитель рагу и супов, с удовольствием готовите кабачковые оладьи, часто балуете домочадцев поджаренными овощами, вам необходимо ознакомиться со всеми методами заморозки. Тогда можно заготовить несколько различных пакетов «на все случаи». Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму, пользуйтесь пятью алгоритмами.

Кубиками

Особенности. Такая нарезка подойдет для приготовления рагу, супа, запеканок, овощей на гриле. Причем кабачок можно даже не размораживать перед закладыванием в кастрюлю или форму.

Что делать

  1. Промойте кабачок, вытрите его бумажным полотенцем.
  2. Если продукт молодой, с тонкой кожицей, очищать ее не нужно. У перезревших овощей срежьте шкуру, удалите семена.
  3. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  4. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, заполнив половину объема, поставьте на огонь.
  5. Когда вода закипит, опустите в нее кабачки.
  6. Бланшируйте пять минут.
  7. Затем откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь.
  8. Разложите куски на полотенце, дождитесь, пока они полностью обсохнут и остынут.
  9. Теперь возьмите большую разделочную доску, оберните ее пищевой пленкой.
  10. На нее выложите кабачки в один ряд так, чтобы соседние куски не соприкасались.
  11. В таком виде поставьте заготовку в морозильную камеру.
  12. Приблизительно через один-два часа достаньте кабачки, успевшие изрядно замерзнуть.
  13. Аккуратно снимите овощи с доски, сложите в пакет.
  14. Максимально устраните воздух, закройте или завяжите заморозку.
  15. Положите в морозильную камеру на хранение.

Если у вас есть пароварка, воспользуйтесь ею для бланширования кабачков. Длительность варки на пару составляет пять минут.

Кружками

Особенности. Эта заморозка подходит не только для жарки кабачков. Красивые ровные кольца могут служить основой для запекания в духовке мясных, рыбных блюд. Их можно использовать для приготовления сложных сэндвичей и пиццы.

Что делать

  1. Промытые и высушенные кабачки нарежьте ровными колечками, толщина которых варьируется в пределах 0,7-1 см.
  2. Разложите заготовку на большом блюде, посыпьте солью.
  3. Подождите две-три минуты, а затем переверните кабачки на другую сторону.
  4. Теперь посолите вторую сторону.
  5. Оставьте овощи на 15 минут, чтобы они могли максимально избавиться от жидкости.
  6. Затем выложите кольца на бумажные полотенца, каждый кружок тщательно промокните.
  7. Переложите сухие овощи на доску, обернутую полиэтиленом, поставьте в морозильную камеру.
  8. Через час-два достаньте заготовку, разложите по пакетам.

В измельченном виде

Особенности. Для приготовления оладий, овощной икры, супов-пюре лучше заморозить тертые кабачки на зиму. Для приготовления можно воспользоваться обычной теркой или пюрировать массу в блендере.

Что делать

  1. Чистые и высушенные кабачки натрите на терке.
  2. Массу посыпьте солью, тщательно перемешайте.
  3. Подождите 12-15 минут, пока смесь обильно пустит сок.
  4. Слейте жидкость.
  5. Кабачковую массу заверните в марлю, отожмите.
  6. Максимально устранив жидкость, измельченный кабачок опустите в пакет.
  7. Избавьтесь от воздуха, закройте заготовку.
  8. Положите в морозильную камеру на хранение.

Для детского прикорма

Особенности. Если вы хотите заморозить кабачки для прикорма ребенку, технология приготовления несколько изменяется. Сырьем для детского питания могут служить только молодые овощи.

Что делать

  1. Обязательно очистите кабачки от кожуры.
  2. Нарежьте их произвольными кубиками.
  3. Бланшируйте овощи в течение десяти минут, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Выложите на бумажное полотенце, чтобы обеспечить устранение лишней жидкости.
  5. Куски опустите в чашу блендера, взбейте в нежное пюре.
  6. Уложите заготовку порционно в специальные емкости для детского питания.
  7. Поставьте в морозильную камеру.

Жареными

Особенности. Если заморозить жареные кабачки на зиму, то приготовление блюда сведется к элементарным шагам. Необходимо достать порцию, разморозить в микроволновке. Единственный минус такого блюда – отсутствие хрустящей корочки.

Что делать

  1. Молодые кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кружками.
  3. Посолите, немного поперчите такие заготовки.
  4. Запанируйте в муке.
  5. Обжарьте в растительном масле до появления румяности.
  6. Дайте время жареным заготовкам полностью остыть.
  7. Выложите их на разделочную доску, обернутую полиэтиленом.
  8. Опустите кабачки в морозилку на час.
  9. Замороженные овощи сложите порционно в подготовленные пакеты, устраните воздух, а затем запечатайте на зиму.

Рецепты полуфабрикатов

Если вы – владелец достаточно объемной морозильной камеры, которая способна вместить множество заготовок, то почему бы не разнообразить зимнее кабачковое меню. Можно с легкостью приготовить овощной ансамбль для рагу или загрузить практически готовое ароматное ризотто. Если вам пришлась по душе такая идея, воспользуйтесь тремя рецептами заморозки кабачков на зиму.

С рисом и морковью

Особенности. Такая заморозка послужит основой для приготовления ризотто. Овощи или зелень можно добавлять по своему усмотрению.

Компоненты:

  • сладкий перец – три штуки;
  • кабачок – два плода;
  • морковь – две штуки;
  • рис – 180 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок.

Что делать

  1. Изначально поставьте вариться рис в немного подсоленной воде.
  2. Теперь займитесь кабачком, нарезав его небольшими кусками, устранив лишнюю жидкость любым из вышеописанных способов.
  3. Морковь нарежьте соломкой либо тонкими кружками.
  4. Очистите перец, порубите его кубиками или брусками.
  5. Рис варите до полуготовности.
  6. Отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте возможность немного стечь.
  7. В отдельной миске соедините рис с овощами, тщательно перемешайте.
  8. Полученную смесь засыпьте в пакеты порционно.
  9. Устраните воздух, затем уберите в морозилку.

Для тыквенно-кабачковых оладий

Особенности. Если вы любите добавлять оранжевые кубики тыквы в оладьи, не стоит себе отказывать в этом зимой.

Компоненты:

  • кабачки – два плода;
  • тыква – 400-500 г.

Что делать

  1. Натрите кабачок на терке.
  2. Посолите массу, отожмите лишнюю жидкость.
  3. Измельчите тыкву при помощи терки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Расфасуйте по пакетам, заморозьте.

С мясным фаршем

Особенности. Данная заготовка способна спасти хозяйку, если внезапно нагрянули гости или совсем нет желания возиться с приготовлением ужина. Сытное, вкусное блюдо замораживается практически в готовом виде. Перед подачей необходимо лишь разморозить полуфабрикат, прогреть в микроволновке или духовке. Итак, чтобы заморозить фаршированные кабачки на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Компоненты

  • кабачки – два плода;
  • рис – 180 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • луковица – одна;
  • морковь – одна;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи.

Что делать

  1. Тщательно промойте рис. Поставьте его вариться в подсоленной воде.
  2. Кабачок разделите на три-четыре части, чтобы получились цилиндры, высотой приблизительно в 5-7 см.
  3. При помощи ножа аккуратно вырежьте сердцевину, но не прорезайте заготовку насквозь. У вас должны получиться формы, напоминающие стаканы.
  4. Пробланшируйте кабачки в течение трех-пяти минут.
  5. Натрите морковь, лук порубите кубиками.
  6. Обжарьте морковно-луковую заготовку.
  7. Рис варите до полуготовности, затем добавьте кусок сливочного масла, перемешайте.
  8. В мясной фарш всыпьте морковно-луковую заготовку, добавьте рис, специи.
  9. Перемешайте смесь.
  10. Кабачки-стаканы заполните рисово-мясной начинкой.
  11. Полученные «бочонки» уложите в кастрюлю с высокими бортами.
  12. На каждый нанесите ложку сметаны.
  13. Приготовьте соус, разведя остатки сметаны в воде, добавив специи по своему усмотрению.
  14. Залейте им фаршированные кабачки.
  15. Кастрюлю закройте крышкой, тушите до готовности.
  16. Дайте возможность блюду самостоятельно остыть.
  17. Подберите контейнеры, подходящие по высоте.
  18. Уложите в тару кабачки, сверху залейте готовым соусом.
  19. Контейнер плотно закройте, поставьте в морозилку.

Замораживать кабачки в морозилке не только можно, но и нужно. Заготавливают овощи самыми разнообразными способами. Если дома нет вакуумного отсоса, устранить воздух можно при помощи соломинки для коктейля.

Максимально закройте пакет, оставив небольшое отверстие для трубочки. Придавите пакет со всех сторон, обеспечивая выход лишнего воздуха. А теперь просто вытяните соломинку, полностью запечатайте заготовку.

Другие рецепты приготовления теста

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu/

Как заморозить кабачки на зиму: отзывы, правильное хранение в морозилке в домашних условиях

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

https://www.youtube.com/watch?v=V6nglxLGGZY

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

Правила заготовки:

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Замораживаем кабачки на зимуКак заморозить кабачки на зиму (3 способа) | Заморозка овощейКак заморозить кабачки: Как заморозить кабачки на зиму: Заготовка кабачков на зиму рецепты

Единственное требование – не стоит повторять процедуру повторно.

Для хозяек, готовивших запасы только с помощью консервирования, заморозка стала даже более популярной в применении.

Во-первых, делать их намного легче: занимает меньше времени, сил, денег.

Во-вторых, консервированные плоды сохраняют намного меньше полезных свойств. А замороженные – обеспечат организм витаминами и микроэлементами.

Источник: https://fermoved.ru/kabachki/kak-zamorozit.html

Как заморозить кабачки на зиму: способы

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Заморозка – это эффективный способ заготовки овощей и фруктов на зиму, благодаря которой можно сохранить в продуктах максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Кабачок незаменимый овощ на кухне у многих хозяек, из него готовят много вкусных супов, гарниров, заготовок на зиму и даже делают разную выпечку. 

Имея нейтральный вкус, кабачок прекрасно сочетается с разными овощами, мясом и даже рыбой. Давайте же поговорим о том, как можно заморозить кабачки на зиму дома, чтобы они не утратили свои полезные качества. Мы предлагаем отличные и проверенные способы заготовки овощей.

Какие кабачки больше подходят для заморозки

Чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы в овощах лучше выбирать исключительно молодые и свежие кабачки. При этом нужно проследить за тем, чтобы на кожице плодов не было гнили и повреждений.

Если вы планируете заморозить кабачки для маленького ребенка, ни в коем случае не используйте переспелые или наоборот, недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и следами гнили. Для заготовки на зиму также не подходят овощи с очень твердой кожицей, поскольку мякоть в них слишком жесткая и после размораживания она будет невкусной.

Прежде чем осуществлять процедуру заморозки каждый подготовленный овощ нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, темных пятен и гнили.

Перед измельчением овощи:

  1. Отрезают место крепления цветка и плодоножку.
  2. Моют в проточной воде.
  3. Просушивают, чтобы на плодах не было лишней влаги.
  4. Если для заморозки используются перезревшие плоды, удаляют крупные семена с прилегающей мякотью.
  5. Если кожица на кабачках слишком жесткая, ее нужно обязательно срезать.

После чего нужно привести кабачки в то состояние, в котором вы планируете замораживать их: нарезать тонкими колечками, брусочками или кубиками, приготовить из плодов пюре или обжарить на сковороде.

Способы заморозки

А теперь собственно поговорим о том, как осуществляется заморозка кабачков на зиму в домашних условиях и какие способы заготовки существуют.

Заморозка колечками

Этот способ позволит приготовить жареные кабачки зимой. Если плоды были заморожены по всем правилам, обжаренные овощи получатся такими же вкусными, как и летом.

Размораживать кружочки кабачков не нужно перед процессом жарки.

Процесс заготовки кружочками:

  1. Промытые плоды нарезаем в виде тонких кружочков, затем бланшируем, поместив в кипящую воду на 5 минут. Все содержимое откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сухие кружочки кабачков выкладываем в подготовленный пакет и помещаем на несколько часов в морозилку. Замороженные овощи можно переложить на дальнейшее хранение в холодильник.
  3. Можно также заготовить овощи без процесса бланшировки. Для этого посыпаем порезанные плоды небольшим количеством соли и выкладываем на деревянную дощечку. Всю выделившуюся в процессе влагу вытираем салфетками или полотенцем и помещаем в морозильную камеру.

Заморозка овощей кубиками

Любые замороженные овощи можно приобрести зимой в магазине. Но вот качественный этот продукт или нет, это уже вопрос. Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде нарезанных кубиков.

Порезав овощи желаемой формы можно сразу же выложить в подходящую емкость и поместить на дальнейшее хранение в морозилку.

Но этот способ не подходит для многих хозяек, поскольку разморозив кабачки зимой, они замечают, что овощи становятся резиновыми. Оказывается, что в процессе заготовки нужно обязательно удалять из плодов лишнюю влагу, рассмотрим, как это сделать правильно.

  1. Кабачки нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и посыпаем поваренной солью. Примерно через 30 минут на порезанных кусочках начнет выделяться жидкость. Промакиваем ее бумажными полотенцами, складываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  2. Существует еще один способ заготовки кубиками, но на него уходит больше времени. Порезанные овощи бланшируем в кипящей воде в течение трех минут и помещаем на хранение в ледяную воду. Просушив овощи на бумажных полотенцах, выкладываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.

Внимание! Если порезанные кубики кабачков были плохо просушены от лишней влаги, то в процессе заморозки они попросту слипнутся в единый ком.

Процесс заморозки тертых овощей

Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.

  1. Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
  2. Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
  3. Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
  4. Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.

Заготовка пюре на зиму

Рассмотрим еще один не менее популярный способ заморозки кабачков на зиму дома. Овощи, заготовленные таким способом можно использовать для приготовления детского питания.

  1. Промываем овощи в проточной воде, удаляем толстую кожицу и шинкуем в виде кубиков.
  2. Доводим до кипения воду и помещаем туда измельченные овощи и продолжаем варить до полуготовности.
  3. Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
  4. После того как стечет лишняя жидкость, измельчаем кабачки до состояния кашицы при помощи блендера.
  5. Фасуем по одной порции готового пюре в маленькие пластиковые контейнеры, накрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Размораживать готовое пюре из овощей желательно исключительно при комнатной температуре.

Мы постарались подробно изложить все рецепты с фото и методы заморозки кабачков. Используя все возможности морозильной камеры можно готовить самые вкусные и полезные блюда из кабачков не только в летний сезон, но и зимой. 

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-zamorozit-kabachki.shtml

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Какие овощи подойдут для заморозки

Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.

Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.

Важно! Если вы планируете заняться кабачковой заморозкой, за неделю прекратите поливы растения.

Общие правила подготовки овощей

Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:

  1. Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
  2. Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
  3. На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.

Правила замораживания

Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.

Важные правила:

  1. Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
  2. Удаляют излишки жидкости.
  3. При необходимости бланшируют.
  4. Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.

Способы нарезки

Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.

  1. Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
  2. Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
  3. Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.

А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.

Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.

Кубиками или брусочками

Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.

Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?

Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:

  1. Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
  2. Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку.  Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).

Заморозка тертых овощей

С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.

Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.

Важно! Не забывайте выпускать воздух из пакетов с кабачками перед заморозкой.

В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.

Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!

Совет! Разложите сначала кабачковое пюре в контейнер для заморозки воды или в коробочки из-под шоколада.

Получатся удобные мини-порции на один раз.

Кабачковые заморозки:

Варианты использования

Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.

Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.

Что потребуется для приготовления кабачковой икры:

  • замороженный кружочками кабачок – полкило;
  • свежая морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – половинка;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • паста томатная – 1 большая ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль и сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.
    8
  2. Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
  3. Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
  4. Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
  5. Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.

Внимание! Эту закуску из кабачков можно есть горячей или холодной.

Заключение

Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.

Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Заготовка овощей на зиму — важная тема для всех хозяюшек. Зимние запасы — это уже одна из лучших наших традиций, опробованная вековым жизненным опытом.

Мы делаем зимние запасы по многим причинам — не у всех есть возможность купить свежие овощи в зимний период, а иногда на это просто не хватает времени.

Согласитесь — наличие базовых продуктов в своей морозилке намного упрощает нашу кулинарную деятельность и обогащает рацион. Так вот сегодня мы с вами обсудим как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.

В моём доме не всегда едят консервированные овощи и фрукты — периодически всем хочется «как свежие» и заморозка в этом случае самый оптимальный вариант.

Я уже делилась с вами правильными способами заморозки ягод и фруктов, теперь добираемся до овощей.

Все мы ценим кабачки, тыкву и цукини за их доступность и вкусовую универсальность — эти бахчевые культуры могут стать прекрасной базой или дополнением к великому множеству блюд.

Скорее всего, именно цены на овощи, кроме способных к длительному хранению в свежем виде корнеплодов, в зимний период и мотивируют делать свои заготовки овощной продукции на долгую зиму и еще до нового урожая. К тому же, запас овощной продукции для зимнего использования даёт возможность приближаться к ежедневной норме употребления растительной пищи.

Овощные зимние заготовки не только обогащают нашу пищу клетчаткой, витаминами и минералами, но и делают повседневную и праздничную еду привлекательной за счет овощных закусок.

В ряду привлекательных овощей стоит популярный и недорогой в летний период кабачок, из которого можно очень много вкусных закусок приготовить, например, кабачки по-корейски, палочки из кабачка в духовке и другие вкусности.

Но это в сезон их продажи в свежем виде.

Как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Пожалуй, без специальных советов успешным замораживание свежего кабачка не у всех получается. У меня это выходило неудачно — результаты отбили всякую охоту заморачиваться с замораживанием кабачка, хотя в моей семье очень любят все, что можно приготовить из кабачка или с его участием.

Замечательно простые и эффективные способы замораживания кабачков в домашних условиях на зиму мы нашли на видео канале «Вкусный уголок», где в простой и доступной форме показан поэтапно весь процесс подготовки и самой заморозки этого капризного овоща в домашней бытовой морозильной камере. Качество замороженных овощей это вида превосходное — можно готовить любые блюда. Здесь предложены четыре виды заморозки свежего кабачка.

Основные способы как заморозить кабачки

  • овощи выбирать предпочтительно качественные: молодые и свежие, без оформившихся семян и рыхлой внутренней части;
  • кожица должна быть ровной, гладкой, без любых повреждений;
  • плоды кабачка следует промыть и обсушить, чтобы на них не было капель воды;
  • измельчать эти овощи для заморозки следует непосредственно перед закладыванием в морозильную камеру.

Что необходимо для подготовки кабачков к заморозке

  • пищевая пленка;
  • подносы для раскладывания резаных кабачков;
  • острый кухонный нож для резки овощей;
  • разделочная доска для резки кабачков.

Замораживание кабаков на зиму в форме кружков

Кабачки отобраны в том весовом значении, которое вы можете заморозить в объеме вашей морозильной камеры. Все плоды вымыты, обсушены. Остается их нарезать кружками толщиной в 5 миллиметров и разложить по подносам или другим плоским предметам, обтянутым пищевой пленкой или просто вложенными в пищевые пакеты, в один слой.

Поместить подносы с разложенными кабачковыми кружками в морозильную камеру до полного их замораживания.

Подносы с заморозившимися кабачками извлечь из морозильной камеры и по возможности быстро переложить их в пищевые порционные полиэтиленовые пакеты, лучше предназначенные специально для заморозки. Максимально устранив воздух, завязать их и вернуть для дальнейшего хранения в морозилку.

Замороженные кабачки на зиму в форме «лодочек»

Отобранные и высушенные от капель воды плоды кабачков следует разрезать вдоль пополам на равные две половины. Удобным для вас способом (ножом или ложкой) извлечь из каждой половинки сердцевинную мяготь.

Получится лодочка, которую после размораживания можно начинять любым фаршем: овощным или мясным, класть на противень и запекать в духовке, посыпав сверху тертым сыром, или в фольге с последующим запеканием, развернув фольгу .

Для замораживания кабачков в таком виде нужна пищевая пленка.

Заворачивать «лодочки» нужно так: положить первую на край пленки и сделать один оборот, на первую обернутую поместить вторую лодочку и тоже обернуть уже две лодочки.

Завернуть в одну пленку желательно то количество лодочек, которое понадобится для одной готовки фаршированных кабачковых «лодочек». Все упакованные блоки лодочек можно поместить в один пакет и завязать его, вытеснив воздух.

Замораживание кабачков на зиму кубиками

Подготовленные плоды кабачков следует разрезать вдоль плода на пластинки не менее 1 сантиметра толщиной. На приготовленные подносы и дощечки, обернутые пищевой пленкой, разложить в полтора слоя резанные кубиком свежие кабачки и отправить в морозильную камеру до полного их замораживания.

Как только замораживание произошло, кабачки извлечь из морозильной камеры и, быстро распределив по разным пакетам, постараться их завязать, максимально вытеснив лишний воздух. В таком виде вернуть их для дальнейшего хранения в морозилку.

Замораживание измельченных кабаков на зиму — кабачки, замороженные в измельченном свежем виде, можно использовать в дальнейшем в размороженном виде для приготовления оладьев, мясных рулетов, для  мясного фарша для перцев без риса и другие блюда.

Подготовленные свежие нечищеные кабачки и сердцевинки из кабачков в форме «лодочек» пропустить через измельчительное приспособление с функцией «терка» или вручную измельчить через крупную сторону терки. Измельченные кабачки нетуго отжать руками и при помощи бумажного полотенца эту массу подсушить.

Разделить измельченные кабачки можно порционно — по 1/2 килограмма и поместить в пакет, который следует максимально избавить от воздуха, компактно завязать и поместить в морозильную камеру до полного замораживания и дальнейшего хранения в таком состоянии.

Как размораживать кабачки — принцип размораживания кабачков такой, же как и всех замороженных овощей.

Учитывая, что эти овощи заморожены правильно, кроме измельченных на терке, их можно использовать без разморозки или дать им оттаять естественным способом.

Важно одно для всех видов — повторное замораживание нежелательно. Кроме того, оттаявшие кабачки следует перерабатывать сразу, как они оттают.

Возможно, вам понадобится заморозить плоды свежих кабачков и в любой другой форме, например, столбиками для фарширования или ломтиками для запекания кабачков в духовке.

Зная основные принципы правильного замораживания свежих кабачков в домашних условиях, вы, без сомнения, справитесь с этим простым делом, и заготовка овощей на зиму станет привлекательным и очень полезным делом.

А если вам нужны идеи, что же кабачковое приготовить, мы предлагаем вам небольшую, но очень интересную подборку рецептов блюд из кабачков. И конечно же, желаем вам приятного аппетита.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh/

Fermnamilion
Добавить комментарий