Какой выход мяса у свиней (в процентах)

Содержание
  1. Выход мяса свинины от живого веса: таблица, убойный вес, нормы выхода мяса, сала
  2. Средний вес свиньи при забое
  3. Сколько весит хряк
  4. Вес поросят перед забоем
  5. От чего зависит убойный выход
  6. Убойный выход мяса свиней
  7. Сколько весит туша свинины
  8. Вес внутренностей
  9. Какой процент мяса в свинье
  10. Сколько чистого мяса в свинье
  11. Сколько мяса в свинье весом в 100 кг
  12. Заключение
  13. Какой выход мяса у свиней — механизм определения и расчета убойного веса
  14. Средний вес свиньи
  15. Определение живого веса без весов
  16. Упрощенная формула
  17. Формула с учетом жирности
  18. Определение по таблице
  19. Убойный выход
  20. Влияющие на выход мяса факторы
  21. Выход свиного мяса от живого веса
  22. Средний вес животного на убой
  23. Выход мяса свинины от живого веса
  24. Вес тушки, полутушки и различных частей животного
  25. Категории свинины
  26. Созревание мяса свинины после убоя
  27. Выход мяса свиньи
  28. Выход мяса свинины от живого веса: как рассчитать, методы замеров
  29. Средние весовые показатели свиней
  30. Хряк
  31. Взрослая свинья
  32. Поросята
  33. Методы измерения
  34. По замерам
  35. По формуле
  36. По степени упитанности животного
  37. Туши
  38. Выход мяса у свиней – определение и расчет – ФермерПапа
  39. Как определить вес свиньи: несколько способов
  40. Способы замера веса
  41. Какой выход мяса у свиней

Выход мяса свинины от живого веса: таблица, убойный вес, нормы выхода мяса, сала

Какой выход мяса у свиней (в процентах)

Фермеру, занимающемуся животноводством, необходимо уметь определять разными способами выход мяса свинины от живого веса. Его процентное содержание зависит породы, возраста, кормления. Убойный вес свиньи помогает предварительно рассчитать прибыль хозяйства, определить рентабельность производства, скорректировать нормы кормления.

Средний вес свиньи при забое

Возраст, порода, рацион питания животного напрямую влияют на массу. Для определения времени убоя, предполагаемого убойного веса свиньи, состояния здоровья животного и составления рациона кормления необходимо уметь правильно определять массу животного.

Представители породы Большая белая во взрослом состоянии достигают внушительных размеров: кабан – 350 кг, свинья – 250 кг. Миргородская порода мельче, особи редко достигают 250 кг.

Вьетнамский кабан весит – 150 кг, свинья – 110 кг.

Увеличение привесов поросенка зависит от правильности составления рациона, качества корма, времени года. Масса животного увеличивается весной, при добавлении к калорийным кормам полезных зеленых. На показатель влияет упитанность свиньи, которая представлена пятью категориями:

  • первая – молодняк беконного типа, до 8 месяцев, массой 100 кг;
  • вторая – мясной молодняк, до 150 кг, подсвинки – 60 кг;
  • третья – жирные особи без ограничения возраста с толщиной сала 4,5 см;
  • четвертая – свиноматки и боровы и тяжелее 150 кг, толщина сала у которых – 1,5 – 4 см;
  • пятая – молочные поросята (4 – 8 кг).

Набор массы во многом зависит от рациона, добавления в корм свиней витаминов, условий содержания. При сбалансированности и калорийности питания уже к шести месяцам животное может набрать 120 кг. Такой вес дает высокий убойный выход у свиней.

Сколько весит хряк

Взрослые хряки весят больше свиней. Разница составляет 100 кг. Усредненные значения разных пород взрослых хряков (в кг):

  • Миргородская – 250, на племенных предприятиях – 330;
  • Литовская белая – 300;
  • Ливенская – 300;
  • Латвийская белая – 312;
  • Кемеровская – 350;
  • Каликинская – 280;
  • Ландрас – 310;
  • Крупная черная – 300 – 350;
  • Крупная белая – 280 – 370;
  • Дюрок – 330 – 370;
  • Червонопоясная – 300 – 340;
  • Эстонская беконная – 320 – 330;
  • Уэльская – 290 – 320;
  • Сибирская северная – 315 – 360;
  • Украинская степная белая – 300 – 350;
  • Северокавказская – 300 – 350.

Вес поросят перед забоем

Конкретный вес свиньи в разном возрасте позволяет провести коррекцию качества и количества кормлений. Для всех пород существуют усредненные показатели массы животного. Так, поросенок Крупной белой породы гораздо тяжелее Азиатского травоядного. Вес поросят, в зависимости от возраста, имеет примерные значения.

На показатель оказывает влияние величина опороса свиноматки. Чем он многочисленнее, тем легче поросята. Первый месяц привесы зависят от молочности свиньи. Со второго месяца на рост поросят влияет качество питания.

Концентрированный корм способствует быстрому набору массы. Рацион на основе травы, овощей и фруктов замедляет скорость увеличения привесов свиней. Сравнивая массу поросенка с нормативными значениями, необходимо учитывать информацию о кормлении. Увеличение привесов поросят по месяцам (в среднем, в кг):

  • 1-й – 11,6;
  • 2-й – 24,9;
  • 3-й – 43,4;
  • 4-й – 76,9;
  • 5-й – 95,4;
  • 6-й – 113,7.

Погрешность массы Ландрасов, Белых крупных и других пород, не откармливаемых до убоя более полугода, составляет 10%.

От чего зависит убойный выход

После убоя животного часть веса теряется из-за потрошения туши, выпускания крови, отделения ног, шкуры, головы. Процент выхода мяса свинины от живого веса называется убойным выходом.

На показатель влияют вид животного, особенности породы, возраст, упитанность, пол. Им широко пользуются для оценки качества скота. От точности измерения живого веса выход свинины с туши зависит довольно критично.

При неверном его определении погрешность достигает больших величин.

Так, вес туши свиньи колеблется, в зависимости от времени взвешивания. В парном состоянии она на 2 – 3% тяжелее, чем в охлажденном. Ткани организма молодого животного содержат больше влаги, чем взрослого, следовательно, потери килограммов после убоя в первом случае более значительные.

Изменение массы выше у жирной туши, чем у постной.

На выход продукции влияют:

  • рацион – от клетчатки привесы меньше, чем от корма плотной консистенции;
  • транспортировка – за время доставки до бойни животные из-за стресса становятся легче на 2%;
  • отсутствие кормления – перед убоем теряется 3% массы за 24 часа без еды, поскольку организм тратит энергию на мобилизацию жизненно важных функций.

Убойный выход мяса свиней

Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.

Пример расчетов:

  • При живом весе свиньи 80 кг, туши без ног и субпродуктов (исключая почки) – 56 кг, убойный выход равен: 56 / 80 = 0,7, что равно в процентах – 70%;
  • При живом весе – 100 кг, убойном – 75 кг, выход составляет: 75 / 100 = 0,75 = 75%;
  • При живой массе в 120 кг и туши – 96 кг выход составляет: 96 / 120 = 0,8 = 80%.

Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.

Убойный выход у выращиваемых животных составляет:

  • крупный рогатый скот – 50 – 65%;
  • овцы – 45 – 55%;
  • кролики – 60 – 62%;
  • птица – 75 – 85%.

Сколько весит туша свинины

У свиньи выход мяса, сала, субпродуктов зависит от породы, возраста, массы самого животного.

Все выведенные породы делятся на три группы:

  • Беконные: Пьетрен, Дюрок, быстро набирающие килограммы при медленном наращивании сала и быстром – мышц; имеют длинное туловище, массивные окорока;
  • Сальные: Венгерская, Мангалица, обладают широким туловищем, тяжелым передом, мясо – 53%, сало – 40%;
  • Мясосальные: Ливенская, Крупная белая – универсальные породы.

Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.

Вес внутренностей

Масса ливерной продукции зависит от возраста свиньи, ее породы, величины. Для туши в 100 кг она составляет (в кг):

  • сердце – 0,32;
  • легкие – 0,8;
  • почки – 0,26;
  • печень – 1,6.

Процентное содержание внутренностей по отношению к общему убойному выходу составляет:

  • сердце – 0,3%;
  • легкие – 0,8%;
  • почки – 0,26%;
  • печень – 1,6%.

Какой процент мяса в свинье

После убоя свиньи туши делят на полутуши или четвертины. Далее производят деление на отрубы, обвалку, жиловку, зачистку.

Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.

Жиловка – отделение сухожилий, пленок, хрящей, оставшихся костей.

На различных частях полутуш выход мяса свинины после обвалки получается разного качества. В этом состоит особенность процедуры. Так, при обвалке грудинки, спины, лопаток обрезают мясо более низких сортов, чем с других частей.

Это происходит из-за большого количества жилок и хрящей. Жиловка предусматривает, помимо дальнейшего очищения, окончательную сортировку свинины.

Его разделяют на группы мышц, разрезают продольно на килограммовые куски, отделяют от них соединительную ткань.

Когда за сто процентов берется туша после убоя, нормы выхода при обвалке свинины составляют:

  • мясо – 71,1 – 62,8%;
  • сало – 13,5 – 24,4%;
  • кости – 13,9 – 11,6%;
  • сухожилия и хрящи – 0,6 – 0,3%;
  • потери – 0,9%.

Сколько чистого мяса в свинье

Принято деление свинины на пять категорий:

  • первая – беконная, животные откармливаются специально, имеются прослойки жировой и сильно развитой мышечной ткани;
  • вторая – мясная, к ней принадлежат туши молодых животных (40 – 85 кг), толщина шпика – 4 см;
  • третья – жирная свинина, шпик больше 4 см;
  • четвертая – сырье для промышленной переработки, туши тяжелее 90 кг;
  • пятая – поросята.

Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.

Выход из свиньи мяса, сала и других составных частей при живом весе в 100 кг составляет (в кг):

  • жир внутренний – 4,7;
  • голова – 3,6;
  • ноги – 1,1;
  • мясо – 60;
  • уши – 0,35;
  • трахея – 0,3;
  • желудок – 0,4;
  • печень – 1,2;
  • язык – 0,17;
  • мозги – 0,05;
  • сердце – 0,24;
  • почки – 0,2;
  • легкое – 0,27;
  • обрезь – 1,4.

Сколько мяса в свинье весом в 100 кг

При убое свиней, набравших 100 кг, выход составляет 75%. Туши с высоким процентом бекона получаются в результате откорма гибридов трех пород: Ландрас, Дюрок, Крупная белая. Беконное мясо богато мышечной тканью, тонким шпиком.

Оно созревает на 5 – 7-е сутки после убоя, когда его пищевая ценность становится максимальной, а свойства – оптимальными для дальнейшей переработки. После 10 – 14 суток оно наиболее нежное и сочное. Средняя масса полутуш составляет 39 кг, шпик имеет толщину 1,5 – 3 см.

Процент выхода чистого мяса с туши свиньи:

  • карбонат – 6,9%;
  • лопатка – 5,7%;
  • грудинка – 12,4%;
  • тазобедренная часть – 19,4%;
  • шейная часть – 5,3%.

Заключение

Выход мяса свинины от живого веса довольно высокий – 70 – 80%. Отходов после разделки остается мало, поэтому свинья выгодна для получения мяса.

Благодаря множеству выведенных пород есть возможность подобрать особи для разведения, уникальные по своим свойствам, соответствующие требованиям рынка, запросам покупателей.

Выращивая свиней, стоит постоянно отслеживать привесы и при необходимости корректировать это с помощью кормов.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kakoy-vyhod-myasa-u-sviney-v-protsentah.html

Какой выход мяса у свиней — механизм определения и расчета убойного веса

Какой выход мяса у свиней (в процентах)

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции.

Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки.

Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг.

Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг.

Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Используя простую формулу, можно рассчитать живой вес, а следом выход мяса — из свиньи весом 100 кг получается примерно 70 кг чистого мяса.

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.

Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем.

Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом.

Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов — 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

Источник: https://genetic.by/ru/kakoj-vykhod-myasa-u-svinej-mekhanizm-opredeleniya-i-rascheta-ubojnogo-vesa

Выход свиного мяса от живого веса

Какой выход мяса у свиней (в процентах)

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса.

Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи.

Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье «Измерение веса свиньи по таблице».

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

В том случае, если хрюшка много двигается, то сальная прослойка будет небольшой, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше, — все питание идет на накопление сала.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Первая категория относится к поросятам-молочникам месячного возраста при массе туши от 5 до 9 килограмм. Остальные говорят о цели выращивания животных.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник: https://znaifermu.ru/svini-porosyata/uboj-i-razdelka2/vyhod-ot-zhivogo-vesa-0305.html

Выход мяса свинины от живого веса: как рассчитать, методы замеров

Какой выход мяса у свиней (в процентах)

Выход мяса свинины от живого веса – важный показатель, который заводчики в обязательном порядке высчитывают при разведении свиней. К убойному выходу относят мясо, сало и кости, отходами же принято считать кровь, голову и прочие внутренности.

Делать соответствующие замеры следует еще на стадии откорма свиньи, чтобы знать насколько эффективно питание. Но не у каждого фермера имеется возможность взвешивать животных, поэтому выполняют замеры традиционными методами при помощи мерной ленты.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое мясной выход и как же его рассчитать.

Выход мяса свинины от живого веса

Средние весовые показатели свиней

Некоторые фермеры выращивают животных с чрезмерно большим весом — обычно такой массой отличаются породы сального и мясо-сального типа. Однако, чтобы правильно контролировать массу тела поголовья, состоящего из обычных мясных свиней, следует знать среднестатистические показатели.

Хряк

Обычно вес самцов значительно больше чем у самок. В среднем, масса тела хряка мясной породы составляет 250-300 килограммов. Массивным телосложением часто отличаются особи крупной белой породы — у таких животных масса тела бывает даже больше 350 килограммов. Итоговый вес же всегда будет зависеть от методики откорма скота.

Крупная белая свинья

Взрослая свинья

Вес среднестатистической самки мясной породы составляет около 200-240 килограммов. Свиньи высокопродуктивных сальных пород вырастают до 300 килограммов. Есть и более миниатюрные породы, к примеру, самки вьетнамской свиньи. Они имеют более компактное телосложение, а вес их достигает 100-150 килограммов.

Вьетнамские свиньи

Поросята

Масса тела новорожденных поросят варьируется от 600 граммов до полутора килограммов — зависят такие показатели от породных характеристик животных. Однако молодняк отличается стремительным набором массы тела и подросшие поросята весят немало.

Таблица 1. Показатели роста поросят по возрасту

ВозрастЖивая масса тела, кгМясо, %Сало, %
30 дней08.09.2018508
60 дней18-225212
90 дней405516
6 месяцев110-1236221
9 месяцев122-1356222
12 месяцевБольше 1856225

Маленький поросенок помещается в ладони

Новорожденные поросята в короткие сроки набирают массу – около 400 граммов за сутки. В процессе роста этот показатель значительно увеличивается, и уже на стадии откорма животные набирают не меньше 800 граммов в сутки.

Важный момент! В таблице приведены лишь примерные показатели. Точное соотношение массы и возраста напрямую зависит от качества кормления.

Методы измерения

Не обязательно взвешивать животное, чтобы определить массу, можно сделать замеры туши свиньи. Для получения правильных показателей важно придерживаться последовательности.

По замерам

Опытные фермеры могут определить примерную массу животного при визуальном осмотре. Но для получения точных показателей желательно воспользоваться методом обмера.

Для таких целей понадобятся следующие значения:

  • длина тела от затылочной части до хвоста;
  • обхват грудины под лопатками.

Важно, чтобы во время измерений свинья не имела возможности повернуть голову. Поэтому животное стараются завлечь чем-нибудь – чаще всего лакомством.

Необходимо сделать предварительные замеры, чтобы определить массу

Кроме того, для получения наиболее точных показателей, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • проводить замеры желательно в утреннее время суток;
  • кормить свинью только после обмеров;
  • использовать мягкую мерную ленту и не затягивать ее на туше животного слишком сильно.

Полученные измерения следует сравнить со значениями таблички, где указаны ориентировочные показатели массы. Погрешность такой методики доходит до 11%.

Примерный вес тела животного можно определить по табличке

По формуле

Чтобы определить точный вес свиньи, используют специальную формулу. Именно по ней и заполняется таблица, которая указана выше. Однако наиболее точную массу можно узнать только по собственным расчетам.

Обхват груди следуют взять за X, а длину тела за Y. Затем числа вносят в специальную формулу и вычисляют:

Приблизительная масса тела свиньи: 1,54* X + 0,99 * Y – 150.

При таких расчетах наблюдается минимальная погрешность, около 3%. Однако рекомендуют округлять полученный показатель в меньшую сторону.

Процесс замеров

По степени упитанности животного

По формуле с коэффициентом упитанности – N, можно получить еще более точный результат с минимальной погрешностью. Это значение будет отличаться в зависимости от габаритов свиньи:

  • жирные – 142;
  • средние – 156;
  • худые – 162.

Степень упитанности животного определяется по следующим критериям:

  • строение туловища;
  • толщина жировой прослойки (определяется методом прощупывания);
  • возрастные особенности;
  • половая принадлежность.

Определение степени упитанности свиней

Наиболее жирные свиньи наблюдаются среди сальных пород. Туловище у таких животных имеет круглую форму, жировая прослойка плотная, до 6 сантиметров в толщину.

К средним свиньям обычно относят мясо-сальные породы — жировой слой у них составляет около 3 сантиметров. Худые свиньи встречаются только среди пород мясного направления.

У таких особей довольно легко прощупываются позвоночник и ребра, жировой слой невелик — составляет около 2 сантиметров.

Рассчитать этот показатель упитанности можно по такой формуле:

Примерный вес свиньи: (X * Y)/N

Небольших поросят проще взвесить, нежели измерять

Важный момент! При помощи вышеперечисленных методов можно замерить как уже взрослую особь, так и поросенка.

Туши

В среднем, убойный выход составляет около 75-80% от живой массы животного. Чтобы определить точное количество мяса, следует провести расчеты. Из живой массы тела вычитают следующие значения:

  • 2-3 килограмма – отходы;
  • 10 килограммов – кости;
  • 25 килограммов – сало.

В результате чего от туши массой 100 килограммов можно получить не меньше 70 килограммов чистого мяса. Однако, у некоторых особей имеется довольно большой процент жировой массы.

Убойную массу еще определяют по следующей формуле: вес животного после убоя/массу до убоя * 100

Чтобы вычислить точный вес половины туши, необходимо итоговую массу разделить пополам. От этого значения также отнимается вес головы, внутренностей и других отходов.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/vyxod-myasa-svininy-ot-zhivogo-vesa.html

Выход мяса у свиней – определение и расчет – ФермерПапа

Какой выход мяса у свиней (в процентах)

Начинающих фермеров интересует, как можно определить вес свиней: живой вес животного и убойную массу. И как это рассчитать, если в хозяйстве нет специальных весов и приспособлений, позволяющих это сделать? Способы, позволяющие рассчитать вес свинейЖивой вес животного легко вычисляется по формулам. Самая ходовая такова.

Наверное, все знают, что большое влияние на качество свинины оказывают корма и кормление. За счет одних кормов можно улучшить качество сала или мяса, а скармливание других, наоборот, оказывает отрицательное действие.

Так, к первым относятся ячмень, пшеница; рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свёкла, картофель, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка.

При включении их в рацион ослабляется отрицательное действие некоторых других кормов.

Подробнее: honeygarden.ru

1 Среднестатистические показатели2 От чего зависит величина убойного выхода3 Выход мяса и сала у различных пород свиней Выращивание свиней в коммерческих целях и для домашнего употребления – процесс далеко не из простых.

Да и затраты на кормежку, как трудовые, так и финансовые, выходят внушительные. Поэтому вопрос о том, какой выход мяса из свиньи, далеко не праздный.

Особенно актуален он для тех, кто решил заняться убоем, разрубом и продажей свинины для получения прибыли.

Подробнее: HozyajskijHutor.ru

1 Какие факторы влияют2 Как рассчитать выход3 «Замер веса свиней по таблице» Какие факторы влияют Чтобы правильно рассчитать, каким будет выход мяса и сала из свиньи, последний раз покормить свинью нужно не позднее, чем за 12 часов до убоя. Выделяют несколько факторов, с учетом которых можно наиболее корректно определить выход свиного мяса и сала:

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции.

Этот показатель будет важен также и для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки.

Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Подробнее: DobroFermer.ru

Re: Сколько какого мяса в свинье [Re: полтинник]       20 февраля 2011 в 09:27 Ветвями Редактировать   Ответить   Цитировать   Форма быстрого ответа   В ответ на:Камрады — выручайте: нужно знать сколько какого мяса в свинье.т.е.

берем тушку кг на 100-120 и надо определить без головы и нутрей, сколько чего в ней есть.Т.е. костей — 5 кг, шея — 10 кг, бедро — 10 кг мяса и 2 кг кости и т.д.

В интернете ниче не нашел А по чем берете? ———————050 950 45 50 —>       Страниц в теме: 1 —>

Подробнее: forum.autoua.net

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Нередко заводчики поросят перед забоем скотины задаются вопросом: каков чистый вес мяса, получаемый с одной туши? Чистый вес, или убойный выход мяса из свиньи, включает в себя сало, мышечную ткань, кости. Остальное — кровь, внутренности, голова, копыта — к нему не относится.

Ребята сколько мяса и сала, других продуктов получается после убоя свиньи в кг. В Калининграде стоимость свинины 80-120р.(Жив. вес-полутуша). Интересно подсчитать по местным ценам ,что получиться если самому разделывать свинину.

Заранее огромное спасибо! Выход туши 0,6-0,7 от живого веса, в зависимости от упитаности + голова, ноги, потроха.

Купить выгоднее живым весом, НО если нет опыта по забою, пол дня провозитесь а то и больше, плюс придется помошников звать, поляну накрывать и в итоге ничего не выиграете(почти ничего )

Источник:

Как определить вес свиньи: несколько способов

Вес животного является важным показателем для фермера, который выращивает животных для пропитания. Хозяин должен знать точный вес свиньи не только, чтобы знать о его состоянии здоровья.

Это также позволит правильно рассчитывать норму во время кормления, учитывать стоимость особи при ее покупке или продаже, и знать приблизительное количество мясной продукции, которую можно получить после выращивания кабана.

   На сегодняшний день существуют действительно крупные особи, масса которых достигла рекордных значений. Один из кабанов весил более тонны, длина его туловища достигала 2,7 метра.

Конечно, в домашних условиях таких поросят выращивают достаточно редко, так как не каждая порода может вырастать до огромных размеров, и это не совсем рентабельно. Обычно масса свиньи зависит именно от породы, но также как, и чем кормят ее хозяева.

Средний вес взрослого большого белого кабана, который фиксируют у отечественной породы, составляет около 330-350 килограмм у самца. Это внушительный показатель. Самки же в среднем достигают 250-260 килограмм. Миргородская порода имеет более усредненные значения массы.

Средний вес у взрослой свиньи, более 12 месяцев, также зависит от породы животного. Чаще всего фиксируются значения от 200 до 250 килограмм. Взрослые свиноматки большой белой породы способны весить более 350 килограмм.

Порода вьетнамских свиней чаще всего не превышает 145 килограмм.

Средняя масса маленьких поросят напрямую зависит от подхода к их кормлению фермером. Уже после 3 месяца поросят начинают постоянно откармливать, чтобы они быстро росли и набирали массу.

За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 килограмм, если питание будет правильным и регулярным. Также следует использовать калорийные продукты.

Изначально вес новорожденного поросенка определяется тем, как будет питаться свиноматка в период беременности, а также количеством особей в помете. При соблюдении всех норм, новорожденный поросенок будет весить около 1 килограмма. У некоторых пород до 1,5.

У вьетнамской породы малыши в среднем имеют массу до 600 грамм. Очень важно знать, что в период роста и развития животного, данный показатель имеет важное значение. В дальнейшем набирание массы будет зависеть от состояния здоровья и процесса откорма.

Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм. В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым.

После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг.

При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110.

Способы замера веса

Схема проведения замеров свиньи

Чтобы самостоятельно узнать, сколько весит животное, можно применить несколько способов. Опытные животноводы уже могут только по внешнему виду животного сказать, сколько оно весит. Иногда они могут ошибаться на 5-10 килограмм, но в большинстве ситуациях это не критично.

Но если возникла необходимость провести точные замеры, тогда желательно следовать определенным методам.Лучше всего использовать для этого специальные точные весы. Маленьких особей достаточно легко взвешивать. Их можно посадить в сумку, а ее за ручки подвесить к весам.

Это простой способ. Но если же поросенок не может некоторое время посидеть спокойно, то можно встать на весы самому. Затем взять на руки животное, взвесившись вдвоем.

После этого от последнего значения нужно отнять первый показатель, что и будет означать вес животного с минимальной погрешностью. 

Животных после полугода взвешивать уже сложней – нужны большие весы, чтобы уместить на них животное полностью. Однако у фермера не всегда есть под рукой такие точные весы, чтобы узнать массу кабана. Поэтому был разработан более универсальный подход.

Таблица определения массы свиньи

Обычно чтобы определись средний вес кабана, фермеры используют специальные таблицы. Таблицы указывают среднее значение живой массы свиньи, если предварительно узнать длину туловища животного, а также его обхват в груди и лопатках (измерения в сантиметрах).

Источник: http://uralsistem.ru/bez-rubriki/vyhod-myasa-u-svinej-opredelenie-i-raschet.html

Какой выход мяса у свиней

Какой выход мяса у свиней (в процентах)

Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции.

Этот показатель будет важен также для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки.

Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяются в процентном эквиваленте. Расчет несложный, производится по формулам.

Fermnamilion
Добавить комментарий