Как засолить вешенки на зиму

Содержание
  1. Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки
  2. Подготовка вешенок к солению
  3. Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях
  4. Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях
  5. Рецепт засолки вешенок горячим способом
  6. Как приготовить вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях
  7. Рецепт приготовления квашеных вешенок
  8. Полезные свойства вешенок (видео)
  9. Как солить вешенки в домашних условиях быстро
  10. Как засолить вешенки в домашних условиях
  11. Что нужно:
  12. Как солить вешенки холодным способом
  13. Потребуется:
  14. Необходимо:
  15. Необходимые продукты:
  16. Соленые вешенки: рецепт на зиму быстро и вкусно
  17. Засолка вешенок на зиму
  18. Холодный способ приготовления
  19. Как засолить грибы горячим способом
  20. Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму
  21. Как засолить грибы вешенки в домашних условиях
  22. Холодный способ
  23. Горячий способ
  24. Рецепт соленых вешенок
  25. С чесноком и гвоздикой
  26. С тимьяном и кориандром
  27. С перцем чили
  28. С лимонной кислотой
  29. Сроки и условия хранения
  30. Заключение
  31. Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях
  32. Горячий вид приготовления
  33. Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
  34. Без тепловой обработки
  35. Маринованный продукт

Необычное соление: как приготовить соленые и квашеные вешенки

Как засолить вешенки на зиму

Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам. Их всегда можно достать в свежем виде, поэтому мало кто пытается посолить грибы на зиму в банках, как это принято делать, например, с груздями и опятами. И уж совсем экзотическое решение – приготовить квашеные вешенки. А на самом деле соленые грибы – это не менее вкусно, чем свежие.

Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам

Подготовка вешенок к солению

Рецепты соления и квашения вешенок в одинаковой степени подходят для всех грибов – как магазинных, так и лесных. В любом случае, прежде чем начать солить вешенки, важно подготовить их к этой процедуре, что совсем несложно.

  1. Вначале нужно сразу удалить все потемневшие участки, выбросить червивые плодовые тела, а также старые, с потрескавшейся мякотью.
  2. Далее все грибы перебираются, шляпки вручную отделяются от ножек, а ножки удаляются. Из них можно сварить грибной бульон, но для засолки они не годятся, поскольку слишком жесткие.
  3. Далее нужно промыть шляпки под проточной водой, но сделать это следует аккуратно – мякоть вешенки очень хрупкая и может разломиться даже под напором воды.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой (ее должно быть в 4 раза больше, чем грибов).
  5. Как только вода начнет закипать, ее следует подсолить (3 столовые ложки на полкилограмма вешенок).
  6. Вода должна бурно закипеть – для этого кастрюлю нужно держать на самом сильном огне.
  7. После закипания закладываются шляпки и отвариваются не более 7-8 минут.
  8. Затем шляпки кладутся на дуршлаг и остужаются. Вода должна полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно обмакнуть в салфетку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Очень важно полностью отсудить вешенки при комнатной температуре – не стоит ставить их в холодильник, иначе шляпки станут слишком хрупкими.

Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях

Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй. Этот рецепт оптимально подойдет для тех случаев, когда нет времени стерилизовать банки, а на готовку есть не больше часа. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибов можно взять одну гроздь (300-400 г);
  • зубчиков чеснока 3-4 штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • тимьян (веточка);
  • кориандр (несколько семян);
  • масло подсолнечное или оливковое 2 столовые ложки;
  • перец – по вашему усмотрению.

Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй

Рецепт очень простой:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

  1. Все плодовые тела из грозди разделяются, шляпки отделяются и провариваются, как описано ранее.
  2. Не нужно давать грибам остыть – ведь их следует варить дальше.
  3. Вешенки закладываются в кастрюлю с литром воды и ставят на сильный огонь.
  4. Когда образуется бурный кипяток, огонь сразу отключить, а воду полностью слить.
  5. Тут же заливается литр свежей воды, снова нужно дождаться бурного кипения.
  6. А после кипения варить вешенки, не снижая огонь, в течение 25 минут.
  7. Затем шляпки закладываются по банкам, куда изначально кладутся порезанные зубчики чеснока и все специи.
  8. После этого сверху наливают масло. Спустя сутки вешенки будут полностью готовы! Быстро и просто.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такую заготовку не хранят долго – желательно съесть за 3-4 дня.

Засолка вешенок холодным способом в домашних условиях

Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях

Посолить вешенки так называемым холодным способом – самый простой вариант, потому что предполагается минимум действий и совсем немного времени. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма грибов;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 4 лавровых листа;
  • перец и гвоздика – по вашему усмотрению.

Последовательность действий следующая:

  1. После того, как грибы были обработаны, нужно взять кастрюлю или банку, на дно которой равномерно рассыпать соль.
  2. Следом нужно уложить слой шляпок (причем самой поверхностью шляпки только вниз).
  3. Далее снова идет соль, периодически подкладывая специи.
  4. Последний слой – соль.
  5. На последний слой кладется чистая марля или полотенце, а сверху ставится груз (либо банка с водой, либо тяжелый предмет).
  6. В течение 5 дней кастрюля стоит при комнатной температуре.
  7. А затем ее нужно поставить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 7-10 дней.

СОВЕТ

Если положить между рядами высохшие листья смородины, малины, вишни или дуба, грибы приобретут прекрасный пикантный аромат.

Рецепт засолки вешенок горячим способом

А в этом случае понадобится немного больше времени, потому что прежде чем приступить к готовке, нужно выполнить 2 действия:

  1. Подготовить грибы, как было описано выше.
  2. Подготовить банки. Как правило, выбирают полулитровые банки, которые стерилизуют на горячем водяном пару.

Соотношение исходных продуктов такое:

  • грибы 2,5 кг;
  • вода для рассола примерно столько же (2-2,5 л);
  • соль 4 столовые ложки без горки;
  • чеснок 1 головка;
  • лавровый лист, гвоздика и перец – по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Вешенки укладываются на дно банок, а межу ними закладываются нарезанные тонкими дольками чесночные зубчики.
  2. Вода наливается в кастрюлю и ставится на максимальный огонь.
  3. Перед закипанием нужно добавить все специи и поварить при кипении не более 5 минут.
  4. Рассол слегка остудить, но оставить в горячем виде и залить в банки.
  5. После того, как банки остынут, их ставят в холодильник на 2 недели. После этого блюдо полностью готово.

СОВЕТ

При подаче соленых грибов на стол (как горячим, так и холодным способом) лучше приправить зеленью, подсолнечным маслом или оливковым. Если шляпки окажутся слишком солеными, их можно просто промыть под водой в течение нескольких секунд.

Квашеные вешенки

Как приготовить вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях

Описанные рецепты позволяют получить на выходе классические соленые грибы с ароматом пикантных специй (кориандр, тмин). А если хочется попробовать более выраженный, острый вариант закуски, можно попробовать приготовить, используя разные виды перца.

Понадобятся такие компоненты (на килограмм вешенок):

  • литр воды;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – небольшая ложка;
  • чеснока – 12 зубчиков;
  • черного и белого перца – по 5 горошин;
  • чили (острый перец) – половина или треть плода;
  • лист лавровый – на ваше усмотрение.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала грибы подготавливаются, провариваются и нарезаются.
  2. Параллельно с этим кипятят литр воды.
  3. Перед самым закипанием закладывают все описанные специи (чили лучше порезать тонкими полосками).
  4. В кипяток закладывают порезанные грибы и варят в течение четверти часа.
  5. Во время варки нужно постоянно удалять и выбрасывать пену.
  6. После чего рассол немного остывает, разливается вместе с грибами по банкам и ставится в холодильник, когда полностью остынет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такая острая закуска готова уже через день. Подавать ее нужно с нейтральными гарнирами – например, отварным картофелем. Тогда острый вкус поможет выявить ароматы других блюд.

Вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях

Рецепт приготовления квашеных вешенок

Квашение – это тоже один из вариантов приготовления вешенок, а также сохранения грибов на зиму. Расчет исходных продуктов следующий:

  • грибы и вода в равных соотношениях (на килограмм вешенок литр воды);
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • соль – 3 большие ложки;
  • молоко скисшееся (только сыворотка) – столовая ложка с горкой.

Суть рецепта такая:

  1. Вешенки подготавливают, отваривают, нарезают.
  2. Одновременно с этим варят воду с солью и лимонной кислотой.
  3. В кипяток бросают грибы и варят четверть часа.
  4. Охлаждают до 45оС (палец не обжигается) и добавляют сыворотку молока, а также сахар.
  5. Закладывают грибы по банкам, сверху заливают рассолом и ставят тяжелый предмет на чистое полотенце, которое укрывает грибы.
  6. Приготавливают в холодильнике в течение 3 дней.

Полезные свойства вешенок (видео)

Таким образом, вешенки – это не только свежие грибы, которые все привыкли тушить в сметане или обжаривать с луком и картофелем. На самом деле в соленом или квашеном виде эти грибы приобретают новый вкусовой оттенок. Благодаря более выраженному вкусу можно по-настоящему порадовать блюдом своих близких.

Приятного аппетита!

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/neobyichnoe-solenie-kak-prigotovit-solenyie-i-kvashenyie-veshenki/

Как солить вешенки в домашних условиях быстро

Как засолить вешенки на зиму

Вешенки — безопасные и съедобные грибы, которые искусственно выращивают на неживой основе из растительных остатков.

В природе они очень часто растут на омертвевших стволах деревьев и гнилых пнях, реже — на умирающих деревьях. Вёшенки — одни из самых вкусных и универсальных в приготовлении грибов.

Ниже вы узнаете, как засолить грибы вешенки в домашних условиях. Также на сайте вы можете найти, как мариновать свинушки или солить волнушки.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Преимущество этого рецепта,как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат.

Что нужно:

  • 0,5 кг свежих вёшенок;
  • 2 литра воды (для бланширования);
  • 45 г соли (для бланширования);
  • 200 грамм воды (для рассола);
  • одна ст. л. крупной соли (в рассол);
  • три горошка чер. перца;
  • три листа черн. смородины;
  • 3 лаврушки.
  1. Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.
  3. Время отваривания — всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
  4. В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца. Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут.
  5. Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.
  6. Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми).
  7. В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.
  8. Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.

Для наших читателей мы собрали и другие полезные статьи, в которых подробно написано, как можно приготовить маринованную вишню и соленые кабачки, а также многое другое.

Как солить вешенки холодным способом

Данный способ, как солить вешенки на зиму, один из двух самых распространенных. Вешенки не подвергаются тепловой обработке, соль — единственный консервант, а специи отдадут грибам легкий пряный привкус.

Потребуется:

  • 2 кг молодых вёшенок;
  • 250 грамм не йодированной соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 7 штук перца-горошка (черного);
  • 3 соцветия гвоздики (пряность).
  1. Для холодного способа соления выбирайте молодые грибы, так как в старых скапливается млечный сок, который потом придется убирать посредством вымачивания.
  2. Вешенки разделить, помыть, отрезать ножки, оставляя около 1 см у основания. Для заготовки понадобятся только шляпки — слишком большие порезать на удобные куски помельче, а маленькие и средние — оставить как есть, целыми. Поврежденные и подозрительные участки на грибах срезать ножом.
  3. На дно большой (чистой и сухой) емкости насыпать ровный слой соли, но не всей, а только часть, так как она еще понадобится для следующих слоев грибов.
  4. Выложить первый слой грибов, толщиной примерно в 2 шляпки. Кстати, шляпки вешенок нужно укладывать пористой стороной кверху, а гладкой — вниз, так быстрей произойдет засолка.
  5. Опять посыпать солью и кинуть часть специй, далее снова слой грибов и так далее, пока не кончатся ингредиенты. Верхние грибы обязательно присыпать слоем соли.
  6. Установить поверх всего любой гнет.
  7. Соление оставить при температуре 20—25°C, не выше. В таком состоянии грибы должны простоять пять суток. Они заметно осядут, это нормальное явление при засолке холодным способом.
  8. По прошествии пяти дней переставить кастрюлю с содержимым в прохладное место — подвал, погреб. Спустя 30-40 дней вешенки хорошо засолятся и будут пригодны в пищу.

Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.

Необходимо:

  • 1 кг грибов (вешенок);
  • 2 крупные чесночные дольки;
  • 6 штук перца душистого (горошком);
  • 5 шт. вишневых листьев;
  • 3 укропных стебля с семенами;
  • по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
  • один крупный лавровый листик;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 50 г крупной соли.
  1. Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.
  2. Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
  3. Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний). Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.
  4. По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
  5. Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.
  6. В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
  7. Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
  8. Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои. Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.
  9. Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
  10. Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.
  11. Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.

Оригинальный привкус вешенкам в этой засолке дадут такие специи, как тимьян и кориандр. Свежий тимьян не очень распространенная приправа в консервации, но все-таки применяется в солении, мочении продуктов. Семена кориандра также используют в засолках. Сочетание этих двух ингредиентов, несомненно, раскроет вкус вешенок с другой стороны.

Необходимые продукты:

  • гроздь вешенок — 0,3 кг;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • веточка тимьяна — 10 г;
  • семена кориандра — 7 шт.;
  • перец (черный) — 6 гор.;
  • олив. масло — 50 г;
  • соль поваренная — пол ч. л.
  1. Небольшую гроздь вешенок разделить на отдельные грибы, промыть в воде, срезать жесткие ножки.
  2. Положить обработанные грибы в кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь и дождаться, когда закипит вода. Затем слить ее в раковину.
  3. Наполнить опять кастрюлю с вешенками свежей водой, довести жидкость до кипения, далее отваривать грибы от 20 минут до получаса, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
  5. Банку, в которую будем укладывать заготовку, простерилизовать и обсушить.
  6. На дно емкости выложить часть нарезанного чеснока, свежий тимьян, горошки черного перца.
  7. Уложить все вешенки, семенной кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  8. Налить на грибы оливковое масло. В рецепте дается примерная дозация — 50 грамм, так как можно на свой вкус уменьшить или увеличить количество этого ингредиента.
  9. Хранить заготовку следует в холодильнике, а сами вешенки будут готовы уже на вторые сутки.

Рецепт этого соления по своей сути несложен, так что новички в консервации могут смело делать эту заготовку, следуя пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует и вас, и тех, кого будете угощать вкусными грибочками. Гвоздика в сочетании с чесноком придаст вешенкам несколько жгучий вкус и сильный пряный аромат.

  • каменная соль — 60 грамм;
  • гвоздика — 3 бутона (соцветия);
  • чеснок — 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • лавр — 1 лист;
  • душ. перец — 4 штуки;
  • чер. перец — 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) — пол-литра.
  1. Килограмм вешенок для начала нужно обработать: разобрать гроздь на отдельные грибы, срезать неприглядные места, отделить ножки, оставляя у шляпки часть основания длиной в сантиметр. Тщательно помыть шляпки в холодной воде.
  2. Бланшировать вешенки около пяти—десяти минут, затем с помощью шумовки выловить и положить в сито стекать.
  3. Банки подготовить как обычно (они должны быть простерилизованными и сухими), положить в них плотными слоями шляпки, ребристой основой кверху.
  4. Для рассола: налить в кастрюлю пол-литра чистой воды, когда она закипит, всыпать каменную соль, помешивая жидкость, дождаться, когда она полностью растворится.
  5. В кипящую соленую воду закинуть остальные ингредиенты: два вида перцев, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятить 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и рассол сразу же процедить.
  6. Залить очищенным рассолом уложенные в емкостях вешенки до краев, закрыть капроновыми крышками.
  7. Банки немного остынут в комнатных условиях, а затем переставьте их в место попрохладнее.
  8. Неделю спустя можно смело пробовать результаты своего труда.

Вёшенки не теряют своего неповторимого вкуса не только при солении, но и при других видах обработки, и способах приготовления. Соленые вешенки — прекрасная зимняя закуска, которая ничуть не уступает другим распространенным видам консервированных грибов.

2 Комментария

Источник: http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/soleniya-veshenok.html

Соленые вешенки: рецепт на зиму быстро и вкусно

Как засолить вешенки на зиму

Грибы – это очень полезный и вкусный продукт. Их любят и употребляют в пищу практически в каждой семье.

В летнее время их можно с легкостью собрать самостоятельно, а вот в зимнее время придется довольствоваться сделанными заблаговременно заготовками.

Солить на зиму можно не только лесные грибы, но и привычные для всех вешенки и шампиньоны. В этой статье вы узнаете несколько вариантов, как можно засолить вешенки в домашних условиях.

Засолка вешенок на зиму

Вешенки можно найти на прилавках супермаркетов круглый год. Эти грибы выращивают в промышленных масштабах, так что каждый желающий может позволить себе вкусные грибочки, не тратя времени на их сбор. Вешенки можно не боясь употреблять даже на диете, так как их калорийность составляет не больше 40 ккал. В то же время они очень вкусные и сытные.

Умелые хозяйки готовят с ними самые разнообразные блюда. Их можно варить, запекать, жарить и мариновать. Самое главное, что никакая термическая обработка не испортит прекрасный вкус и аромат вешенок. Соленые вешенки можно готовить и употреблять в пищу независимо от сезона.

Данные грибы стоят совсем недорого, так что можно в любое время побаловать себя вкусными грибочками. Засолка вешенок не занимает много времени и не требует больших усилий. Никаких особых кулинарных умений при этом не нужно. Зато вы в любое время сможете открыть баночку ароматных грибов. Это очень выручит, если неожиданно нагрянут гости.

Для засолки вешенок используют только шляпки грибов. Ножки слишком жесткие, поэтому их не употребляют в пищу. Сильно измельчать грибы для засолки не нужно. Крупные шапочки разрезают на 2–4 части, а мелки бросают целиком.

Холодный способ приготовления

Чтобы засолить вешенки быстро данным способом, нам понадобится:

  • два килограмма грибов;
  • 250 грамм пищевой соли;
  • два лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • три целых бутона гвоздики.

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  1. Вешенки моют под проточной водой и разрезают по необходимости. Можно оставлять не больше сантиметра ножки. Поврежденные или испорченные части следует обрезать.
  2. Берем большую чистую кастрюлю и высыпаем на дно небольшое количество соли. Она должна покрыть все дно.
  3. Далее, выкладываем на нее слой вешенок. При  этом грибы разворачивает шляпками вниз. Это нужно для того, чтобы грибы быстрее засолились.
  4. Сверху посыпаем грибы подготовленными специями. Для аромата можно добавить на данном этапе вишневые или смородиновые листья.
  5. Следующий слой – соль. Далее, повторяем все слои ингредиентов до тех пор, пока они не закончатся.
  6.  Самый последний слой грибов нужно засыпать смесью из соли и специй.
  7. После проделанного необходимо накрыть кастрюлю чистым полотенцем, а сверху поставить гнет. Это может быть кирпич или банка с водой.

Внимание! Несколько дней кастрюля с вешенками должна постоять при комнатной температуре.

За это время содержимое кастрюли должно немного осесть. Через пять дней кастрюлю переносят в более прохладное помещение. Спустя неделю, соление будет полностью готово к употреблению. Подавать его можно с растительным маслом и репчатым луком.

Как засолить грибы горячим способом

Чтобы приготовить грибы по этому методу нам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • свежие грибы – 2,5 килограмма;
  • зубчики чеснока – от 5 до 8 штук в зависимости от размера;
  • вода – два литра;
  • пищевая соль – 3 или 4 столовые ложки по вкусу;
  • целая гвоздика – до 5 соцветий;
  • лавровый лист – от 4 до 6 штук;
  • горошины черного перца – от 5 до 10 штук.

Приготовление засолки:

  1. Первым делом необходимо подготовить банки, емкостью пол-литра. Их тщательно моют с использованием соды. Затем емкости стерилизуют любым удобным способом.
  2. Вешенки подготавливаем, как и в прошлом случае. В этом случае можно не мыть вешенки, так как они будут несколько раз провариваться в воде перед засолкой.
  3. Далее, грибы пересыпают в кастрюлю и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. После этого всю жидкость сливают, а грибы заливают чистой водой. Масса снова должна закипеть, после чего ее варят еще 30 минут на небольшом огне.
  4. После этого воду сливают, а вешенки остужают до комнатной температуры. Затем их раскладывают в подготовленные банки, добавляя немного нарезанного чеснока.
  5. Приступают к приготовлению рассола. На огонь ставят 2 литра подготовленной воды и высыпают туда соль, перец, лаврушку, бутоны гвоздики и любые специи по своему вкусу. Но не перестарайтесь, чтобы не перебить естественный вкус грибов. Попробуйте рассол на соль и специи. По необходимости можно еще немного посолить смесь.
  6. Данную смесь ставят на плиту и доводят до кипения. После этого рассол варят на протяжении 5 минут.
  7. Готовым горячим рассолом заливают грибы. Банки закрывают пластиковыми крышками и оставляют на некоторое время, чтобы они остыли. Затем банки переносят в холодное место, где они и будут храниться. Спустя 2 недели, грибы можно будет употреблять в пищу.

Внимание! Если хотите продлить время хранения заготовки, просто добавьте в банки по 1 столовой ложке уксуса.

Теперь вы знаете, как засолить вешенки быстро и вкусно. В статье описан наиболее быстрый способ, который не требует больших финансовых затрат. Первый рецепт показывает, как солить вешенки холодным способом, а второй – горячим.

Любителям грибов в маринованном виде наверняка понравятся и вешенки соленые. Обязательно стоит попробовать эти способы, и сравнить их между собой.

Уверены, что вы найдете своего фаворита и будете готовить засоленные грибы вешенки чаще.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-zasolit-veshenki-na-zimu.html

Соленые вешенки: рецепты в домашних условиях на зиму

Как засолить вешенки на зиму

Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях

Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:

  1. Перебрать грибы.
  2. Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
  3. Обрезать ножки вплотную с мякотью.
  4. Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Нарезать большие шляпки на кусочки.

Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон.

Холодный способ

При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-3 кг свежих грибов;
  • на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
  • душистый и черный перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • семена горчицы, укропа;
  • листья смородины и вишни (по желанию).

Этапы засолки холодным способом:

  1. В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
  2. Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
  3. Посыпать плодовые тела солью и специями.
  4. Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
  5. Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
  6. Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.

Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.

Важно! Соль использовать строго по рецепту, учитывая вес грибов.

Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.

Горячий способ

Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.

Для засолки горячим способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 70 г крупной соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

Этапы соления:

  1. Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  2. Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
  3. Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
  4. Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
  5. Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
  6. Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
  7. Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
  8. Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
  9. Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.

Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Правила готовки:

  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.

Внимание! В пищу вешенки можно употреблять уже через 3-4 дня.

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Сроки и условия хранения

Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.

Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.

Заключение

Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.

Источник: https://agrognom.ru/mushrooms/kak-zasolit-veshenki-na-zimu.html

Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях

Как засолить вешенки на зиму

Нет ничего сложного, как солить вешенки. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы получаются вкусными и станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Горячий вид приготовления

Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.

Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.

  1. Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
  2. Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
  3. В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
  4. Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
  6. Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
  7. В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.

Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.

Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.

  • Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
  • Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
  • Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
  • Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
  • Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
  • В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
  • Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.

Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!

Дополнительные ингредиенты в виде пряностей

Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.

  • Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
  • Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
  • После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
  • Чеснок очищают и нарезают пластинками.
  • На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
  • Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.

Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.

Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.

  • Грибы перебирают и разделяют. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде.
  • В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут.
  • В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх.
  • В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. Оставить кипеть 5 минут.
  • После этого рассол процеживают и разливают по банкам.

Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом.

Без тепловой обработки

Засолить вешенки в домашних условиях можно холодным методом. Грибы не подвергаются тепловой обработке.

  1. Свежие вешенки около 2 кг перед засолкой очищают, перебирают и разделяют.
  2. В большую емкость насыпают слой соли, на который выкладывают грибы ребристой частью вверх.
  3. Укладывают листики лаврушки, дуба, вишни и смородины, горошины душистого перцы около 7 штук, гвоздику.
  4. Снова засыпают соль.
  5. Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
  6. Кастрюля прикрывают полотенцем и оставляют под прессом на двое суток.

Через 5 дней кастрюлю с солеными вешенками нужно перенести в прохладное место. Через 8-9 дней можно уже пробовать готовое блюдо.

Маринованный продукт

Вешенки не только солят, но и маринуют. Рецепт маринованных грибов не сложный.

  • Для блюда так же необходимо у грибов (1 кг) удалить ножки, промыть и очистить.
  • Шляпки заливают водой и ждут пока она не закипит. После этого добавляют 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, перец душистый горошком 6 штук и 3 листика лаврушки.
  • Как только вода снова закипит, вливают уксус 90 мл и продолжают варить еще 30 минут.
  • После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Вливают маринад, и оставляют место для 30 мл масла.

Банки соленой заготовки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. Уже на следующий день можно попробовать маринованную закуску на вкус.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zasol/kak-solit-veshenki.html

Fermnamilion
Добавить комментарий