Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Цветная капуста по-корейски с куркумой

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

При упоминании «по-корейски» каждый, наверняка, сразу же представляет себе морковку. Однако, в таком стиле можно приготовить закуски и на основе других овощей, в том числе и на базе капусты. Популярный вариант – цветная капуста по-корейски с куркумой.

Это острое кушанье, которое порадует поклонников интересных заготовок не только своим насыщенным и богатым вкусом, но и невероятным ароматом, перед которым сложно устоять.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус столовый (9-процентный) – 200 мл;
  • Куркума – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Специи для приготовления закуски по-корейски (смесь лаврового листа, паприки, перца красного и черного, сушенного чеснока, кориандра) – 2 ч.л;
  • Масло растительное – 50 мл (то, у которого нет запаха);
  • Сахар – 0,5 стк.

Суточная капуста по-корейски

Способ приготовления цветной капусты с куркумой

Суточная капуста по-корейски готовится легко и просто. Даже неопытные хозяйки справятся с реализацией нашего рецепта.

  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь, ждем, когда жидкость закипит. В это время занимаемся подготовкой основного ингредиента. Капусту хорошо промываем под проточной водой, если нужно дополнительно для лучшего очищения использует щеточку. Разделяем головку на отдельные небольшие соцветия.
  • Переносим капусту в кипящую воду. Варим ее до полуготовности, то есть она не должна размягчиться полностью, но и сырой оставаться не должна.
  • В другую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения на плите. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все перемешиваем, варим еще минут 5.
  • Добавим уксус, снова все перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня. Маринад готов, оставим его остывать.
  • Моем морковь, очищаем ее от кожуры, споласкиваем, трем на терке для морковки по-корейски.
  • Чесночные зубчики режем на кусочки крупнее.
  • В остывший маринад добавим специи и чеснок, все снова перемешаем.
  • Выливаем маринад к капусте, туда же добавим тертую морковку.

Оставляем мариноваться продукт в холодном месте на сутки. Если нет времени столько ждать, достаточно 8 часов.

Важно! Перед тем, как подавать кушанье на стол, его необходимо процедить, чтобы избавиться от лишней жидкости. При желании капусту можно разложить по банкам, в которых она будет при низких температурах храниться долгое время.

Советы по приготовлению капусты по-корейски

Капуста пелюстка по-корейски – кушанье, которое легко сделать, добившись идеального вкуса, опираясь на следующие рекомендации.

Не бойтесь экспериментировать со специями

Сами корейцы знают, то чем больше специй добавлено в блюдо, тем лучше. Учтите, что такого принципа придерживаться не обязательно. Вы не любитель острого? Добавьте в маринад меньше красного перца (приправу, в которой этой специи мало).

Можно заменить готовую приправу для закуски по-корейски собственной смесью из куркумы, перца, кориандра, паприки, лаврового листа, укропа, кинзы.

Ответственно подойдите к выбору овощей, основы основ вкусного блюда

Осмотрите внимательно цветную капусту, на которой не должно быть странного налета, грязи, пятен, признаков сильного механического повреждения, «симптомов» заражения вредителями. Все соцветия должны прилегать друг к другу максимально плотно, цвет их в идеале белый, немного бежевый.

Цветная капуста по-корейски с куркумой

Выбирайте капусту плотную и упругую. Обратите внимание не на размер головки, а на ее вес. Если большая капуста кажется легкой, то, скорее всего, она не свежая, сухая или же была выращена на химикатах.

  • Предотвратить попадание в заготовку червячков, поможет замачивание капусты в холодной воде с добавлением соли. Достаточно оставить овощ в жидкости на 30 минут.
  • Если вы решили закатать в банки готовое кушанье, не забудьте тару предварительно вымыть с содой и стерилизовать.
  • Для того, чтобы обогатить вкус цветной маринованной капусты с добавлением ароматный специй, добавьте в заготовку свежую зелень, например, петрушку.

Цветная капуста по-корейски с куркумой – это закуска, достойная не только повседневного меню, но и праздничного. Вкус ее приятно удивит даже самых требовательных гурманов. Такое кушанье в корейском стиле для многих станет фаворитом зимних заготовок, вытеснившим популярную морковку по-корейски.

Источник: https://agroflora.ru/tsvetnaya-kapusta-po-korejski-s-kurkumoj/

Маринованная капуста с куркумой

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Капусту маринуют многие хозяйки. В нее, как правило, добавляют морковь, свеклу, ягоды, перец и различные пряности. А вот маринованную капусту с куркумой готовят в России пока что единицы. Заготовка приобретает удивительный цвет, меняется, естественно, и вкус. О пользе приправы и правилах маринования пойдет речь в статье.

Важно! Если вы занимались маринованием капусты вечером, утром можете подать своим домашним вкусный и полезный салат.

О полезных свойствах куркумы и не только

Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Куркумин – отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
  • Куркумор – снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
  • Тумерон – помогает при болезни Альцгеймера.
  • Цинеол – вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.

Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.

Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:

  • с ЖКТ;
  • больными суставами;
  • женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
  • при обмене веществ;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в смеси с кремами заживляет ожоги.

Список полезных свойств пряной приправы можно продолжать долго, но нам кажется, что и этого достаточно, чтобы вы убедились в пользе куркумы.

Важно! Быстро восстанавливает организм после простудных и воспалительных заболеваний.

Но не всем можно употреблять куркуму, поэтому задумав мариновать капусту с этой пряностью, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией. Итак, куркума противопоказана:

  • при желчнокаменной болезни:
  • при гипотонии;
  • при наличии сахарного диабета (можно в минимальных дозах).

Предупреждение! Лучше всего пройти обследование в клинике и получить разрешение своего лечащего врача.

Рецепты

Вариантов приготовления маринованной капусты с куркумой множество. Мы приведем только несколько. Замаринуйте овощ, пробуйте, выбирайте, возможно, что один из рецептов вы запишите в свою тетрадь и будет постоянно пользоваться им.

Первый способ

Нам потребуются такие продукты:

  • один килограмм белокочанной капусты;
  • одна большая морковка;
  • один зубчик чеснока;
  • один болгарский перчик (лучше красный);
  • 50 мл рафинированного постного масла;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • одна чайная ложка куркумы;
  • одна чайная ложка душистого перца горошком;
  • 4 листика лаврушки.

Маринад будем готовить в 0,7 литрах воды из:

  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 45 граммов поваренной соли;

Этапы маринования

  1. Сначала готовим все ингредиенты. С кочанов снимем верхние зеленоватые листочки и промоем под проточной водой. Пока влага стекает, моем и чистим морковку, болгарский сладкий перчик и чеснок.
  2. Данный рецепт предполагает нарезку капусты большими кусками.

  3. Морковь натираем на обычной или корейской терке, главное, чтобы она получалась длинной соломкой.
  4. Из перца выбираем семена и перегородки, нарезаем соломкой.
  5. А вот нарезка чеснока иная, из него нужно получить тонкие пластинки.

  6. После смешивания капусты, моркови, чеснока и перца в большой емкости, добавим гвоздику, лаврушку и горошинки перца душистого. Сверху все заливаем постным маслом и посыпаем куркумой.

Пока овощи пропитываются, готовим маринад.

В чистую воду добавляем соль, сахарный песок и уксус, кипятим и сразу, пока еще идут пузырьки, заливаем овощи.

Капуста маринуется быстро, уже через сутки из нее можно приготовить любые блюда. Переложенную в удобные емкости, капусту маринованную с куркумой, можно хранить в прохладном месте.

Способ второй

Для быстрого приготовления маринованной капусты с куркумой по следующему рецепту заранее подготовим:

  • капусту белокочанную – 2 кг;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • столовый уксус 9% – 180 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • воду – 1000 мл;
  • соль не йодированную – 60-90 граммов;
  • куркуму – 1 чайную ложечку;
  • молотую гвоздику и сухой порошок горчицы – по трети чайной ложечки.

Внимание! Если на кочане верхние листья зеленоватые, их обязательно удаляют.

В капусту, нарезанную шашечками, согласно рекомендациям рецепта, насыпаем куркуму, добавляем постное масло, аккуратно перемешиваем.

В кипящую воду добавим горчицу, гвоздику, сахар-песок и соль. Через 2 минуты вливаем уксус. Кипящий маринад вливаем в овощи.

Накрываем капусту тарелкой и ставим банку с водой. Мариновать овощи будем не более 12 часов. К обеду вы можете подать салат из янтарно-желтой маринованной капусты с куркумой к мясным или рыбным блюдам и отварной картошке.

Маринуем капусту с перцем и куркумой:

Заключение

Замариновать капусту по готовым рецептам под силу любой хозяйке, было бы на то желание. Но мы хотим предостеречь наших читательниц от ошибок:

  1. Выбирая капусту для маринования, останавливайте свой выбор на кочанах среднего или позднего срока созревания.
  2. Вилки должны быть тугие, сочные.
  3. Кочаны с зелеными листьями для маринования не подходят: нужны только с белыми листьями. В противном случае в готовом продукте будет ощущаться горечь.

Изучайте рецепты, экспериментируйте, делитесь своими вариантами и находками маринования капусты с нашими читателями. Удачных вам заготовок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/kapusta-marinovannaya-s-kurkumoj-bystrogo-prigotovleniya.html

Fermnamilion
Добавить комментарий