Капуста Каменная голова

Содержание
  1. Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы
  2. Описание сорта
  3. Описание плодов
  4. Подготовка семян
  5. Посадка
  6. Полив
  7. Хранение
  8. Вредители
  9. Болезни
  10. Заключение
  11. Описание
  12. Плюсы сорта
  13. Минусы
  14. Особенности агротехники
  15. Выращивание рассады
  16. Посадка в грунт
  17. Полезные советы по уходу
  18. Мнение огородников
  19. Капуста Каменная голова: описание сорта, фото и отзывы
  20. Описание и характеристика сорта
  21. Достоинства и недостатки культуры
  22. Как выращивать капусту Каменная голова?
  23. Посев поздней капусты
  24. Правильный уход за рассадой
  25. Пересадка в открытый грунт
  26. Уход за капустой Каменная голова в огороде
  27. Болезни и вредители культуры
  28. Когда убирают капусту сорта Каменная голова?
  29. Капуста «Каменная голова»: позднеспелый и высокоурожайный сорт
  30. Защита от слизней
  31. Отзывы дачников
  32. Как вырастить раннюю капусту (видео)
  33. Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова
  34. Описание
  35. Особенности
  36. Агротехника
  37. Отзывы
  38. Таблица главных сортовых характеристик

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Каменная голова

Одни из самых неприхотливых сортов капусты — это позднеспелые сорта. Белокочанная капуста Каменная голова — представитель данной категории.

Описание сорта капусты Каменная Голова

Описание сорта

Сорт капусты Каменная голова устойчив к холоду, сильной жаре и засухе. Покровные листья зеленые. Растение светолюбиво. Нехватка света негативно влияет на качество плодов. Урожайность с 1 кв. м — 8-11 кг.

Описание плодов

Плоды сорта капусты каменная голова имеют такие характеристики:

  • кочан имеет круглую форму и плотную структуру;
  • спелый плод достигает веса 3-4 кг и больше при хорошем уходе;
  • товарная спелость плода наступает через 119-126 дней;
  • плод содержит много сахара.

Капуста универсальна в приготовлении и хранении. Ее едят в сыром виде, квасят, варят. При соблюдении необходимых условий хранится до конца зимы. К этому времени изменяются вкусовые качества, но только в лучшую сторону. При созревании и соблюдении условий хранения кочан не растрескивается.

Этот сорт из-за своего названия часто путают с сортом Каменная головка 447. Это краснокочанная капуста, она не так устойчива к растрескиванию и употребляется только в свежем виде.

Подготовка семян

Перед посадкой семена капусты Каменная голова закаляют и дезинфицируют. Для закалки семена помещают сначала в горячую воду на 15-20 мин.

Температура воды не должна превышать 50°С. После этого семена охлаждают в холодной воде температурой не ниже 18°С. Эта процедура также убивает большинство бактерий, находящихся на семенах.

Посадка

Семена можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Срок посева — апрель или начало мая.

В теплицу семена сажают из расчета 3-4 г на 1 кв. м. В открытый грунт семена сеют из расчета 0,15-0,20 г на 1 кв.м. В холодное время грунт прикрывают пленкой. Глубина посадки — 1-2 см.

Рассаду пересаживают при формировании первых 5-6 листиков. Можно пересаживать в теплицу или сразу в открытый грунт на расстояние 0,7 х 0,7 м.

Растение регулярно рыхлят и окучивают. Рыхление производят на глубину 10 см. Рассаду удобряют раствором 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы на 10 л воды.

Полив

Растения нуждаются в регулярном поливе

Несмотря на приспосабливаемость к жаре, культура нуждается в регулярном поливе. Для сорта домашней капусты Каменная голова описание схемы полива выглядит так:

  • Первые 2 недели капусту поливают обильно: каждые 2 дня по 8-10 л на 1 кв. м посадки.
  • Через 2 недели полив сокращают до раза в неделю. Расход воды остается тем же: 10 л на 1 кв. м. Под куст льют по 1 л.
  • В момент завязи кочанов количество воды под куст увеличивают до 3-4 л.

С целью профилактики за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

С водой добавляют подкормку. Высаженное в грунт растение подкармливают до 3 раз. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки в грунт.

В первую подкормку растения поливают раствором аммиачной селитры из расчета 10 г на 10 л воды. Через 10 дней растения подкармливают коровяком 0,5 л на 10 л воды. Для укрепления растений в раствор добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 10 г мочевины.

Для завязи кочанов в конце июня растения подкармливают калием (40 г на 10 л воды) и фосфором (20 г на 10 л воды). Капуста очень чувствительна к присутствию удобрений в почве, поэтому необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозы.

Хранение

Капусту на хранение собирают до наступления заморозков в сухую погоду. Среднесуточная температура должна находиться в промежутке 4-7°С. Период сбора — конец сентября и начало октября.

Для хранения выбирают капусту средних размеров. Мелкую и среднюю употребляют сразу. При подготовке к хранению кочан очищают от покровных листьев, оставляют 3-4 листочка, прямым срезом срезают кочерыжку.

Температура хранения — 0-5°С. Срок хранения — 7-8 месяцев.

Вредители

Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.

Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:

  • Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
  • Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
  • Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.

Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.

Болезни

Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.

Описание основных методов борьбы с болезнями:

  • Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
  • Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
  • Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
  • Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.

Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.

Заключение

Капусту Каменная выбирают для выращивания на дачном участке, т. к. она устойчива к неблагоприятным условиям и долго хранится. При хорошем уходе и правильном поливе вкусовые качества капусты могут значительно улучшиться.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/kamennaya-golova-opisanie-sorta.html

Описание

Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.

Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.

Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.

Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.

Важно! Сорт, как и все виды среднеспелых видов белокочанной капусты, не назовешь сочным.

Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

Плюсы сорта

Начнем с достоинств:

  1. Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
  2. Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
  3. Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
  4. Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
  5. Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
  6. Отличный вкус, товарный вид.
  7. Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
  8. Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
  9. Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.

Минусы

Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

Особенности агротехники

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху – плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

Внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки.

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти.

Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление.

Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук.

Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку.

Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Полезные советы по уходу

  1. Белокочанная капуста Каменная голова – сорт, устойчивый к болезням. Но для профилактики можно посадить рядом бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. В этих растениях находятся эфирные масла, отпугивающие вредных насекомых.
  2. Высаживать капусту нужно на солнечный участок. Малейшее затенение снижает качество кочанов.

    Вместо плотных головок, получаются рыхлые «венички» из листьев.

  3. Через каждые 2-3 года желательно менять участок под капусту, ведь в грунте, несмотря на обработки, могут накапливаться споры болезней и вредители.
  4. Полив проводят рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, лучше холодной водой.

    Отлично завязываются кочаны капусты при температуре +20 градусов, но если лето очень жаркое, рекомендуется дождевание капустных грядок.

  5. На первых порах поливают растения аккуратно под корешок, взрослые поверх кочанов. Полив прекращают дней за 15 до срезки вилков.

  6. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высаживания в грунт азотным, фосфорным и калийным удобрением. Если вы противник химии, можете приготовить настой коровяка, куриного помета. В дальнейшем можно подкармливать «зеленым» удобрением из сброженной травы.

Предупреждение! Листья на белокочанной капусте Каменная голова до созревания вилков обрывать не рекомендуется, поскольку они добывают питание из воздуха.

К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.

Важно! Если кочаны предназначается для длительного хранения, то их срезают, не дожидаясь заморозков.

Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.

Мнение огородников

Маргарита, 30 лет, Курская обл.

Белокочанная капуста сорта Каменная голова главный овощ на моих капустных грядках. Ведь он универсальный. Мы часть капусты квасим, а остальную храним в погребе. В прошлом году последний вилок капусты достали в начале мая. Сорт всем нравится, а вот семена с низкой всхожесть.

Для ускорения прорастания замачиваю их в растворе пищевой соды на ночь, затем промываю и подсушиваю. На стакан горячей воды (50 градусов) потребуется чайная ложка питьевой соды. Не могу сказать почему, но после такой обработки семена сорта Каменная голова всходят на 3-4 день почти все.

Этот способ мне подсказала моя любимая свекровь. Она опытная огородница.

Артем, 56 лет, г. Новосибирск

Сажаю сорт Каменная голова более 10 лет и всем доволен. Капуста урожайная, лежкая, вкусная. По сравнению с другими сортами белокочанных овощей практически не болеет. Полностью соответствует описанию и характеристике. Советую выращивать сорт капусты Каменная голова.

Валентина, 29 лет, Самарская область

Иногда огородники говорят, что есть сорта культурных растений, за которыми минимальный уход. Это как раз о сорте капусты Каменная голова. Кроме того, плотные кочаны отлично хранятся в погребе восемь месяцев. Всегда можно приготовить витаминный салатик. Отлично получается и квашеная капустка – белая, хрустящая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-kamennaya-golova.html

Капуста Каменная голова: описание сорта, фото и отзывы

Капуста Каменная голова

Сорт капусты Каменная голова относится к среднепоздним. Такое название он получил, благодаря высокой плотности кочанов.

Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, отмечают, что она долго хранится, не трескается, легко переносит заморозки и радует хорошими урожаями.

Тем, кто хотел бы посадить эту капусту на своём участке, стоит познакомиться с характеристиками и предпочтениями сорта.

Сорт капусты Каменная голова

Описание и характеристика сорта

Каменная голова – сорт белокочанной капусты, выведенный польскими учёными около 20 лет назад. Сегодня он популярен среди огородников России, Молдавии, Беларуси и Украины. Срок созревания головок от момента появления всходов составляет 135–150 дней.

Листовая розетка не слишком крупная, это несомненное преимущество культуры, так как растения не занимают много места на грядке. Её диаметр в среднем составляет 80 см. Нижние листья крупные, овальной формы, серо-голубого оттенка. Восковой налёт хорошо просматривается.

Характеристики кочана:

  1. Форма вилков округлая или слегка приплюснутая по горизонтали, поверхность хорошо выравненная, гладкая.
  2. Кроющие листья светло-зелёные с неглубокими прожилками. Внутри кочан белого цвета.
  3. Головки отличаются очень плотной структурой, что хорошо видно на фото, где капуста представлена в разрезе.
  4. Средний вес кочана составляет 2,5–4 кг, но встречаются и более крупные и тяжёлые экземпляры с массой до 6 кг.
  5. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная довольно толстая, что позволяет ей выдерживать вес головки.
  6. На вкус капуста сладковатая, без явной горечи, но содержит мало сока.

Достоинства и недостатки культуры

Сорт белокочанной капусты Каменная голова полюбился многим огородникам. По их мнению, культура имеет множество преимуществ:

  • товарность кочанов;
  • высокая плотность головок;
  • неплохие показатели урожайности – 7–8 кг/м2;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к понижению температур и засухе;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозному увяданию и гнилям;
  • превосходный вкус;
  • универсальность применения в кулинарии.

Овощеводы отмечают лишь один недостаток культуры – кочаны капусты Каменная голова не слишком сочные, но такая особенность свойственна большинству поздних сортов. Благодаря этому головки дольше хранятся.

Как выращивать капусту Каменная голова?

Прежде чем заняться выращиванием этого капустного сорта, нужно ознакомиться с его предпочтениями. Это растение хорошо развивается и плодоносит, если соблюдены условия:

Рассада капусты Каменная голова

  • питательный грунт с нейтральным уровнем кислотности;
  • грядка расположена на солнце;
  • культура получает достаточно влаги, особенно в период образования завязей;
  • растения защищены от атак вредителей.

Посев поздней капусты

Капусту Каменная голова выращивают через рассаду, так как у неё довольно длительный вегетационный период. Посевные работы начинают в первой или второй декаде апреля, сроки зависят от климатических особенностей региона.

Огородники понимают, что успех в выращивании капусты напрямую зависит от качества посадочного материала и правильности проведения посевных работ. Семена предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить инфекции, которые могут в них находиться.

Грунт для рассады можно сделать самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • крупнозернистый песок.

В смесь вводят печную золу – стакан на ведро. После приготовленную почву обеззараживают, так как в ней могут присутствовать споры грибов и другие патогенные микроорганизмы. Дезинфекция грунта подразумевает нагревание его в духовке до 200 градусов или проливание крутым кипятком.

Для выращивания рассады обычно используют невысокий ящик с отверстиями на дне для оттока лишней воды. Контейнер наполняют субстратом, на его поверхности делают несколько бороздок на расстоянии 5 см друг от друга. Через каждые 3 см закладывают по 1 семечку. Посадочный материал покрывают тонким слоем земли или песка и увлажняют из распылителя.

Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, ящик накрывают прозрачным целлофаном или стеклом и оставляют при температуре +20…+22 градуса. В таких условиях первые всходы проклюнутся через 4–6 дней.

Правильный уход за рассадой

Обнаружив на поверхности грунта в рассадном ящике нежные росточки, необходимо убрать плёнку, иначе молодые растения погибнут. Сеянцы очень уязвимы. Важно сразу обеспечить им комфортные условия для роста:

  • температурный режим в пределах +8…+15 градусов;
  • длинный световой день (не менее 10 часов);
  • защиту от прямых солнечных лучей;
  • увлажнение грунта 1 раз в 3 дня.

Внимание! Качество рассады напрямую зависит от соблюдения этих условий. При недостатке света и избытке тепла растения вытянутся, а из-за переувлажнения или пересыхания грунта – погибнут.

Через 10 дней проводится пикировка сеянцев. Их рассаживают в отдельные стаканчики, используя такой же состав грунта, как и при посеве семян.

Рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением незадолго до пересадки в огород, примерно за 2–3 недели. В этот же период её начинают приучать к внешним условиям.

Стаканы с растениями ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время так называемых прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Капусту Каменная голова переносят на грядку в конце мая или начале июня, когда рассада достигнет возраста 45–55 дней. К этому времени растения обзаводятся стеблем толщиной с карандаш, на котором красуются 4–6 листьев.

Грядку выбирают на возвышенности. Участок для капусты должен располагаться на солнце, даже малейшее затенение недопустимо. Предшественниками капусты могут быть такие огородные культуры:

  • лук;
  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • картошка;
  • свёкла;
  • бобовые.

Внимание! Капусту не сажают после репы, турнепса, редиса и других крестоцветных растений.

Важно соблюдать рекомендации относительно схемы посадки. Поздние сорта размещают на расстоянии 50–60 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 80 см свободного пространства. Загущенность грядки приводит к замедлению роста культуры и формированию мелких рыхлых головок.

В каждое углубление следует добавить 20 г простого суперфосфата, чайную ложку мочевины и пару горстей золы. Перемешав удобрения с грунтом, лунки проливают большим количеством воды. Саженцы извлекают из стаканов, стараясь не повредить корешки. Их легче вынуть, если за 2–3 часа до пересадки увлажнить грунт. Капусту углубляют так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью почвы.

Уход за капустой Каменная голова в огороде

Ухаживать за культурой несложно, так как этот сорт не слишком прихотлив. Главное – организовать регулярный полив, соблюдать график внесения удобрений, делать прополку и рыхлить грядки. Все эти действия применимы к любой разновидности капусты.

Первые 7 дней после высадки рассады в огород – это время, когда растения приживаются. В этот период полив производится каждый день, но умеренно. Уязвимые саженцы защищают от яркого солнца и резкого похолодания. Если прогнозируют заморозки ночью, то кусты накрывают колпаками из обрезанных пластиковых бутылок или нетканым материалом.

В дальнейшем поливать капусту следует раз в неделю. Летом, когда устанавливается жаркая погода, грядки увлажняют чаще и делают это по вечерам, чтобы испарение происходило медленнее. За 3–4 недели до уборочных работ полив сокращают до минимума. Избыток влаги в этот период вреден – кочаны будут трескаться и могут загнить.

Уход за капустным сортом Каменная голова включает прополку и окучивание. Сорные травы отнимают питательные вещества у огородных культур, поэтому их удаляют после каждого полива.

В это же время удобно рыхлить почву под кустами. Окучивание направлено на укрепление стебля. Первый раз процедуру рекомендуется провести через 3 недели после пересадки рассады на грядку.

Второе окучивание выпадает на период интенсивного роста кочанов.

Внимание! Иногда окучивать капусту приходится внепланово. Например, если её стебель оголился после сильного дождя.

Сорт капусты Каменная голова – поздний, поэтому нуждается в 4 подкормках за сезон вегетации:

  1. Первая понадобится через 2 недели после высадки на грядку. Огородники с опытом рекомендуют внести органику и минеральное удобрение. Источником азота послужит разведённый водой в пропорции 1:10 настой птичьего помёта. Вместо него можно использовать настоявшийся коровяк, только его разводят 1:15. Комплексное минеральное удобрение применяют, руководствуясь рекомендациями, изложенными в инструкции.
  2. Во второй раз культуру удобряют теми же составами спустя ещё 2 недели.
  3. Очень важна третья подкормка. Она стимулирует появление завязей и помогает кочанам расти. В этот период потребность в фосфоре и калии увеличивается в 1,5 раза. Азотсодержащие удобрения исключают.
  4. За 2–3 недели до начала уборочных работ позднюю капусту подкармливают сернокислым калием, чтобы улучшить лёжкость кочанов.

Болезни и вредители культуры

Капуста Каменная голова устойчива к фузариозу, белой и серой гнили. Однако ей могут угрожать другие болезни:

  • кила;
  • чёрная пятнистость;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • пероноспороз;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз.

Большинство из перечисленных болезней не лечатся, поэтому важно уделять внимание их профилактике. Инфекции, поражающие капусту, могут находиться в грунте, в семенах, в свежем навозе и распространяться вредителями. Как защитить культуру от заболеваний:

  • перед посевом обрабатывать посадочный материал и субстрат для выращивания рассады;
  • осенью производить глубокую перекопку участка;
  • сжигать растительные остатки;
  • известковать грунт на грядках, отведённых под капусту, если он кислый;
  • соблюдать правила севооборота, не сажать капусту на одно и то же место каждый год;
  • бороться с вредителями.

Совет! Не стоит покупать рассаду у непроверенных лиц. Она может быть заражена килой. Это опасная болезнь капусты, вызванная грибком, который поражает корни. Патогены могут несколько лет сохранять жизнеспособность в почве.

Молодая рассада сразу после пересадки в открытый грунт подвергается атакам насекомых. Нужно постараться защитить её от недоброжелателей. К вредителям капусты относятся листогрызущие и сокососущие виды:

  • гусеницы;
  • слизни;
  • тля;
  • белокрылки;
  • крестоцветные клопы;
  • волнистые блошки;
  • стеблевые скрытнохоботники.

Среди вредителей есть и те, что поражают корневую систему растений, например личинки весенней и летней капустной мухи. Очень важно заранее принять меры для защиты посадок от насекомых.

Внимание! Многие огородники высаживают по периметру капустных грядок растения, обладающие резким запахом, – укроп, чеснок, бархатцы, фенхель, календулу.

Опудривание кустов и почвы золой помогает отпугнуть насекомых. Овощеводы применяют различные составы на основе натуральных компонентов для опрыскивания капусты. Например:

  • отвар шелухи репчатого лука;
  • чесночный настой;
  • раствор уксуса, валерианы, нашатырного спирта, золы.

Для лучшего прилипания жидкости к листьям в неё добавляют мыло. При обработке растений важно направлять струю распылителя на нижнюю часть листовых пластин – там вредители прячутся и делают кладку яиц.

Не всегда народные средства оказываются эффективными. Бывает, что время уже упущено и колонии вредителей быстро увеличиваются на грядках. В таком случае используют биологические или химические инсектициды.

Когда убирают капусту сорта Каменная голова?

Кочаны капусты сорта Каменная голова полностью достигают зрелости к концу сентября – началу октября. Им не страшны первые заморозки, напротив, головки становятся вкуснее, если они подвергнутся непродолжительному воздействию холода.

К уборочным работам приступают в сухую погоду. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и раскладывают на настиле для просушки. Перед закладкой на хранение их осматривают. В погреб убирают только целые вилки без признаков повреждений.

Каменная голова отличается хорошей лёжкостью при условии, что соблюдены следующие требования:

  • температура в помещении находится в пределах 0…+5 градусов;
  • показатель влажности воздуха колеблется в пределах 93–95%.

Капуста Каменная голова заслужила множество положительных отзывов у овощеводов. Она нетребовательна к уходу, почти никогда не болеет, даёт хороший урожай. Огородник обязательно добьётся успеха при её выращивании, если будет придерживаться правил агротехники.

Источник: https://fermhelp.ru/opisanie-sorta-kapusty-kamennaya-golova/

Капуста «Каменная голова»: позднеспелый и высокоурожайный сорт

Капуста Каменная голова

Капуста «Каменная голова» относится к среднеспелым сортам, поэтому товарная зрелость наступает примерно через 119-126 дней после высаживания рассадного материала в открытый грунт.

Описание сорта характеризует его как формирующий кочаны с плотной внутренней структурой, которые не подвержены растрескиванию на стадии созревания.

Этот сорт капусты особенно ценится при заготовке на зимний период и обладает высокой лежкостью и хорошими вкусовыми качествами.

Несмотря на то, что вызревшие кочаны стоят до самых морозов на корню без каких-либо проблем, для длительного хранения следует осуществлять уборку урожая до наступления заморозков.

Защита от слизней

Период основной активности слизней на огородных грядах приходится на август или начало сентября, когда уже спала изнуряющая жара и выросла достаточно высокая трава, способная создать для этого растительного вредителя тень. Капуста «Каменная голова» также не застрахована от поражения слизнями, что предполагает своевременное осуществление грамотных защитных мероприятий.

Наиболее актуально использование на приусадебных и садово-огородных участках народных средств защиты овощной культуры. На сегодняшний день дачниками широко используется несколько народных методов избавления капусты от слизней:

  • заварить максимально крепкий кофе и после его охлаждения провести опрыскивание овощной культуры;
  • провести обработку кочанов капусты раствором нашатырного спирта, изготовленного на основе одной части нашатыря и шести частей проточной воды;
  • достаточно эффективным средством для отпугивания слизней является слабый солевой раствор, обработку которым нужно проводить не слишком часто, чтобы не спровоцировать усыхания кочанов.

Допускается осыпать грунт вокруг капусты такими материалами, как строительный песок, измельченная яичная скорлупа, скорлупа орехов или мелкие камушки, что не позволит слизням добраться до овощной культуры. Кроме того, очень эффективным средством против вредителей является использование разнообразных ловушек.

Отзывы дачников

Сорт капусты белокочанной «Каменная голова», по отзывам огородников, является отличным сортом для длительного хранения. Капуста плотная, не сохнет и абсолютно не портится на протяжении длительного времени.

Кочаны приобретают плотность практически сразу, поэтому даже не полностью вызревшие, они очень хорошо хранятся. По мнению овощеводов, сорт практически не пригоден для приготовления салатов, так как листья жестковаты.

Лучше всего эта капуста подходит для употребления в вареном, тушеном или жареном виде.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

При квашении капуста получается очень вкусная, сочная и хрустящая. Вкусовые качества полностью вызревшей капусты в процессе длительного хранения только улучшаются, что объясняет необычайно высокую популярность данного сорта как у профессиональных овощеводов, так и у дачников, выращивающих такую овощную культуру на собственных огородах.

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-kamennaya-golova-pozdnespeliy-i-visokourozhayniy-sort

Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова

Капуста Каменная голова

Капуста Каменная голова, описание сорта которой рассматривается в этой статье, уже давно пользуется популярностью у профессиональных овощеводов и у любителей огородников.

Сорт впервые был выведен в Польше 20 лет назад. Включен в российский госреестр семян в 2006 году. Овощ употребляется в свежем виде, также можно делать из него заготовки на зиму.

Подойдет для маринования, квашения и различных салатов.

Описание

Капуста Каменная голова – это позднеспелый сорт белокочанной капусты. Кочаны у нее округлые и плотные. Масса их может достигать 4 кг.

Между листьями отсутствует пустое пространство, поэтому даже маленькие экземпляры имеют ощутимый вес. Капуста не растрескивается. На разрезе белая. Верхние листья светло-зеленые, с тонкими прожилками.

Покрыты восковым налетом. По краю слегка волнистые. Кочерыжка у капусты Каменная голова небольшая.

Сорт может храниться долгое время, не теряя свои вкусовые качества. Наоборот, они только улучшаются в процессе лежки. С момента высадки рассады и до сбора урожая проходит примерно 125 дней. А если высаживается семенной материал Каменной головы, то период этот может растянуться до 160 дней.

Рассаду можно высадить на 50-55 день в открытую землю. Почва должна быть влажной и снабжена удобрениями. В капусте Каменная голова много сахара. Поэтому она считается универсальным продуктом, который подходят для переработки любого типа.

Важным моментом при описании капусты Каменная голова является упоминание о ее устойчивости к различным болезням. Все основные болезни ей практически не страшны. Но иногда она подвержена атакам слизней. Избавляться от них можно народными методами. Подойдет опрыскивание крепким кофе или обработка кочанов раствором нашатырного спирта.

Сорт наделен высокой лежкостью. Собирают урожай в октябре. При этом нужно успеть собрать его до начала заморозков. Сохраниться капуста может до апреля месяца.

Особенности

В отличие от других сортов, капуста Каменная голова имеет целый ряд преимуществ:

  • устойчивость к растрескиванию и низким температурам;
  • выращивание при жаркой и засушливой погоде;
  • плотные кочаны;
  • приятный вкус;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • отличный товарный вид;
  • транспортабельность;
  • хорошая лежкость;
  • светолюбивая культура;
  • высокий урожай;
  • простой уход.

Единственный минус сорта капусты Каменная голова – это немного жестковатые и не очень сочные листья. Но этими качествами не могут похвастаться все позднеспелые сорта.

Агротехника

часть описания сорта капусты Каменная голова – это правильное выращивание огородной культуры. От соблюдения всех правил зависит качество продукта. Выращивать можно рассадным и безрассадным способом.

Сажая семена в парнике, нужно исходить из расчета, что на 1 кв.м. приходится 3-4 г материала. Схема посадки рассады в грунт 70×70 см. Высаживая семена капусты в землю, рассчитывают их расход  из пропорции 0,20 г на 1 кв.м.

Семена должны находиться на глубине в 1,5-2 см.

Время для высадки рассады капусты Каменной головы – апрель-начало мая. Всходы появляются на 7 день. В открытый грунт перенести рассаду можно, когда сформировались 5-6 листов, а само растение достигает 15 см в высоту. Перед высадкой необходимо провести процедуру закаливания. Для этого нужно выставлять капусту на свежий воздух на 2 часа.

Углубить в землю Каменную голову необходимо по первый настоящий листик. Обязательно соблюдайте необходимое сорту расстояние между кустиками, иначе уход за капустой будет затруднен, и она не сможет получать все питательные вещества. Если выполнены все условия агротехники, то собрать можно с одного кв.м до 8-10 кг урожая.

Также при описании капусты Каменная голова немаловажно отметить, что культура нуждается в правильном уходе за растением. Ее необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву.

Также следует наблюдать за проветриванием и не допускать вытягивания рассады. Подкормки совершают азотсодержащими удобрениями. Рыхление и окучивание Каменной головы производят после полива.

Он должен быть обильным,  особенности в первые дни высадки рассады в грунт.

Время для полива Каменной головы следует выбрать нежаркое. Можно использовать разбрызгиватели или заливать воду в неглубокие траншеи в междурядьях. В момент налива кочана полив делают умеренным. Когда растение окрепнет, можно поливать его под корень. А затем уже сформировавшиеся головки капусты поливают сверху. За 2 недели до сбора урожая ее перестают поливать.

Высаживая капусту Каменная голова на приусадебном участке, следует избегать ошибок агротехники. В противном случае снизится урожайность. Помните, что:

  • При нехватке света кочаны могут стать рыхлыми, а листья вырастут мелкими. Поэтому любое затенение недопустимо.
  • Отличный урожай получается на плодородных, суглинистых почвах с нейтральным уровнем pH.
  • Защитить капусту от насекомых можно посадив рядом с ней такие растения как календула, полынь и мята. Они имеют резкий запах, что отпугнет вредителей.
  • Лучшие предшественники для капусты Каменная голова – бобовые, лук и огурцы. Из года в год необходимо менять места высадки капусты. Не стоит сажать рядом с этим сортом сельдерей и тыкву. Растения способны забирать из почвы полезные вещества, которых капусте может не хватить.
  • Молодые, неокрепшие листики Каменной головы иногда накрывают хвойными ветками от солнца, чтобы те не получили ожога. Это практикуется в засушливой местности.

Отзывы

Каменная голова – старый, проверенный временем сорт. А потому отзывы в сети встречаются в большинстве своем положительные. Есть, правда, и небольшие подсказки по агротехнике, хранению.

Марина, Воронежская область

https://www.youtube.com/watch?v=uWxCVVn-jyE

Каменная голова хорошо растет. Кочаны крупные, плотные. Хранится замечательно. Но иногда всхожесть семян этого сорта низкая. Чтобы они замечательно взошли, я их обязательно замачиваю в содовом растворе.

На стакан горячей воды (градусов 50-60) добавляю чайную ложечку пищевой соды без верха. И оставляю на сутки! Потом процеживаю и просушиваю семена на бумажке. В тот же день сажаю в стаканчики на рассаду.

Попробуйте, вам понравится!

Арсений, Киевская область

Сорт капусты Каменная голова очень хороший. Выращиваем его уже больше 10 лет. Лежит в подвале отлично. Замотал в пленку или подвесил к потолку и срезай свежую капусту каждый раз, как захочешь. На срезе вилок плотный, как стекло. А какая вкусная квашеная капуста получается, м-м-м…

Валентин, Саратов

Раньше выращивал Амагер, теперь перешел на Каменную голову. Почему? Хранится ЛУЧШЕ!!! До весны в погребе без гнили.

И заморозков не боится!!! Что рассада Каменной головы легко переносит майские морозцы, что головки в октябре не портятся от минусовых температур. Советую всем дачникам. Сорт из ряда – посадил и забыл.

Конечно, полив и подкормки желательны. Но это когда есть время. Не нужно с утра до вечера торчать над каждым кустиком.

Таблица главных сортовых характеристик

Сорт или гибридсорт
Сроки созреванияпоздний
Кочанокруглый, плотный
Кочерыжканебольшая
Устойчивость к болезнямсреднеустойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г3500-4000
Зоны выращиванияЮжные регионы и средняя полоса России, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки70 х 70 см
От всходов до спелости140-165 дней
Глубина заделки семян1,5-2 см
Возраст рассады50-55 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+6/+10
Преимуществатранспортабелен, устойчив к растрескиванию, высокая лежкость, урожайность до 10 кг/кв. м
Недостаткитребователен к свету и плодородию почвы, листья грубые, жестковатые

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-kamennaya-golova-opisanie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий