Калмыцкая порода КРС

Калмыцкая порода коров – мясное скотоводство в России

Калмыцкая порода КРС

Лидером по распространенности среди отечественных пород мясного скота является калмыцкая корова. Это крупные животные, выведенные в южных степных районах, и показывающие отличные показатели скороспелости и набора массы. Это неприхотливый скот, легко адаптирующийся к любым условиям и показывающий высокую резистентность к болезням.

Развитие калмыцких коров началось с заселения монгольского скота и животных индийского происхождения в степи настоящего Казахстана и юга России еще 16-17-х веках.

Вплоть до революции планомерной селекционной работы не велось с данным поголовьем, хотя в 1857 была приведена подробная характеристика местного скота. Поэтому формирование породных качеств велось путем естественного отбора.

Такой подход позволил сформировать базу для дальнейшего развития племенного поголовья.

Калмыцкая порода коров выводилась для получения лучшего мясного скота, адаптированного к нашим условиям.

Суровость степного климата позволила сформировать животных с крепким иммунитетом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и патологическим процессам. В результате калмыцкий скот считается самым выносливым и крепким, что позволило использовать его в выведении других пород и улучшении этих показателей.

Начало селекционной работы было положено с развитием земледелия в южнорусских регионах. Во второй половине 19-го века большая часть земель была переделана под выращивание сельскохозяйственных культур, что привело к резкому упадку скотоводства – к началу 1920 года поголовье сократилось до 200 тысяч.

Проводимые селекционные работы позволили иметь к 1928 году стадо с улучшенными мясными характеристиками, массой и темпами роста. С этого периода велся отбор по получению стада коров с такими характеристиками:

  • приспособленность к континентальному климату;
  • высокие показатели среднесуточного прироста;
  • масса коров до 600 кг и быков до тонны;
  • нежность мяса и высокий убойный выход;
  • высокая экономическая эффективность.

Дальнейшее совершенствование породы пошло по усилению данных признаков. Эти же свойства послужили основой для использования калмыков в формировании многих других мясных пород. Также сейчас выявлено несколько типов, имеющих некоторые различия в экстерьере и продуктивности из-за пребывания в различных условиях и использования отличных схем селекции.

Стандарт породы

Калмыцкий КРС имеет весьма своеобразную экстерьерную характеристику. Это невысокие, массивные животные с развитой мускулатурой и хорошим отложением жира. Основное поголовье красной масти с белой головой и подгрудком. Голову венчают острые рога, направленные вверх.

Характеристики калмыцкой породы
Место и время выведенияпорода формировалась начиная с 17-го века в южных районах России
Масть и особенности экстерьераКрупные животные с крепким телосложением, хорошими отложениями жира и бурой окраской
Живая массау коров в 450-550 кг и до тонны у калмыцких быков
Промерыв холке – 130 см у коров и до 140 см у быков, грудная клетка глубокая – до 70 см и широкая в 40-45 см.
Направление продуктивностимясная, отличаются быстротой набора веса.
Удоинебольшие – чуть более 1000 литров, редко получают надой свыше 2000 кг. Жирность свыше 4%.
Рекордные показателинаивысший удой получен от коровы «Улан-Алык» в 4800 литров с жирностью в 4,7%

Молодняк и быки

Для калмыцкого скота свойственна относительная позднеспелость в сравнении с мясными породами. Телята не имеют среднесуточные привесы более 800-900 грамм. Для породы характерна высокая сохранность молодняка в 95-99%. Отел происходит легко, осложнения наблюдаются крайне редко.

Масса при рождении – 20 кг у телочек и 30 кг у бычков. Учитывая средние темпы роста, к 8 месяцам получаем 180 и 240 кг, соответственно. Репродуктивный период наступает у телок в 18 месяцев, когда они набирают 300-320 кг.

Бычки калмыцкой породы отзывчивы на улучшение условий и интенсивности откорма. При усилении рациона получают увеличенные привесы и к 18 месяцам быки начинают весить свыше 500 кг. Взрослые быки редко превышают тонну. Они показывают высокий убойный выход – до 60%, мясо получают высокого качества.

Коровы

Дойное стадо калмыцкого скота представлено крепкими животными красной масти с пятнами белого цвета на морде, конечностях. Характеристика коров следующая:

  • узкая голова с вогнутым гребнем и направленными вверх рогами;
  • шея короткая, покрыта складками средней толщины;
  • туловище широкое – в грудной клетке до 42 см;
  • животные невысокие – не более 130 см в холке;
  • масса коров – 450-550 кг, редко встречаются животные до 600 кг;
  • мускулатура развита;
  • удои небольшие – до 1500 кг;
  • жирность высокая – до 6%;
  • молоко богато белком – до 4,3%;
  • хорошая воспроизводительная способность.

Особенности разведения

Калмыцкая порода КРС отличается высокой приспосабливаемостью к изменяющимся условиям содержания. Коровы отлично приспосабливаются к любым режимам кормления и рационам использования. Основу рациона должны занимать объемистые корма – больше половины корма составляет качественное сено или зеленая трава в летний период.

Также хорошие результаты откорма показываются при использовании в рационе:

  • силоса кукурузного, свекловичного, разнотравного;
  • любого сенажа;
  • корнеплодов и клубней.

Калмыцкий скот отзывчив к усилению рациона – привесы повышаются при увеличении концентратов. Коровы накапливают за пастбищный период до 50 кг висцерального жира. Удои не сильно меняются от изменения рациона, поэтому породу не содержат для молочной продуктивности. Чаще все молоко тратится на телят, которые обычно выращиваются вместе с взрослыми животными на подсосе.

Калмыцкие коровы успешно выращиваются в любых условиях, прекрасно приспособлены в частных хозяйствах, фермах и пастбищных условиях.

Разведение крупного рогатого скота не представляет затруднений. Животные показывают отличную выносливость и невосприимчивость к болезням. К моменту случки телки находятся в отличной форме, и роды проходят без осложнений.

Телята показывают высокую сохранность, а послеродовые осложнения наблюдаются крайне редко.

Отличные результаты мясной продуктивности достигаются и при помесном выращивании калмыцкого скота с герефордами и другими мясными породами.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/kalmickay-poroda.html

Калмыцкая порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Калмыцкая порода КРС

Калмыцкая корова — мясная порода, выращиваемая во многих регионах РФ, включая Астраханскую область, Бурятию, Ставропольский край. Животные этого вида имеют 70% мышечной массы, у них гармонично сложенное тело, плотная шерсть, легкая голова, мощные мускулистые ноги.

Отличается данная порода неприхотливостью к условиям содержания, кормам, местам для выгула. Может быть разведена даже в регионах со скудными пастбищами.

В этом материале мы разберем, каковы особенности этой породы, как выглядят ее представители, какие плюсы и минусы имеют эти коровы, каких условий содержания они требуют и к каким болезням они склонны.

Происхождение

Известно, что калмыцкая корова появилась на территории РФ еще 400 лет назад. Считается, что привели ее калмыцкие кочевники из низовьев Волги, а также из Монголии.

Поскольку эти племена вели кочевой образ жизни, коровы также к нему приучились и стали достаточно неприхотливыми к условиям содержания. Дальнейшее формирование этой породы велось путем естественной селекции.

В 19-м веке этот вид коров был хорошо описан, но селективные меры к нему не применялись. Про Симментальскую породу коров расскажет эта ссылка.

Калмыцкие коровы появились на территории РФ еще в 19 веке.

Планомерные селекционные работы с этой породой проводились с 1920 и до 1928 года, в результате которых было получено более тысячи голов выносливого скота с усиленным иммунитетом и высокой мышечной массы.

В дальнейшем заводчики работали только над укреплением данных параметров. На сегодняшний день они вывели несколько подвидов коров, адаптированных к различным климатическим условиям.

Описание

Калмыцкие коровы — массивные, коренастые, гармонично сложенные животные. Большинство представителей этой породы имеет красную масть с белыми пятнами, расположенными на теле в произвольном порядке, чаще всего они расположены на голове либо же брюхе.

У представителей этой породы достаточно тонкий костяк, небольшие жировые отложения, зато густой волосяной покров тела, позволяющий им хорошо переносить как жару, так и низкие температуры. Благодаря такой структуре тела коровы и быки этой породы очень неприхотливы к условиям кормления.

При смене кормов они не теряют массу и не снижают удои, ввиду чего их можно продуктивно откармливать к намеченным срокам. Про характеристику Казахской белоголовой породы коров читайте тут.

Тип продуктивности

Калмыцкая, Абердин-ангусская и Калмыцкая — это мясные породы, которые отличаются быстрым набором веса. Взрослая корова данного вида набирает до 480 килограмм веса, а бык-производитель — до 950 килограмм.

При этом 70% массы тела приходится именно на мышечную ткань особей (что выше, чем у многих других пород крупного рогатого скота), только 10% — на жировую.

Необходимо отметить, что убойный выход у данной породы достигает 60%.

У калмыцкой коровы период лактации составляет 8-9 месяцев. От одной коровы можно получить от 1000 до 2000 литров молока, в зависимости от ее размеров. Жирность продукта составляет 4%.

Внешний вид

Представители данного вида достигают в холке 128 см. У них легкая голова, на которой расположены длинные изогнутые рога, мускулистые правильно поставленные ноги, округлое брюхо.

Спина и поясница у представителей этой породы длинные и широкие. Подгрудок у бычков этой породы мускулистый. Что касается вымени, то оно небольшое, что связано с малой продуктивностью телочек.

Про Бельгийскую голубую породу коров узнайте здесь.

Незначительные отклонения от описанного экстерьера у калмыцких коров могут быть. Это связано с тем, что в ХХ веке было выведено несколько разновидностей калмыцкой породы под различные климатические условия, которые между собой все же отличаются по экстерьеру.

Плюсы и минусы породы

К преимуществам калмыцкой породы коров относят:

  • выносливость;
  • устойчивость к низким температурам за счет густого волосяного покрова;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • сохранение упитанности даже в засушливые летние периоды;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • возможность добывать себе корм даже из-под снега.

Необходимо отметить, что данная порода коров может самостоятельно защититься от различных хищников, включая волков. За ней не нужен постоянный надзор пастухов, что существенно облегчает уход за многочисленным стадом.

К минусам данной породы обычно относят повышенный материнский инстинкт. Если у таких коров появляется теленок, они могут не подпускать близко даже своих хозяев.

Особенности содержания

Калмыцкая порода коров очень неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо переносит длительные перегоны, при этом, продуктивность коров не снижается. Стадо переносит как высоту температуру до 45 градусов тепла, так и морозы до -40 градусов, благодаря чему ее можно разводить практически во всех регионах РФ.

Все, что должен обеспечить заводчик для такого стада — чистый коровник, обилие питьевой воды, а также необходимые прививки от заболеваний. Для быстрого откорма представителе этой породы используют нагул.

При содержании телят в домашних условиях, они обычно набирают необходимую массу за 5 месяцев, а взрослый скот — за 3-4 месяца.

Разведение

В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.

Для получения здорового скота калмыцких пород можно спаривать с герефордами, а также другими схожими породами. Потомство, появляющееся от таких скрещиваний, как правило, более устойчиво к различным болезням, оно легко и быстро набирает массу, в некоторых случаях даже может перерастать граничные значения массы, приведенные для быков и коров калмыцкой породы.

Уход

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.

Также животным этой породы необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде. В день они должны получать от 35 до 60 литров воды пропорционально имеющемуся весу. В зимний период воду рекомендуется подогревать.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет.

Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз.

Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.

При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

На виде показан уход и содержание коров калмыцкой породы.

Выводы

  1. Калмыцкая корова появилась в РФ четыре столетия назад. Селекционеры начали работу с ней только в ХХ веке.
  2. Представители этой породы мускулистые, коренастые, хорошо сложенные. У них только 10% жировой ткани и 70% мышечной.
  3. Преимуществами породы считают устойчивость коров к различным погодным факторам, неприхотливость в кормлении, высокий иммунитет.
  4. Калмыцких коров обычно сводят с представителями своей породы. Реже их сводят с представителями других мясных пород (Герефордская, Британская).
  5. Правильный уход за стадом предусматривает размещение поголовья в просторном коровнике с хорошей вентиляцией, чистыми отдельными стойлами, крупными окнами. В качестве кормов используют разнотравье, коровам дают большое количество чистой свежей воды.
  6. Порода маловосприимчива к заболеваниям, характерным для коров.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/otechestvennye/kalmytskaya.html

Важные аспекты содержания калмыцкой мясной породы КРС

Калмыцкая порода КРС

Одна из древнейших пород КРС на территории нашей страны – калмыцкая порода коров, которая по праву считается к настоящему дню лучшей из отечественных пород мясного направления.

На формирование уникальной породы, выведенной когда-то племенами кочевников калмыков, обитавших в достаточно жёстких условиях степных и горных районов Центральной и Средней Азии и Китая, значительное влияние оказали, как условия обитания (неблагоприятные климатические условия и круглогодичное пастбищное содержание скота), так и образ жизни самих кочевников.

При этом продолжительное время одним из ключевых факторов формирования и поддерживания положительных хозяйственных качеств калмыцкой породы являлся жёсткий естественный отбор.

Характеристика КРС

На территории России порода получила распространение не менее 400 лет тому назад на землях от Сибири до Поволжья и донских берегов.

Значительное долголетие, гармоничность сложения, выносливость, достаточно крепкая конституция – отличают КРС калмыцкой породы. Коровы и быки этой породы имеют на головах затылочный гребень, являющийся одним из основных породных признаков. В большинстве своём эти животные красные с белыми отметинами, рыжей, красно- или буро-пёстрой масти с рогами в форме полумесяца.

Их вес в отдельных случаях может превышать 900-1100 кг (в среднем: коровы – около 480 кг, быки — 950 кг). Новорождённые телята весят не более 25 кг.

В современных хозяйствах быки производители имеют живую массу около 800-900 кг, молодые бычки на откорме и нагуле демонстрируют отличную динамику роста, и к 18 месяцам весят уже до 450 кг. При этом правильный откорм обеспечивает размер убойного веса до 66,2%, что значительно выше, чем у шортгорнской и ангусской пород. Показатели выхода мяса могут достигать 58%, а выход сала – до 11%.

Бычки этой породы в 18 месяцев дают мясные туши весом не менее 200 кг с убойным выходом чуть менее 60%.

Порода мясная и популярна среди фермеров благодаря высочайшей мясной продуктивности, неплохой скороспелости, способности к весьма быстрым откорму и нажировке, абсолютной приспособленности к неблагоприятным погодным условиям.

Чем объясняются удивительные качества породы

В перечне важнейших особенностей породы остаётся значительность сезонной положительной динамики живого веса. При том что за зимние месяцы крупный рогатый скот этой породы способен терять 30-100 кг живой массы, тем не менее перед выходом к пастбищам, животные имеют удовлетворительную упитанность.

Объясняется столь редкая способность к быстрой нажировке, которую демонстрирует калмыцкая порода, выработавшейся у них в ходе отбора возможность накапливать осенью, перед началом зимовки резерв запасов питательных веществ, и, прежде всего – жира. А при выпасе на пастбищах весной они очень быстро набирают вес.

 Жир у представителей породы откладывается не только под кожей в качестве полива, но и между мышцами и мышечными волокнами. В зимнее время и при недостаточности кормов, он используется как источник энергии.

До 75% жира содержится в туше, в том числе и в виде так называемых «мраморных» прослоек внутри мышц. Именно благодаря этому мясо представителей калмыцкой породы приобретает уникальные свойства и качества.

Удивительная же выносливость к очень высоким и низким температурам, которую проявляет крупный рогатый скот данной породы, учёные объясняют своеобразным строением кожного покрова: кожные волосяные влагалища содержат сразу несколько выходов протоков сальных желез, а не по одному, как у коров молочных пород.

Таким образом, обеспечивается обильное смазывание жиром волосяного покрова животных, что помогает им легче переносить сильные ветры и значительные осадки, а подкожные жировые отложения снижают уровень испарения влаги летом и согревают зимой.

По мнению специалистов, подобным арсеналом механизмов для адаптации не имеет больше ни одна из пород КРС.

Об особенностях содержания

Сегодня калмыцкая порода чрезвычайно популярна, и объясняется это не только высокой продуктивностью и отличными показателями получаемого мяса, но и тем, что и телята, и взрослые особи, обладая удивительной выносливостью, нуждаются лишь в минимальном уходе.

Они могут переносить и зной 45 оС, и морозы до — 40 оС, абсолютно не требовательны к условиям содержания, не страдают в результате частых и длительных перегонов, и не снижают при этом высоких нагульных качеств. Оказавшись в более суровых климатических условиях, они быстро адаптируются. Именно поэтому порода столь популярна у жителей Урала, Юго-востока России, Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Крупный рогатый скот калмыцкой породы, благодаря хорошо развитой системе пищеварения, потребляет значительные количества пастбищной растительностии объёмистых кормов.

В качестве корма быки и коровы данной породы используют разнотравье вне зависимости от жёсткости и состава, отличаясь приспособленностью к применению популярных кормов аридной зоны. Это позволяет при высоком травостое, не используя подкормки в виде концентрированных кормов, получать неплохие показатели.

С апреля до июня рекомендуются злаково-разнотравные, ковыльные и типчаковые пастбища. С сентября – полынные, ковыльные и типчаковые.

В поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.

Единственное, к чему они требовательны – это вода. Для получения хороших привесов коровы, быки и молодняк должны получать в течение суток:

  • 35-40 л жидкости при весе до 250 кг;
  • до 50 л – при весе до 350 кг;
  • до 60 л – при весе более 350 кг.

Животных поят 3-4 раза в день, учитывая, что летом потребность в воде у представителей калмыцкой породы увеличивается до 20%. Ещё одно важное условие – в сутки даже взрослым особям необходимо не менее 5-6 часов отдыха.

О популярности породы среди фермеров

Крупный рогатый скот калмыцкой породы доставляет фермерам минимум проблем, не требуя особого ухода и крупных затрат, не нуждаясь в специально оборудованных тёплых помещениях.

Поскольку порода мясная, удои достаточно низкие, а это, в свою очередь снижает потребность хозяйства в доярках. Основные затраты приходятся на пищевые добавки. Чаще всего это соль и мел.

Телята остаются с матерью на подсосном вскармливании в течение 8 месяцев.

Представители этой породы даже зимой способны прокормиться сами, как говорят фермеры: «из-под копыта».

Основной способ быстрого откорма калмыцкого скота – нагул. При этом взрослый скот способен нагуливаться за срок до 3-4 месяцев, молодые бычки – до 150 дней.

Важным условием содержания для КРС этой породы, обеспечивающим высокие привесы и производство высококачественной говядины, остаётся круглогодичная пастьба при разумном чередовании стравливания пастбищ на протяжении всего периода нагула.

Крупный рогатый скот данной породы не должен оставаться на одном и том же участке более 8 дней, а возвращение на него возможно лишь через 1-1,5 месяца.

При этом к естественным пастбищам предъявляются определённые требования: по мнению учёных, для эффективного нагула молодняка, урожайность травы должна быть не менее 8-12 ц/га.

Телята калмыцкой породы с самого рождения находятся при матери на пастбище. Для телят выбирают подсосный способ выращивания. А при относительно низкой молочной продуктивности указанной породы, им достаётся весь объём молока, продуцируемого коровой.

За период лактации в среднем корова даёт не более 1400 кг молока, жирность которого составляет до 4,5%. Достаточно редко удои превышают 2500 кг. Такого количества вполне хватает для полноценного кормления телят и получения крепкого молодняка.

Калмыцкая порода давно интересует учёных, которые предлагают более активно использовать её в качестве улучшателя.

 Основные направления такой племенной работы включают повышение скороспелости и живого веса, улучшение конституции и экстерьера. Совершенствуют калмыцкую породу методом чистопородного разведения.

Она же использовалась для создания и улучшения таких пород, как казахская белоголовая, шортгорнская и абердин-ангусская.

Где выращивают КРС калмыцкой породы

Благодаря крепкой конституции, продуктивности и крайней неприхотливости, калмыцкая порода популярна в Ставропольском крае (племзавод «Дружба»), на территории Бурятии, Астраханской и Оренбургской областей.

Так, в Астраханской области её разведением занимаются не менее 9 хозяйств, два из которых получили статус племрепродукторов: к (ф) х «Чапчачи», расположенное на территории Наримановского района и СПК «Никольское» (Енотаевский район).

Племпредприятие «Неприк» в Самарской области, выращивающее КРС с 2006 года, специализируется именно на калмыцкой породе скота. В 2009 году хозяйство приобрела подмосковная группа компаний «РусБизнесИнвест» (РБИ). Реквизиты предприятия: Самарская область, Борский район, п. Новый Кутулук, ул. Больничная, д. 7, тел. Для связи: 8466721577.

Сегодня порода, как и в прежние 400 лет весьма и весьма популярна, и приобрести племенных животных можно по цене от 190 — 250 рублей за 1 кг веса.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kalmyckaya-poroda.html

Калмыцкая порода коров: описание, характеристика, фото

Калмыцкая порода КРС

Калмыцкая порода коров находится в списке отечественного крупного рогатого скота, известного с давнего времени. Она зарекомендовала себя в качестве хорошего мясного производителя.

Калмыцкая порода коров

О калмыцкой породе

Выведенная когда-то кочевыми племенами Калмыкии, калмыцкая порода коров сформировалась под влиянием неблагоприятных климатических условий обитания при круглогодичном откорме на природных пастбищах.

Тем самым калмыцкие коровы и быки по выносливости отличаются от искусственно выведенных европейских представителей крупного рогатого скота.

Они выросли в степях и горах центрально-азиатских регионов в условиях жесткого естественного природного отбора. Их разводили в Монголии и Китае.

В России популярность описываемой породы коров началась приблизительно 3 – 3,5 века тому назад. В то время ее разводили в сибирских районах, в Поволжье и на берегах Дона. Сегодня подобный скот до 90% своего поголовья сохранил на российской территории в засушливых степных регионах и полупустынях.

Выживавшие в суровых континентальных условиях калмыцкие животные к наступлению холодного периода откладывают толстую жировую прослойку, позволяющую им стойко переносить заморозки. При этом на формирование подкожного жирового слоя не оказывают особенного влияния качество и количество кормов.

В калмыцкой линии сегодня выделяют 4 отличающиеся между собой по живому весу зональных типа: нижневолжский, из Сибири, из Казахстана и северокавказский.

Для калмыцкой породы коров свойственно сезонное изменение весовых показателей.

Даже при скудном питании животные способны запасаться жировыми отложениями, иногда теряя за зимний сезон до 30-50 кг веса, сохраняя при этом упитанность и плотную конституцию телосложения.

Потеря веса быстро компенсируется посредством пастбищного питания при наступлении весеннего тепла, когда животные полностью восстанавливают утерянную массу.

Племенная работа современного отечественного животноводства направлена на улучшение качественных характеристик калмыков, в том числе увеличение показателей скороспелости, повышение цифр набора живого веса и убойного выхода, совершенствование внешних данных животных.

Внешний вид калмыков

Своим экстерьером сегодня порода обязана прошлому кочевому образу жизни и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах при резких сменах температурных режимов.

По своему внешнему виду порода из Калмыкии довольно приземиста, с хорошо развитой мускульно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3-1,4 м с косой длиной туловища в пределах от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита задняя часть корпуса животных.

Животных легко узнать на фото. Характеристика калмыцкой породы включает в себя описание основных отличий:

  • гармонично сложенное туловище с довольно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45-0,5 м) подгрудком, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
  • крепкая конституция с прямыми устойчивыми прямо поставленными конечностями,
  • затылочный гребень на маленького размера голове, дающий впечатление присутствия горба,
  • рога животных складываются в форму полумесяца,
  • неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.

Масть у коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжая либо красных оттенков, разбавленная белыми пятнами. Белыми отметинами чаще всего покрыта голова животных, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.

На холодное время года животные покрываются густым шерстяным слоем с подпушьем, выполняющим главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти для калмыцких коров не страшны заморозки до 35-40°С.

При наступлении летнего сезона шерсть их становится гладкой и блестящей, отражающей изнуряющие солнечные лучи, потому коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных регионах.

Животноводы стали выделять у калмыцкой породы коров два типа:

  • Первый, скороспелый, который отличается быстрыми темпами роста с наименьшей конечной массой, у них костяк чуть легче, кожа тонкая, убойный выход в итоге меньше на 2-4%.
  • Второй, позднеспелый, который не отличается интенсивностью развития, но на выходе дает больше живого веса.

К половозрелому возрасту бычки калмыцкой породы к моменту взросления набирают массу до 0,9-1,1 т, коровы весят немного меньше, достигая предельного веса в 0,5 т. Телята рождаются с весом в 22-25 и более кг.

Продуктивная характеристика

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

С туши калмыцкой породы быков получается до 57-58% мяса и до 10-11% жировой составляющей, которая складывается в виде мраморных прослоек.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

Быки из Калмыкии выступают как генетический материал в производстве методом скрещивания кроссов с высокими качественными характеристиками.

Преимущества и недостатки в разведении

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

При выборе калмыцкой породы коров в качестве домашнего скота необходимо учитывать, что крупный рогатый скот этого направления требует больших пастбищных площадей для выгула, содержание их в условиях ограниченного пространства не оправдывает вложенных финансов.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.

Калмыцкая порода КРС в хозяйстве ПИК ПЛЮС Натыров МингиянРемонтный молодняк КРС Калмыцкой породы в АгроФирме ПИК ПЛЮС, Калмыкия

Среди недостатков, которые усложняют содержание калмыков, животноводы отмечают проявление агрессивного характера у телок после отелов, когда по причине сильно развитого материнского инстинкта корова не подпускает к новорожденному теленку, что необходимо знать и учитывать новичкам, у которых в хозяйстве появились калмыки.

Источник: https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kalmyckaya-poroda.html

Fermnamilion
Добавить комментарий