Как жарить подберезовики на сковороде

Содержание
  1. Жареные грибы подберезовики / Рецепт с фото
  2. Тонкости подготовки подберёзовиков для жарки
  3. Подберезовики жаренные с картошкой
  4. Подберезовики жаренные, рецепт с луком
  5. Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной
  6. Жаренная заготовка из грибов на зиму
  7. рецепт
  8. Как приготовить жареные подберезовики: фото и пошаговые рецепты приготовления грибов разными способами
  9. Первичная обработка подберёзовиков
  10. Как приготовить подберезовики, жареные с луком
  11. Подберезовики, жареные с картошкой
  12. Приготовление подберезовиков, жареных с яйцом
  13. Жареные грибы подберезовики: рецепт заготовки на зиму в банках
  14. Рецепт приготовления грибов подберезовиков, жареных на зиму
  15. Жареные подберезовики для заморозки на зиму
  16. Подберезовики, жареные с луком в сметане
  17. Рецепт, как приготовить подберезовики, жареные в сметане с сыром
  18. Подберезовики, жареные в мультиварке
  19. Приготовление жареных подберезовиков с курицей
  20. Сколько варить подберезовики перед жаркой и как пожарить
  21. Как варить подберезовики перед жаркой
  22. Как пожарить подберезовики на сковороде
  23. Жареные подберезовики с картошкой
  24. Как пожарить подберезовики с луком и морковью
  25. Как жарить подберезовики со сметаной
  26. Как приготовить жареные подберезовики с яйцом
  27. Как готовить подберезовики для жарки на зиму
  28. Как приготовить жареные грибы подберезовики с сыром
  29. Жареные подберезовики с курицей
  30. Заключение
  31. Жареные подберезовики
  32. Жареные подберезовики: вкусно и полезно!
  33. Вкусные блюда с подберезовиками
  34. Тонкости приготовления
  35. Этапы приготовления
  36. Рецепты жареных подберезовиков

Жареные грибы подберезовики / Рецепт с фото

Как жарить подберезовики на сковороде

Подберёзовики – вкусные и полезные грибы. Даже самые неопытные грибники легко отличат их от прочих по характерной шляпке тёмно-коричневого цвета и толстой ножке, покрытой характерными чешуйками бурого цвета.

Собирать подберёзовики можно практически весь тёплый сезон. Появляются они сразу после зацветания черёмухи и «вылезают» из земли вплоть до первых октябрьских заморозков. Найти обабки можно в светлых лиственных лесах, часто в березняках. Отсюда, кстати, и их основное название – подберёзовики.

 
1. Грибы очистить от лесного сора и земли,  промыть и обсушить на тряпочной салфетке.

2. Нарезать грибы пластинками, толщиной 0,5-0,7 мл. Если грибочки у вас маленькие, старайтесь нарезать захватывая шляпку и ножку, чтобы в готовом блюде подберезовики выглядели аппетитнее.

3. На разогретом растительном масле обжарьте пластинки чеснока до румяной корочки. Выньте чеснок. На получившемся ароматном чесночном масле мы и будем жарить подберезовики  — это один из секретов вкусного приготовления грибов.

4. Выкладываем в сковороду грибы и жарим под крышкой, на среднем огне,  до полного выпаривания жидкости.

5. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

6. Добавить лук к грибам, перемешать, увеличить огонь и жарить до готовности лука.

Тонкости подготовки подберёзовиков для жарки

Какой-то особенной преджарочной подготовки свежие подберёзовики не требуют. Достаточно их промыть от земли, грязи и лесного мусора. Хотя, некоторые нюансы всё же есть.

Начать стоит с самого главного вопроса – замачивания. Мочить или не мочить подберёзовики перед жаркой? Здесь мнения разных специалистов расходятся. Кто-то считает, что это совсем не обязательно, другие же настаивают не только на замачивании, но и на отваривании грибов перед обжариванием.

Что можно сказать по этому поводу? Правы, как всегда, обе стороны. Если подберёзовики собраны самостоятельно, то достаточно их просто промыть. Если же происхождение грибов неизвестно, то имеет смысл подстраховаться и замочить обабки в подсоленной воде, а лучше и слегка отварить.

Так можно гарантировано избежать отравления.

Есть и ещё одна ситуация при которой подберёзовики стоит замочить и отварить. Дело в том, что в процессе термической обработки обабки темнеют, что несколько портит эстетичный вид готового блюда. Справится с данной «неприятностью» достаточно просто.

Для этого нужно залить грибы водой, довести до кипения, снять пену, всыпать в кастрюльку немного лимонной кислоты и поварить минут 20. После этого откинуть подберёзовики на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Подготовленные таким образом грибы можно жарить сразу, а можно расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру до «лучших времён».

На что ещё стоит обращать внимание, так это на цвет ножек и размер подберёзовиков. Чем гриб старее, тем он крупнее и тем темнее у него ножка. Ничего страшного в этом, конечно, нет.

Просто ножки старых грибов достаточно жёсткие и их лучше не использовать для жарки. Но и выбрасывать данную деталь гриба тоже не стоит. Их можно заморозить или высушить. Зимой из таких заготовок можно сварить прекрасный бульон.

А можно и просто растереть сушеные ножки в порошок и использовать в качестве душистой приправы.

И последнее. Подберёзовики желательно готовить сразу после сбора. В противном случае они просто испортятся.

Подберезовики жаренные с картошкой

Это блюдо любят многие. А готовить его невероятно просто. Причём для жарки можно использовать как свежие подберёзовики, так и замороженные. Кроме грибов для данного семейного ужина понадобятся лук, соль, масло и, разумеется, картофель.

Сразу совет: если предполагается жарить мороженые грибы, то размораживать их не стоит. Лучше сразу положить продукт на сковородку.

Итак, приступаем. На сковороду налить немножко масла. Когда оно разогреется выложить в сковороду подберёзовики, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить минут 20, периодически помешивая.

Стоит знать, что грибы выделяют большое количество жидкости и будут скорее тушиться, чем жариться. Так что через 20 минут крышку нужно снять и жарить грибы до тех пор, пока не выпарится большая часть влаги.

После этого к грибам можно добавить мелко порезанный лук. Жарить всё вместе нужно до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь на сковороду можно выложить и картошку, предварительно нарезанную брусочками.

После этого огонь надо сразу увеличить, чтобы картофель слегка подрумянился. Затем огонь нужно убавить до среднего и готовить блюдо, пока брусочки картофеля не покроются корочкой. Теперь осталось на минимальном огне довести блюдо до готовности.

Подавать жареные подберёзовики с картошкой лучше горячими.

Подберезовики жаренные, рецепт с луком

Подберёзовики, жаренные с картошкой – это необычайно вкусно. Но истинной «классикой» русской кухни можно считать эти грибы, жаренные с луком. Кстати, это блюдо вполне могут употреблять даже те люди, которые активно следят за своим весом. Ведь его калорийность не превышает 50 ккал.

Для приготовления такого обеда/ужина понадобятся лишь сами грибы, лук, соль и масло.

На сковороде хорошо разогреть масло и положить туда подберёзовики. Когда грибы слегка обжарятся и выделят влагу, к ним можно добавить нарезанный полукольцами или четветькольцами лук.

После этого луково-грибную смесь нужно слегка посолить и жарить до тех пор, пока вся жидкость не испариться, а лук не станет мягким и золотистым.

Вот и всё, шикарный обед или ужин готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречку. Хотя пойдут и рис, и овощные салаты, и макароны.

Подберезовики и подосиновики в сковороде со сметаной

А вот для приготовления жареных подберёзовиков со сметаной, кроме самих грибов, лука соли и масла, понадобятся ещё сметана, морковка и зелень петрушки.

Начинать приготовление данного блюда надо также с разогрева масла. После чего на сковороду надо выложить мелко нарезанные лук и морковь. При желании морковку можно не резать, а потереть на крупной шинковке. Когда овощи обжарятся до мягкости к ним можно добавить нарезанные подберёзовики.

Содержимое сковороды нужно сразу посолить и накрыв крышкой тушить около 20 минут, регулярно помешивая. Затем в сковороду можно добавить сметану и продолжить тушить блюдо ещё 15 минут, продолжая его помешивать примерно раз в 5 минут. По завершении процесса нужно добавить к грибам зелень и ещё раз тщательно перемешать.

Готовые подберёзовики со сметаной лучше всего подавать к столу с отварным картофелем. Вообще отлично они сочетаются с молоденькой картошечкой.

Жаренная заготовка из грибов на зиму

Как это ни парадоксально, но жареные подберёзовики можно не только поесть сразу, но и заготовить на зиму. Процесс консервации во многом схож с приготовлением этих грибов с луком. Однако различия всё-таки есть.

Для начала грибы надо промыть и порезать на достаточно крупные кусочки. После этого их надо обжарить на сковороде в разогретом масле. Масла много лить не надо. На 1,5 кг свежих подберёзовиков достаточно 1 столовой ложки этого продукта.

К обжаренным грибам надо добавить нарезанный полукольцами лук и соль из расчёта 1 столовая ложка на 1,5 кг свежих грибов. Тушить будущие консервы на среднем огне нужно до тех пор, пока объём грибов не уменьшится, а масло не станет отделяться.

Как только это произошло, содержимое сковороды можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками. Хранить жареные подберёзовики на зиму надо в прохладном месте – погребе или холодильнике.

рецепт

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-s-gribami/podberezoviki-zharenyie

Как приготовить жареные подберезовики: фото и пошаговые рецепты приготовления грибов разными способами

Как жарить подберезовики на сковороде

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаЖарка грибовЖареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

Среди возможных способов переработки, допустимых по отношению к подберёзовикам, жарка считается одним из самых вкусных и широко распространённых в нашей стране. Каждая хозяйка делит свежий грибной урожай на несколько частей, одну из которых обязательно пожарит на обед, ужин или даже для длительного хранения на зиму.

Для приготовления жареных подберёзовиков можно выбрать рецепт «на любой вкус и цвет», ведь их количество действительно разнообразно. Данные плодовые тела в жареном виде можно сочетать с различными ингредиентами. Многие вегетарианцы, а также те, кто соблюдает пост, очень ценят подобные блюда на своём столе.

Первичная обработка подберёзовиков

Жареные подберёзовики – лакомство очень и очень вкусное! Но прежде, чем браться за приготовление выбранного рецепта, следует ознакомиться с рекомендациями по первичной обработке плодовых тел.

  • Свежий грибной урожай нужно перебрать и выбросить сильно повреждённые, червивые и подгнившие экземпляры.
  • Взять кухонный нож и срезать все загрязнённые места, нижние части ножек, а также удалить незначительные повреждения, если таковые имеются.
  • Промыть продукт водой из-под крана в течение нескольких минут, а затем каждый гриб разрезать на небольшие части.
  • Для подберёзовиков вымачивание проводить не нужно, поэтому следующим шагом подготовки будет отваривание. Итак, плодовые тела необходимо погрузить в кипящую подсоленную воду и варить 35-40 мин на медленном огне. По мере тепловой обработки выделяется пена, которую нужно удалять.
  • Переложить отваренные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вода могла свободно проходить через него, и снова ополоснуть.
  • Оставить для стекания, а через 10-15 мин можно обсушить продукт на кухонном полотенце.

Как приготовить подберезовики, жареные с луком

Подберёзовики, жареные с луком – классический вариант грибной закуски для праздничного и повседневного меню. Отварной картофель, макароны, каши, а также мясные блюда будут прекрасно сочетаться с этим лакомством.

  • Подберёзовики свежие очищенные – 800 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Масло оливковое, растительное или сливочное – для жарки;
  • Зелень свежая;
  • Соль и смесь перцев.

Как приготовить жареные подберёзовики, взяв за основу классический рецепт?

  1. Первым делом необходимо провести термическую обработку имеющимся плодовым телам. Сам процесс отваривания описан в начале статьи.
  2. В сковороду нужно налить некоторое количество масла, включить огонь и подождать, пока масло хорошенько не нагреется.
  3. Отправить грибы и обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока не испарится влага.
  4. Лук очистить, ополоснуть от грязи, а затем измельчить – полукольцами или кубиками.
  5. Добавить к грибам, обжарить пару мин и убавить огонь.
  6. Продолжать жарить при открытой крышке до готовности лука.
  7. В самом конце добавить соль и перец, а также измельчённую зелень.

Подберезовики, жареные с картошкой

Следующий рецепт для жареных подберёзовиков также является довольно популярным на столе российских семей. Речь идёт о добавлении картофеля – одного из главных ингредиентов, представляющего вкуснейшее сочетание с грибами.

  • Подберёзовики – 1 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Как приготовить жареные грибы подберёзовики с картошкой?

  1. Грибы подготавливаем к жарке способом, упомянутым в начале статьи.
  2. Очищаем картофель от кожуры, режем его слайсами или соломкой, промываем.
  3. Заливаем водой и оставляем на 20 мин, чтобы из продукта вышла часть крахмала. В таком случае готовый картофель будет иметь аппетитную поджаристую корочку. Надо сказать, что для жарки лучше брать розовые сорта картошки, так как в ней содержится меньше крахмала, в то время как белые сорта больше подходят для отваривания.
  4. В сковороде разогреваем масло и выкладываем грибы для обжаривания.
  5. Когда жидкость в сковороде испарится, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарить грибы 10-15 мин.
  6. Перекладываем массу в тарелку и отставляем в сторону.
  7. Тем временем обсушиваем слайсы картофеля на кухонном полотенце.
  8. В сковороду, в которой жарились грибы, доливаем немного масла и выкладываем картофель.
  9. Обжариваем до полуготовности и добавляем грибы, перемешиваем.
  10. Через несколько минут добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  11. Жарим на слабом огне до готовности и подаём к столу, украсив зеленью.

Приготовление подберезовиков, жареных с яйцом

Приготовление жареных подберёзовиков включает в себя и другие рецепты, позволяющие украсить праздничную и повседневную трапезу.

  • Грибы отваренные – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Молоко или вода – 10 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Перья зелёного лука.
  1. Грибы обжарить на масле до готовности 10-15 мин.
  2. Яйца хорошо взбить венчиком или вилкой с молоком, добавив по вкусу соль и перец.
  3. Влить яичную смесь в сковороду к грибам, убавить огонь и накрыть крышкой.
  4. Готовое блюдо украсить измельчённым зелёным луком и подавать к столу.

Жареные грибы подберезовики: рецепт заготовки на зиму в банках

Как уже отмечалось, приготовить плодовые тела можно не только для быстрого обеда или ужина. Существуют рецепты жареных грибов подберёзовиков, заготовленных на зиму. Такая консервация непременно выручит вас в холодное время года.

  • Подберёзовики подготовленные;
  • Соль;
  • Растительное, сливочное масло.

Традиционно, большая часть консервации на зиму заготавливается в банках, и жареные подберёзовики – не исключение.

  1. Отваренные плодовые тела положить на сухую горячую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  2. Влить столько растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы, и они свободно в нём плавали. Масло можно заменить топлёным нутряным салом или другим жиром животного происхождения.
  3. Жарить подберёзовики в масле около 20 мин, в конце посолить.
  4. Подготовить банки и крышки, которые нужно заранее простерилизовать.
  5. В каждую ёмкость выложить грибы, оставляя до верха место в высоту 2-3 см.
  6. Заполнить пространство в банках оставшимся жиром, а если его не хватает, тогда раскалить новую порцию, а потом уже заливать.
  7. Закатать или закрыть тугими капроновыми крышками, оставить остывать, накрыв тёплой тканью.
  8. Жареные подберёзовики отправить храниться на зиму в подвал или погреб.

Рецепт приготовления грибов подберезовиков, жареных на зиму

Существует ещё один рецепт для подберёзовиков, жареных на зиму – с добавлением уксуса. Данный ингредиент является одним из лучших консервантов, позволяющих долго храниться заготовке.

  • Грибы отваренные – 2 кг;
  • Масло растительное – 1-1,5 ст.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 5-7 зубочков;
  • Соль;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Рецепт приготовления жареных на зиму грибов подберёзовиков разделён на этапы:

  1. Отваренные плодовые тела выкладываем на сухую раскалённую сковороду и обжариваем на интенсивном огне, пока не выпарится влага.
  2. Добавляем ½ ст. масла и продолжаем жарить 10 мин, убавив огонь до среднего.
  3. Чеснок и укроп мелко крошим и смешиваем между собой.
  4. Вынимаем грибы из сковороды и отправляем в стерилизованные банки, выкладывая их слоями по 4-5 см.
  5. Каждый слой перекладываем чесноком и укропом, а сами грибы не докладываем до верха банки примерно 3 см.
  6. Добавляем в сковороду оставшееся масло, затем солим по вкусу и вливаем уксус.
  7. Доводим массу до кипения и разливаем равным количеством в каждую банку.
  8. Закрываем тугими капроновыми крышками, остужаем и отправляем заготовку на хранение в подвал или на полку холодильника.

Жареные подберезовики для заморозки на зиму

Рецепты жареных подберёзовиков на зиму распространяются не только на приготовление консервации в банках. Многие хозяйки с успехом используют метод заморозки для таких плодовых тел.

  • Подберёзовики отваренные;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления подберёзовиков, жареных на зиму, включает в себя такие этапы:

  1. Грибы обжаривают на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  2. Добавляют немного масла и продолжают жарить до готовности, но уже на менее интенсивном огне.
  3. Готовые плодовые тела в остывшем виде перекладывают в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этой заготовки в том, что в любое время года под рукой имеется почти готовый продукт, который требуется лишь разогреть и подавать в сочетании с различными блюдами.

Подберезовики, жареные с луком в сметане

Подберёзовики, жареные в сметане, можно причислить к классическим блюдам, ведь сочетание этих ингредиентов всегда востребовано в домашней кухне. А кроме того, соответствующую закуску можно смело ставить на праздничный стол.

  • Подберёзовики отваренные – 0,8 кг;
  • Сметана – 1 ст. (250 мл);
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Благодаря пошаговому рецепту, который описан ниже, подберёзовики, жареные со сметаной, непременно найдут положительный отклик среди гостей и домашних.

  1. Отваренные плодовые тела погружают в сковороду для обжаривания.
  2. Когда влага испарится, добавляют нужное количество масла и продолжают жарить 10 мин.
  3. Отправляют к грибам лук, нарезанный полукольцами, и жарят на небольшом огне до мягкости лука.
  4. Смешивают со сметаной измельчённый чеснок, соль и смесь перцев.
  5. Отправляют полученную массу в сковороду, накрывают крышкой и тушат 5-7 мин.
  6. Открывают крышку, бросают лавровый лист и через несколько мин отключают огонь.

При желании блюдо можно посыпать любой свежей зеленью, а затем подавать к столу к отварному картофелю, макаронным изделиям или кашам.

Рецепт, как приготовить подберезовики, жареные в сметане с сыром

Рецепт подберёзовиков, жареных в сметане с сыром, понравится всем без исключения.

  • Основной продукт – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как вкусно приготовить жареные в сметане подберёзовики с добавлением сыра?

  1. Основной продукт, то есть грибы, очистить и отварить в подсоленной воде. Процесс предварительной обработки описан в начале статьи.
  2. Лук очистить и измельчить, выбрав любой способ нарезки – кубики, кольца или полукольца.
  3. Отваренные плодовые тела выложить на сухую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  4. Добавить сливочное масло и лук, обжарить до его мягкости.
  5. Добавить сметану, соль, перец, перемешать и протушить на медленном огне 5 мин.
  6. Сверху натереть на крупной тёрке сыр, накрыть крышкой и продолжать тушить, пока сыр не расплавится.

Подберезовики, жареные в мультиварке

Справиться с рецептами жареных грибов подберёзовиков поможет также мультиварка. Для многих занятых хозяек этот кухонный прибор – незаменимая вещь. В то время как мультиварка работает, вы можете заниматься другими важными делами, а не стоянием около плиты.

  • Грибы – 0,6 кг;
  • Лук – 1 средняя шт.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Свежая зелень укропа и/или петрушки.

Для рецепта жареных подберёзовиков также сделаны фото, которые наглядно покажут каждый этап приготовления.

Плодовые тела подготовить к жарке: очистить и отварить.

Лук нарезать кубиками или полукольцами, зелень измельчить.

Налить в чашу мультиварки масло, добавить лук и установить режим «Выпечка» или «Жарка».

Обжаривать ингредиент до мягкой консистенции – примерно 10 мин.

Добавить к луку грибы, посолить, поперчить и продолжать жарить, установив таймер на 30 мин.

После звукового сигнала открыть крышку, всыпать зелень и перемешать. Закрыть крышку и оставить блюдо настояться на 15-20 мин, после чего можно подавать к столу.

Приготовление жареных подберезовиков с курицей

Курица является одним из самых удачных сочетаний с жареными грибами подберёзовиками. Готовое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным, а что ещё нужно для хорошей трапезы?

  • Подберёзовики отваренные – 0,7 кг;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, молотый карри.

Данный рецепт жареных подберёзовиков разделён на пошаговые описания.

  1. Пока грибы стекают от лишней жидкости после отваривания, моем курицу, а также очищаем лук и чеснок. Надо сказать, что вместо филе можно взять любую часть птицы, но необходимо убрать шкурку, так как она является источником дополнительного жира. Однако некоторые хозяйки используют шкурку для обжаривания вместо растительного масла.
  2. Итак, мясо курицы режем кусочками, приправляем солью, перцем, измельчённым чесноком и молотым карри.
  3. Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы слегка замариновалось.
  4. Грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин, добавляем лук и жарим до готовности.
  5. Тем временем разогреваем другую сковороду и выкладываем курицу. Здесь лучше добавить совсем чуть-чуть растительного масла или не добавлять его вовсе, так как жира, выделяемого из курицы, будет достаточно.
  6. Жарим на среднем огне до готовности и добавляем мелко нарезанные помидоры.
  7. Соединяем грибы и курицу вместе в одной сковороде и если необходимо, то присаливаем.
  8. Перемешиваем массу и тушим на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин.
  9. В конце добавляем (по желанию) свежую, мелко рубленую зелень молодого лука, петрушки и/или укропа.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/zharka/zharenye-podberezoviki-recepty.html

Сколько варить подберезовики перед жаркой и как пожарить

Как жарить подберезовики на сковороде

Известно, что подберезовики растут на опушках леса, вдоль дорог, на полянах, так как любят светлые места.

Специалисты высоко ценят грибы за особый аромат, сочную мякоть и за то, что из них можно готовить разнообразные блюда. Между тем, дискуссии на счет, варить подберезовики перед жаркой или нет, не утихают до сих пор.

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, ведь каждый грибник предпочитает готовить по-своему.

Как варить подберезовики перед жаркой

Если молодые плодовые тела собраны в экологически чистом месте, тогда их можно сразу жарить. В любом другом случае необходимо грибы отварить, ведь внутри могут таиться невидимые глазу насекомые, червяки, погибающие только при температуре 100 °С и выше.

Совет! Чтобы благородные дары леса после механической обработки не потемнели, их надо заранее замочить в холодной подкисленной воде.

Перед жаркой грибы подберезовики нужно варить не менее сорока минут. Это время считается оптимальным для всех видов грибов. У старых экземпляров ножки лучше удалить, т. к. они волокнистые и жесткие, а молодые грибы рекомендуют использовать целиком.

Перед термической обработкой плоды очищают от мусора, срезают темные места, замачивают в подкисленной (0,5 г лимонной кислоты на литр воды) воде на 30 минут. Спустя полчаса воду сливают, наливают чистую и ставят на огонь. Кипятят 40 минут, снимая пену. Грибы откидывают на дуршлаг, а из бульона варят суп.

Внимание! Подберезовики растут очень быстро. За сутки они набирают 10 г, а в длину увеличиваются на 4-5 см.

После механической и термической обработки грибы кладут на сковороду и жарят в течение 15 минут, доводя до румяности. Огонь должен быть умеренным, закрывать крышкой не стоит, ведь лишняя жидкость должна выкипеть. Солят в самом конце.

Молодые грибы жарят на сковороде в течение получаса, а размороженным нужно более длительное время – 50-60 минут.

Как пожарить подберезовики на сковороде

Вначале каждый экземпляр нужно рассмотреть со всех сторон, отрезать и выбросить темные места, головки разрезать и проверить на наличие насекомых и червей. Если подберезовики только жарить, вкус у них будет богаче, но консистенция тверже. Грибы отлично сочетаются с картошкой.

Можно приготовить по-другому: заранее отварить плоды по всем правилам, откинуть на дуршлаг. На нагретую сковороду налить растительное масло и начать жарить. На готовку уйдет 20 минут, при этом грибы нужно постоянно помешивать. Особо вкусным получается блюдо со сливочным маслом.

Жареные подберезовики с картошкой

Пожарить молодые подберезовики с картошкой на сковороде совсем не сложно, а блюдо получится не только вкусным, но и контрастным – мягкая картошка и твердые грибы.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 05, кг;
  • картошка – 800 г;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кинза сушеная – 1 ч. л.;
  • майоран, кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Грибы почистить, сполоснуть, положить на 30 минут в воду.
  2. Каждый крупно нарубить.
  3. Нарезать головку лука на полукольца.
  4. Картошку очистить, промыть, порезать на брусочки.
  5. Вылить на сковороду две ложки масла, выложить лук и довести до прозрачности.
  6. Добавить картошку и обжаривать все 20 минут.
  7. Параллельно в отдельной емкости нагреть масло и выложить туда грибы. Время жарки 15 минут.
  8. Переложить подберезовики к картошке с луком, закрыть крышкой и варить на среднем огне. В процессе необходимо снимать крышку, проверять, хватает ли жидкости, в случае необходимости добавить немного воды.
  9. В конце поперчить, добавить майоран, кинзу и другие специи.

Жареная картошка с луком и грибами подберезовиками готова. Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью.

Как пожарить подберезовики с луком и морковью

Жареные подберезовики с этими ингредиентами зачастую используют в качестве начинки к дрожжевым и слоеным пирогам. Их также кладут на пиццу, предлагая вегетарианцам или постящимся.

Ингредиенты:

  • грибы подберезовики – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи – любые.

Приготовление:

  1. Грибы скрупулезно перебрать, удалить темные, грязные места, промыть и поварить около 40 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть до теплого состояния.
  2. Нарубить лук на небольшие кубики, чеснок на пластинки, морковь натереть.
  3. Грибы нарезать на кусочки.
  4. В нагретой емкости довести лук до прозрачности.
  5. Нарезанный чеснок положить к луку и обжаривать, пока он не отдаст свой аромат.
  6. Добавить морковь и тушить 5 минут.
  7. Выложить грибы, помешать, закрыть крышкой.
  8. Тушить массу 20 минут.
  9. Снять крышку, добавить специи, перемешать и снять с плиты через пару минут.

Как только блюдо остынет, его можно подавать к столу как гарнир к основному блюду, либо полностью остудить или использовать в качестве начинки.

Как жарить подберезовики со сметаной

Со сметаной хорошо сочетаются любые грибы. Говорят, что кто не пробовал подберезовики с этим кисломолочным продуктом, тот не знает настоящий вкус грибов. На Руси блюдо готовили испокон веков, по сути, это удачный аналог изысканного французского жульена.

Количество продуктов:

  • подберезовики – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сметана 15-20% – 1 банка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль –2 ч. л.;
  • черный молотый душистый перец – 1 ч. л.;
  • молотый лавровый лист – 0,25 ст. л.;
  • эстрагон сухой – 0,25 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить, подготовить плоды.
  2. В сковороду положить сливочное масло, грибы и довести до золотистой корочки.
  3. Добавить туда же нарезанный лук.
  4. Массу поджарить до мягкости.
  5. Муку довести на сковородке до золотистого оттенка. Помешивая, добавить две-три столовые ложки сока, который пустят грибы с луком, все смешать и выложить туда же всю сметану и специи.
  6. В форму для запекания положить всю массу, залить подготовленным соусом. Выпекать 20 минут.

Блюдо красиво смотрится в любой подаче. Можно украсить его укропом или кинзой.

Как приготовить жареные подберезовики с яйцом

Из жареных грибов с яйцом получится великолепный завтрак, приготовить который могут и подростки.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 ст. л.;

Приготовление:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить столовую ложку молока, все тщательно перемешать.
  2. Подберезовики заранее отварить и нарезать.
  3. В течение 15 минут грибы обжаривать на сливочном масле.
  4. Добавить яично-молочную смесь, посолить, помешать и обжаривать все вместе еще 5 минут.
  5. Посыпать сверху нарезанным зеленым луком.

Легкий, сытный завтрак готов.

Как готовить подберезовики для жарки на зиму

Для зимних заготовок, помимо грибов, используют только лук и соль. Готовить подобные блюда достаточно легко.

Понадобятся:

  • подберезовики – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Молодые грибы очищают, срезают темные места.
  2. Лук нарезают кольцами, обжаривают на половине растительного масла до мягкости.
  3. Добавляют оставшееся масло, кладут подготовленные, нарезанные грибы. Жарят, пока массы не станет вдвое меньше. Солят.
  4. Подготавливают, стерилизуют банки.
  5. Выкладывают грибы до верха банок, герметично закрывают крышкой.

Хранят в прохладном месте в течение года.

Как приготовить жареные грибы подберезовики с сыром

Сейчас модно почти в каждое блюдо, готовящееся в духовке, добавлять сыр. Это неудивительно, ведь сыр придает блюду мягкость и сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • грибы подберезовики – 500 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 250 г;
  • любой твердый сыр – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы отварить и нарезать.
  2. Лук нарубить на небольшие кусочки, обжарить до прозрачности в сливочном масле.
  3. Пожарить грибы подберезовики с луком до румяности.
  4. В сметану насыпать соль, перец, приправы.
  5. В форму положить грибы с луком, сверху залить сметанным соусом. Закрыть фольгой.
  6. Включить духовку на 180 °С, выпекать 20 минут.
  7. Снять фольгу, посыпать сверху тертым пармезаном или другим твердым сыром и выпекать еще 10 минут.

Пикантное, вкусное блюдо готово.

Жареные подберезовики с курицей

Для этого рецепта необязательно покупать целую тушку, достаточно использовать куриные голени, особенно, если готовить нужно на две персоны.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 200 г;
  • куриные голени – 2-3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • сушеный кориандр – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. С голеней снять мясо.
  2. Сварить бульон из косточек, снимая пенку, добавив лавровый лист и головку лука, в середине варки добавить соль по вкусу.
  3. Процедить бульон.
  4. Грибы предварительно сварить и нарезать.
  5. Куриное мясо нарезать и поджарить в масле до изменения цвета.
  6. Лук нарезать на полукольца, выложить к мясу и жарить до прозрачности.
  7. Добавить грибы. Массу жарить, пока не выкипит вся вода.
  8. Форму смазать маслом, положить подготовленные ингредиенты.
  9. Муку смешать со сметаной, добавить хмели-сунели, кориандр, соль, перец и залить им массу.
  10. Выпекать 15-20 минут ничем не закрывая. Температура духовки 180 °С.

Важно! Если предварительно поджарить картошку, красиво выложить ее на край большой тарелки, а в середину положить грибы с курицей, то такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол.

Несмотря на то, что подберезовики тушат, жарят в масле, калорийность их невелика. На 100 г она составляет 54 ккал.

Пищевая ценность:

  • белок – 2, 27 г;
  • жир – 4,71 г;
  • углеводы – 1,25 г.

Благодаря низкой калорийности, их включают в любое диетическое блюдо.

Заключение

Подберезовики – это грибы, из которых готовят огромное количество блюд. Для безопасности повара рекомендуют варить подберезовики перед жаркой, чтобы убрать риск отравления. Между тем в грибах содержатся в большом количестве различные витамины, в том числе и В.

Поэтому их включают в рацион питания, чтобы избежать нервных заболеваний, а также болезней, связанных с мочеполовой системой. Из-за высокого содержания фосфорной кислоты подберезовики благотворно влияют на кожу и опорно-двигательный аппарат.

Регулярное употребление грибов нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-zharit-podberezoviki-na-skovorode.html

Жареные подберезовики

Как жарить подберезовики на сковороде

Поход за грибами – это не только приятное времяпрепровождение, но и результативный отдых, так как в итоге на столе появится ароматное и полезное блюдо. Особенно любимы нашими хозяйками и их домочадцами жареные подберезовики.

Жареные подберезовики: вкусно и полезно!

Подберезовики, или обабки – популярные и вкусные съедобные грибы. Они произрастают в смешанных лесах с преобладанием березы. Поэтому гриб и называется подберезовиком.

Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.

Искать подберезовики можно начинать уже в начале лета, после того как зацвела черемуха. Отправляться в лес за обабками можно вплоть до октября. Подберезовики предпочитают светлые территории, поэтому искать их нужно на солнечных полянках, по обочинам дорог.

Важной особенностью подберезовиков является наличие в их составе сбалансированного белка (с включением лейцина, тирозина, аргининам и глутамина). Эти грибы богаты витаминами – B, C, D, РР, Е. Подберезовики способны выводить из организма человека токсины. Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами.

Вкусные блюда с подберезовиками

О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола.

Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, можно применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.

Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.

Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.

Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.

Тонкости приготовления

Поскольку жареные подберезовики являются деликатесным блюдом, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления.

  • Важно уделить внимание подготовительному этапу перед жаркой подберезовиков. Одни специалисты рекомендуют жарить подберезовики без вымачивания, другие – советуют вымочить их. Чтобы исключить риск пищевого отравления, лучше вымачивать и отваривать подберезовики.
  • Несомненным плюсом можно считать факт, что при жарке подберезовики можно смешить с другими видами грибов.
  • Можно панировать подберезовики или просто пожарить при помощи растительного масла или сметаны.
  • Важно! Чем старше подберезовик, тем темнее и жестче низ ножки гриба, поэтому стоит срезать этот фрагмент. Эту часть можно высушить, после чего перемолоть и использовать в качестве ароматной приправы к супам и гарнирам.

Поскольку подберезовики являются скоропортящимися грибами, то жарить их рекомендуется сразу после сбора, как можно быстрее.

Этапы приготовления

  1. Подберезовики тщательно очистить от листвы и травы.
  2. Срезать нижнюю жесткую ножку.
  3. Нарезать крупными кусками, так как в процессе приготовления подберезовики уменьшатся раза в два-три.
  4. Желательно использовать чугунную сковороду с глубоким дном.
  5. Налить растительное масло, включить плиту.
  6. Очистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, опустить чеснок в горячее масло на 10-20 секунд. После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд.
  7. Просушенные подберезовики опустить в сковороду с чесноком.
  8. Жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.
  9. За минуту до готовности опустить в сковороду лук, порезанный полукольцами.
  10. Посолить по желанию.

Подавать подберезовики принято с хлебом, соусом из сметаны.

Подберезовики, пожаренные на растительном масле,можно подать с картофелем, рисом, гречкой, лапшой.

Рецепты жареных подберезовиков

Рецепты с подберезовиками приятно удивят вас и ваших близких!

Готовим «Табака». Для приготовления данного блюда потребуется выполнить ряд действий:

  1. Очистить подберезовики от травы и грязи, промыть их и выложить сушиться на бумажное полотенце.
  2. Для приготовления «Табака» необходимо приготовить следующие компоненты: грибы – 600 граммов, сметана – 1 стакан, чеснок – 3 зубца, половина столовой ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла.
  3. Для данного блюда потребуются исключительно шляпки. Их нужно промыть, порезать, посолить, натереть чесноком, воспользоваться перцем.
  4. Опустить в раскаленное масло, жарить до румяной корочки.

Подберезовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавки к соусам или супам.

https://www.youtube.com/watch?v=GdqoblPQnF4

Чтобы пожарить подберезовики, не требуется длительной подготовки продуктов. Сытное, полезное, простое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое при этом получается – находка для современной хозяйки.

Пусть лето поможет вам насытить организм полезными веществами и микроэлементами, и помогут в этом жареные подберезовики!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1939-zharenye-podberezoviki

Fermnamilion
Добавить комментарий