Как жарить грибы рядовки: рецепты с фото

Содержание
  1. Рядовки жареные: как приготовить, фото, рецепты с картошкой, сметаной
  2. Можно ли жарить рядовки
  3. Подготовка рядовок к жарке
  4. Как пожарить рядовки
  5. Рецепты жареных рядовок
  6. Простой рецепт жареных грибов рядовок с луком
  7. Жареные рядовки со сметаной
  8. Жареные рядовки с картошкой
  9. Жареные рядовки с грецкими орехами
  10. Жареные рядовки с майонезом
  11. Жареные рядовки с сыром
  12. Жареные рядовки с томатным соусом
  13. Жареные рядовки со сливками
  14. Жареные рядовки с овощами
  15. Калорийность жареных рядовок
  16. Заключение
  17. Сколько варить рядовки?
  18. Фкуснофакты
  19. Как солить рядовки (простой способ)
  20. Как солить рядовки (сложный способ)
  21. Как солить грибы рядовки горячим и холодным способом на зиму
  22. Классический рецепт засолки рядовок
  23. Как солить рядовки на зиму в банках
  24. Холодный способ
  25. Горячий способ
  26. Полезные советы
  27. Жареные рядовки: рецепты вкусных блюд
  28. Картофельный вариант
  29. Рецепт 1
  30. Рецепт 2
  31. Приготовление подтопольников
  32. Синюшки
  33. Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов
  34. Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму
  35. Маринованные синеножки: пошаговый рецепт
  36. Как солить фиолетовую рядовку на зиму
  37. Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях
  38. Новогодние рядовки
  39. Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых
  40. Консервирование рядовок (видео)

Рядовки жареные: как приготовить, фото, рецепты с картошкой, сметаной

Как жарить грибы рядовки: рецепты с фото

Жарка свежесобранных грибов позволяет получить из них великолепное блюдо, которое по своим вкусовым качествам способно удивить даже бывалых гурманов. Жареные рядовки ценят за высокое содержание белка и невероятный вкус. Приготовленные по правильной технологии они не уступают более благородным представителям своего царства.

Можно ли жарить рядовки

Большинство представителей этого вида относят к условно-съедобным. Однако существует несколько грибов, которые признаны полностью несъедобными.

Учитывая большое разнообразие видов, одновременно произрастающих на одной территории рядовок, их сбор стоит проводить максимально аккуратно.

Некоторые из них могут обладать чрезмерно выраженным неприятным запахом и отличаться сильной деформацией шляпки.

Важно! Использовать в пищу жареные грибы, шляпки которых покрыты мелкими темными пятнышками, категорически нельзя.

Так как гриб является условно-съедобным, важно очень ответственно выбирать место для его сбора. Рядовки очень быстро впитывают из воздуха и почвы вредные вещества, поэтому необходимо воздержаться от их сбора в городской черте и лесах вдоль трасс. Чтобы готовое жареное блюдо принесло лишь пользу организму, сбор необходимо проводить в довольно удаленных районах.

Существует вкусовая грибная градация от 1 до 5. Рядовки выделяют в 3 группу. Это означает, что при отсутствии более благородных представителей можно жарить их и получить довольно вкусное блюдо. Важно лишь соблюдать некоторые нюансы в первичной обработке и самом приготовлении жареных грибов.

Подготовка рядовок к жарке

Первоначальная подготовка грибных тел к жарке проходит в несколько этапов. Сначала необходимо удалить подгнившие и поврежденные части. Червивые и слишком старые грибы выбрасывают. С каждой ножки срезают корешок. С внутренней стороны шляпок удаляют насекомых или прилипшую грязь. Рядовки заливают холодной водой с небольшим количеством соли на 1-2 часа.

Внимание! Если место тихой охоты не самое экологически чистое, срок вымачивания плодовых тел перед жаркой можно увеличить еще на 1 час.

Следующим шагом подготовки к приготовлению жареных рядовок является их первичная тепловая обработка. Считается, что максимальным сроком варки рядовок является 20 минут. При более продолжительном сроке кипячения продукт может потерять свою форму и полностью лишиться вкуса и яркого грибного аромата.

Чтобы при длительной варке плодовые тела лучше сохранили свою структуру, рекомендуется добавлять в воду небольшое количество лимонной кислоты. На 3 л жидкости достаточно ½ ч. л. этой приправы. Это также сохранит их естественный цвет, предохраняя от возможной бледности.

Каждый, кто жарил рядовки, знает об их необычном запахе, который напоминает редьку или испорченную муку. Чтобы уменьшить нежелательный аромат, стоит отдавать предпочтение более молодым экземплярам.

Чем старее гриб, тем больше в нем ароматических ноток.

Существует также проверенный способ избавиться от него — добавить в кастрюлю при первичной варке несколько лавровых листьев, пару горошин перца, немного рубленого укропа.

Как пожарить рядовки

Рецепт приготовления этих грибов чрезвычайно прост и подойдет даже самым неопытным хозяйкам. Предварительно обработанные и замоченные в воде на несколько часов грибы отваривают в течение 15-20 минут.

Очень важно снимать появляющуюся накипь. После этого их отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В шляпках между пластинками собирается довольно большое количество воды.

Чтобы полностью избавиться от нее рекомендуется держать грибы в дуршлаге 5-6 минут.

Внимание! В отличие от других грибных отваров, жидкость, в которой происходила варка, непригодна для дальнейшего кулинарного использования.

В сковороду, на которой будут жарить подготовленный продукт, добавляют небольшое количество масла. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном. Со сливочным маслом готовое блюдо получит более нежный и сливочный вкус. Когда масло раскалится, на сковороду выкладывают грибы.

Грибы рядовки необходимо пожарить 10-12 минут. В зависимости от желаемой готовой консистенции можно изменять время их приготовления. Для получения золотистой корочки достаточно жарить 12-15 минут на среднем огне. За 2-3 минуты до полной готовности к жареным грибам добавляют соль и желаемые приправы.

Рецепты жареных рядовок

Традиция приготовления этого представителя грибного царства насчитывает уже несколько веков. За это время хозяйки опытным путем создали несколько идеальных кулинарных сочетаний.

Несмотря на то, что вкус у главного ингредиента довольно яркий и выразительный, дополнительные компоненты позволяют значительно улучшить его свойства.

Жареные рядовки готовят как на зиму, так и для моментального употребления.

Как и в случае с другими грибами, рядовки идеально сочетаются со сметаной и картофелем. Эти два ингредиента позволяют получить простой и сытный обед. Также неотъемлемой добавкой для любых жареных грибных блюд является лук. Он делает их более сочными, а также способствует абсорбции сильных запахов.

Существуют рецепты жареных рядовок и с более интересными добавками. Чтобы приготовить жареные рядовки необычным способом, их объединяют с сыром, сливками и майонезом. Грибные тела с жареными овощами — отличное вегетарианское блюдо. Добавление в такое блюдо грецких орехов значительно преображает вкус жареных грибов.

Простой рецепт жареных грибов рядовок с луком

Такой рецепт по праву считается одним из самых легких и интуитивно понятных рецептов. Лук — идеальное дополнение к жареным грибным телам. К такому блюду подойдет гарнир из отварного картофеля. Для приготовления используют:

  • 500 г грибов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • смесь молотых перцев;
  • соль по вкусу.

Обработанные заранее рядовки отваривают 20 минут в кипятке, затем отбрасывают на дуршлаг. Особо крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки. После этого их жарят на растительном масле до золотистой корочки. На отдельной сковороде пассируют измельченный лук до прозрачного цвета. Ингредиенты соединяют на общей сковороде, приправляют солью и смесью перцев.

Жареные рядовки со сметаной

Сочетание грибного вкуса со сметаной позволяет получить великолепное блюдо, которое оценят все члены семьи. Для него лучше всего использовать максимально жирный продукт. Лучше всего подойдет сметана 20% жирности — она даст нежный сливочный вкус.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 300 г репчатого лука;
  • соль и приправы по вкусу.

Лук нарезают на кубики и жарят на растительном масле вместе с отваренными в течение четверти часа грибами. Спустя 10 минут после начала жарки к ним добавляют сметану и немного соли. Сковороду накрывают крышкой, убавляют огонь на минимум и жарят еще 2-3 минуты.

Жареные рядовки с картошкой

Картошка — основа сытного рецепта. Для такого блюда не нужен гарнир — оно великолепно подходит для полноценного обеда. Готовый продукт можно по желанию украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 кг картошки;
  • 1 кг грибов;
  • 500 г лука;
  • масло для жарки;
  • соль и приправы по желанию.

Картофель чистят, нарезают на брусочки и жарят до мягкого состояния. На другой сковороде обжаривают лук и отваренные рядовки практически до полной готовности. Все ингредиенты смешивают в большой сковороде, добавляют к ним приправы и соль, после чего жарят, периодически перемешивают.

Жареные рядовки с грецкими орехами

Добавление дробленого грецкого ореха превращает простой набор продуктов в настоящее произведение кулинарного искусства. Ореховые нотки идеально оттеняют сильный грибной аромат. Других дополнительных ингредиентов не используют. Для приготовления 1 кг рядовок берут 300 г грецких орехов и немного соли.

Важно! Для блюда используют очищенные и измельченные грецкие орехи. Если брать продукт в скорлупе, его расчетный вес для рецепта будет составлять около 500 г.

Рядовки варят 10 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Затем их выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Их нарезают на кусочки и обжаривают в большом количестве масла на среднем огне 15 минут. Орехи измельчают в ступке и добавляют к основному ингредиенты. Массу перемешивают и жарят еще 10-15 минут, солят и подают к столу.

Жареные рядовки с майонезом

Любое блюдо с майонезом отличается нежным и очень ярким вкусом. Несмотря на то, что этот продукт не считается самым полезным, вкусовые характеристики блюд с майонезом помогают людям забыть о высоких показателях его калорийности. Лучше всего употреблять такой продукт в сочетании с гарниром из картофельного пюре.

Для рецепта используют:

  • 1 кг отваренных заранее рядовок;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г майонеза;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень для украшения.

Лук нарезают на тонкие полукольца, морковь трут на крупной терке, отварные грибы нарезают на небольшие кубики. В разогретое масло выкладывают лук и жарят его 5 минут, после чего к нему добавляют морковь. Как только морковь слегка подрумянится, в сковороду добавляют рядовки.

Спустя 15 минут жарки к овощно-грибной смеси добавляют майонез, соль и перец. Огонь выставляют в минимальное положение, сковороду накрывают крышкой. Блюдо тушат 10-15 минут, снимают с огня, украшают зеленью и подают к столу.

Жареные рядовки с сыром

Добавление сыра в любой рецепт позволяет получить более благородный и сытный продукт. Сырный вкус в сочетании с тонким грибным ароматом — гарантия отличного ужина.

Для приготовления изысканного блюда используют:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Грибы и овощи нарезают на кубики. Лук с морковью жарят до румяной корочки. На другой сковороде до такого же состояния обжаривают рядовки. Их соединяют с овощами и заливают соусом, приготовленным из сметаны, яйца и сыра. Все ингредиенты солят, перемешивают, накрывают крышкой и тушат около получаса на медленном огне.

Жареные рядовки с томатным соусом

Если не учитывать предварительную варку рядовок, на приготовление вкуснейшего жареного блюда уйдет всего полчаса. Такой продукт — идеальное дополнение к гарниру из отварного картофеля.

Чтобы приготовить это незатейливое блюдо, используют:

  • 500 г рядовок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Отваренные заранее грибные тела нарезают кубиками и выкладывают на разогретую сковороду. Их жарят до появления румяной корочки. После этого к ним кладут томатную пасту и немного воды. Блюдо приправляют солью и молотым перцем. Все ингредиенты перемешивают и жарят под крышкой на минимальном огне 10-15 минут.

Жареные рядовки со сливками

Тандем грибного и сливочного вкуса — залог вкуснейшего блюда. Чтобы жарить грибы со сливками, необходимо использовать продукт средней жирности — 15-20%. Готовое блюдо будет иметь нежнейшую структуру и легкий грибной аромат.

Для приготовления деликатеса используют:

  • 1 кг отваренных заранее рядовок;
  • 300 мл 20% сливок;
  • 30 г сливочного масла для жарки;
  • пучок укропа;
  • приправы и соль по вкусу.

Грибы нарезают на кусочки и жарят в сливочном масле до яркого золотистого цвета. После этого к ним вливают сливки, убавляют огонь и тушат 1/3 часа. Почти готовое блюдо присыпают солью, молотым перцем и измельченной зеленью. Чтобы все ингредиенты лучше пропитались ароматом зелени, их жарят еще 5-6 минут на небольшом огне.

Жареные рядовки с овощами

Чтобы получить отличный постный ужин, можно добавить к основному ингредиенту любимые овощи. Можно использовать практически любые, однако лучше всего с рядовками сочетаются баклажаны и болгарский перец.

Чтобы приготовить 1 кг грибов, к ним добавляют:

  • 300 г баклажанов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • соль по вкусу.

Перец очищают от семян и нарезают на брусочки, баклажаны режут кубиками. Отваренные грибы и каждый из овощей жарят на отдельной сковороде до полной готовности. Затем все ингредиенты смешивают в одной большой емкости, приправляют солью и прованскими травами. Смесь жарят на небольшом огне еще 5-10 минут.

Калорийность жареных рядовок

Как и другие представители своего царства, рядовки являются довольно низкокалорийным и диетическим продуктом. При этом они содержат довольно большой процент белка. В жареном виде готовое блюдо содержит в 100 г готового продукта 3,1 г белка, 6,4 г жира, 2,8 г углеводов и 63,1 ккал.

Важно! Такие показатели БЖУ и калорийности относятся лишь к традиционному методу приготовления с использованием лука и небольшого количества растительного масла.

В зависимости от используемого рецепта пищевая ценность может значительно изменяться. Если жарить рядовки с майонезом или жирными сливками, калорийность готового блюда значительно увеличится. Жареные плодовые тела с овощами сохранят низкую калорийность и невероятную пользу для здоровья.

Заключение

Жареные рядовки — отличное решение по использованию этих плодов тихой охоты. В сочетании со сметаной, картофелем и другими ингредиентами можно получить великолепное блюдо, которое удивит даже привередливых гурманов. Чтобы получить более изысканный рецепт, можно жарить их со сливками, твердым сыром или грецким орехом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-zharit-griby-ryadovki-retsepty-s-foto.html

Сколько варить рядовки?

Как жарить грибы рядовки: рецепты с фото

Рядовки почистить, промыть под холодной водой и варить 15-20 минут.

Понадобятся – рядовки, вода для варки, соль, ножичек для чистки рядовок 1. Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.2.

Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.3. Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.4. Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.5.

В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.6. Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.7.

Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.8. Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.

Фкуснофакты

– К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются “рядовки” потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют “мышатами” или “сериками”), и фиолетовые рядовки.

– Рядовки – не слишком известные съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие.

Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки – небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью.

Мякоть гриба – с фиолетовым оттенком.

Среда рядовок – умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.

– Фиолетовую рядовку можно спутать с несъедобным ядовитым грибом “паутинником»” такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой “вуали-паутинке”, которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

Сезон сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.

– Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить в течение 20 минут.

– Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.

– Можно отваривать и подмороженные рядовки, отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.

– Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.

– Отварные или обжаренные рядовки – прекрасный гарнир для омлетов или мясных блюд.

Засаливать рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера – они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

ПродуктыРядовки – 1 килограммУксус 6% – 3 столовые ложкиСахар – полторы столовые ложкиПерец горошком – 5 штукСоль – столовая ложкаЛавровый лист – 2 листаГвоздика – 4 соцветия

Как мариновать рядовки

1. Отобрать крепкие рядовки.2. Порезать крупные рядовки, мелкие оставить такими, какие есть.3. Выложить рядовки в кастрюлю, варить, снимая пену.4. Добавить уксус, перемешать.5. Рядовки, не остужая, переложить в стерилизованные банки, закрыть.6. Закрыть банки, охладить и хранить в холодном месте.

Как солить рядовки (простой способ)

ПродуктыРядовки – 1 килограммЧеснок – 3 зубцаЛистья хрена – 3 листаУкроп – несколько веточекПерец горошком – 10 штукКрупная соль – 50 грамм

Как засолить рядовки

1. Рядовки отварить, промыть и остудить, откинув на дуршлаг.2. Уложить листья хрена в банки.3. Выложить грибы слоями, каждый пересыпая солью и перекладывая чесноком.4. Закрыть банки.Грибы будут засолены через 6 недель. Хранить солёные рядовки в холодном месте до 1 года.

Как солить рядовки (сложный способ)

ПродуктыРядовки – 1 килограммВода – 1,5 литраСоль – 75 граммЛавровый лист – 3 штукиЧерный перец горошком – 10 штукГвоздика – 5 штукДушистый перец – по желанию

Рецепт приготовления в кастрюле1. В эмалированную кастрюлю влить 2,5 литра холодной воды.

2. Добавить все специи и довести на сильном огне воду до кипения.3. Рядовки почистить, тщательно промыть и положить в кипящую воду.4. Снова довести воду до кипения и убавить огонь до среднего.5. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить грибы при слабом кипении 45 минут.6. Отваренные рядовки выложить в чистые банки и залить горячим рассолом.7. Дать время банкам остыть и герметично закрыть их полиэтиленовыми крышками.8. Поместить банки с солеными рядовками в прохладное место на 40 дней. Автор/редактор – Лидия Иванова

Источник: https://www.timeboil.ru/fungi/tricholoma/

Как солить грибы рядовки горячим и холодным способом на зиму

Как жарить грибы рядовки: рецепты с фото

Рядовки – грибы, которые часто встречаются в лесу, но малоизвестны начинающим грибникам. Опытные ценители любят солить рядовки в домашних условиях на зиму.

Как и другие грибы, рядовки солят, маринуют, жарят, варят. Засолить их просто, если известны особенности приготовления. Тогда они получаются несказанно вкусными и ароматными. Еще в любой из рецептов можно всегда добавить что-то свое.

Засоленные рядовки – прекрасная закуска к столу. Они продаются в магазине, но я советую консервировать самостоятельно. Солить эти грибы несложно, если следовать некоторым правилам, чтобы блюдо получилось восхитительным. Предлагаю несколько проверенных рецептов. Еще у нас на сайте имеются рецепты приготовления маслят. Обязательно изучите.

Классический рецепт засолки рядовок

Рядовки идеально подходят для соления, и в первую очередь рассмотрим классическую технологию приготовления. Она предусматривает использование специй, листьев смородины и хрена, которые положительно сказываются на вкусовых и ароматических качествах.

https://www..com/watch?v=dzBC7rKVa7E

  • Почищенные, вымытые и вымоченные грибы положите в приготовленную бочку или другую удобную емкость ножками вверх. Все делайте слоями, не забывая присыпать солью и пряностями. На дно уложите часть листьев укропа, хрена, смородины.
  • Сверху выложите рядовки шляпками вниз, прикройте слоем из пряностей и листьев, придавите тарелкой с грузом. Поскольку масса уплотнится, позже доложите новую порцию пересыпанных солью рядовок.
  • Емкость переместите в прохладное место. Соленье достигнет готовности через 40 дней.

Классический способ приготовление соленых рядовок прост. Конечно, до появления готового деликатеса на столе пройдет немало времени, но ожидание того стоит.

Как солить рядовки на зиму в банках

Солят рядовки на зиму несколькими способами, в числе которых горячий и холодный. Рядовки, засоленные горячим методом, подают к столу уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но грибочки получаются более вкусными и хрустящими, как соленые грузди.

Холодный способ

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья хрена – 3 листа.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец горошком – 10 штук.
  • Крупная соль – 50 грамм.
  1. Для начала грибы переберите, почистите от грязи и несколько раз помойте в воде.

    Сложите в кастрюлю и, залив водой, проварите две-три минуты и процедите.

  2. В приготовленные банки положите листья хрена. Выкладывайте рядовки слоями, посыпая солью. Между слоями добавляйте зубчики чеснока.
  3. Уложив последний слой, закройте емкости крышками.

    Поставьте в прохладное место на полтора месяца. Соленье хранится до года.

Помните, в солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп дает аромат, а хрен придает остроты и не дает закиснуть.

Некоторые хозяйки дополнительно используют листья вишни, которые делают грибы хрустящими и эластичными.

Горячий способ

  • Рядовки – 1 килограмм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 75 грамм.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Черный перец горошком – 10 штук.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Душистый перец – по желанию.
  1. В объемную емкость влейте воду и поставьте на огонь.

    Отправьте туда все специи. На максимальном огне вскипятите жидкость.

  2. Почистите и помойте рядовки, затем отправьте в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Потом убавьте огонь и, накрыв емкость крышкой, варите 45 минут.
  3. Проваренные грибочки выложите в банки, залейте горячим рассолом.

    Когда они остынут, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте в прохладное место на 40 дней.

Достаточно одной недели, чтобы грибочки просолились, но пика вкуса блюдо достигнет за полтора месяца. Поэтому советую запастись терпением.

За это время сможете подобрать к грибной закуске хороший гарнир, хотя и жареная картошечка сгодится.

Полезные советы

Рядовки – невероятно вкусные грибы независимо от способа приготовления. Пошаговые рецепты мы уже рассмотрели. Напоследок поделюсь рекомендациями, которые помогут сделать блюдо совершенным.

  1. Традиционно для засолки используются шляпки рядовок. С них аккуратно снимают кожицу, затем неоднократно промывают. Это помогает избавиться от песчинок, которые забиваются между пластинками.
  2. Рядовки вкусны в любом виде. Их жарят, отваривают, маринуют и солят. Всегда перед приготовлением вымачивают не менее трех дней в ледяной воде.
  3. Рядовки входят в категорию условно-съедобных грибов и в сыром виде употреблять их нельзя. Термическая обработка минимизирует риск отравления, поэтому диетологи советуют солить грибыгорячим способом.
  4. Желающим поэкспериментировать со вкусом советую добавить в емкость с грибочками новые ингредиенты. Это могут быть специи, листья плодовых и ягодных деревьев.

Теперь вам известны все способы засолки рядовок в домашних условиях на зиму. Что касается подачи блюда к столу, здесь все просто. Достаньте грибы из банки, откиньте на дуршлаг, ополосните водой, выложите в салатник, добавьте измельченный лук и немного растительного масла. После перемешивания закуска готова. Приятного аппетита!

 Загрузка … ( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-solit-ryadovki-v-domashnih-usloviyah/

Жареные рядовки: рецепты вкусных блюд

Как жарить грибы рядовки: рецепты с фото

26779 Просмотров

В природе существует около 100 видов рядовок. Почти половина из них растет на территории России и практически все они съедобны. Из них можно приготовить множество блюд. Гурманы обожают жареные грибочки, ведь их аромат и вкус после жарки еще больше усиливается. Как жарить рядовки? Можно ли приготовить их, например, с картошкой?

Картофельный вариант

Можно ли жарить рядовки с картошкой, спросят начинающие кулинары. Можно. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рецепт 1

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • грибы;
  • картофель;
  • сливочное масло для жарки;
  • лук;
  • укроп;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент перебрать, почистить от мусора и хорошенько вымыть. Выложить в подготовленную емкость, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть. Варить около 5 минут.
  2. Слить воду. Залить снова и готовить еще 15 минут.
  3. Картошку почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности.
  4. Выложить сливочное масло в сковороду. Всыпать туда грибы. Жарить 5 минут.
  5. Все составляющие соединить и посолить. Закрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. За это время картошка пропитается грибным ароматом и приобретет румяную корочку.
  6. В готовое блюдо можно отдельно добавить обжаренный лук и свежий укроп.

Рецепт жареных рядовок подразумевает использование сливочного масла. Можно взять и растительное, но тогда блюдо проиграет во вкусе.

Рецепт 2

Рядовки жареные с картошкой можно приготовить и по другому рецепту. В состав блюда входят грибочки, лук, картошка, соль и специи, масло для жарки (сливочное или растительное).

Приготовление выглядит примерно так:

  1. Грибы перебрать, вымыть и почистить. Порезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть на сковороде масло. Добавить грибы и мелко нарезанный лук. Готовить до тех пор, пока не будут потрескивать.
  3. Почистить и нарезать картошку.
  4. Раскалить подготовленный для жарки жир. Добавить картофель и накрыть сковороду крышкой.
  5. Готовить 15 минут без помешивания.
  6. По истечении времени картофель помешать и соединить с основным ингредиентом.
  7. Посолить. При необходимости добавить специи.

Приготовление подтопольников

Подтопольники, или рядовки тополевые, растут с конца лета и до середины осени. Их можно найти, как видно из названия, под тополями, а еще под березами и вдоль лесных тропинок. Этот вид довольно широко используется в кулинарии. Как жарить рядовку тополевую?

Для начала грибочки нужно подготовить. Если они молодые, достаточно просто помыть их в холодной воде. Если же рядовка старая, ее необходимо почистить. После этого залить холодной водой и оставить на сутки. За это время воду желательно поменять хотя бы пару раз.

Итак, для блюда необходимо взять:

  • основной продукт;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • укроп или петрушку.

Рабочий процесс состоит из нескольких простых действий:

  1. Грибы помыть и обдать горячей водой. После выложить их на полотенце, чтоб обсохли.
  2. Нарезать соломкой и высыпать в сковороду.
  3. Посолить и поджарить на раскаленном масле.
  4. Как только испарится лишняя жидкость (обычно на это уходит 10-15 минут), добавить муку. Хорошенько перемешать и снова обжарить.
  5. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Можно добавить сметану.

Синюшки

Рядовку фиолетовую в народе называют синюшкой. Ее можно найти в лесу даже глубокой осенью. Название пошло от цвета шляпки – она коричневая с фиолетовым оттенком. Примечательно, что этот вид имеет своеобразный аромат: кому-то он напоминает фрукты, плюс синюшки имеют выраженный сладковатый привкус. Подобно другим видам, их можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить жареные синюшки, нужно взять:

  • 800 гр грибочков;
  • 200 гр лука;
  • 300 гр нежирной сметаны;
  • жир для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление жареной фиолетовой рядовки не занимает много времени. На весь процесс уходит около часа:

  1. Основной продукт помыть и почистить. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Закипятить воду. Проварить грибочки около 10 минут. Воду слить, налить свежую и варить еще около получаса.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Соединить грибочки с луком. Добавить соль и жарить до готовности на небольшом огне. Сковорода должна быть закрытой.
  5. Сметана добавляется в самом конце. Лучше, если она будет домашнего приготовления – сметана из магазина может свернуться. Чтобы этого избежать, можно добавить в нее немного муки.
  6. Подавая на стол, можно посыпать зеленью.

Пожарить грибы рядовки совсем не сложно. Рецепты не требуют использования экзотических ингредиентов, да и приготовление занимает совсем немного времени. И это не все рецепты – грибы можно солить, мариновать, добавлять в суп или в пироги. Кроме того, можно заготовить рядовки на зиму. Тогда все члены семьи смогут наслаждаться непревзойденным грибным вкусом и ароматом круглый год.

Источник: http://gribnoj.ru/o-rjadovkah/kak-zharit-ryadovki-obzor-samyh-vkusnyh-receptov.html

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Как жарить грибы рядовки: рецепты с фото

Рядовками называют пластинчатые степные грибы с окрашенными шляпками. В природе встречаются и экземпляры с белыми шляпками. Рядовки — опасные грибы.

Всего существует более ста видов, а из них около десяти являются токсичными! Около тридцати видов не причинят вреда организму, но при этом не считаются съедобными.

Соответственно, перед приготовлением необходимо точно убедиться, что продукт подлежит употреблению в пищу.

Рядовки: вкусный рецепт приготовления грибов на зиму

Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
  • Крупная соль;
  • Вода;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Уксус.

Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.

Собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
  2. Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
  3. Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
  4. Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
  5. Снимите пену и варите на медленном огне;
  6. Варить в среднем около полутора часов;
  7. Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
  8. Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
  9. Разложить грибы по банкам.

Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.

Маринованные синеножки: пошаговый рецепт

В народе грибы получили прозвище синеножки, хотя по факту у них еловые ножки или фиолетовые, в зависимости от подвида, произрастающего на местности. Замариновать такой гриб можно по обычному рецепту, но всё же есть некоторые отличия от стандартной процедуры.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Три килограмма синеножек;
  • Душистый перец;
  • Полторы столовые ложки соли (сколько каждый решает по вкусу);
  • Лимонная кислота;
  • Горький перец;
  • Чеснок.

Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.

  1. Очистите чеснок, затем нарежьте его вместе с баклажанами;
  2. Грибы важно резать не крупными, а средними кусками;
  3. Высыпайте грибы в заранее заготовленную чашу и заливайте водой;
  4. Синеножки варятся около получаса;
  5. Важно промыть грибы под проточной водой после варки;
  6. Теперь уже возвращаем грибы в чашу, добавляем перец и солим по вкусу;
  7. В конце приготовления добавить лимонную кислоту и душистый перец;
  8. Варить ещё полчаса.

На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.

Как солить фиолетовую рядовку на зиму

Фиолетовые рядовки — название в быту. Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.

Возьмём следующие продукты:

  • Килограмм грибов;
  • Чеснок;
  • Листья хрена;
  • Укроп;
  • Перец горошком;
  • Крупная соль — 50 грамм.

В преддверии приготовления фиолетовые рядовки необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.

  1. Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
  2. На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
  3. Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
  4. Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
  5. Напоследок плотно закрутите банки.

Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.

Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях

Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов.

Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль.

Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.

Выполняйте пошаговую инструкцию:

  1. Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
  2. Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
  3. Проварите их около 50 минут;
  4. Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
  5. Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;
    Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными);
  6. Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
  7. Залейте растительным маслом и плотно закройте.

Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.

Новогодние рядовки

Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.

Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.

  1. Сварите килограмм промытых грибов;
  2. В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
  3. Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
  4. Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
  5. Маринад варится около двадцати минут;
  6. В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
  7. Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.

Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.

Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых

Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая — самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.

Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку.

При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях.

Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.

Консервирование рядовок (видео)

Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления.

Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким.

Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.  

:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/ryadovki-vkusneyshie-retsepti-prigotovleniya-i-soveti-po-viboru-pravilnich-gribov

Fermnamilion
Добавить комментарий