Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Содержание
  1. Как правильно зарезать свинью в домашних условиях
  2. Подготовка к забою
  3. В каком возрасте лучше забивать свинью?
  4. Как зарезать свинью проколом в шею?
  5. Как заколоть свинью проколом в сердце?
  6. Как резать свинью: электрошокер для забоя свиней
  7. Огнестрельное оружие для убоя
  8. Как резать поросёнка?
  9. Обескровливание туши
  10. Обработка и разделка туши
  11. Как зарезать свинью: забой свиней в домашних условиях, как разделать поросенка, забой и разделка
  12. Особенности забоя
  13. Подготовка к убою
  14. Способы убоя свиней
  15. Удар в сердце
  16. Удар в шею
  17. Особенности разделки
  18. Разделка туши
  19. Кулинарная разделка
  20. Разделка молочных поросят
  21. Выводы
  22. Как зарезать свинью: несколько способов забоя
  23. Что понадобится
  24. Как зарезать свинью
  25. В шею
  26. В сердце
  27. Поросёнка
  28. “Как заколоть свинью в домашних условиях”
  29. Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью
  30. Какой вес должен быть у свиньи?
  31. Подготовка свиньи к забою
  32. Что понадобится для забоя
  33. Как производить забой
  34. Обработка тушки
  35. Как зарезать свинью самостоятельно: все секреты и тонкости забоя
  36. Оптимальный период и время для забоя
  37. Процесс забоя и методы
  38. Прокол в шею
  39. Прокол в сердце
  40. Оглушение ударом
  41. Убой поросенка

Как правильно зарезать свинью в домашних условиях

Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Как ни крути, а самый неприятный психологический момент для начинающего свиновода – это завершающий этап – забой поросёнка. Безусловно, это непростое дело можно доверить опытному человеку или же отправить животных на специализированную бойню, но тогда придётся раскошелиться.

Как правильно резать свинью в домашних условиях? На эту тему выпущено немало рекомендательных брошюр, где описана последовательность убоя свиней. Однако одними теоретическими знаниями тут не обойтись. Только понаблюдав воочию за всем процессом и максимально в него включившись, можно перенять опыт профессионального резника.

Подготовка к забою

Чтобы появилась возможность легальной продажи свинины, в обязательном порядке следует обратиться к ветеринарному врачу, который проведёт осмотр животного и выпишет заключение, необходимое для торговли мясом.

Перед убоем свиньи нужно заранее подготовить необходимые инструменты и приспособления:

  • потребуется хорошо заточенный нож из нержавеющей стали; важно, чтобы режущая поверхность была длинной и негнущейся;
  • для обжига свиной шкуры используют газовую горелку или паяльную лампу;
  • наличие деревянного поддона или бетонной площадки необходимо для удобства разделочных работ;
  • крепкие верёвки;
  • таз для сливания крови;
  • чистые тряпки для промачивания свиной крови.

Перед убоем свиньи в домашних условиях также необходима соответствующая подготовка и самого животного. За 10-12 часов до убоя животному не дают корм, а поят только чистой водой.

Этого времени должно хватить для полной очистки кишечника, что положительно отразится на качестве мяса. Временное ограничение в кормлении также нужно для того, чтобы было легче выманить кабана из хлева.

Чтобы лишний раз не нервничать, извлекая испуганное животное из его жилища, можно просто заинтересовать его каким-нибудь вкусным лакомством, и свинья сама выберется на улицу.

Бывалые свиноводы советуют поместить на голову свинье какую-нибудь ёмкость, например, алюминиевый таз или кастрюлю, чтобы она дезориентировалась.

Из-за ограниченного обзора животное будет пятиться назад, желая скинуть посторонний предмет. Применив немного изобретательности и ловкости, можно таким способом вывести строптивого кабана во двор.

Главное – не торопиться, чтобы свинья не была испугана раньше срока.

Комбикорм для свиней: состав, виды, домашнее приготовление

Если у свиней был тесный и неудобный загон, то, вероятнее всего, они будут очень грязными. Поэтому поросят промывают под струёй тёплой воды, очищают веником или щёткой. Но при любом раскладе, последующая обработка основывается на обжигании, очистке и мытье убитой туши.

Прежде чем вести свинью на убой, следует определиться с оптимальным временем. По мнению специалистов, резать свинью лучше всего в осенний период. Ближе к холодам кабан уже не набирает мышечно-жировую массу.

Почему не рекомендуют резать свиней летом? Всё дело в жаркой погоде и обилие насекомых-паразитов, которые могут вызвать порчу мяса. Другая причина – это активный рост животных в летние месяцы.

Но если возникла острая необходимость заколоть поросёнка именно летом, то лучше сделать это ранним утром.

В каком возрасте лучше забивать свинью?

Большинство неопытных фермеров не осведомлены, когда именно лучше забивать кабана, а также, какой массой тела должно обладать животное, прежде чем попадёт под нож. Примерно через год жизни тело животного готово к тому, чтобы его пустили на мясо и сало. Однако весит годовалая особь не больше ста килограмм.

Тем не менее ранний забой имеет существенный плюс – мягкое мясо. Касаемо того, какой вес способно набрать животное старше года, то здесь диапазон достаточно широк – от 100 до 150 кг. Нужно сказать, что если хряк достиг массы 130-140 кг и больше не прибавляет, то его нужно вести на убой. Вряд ли кабан станет более массивным.

Как зарезать свинью проколом в шею?

Забой свиньи посредством прокола в шею осуществляется по следующей схеме:

  • необходимо как минимум два человека, один из которых будет колоть в область шеи, а другой держать животное за ноги;
  • свинью располагают на специальном столе, ноги задирают кверху;
  • если резник праворукий, то голову животного помещают с правой стороны;
  • рядом со столом ставят тазик для крови;
  • мысленно проводят линию от левой ушной раковины до глотки, прокол совершается уверенным нажимом в точку, расположенную в двух-трёх сантиметрах от уха.

В первые секунды после прокола свинья будет пребывать в шоковом состоянии, её нужно перевернуть на бок, взять за правую ногу и прижать к поверхности стола. При таком способе умерщвления кровь будет непрерывно фонтанировать, и млекопитающее на глазах начнёт угасать. Метод хорош для убоя мелкой свинки, например, вьетнамской.

Искусственное осеменение свиней

Как заколоть свинью проколом в сердце?

Это способ, заключающийся в пробивании сердечной мышцы ножом, подходит для более смелых свиноводов. Из недостатков такого забоя можно отметить проникновение небольшого объёма крови в грудную полость.

Техника убоя в сердце:

  • сперва животное валят на бок, для чего туго завязывают верёвки на обеих ногах с одной стороны, резким рывком тянут с другой стороны к себе;
  • как только животное свалится, не стоит сразу же ослаблять верёвки, потому что свинья может попытаться вырваться;
  • поваленную свинью придерживают руками помощники, резник уверенным ударом вонзает острие ножа в промежуток между третьим и четвёртым ребром, оставляя на какое-то время режущий инструмент в сердце.

Взрослые хряки или крупные свиноматки бывают внушительных габаритов, поэтому не исключено, что после ранения в сердце, они смогут выжить, начав биться в агонии и носиться, издавая пронзительные визги.

Во избежание экстраординарных ситуаций, перед убоем особь оглушают. Сделать это можно при помощи кувалды, тяжёлого молотка или обуха топора. Животное в бессознательном состоянии легче поддаётся описываемым процедурам.

Забой, выполненный по всем правилам, пройдёт без дополнительных хлопот и при незначительном стрессе животного. Если перед смертью свинья будет чрезвычайно напугана, то мясо может приобрести отталкивающий аромат.

Как резать свинью: электрошокер для забоя свиней

Этот способ убоя никак нельзя назвать гуманным, но некоторые начинающие свиноводы всё-таки прибегают к его использованию, несмотря на порицание со стороны более опытных коллег.

Применяют электрический прибор для того, чтобы минимизировать возможный вред, который может причинить крупный гулящий хряк с огромным весом.

Схема элементарная: электрошокером парализуют свинью, а после наносят удар в область шеи или сердца.

Огнестрельное оружие для убоя

Пожалуй, самый изощрённый метод забоя, от которого может пострадать как свинья, так и другие жители двора. Нужно быть метким стрелком, чтобы с первого выстрела убить почуявшего опасность и убегающего кабана. Применять на практике этот зверский способ настоятельно не рекомендуют.

Как резать поросёнка?

Технология забоя молоденьких свинок такая же, как у взрослых особей. Каждая порода поросёнка характеризуется своим убойным весом. Так, вьетнамские поросята могут быть забиты в трехмесячном возрасте, когда на весах высвечивается показатель 50-55 кг, в противном случае их разведение нецелесообразно.

Основные болезни свиней и их лечение

Молочных поросят забивают на оборудованном табурете – там же занимаются его разделкой. С небольшой хрюшей спокойно справится один фермер. Более крупные молодые особи требуют участия ещё одного человека. Поросёнка также можно оглушить, кто-то пропускает этот этап.

Обескровливание туши

Даже небольшое количество крови в мясе способно изрядно его испортить, придать непривычный вкус, не говоря уже о том, что кровь становится источником вредоносных бактерий.

Вот по этой причине так важно произвести максимальное обескровливание туши. Как было сказано ранее, идеальным решением этой проблемы будет разрез сонной артерии.

Если свинья будет расположена в вертикальной плоскости, из её тела вытечет почти вся кровь.

Если умерщвление было проведено ударом в сердце, то какая-то кровяная масса сосредоточится в полости грудины. Вскрыв грудную клетку, следует извлечь кровь при помощи небольшой ёмкости. Кровавые сгустки убирают чистыми салфетками или тряпками.

Собранную кровь кто-то добавляет в домашние колбаски и некоторые другие блюда.

Обработка и разделка туши

После того как провели забой свиньи, тушка должна немного повисеть, затем её снимают с крюка или перекладины и начинают дальнейшую обработку:

  • используя паяльную лампу, горелку или пучки подожжённой соломы, опалить волосяной покров свиньи; если перед свиноводом молочный поросёнок, процесс опаливания должен выполняться предельно аккуратно, чтобы не повредить тонкую шкурку;
  • обдают тушку кипятком, чтобы убрать сажу. Соскабливают со шкуры остатки щетины и ещё раз промывают водой;
  • отрезают голову и копыта;
  • перевернув тушу на спину, вырезают брюшинную складку;
  • после вскрытия грудной клетки достают пищевод, сердце, лёгкие;
  • извлекают диафрагму;
  • делают глубокий разрез по всей брюшине и с осторожностью достают печень и жёлчный пузырь;
  • вынимают мочевой пузырь и почки;
  • протирают внутренние стенки тушки чистой салфеткой.

После извлечения из туши внутренностей, её рубят на части. Дальнейшая разделка выполняется в несколько шагов:

  • при помощи топора разрубают тушу на две части; также можно воспользоваться ножовкой и разрезать корпус вдоль позвоночного столба;
  • пропаривают обе части под плотной накидкой в течение часа;
  • от каждой части отрезают шею;
  • отрубают или отрезают передние ноги с лопаткой и плечом;
  • отрубают или отрезают задние ноги с окороком и грудиной;
  • срезанное сало можно засолить, пашину и сосковую часть перетопить на жир.

Источник: https://pro-selhoz.ru/svini/kak-pravilno-zarezat-svinyu-v-domashnih-usloviyah/

Как зарезать свинью: забой свиней в домашних условиях, как разделать поросенка, забой и разделка

Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Свиньи, которых разводят в нашей стране, отличаются скороспелостью. К тому же их можно откормить как до мясных, так и до жирных кондиций. Убойный вес зависит от массы животного. Забивая свиней до центнера весом (90–100 кг) свинины можно получить до 73%. Если же живой вес около 120–130 кг, то выход больше — 80%.

При достижении нужной кондиции животного, перед фермером стоит задача забоя и разделки туши. Если это делать впервые, то лучше пригласить опытного человека и понаблюдать за процессом. Со временем колоть свиней и разделывать туши можно самостоятельно.

Правда, одному с этим не справиться. Придётся приглашать помощника. Как и всякое дело, процесс убоя имеет свои тонкости. О том как правильно и быстро забить животное и качественно разделать тушу и пойдёт речь в этой статье.

Особенности забоя

Убой свиней лучше производить зимой. Во-первых, животные в холодное время года не так быстро как летом или весной набирают вес, а во-вторых, свежее мясо может дольше храниться в парном виде без заморозки. Как правильно зарезать свинью:

  • Если свинина предназначена для продажи на рынке, значит понадобится справка от ветеринара. Для этого его приглашают на осмотр животного;

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

  • Лучше всего отправить поросят на бойню, но если её нет поблизости, то придётся всё делать самостоятельно;
  • Перед убоем свиней не кормят на протяжении одного или двух дней. Но в свинарнике должна постоянно быть чистая вода в поилках. Утром перед убоем забирают и воду;
  • За сутки перед забоем следует хорошо вычистить свинарник, и насыпать соломы. Свинья очистится. Некоторые её купают, поливая водой;

Перед забоем свинарник необходимо очистить

  • Можно подготовить стойку, хорошо её укрепив. Место вокруг сооружения посыпают соломой и опилками;
  • Установить настил для разделки туши;
  • Подготовить ёмкости для ливера, крови. Застелить место в помещении, на котором будет помещаться мясо и сало, плёнкой. Когда подготовительный период закончен, переходят к самому процессу убоя.

Перед забоем необходимо подготовить все необходимые тары: для туши, для мяса, для ливера

Особенности забоя вьетнамских свиней описаны в этой статье.

Подготовка к убою

Свинья очень умное животное и может понять, что её ожидают неприятности. Поэтому в большинстве случаев она не хочет выходить из свинарника, жмётся в угол. Категорически в это время нельзя кричать на животное и бить его. Нужно попытаться вначале выманить. Это может сделать только хозяин.

Тот человек, который за ней ухаживал. Свинье показывают краюху хлеба, яблоко. Животное длительный период голодало, и кусочек пищи в руке хозяина может подтолкнуть её к выходу.

В случае если свинья не хочет выходить, то на глаза нужно надеть шоры, или накинуть мешок. Ласково уговаривая вывести к месту убоя.

Некоторые люди стараются оглушить поросёнка ударом в лоб или используют для этого электрошокер.

Сколько корма нужно, чтобы вырастить свинью читайте тут.

Оглушение свиньи электрошокером перед забоем

Удар должен быть сильным и точным, потому что при неправильном нанесении раненое животное будет сильно визжать и метаться по подворью.

Способы убоя свиней

У каждого человека, который длительное время колет свиней выработался свой индивидуальный и эффективный метод. Новичкам приходится сложнее.

Поэтому нужно не пытаться самостоятельно зарезать свинью, а пригласить опытного убойщика и посмотреть на процесс со стороны.

Не точно нанесенный удар может привести к сильным мучениям животного, и предсмертный его визг будет длиться десять и более минут. Убой можно проводить ударом ножа в сердце или шею.

Удар в сердце

Для точного удара свинью необходимо завалить набок. Под левой передней ногой рукой нащупать точку самого сильного сердцебиения (это в районе 3–4 ребра). Резко нанести удар острым ножом. В это время помощники должны прижимать животное к земле. Место удара нужно заткнуть куском ткани.

Не желательно колоть свинью в одиночку.

Нож должен быть специальным, остро наточенным и негнущимся. Длиной не менее 20 см, шириной от 3 см. Некоторые используют шило такой же длины.

Удар в шею

Именно для этого метода и нужна стойка с крючками на очень крепкой перекладине, которая способна выдержать вес животного. Свинью заманивают в приспособление миской с кормом.

Пока голодное животное набрасывается на пищу, привязывают верёвки к задним ногам и перекидывают их через перекладину. По два человека с каждой стороны резко дёргают за верёвки и поднимают животное вверх, чтобы оно не касалось головой земли.

Ждут, пока свинья перестанет быстро двигаться, а потом резник наносит удар у основания шеи и перерезает сонную артерию. Под струю крови подставляют чистую миску.

Для забоя используют свиней не менее 100 кг.

При этом способе поросёнок долго мучится, но мясо получается обескровленным и дольше сохраняется.

Особенности разделки

Много информации можно найти о том, как быстро забить свинью и правильно её разделать. Но если это делается впервые, то лучше позвать специалиста, чтобы он указал на тонкости работы.

После убоя животного производят разделку туши. И первым делом обескровливают. Если она находится в подвешенном состоянии, то ждут, пока кровь полностью не сойдёт в подставленную чистую посуду.

Когда же свинью забивают и не подвешивают, то кровь черпают из раскрытой брюшины кружкой или черпаком и сливают в какую-то посуду. После того как туша обескровливается, её хорошо вытирают изнутри тряпками.

Мыть водой не рекомендуется, так как это может привести к порче продукции.

В подвешенном состоянии кровь стекает быстрее

Кровь необходимо убрать полностью, потому что если этого не сделать, то сало может быть красноватого цвета, а это очень портит товарный вид.

Обрабатывают тушу несколькими способами. Это зависит от подручных материалов и назначения шкуры. Её можно снять, а можно опалить.

Опаливание производят соломой или паяльной лампой. Если хочется, чтобы сало имело специфический аромат и было более вкусным, то используют для опаливания солому.

Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Рацион кормления свиней для откорма можно прочесть в этой статье.

Опаливание соломой

Тушу свиньи нужно положить на плотный слой сухой соломы и укрыть ею также с боков и сверху. Солому поджигают. Если при сгорании ржаных, пшеничных или ячменных сухих стеблей некоторые участки остаются со щетиной, по ним можно пройтись ещё раз паяльной лампой. Потом тушу очищают от золы и сгоревшей щетины.

Не допускается обгорание кожи и образование на ней трещин.

После опаливания, как соломой, так и паяльной лампой или газовой горелкой, начинают соскабливать верхний слой кожного покрова, предварительно смачивая участки туши горячей водой. От того, каким способом избавлялись от щетины, будет зависеть цвет шкуры.

После опаливания соломой она будет иметь слегка коричневатый цвет, после паяльной лампы или горелки – белый. Впрочем, последнее зависит ещё и от породы животного. Например, туша белорусской чёрно-пёстрой будет иметь такой же цвет кожи.

Впрочем, как и северокавказской или украинской степной рябой.

Описание откорма поросят на мясо в домашних условиях описано в этом материале.

Разделка туши

На бойнях разделывают туши в подвешенном состоянии. Тогда мышцы и ткани натянуты, а это позволяет достаточно быстро и легко резать мясо. Но если такой возможности нет, то тушу нутруют на специальном настиле. Процесс происходит в такой последовательности:

  • Отрубают голову. Это даёт возможность полностью избавиться от крови;
  • Вырезают «фартук» – то есть сало и мышечную прослойку на брюхе;
  • Разрезают брюхо, начиная от грудной клетки и до анального отверстия;
  • Вынимают сразу же кишечник и желудок, почки. Помощник тут же может снять с них жир, а потом вымыть из кишок содержимое под проточной водой и сложить в отдельную ёмкость;
  • После того как изымают печень, следует с особой осторожностью отделить от неё желчный пузырь;
  • Вырезав диафрагму, вынимают лёгкие и сердце. Сердечную мышцу разрезают и удаляют из неё образовавшиеся сгустки крови;
  • Вытирают тушу внутри тряпкой, отделяют ноги в суставах, голову (некоторые резники предпочитают отделять голову в начале процесса разделки). А потом разрубают вдоль хребта на две части;
  • Полутушам дают время немного остыть и расчленяют по нужной схеме. Обычно на шесть кусков;
  • Вначале острым ножом снимают сало со шкурой. Передние ноги с лопатками (лопатки с рёбрышками), задние с бедром (окорок), шея, грудина, корейка. В области окорока, корейки сало толще и снимается большими пластами. На других частях туши оно тоньше. Для приготовления солёного шпика больше подойдёт сало с верха и боковых частей. Чтобы получить топлёный жир (смалец) используют почечный кишечный жир, а также тонкое сало.

Свиней разделывают в подвешенном состоянии

Жир, который собирают с почек лучше перетопить отдельно, так как его используют в народной медицине.

Кулинарная разделка

Существует несколько способов разделки. Всё зависит от квалификации мясника. Самые популярные схемы разделки туши свиньи:

  • Американская. Полутушу делят на пять частей (лопатка, спина, передний и задний окорок, бок);
  • Английская. Отрезают голову, а тушу разрубают по хребту и делят на переднюю, среднюю и заднюю части;
  • Немецкая. Полутушу делят на 8 частей. Разделка похожа на американский метод, но увеличение частей идёт за счёт отрубов спинного отдела;
  • Московская (русская, советская). Полутуша делят на такие части: лопатка, корейка, крестцовая часть, окорок, грудинка, шея.

Самая простая разделка – английская. А самым вкусным мясом считается, исходя из цены, задняя часть туши.

Разделка молочных поросят

Очень простая процедура и не требует вмешательства профессионального мясника. Всё может происходить прямо на кухне. Убивают ударом в шею и дают стечь крови.

Опаливают над газовой горелкой и аккуратно с помощью ножа и горячей воды счищают с кожи золу. Потом вспаривают брюхо и достают внутренние органы.

Чтобы поросёнок хорошо прожарился в области таза и лопаток делают небольшие надрезы.

Вес по месяцам вьетнамских поросят описан по этой ссылке.

Если поросёнок молочный, то с ним справится один человек. Но при большем весе животного понадобится помощь.

На видео показано как разделать свинью в домашних условиях.

Выводы

После недлительного процесса выращивания свиней в домашних условиях самое ожидаемое, но и очень непростое событие для фермера – забой животного.

Если это придётся делать впервые, то лучше всё-таки пригласить профессионала и обратить внимание на тонкости этого процесса. Чтобы в следующий раз забить самостоятельно животное быстрее и без особых для того мучений. Это можно сделать, зная некоторые особенности забоя и разделки туши:

  1. Свинью нельзя кормить хотя бы одни сутки. За несколько часов перед забоем нужно со свинарника убрать даже воду.
  2. Справиться с животным одному нельзя. Поэтому необходимо позвать помощников.
  3. Для того чтобы кровь хорошо стекла и мясо было вкуснее, убитое животное подвешивают за задние ноги.
  4. Опаливать щетину можно соломой, паяльником или газовой горелкой. После этого соскабливают верхний слой кожного покрова, используя горячую воду.
  5. Разрезав брюшину и вынув внутренние органы нельзя тушу мыть водой. Следует внутреннюю часть её вытереть тряпкой.

Рентабельность свиноводства описана здесь.

Разделка туши может быть разной в зависимости от профессионализма мясника. Самая лёгкая – английская. У нас в стране более популярная – русская (советская, московская).

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/zaboj-i-razdelka

Как зарезать свинью: несколько способов забоя

Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Выращивание поросят – дело непростое, но есть и другая забота – как провести забой свиней правильно. Ведь от этого зависит не только цвет и вкус мяса с салом, но и то, насколько долго животное будет страдать. Из этого материала вы узнаете, как режут свиней.

Советую осуществлять убой свиней осенью, когда животные прибавляют в весе, а погода прохладная. Летом рекомендую резать свинью ранним утром, в отсутствие мух и жары.

Если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат, заранее получите у ветеринара справку о предубойном осмотре. Если же вы хотите зарезать свинью для личного потребления, справку делать не нужно.

Подготовку самого животного к забою начните с прекращения кормёжки (минимум за 12 часов до убоя). Подачу воды стоит прекратить за 3 часа до процедуры. Таким образом свиной кишечник сможет очиститься, а качество мяса возрастёт. А ещё голодную свинью легче выманить из хлева.

Насчёт помывки животного есть два варианта. Если туловище чистое, мыть необязательно. А если свинья живёт в тесном загоне, от навоза её придётся отмывать тёплой водой. Предубойная помывка, считают фермеры, уменьшит количество бактерий на туше и продлит срок хранения мяса.

Что понадобится

Никогда не проводите забой свиней или поросёнка в свинарнике. Для этого нужно выделить определённую площадку, посыпать её предварительно опилками. Инвентарь и оборудование продезинфицируйте и всегда содержите в хорошем состоянии.

Для забоя свиней в домашних условиях понадобятся: много тёплой воды, острый нож, плёнка, кувалда и газовая горелка либо несколько охапок соломы (использование соломы для обжига избавит от неприятного запаха газа).

Убойный нож должен быть негнущимся, с хорошо заточенным лезвием и притуплённым концом – это не даст ему сразу расширить рану и предотвратит усиление кровотечения.

Постарайтесь раздобыть нож длиной около 20 см и шириной в 2 см.

Оцинкованное железо при убое свиней применять нельзя – рабочий стол должен бы выполнен из нержавеющего металла или бетона с мраморной крошкой. Также понадобится крюк – свиная туша подвешивается вниз головой до полного обескровливания. При убое свиней заготовьте чистые ёмкости для слива крови и для внутренностей.

Бывает, что даже изголодавшаяся свинья не выходит из загона из-за громкой речи или собачьего лая. Проще всего надеть на голову мешок и вывести животное задом. Сильный стресс у забиваемой скотины допускать нельзя – он ухудшит качество свиного мяса. Лучше всего поставить на опилки миску с кормом и процедуру производить, пока свинья ест. Не кричите на неё и не пинайте перед забоем.

Как зарезать свинью

Есть два способа совершить убой свиней в домашних условиях: в шею или в сердце.

Начинающих животноводов может напугать то, что иногда не удаётся зарезать животное с первого раза. В результате придётся бегать за раненой свиньей и слушать её пронзительный визг.

Чтобы подстраховаться, в первые разы рекомендуют оглушить животное и лишь потом резать. Нужно правильно ударить кувалдой в лобную часть выше бровей. Вместо кувалды сойдёт и обух топора.

Так животное не будет мучиться, а просто упадёт без сознания.

В шею

Для первого способа используют верёвки и перекладину, если животное не чересчур тяжелое. В такой процедуре убоя свиньи участвуют три человека. Через перекладину нужно перебросить две верёвки. Пока свинья ест из миски, к задним ногам аккуратно привяжите концы верёвок.

Затем двое резко подтягивают свинью к перекладине и ждут, пока свинья успокоится. Тогда третий подходит и перерезает горло возле сонной артерии (у основания шеи). Преимущество такого способа – в обильном кровотечении (как известно, чем меньше крови в туше, тем мясо вкуснее и дольше не портится).

Дальше соломой или горелкой удаляют щетину.

В сердце

Если вы хотите забить свинью в сердце, положите её на левый бок, придерживая переднюю правую ногу. Процедуру лучше проводить вдвоём – один держит, другой режет. Вводить убойный нож надо в хрящевое сращение у 3-4 ребра.

Чтобы удостовериться, правильно ли вы нашли сердце, нащупайте пульсацию в груди. После чего резко вгоните нож.

Даже оглушённое животное способно быстро двигать ногами в бессознательном состоянии, когда в неё вонзают нож – поэтому держите тушу покрепче и не извлекайте инструмент, пока движения не прекратятся.

Отверстие необходимо плотно закрыть чистой тряпочкой. Дальше опалите щетину соломой и верхний обгоревший слой шкуры очистите ножом и тёплой водой.

Недостатком удара в сердце считается попадание крови в грудную полость.

Обескровливание свиной туши в среднем продолжается минут пять.

При убое свиней мясного и мясо-сального типа надо обязательно снимать шкуру. С сальными свиньями это можно не делать, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу.

При разделке шкура со свиньи снимается ножом. Тушу уложите на спину и сначала разрежьте шкуру сзади ушей, вокруг головы, затем по нижней части шеи, рядом с грудной костью по линии сосков. Разрез доведите до заднепроходного отверстия.

Вокруг него и нужно начать снимать шкуру. Затем очистите ноги и, наконец, лопатки, живот и грудь. При снятии оттягивайте шкуру на себя и старайтесь не делать прорезей. Снятой шкуре дают остыть в свёрнутом виде (полчаса достаточно).

После чего удалите из неё прирези сала и загрязнения.

Голову сразу не отделяют, а тушу вскрывают по линии живота и избавляются от внутренних органов (за исключением почек). Кишечный жир и сало надо отделять бережно, чтобы не испачкать содержимым кишечника или кровью.

Наконец, освежеванную тушу разрубите пополам, обмойте всё, что запачкалось, и оставьте на двое суток в холодном месте. Туша там «созревает» и по истечении двух суток готова к переработке. Убойный выход – процент от живого веса; этот показатель используется для сравнения результатов убоя. В зависимости от породы, возраста и упитанности он может различаться.

Поросёнка

Поросенка режут в зависимости от его веса. Маленького молочного легко забить в одиночку на высоком табурете, обычно проколом в шею. Поросёнок быстро погибает и боль не чувствует.

При забое увесистого поросёнка может понадобиться помощь. Ему уже требуется придерживать задние ноги. В целом для убоя молодняка используют те же два способа, что и для взрослых особей.

“Как заколоть свинью в домашних условиях”

В видео полностью показан процесс убоя свиньи – от вывода из загона и до разделки туши.

Источник: https://hrunya.ru/svini/zaboj-958.html

Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью

Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Животноводы заводят свиней только ради мяса или сала. Поэтому рано или поздно свинью придется зарезать. Иногда это тяжелее всего, поэтому владельцы хозяйств нанимают специальных людей, чтобы зарезать свинью, или же отдают ее на бойню.

Но если вы основательно занимаетесь разведением свиней на мясо или сало, придется учиться правильно резать свиней, т.к. все время просить об этом кого-то – накладно и неудобно.

Стоит приобрести и специальное оборудование, ножи, чтобы все было под рукой.

Основное предназначение свиньи — производство мяса и сала

Какой вес должен быть у свиньи?

Сколько весит свинья перед забоем? В каком возрасте правильно ее резать? Взрослой свинья становится в 9-10 месяцев. Тогда их вес достигает 130 – 150 кг. Но это не предел. Вес животного зависит от породы. Самая крупная – это большая белая.

Средний вес такого кабана – 320-350 кг, самка на 100 кг меньше. У других пород вес меньше. Так, кабаны миргородской породы в среднем весят 240-260 кг, а вес вьетнамской свиньи не превышает 140 кг. Опытные владельцы приусадебных хозяйств не режут свиней, пока их вес не станет максимальным.

А все потому, что тогда выход продукции намного больше.

  • вес свиньи 100 кг – 72-75% продукции;
  • вес животного 120-140 кг – 77 – 80% продукции;
  • вес выше 180 кг – 80-85% продукции.

Если производить убой свиней, то после того, как отделяются голова и копыта, убираются отходы, чистый вес мяса и сала без костей намного меньше того, что был первоначально. И чем больше вес животного, тем меньше процент отходов.

И растет свинья быстро, стремительно прибавляя килограммы. Уже в 6-7 месяцев она весит 90-110 кг.

Перед забоем свинью нужно откормить до максимальных размеров

Подготовка свиньи к забою

Перед тем производить забой свиней, животное надо подготовить. Перед забоем она должна быть голодной. Поэтому около 12 часов кормить ее нельзя. Если кишечник животного очистится, качество мяса возрастает. За 3 часа до убоя нужно убрать и воду, проследив за тем, чтобы она не пила.

Перед тем, как производить забой свиней, покажите животных ветеринару. Он вам выдаст справку о том, что провел предубойный осмотр. Если вы заготавливаете мясо или сало для себя, не обязательно ходить к ветеринару.

Если свинья грязная, ее лучше помыть теплой водой. Тогда на тушке будет меньше бактерий, и мясо сможет храниться дольше. Если же животное чистое, то купать его не обязательно.

Важно правильно выбрать время. Убой свиней лучше делать осенью, когда становится прохладно, а животное удалось откормить. Но можно резать и в любое время года. Если делать это летом, то лучше с утра, когда нет жары и мух.

Надо еще угадать момент, когда после окончания последней охоты прошло 10-14 дней. Если это сделать раньше, качество мяса ухудшиться из-за половых гормонов. Если затянуть, то начнется следующий половой цикл.

Иногда перед забоем, за несколько дней до него, свиньям скармливают по полкило сахарного песка, чтобы мясо получилось более сочным и сладким.

Добавление сахара в рацион перед убоем улучшит качество мяса

Что понадобится для забоя

Если вы в первый раз собираетесь самостоятельно производить убой свиней в домашних условиях, для начала наберитесь необходимого опыта. Для этого надо присутствовать при забое.

Когда же сами решитесь это сделать, рядом должен быть опытный человек, который поможет в случае необходимости. Что вам понадобится? Помните, что свиней нельзя резать в свинарнике.

У вас должна быть специальная площадка и оборудование. Какое оборудование и сколько инвентаря вам понадобится?

Его нельзя изготавливать из оцинкованного железа. Только нержавеющий металл или же бетон.

Он нужен для того, чтобы подвесить тушку вниз головой. Так лучше стекает кровь.

  1. Тазы или другие емкости для крови.
  2. Необходимое оборудование – ножи.

Важно правильно выбрать убойный нож. Нож надо брать негнущийся. У него затачивается лезвие, а конец делается немного притупленным, чтобы рана не сразу расширилась, и не было сильного кровотечения. Нож стоит брать длинной 20 см, а ширина лезвия — 2 см.

  1. Газовая горелка или паяльная лампа. Она необходима для обжигания тушки.
  2. Веревки, которые свинья не сможет разорвать.
  3. Кувалда.

Оборудование для забоя должно быть чистым, перед использованием его стоит продезинфицировать.

Нож для забоя свиньи

Как производить забой

Как зарезать свинью? Сначала ее нужно выманить из свинарника. Пугать животное нельзя, а иначе мясо получится невкусным. Поэтому кричать на свинью или пинать ее нельзя. Если она не хочет выходить, на голову свинье необходимо надеть мешок, после чего вывести ее задом.

Не всегда получается убить свинью с первого раза. Иногда она вырывается и раненная с визгом носится по двору. Поэтому тем, кто только учится правильно это делать, стоит сначала ударить животное кувалдой чуть выше бровей, в лобную часть.

Можно использовать и другое оборудование. Тогда она потеряет сознание, и не будет мучиться. Если же режет опытный человек, можно обойтись и без оглушения. Но животное сначала успокаивают. Для этого перед ней ставят миску с едой и ждут, пока она начнет есть.

Перед забоем свинью нельзя нервировать

Обработка тушки

Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.

Иногда для обжига, если не куплено оборудование, применяют подожженную солому. Тогда у сала появляется особый аромат.

Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку.

Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков.

Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.

Схема разделки свиной туши

Как разделывать тушу свиньи:

  1. Сначала отрезать голову.
  2. Вырезать брюшину.
  3. Разрубить топотом грудину пополам.
  4. Найти и извлечь пищевод, перед этим завязав конец.
  5. Аккуратно вынуть внутренние органы (легкие, сердце, кишки, желудок).
  6. Перед тем, как отрезать печень, сначала вытащить неповрежденным желчный пузырь, после его выбросить.
  7. Удалить почки и мочевой пузырь так, чтобы не вытекла моча.
  8. Вытереть тушу салфетками. Мыть мясо не стоит, особенно изнутри, иначе оно будет портиться.

Источник: https://selomoe.ru/svini/kak-pravilno-zarezat.html

Как зарезать свинью самостоятельно: все секреты и тонкости забоя

Как зарезать свинью (поросенка) в домашних условиях

Забой свиньи довольно тяжелый процесс для свиновода, как физически, так и морально. Поэтому многие начинающие фермеры задаются вопросом: как зарезать свинью правильно? Здесь существует немало тонкостей, которые надо знать. Важно правильно подготовить свинью к забою, выбрать подходящий способ умерщвления и необходимые инструменты.

Оптимальный период и время для забоя

Лучше всего забивать свинью осенью или зимой, т. к. в холодное время года она плохо набирает вес. Летом этого делать не стоит. Жара и мухи могут быстро испортить мясо, да и животное в этот период активно набирает вес. Если все же пришлось резать свинью летом, то делать это надо рано утром и очень быстро.

Часто у начинающих фермеров возникает вопрос: сколько растет поросенок до убоя. Строгих критериев здесь не бывает. Чем больше вес при убое, тем выше продуктивность.

Если свинья весит около 180 кг, то выход чистой продукции составляет 80-85%. Возраст, в котором свинью готовят к забою, напрямую зависит от ее породы.

Так, убой вьетнамских поросят можно проводить по достижению ими веса в 100-120 кг. А крупная белая свинья легко набирает массу до 260-360 кг.

Возраст для проведения забоя определяют по породе свинки.

Нельзя резать свинью в период половой охоты. Ведь гормоны сильно портят вкусовые качества мяса. Придется подождать не менее 2 недель после окончания последней охоты, и только потом забивать. Проводить эту процедуру позже не стоит, ведь может наступить очередной половой цикл.

Процесс забоя и методы

Существует три основных способа забоя свиньи: прокол в шею, удар в сердце и оглушение ударом. Все эти методы имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Прокол в шею

Самым быстрым и удобным способом зарезать свинью считается прокол в шею, с помощью которого перерезают сонную артерию и яремную вену. Животное не мучается, погибает мгновенно, а кровь не остается в теле и свободно вытекает наружу. Такой метод забоя свиньи в домашних условиях идеально подходит для небольших свиней (например, вьетнамских).

Здесь лучше использовать перекладину с веревками. Отвлекают животное, поставив перед ним емкость с кормом. В это время, один конец веревки перебрасывают через перекладину, а второй – осторожно, но крепко привязывают к задним ногам животного. После чего, свинью подтягивают и подвешивают на необходимой высоте, а после того, как она успокоится, делают прокол в месте соединения шеи с грудью.

Наиболее быстрым и популярным методом убоя является прокол в шею.

Если подвесить свинью нет возможности, можно повалить ее на бок, обвязав ноги с одной стороны и резко дернув в противоположном направлении. При этом, понадобится помощь еще 1-2 человек, чтобы животное не смогло подняться.

Прокол в сердце

Некоторые фермеры предпочитают убивать свинью ударом в сердце. Однако такой способ очень мучителен для животного, ведь умирает оно не сразу.

Чтобы процедура прошла удачно, свинью оглушают и укладывают на левый бок, тщательно зафиксировав правую переднюю ногу. Предварительно надо нащупать пульсацию в груди и резко ввести нож в хрящ между 3 и 4 ребром.

Вытаскивать нож нельзя до тех пор, пока свинья не перестанет двигаться, а потом плотно прикрыть рану чистой тряпкой.

Недостатком такого способа считается попадание крови в грудную клетку. Самостоятельно она уже не вытечет, и ее придется вычерпывать вручную, кружкой или другой подходящей емкостью. Наличие крови в туше сильно портит вкусовые качества мяса, поэтому надо стараться как можно лучше ее обескровить.

Оглушение ударом

Нередко, чтобы убить взрослую свинью, а особенно кабана, животное оглушают сильным и резким ударом кувалдой или обухом топора.

Для оглушения необходимо взять тяжелый предмет: топор или кувалду.

Такой удар может наноситься как в лобную кость, так и в затылок. Животное предварительно крепко привязывают к какой-либо опоре.

После этого можно воспользоваться любым из двух вышеописанных методов забоя. Но действовать придется очень быстро, пока свинья не очнулась. Иногда для этих целей применяют электрошокер или огнестрельное оружие.

Хотя такие методы не внушают доверия и крайне опасны как для самой свиньи, так и для ее хозяина.

сложность оглушения ударом в том, что перевернуть и разделать тушу после этого очень непросто (особенно если свинья весила больше 200 кг). Справиться самостоятельно, без посторонней помощи, не получится. Кроме того, неопытный свиновод не сразу может попасть в необходимые для убоя точки, а раненое животное способно нанести своему обидчику серьезные травмы.

Убой поросенка

Маленьких поросят резать намного легче, но методика не отличается от той, что используют при убое взрослых свиней. Молочных поросят режут редко, но иногда это встречается.

Такие поросятки в возрасте до 2 месяцев весят совсем мало, поэтому справиться с убоем легко можно самостоятельно, без помощи. Для этого, поросенка помещают на специальный табурет и делают резкий прокол в шею, перерезая сонную артерию.

В случае, если поросенок весит больше 20 кг, то может понадобиться помощь 1-2 человек.

На видео показано, как быстро и правильно зарезать и обескровить поросенка.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kak-zarezat-svinyu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий