Как засолить волнушки горячим способом: рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Грибы волнушки: как заготавливать на зиму горячим способом
  2. Несколько слов об особенностях
  3. Маринование грибов
  4. Соление грибов
  5. Один из вариантов приготовления
  6. Волнушка белая: как засолить
  7. Засолка розовой волнушки
  8. Как солить волнушки в домашних условиях на зиму: рецепты с видео
  9. Подготовка
  10. Самые популярные рецепты с фото
  11. Засолка холодным способом
  12. Засолка горячим способом
  13. Комбинированная засолка волнушек
  14. Засолка волнушек в домашних условиях на зиму горячим способом: рецепты с фото и видео
  15. Подготовка волнушек к солению на зиму
  16. Простой рецепт соления грибов волнушек горячим способом
  17. Как правильно засолить грибы волнушки горячим способом: рецепт с видео
  18. Засолка волнушек с чесноком
  19. Как солить волнушки с имбирем
  20. Волнушки, соленые на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото
  21. Рецепт засолки волнушек в банках горячим способом с горчицей
  22. Как солить волнушки с яблоками
  23. Соление волнушек на зиму с луком горячим способом
  24. Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты
  25. Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму
  26. Сколько вымачивать волнушки
  27. Как вкусно засолить волнушки холодным способом
  28. Волнушки, соленые на зиму горячим способом
  29. Как солить волнушки в банках горячим способом
  30. Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт
  31. -рецепт вкусной засолки волнушек

Грибы волнушки: как заготавливать на зиму горячим способом

Как засолить волнушки горячим способом: рецепты приготовления на зиму

11748 Просмотров

Существуют так называемые условно съедобные грибы, среди которых самые известные в России – волнушки белая и розовая. Условно съедобным они называются потому, что нуждаются в специальной обработке перед готовкой.

Как правило, заготавливают волнушки на зиму горячим способом, хотя применяют и холодный вариант.

Мы подготовили для вас несколько рецептов посола, каждый из которых содержит свои секреты,  но гарантированно: каждое из приготовленных блюд обладает отменным вкусом и ароматом. 

Несколько слов об особенностях

Волнушка розовая также известна как отваруха, краснуха, волжанка. Она отличается шляпкой розового цвета. Ее покрывает слегка слизистая кожица. Волнушка белая крайне редко встречается. Особенностью ее является белый цвет шляпки, за что этот подвид и получил свое название.

Грибы относятся к условно съедобным из-за того, что при разламывании или разрезе из них обильно выделяется белого цвета сок, очень горький на вкус.

При попадании в организм человека он способен вызвать кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек.

Вот почему все рецепты правильного и вкусного консервирования волнушек содержат в себе два общих пункта – вымачивание в слегка подсоленной воде с регулярной сменой жидкости, а также проваривание.

Правильно и вкусно приготовить грибы можно путем засолки, а также маринования. Именно из-за горечи грибы нельзя употреблять в сыром или сушеном виде. Еще одно важное замечание – посол должен длиться не меньше 45-50 дней.

Маринование грибов

Заготавливать волнушки для употребления в зимний период можно несколькими способами. Рассмотрим пошаговый рецепт маринования грибов. Этот вариант приготовления крайне прост, а сами волнушки насыщаются маринадом, приобретают необыкновенный вкус. Подают их в охлажденном виде с обязательным добавлением имеющейся зелени.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. 70% уксусной эссенции;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика;
  • 1 л воды.

Приготовление займет порядка одного часа, не считая времени предварительной подготовки.

Грибы предварительно перебирают (следует отдать предпочтение небольшим по размерам), очищают от мусора, заливают водой. Замачивать следует не менее 12 часов, регулярно меняя жидкость. После этого поместить в слегка подсоленную воду, отварить 20 минут и отбросить на дуршлаг.

Как готовится маринад? Вода доводится до кипения, затем туда добавляются соль, лавровый лист, перец, сахар, гвоздика, сами волнушки. Все выдерживается на медленном огне не менее 20 минут.

Еще горячие грибы помещаются в простерилизованные банки, заливаются горячим маринадом и небольшим количеством эссенции. Емкости закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Как только они остынут, их выносят в прохладное место на срок не менее чем 40 дней.

Для придания особенного вкуса к маринаду можно добавлять соцветия укропа, листья малины, вишни и смородины. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют увеличить время замачивания, если используются розовые волнушки.

Соление грибов

Соленые волнушки пользуются большой популярностью в качестве закуски, ингредиента для салата. Как и маринование, этот способ гарантирует не только отменные вкусовые качества, но и долгое хранение.

Горячий засол волнушек предполагает обязательное предварительное вымачивание в холодной воде. Этот способ значительно сокращает время приготовления – до нескольких недель (некоторые хозяйки рискуют пробовать на пятый-шестой день), позволяет вместить в одну емкость значительно больше грибов. Единственный минус – волнушки становятся ломкими из-за приобретенной мягкости.

Перед тем как засолить грибы, их следует отсортировать по нескольким параметрам:

  • размер,
  • вид.

Это позволит получить действительно вкусный продукт. Как отмечалось, розовые и белые волнушки лучше готовить по отдельности из-за разной концентрации горькой жидкости.

Кроме того, сортировка по размеру позволит приготовить все грибы одинаково. Рекомендуется также отделять шляпки от ножек. Можно иногда встретить рецепты засолки волнушек горячим способом по частям.

Делается это, как правило, исключительно из эстетических представлений.

Один из вариантов приготовления

Очищенные и отсортированные грибы промываются, после чего отвариваются в кипящей воде на протяжении 15 минут. Можно добавить перец, смородиновые листья, гвоздику. По истечении указанного периода времени грибы отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Непосредственная засолка волнушек горячим способом на зиму происходит в другой кастрюле. Выложенные грибы заливают рассолом, в котором они варились. Добавляют чеснок, перец, лавровый лист и соль (на 1 л воды 1,5 ст. л. соли).

Чтобы волнушки не всплывали, их накрывают тарелкой и придавливают прессом. Когда рассол остынет, емкость ставят в холодильник и дожидаются полного остывания.

Затем раскладывают по банкам (обязательно горячим), заливают жидкостью и закатывают крышками.

В поисках рецептов, как засолить волнушки горячим способом, хозяйки наталкиваются на похожий способ, только без консервирования.

Процедура приготовления идентичная, только емкость не закатывается крышкой герметично специальной машинкой, а просто накрывается и хранится в холодном месте. Дозревание составит 40-45 дней (как при холодном способе). Этот способ тоже надежен.

Его корни, скорее всего, идут из старины – у наших бабушек не было металлических крышек и закаточных машин, чтобы готовить закатку.

Волнушка белая: как засолить

Из-за разной степени горечи разные виды волнушек готовят отдельно, а в некоторых случаях даже разными способами. Вот пример того, как солить белую волнушку, чтобы быстро получить вкусный исходный продукт.

Грибы (очищенные и вымытые) вымачивают на протяжении 10 часов в двух водах, затем отваривают 15-20 минут (также дважды меняя жидкость). После того, как продукт сварится, его отбрасывают на дуршлаг.

Избавленные от лишней влаги волнушки небольшой порцией выкладывают в любую емкость с широким горлышком. Сверху посыпают солью (пропорция 400-500 г соли на 10 кг исходного продукта) и закрывают грибами. Слои повторяют.

В конце добавляют чеснок, перец, гвоздику.

Горлышко закрывают чистой тряпочкой (ее затем потребуется регулярно промывать в соленой воде), затем деревянный круг или тарелка, гнет. Все ставится в прохладное место на 30-40 дней.

Засолка розовой волнушки

А как солить розовые волнушки? По сути, любой из вышеуказанных способов подойдет. Важно не забывать об особенностях этого вида и, следовательно, вымачивать с применением большего количества воды (чаще менять) и намного дольше.

Вот рецепт того, как приготовить волнушку розовую. Грибы небольшого, желательно одинакового размера промывают и заливают водой с лимонной кислотой (примерно 1 ч.л. на каждый литр воды). Обязательно емкость накрывают тарелкой и устанавливают гнет. В течение трех дней воду регулярно меняют, не забывая каждый раз добавлять новую порцию кислоты.

Вымоченные грибочки отваривают 15 минут в чистой воде, отбрасывают на дуршлаг и промывают холодной водой. В жидкость, которая служила для проваривания волнушек, добавляют лавровый лист, чеснок, укроп, соль (2 ст. л.

на 1 кг грибов), доводят до кипения и заливают разложенные по стерилизованным банкам грибы. Емкости следует закатать немедленно и поставить под одеяло для остывания.

Затем переставить в прохладное место на 40 дней для полного созревания.

Источник: http://gribnoj.ru/o-volnushkah/volnushki-na-zimu-goryachim-sposobom-recepty-prigotovleniya.html

Как солить волнушки в домашних условиях на зиму: рецепты с видео

Как засолить волнушки горячим способом: рецепты приготовления на зиму

Многие не знают, как солить волнушки, хотя это одна из самых популярных закусок традиционной русской кухни. Грибы имеют небольшую горчинку, но если их правильно приготовить, они порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Для засолки идеально подходят молодые волнушки, поэтому отбирайте грибы, диаметр шляпки которых не превышает 3-4 см

Употребление соленых волнушек в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает отложение вредного холестерина, а большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает нормальное функционирование организма. Если вы предпочитаете здоровую и вкусную пищу, вам обязательно понадобятся знания о том, как солить волнушки в домашних условиях.

Подготовка

Очистите грибы от лесного мусора и земли с помощью мягкой щеточки, стараясь не повредить шляпки – эти грибы отличаются хрупкостью. Если вы собрали белые и розовые волнушки, не солите их вместе, лучше рассортируйте по цвету.

Чтобы избавиться от горького млечного сока, вымачивайте грибы на протяжении 48 часов в холодной воде. Менять воду следует до 5 раз в сутки – если этого не делать, волнушки закиснут и будут непригодны к употреблению.

Обязательно следите за тем, чтобы замоченные грибы были полностью покрыты водой, поскольку они склонны к плесневению при контакте с воздухом.

Перед засолом необходимо не менее 2 суток вымачивать волнушки в холодной воде, меняя ее несколько раз в день

Самые популярные рецепты с фото

Солить грибы-волнушки рекомендуется холодным, горячим или комбинированным методами. Главное, не нарушать технологию и строго следовать правилам консервирования, чтобы не допустить пищевого отравления.

При холодной засолке грибы следует вымачивать в воде с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и каменной соли.

При соблюдении всех правил вы сможете засолить волнушки так, чтобы были хрустящими, ароматными, вкусными и полезными.

Засолка холодным способом

Приготовление аппетитных волнушек с солью и пряностями – популярный «бабушкин» рецепт закуски, превосходно сочетающейся с «дымящимся» отварным картофелем. Имея под рукой банку соленых грибов, вы легко и быстро приготовите вкусное и питательное угощение для гостей или своих домашних.

Количество порций/объем: 4-5 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 6 кг;
  • соль каменная крупного помола – 350 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • укроп (сухие семена) – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • перец черный душистый горошек – 2 ст. л.;
  • капустный лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с замачивания – разведите в холодной воде соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды: 10 г соли и 2 г кислоты). Замочите в рассоле очищенные от мусора, промытые грибы и оставьте на сутки.
  2. Слейте воду, слегка просушите волнушки и выкладывайте их слоями в большую эмалированную емкость, размещая шляпками вниз. Каждый слой грибов щедро пересыпайте крупной солью, горошинами перца, ароматным тмином и семенами укропа.
  3. Накройте верхний слой волнушек капустными листьями и придавите содержимое кастрюли широкой крышкой или тарелкой, поставив на нее банку с водой.
  4. Поместите кастрюлю в холодное место (с температурой от 0 до + ℃), где волнушки будут просаливаться в течение 1-2 месяцев.

Такой засол не закатывают: он не защищен от ботулизма, и герметично его укупоривать опасно, – значит, просто держите его на холоде, пока не съедите (можно в той же посуде, в которой засаливали). Если вам удобнее переложить его в банки – можно переложить (вместе с рассолом), но плотно не закрывать.

Приятного аппетита!

Засолка горячим способом

Сочные и нежные волнушки, засоленные горячим способом в банках, приобретают пикантный вкус благодаря термической обработке, специям и пряностям. Это сытное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 75 г;
  • лист черной смородины – 6-8 шт.;
  • гвоздика сухая– 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец черный в горошинах – 10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные от загрязнений волнушки в холодной подсоленной воде на несколько суток, чтобы убрать горечь (не забывайте менять воду).
  2. Положите вымоченные грибы в кастрюлю с водой (она должна полностью покрывать грибы). Когда содержимое кастрюли закипит, продолжайте варить волнушки еще 15 минут, непрерывно помешивая их и снимая пену шумовкой.
  3. Переложите отваренные грибы в широкую эмалированную емкость и перемешайте их с солью. Добавьте черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок, поломанный тонкими пластинками.
  4. Уложите эту смесь плотно в заранее простерилизованные банки. Верхний слой грибов накройте смородиновыми листьями.
  5. Вскипятите воду и залейте банки под горлышки.
  6. Пастеризуйте банки с грибами в кастрюле с кипящей водой или в духовке не менее 10 минут (для банок объемом 0,8-1 л) и сразу закройте их герметично крышками. Банки переверните на крышки и оставьте до полного остывания. Через 1,5-2 месяца вкусные волнушки будут готовы для подачи к столу.

Горячим способом принято солить волнушки на зиму. После стерилизации банок и пастеризации готовой заготовки хранить ее можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу или кладовке.

Комбинированная засолка волнушек

Комбинированный способ отлично подойдет тем, кто ценит натуральность продукта, но опасается отравлений и предпочитает обязательную термическую обработку грибов перед заготовкой.

Основное отличие этого способа от горячей засолки в том, что тепловая обработка происходит быстрее, и волнушки остаются упругими и хрустящими, просаливаясь в своем соку.

Грибы, приготовленные по этому популярному рецепту, хороши в качестве дополнительного гарнира к блюдам из мяса, овощей и круп, но особенно вкусным получается грибной суп с солеными волнушками.

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие– 5 кг;
  • соль каменная крупного помола – 250 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • лист черной смородины – 6 шт.;
  • лист хрена 3 шт.;
  • укроп свежий/сухой – 50 г;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление:

  1. Очистите волнушки и вымачивайте их в холодной подсоленной воде на протяжении 2 суток, периодически меняя воду.
  2. Доведите до кипения 2 л подсоленной воды (достаточно 50 г соли) в большой кастрюле. Положите в кипящую воду подготовленные грибы и отваривайте 20-25 минут, постоянно помешивая их и снимая шумовкой пену.
  3. Отваренные грибы промойте в дуршлаге под прохладной водой и выложите слоями в эмалированную емкость. Перекладывайте первый слой волнушек солью, листьями хрена и чесночными зубчиками, разрезанными напополам. Следующий слой покройте листьями лавра и смородины, чесноком и солью. Последний слой переложите зонтиками укропа, остатками соли и чеснока.
  4. Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, сверху положите широкую тарелку и придавите ее гнетом. Поставьте кастрюлю с засоленными волнушками на нижнюю полку холодильника. Вкусная грибная закуска будет готова уже через 3 недели.

Хранить такую заготовку нужно на холоде в любой удобной таре вместе с рассолом (в банки герметично не закатывайте).

Приятного аппетита!

Как еще можно солить волнушки – рецепты можно посмотреть в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Анна Боровкова

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях.

Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами.

Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-solit-volnushki.html

Засолка волнушек в домашних условиях на зиму горячим способом: рецепты с фото и видео

Как засолить волнушки горячим способом: рецепты приготовления на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗасолка волнушек горячим способом: пошаговые рецепты с фото

Горячий способ засолки волнушек на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых востребованных на домашней кухне. Ни одна хозяйка не оставит без внимания простые и вкусные рецепты подобных заготовок. С их помощью можно накрыть праздничный стол, приготовить обед или романтический ужин.

Солёные волнушки можно употреблять не только как самостоятельную закуску под рюмочку сорокаградусной, но и как добавочный ингредиент в салаты и изделия из теста. Кроме того, из них делают вкусные первые блюда, а также соусы и икру.

В силу таких преимуществ каждая хозяйка, в том числе начинающая, обязательно рассмотрит рецепты засолки волнушек, заготовленных на зиму горячим способом, и выберет понравившийся.

Подготовка волнушек к солению на зиму

Волнушки относятся к грибам условно-съедобной категории, в них содержится горечь, поэтому предварительная подготовка необходима.

Суть этого процесса заключается в трёх несложных этапах: очистка, вымачивание и отваривание. Именно тепловая обработка является главным аспектом, характеризующим горячую засолку.

Следует помнить, что правильная предварительная обработка станет залогом качественной закуски.

Итак, прежде чем приступать к рецептам приготовления солёных волнушек на зиму горячим способом, следует заранее подготовить основной продукт.

  • Ножом удалить все имеющиеся загрязнения: землю, песок, налипшие листья, а затем срезать с каждого экземпляра ножку до половины.
  • Ополоснуть под краном, переложить в неметаллическую посуду, заполненную раствором на основе воды и 2 консервантов. На 1 л воды рекомендуется взять 1 ст. л. соли и ½ ч. л. лимонной кислоты.
  • Выдержать 3 суток, но при этом не менее 2 раз в сутки проводить замену воды.
  • После вымачивания грибы промыть, погрузить в кастрюлю и залить водой, её уровень должен полностью покрывать грибы.
  • Поставить на плиту и варить, убирая пену, 20-25 мин.
  • Переложить на дуршлаг и дать стечь от лишней жидкости.

Эти правила нужно применять ко всем рецептам солёных волнушек горячим способом, которые будут предложены ниже.

Простой рецепт соления грибов волнушек горячим способом

Если вы ещё не определились с желаемым вариантом засолки волнушек, тогда начните с самого простого. В данном случае вам понадобится лишь 2 ингредиента и немного терпения, когда будете проводить подготовку плодовых тел вышеуказанным способом. Зато в итоге получится аппетитная закуска, которую можно смело подавать даже к праздничному столу.

  • Подготовленные волнушки – 5 кг;
  • Поваренная соль – 200 г.

Предлагаем ознакомиться с самой простой пошаговой засолкой волнушек, а именно засолкой горячим способом.

  1. На дно подготовленной ёмкости для соления выложить слой соли. Количество соли на каждый слой берётся из расчёта 40 г консерванта на 1 кг массы основного продукта.
  2. Затем распределить слой грибов толщиной примерно 5 см, хорошенько утрамбовывая его.
  3. Повторять процедуру чередования слоёв, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Накрыть массу чистой марлей и придавить сверху грузом.
  5. Когда кристаллики соли растворятся, грибы начнут выделять сок, вместе с которым и выйдет последняя горечь волнушек.
  6. В это время можно добавлять в ёмкость свежую порцию грибов и соли.

Через 15 дней закуска готова к первой дегустации. Как видно, засолить грибы волнушки горячим способом может даже начинающий кулинар.

Как правильно засолить грибы волнушки горячим способом: рецепт с видео

Классическим вариантом засолки волнушек пользуются также довольно часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие очень любят такие грибы, так как они получаются твёрдыми, хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.

  • Волнушки вымоченные и отваренные – 3 кг;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Соль – 130 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья вишни и дуба;
  • Гвоздика – 3-5 бутона;
  • Веточки укропа.

Как самостоятельно засолить волнушки на зиму горячим способом, используя классический рецепт?

  1. На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.
  2. Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 5-6 см.
  3. Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
  5. Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.
  6. Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.
  7. Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.

Посмотрите также видео, как можно засолить волнушки горячим способом:

Не всегда дома можно найти подходящую ёмкость для засолки волнушек. Но как известно: «голь на выдумки хитра», поэтому многие хозяйки с успехом используют рецепт, позволяющий провести засолку волнушек горячим способом в банках.

Приготовление такой закуски – дело не хитрое, но ответственное. За повседневным и праздничным столом её непременно оценят.

  • Подготовленные волнушки – 3 кг;
  • Вода – 6 ст.;
  • Корень хрена (тёртый) – 2 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Горошины чёрного перца – 7-10 шт.;
  • Лавровые листья – 3 шт.;
  • Листья чёрной смородины/вишни/дуба.

Как засолить волнушки в банках, взяв горячий способ за основу?

  1. Подготовленные волнушки выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.
  2. Отвариваем 10 мин, даём полностью остыть, и раскладываем в стеклянные банки, дно которых заранее застилаем чистыми листьями смородины.
  3. Заливаем рассолом и закрываем прокипяченными капроновыми крышками.
  4. Даём остыть, и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

Засолка волнушек с чесноком

Засолка волнушек, проведённая горячим способом в домашних условиях, включает в себя также добавление и других ингредиентов, в данном случае чеснока. Он придаст закуске особой пикантности и аромата.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Соль – 100-120 г;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Листья смородины;
  • Кипячёная или фильтрованная вода.

Подробное описание рецепта покажет, как правильно засолить волнушки горячим способом.

  1. В ёмкости для соления на дно выложить чистые листья смородины, зонтик укропа и 2 дольки чеснока, порезанного слайсами.
  2. Далее выложить вымоченные и отваренные грибы, направляя их шляпками вниз, снова посыпать солью и переложить другими специями.
  3. Распределить основной продукт слоями, перемешивая их со специями и чесноком.
  4. Сверху залить 3 ст. холодной кипячёной воды, накрыть марлей и придавить небольшим грузом.
  5. Вынести в холодное помещение, 2-3 раза в неделю встряхивать ёмкость с грибами, чтобы рассол распределялся по ней. Это нужно для того, чтобы плодовые тела не подсыхали.

Волнушки будут готовы к дегустации уже через месяц после засолки.

Как солить волнушки с имбирем

В заготовку из волнушек, солёных на зиму горячим способом, добавляют также имбирь, который наверняка порадует гурманов и почитателей высокой кухни.

  • Грибы – 2 кг;
  • Листья вишни и/или смородины;
  • Корень имбиря (тёртый) – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный и душистый – по 10 горошин;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 80-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления солёных волнушек горячим способом:

  1. В чистую сухую ёмкость для соления положить чистые листья вишни и смородины, по ¼ части зонтиков укропа, корня имбиря, смеси перцев горошком.
  2. Насыпать тонкий слой соли и выложить вымоченные и отваренные волнушки.
  3. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, указанными в рецепте, до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  4. Накрыть чистой марлевой тканью и придавить сверху грузом.
  5. Вынести в подвальное помещение для дальнейшей засолки.
  6. Через несколько дней в заготовке появится сок, его должно быть достаточно, чтобы покрыть грибы. Если же его не будет хватать, тогда в ёмкость нужно долить кипячёной холодной воды.

Волнушки, соленые на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

Гвоздика и хрен при солении волнушек горячим способом на зиму придадут готовому блюду насыщенного и пряного аромата.

  • Вымоченные и отваренные волнушки – 3 кг;
  • Корень хрена (по вкусу);
  • Соль – 120 г;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Перец чёрный и белый – по 7 горошин.

Рецепт солёных волнушек горячим способом с представленными фото – отличная возможность самостоятельно заготовить вкусную консервацию.

В чистую эмалированную ёмкость выкладываем волнушки послойно, с приправами и специями, указанными в рецепте (корень хрена очистить и натереть на тёрке).

Каждый слой волнушек пересыпать солью, наверх уложить марлю, сложенную в несколько раз.

Придавить гнётом и вынести в подвал, чтобы грибы не испортились.

Через 3 дня проверить заготовку на наличие сока, и если его мало, тогда утяжелить груз.Через пару недель грибы можно ставить в качестве угощения на стол.

Рецепт засолки волнушек в банках горячим способом с горчицей

Предлагаем ещё один способ заготовить грибы волнушки горячим солением – с зёрнами горчицы. В данном случае мы будем проводить процесс засолки сразу в стеклянных банках.

  • Волнушки подготовленные – 3 кг;
  • Зёрна горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Соль – 150 г;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.

Рецепт для волнушек, приготовленных горячим способом соления, распределён на этапы.

  1. В банки насыпаем немного соли, горчицы, перца, кладём по 1 лавровому листу и бутону гвоздики.
  2. Заполняем грибами, пересыпаем снова специями и пряностями, проводя процедуру до самого верха банок.
  3. Придавливаем руками, наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
  4. Закрываем тугими крышками из пластмассы и выносим в подвал.
  5. Через 3-4 дня грибы хорошо пустят сок и полностью покроются рассолом, что ускорит их засаливание.

Через 15 дней солёные волнушки уже можно дегустировать.

Как солить волнушки с яблоками

Как ещё засолить волнушки горячим способом, и какие дополнительные ингредиенты использовать? Например, можно добавить зелёные яблоки, которые повысят упругость плодовых тел.

Выполняя все предложенные рекомендации, готовая закуска получится аппетитной и хрустящей.

  • Грибы (отваренные) 3 кг;
  • Соли – 150 г;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Листья дуба и вишни;
  • Лавровый лист – 4;
  • Кислое зелёное яблоко – 10 долек.

Соление волнушек горячим способом проходит по рецепту, этапы которого описаны ниже.

  1. Дно эмалированной кастрюли закрыть зелёными листьями дуба и вишни.
  2. Насыпать слой соли, небольшую часть измельчённого чеснока и долек яблока.
  3. Выложить ряд грибов шляпкам вниз, снова пересыпать солью, яблоками, чесноком, лавровым листом и гвоздикой.
  4. Последний выложенный слой волнушек сверху посыпать солью, оставшимися специями и яблочными дольками.
  5. Накрыть зелёными листьями, марлевой салфеткой, сложенной несколько раз, придавить грузом и вынести в подвал. Кушать заготовку можно уже через 15-20 дней, но не забывайте проверять её на наличие сока и плесени, которую нужно убирать.

Соление волнушек на зиму с луком горячим способом

Соление волнушек горячим способом обеспечит на зиму вас и вашу семью вкуснейшей закуской.

  • Волнушки (вымочить и отварить) – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 80 г;
  • Перец чёрный (горошек) – 15-17 шт.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода холодная кипячёная – 1 ст.;
  • Лавровый лист и бутоны гвоздики – по 2-3 шт.

Соление волнушек горячим способом происходит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы отправляются в подходящую для засолки ёмкость и заливаются 1 ст. воды.
  2. Сверху выкладываются специи, нарезанный кольцами или полукольцами лук, а затем вся масса аккуратно перемешивается руками.
  3. Ёмкость накрывается марлей и поверх ставится гнёт.
  4. Выносится в подвал для дальнейшей засолки на 20 дней. За это время следует проверять заготовку на наличие жидкости, которую при необходимости можно дополнять чистой водой.

Наши рецепты для горячего соления волнушек придут на помощь всем хозяйкам, планирующим с пользой переработать грибной урожай.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zasolka-volnushek.html

Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях — быстрые и вкусные рецепты

Как засолить волнушки горячим способом: рецепты приготовления на зиму

Что интересно, во многих странах грибы волнушки считаются ядовитыми, у нас же их засаливают на зиму в домашних условиях, и нахваливают за отменный вкус.

А все потому, что умеют правильно обращаться с грибом, вымачивать, мариновать или засаливать.

Нельзя сказать, что заготовка делается быстро, поскольку много времени уходит на вымачивание грибов, но вкус гарантирую! Бывалые грибники используют два способа соления волнушек – горячий и холодный.

Волнушка – гриб семейства сыроежковых, различают два её вида: розовый и белый. В заготовку идут оба. По внешнему виду волнушки напоминают другие грибы – рыжики и грузди. Поэтому из частенько собирают и засаливают вместе.

Как засолить волнушки в домашних условиях на зиму

Переберите грибы, отсортируйте старые, подгнившие, поломанные экземпляры. Удалите мусор, срежьте грибницу на ножке. Крупные волжанки поделите на шляпки и ножки. Сдерните с шляпок пленку, большие разрежьте на части.

Подготовьте засолочную ёмкость. Это может быть большая эмалированная кастрюля, деревянная кадушка. Или стеклянные банки, если выбран горячий способ соления. Затем выберите способ засолки.

Первый вопрос, встающий пред неопытными грибниками, нужно ли вымачивать волнушки, и сколько времени на это уйдет.

Сколько вымачивать волнушки

Белую или розовую волжанку вымачивать нужно обязательно. Особенностью гриба является белесый сок, выделяемый при разрезании. Его горечь способна испортить заготовку. Избавиться от этого поможет замачивание волнушек на несколько дней.

Залейте собранный урожай холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Длительность процесса – минимум 2-3 дня. Воду желательно часто менять (4-6 раз в сутки), заливая свежей порцией, чтобы она не забродила. Если воды мутнеет, смену проводите чаще. Подсолите жидкость, засыпав соли в расчете 5% на общий вес грибов (50 гр. соли на 10 кг. грибов).

Как понять, что грибы готовы к дальнейшей переработке? Шляпки становятся мягкими, не крошатся, а гнутся при сгибании. Слейте жидкость, затем промойте волнушки в нескольких водах. Откиньте, чтобы вода полностью стекла.

Как вкусно засолить волнушки холодным способом

Держите простой вариант засолки волнушек, без предварительной отварки. Грибочки выходят ароматными, хрустящими и бесподобно вкусными.

Возьмите:

  • Волнушки – 10 кг.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Перец горошком – 20-30 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – 10-20 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Тмин – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 головки.

Из предложенных специй вы можете отобрать любимые, остальные исключите. Можно не класть гвоздику, перец, чеснок, который при холодной засолке синеет.

Как засолить:

  1. Вымочите грибочки, как описано выше. Возьмите широкую объемную емкость – кастрюлю, кадку.
  2. На дно кастрюли выложите подушку из листьев, засыпьте часть перца, укропа, гвоздики.
  3. Уложите волнушки шляпками вниз ровным слоем. Не делайте толстый слой, достаточно 5-6 сантиметров.
  4. Пересыпьте грибы солью, положите порезанный чеснок, если решите его использовать. Посыпьте укропом, добавьте перец.
  5. Выложите следующий слой, вновь посыпьте его солью, добавьте приправы.
  6. Когда грибы закончатся, накройте их укропными веточками, бросьте оставшуюся соль.
  7. Накройте кастрюлю двойным слоем марли. Уложите тарелку или деревянный кружок. Придавите тарелку гнетом, чтобы грибочки лежали плотно.
  8. Переставьте ёмкость в прохладное место. Засолятся волнушки спустя 30-60 дней. В течение процесса поглядывайте на грибы, проверяйте, не образовалась ли плесень на поверхности. Если это произошло, обмойте тарелку холодной водой.

Волнушки, соленые на зиму горячим способом

Как правило, горячим засолом заготовку делают сразу в банках, но при желании можно просолить волнушки в кастрюле, а затем переложить в стеклянную тару.

На консервацию советую использовать только шляпки.

Потребуется:

  • Грибы – 5 кг.
  • Вода – литр.
  • Листья смородины – 5-7 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-5 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Как солить:

  1. Чесночные зубчики нарежьте дольками, отмерьте необходимое количество приправ и специй.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, закипятите. Когда кристаллы соли растворятся, заложите подготовленные волжанки. Следом отправьте смородиновые листья.
  3. Отваривайте грибы 15 минут. После достаньте их шумовкой, рассол не выливайте.
  4. Отваренные волнушки желательно промыть холодной водой, затем уложить их в засолочную ёмкость. Добавьте резаный чеснок, залейте горячий рассол.
  5. Придавите гнетом, чтобы грибочки не всплывали. Держите в холоде. Спустя неделю заготовку можно пробовать.

Как солить волнушки в банках горячим способом

Берем:

  • Волнушки – 1,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Соль – 30 гр.

Засолка:

  1. Вымочите грибы, затем отварите в подсоленной воде около 15 минут. Откиньте на дуршлаг, удалите всю жидкость.
  2. Сложите в кастрюлю перечисленные в рецепте приправы, сверху уложите отваренные грибочки.
  3. Вновь закипятите рассол, перелейте его в кастрюлю, придавите волнушки тарелкой, сверху установите гнет.
  4. Держите при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. После унесите на сутки в холод.
  5. Только тогда грибы можно распределить по горячим стерильным баночкам и закатать. Не забудьте прокипятить крышки. Храните консервацию в неотапливаемой кладовке, погребе.

Как засолить волнушки и грузди вместе – быстрый рецепт

Можно ли солить вместе грузди и волнушки? Грибы объединяет не только одно время сбора. Оба вида требуют вымачивания, поскольку содержат горьковатый млечный сок. Время варки и просаливания их также совпадает.

Как правильно вымочить грибы от горечи, читайте вначале статьи. Рецепт дается на 1 кг. грибов, отсюда и рассчитано количество остальных ингредиентов. Солить будет холодным способом.

Аналогично можно заготавливать волнушки с рыжиками.

Ингредиенты:

  • Ассорти из волнушек и груздей – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Лимонная кислота – 2 кг.

Приправы: лавровый лист, горошины перца, листья черной смородины, хрена, чеснок. Если грузди преобладают, то можно добавить крупно порезанный лук.

Солим:

  1. Уложите в засолочную ёмкость листовую зелень, другие выбранные приправы.
  2. Сверху выложите порезанные грибы (мелкие кладите целиком).
  3. Растворите в воде соль с лимонной кислотой, залейте содержимое, придавите грузом потяжелее, чтобы грибочки не всплывали.
  4. Спустя пару дней грибы усядут, и кастрюлю можно дополнить новой порцией грибов. Затем уберите заготовку в холодное место на 1-2 месяца. В этот период не оставляйте засолку без внимания. Если рассол перестанет покрывать грибы полностью, добавьте его, засыпав на каждый литр воды 2 гр. лимонной кислоты. Появится плесень – снимите и ополосните кружок.

-рецепт вкусной засолки волнушек

Зимой, или на любое торжественное событие приятно открыть баночку с собственными соленьями, порадовав всех аппетитными закусками. Удачных вам заготовок!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/volnushki-solenye-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий