Как жарить арахис на сковороде в шелухе, в духовке, в микроволновке

Содержание
  1. Как жарить арахис
  2. Как жарить арахис на сковороде
  3. Как пожарить арахис с солью
  4. Как приготовить арахис в микроволновке
  5. Как жарить арахис в мультиварке
  6. Как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке
  7. Выбор и подготовка арахиса
  8. Способы жарки арахиса
  9. Жареный арахис в микроволновке
  10. Арахис в духовке
  11. Как жарить арахис на сковороде пошаговая инструкция с фото:
  12. Дополнительные варианты
  13. Предупреждения
  14. Как пожарить вкусно
  15. Жарим на сковороде
  16. Поджариваем в духовке
  17. Приготовление в микроволновке
  18. Можно ли пожарить в мультиварке?
  19. Что делать, если арахис неочищенный?
  20. – жарим арахис и чистим от шелухи
  21. Арахис в скорлупе: как пожарить на сковороде
  22. Что делать, если арахис неочищенный
  23. Как очищать арахис
  24. Способы приготовления
  25. Можно ли пожарить в мультиварке
  26. Арахис во фритюре
  27. Рецепт карамельного арахиса в духовке
  28. Арахис в скорлупе: как пожарить на сковородке
  29. Как пожарить арахис: на сковороде, в микроволновке, в духовке, калорийность
  30. Моют ли арахис перед жаркой
  31. При какой температуре жарить арахис
  32. Как пожарить арахис в духовке
  33. Сколько жарить арахис на сковороде
  34. Как жарить арахис в скорлупе
  35. Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
  36. Сколько калорий в жареном арахисе
  37. Калорийность арахиса жареного без масла
  38. Пищевая ценность арахиса жареного с маслом
  39. Бжу жареного арахиса
  40. Сроки и условия хранения
  41. Заключение

Как жарить арахис

Как жарить арахис на сковороде в шелухе, в духовке, в микроволновке

Кто из Вас не любит жареный арахис, а если он будет с солью? Да да, тот самый, который продают в магазинах, в маленьких пакетиках (грамм по 100), правда, по цене за полкило, но это лишь один маленький недостаток. А какова польза от его употребления? Да и соленый жареный арахис ведь так хорош, под какой-нибудь фильм или тем, кто любит пенный напиток, или даже просто погрызть, а может и побаловать детей.

Вы ведь понимаете, что пожарить его будет совсем не трудно. Это буквально простейшая кулинарная операция, из тех, где присутствует тепловая обработка продуктов.

Причём жареный арахис это такой продукт, который не нуждается в масле (так же, как жарить бекон) и все,что нужно это сковорода. И не стоит бояться, что он пригорит.

Большинство орехов содержат достаточно весомый процент жиров и масел. Хоть арахис и бобовое, но свой состав он позаимствовал у орехов. И протеины, и ненасыщенные жирные кислоты. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой статье.

А в этой Вы получите четкие, но разнообразные рекомендации на тему как пожарить орешки, свежий и неочищенный.

Как жарить арахис на сковороде

Возьмём стакан орешков и любую сковородку, лучше брать блинницу она широкая и плоская. Нам нужно такое количество, чтобы хватило покрыть дно сковороды ровным слоем, желательно не больше.

Разогреваем сковороду на среднем огне, растительное масло, как оговаривалось выше, можно не использовать. Жирности продукта для жарки хватит вполне.

Засыпаем нечищеный свежий арахис ровным слоем на сковороду, огонь можно чуть-чуть убавить.

Постоянно помешиваем (поднимаете сковородку, шевелите её влево-вправо и всё), до тех пор, пока он не примет румяный оттенок, а шелуха не начнёт потрескивать. Обычно это происходит через 4-6 минут.

Если орехи очищены от скорлупы и шелухи, то они темнеют, или обретают золотисто-румяный оттенок.

Высыпаем в какую-нибудь чашу, в принципе жареный арахис готов, но потрескавшаяся шелуха портит весь эстетический вид.

Поэтому перебираем и очищаем его от шелухи. Эта операция займёт некоторое время, но шкурка легко отделяется после жарки.

Как пожарить арахис с солью

Если вы хотите приготовить жареный арахис с солью, то тут все то же самое, но чтобы сделать его соленым существует несколько вариантов.

1. Самый простой это посолить во время жарки, но в этом случае (из-за того, что наши орехи неочищенные) большая часть соли пропадет даром. Либо используйте мелкую соль.

2. Кроме этого, можно посолить (уже очищенный) арахис. Основной минус в том, что соль может лечь неравномерно (практически незаметно). Но это не принципиально и решается обычным перемешиванием.

3. Еще один вариант, это развести пол чайной ложки соли в столовой ложке воды и смочить (вылить на сковороду) этим раствором очищенный от шелухи арахис, перемешать, после чего просушить на малом огне. Вода испарится, а мы получим равномерно соленые орешки.

4. Самый неординарный способ распылять раствор соли пульверизатором, главное чтобы пластик был не вредный, и вы были уверены что Вашу «брызгалку» можно использовать подобным образом. Подходит как для жарки на сковородке, так и в духовке.

В принципе очень удобно, одной рукой помешиваем жарящийся арахис, другой распыляем солёную воду. Минус в том, что если набрызгаете мимо, то испарившиеся капли оставят после себя белесый соляной след.

Убрать который конечно, особого труда не составит.

«Как жарить арахис» с нашего -канала:

Помимо сковородки, чтобы пожарить арахис, довольно часто используют духовку или микроволновку.

Как приготовить арахис в микроволновке

Насчёт того, как жарить арахис в микроволновке однозначно сказать трудно, поскольку модели все разные и соотношение время/мощность Вам следует найти самим.

Единственное что обычно делают это ставят мощность побольше и каждую минуту, а то и 30 секунд, открывают микроволновку, чтоб перемешать чашу с арахисом и проверяют готовность. На то чтобы пожарить арахис таким способом уходит от 3 до 4 минут.

Будьте осторожны, жареными орехами можно очень легко обжечься.

Арахис в микроволновке за 5 минут:

В духовке готовить дольше, ведь нужно время для разогрева и прямого контакта с огнём у противня нет.

Устанавливаете 180-200 °С, разогреваете духовой шкаф минут 10-15.

Равномерно рассыпаете арахис на противень и отправляете его в самое пекло, также на 10-15 минут.

Орехи периодически нужно помешивать.

Но это все излишества, зависящие от того, что находится под рукой в данный момент времени, а так, основным способом для жарки арахиса остаётся сковородка.

И, следует отметить, если ваши орехи в скорлупе, то время готовности увеличивайте раза в 1,5 для любого из методов жарки.

Как жарить арахис в мультиварке

Примерно 1-2 стакана арахиса

1. Промыть арахис, если хотите и слегка  подсушить бумажным полотенцем (удалить лишнюю влагу)

2. Выложить равномерным слоем в чашу мультиварки.

3. Жарить желательно на режиме «запекание» или «выпечка» в течение 15 минут.

4. Открываете крышку, перемешиваете и ставите ещё 15 минут. Можно ставить сразу на 30, просто посередине времени приготовления не забудьте помешать арахис.

5. Перекладываете в отдельную тарелку или мисочку, очищаете от шелухи (если она вам жить мешает), солите на свой вкус

6. Скачиваете интересный фильм и наслаждаетесь вечером.

Вот в принципе и все, простой способ приготовить вкусную закуску, своими руками, от сайта Foodkrot.ru. И гораздо дешевле покупных соленых орешков. Для себя любимого, целой компании или родной семьи. Выгодно и вкусно. Особо сильно налегать не советуется, а вот горсть орехов в день благотворно скажется на самочувствии, здоровье и обмене веществ.

Всего хорошего!

Источник: https://foodkrot.ru/zakuski/kak-zharit-araxis.html

Как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке

Как жарить арахис на сковороде в шелухе, в духовке, в микроволновке

Отличные способы обжарки арахиса

Всем известно, что земляной орех не только вкусен, но и достаточно полезен при умеренном употреблении. Конечно, чем натуральнее и свежее продукт, тем лучше. Но в случае с арахисом все абсолютно наоборот. В сыром виде его много не съешь, поэтому многие предпочитают обжарку. Однако мало кто знает, как правильно приготовить арахис.

Ничего сложного в приготовлении нет. Определитесь, что именно вы хотите: либо орешек соленый, либо без соли. Еще один немаловажный плюс жареных орехов – это то, что кожура от них будет отделяться сама собой. И вы сможете употреблять их, сколько захотите.

Варианты обжарки

  1. Духовка.Спросите, как жарить арахис в духовке? Проще простого. Для начала хорошо его промойте и разложите на противень одним слоем. Затем включите духовку и дайте время на ее разогревание до 180°C. После этого помещаете орехи туда и обжариваете на протяжении 15-20 минут. Обратите внимание на то, что нужно быть точным со временем. Продукт не прекращает жариться сразу после того, как вы достанете его. Теперь, по желанию, можете слегка посыпать готовое лакомство солью.
  2. Микроволновая печь.В этом случае вам придется потратить дополнительное время на приготовление, зато вы научитесь, как жарить арахис (в скорлупе или без) в микроволновке правильно и будете делиться своими навыками с другими.

Итак, возьмите 200-250 мл предварительно очищенных от кожуры ядер, опять же хорошо промойте их. Но не торопитесь сушить, а посыпьте небольшим количеством соли: так она лучше прилипнет. Затем переложите орехи в глубокую, но небольшую посуду, которую безопасно ставить в печь. Как правило, это стеклянные и фарфоровые емкости.

Вот здесь минимальной температурой не ограничиться. Поэтому следует включить максимальный режим и жарить — не больше двух минут, иначе вы рискуете получить в итоге сгоревший продукт. Достаньте орешки, поворошите их и повторно отправьте в печь. Теперь вы знаете, как пожарить арахис в микроволновке.

Кстати, кроме соли, можете использовать любую приправу, которая добавит пикантности и аромата орехам.

Вкус арахиса зависит от качества

Жареный арахис в скорлупе

Полезная калорийность арахиса

Сбор, очистка и хранение арахиса

ul

Выбор и подготовка арахиса

Чтобы жареный арахис получился по-настоящему вкусным и полезным, будьте внимательны при покупке сырого продукта и его хранении. Арахис должен быть:

  • без следов насекомых;
  • сухим, не иметь тухлого или прогорклого запаха;
  • с цельной скорлупой нежно-розового цвета;
  • не издающим громких звуков при тряске (если они есть, арахис начал засыхать и портиться).

Купленные орехи стоит недолго (чтобы не размокли) промыть в прохладной воде, после чего просушить в полотенце. Перед обжаркой очищаем от скорлупы, хотя можно жарить и в ней, но это не слишком удобно.

ul

Способы жарки арахиса

Пожарить арахис дома можно тремя способами.

  • На сковороде.
  • В микроволновке.
  • В духовке.

Выбирайте вариант, который вам по душе и приступайте к готовке.

Понадобится 200 граммов очищенного арахиса, высокая сковорода с толстыми стенками и дном, деревянная ложка для помешивания.

  • Выложить арахис тонким слоем. Шелуху можно не снимать, она отпадет сама в процессе, а остатки будет проще снять с жареных орешков.
  • 15-17 минут жарим на огне чуть меньше среднего, постоянно помешивая арахис ложкой.
  • Готовность арахиса проверяется на вкус или визуально — прожаренный орех легко разламывается, а центральная область становится золотистого цвета.
  • Пересыпьте в кухонное полотенце и перетирайте ладонями, чтобы очистить от остатков шелухи.
  • Подавайте на стол, добавив соль, сахар или специи по вкусу.

Жареный арахис в микроволновке

В микроволновке арахис готовится очень просто, а процесс жарки займет не более 5 минут. Помимо печи нам понадобится арахис (100-200 г) и плоская тарелка.

  • Разложите арахис по тарелке в один тонкий слой.
  • Поставьте арахис в микроволновку, готовьте 1 минуту на мощности 800 Вт. Хорошо перемешайте.
  • Далее 4-6 раз ставьте таймер на 20 секунд при тех же 800 Вт, перемешивая между заходами, чтобы достичь любимой степени прожарки. После 4 и каждой последующей попытки пробуйте на готовность.
  • Очистите от шелухи, и можно приступать к еде или добавлять арахис в другие блюда.

Арахис в духовке

Способ несколько более сложный и длительный (30-60 минут), зато подходит для приготовления как очищенного арахиса, так и в скорлупе. Потребуется форма для выпечки, сами орешки и деревянная ложка.

  • Разогрейте духовку до 175 градусов.
  • Не смазывая форму, ровным слоем выложите очищенный арахис и поставьте в печь.
  • Подсушите арахис 15 минут, далее встряхните форму или перемешайте содержимое ложкой.
  • Увеличьте температуру до 200 градусов и внимательно следите за звуками, доносящимися из духовки.
  • Когда арахис начнет потрескивать, выключите духовку, но форму оставьте внутри еще на 15 минут, чтобы она медленно остывала.
  • Высыпьте арахис в миску, предварительно очистив от шелухи и наслаждайтесь едой.

При жарке арахиса в скорлупе немного увеличивается время, а остальные процессы остаются неизменными: высыпьте тонким слоем и жарьте при 175-200 градусах.

Практикуясь, вы сможете вносить изменения в процесс жарки, чтобы получать арахис именно таким, как вы его любите.

Ингредиенты:

В данной инструкции мы покажем, как жарить арахис на сковородке. Также вы узнаете все тонкости того, как жарить арахис в духовке. И найдете точное время и мощность, как жарить арахис в микроволновке.

ul

Как жарить арахис на сковороде пошаговая инструкция с фото:

Ещё горячий арахис завернуть в кухонное полотенце и перетирать руками, как бы ладонь об ладонь, таким образом почти весь арахис легко и быстро очистится от шелухи.

Нам понадобятся:

  • Ложка деревянная
  • Форма для выпечки

Ингредиенты:

Арахис или по-другому земляной орех очень часто используют в кулинарии. Его добавляют в выпечку, на его основе готовят питательную арахисовую пасту. С арахисом готовят кремы для тортов, украшают им кондитерские изделия.

Очень часто в рецептах используется именно жареный арахис. Чтобы блюдо получилось вкусным нужно знать, как правильно жарить арахис на сковороде, в микроволновке или духовке.

Также необходимо знать, сколько жарить арахис на сковороде или другим способом.

Лучше пожарить арахис в домашних условиях, чем покупать готовый жареный арахис в магазине, так как свежежареный арахис имеет отличный ярко выраженный вкус и аромат, что не может не радовать.

Если вы хотите после жарки использовать орех в качестве самостоятельной закуски, то приправляйте неочищенный орех сразу же после жарки пока он горячий. В таком случае он лучше всего вберёт в себя все ароматы приправ.

Арахис (земляной орех) – вкусный и полезный для здоровья продукт питания. Полезнее употреблять его в сыром виде, но так он может вызвать тошноту или рвоту. Да и вкус сырого арахиса оставляет желать лучшего. Жарить арахис впрок не рекомендуется, т.

к. он отсыревает и теряет часть своих вкусовых качеств. Лучше купить сырой арахис и поджаривать его по мере необходимости. Он может жариться как чищенным, так и в скорлупе. Время жарки арахиса в скорлупе следует увеличить примерно на пять минут.

ul

Дополнительные варианты

  • Из-за того, что арахис содержит большое количество жиров, лучше всего посыпать их приправами, как только вы достанете орехи из духовки. Много специй не потребуется, горячий жир впитает соль и приправы, не оставляя их на подносе, поэтому арахис точно будет ароматным!
  • Строго говоря, арахис относится к овощам, а не к орехам. Арахис имеет высокую питательную ценность и содержит полезные мононенасыщенные жиры.

ul

Предупреждения

  • Арахис, из-за высокого содержания жира, становится очень горячим после обжаривания. Обращайтесь с ним осторожно и всегда контролируйте детей на кухне, когда используете духовку и так далее.
  • Обжаривание арахиса ни в коем случае не делает его безопасным для людей, имеющих аллергическую реакцию на арахис.

Если хочется чего-то вкусного, хрустящего, то приготовьте дома жареный арахис.

Это совсем несложно сделать даже в первый раз, а со временем процесс покажется и вовсе элементарным.

Вкусными орешками арахиса любят лакомиться и дети, и взрослые. В магазинах можно купить на любой вкус. Но самые аппетитные, ароматные получаются только, когда делаешь их сам. Ничего сложного в приготовлении арахиса дома нет – его просто нужно обжарить. Перед тем как пожарить арахис, стоит определиться с рецептом и способом готовки, но главное – выбрать качественный продукт.

ul

Как пожарить вкусно

Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.

Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.

Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.

Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.

Жарим на сковороде

Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:

  • очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
  • подсушиваем на полотенце;
  • высыпаем на раскаленную сковороду;
  • постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
  • выключаем, даём остыть;
  • готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.

Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.

Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.

Поджариваем в духовке

В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.

При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.

Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).

Приготовление в микроволновке

В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:

  • в микроволновку отправляем мокрый продукт;
  • каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
  • готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.

Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.

Можно ли пожарить в мультиварке?

Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.

Что делать, если арахис неочищенный?

Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.

Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, но времени нужно чуть больше – 20-25 минут.

Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.

– жарим арахис и чистим от шелухи

На видео видно, как легко и просто обжаренный арахис очищается от шелухи.

Источник: https://vogorod.info/recepty-i-zagotovki/kak-zharit-araxis-na-skovorode-v-duxovke-i-mikrovolnovke/

Арахис в скорлупе: как пожарить на сковороде

Как жарить арахис на сковороде в шелухе, в духовке, в микроволновке

Земляной орех, или попросту арахис, является ценным кладом питательных веществ и необходимых организму микроэлементов. польза арахиса – антиоксиданты, помогающие организму избавляться от свободных радикалов.

При ежедневном употреблении 30 г орехов улучшается состояние сосудов, кожи, слух и память. Нежареный арахис содержит в себе триптофан, который в организме превращается в серотонин – гормон счастья.

Арахис можно добавлять в список продуктов, избавляющих от депрессий.

При условии обжарки без масла сохраняется свойство арахиса нормализовать уровень холестерина в крови, но можно его и не обжаривать.

В овощных лавках и супермаркетах можно приобрести орехи на вес и уже расфасованные, сырые, очищенные, прожаренные, с солью, в сахарной глазури или шоколаде. Самым безопасным способом насладиться вкусом этих бобовых – приготовить неочищенный арахис дома. Приобретая сырой арахис, следует обратить внимание на два важных определяющих:

  1. Внешний вид. Семена арахиса должны быть с ровной поверхностью, чистые, без мусора. Следует изучить поверхность на наличие следов насекомых и грибковой плесени.
  2. Запах. Должен быть свежим, без примесей, сырости и прогорклости.

Если при выборе арахиса стоит его попробовать на вкус, он не должен быть горьким и прогорклым. Свежий сырой арахис имеет сладковатый привкус.

Что делать, если арахис неочищенный

Любители арахиса утверждают, что арахис в скорлупе, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее и ароматнее, чем очищенный.

Еще одним плюсом неочищенного арахиса – это его цена, которая значительно ниже очищенного и тем более приготовленного.

Бытует мнение, что арахис в кожуре более чистый, сами плоды не поддаются каким-либо обработкам, сохраняя свой вкус первозданным. Покупать арахис в кожуре безопаснее.

Как очищать арахис

В домашних условиях очистить арахис дома можно двумя способами:

  1. С помощью горячей воды. Перед использованием промываем арахис под проточной водой, чтобы смыть пыль. Затем следует залить арахис кипятком, подождать 10 минут. Воду сливаем, сушим орешки на полотенце. Если потереть семена между ладонями или в полотенце можно легко и быстро избавиться от шелухи.
  2. С помощью жарки на сковороде. Промываем плоды, высушиваем на полотенце. Раскаливаем сковороду и высыпаем орехи на поверхность в один слой. Постоянно помешивая, жарим 5-10 минут, пока шелуха не начнет отходить. Высыпаем на газету или полотенце. С помощью ладоней либо полотенца избавляемся от шелухи.

Способы приготовления

Способы приготовления арахиса разнообразны. Плоды жарят на сковородке, на сковородке с маслом, в духовке, микроволновке, мультиварке, фритюре и даже в духовке прямо в кожуре. А для придания необычных вкусовых качеств в орехи добавляют соль, специи, приправы, сыр, сахар, карамель, сироп, шоколад.

Правильно приготовленный арахис кремового цвета и не горчит.

Можно ли пожарить в мультиварке

Для мультиварки рецепт идентичен с приготовлением арахиса в сковородке. Включаем режим в мультиварке «Жарка», промываем и просушиваем арахис. Наливаем масло, обжариваем, помешивая, 10-15 минут. Сливаем масло, выкладываем арахис, присыпаем солью, специями или приправами. После того как остынет, блюдо можно кушать.

Если хочется получить больше пользы от домашних снеков, можно приготовить орехи без масла. Высыпаем предварительно очищенные и промытые орехи в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка» на минимум времени, ждем окончания программы. Правильно приготовленные снеки готовы.

Арахис во фритюре

Фритюр способен равномерно обжарить продукты со всех сторон. Арахис промываем и обязательно просушиваем, чтобы в кипящее масло не попала случайно вода. Доводим масло до кипения и кладем орешки.

Достаточно 8-10 минут при постоянном помешивании для полной обжарки бобовых. Достаем обязательно на салфетку, чтобы лишнее масло не впиталось в орехи. Солим, пока горячие, ждем, когда остынет полностью.

Рецепт карамельного арахиса в духовке

Вкусные и полезные сладости можно легко готовить дома. Орехи в сочетании с карамелью придутся по вкусу детям и взрослым. Для карамельного арахиса потребуется:

  • 500 г – арахис очищенный и промытый;
  • 100 г – сахар;
  • 100 мл – вода.

Разогреваем духовку до 180 градусов, высыпаем одним слоем семена арахиса. Прожариваем их 10 минут, помешивая. Сахар растворяем в воде и на медленном огне доводим до кипения. В кипящий сироп выкладываем орехи и ждем, пока вся жидкость не испарится. Сахар должен стать коричневым на поверхности орехов. Выкладываем на пергамент и даем остыть.

Арахис в скорлупе: как пожарить на сковородке

Арахис в скорлупе сохранит всю пользу и аромат на долгое время. Для приготовления арахиса в скорлупе необходимо его промыть, просушить и выложить на разогретую сковороду.

Масло использовать не нужно, так как оно просто впитается в скорлупу, а до семени так и недостанет. Время приготовления увеличивается до 25-30 минут. Готовим, мешая орехи, для равномерной прожарки.

Оставляем на ночь для полного остывания.

Если готовый и остывший арахис в скорлупе выложить в бумажный пакет для дальнейшего хранения, он сохранит свой аромат дольше, чем в любой другой таре.

Арахис можно заготавливать впрок, а потом использовать в домашней кулинарии. Жареный арахис прекрасно дополняет вкус коржей торта, кремов, печенья. Можно приготовить арахисовую пасту и радовать близких вкусными тостами с полезной начинкой. Пикантный вкус мясных отбивных добавит панировка из дробленого арахиса.

Несмотря на всю пользу арахиса, он может принести вред организму. Следует помнить, что арахис является сильнейшим аллергеном. Злоупотреблять им детям не рекомендуется. При аллергии вредным будет арахис как сырой, так и жареный.

Источник: http://orehitut.ru/retsepty/arahis-v-skorlupe/

Как пожарить арахис: на сковороде, в микроволновке, в духовке, калорийность

Как жарить арахис на сковороде в шелухе, в духовке, в микроволновке

Пожарить арахис на сковороде не составит труда даже ребенку. Его часто используют в кулинарии, добавляя в торты, пирожные. Арахис сгодится как альтернатива перекусу в дороге, так как в состав ореха входят полезные микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, селен, цинк), а также целый комплекс витаминов групп B и C, E, PP.

Моют ли арахис перед жаркой

Арахис желательно мыть перед жаркой под прохладной проточной водой. Делать это нужно довольно быстро, чтобы сырье не раскисло. Можно воспользоваться дуршлагом или ситом. Чтобы стекла лишняя жидкость, важно выждать 1 час после промывки. Сырье также можно разложить на кухонном полотенце, чтобы оно впитало влагу. Достаточно будет выждать 15-20 мин.

Хоть во время термической обработки большинство микробов будет убито, но желательно предварительно смыть загрязнения и остатки песка с арахиса. Обязательно это требование стоит выполнить, если сырье было куплено на рынке.

При какой температуре жарить арахис

Если жарить в духовке, то ее необходимо разогреть до температуры 100°C. Такой показатель максимально подходит для быстрого приготовления, чтобы сырье не сгорело.

При жарке на сковороде, ее ставят на умеренный огонь.

Важно! Независимо от того, где будет жариться сырье, его необходимо каждые 5 мин. перемешивать, чтобы плоды не сгорели.

Существует 3 способа, как приготовить жареный арахис в домашних условиях:

  • в духовке;
  • на сковороде;
  • в микроволновой печи.

Любое приготовление не составляет труда и занимает приблизительно одинаковое время.

Как пожарить арахис в духовке

Духовой шкаф имеется в каждом доме, поэтому данный метод является самым оптимальным.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогреть духовку до 100°C.
  2. Застелить на противень лист пергаментной бумаги.
  3. Равномерно выложить земляной орех.
  4. Установить противень на средний уровень (по центру) в духовке.
  5. Жарить 20 мин.
  6. Через каждые 5 мин. сырье перемешивать лопаткой.
  7. Достать противень из духового шкафа.
  8. Переложить орехи на кухонное полотенце до остывания.
  9. Завернуть ткань со всех сторон. Потереть жареный арахис в полотенце между собой, чтобы очистить от шелухи.
  10. Переложить готовый продукт в удобную емкость для угощения.

Внимание! Готовность плода можно определить, разломив его пополам. Цвет серединки должен быть золотистым.

Сковороду для жарки арахиса необходимо выбирать чугунную или с антипригарным покрытием. Предпочтение стоит отдать глубокой емкости. Предварительно ее нужно подготовить, тщательно вымыв и высушив.

Внимание! Для приготовления жареного арахиса можно использовать сотейник вместо обычной сковородки.

Приготовить арахис в сковороде можно с использованием масла и без него, в скорлупе и очищенный, с добавлением соли, сахара и специй.

Сколько жарить арахис на сковороде

При жарке на умеренном огне процесс займет 10-15 мин. до полной готовности ореха. В это время от плиты далеко отходить не стоит, так как необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды.

Важно! В процессе жарки нужно использовать деревянную лопатку. Ни в коем случае ее нельзя мочить.

Это самый простой способ жарки сырья.

Рецепт жареного арахиса:

  1. Перебрать сырье, выкинув сморщенные и испортившиеся орехи.
  2. Отобранный продукт вымыть и высушить.
  3. В сухую сковороду засыпать сырье.
  4. Поставить на слабый огонь, для просушки продукта, регулярно помешивая.
  5. Сделать умеренный огонь.
  6. Жарить приблизительно 15 мин., не забывая его помешивать для равномерной обработки.
  7. Выложить в сухую ткань. Протереть плоды ладонями, чтобы снять верхние пленки.

Совет! Такой орех используют как один из компонентов тортов и пирожных. После жарки его можно оставить в целом виде или измельчить.

Земляной орех, пожаренный с солью, имеет прекрасный вкус. Такое дополнение часто подают к пиву.

Компоненты:

  • бобы арахиса – 500 г;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Первый этап приготовления аналогичен жарке арахиса на сковороде без масла. Повторить все его пункты.
  2. Засыпать орех снова в сковороду, равномерно присолить. Перемешать.
  3. На слабом огне жарить 3 мин.
  4. Высыпать в бумажный пакет. Выждать 15 мин.
  5. Пересыпать в сухую емкость.

Совет! Жареный арахис является прекрасным дополнением к сладкому кофе или чаю.

Такой орех – натуральное, вкусное и полезное блюдо, которое может заменить магазинные чипсы и сухарики с химическими добавками.

Компоненты:

  • продукт без скорлупы – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 5-10 г;
  • рафинированное масло – 25 мл.

Способ готовки:

  1. Подготовить сырье, промыв его и высушив.
  2. В горячей воде растворить соль. Ее количество зависит от того, насколько соленым хочется получить жареный продукт в результате. 5 г добавляют для умеренно соленого ореха, 10 г – для сильносоленого угощения.
  3. Высыпать сырье в полученную жидкость. Выждать 30 мин.
  4. Слить воду.
  5. Обсушить арахис бумажным полотенцем.
  6. Вылить масло на разогретую сковороду. Засыпать сырье.
  7. Жарить 15 мин. Постоянно помешивать.
  8. Высыпать жареный арахис в бумажный пакет.

Как жарить арахис в скорлупе

Иногда в продаже можно встретить земляной орех в скорлупе. Некоторые хозяйки тоже готовят арахис жареный в скорлупе. Такое угощение получается более ароматным. Некоторым людям нравится, сидя перед телевизором, чистить и есть арахис.

Рецепт:

  1. Нечищеный орех залить водой на 30 мин.
  2. Протереть скорлупу от пыли и мусора.
  3. Разогреть духовку до 180°C.
  4. Разложить сырье на противень.
  5. Убрать на 10 мин. в духовку, чтобы орех просушился.
  6. Через 5 мин. перемешать содержимое противня.
  7. Высыпать все на сковороду.
  8. Жарить приблизительно 10 мин., не забывая перемешивать.
  9. Переложить жареный продукт на хлопчатобумажную салфетку.
  10. После остывания угощение можно чистить и пробовать.

Совет! Просушить орехи также можно в микроволновой печи. Процесс займет меньше времени.

Многие хозяйки жарят арахис в микроволновке. У данного процесса есть свои плюсы:

  • экономия времени по сравнению с жаркой в духовом шкафу или на сковороде;
  • продукт получается нежирный;
  • не распространяется запах по всей квартире.

В микроволновой печи также можно готовить орех по-разному.

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Опытные хозяйки утверждают, что неочищенные плоды лучше всего готовить в духовке. Пожарить арахис в микроволновке в шелухе еще проще.

Способ приготовления:

  1. Насыпать неочищенный вымытый орех на специальное блюдце, выдерживающее высокие температуры.
  2. Включить микроволновую печь на максимальную мощность.
  3. Готовить 5 мин. Каждые 30 сек. перемешивать.
  4. Выждать остывания жареного продукта. Проверить на вкус.

Совет! Жареный арахис, приготовленный в микроволновке, не будет иметь золотистый цвет, поэтому стоит ориентироваться только по вкусовым качествам.

Если хочется приготовить соленый жареный продукт, необходимо орех предварительно очистить от скорлупы. В данном случае его необязательно вымывать от грязи, но стоит немного намочить, чтобы сырье хорошо впитало соль.

Компоненты:

  • земляной орех – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2/3 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Застелить салфетками или бумагой для выпекания тарелку, которая идет в комплекте с микроволновой печью.
  2. Высыпать в нее орехи в 1 слой.
  3. Присыпать солью.
  4. Сбрызнуть растительным маслом.
  5. Включить микроволновку на полную мощность.
  6. Подсушить сырье в течение 2 мин.
  7. Перемешать содержимое тарелки.
  8. Готовить еще 3 мин. на максимальной мощности.

Совет! Растительное масло стоит выбирать рафинированное, чтобы в нем не присутствовало сильного запаха. При желании масло можно и не добавлять.

Данный рецепт очень прост. Приготовление занимает всего 5 мин. Необходимо пошагово повторить все действия по пункту выше. При этом в рецепте использовать только один орех, без добавок в виде соли и масла.

Сколько калорий в жареном арахисе

Орех сам по себе довольно калориен. Даже в сыром виде калорийность составляет 550 ккал на 100 г продукта. В зависимости от того, как приготовлено блюдо, калорийность будет меняться.

Калорийность арахиса жареного без масла

Приблизительный показатель калорийности жареного продукта – 590 ккал. Он составляет в 100 г 29% от дневной нормы, которую необходимо употреблять. Повышенный показатель связан с составом продукта. В него входит большое количество жиров – более 55%.

Пищевая ценность арахиса жареного с маслом

Очевидным фактом является то, что при добавлении растительного масла во время готовки, калорийность в результате повысится. Жареный арахис с маслом имеет 626 ккал. Это связано с высокой калорийностью самого масла.

Калорийность арахиса жареного соленого приблизительно составляет 640 ккал.

Таким угощением не стоит злоупотреблять людям, склонным к полноте, а также женщинам, придерживающимся диеты.

Бжу жареного арахиса

Также в состав жареного арахиса с маслом, кроме жиров, входят белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Если рассматривать, сколько белка, жиров и углеводов находятся в арахисе жареном, то на 100 г продукта приходится:

  • белки – 26,3 г;
  • жиры – 45,2 г;
  • углеводы – 9,9 г.

Входящие в состав витамины – E, B, A, D и РР. Орех ценен фолиевой, а также пантотеновой кислотой, биотином. Дополнительным преимуществом жареного продукта является то, что он не содержит холестерин.

Благодаря уникальному составу арахис имеет полезные свойства:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на ускорение обменных процессов в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • позволяет уменьшить риск возникновения и развития различного рода опухолей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состав крови;
  • повышает уровень свертываемости крови.

Важно! Врачи рекомендуют арахис употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, способна предотвратить возникновение каких-либо патологий у плода.

Данный показатель указывает на то, с какой скоростью происходит расщепление продукта в организме. А точнее, как быстро после употребления продукта повышается уровень сахара в организме.

Диетологи разделяют все продукты с содержанием углеводов на 3 группы в зависимости от показателя ГИ:

Высокий показатель ГИ говорит о том, что продукт содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

В домашних условиях выяснить точный показатель не удастся. Это можно сделать только в специализированной лаборатории со специальным оборудованием. Цифра может меняться в зависимости от того, как жареный продукт приготовлен, где выращен, его сорт.

Гликемический индекс ореха – 15. В жареном виде показатель будет немного выше.

Сроки и условия хранения

Обычно арахис жарят в небольшом количестве для разового приема. Это удобно и в период готовки, потому что прожарку проводят в 1 слой продукта. Обязательно после приготовления угощения его засыпать в конверт из плотной бумаги. Это делают, чтобы удалить лишний жир из жареного продукта и для его лучшего сохранения.

Жареный арахис в бумажном конверте может пролежать до 1 мес. Главное, чтобы в помещении не была повышена влажность, чтобы орех не отсырел. Но обычно он такое длительное время не залеживается, так как его съедают в 1 прием.

Заключение

Пожарить арахис на сковороде совсем несложная задача. Так, в домашних условиях, буквально за несколько минут можно приготовить замечательную, вкусную, а, главное, полезную закуску к пиву, кофе, чаю.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-zharit-arahis-na-skovorode-v-sheluhe-v-duhovke-v-mikrovolnovke.html

Fermnamilion
Добавить комментарий