Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Содержание
  1. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования фото и описание
  2. Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки
  3. Внешние отличия сортов
  4. Как выбрать семена
  5. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
  6. Гибрид Зозуля
  7. Воронежский
  8. Кустовой
  9. Разносол F1
  10. Хрустящий
  11. Универсальные сорта огурцов
  12. Закусон F1
  13. Ира F1
  14. Капелька
  15. Итог:
  16. Какие сорта огурцов подойдут для засолки и консервирования
  17. Как правильно выбрать семена огурцов для засолки
  18. Внешние отличия
  19. Обзор самых пригодных сортов для консервирования
  20. Рекомендации
  21. Заключение
  22. Огурцы для консервирования: сорта
  23. Лучшие сорта огурцов для консервирования
  24. Правильный выбор семян для посадки под консервацию
  25. Классические сорта
  26. Современные сорта
  27. Разновидности огурцов для консервирования
  28. Рецепты засолки и консервирования огурцов
  29. Сорта огурцов для маринования
  30. Какие огурцы подходят для засолки?
  31. Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму
  32. Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?
  33. Внешние отличия огурцов для засолки
  34. Лучшие сорта огурцов для засолки
  35. Классические сорта огурцов для засолки
  36. Современные сорта огурцов для засолки
  37. Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?
  38. natla
  39. Aleso
  40. angren
  41. olasneg
  42. elena-kh
  43. Бардана

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования фото и описание

Какие сорта огурцов подходят для консервирования
Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Среди существующих сортов огурцов сложно выбрать подходящие для засолки. Даже опытным садоводам это бывает не под силу. Необходимо уметь грамотно выбирать семена для посева и подходящую почву, а также внешне различать плоды, которые лучше всего годятся для консервирования.

Как правильно выбирать сорта огурцов для засолки

Прежде чем выбрать сорта огурцов для засолки и заготовок на зиму, следует тщательно проанализировать множество факторов, начиная от качества посадочного материала и заканчивая подходящими климатическими условиями.

Отличия сортов и их характеристики

Ассортимент очень велик, и разобраться в нем довольно сложно. Новые сорта появляются очень быстро благодаря селекционерам и практически невозможно гарантировать их характеристики. Именно поэтому большинство хозяек рекомендуют не экспериментировать, а использовать для консервирования только проверенные опытом сорта.

Внешние отличия сортов

Не важно, собираетесь вы выращивать зеленцы самостоятельно, или покупать готовые продукты, необходимо уметь внешне определять качество и характеристики плодов.

Разделяют следующие группы огурцов:

  • Для салатов – имеют крупные длинные плоды и красивый товарный вид, их поверхность гладкая и светлая, а срок хранения довольно короткий; во время консервирования такие огурцы теряют свой вкус и цвет, а банки чаще всего взрываются из-за воздушных прослоек в мякоти;
  • Для засолки – плоды среднего размера или маленькие корнишоны. Чаще отдают предпочтение тем, что имеют тонкую кожицу и плотную мякоть; цвет огурцов темный, а поверхность бугристая часто с колючками;
  • Универсальные – объединяют в себе качества двух предыдущих групп; плоды имеют средний размер и подходят как для употребления в сыром виде, так и для засолки. Отличаются белыми колючками и необычной формой.

При выборе огурцов на рынке или прилавке магазина необходимо внешне оценивать их принадлежность к той или иной группе.

Подходящие для консервации зеленцы должны соответствовать следующим параметрам:

  • размер плодов не превышает 12-15 см в длину;
  • кожура огурцов не поврежденная, темного зеленого цвета;
  • поверхность пупырчатая с шипами;
  • форма ровная цилиндрическая, возможен небольшой изгиб;
  • на ощупь плоды твердые и упругие;
  • при разрезе овоща отсутствуют внутренние пустоты;
  • количество семян небольшое, а мякоть плотная и хрустящая;
  • вкус огурца сладкий без горечи.

Как выбрать семена

Выбирая семена для посадки огурцов, то необходимые параметры должны быть указанными на упаковке. На её лицевой части обязательно должно присутствовать фото зрелых плодов.

Если это именно то, что вам нужно, проверьте целостность упаковки и срок годности. Конверт с семенами может быть отсыревшим, в таком случае не рекомендуется его приобретать. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных магазинах.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Чтобы определить, какой сорт огурцов лучше для засолки, существуют основные присущие всем характеристики:

  • устойчивость к плохим погодным условиям;
  • отсутствие горького привкуса кожуры и мякоти при недостатке влаги;
  • сравнительно быстрый рост, как кустов, так и плодов;
  • массовая урожайность (практически все огурцы дозревают одновременно).

Сорта огурцов, которые больше всего подходят для консервирования отобраны ведущими специалистами России и проверены множеством заготовок, в том числе производственных партий.

Гибрид Зозуля

Гибридный сорт огурцов Зозуля

Сорт раннего плодоношения. Период от всходов ростков до первого урожая составляет не более 50 дней. Не нуждается в опылении и имеет высокую урожайность. Плоды слегка удлиненные и прекрасно подходят для консервирования, имеют приятный вкус, отменно хрустят. Средний вес огурчика составляет 170-250 г.

Воронежский

Корнюшон воронежский

Относится к среднепоздним, период плодоношения наступает на 50-55 день. Огурцы небольшие, весом не более 100 г, имеют отличные вкусовые качества.

Кустовой

Огурец Кустовой

Данный ранний подвид предназначен только для открытой местности, так как неспособен самоопыляться. Срок плодоношения составляет 45-50 дней, высокая урожайность. Огурцы темные и бугристые, длиной до 10 см, средний вес составляет 100-130 г. Сохраняет качества при консервации и может хранится долгое время.

Разносол F1

Разносол F1

Среднеспелый (срок созревания от появления первых завязей – 55 дней), выращивается в открытом грунте на грядках. Огурцы небольшие, до 15 см в длину, прекрасно подходят для засолки.

Хрустящий

Хрустящий огурец для консервации

Партенокарпический сорт (не нуждается в опылении), выращивается в парниках и теплицах. Плоды достигают 13 см, сильно бугристые. Садоводами зачастую используется для заготовок на зиму.

Существует множество других сортов, подходящих для засолки. Среди них: Буран, Легенда F1, Опал F1, Дачный F1, Турнир F1. Всех их не перечислить, а выбирать необходимо те, которые более всего подходят для посадки в вашей местности.

Универсальные сорта огурцов

Существует также множество универсальных сортов огурцов, которые подходят и для консервации, и для употребления в пищу в сыром виде. Они предназначены для выращивания на открытом грунте, а также в теплицах.

Закусон F1

Сорт – Закусон F1

Скороспелый, не требует опыления. Созревает уже на 40-й день после всходов, а плоды мелкие до 7-8 см. Поверхность практически ровная с незначительной бугристостью. Огурцы не перерастают, а использовать их можно еще на стадии корнишонов. Имеют отменные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в консервированном.

Ира F1

Скороспелый, с периодом плодоношения 45 суток от появления первых завязей. Огурцы средние до 15 см, весом 60-80 г, темного цвета с незначительным белым налетом. Данный сорт устойчив к множествам заболеваний и ценится садоводами за обильную урожайность.

Корнюшоны Ира F1

Капелька

Предпочтительно выращивать в открытом грунте. Ультра-ранний сорт (40-43 дня по окончании вегетативного периода), плоды достигают 10 см в длину. Мякоть плотная без горечи. Снятые огурцы довольно долго сохраняют свои товарные качества.

Капелька

В каждом регионе могут существовать разные популярные сорта для засолки и консервирования, подходящие именно для этой местности и климатических условий. Опыт бывалых садоводов – это наилучшая подсказка при выборе семян для посадки.

Итог:

Чтобы заготовить на зиму вкусные соленые огурцы необходимо основательно отнестись к выбору сорта. Среди них существуют популярные подвиды для приготовления салатов и для консервации.

Селекторами выведены универсальные сорта, подходящие как для одного, так и для другого, но они как правило, более требовательны к уходу или погодным условиям, а также ко многим тепличным заболеваниям огурцов.

Источник: https://vsadu.ru/post/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-konservirovaniya.html

Какие сорта огурцов подойдут для засолки и консервирования

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Многие огородники стремятся вырастить богатый урожай огурцов не только для летних салатов, но и для последующих заготовок на зиму.

Чтобы консервированные огурчики получились вкусными и хрустящими, а соленьями можно было смело хвастаться перед гостями, необходимо заранее определиться с сортами для выращивания. Правильно выбранный сорт для засолки – это половина успеха при создании заготовок.

В данной статье мы рассмотрим лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования и дадим полезные рекомендации по их выбору.

Как правильно выбрать семена огурцов для засолки

По времени созревания различают три типа сортов: ранние, среднеспелые и поздно созревающие. По типу применения их можно также разделить на салатные, универсальные и засолочные.

Огурцы, пригодные для использования в салатах, обычно выращивают в условиях теплиц, на закрытом грунте. «Салатные» сорта можно скорее отнести к ранним, именно они созревают первыми и дают ранний урожай.

А вот сорта для засолки и консервации искренне советуем выращивать преимущественно в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов.

Важно, чтобы огурцы не «переросли», иначе в дальнейшем их будет неудобно консервировать.

В целом все сорта для соления легко отличить по тонкой кожице и не рыхлой, плотной мякоти. У большинства подобных огурцов также можно обнаружить характерные черные шипы-пупырышки.

Как же не ошибиться в выборе семян огурцов? Если вы не обладаете богатым опытом огородника и сомневаетесь во всхожести тех или иных семян, ознакомьтесь с рекомендациями, приведенными ниже:

  1. Позаботьтесь о покупке семян заранее. Внимательно изучайте информацию на упаковке. Во-первых, необходимо узнать назначение тех или иных семян, определить, обычный это сорт или гибрид (для этого имеется маркер F1 или F2). Обычный сорт рассчитан на насколько лет, тогда как гибридные огурцы предназначены для одного сезона. Во-вторых, проверьте целостность пачки с семенами, обратите внимание на фото плодов, изображенное на упаковке. Вы же не хотите прибрести «кота в мешке»? Как правило, «магазинные» семена не нуждаются в дополнительной обработке и практически готовы к посеву, так что при соблюдении основных правил и условий выращивания рассады у вас не должно возникнуть проблем на начальном этапе. Рекомендации по высаживанию, тонкости и советы обычно также указаны на упаковке.
  2. Приобретать пакетики с семенами лучше всего в специализированных магазинах и гипермаркетах. Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь с консультантами магазина. Засолочные сорта огурцов для открытого грунта должны быть подготовлены к холодной, ветреной погоде (особенно в ночное время суток), низкому уровню влажности. Лучше всего если сорта будут специальные, предназначенные для конкретного региона, тогда шанс, что рассада стойко перенесет все капризы погоды, гораздо выше.
  3. По внешним признакам семена огурцов для засолки должны быть мясистые и полные. Проверьте, как они ведут себя на поверхности воды (она должна быть слегка подсоленной). Качественные семена не будут держаться на водной поверхности.
  4. Сорта, которые называются пучковыми, приносят плоды, отлично подходящие для консервации. Подобные сорта образуют большое количество завязей, дают аккуратные, небольшие по размерам огурчики и отличаются хорошими вкусовыми качествами.
  5. И, наконец, срок годности семян. Обычно он составляет 6-7 лет. Семена тоже имеют свойство терять свои качества всхожести, поэтому не покупайте упаковки, которые вот-вот выйдут «из строя».

Внешние отличия

Итак, любовно выращенная вами рассада дала пышный урожай, но как распознать по внешним признакам, какие огурцы можно нарезать в салатик, а какие лучше отложить для засолки и маринования?

  • Отбирайте некрупные плоды среднего размера или специальные корнишоны с темной, тонкой кожицей и черными шипами. Желательно, чтобы длина огурца для соления не превышала 15 см.
  • Обращайте внимание на поверхность шкурки огурца: она должна быть бугристая, плотная, покрытая шипами (черношипые плоды)
  • Для заготовок рекомендуется брать огурцы ровной цилиндрической формы, без сильных изгибов и кривизны.
  • Cорта огурцов для маринования и консервирования содержат небольшое количество семян, внутри плода нет пустот, мякоть упругая и сочная.
  • По вкусу такие огурцы сладкие, без неприятного горьковатого привкуса.

Обзор самых пригодных сортов для консервирования

Попробуем разобраться, какой сорт лучше всего подходит для консервирования и засолки. Стоит отметить, что под эти нужды огурцы можно выращивать и в грунте, и в парнике. Результаты могут несколько отличаться, но в целом оба способа выращивания при должном уходе дадут хорошие результаты:

  1. «Нежинский 12». Несмотря на столь странное название, плоды отлично подойдут для консервации. Отзывы садоводов о сорте всецело положительные. Нежинские огурчики дают хорошие показатели урожайности. Сорт является пчелоопыляемым. Выращивать его можно как за пределами теплицы, так и в парнике. Зеленцы у них маленькие, овальные, приятные на вкус, хрустят, без излишней водянистости. Шкурка покрыта черными точками. Куст ветвится достаточно сильно.
  2. «Засолочный». Какой сорт лучше всего подходит для засолки? Пожалуй, именно этот. Сорт опыляется пчелами и его можно солить множеством способов. У него длинная плеть, со смешанным цветением. Зеленец может быть покрыт светлыми полосами и иметь по всей длине бугорки с небольшими шипиками. Плод не самый большой, примерно 8-11 см, имеет овальную форму. Преимущество этих огурцов в том, что они легко проходят через горлышко банки. Также этот сорт хвалят за хорошую стойкость к болезням и вредителям.
  3. «Мурашка F1». Огурцы эти засолочные, но могут использоваться и для консервации. По своей сути это гибрид-партенокарпит. Обладает высокой урожайностью, способен принести до 7 кг с одного куста. Растет и на грядке, и в теплице. Болеет мало, стойко переносит перепады температуры. Плод у этого сорта небольшой, с бугорками. Особенно ценится в «Мурашке» его яркий вкус, хрустящая структура, которая может сохраняться даже после консервации или засола.
  4. «Зозуля F1».Огурцы для засолки и консервирования. Этот сорт имеет богатую историю. Его преимущество в том, что он не требует опыления. Обладает высокой урожайностью, первые результаты можно получить уже на 40-й день после высадки в грунт. Плод выглядит очень красиво, продолговатый и ровный по структуре. Этот сорт можно также порекомендовать тем, кто любит свежие салаты. Даже после обработки плоды еще долго время сохраняют свои вкусовые качества.
  5. «Сибирский засол F1». Если вы ищите лучшие сорта огурцов для засолки, то вам определенно подойдет Сибирский засол. Он является достаточно новым, и, следуя последним тенденциям в селекции, не нуждается в пчелоопылении. Приносит хорошие плоды уже на 40-й день после высадки, правда для этого придется соблюсти все необходимые условия по уходу. Сам огурец короткий, не больше 8 см, легкий (до 60 г). Обладают запоминающимся вкусом, не горчат, имеют достаточно плотную структуру. Эти огурцы лучше всего подходят под засол и мариновку, поэтому многие садоводы выращивают их именно с этой целью. Плоды удобно укладывать в банку, выглядят они замечательно, вкусовые качества сохраняются на протяжении долгого времени. Еще одним важным преимуществом является стойкость к вредителям и болезням.
  6. «Зятек F1». Какие сорта огурцов лучше всего подойдут для салатов? Пожалуй, именно «Зятек». Помимо этого, плоды прекрасно подходят под засол и консервацию. Сорт опыляется самостоятельно, что значительно упрощает уход за ним. Огурец может вырасти до 11-13 см в длину. На шкурке имеются белые шипы и бугорки. Сам плод выглядит очень симпатично, на нем отчетливо видны белые полосы. Обладает умеренной стойкостью к болезням. Садоводами выращивается в основном под засол.
  7. «Карнак F1». Этот гибрид является скороспелым. Опыляется пчелами, а его растения в основном женского типа. Первые плоды могут появиться через 40 дней. Растет как в открытом грунте, так и в теплице. На вкус плоды очень нежные, сладковатые, без водянистости. В длину могут достигать 20 см. Имеют ярко выраженный огуречный аромат. Хорошо подходит для свежих салатов. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.
  8. «Изумрудный поток F1». Раннеспелые тепличные огурцы. Первые огурчики могут появиться на 45 день после высадки. Прекрасно растет ввысь, но ветвится при этом не сильно. Плод имеет удлиненную форму, с бугорками на шкурке. Длина может достигать 50 см, вес до 250 г. Имеют запоминающийся вкус и характерный аромат. Главной особенностью этого гибрида является устойчивость к мучнистой росе. Также он достаточно стойко переносит заморозки. Теневынослив. Этот сорт выращивается в основном для добавления в салаты.
  9. «Парижский корнишон». Самые лучшие огурцы для домашней засолки. Этот сорт является пчелоопыляемым. Прекрасно подходит для высадки в открытый грунт, а также для теплиц и парников. Рост средний, плети развиты слабо. Плод имеет плотную шкурку, на которой имеются довольно крупные бугорки. В длину не больше 10 см, на вес до 100 гр. Вкус средневыраженный, без горечи. Выращивается в основном для засаливания и консервирования.

Рекомендации

Чтобы вы не ошиблись в выборе сорта для будущих заготовок, предлагаем вашему вниманию еще несколько хитростей огородника:

  1. Для засолки не пригодны сорта неровной формы с толстой кожурой. Большой популярностью пользуются черношипые огурчики. Бытует мнение, что банки с подобными плодами не взрываются. Белые шипы характерны для тепличных сортов огурцов, чаше всего такие виды расходуются на летние салатики, окрошку и тому подобное.
  2. Упругий и плотный хвост также говорит о пригодности сорта для консервации.
  3. Кожура плода не должна иметь трещин, разрывов и повреждений.
  4. Обязательно, чтобы мякоть качественного засолочного сорта была без горечи.
  5. Обращайте внимание на универсальные сорта, которые одинаково хорошо растут как в парнике или теплице, так и в открытом грунте. Размеры подобных огурцов средние, но обычно составляют не более 10 см. Их кожица тоже тонкая и неплохо впитывает солевой раствор, пряности или маринад.

Заключение

Выбор сортов для засола велик, в нем легко потеряться. Оптимальным вариантом будет посадить сразу несколько видов, и посмотреть, какой из них лучше адаптируется к почве вашего участка. К тому же не стоит забывать о вкусовых характеристиках огурцов.

Каждый сорт отличается своим вкусом и ароматом, поэтому в этом случае лучше всего выбирать индивидуально. Важно помнить, что все гибридные виды огурцов требуют разной степени ухода. Есть совсем неприхотливые, а есть те, которым необходим строгий уход, но и урожай они дают быстрее и более обильный.

Желаем вам чистых и ухоженных грядок, на которых будут расти оптимальные на ваш вкус огурцы для засаливания!

Овощи Огурцы

Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/sorta-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html

Огурцы для консервирования: сорта

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки.

Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья.

На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования.

Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов.

Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1).

Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти.

Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами.

Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта).

В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).

Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал.

Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта – быстрое перезревание плодов.

Рисунок 2. Лучшие засолочные сорта: 1 – Нежинский, 2 – Муромский, 3 – Алтай, 4 – Конкурент

Среди популярных сортов  можно назвать также «Алтай», «Береговой», «Воронежский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Конкурент». Сорт «Алтай» получил широкое распространение благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к переменам погоды и многим известным заболеваниям огурцов.

Его плоды небольшие (около 9-10 см), что дает возможность закатывать их в маленькие банки. Лучшими гибридными сортами являются «Мурашка F1», «Родничок F1», «Застольный F1», Буран F1», «Наташа F1».

Среди них «Мурашка» – самоопыляемый, «Родничок» и «Застольный» опыляются пчелами, а «Буран» можно выращивать даже в комнатных условиях.

Правильный выбор семян для посадки под консервацию

Если вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, выращенные на собственной грядке, ответственно отнеситесь к выбору посевного материала. Прежде всего, обратите внимание на информацию на упаковке. На ее лицевой стороне, как правило, присутствует фото зрелых плодов.

Присмотритесь повнимательнее, к какому виду огурцов относятся данные по внешнему виду. Не стоит забывать о том, что изображение не всегда соответствует действительности и может быть приукрашенным.

Поэтому не поленитесь внимательно прочитать информацию, напечатанную на обратной стороне пакета, или проконсультируйтесь с продавцом.

При этом обратите внимание на такие нюансы:

  1. Устойчивость к плохим погодным условиям и болезням;
  2. Теневыносливость;
  3. Отсутствие горького привкуса при недостатке влаги;
  4. Скороспелость (лучше всего пригодны для консервирования среднеспелые и поздние сорта);
  5. Массовость урожайности.

Отдайте предпочтение сортам, наиболее приспособленным к вашему району проживания, и, конечно же, учтите собственные пожелания. Так, любители маленьких консервированных огурчиков могут приобрести семена корнишонов, плоды которых не перерастают.

А те, у кого нет собственного огорода, могут вырастить засолочные огурчики с пучковой завязью в условиях квартиры.

В холодных регионах России велик риск потери урожая огурцов из-за особенностей погоды, которая не всегда дает возможность пчелам вылететь в поисках нектара и произвести опыление цветков.

Поэтому  в таких условиях чаще всего применяют самоопыляющиеся сорта огурцов, пригодные для засолки: «Амур», «Белый ангел», «Бурундучок», «Герман», «Крошка Енот», «Криспина», «Мальчик с пальчик» (рисунок 3). Вышеперечисленные сорта являются гибридами F1, поэтому семена, собранные с них, не дают плодов.

Рисунок 3. Лучшие сорта для консервации: 1 – Амур, 2 – Герман, 3 – Криспина, 4 – Мальчик с пальчик

Если все перечисленные характеристики вас удовлетворяют, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Пакет должен быть целым и сухим, а дата пригодности – не слишком близкой к моменту покупки.

Как правило, в специализированных магазинах с этим не возникает никаких проблем. Малейшее подозрение, что касается качества посевного материала, должно быть сигналом к тому, чтобы отказаться от такой покупки.

Классические сорта

Невзирая на постоянное появление новых сортов огурцов, существуют такие, какие на протяжении многих лет не сдают своих позиций в первенстве консервирования. Это связано с теми характеристиками, которые необходимы для качественного маринования и хранения продукта.

Основными сортами огурцов, прекрасно подходящих для засолки и дающих качественные семена для будущей посадки, называют следующие: Нежинский, Муромский, Носовский, Неженка, Эра, Этап, Алтай, Хрустящий, Береговой, Воронежский, Великолепный, Кустовой, Вязниковский.

Все они после маринования сохраняют хрустящую мякоть и характерный огуречный вкус.

Вместе с этим перечисленные сорта имеют и ряд недостатков:

  • быстрое пожелтение плодов;
  • неравномерность созревания;
  • низкая устойчивость к поражению болезнями;
  • средняя урожайность.

Поэтому, посадив на домашней грядке данные сорта, проявите предельную внимательность при сборе урожая, который необходимо собирать ежедневно. В противном случае плоды начинают желтеть прямо на кустах и стают непригодными для дальнейшего консервирования.

Современные сорта

С каждым годом становится все больше и больше новых сортов огурцов, выведенных в результате селекционной работы.

В отличие от классических сортов, гибриды радуют высокой урожайностью (за счет отсутствия пустоцветов), более ранним и более равномерным созреванием, стабильностью и высоким качеством урожая, отсутствие горечи в плодах. Маринованные огурцы получаются хрустящими и имеют насыщенный вкус.

Примечание: Самыми лучшими считаются следующие гибридные сорта: Авангард, Бизнес, Взгляд, Водолей, Пальчик, Фаворит, которые отличаются высокими засолочными свойствами. Их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, поскольку это раннеспелые и среднеспелые сорта.

Популярностью также пользуются такие самоопыляющиеся сорта, как «Белый Ангел F1» и «Бурундучок F1», «Крошка F1» и «Крошка Енот F1», «Аристократ F1», и «Теща F1». Любители маленьких хрустящих корнишонов могут попробовать засолить огурцы сорта «Лилипут», «Парижский корнишон» или «Мальчик с пальчик», которые отличаются высокой урожайностью и пригодностью к консервированию.

Рисунок 4. Современные сорта засолочных огурцов: 1 – Емеля, 2 – Зозуля, 3 – Марафон

Такие сорта, как «Емеля», «Зозуля», «Марафон» (рисунок 4) можно использовать в качестве салатных, а также для засолки. Однако они не подходят для длительного хранения, поэтому их готовят слабосолеными, чтобы длительное воздействие рассола не изменило структуру плодов и их вкус. Кроме того, с этой целью рекомендуется использовать только ранние плоды.

Разновидности огурцов для консервирования

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

  1. Салатные сорта достаточно крупные, но при этом их кожица светлая и гладкая. Хранятся такие овощи недолго, а если вы законсервируете их в банки, плоды потеряют свой цвет и вкус. Кроме того, банки с такими огурцами часто взрываются из-за наличия воздушных прослоек в мякоти.
  2. Сорта, предназначенные для засолки и консервирования, как правило небольшие или средние. Кожица у таких овощей темная, но достаточно тонкая, часто покрыта бугорками или колючками.
  3. Универсальные сорта можно как консервировать, так и употреблять в свежем виде. Плоды средние, покрыты тонкой кожицей и белыми бугорками с колючками.

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.

Рисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования.

Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами.

Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

Рецепты засолки и консервирования огурцов

Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

Источник: https://mirfermera.ru/724-ogurcy-dlya-konservirovaniya-sorta.html

Сорта огурцов для маринования

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше.

Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу.

А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

womanadvice.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки.

Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат.

Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?

Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор – будьте внимательны при выборе семян.

Внешние отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные – самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание – белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это самое то!

Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки – огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования – плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:

  • «Эра»
  • «Носовский»
  • «Нежинка»
  • «Этап»

Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.

Классические сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Великолепный F»
  • «Вязниковский»

Единственный их недостаток – плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество – это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается.

Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов.

Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

Современные сорта огурцов для засолки:

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата.

Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов.

Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

OgorodSadovod.com

Выбираем сорта огурчиков

для маринования

Огурец, как и капуста, – лучшая закуска на столе. Но не все сорта огурцов пригодны для маринования. И очень часто хозяйки удивляются, почему банка вскрылась или огурцы невкусные, сетуют. Что не соблюли рецептуру, а это часто бывает ни при чем, просто сорт неподходящий.

Давайте разбираться вместе, какие сорта огурцов пригодны для маринования.Ищите шипыМногие считают, что тепличные огурцы – для салатов и свежего потребления, а открытого грунта – для засолки и консервирования. Как ни странно, это не так. Тепличные – могут быть и салатными, и засолочными.

Сорта делятся на два типа: белошипые и черношипые. Шипы – это острые верзушки на пупырышках зеленцов.Все белошипые сорта – только салатные. На засолку и маринование они не годятся. В свежем виде такие огурцы отличаются хорошим вкусом. Но стоит их засолить – как вкус становится никакой или огурчики размокают в кашу.

А все из-за того, что кожура у них плотная (не пропускает маринад), а мякоть очень мягкая. Зато это самые урожайные сорта в открытом грунте.

Почти все черношипые сотра– засолочные или консервные. У них тонкая кожура и плотная мякоть.

В свежем виде на вкус многие – ни так ни сяк, но в заготовках остаются хрустящими и приобретают несравненный вкус. Недостаток – у таких сортов плоды небольшие и быстро перерастают. Собирать урожай надо каждый день.

Какой сорт огурцов лучше подойдет для засолки?

Пробовала на даче сажать разные сорта огурцов для засолки. Сажала Нежинские, Либелле, Родничок, Малышок, но самый любимый сорт Клавдия. Огурчики вкусные, использование универсальное, они хороши и в летних салатах и в засолке.

Обычно урожай хороший, огурцы плотные, без пустот и крупных семян, форма у огурчиков красивая вытянутая. Сорт сажаю уже лет восемь, пробую новые сорта и опять возвращаюсь к Клавдии.

Живу на юре Красноярского края и огурцы выращиваю в открытом грунте.

natla

Для засолки хорошо подходят короткоплодные гибриды, огурцы, которые выросли в открытом грунте, а не в теплице, с негрубой кожицей и недозрелыми семенами, с высоким содержанием сахара.

Если же говорить о сортах огурцов, которые лучше всего подойдут для засолки и консервирования, то утверждают, что наилучшим образом подойдут пчёлоопыляемые сорта гибридов, например, “Верные друзья”, “Теремок”, “Лорд”, “Фермер”, “Капитан”, “Желудь” и другие. В этих сортах накапливается много сахаров, у них негрубая кожица. Обратите внимание также на партенокарпические гибриды: «Кузнечик», «Чистые пруды», «Муравей», «Марьина роща» и другие.

Стоит для засолки на зиму отказаться от салатных сортов огурцов, так как в засолке они становятся мягкими. Но зато из них получаются отличные малосольные огурцы. Это такие сорта, как “Зозуля”, “Эстафета”, “Емеля”, “Марафон”, Мельница”, “Марта” и другие.

Aleso

Для маринования огурцов я всегда сажаю Корнишоны, а для засолки сажаю Голубчик, Зозуля.

Размер огурцов для засолки не должен превышать 15 см, кожица должна быть тонкая и тёмно-зелёная, желательно, чтобы в огурцах было малое количество семечек и без внутренних пустот.

Огурцы для засолки надо выбрать пупырчатые, с чёрными шипами, после мытья огурцов шипы легко смываются.

angren

При выборе огурцов для засолки нужно обратить внимание на их внешний вид. Если огурчики бугорчатые и у них есть черные точки – шипы, значит это самое то для засолки.

Сорта можно выбрать такие: “Родничок F1”, “Муромский”, “Соловей F1”, “Верные друзья F1”.

olasneg

А мы всегда сажали для засолки огурцы Нежинские. У них неплохая урожайность, что обычно является хорошим параметром для засолки. Ведь если солить, то много. Ну, и размеры тоже небольшие, можно и в маленькие баночки солить!

elena-kh

Мы для любого консервирования (для засолки и маринования) всегда выбираем огурцы по их внешнему виду. Огурчики должны быть плотными, с тонкой кожицей тёмно-зелёного цвета, без желтизны, бугорчатые. Семена должны быть меленькие, и никакой пустой серединки внутри. Ну и конечно, небольшой размер, в особенности для маринования.

Для засолки лучшие сорта считаются «Нежинские» и «Муромские». Если кто любит совсем маленькие, то подойдут «Парижский корнишон» и «Лилипут».

Бардана

bolshoyvopros.ru

Источник: http://sadyrad.ru/ogurcy/sorta-ogurcov-dlja-marinovanija.html

Fermnamilion
Добавить комментарий