Капуста Анкома

Капуста Анкома F1: описание, фото, отзывы

Капуста Анкома

Белокочанная капуста – давно известный и любимый овощ. В последние годы появилось много гибридных сортов капусты разных сроков вызревания и более устойчивых к неблагоприятным внешним факторам. Одним из них является поздний сорт – капуста Анкома F1, который получил широкое распространение среди огородников.

Позднеспелый гибрид Анкома, рекомендованный для Центрального региона, показывает отличную лежкость и превосходные вкусовые качества. Ценность поздних сортов, таких как капуста Анкома, заключается в том, что они сохраняют вкус и свежесть в течение всего зимнего периода.

Полезные свойства

Родиной белокочанной капусты является Средиземноморье, она была известна еще в Древней Греции. В Киевской Руси ее описания встречаются в рукописях 11 столетия, и именно здесь впервые стали использовать капусту в квашеном виде.

Сорт капусты Анкома F1 сохраняет все полезные свойства белокочанной капусты, за что ее ценят и овощеводы, и потребители:

  • в верхних зеленых листьях содержится много фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе гемоглобина, а нижние, более светлые листья полезны для профилактики атеросклероза;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты защищает от простуды в межсезонье. В капусте содержатся химические вещества, препятствующие отложению холестерина на внутренних стенках сосудов;
  • клетчатка нормализует работу пищеварительной системы;
  • капуста является природным источником витаминов U и PP, которые известны своей способностью к заживлению небольших язв на слизистой желудка.

Характеристика

Вилок сорта Анкома имеет плоско-круглую форму с хорошей плотностью и короткую кочерыжку. Капуста Анкома выращивается в открытом грунте и пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в заготовках. Она превосходно хранится зимой, выдерживает длительные транспортировки, не теряя отличного товарного вида.

Благодаря отлично развитой корневой системе, сорт Анкома устойчив к засушливым периодам. Он неприхотлив к условиям выращивания и обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, в частности, к фузариозу. Сроки созревания капусты Анкома – 4,0-4,5 месяца от момента высаживания рассады.

Урожайность при правильной агротехнике достигает 400-600 ц с 1 га, а масса 1 кочана составляет от 2 до 3 кг.

Для того чтобы вовремя высадить в открытый грунт рассаду капусты Анкома, описание сорта рекомендует высевать семена уже в середине или конце марта.

Посев семян капусты Анкома осуществляют в торфяные горшочки, в которых можно их потом высадить в почву.

Лучшим способом выращивания рассады сорта Анкома являются солнечные парники, в которых днем становится теплее, а ночью – прохладно. Происходит естественная закалка растений, и они вырастают здоровыми и крепкими.

Подготовка почвы

Участок для высаживания рассады сорта Анкома должен быть достаточно освещен. При недостатке света образуются большие листья, дающие рыхлый кочан. Посадка рассады капусты осуществляется по схеме 0,7х0,7 м.

Слишком близкое расположение негативно отразится на урожайности. Почва должна быть не очень рыхлой и достаточно плодородной, с кислотностью, близкой к нейтральной. Капуста Анкома F1 хорошо растет на суглинках.

Для подготовки почвы весной надо ее перекопать с компостом и минеральными удобрениями.

Важно! На участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, рекомендуется делать высокие грядки – до 20 см.

Для пересаживания рассады Анкома в открытый грунт нужно выбрать пасмурный день, можно сажать ее также ранним утром или вечером. Не стоит сажать капусту Анкома в прохладную погоду, так как она может дать стрелки. Чтобы рассада быстро пошла в рост, надо правильно ее посадить:

  • заглублять растения в почву нужно до первого листочка;
  • следует хорошо уплотнить грунт вокруг каждого стебля;
  • все растения следует полить сразу после посадки и на следующий день;
  • для лучшей адаптации сорта Анкома после пересадки затенить рассаду дня на 2-3.

Для обеззараживания уже высаженной рассады нужно:

  • обсыпать ее древесной золой – такую обработку следует проводить и после дождей;
  • регулярно поливать растения слабым раствором марганцовки.

Важно! Через месяц после посадки рассаду капусты Анкома окучивают. Второй раз эту процедуру нужно повторить через 2 недели.

Многие огородники пользуются технологией безрассадного выращивания капусты. Если посеять семена сразу в почву, сокращается ее вегетационный период, а корневая система становится более мощной. Правила ухода такие же, как при рассадном способе.

Режим полива

В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде.

До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается.

Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.

Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:

  • его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
  • поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
  • после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
  • корректировать режим полива надо с учетом погоды.

Полив нужно рассчитывать очень аккуратно – слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:

  • замедляется развитие вилков;
  • формируются слишком жесткие листья.

Борьба с вредителями

Несмотря на устойчивость капусты сорта Анкома к вредителям, необходима профилактическая обработка растений от наиболее опасных болезней – черной ножки, ложной мучнистой росы, тли и других. Против грибковых заболеваний эффективна обработка раствором медного купороса. Огородники пользуются также проверенными народными средствами, такими как настой чеснока, крапивы, одуванчика.

Отзывы

Среди огородников капуста сорта Анкома пользуется большим успехом, о чем свидетельствуют многочисленные письма дачников.

Кнопкина Екатерина, 52 года, г. Саратов

В прошлом году посадила Анкому в первый раз, на пробу. Сорт очень понравился – головки плотные, светло-зеленого цвета, сочные, хрустящие. Прекрасно хранились зимой. Довольна вкусом и лежккостью.

Данилов Прохор, 69 лет, г. Нижний Новгород

Уже несколько лет выращиваю капусту Анкома. Нравится ее непритязательность в уходе, высокая урожайность, превосходный вкус. На зиму всегда квасим, но и в свежем виде она хорошо сохраняется, не теряя сочности. Всем знакомым рекомендую сорт Анкома.

Растеряев Леонид, 80 лет, Волгоградская область

Из всех поздних сортов, с которыми имел дело, сорт Анкома понравился больше всего. Он характеризуется отличным сочетанием вкуса и простоты в агротехнике. Устойчив к болезням. При хранении не теряет сочности и вкусовых качеств.

Зюзина Агриппина, 63 года, Ставропольский край

Замечательный сорт – Анкона. Выращиваю безрассадным способом – высаживаю в апреле семенами. Правила ухода очень просты – надо только вовремя поливать, иногда подкармливать и проводить профилактические опрыскивания. Очень нравится вкус капусты, она прекрасно ведет себя и в засолках.

Заключение

Капуста сорта Анкома не требует особых усилий для выращивания. Если выполнять простые правила ухода за ней, она обеспечит богатыми запасами на всю зиму.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-ankoma.html

Капуста Анкома f1

Капуста Анкома

Белокочанная капуста Анкома — известный позднеспелый сорт. Он имеет большую популярность среди огородников. Гибрид устойчив к внешним факторам, имеет короткий период созревания. Срок хранения длительный, без потери внешнего вида. Поздняя капуста Анкома f1 ценится за большой объем микроэлементов и витаминов.

Описание сорта капусты Анкома f1

Состав

Сорт Анкома f1 имеет богатый химический состав. В него входят витамины А, В, К, РР и множество других полезных веществ.

Витамин С в составе — сильнейший антиоксидант, он отвечает за многие процессы в организме человека: выводит токсины, помогает справиться с респираторными заболеваниями. Сорт Анкома имеет наиболее устойчивый химический состав витамина, поэтому после закваски или другой обработки полезные свойства овоща не пропадают.

Витамин U — редкое вещество, входящее в состав немногих сырых овощей. Позднеспелые сорта капусты имеют его в большом количестве. Сок витамина способен заживить язву желудка на ранней стадии.

Анкома — это низкокалорийный овощ, в 100 г продукта всего 27 ккал. Овощ помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма. Ушибы и другие механические повреждения легко убрать прикладыванием капустного листа на больной участок.

Характеристика сорта

Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.

Краткая характеристика сорта Анкома f1:

ВидЦветСортностьСрок созреванияМасса кочанаТехническая зрелостьПлотность кочана
БелокочаннаяБелыйГибриднаяПозднеспелаяОт 2,5 до 5,5 кг120-130 дней4,5 балла

Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.

Описание сорта:

  • кочаны круглой формы;
  • головка овоща твердая, плотная;
  • листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
  • верхний покров имеет восковый налет;
  • кочерыжка недлинная.

Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.

Посадка и уход

Ухаживать за капустой не сложно

Сорт Анкома высаживают преимущественно в открытом грунте. Семена высеивают в торфяные горшочки. Лучший эффект выращивания рассады получается под пленочными парниками. После высадки семена прорастают за 14-20 дней. На каждом стебле должно быть 2-3 уверенных листочка.

Участок под посадку капусты готовят с осени: перекапывают и разравнивают землю, убирают сорняки, обрабатывают органическими удобрениями. Местность должна быть солнечной, с полным отсутствием теней, иначе верхние листы будут большими и рыхлыми.

Подготовка и высадка рассады

Готовую рассаду высаживают из торфяных стаканчиков в лунки с отступом 25-30 см по схеме один стаканчик — одна лунка. Обязательно учесть ширину отступа между рядами. Она должна быть не меньше 35 см, иначе головки овоща не смогут полноценно развиться.

Пересаживать рассажу в открытый грунт рекомендуют в пасмурный день, ранним утром или поздним вечером. Не стоит высаживать в холодную погоду. Как правильно посадить рассаду сорта Анкома f1:

  • углубить рассаду в лунке до первого листочка;
  • засыпать стебель грунтом;
  • обильно полить, повторить процедуру на второй день;
  • в первые 2 дня затенить агроволокном.

Чтобы обеззаразить еще молодую, неукоренившуюся рассаду, кусты ежедневно поливают нежно-розовым раствором марганцовки, а также обсыпают древесной золой.

Правильный полив

После высадки рассаду поливают 2-3 раза в неделю. До того как сформируется головка кочана, норма потребления воды высокая: по 2 ведра на каждую лунку. Далее идет постепенное снижение количества. Если капусту Анкому планируют закладывать на хранение, полив прекращают за месяц до сбора урожая.

Лучше всего поливать овощ дробно, несколько раз в день. После процедуры обязательно рыхлят землю, чтобы кислород попадал в корневую систему.

Сорт Анкома. Урожай 2014 год.Анкома и Лагрима F1 Капуста (Rijk Zwaan) Семинар 20.09.2016Капуста Анкома р3 F1 белокочанная – Семена и саженцы купить по лучшим ценам

Вредители и борьба с ними

Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.

От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.

Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.

Заключение

Капуста Анкома — распространенный позднеспелый овощ. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, но многие огородники используют безрассадную технологию выращивания, что доказывает неприхотливость сорта.

Семена гибридного сорта имеют высокую устойчивость к различным климатическим условиям. Он способен выдерживать сильную засуху, характеризуется длительным сроком хранения и высокими вкусовыми качествами, предназначен для засолки и других видов обработки.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/ankoma-f1.html

Капуста АнкомаF1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Анкома

Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках.

Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании.

Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.

Описание капусты Анкома

Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Наименование параметра

Значение

Срок созревания

120-130 дней

Способ выращивания

Открытый грунт

Цвет кочана

Серо-зеленый, с восковым налетом

Форма кочана

Плоско-округлая, обратно-яйцевидная

Масса кочана

2,1-3 кг

Плотность кочана

4,4 балла

Урожайность

418-610 ц/га

Выход товарной продукции

До 95%

Регионы допуска

Центральный

Северо-Западный

Северо-Кавказский

Средневолжский

Западно-Сиборский

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня.

Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре.

Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко.

Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой.

Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  1. Универсальность назначения.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокая лежкость и транспортабельность.
  6. Возможность выращивания безрассадным способом.
  7. Устойчивость к фузариозу.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U.

Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов.

В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

Правила выращивания

В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.

Посадка на рассаду

Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки.

Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят.

Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.

Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.

Пересадка в открытый грунт

Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка.

Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей.

После этого обязательно производят обильный полив.

Важно! В первые дни растения поливают слабым раствором марганцовки и посыпают древесной золой для обеззараживания.

Последующий уход

Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером.

Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев.

До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.

Важно! Между поливами обязательно необходимо проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10.

Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.

Борьба с вредителями и заболеваниями

На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.

Отзывы

Алина Викторовна Прохорова, 42 года, Тверь.Гибрид Анкома выращиваю третий год. В принципе, результатом довольна. Кочаны довольно крупные, плотные, ровные. Лежкость просто феноменальная, капуста хорошо хранится всю зиму.Татьяна Сергеевна Малова, 50 лет, СаратовВ прошлом году первый раз посадила капусту Анкома F1. Рассаду выращивала сама. Всхожесть была хорошая, примерно 9 из 10. При пересадке ни один кустик не погиб. Очень понравилась практически одновременное созревание, все кочанчики одного размера, около 2 кг весом каждый.Эдуард Николаевич Рождественский, 60 лет, Богородск.Анкома F1 – один из моих любимых сортов поздней капусты. Сажаю его уже лет десять, и при любой погоде без урожая не оставался. Кочаны плотные, хорошо хранятся. Отличный вариант для засолки.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-ankoma.html

Fermnamilion
Добавить комментарий