Капуста Нозоми F1

Содержание
  1. Капуста Нозоми F1 – описание сорта с фото и отзывами
  2. Капуста  Нозоми F1 —  описание сорта
  3. Болезни и вредители
  4. Технология выращивания сорта
  5. Отзывы  огородников
  6. Капуста Нозоми – описание, агротехника и отзывы огородников
  7. Описание сорта капусты Нозоми
  8. Выращивание рассады капусты
  9. Правила посадки рассады в грунт
  10. Советы по уходу за ранней капустой
  11. Болезни и вредители овоща
  12. Преимущества сорта, отзывы о нем
  13. Капуста ранняя Нозоми F1. Описание головок, положительные и отрицательные качества, методика выращивания
  14. Описание сорта
  15. Преимущества и недостатки
  16. Особенности агротехники
  17. Отзывы
  18. Нозоми F1: видео
  19. Капуста Нозоми F1: описание сорта, фото, отзывы
  20. Описание капусты Нозоми
  21. Характеристика капусты Нозоми f1
  22. Урожайность и плодоношение
  23. Область применения
  24. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  25. Достоинства и недостатки сорта
  26. Правила выращивания
  27. Посадка на рассаду
  28. Пересадка в открытый грунт
  29. Последующий уход
  30. Борьба с вредителями и заболеваниями
  31. Заключение
  32. Капуста Нозоми F1: описание, фото, отзывы
  33. История происхождения
  34. Описание и особенности гибрида
  35. Характеристики
  36. Отзывы огородников
  37. Заключение
  38. Капуста Нозоми f1: отзывы
  39. Характеристика сорта
  40. Описание кочана
  41. Уход
  42. Условия произрастания
  43. Полив
  44. Рыхление и окучивание
  45. Подкормка
  46. Вредители и болезни

Капуста Нозоми F1 – описание сорта с фото и отзывами

Капуста Нозоми F1

Преимущества раннеспелых сортов капусты в том, что уже к началу июня дачник будет обеспечен ранними витаминами и высоким урожаем.

Как правило, ранние сорта отличаются неприхотливостью к погодным условиям, а вкусовые качества достойны самых громких похвал!

С одним из самых ярких представителей подобных культур познакомимся в этой статье.  — раннеспелая капуста Нозоми F1.

Капуста  Нозоми F1 —  описание сорта

Капуста Нозоми F1 — это гибрид, результат селекции японской фирмы.

Безусловно, это не является строгим критерием, и капуста выращивают в большинстве регионов нашей страны и за ее пределами

Сорт является раннеспелым.

Уже на 50-60 день после высадки рассады, урожай готов к сбору.

Да, высаживание производится именно рассадой, до этого семена зреют около полутора месяцев.

Данный вид очень распространен для выращивания на оптовую реализацию из-за своей сверхплотной структуры и товарного вида.

Сорт отличается:

  • округлой формой кочана;
  • высокими показателями плотности – до 4,5 из 5;
  • весом — средний вес кочана варьируется между 1,3-1,5 кг, максимально может достигать 2,5кг;
  • ярким вкусом;
  • длиной кочерыжки — внутренняя — средняя, наружная — максимально короткая.
  • Возможные транспортировки переносит вполне сносно и не теряет пригодный вид кочана. Также на выбор в пользу сорта влияет высокая урожайность – около 3 тонн с 1 гектара.
  • Однако, длительное хранение не допускается, а употреблять лучше в свежем виде. Плод не подходит для засолок и маринования.

Болезни и вредители

Капуста Нозоми F1 не отличается загниванием корня, не подвержена бактериальной гнили и альтернариозу.

Холод переносит стойко и без потери урожайности.

Даже при избыточном увлажнении, кочаны не растрескиваются и не деформируются.

Однако, неправильная технология выращивания может спровоцировать ряд болезней сорта:

  • Грибок. Образуется в результате высокой кислотности почвы и излишней увлажненности.
  • Сухая гниль.
  • Склеротиния. Болезнь прогрессирует в период холодных дождей.
  • Некроз. Развивается из-за излишнего удобрения.
  • Бактериальная инфекция. Возникает из-за избытка азота и резких перепадов температур в период роста.
  • Помимо болезней культуры, урожаю могут угрожать различные вредители – капустная муха (против нее применяется табачная пыль), бабочка-совка (помогут лишь специализированные препараты), бабочка-белянка (достаточно запаха уксуса или календулы), тля (эффективен раствор полыни).

Чтобы не потерять урожай достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия и следить за условиями произрастания.

Технология выращивания сорта

Основные моменты:

  • Подготовка рассады идет в середине марта. Ее формирование занимает от 45 до 60 дней.
  • Сначала семена нужно закалить и прорастить во влажной салфетке при температуре 20-30 градусов.
  • Высадка семян производится в емкости, предварительно заполненные почвосмесью из перегноя и дерна.
  • В качестве удобрений можно использовать аммиачную селитру, хлористый калий или суперфосфат.
  • Для посева одинаково подойдут как подоконники, так и теплица.
  • После высадки емкости накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых листиков.
  • Всходить капуста начинает уже на пятый день, при обеспечении благоприятных условий – температуры, освещенности.

Чтобы получить сильную рассаду Нозоми F1 нужно соблюдать несколько важных моментов:

  • Регулярный полив. Стоит увлажнять грунт только мягкой и обязательно отстоянной водой.
  • Рыхление почвы. После каждого полива необходимо рыхлить грунт и не допускать его усадки.
  • Профилактическая обработка. Чтобы не допустить болезней ростков, нужно подготовить слабый раствор марганца и обработать ростки после двух недель со дня всхода.
  • За пару недель до планируемой высадки всходов проводится процедура закаливания – тары с посадкой выносят на балкон, чтобы капуста привыкла к более низким температурам. Соблюдая эти рекомендации, огородник получит крепкие сеянцы высотой около 7 сантиметров.

Теперь о высадке:

  • Грунт должен быть заранее подготовлен – удобрен органическими (перегной или навоз) и минеральными удобрениями. Принято высаживать раннюю капусту в начале или середине мая.
  • Никаких специфических особенностей для посадки Нозоми F1 нет – лунка с перегноем, суперфосфатом и селитрой; рыхлый грунт; обильное увлажнение всходов.
  • Лучшим временем для высаживания считается утро или вечер, либо день в пасмурную погоду. Это обусловлено тем, что саженцы могут быть шокированы температурой и попросту «сгореть». Да, помочь им восстановиться можно, однако, лучше этого не допускать.
  • Сорт характеризуется необходимостью в обильном поливе.
  • На каждый саженец понадобится около 2-3 литров воды. Поверхностное увлажнение грунта недопустимо, нужно «пролить» землю до 40-50 сантиметров в глубину.
  • Полив можно совмещать с подкормкой капусты органическими удобрениями. Их внесение можно начинать уже через 2 недели после высаживания.
  • Минеральными удобрениями лучше не увлекаться, достаточно будет двух подкормок за весь сезон. Подойдут те же, что использовались при высадке – калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра.
  • Грамотный подход в разведении капусты сорта Нозоми F1 обеспечит богатый урожай.
  • Опытные дачники при уборке оставляют 6-8 листьев, удобряют органическими растворами и наслаждаются новыми завязями капусты. Да, урожай можно собирать не единожды.
  • Примечательно, что вторые кочаны ничуть не уступают своими характеристиками и вкусовыми качествами первому собранному урожаю.

Отзывы  огородников

Этот сорт капусты имеет множество положительных отзывов, которые показывают сорт Нозоми F1 только с лучшей стороны.

Выгодные для огородников характеристики отличают данный плод от других ранних сортов – неприхотливость, высокая урожайность и яркий вкус – что еще можно желать?

Источник: https://pro-kapustu.ru/nozomi-f1/

Капуста Нозоми – описание, агротехника и отзывы огородников

Капуста Нозоми F1

Скороспелость овощей актуальна, когда дачники выращивают их в регионах с коротким и холодным летом.

У ранних сортов капусты выше насыщенность витаминами, углеводами, минеральными элементами, биологически активными веществами по сравнению с поздними видами овощной культуры.

Такая капуста предназначена для приготовления свежих салатов, голубцов, супов. Листья раннего овоща сочные и сладкие. А вот для засолки кочаны не подходят. 

Из сортов раннеспелого овоща капуста Нозоми считается самой продуктивной и высококачественной, в отзывах огородники отмечают неприхотливость растения, быстрое завязывание кочанов, их хорошую плотность, приятный вкус и сочность листьев.

Описание сорта капусты Нозоми

Любимый всеми овощ белокочанная капуста приносит огромную пользу человеку, так как в ней скрыто много полезных элементов. В первой половине лета можно срезать кочаны ранних сортов. Выращивают этот вид культуры для употребления в свежем виде. Среди селекционеров, занимающихся выведением раннеспелой капусты, выделяются русские, голландские и японские ученые.

Среди гибридов японской селекции пришлась по вкусу дачникам капуста Нозоми. Сорт славится плотными кочанами, которые достигают технической зрелости спустя 85-95 дней от всходов. Круглые вилки имеют короткую наружную кочерыжку. Если внутри кочан в разрезе желтоватый, то снаружи покрыт серо-зелеными листьями. Круглые листья слегка пузырчатые, с волнистыми краями.

По мере созревания капуста набирает массу до 1,3–1,5 килограмм.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Он легко переносит заморозки весной, редко подвергается болезням. Гибрид капусты ценится благодаря высоким урожаям.

Для фермеров – это лучший вариант возделывания ранней капусты на продажу. С одного гектара можно собрать до 315 центнеров плотных сочных кочанов.

Возделывают ранние сорта овощной культуры так же, как обычно: через рассаду в Сибири и посевом сразу в грунт в южных областях.

Выращивание рассады капусты

Для получения кочанов ранней капусты Нозоми в середине лета начинают посадку овоща на рассаду в первой декаде марта. Развивается рассада в течение 45-60 дней. Только после этого ее высаживают на грядки. Для выращивания капустных всходов подойдут подоконники или теплица.

Посев овощной культуры производят в ящики, которые заполняют питательной почвосмесью из дерновой земли и перегноя, взятых в одинаковых пропорциях. Из минеральных удобрений необходимо на 10 килограмм грунта взять аммиачную селитру и суперфосфат в количестве 15 грамм. Хлористого калия достаточно 6 грамм.

Грунт с повышенной кислотностью известкуют, добавляя 20 грамм извести.

Семенам капусты Нозоми нужна предварительная подготовка. Их обрабатывают дезинфицирующим раствором перманганата калия, закаляют попеременным опусканием в горячую и холодную воду. Необходимо перед посадкой семена прорастить в мягкой влажной салфетке, во мху. Быстрее прорастает капуста при температуре в 20-30 градусов.

Подготовленный материал заглубляют внутрь почвы на 1,5 сантиметра. После посадки нужно обильно полить грунт в ящиках и прикрыть емкости полиэтиленовой пленкой.

Всходы появляются через 5-7 дней, если ящики находятся в теплом и хорошо освещаемом месте. Не стоит забывать о ежедневном проветривании посадок, глубоком увлажнении слоя почвы.

Убирают пленку и снижают температуру воздуха до 13–15 градусов тепла, когда сеянцы выбросят первые листочки.

Для успешного роста рассады ранней капусты Нозоми необходимо:

  1. регулярно и умеренно поливать мягкой, отстоянной водой
  2. рыхлить грунт в ящиках после полива
  3. для профилактики болезней полить слабым раствором марганцовки двухнедельные росточки
  4. пикировать сеянцы в индивидуальную тару на фазе двух настоящих листиков

За 10 дней до посадки всходов капусты в открытый грунт начинают ее закаливание с выносом на веранду или балкон. Рассада ранней капусты при правильном уходе будет высотой в 7 сантиметров с крепким стеблем, яркими зелеными листиками.

Правила посадки рассады в грунт

Место под раннюю капусту готовят с осени, тщательно перекопав участок с органическими составами: перегноем, навозом или компостом. В апреле на грядку вносят минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора.

Рекомендации по посадке:

  • Оптимальным сроком высадки капусты является начало – середина мая.
  • Схема посадки овоща – 50х50 или 60х60 сантиметров.
  • Перед посадкой в каждую лунку надо внести перегной (500 грамм), аммиачную селитру (3 грамма), суперфосфат (7 грамм), калийную соль (4 грамма).
  • Для рыхлости грунта необходимо в лунки насыпать по 0,5 ведра речного ила.
  • Высаживают капустные кустики с заглублением до семядолей.
  • Требуется хорошо полить всходы.
  • Лучше приживаются сеянцы при посадке в пасмурную погоду, утром или вечером.

Процедура выращивания рассады, ее пересадки должна проходить грамотно. Только тогда можно надеяться на получение богатых урожаев раннеспелого овоща.

Советы по уходу за ранней капустой

Для лучшего развития капусты сорта Нозоми ей необходим обильный полив. Поверхностное смачивание грунта не позволит влаге добраться до корней овоща. Поливают так, чтобы почва промокла на глубину в 40-50 сантиметров. На каждую лунку надо будет от 2 до 3 литров воды. Частота полива зависит от погодных условий. При длительном засушливом периоде надо поливать растения каждые два дня.

Часто совмещают подкормку овоща с увлажнением капустной грядки:

  • Начинают внесение удобрений спустя 2 недели после посадки сеянцев капусты. Берут коровяк и разводят его водой концентрацией 1:7, птичий помет – 1:15. Под каждый кустик выливают по литру питательного раствора. В последующие подкормки органику разводят в другой пропорции: коровяк – 1:5, а птичий помет – 1:12.
  • Из минеральных удобрений в комплекс входят и аммиачная селитра (40 грамм), и калийная соль (15 грамм), и суперфосфат (20 грамм), которые разводят в 10 литрах воды и поливают кустики. Во второй раз достаточно взять 60 грамм селитры и 40 грамм калийных удобрений. За сезон раннюю капусту Нозоми подкармливают дважды.

Опытные дачники за сезон собирают не один раз кочаны ранней капусты. При уборке вилков оставляют нижние листья штук 6-8. После подкормки коровяком начнут развиваться молодые кочаны, которые будут не хуже первых. При правильном уходе сорт Нозоми даст капусты больше трех килограмм с одного квадратного метра.

Болезни и вредители овоща

Неправильный уход, неподходящие условия для вегетации приводят к возникновению болезней капусты:

  • Грибок килы активизируется в условиях повышенной кислотности грунта, застоя воды в нем. Растения начинают увядать, отставать в росте. На корнях можно обнаружить наросты в форме бугров. Пораженную килой капусту уничтожают, а грунт дезинфицируют бордосской жидкостью.
  • Сухую гниль распознают по серым пятнам на листьях, почернению кочерыжки. Споры гриба приводят к тому, что кочаны становятся трухлявыми. Для предупреждения инфекции надо опылять растения древесной золой три раза с промежутком в 7 дней.
  • Бактериальная инфекция поражает сосуды растения. Отсюда и появление слизи, неприятного запаха. Микроорганизмы активны на почвах с избытком азота, в периоды резких перепадов температур, затяжных дождей.
  • Урожай капусты погибает от серой гнили. Необходимо следить за состоянием кочанов после уборки капусты. Их хранят в сухих проветриваемых помещениях.
  • Склеротиния также связана с гниением вилков вследствие обильных холодных дождей.
  • Черные мелкие точки на поверхности кочана являются болезнью – некрозом капусты. Обычно заболевают растения, перекормленные удобрениями.

Вредители капусты:

  • Поражается ранний овощ капустной мухой. Личинки белого цвета вредителя питаются тканями стебля и корня растения. Для отпугивания мухи применяют табачную пыль, смешивая ее с золой, нафталин. Веществами пересыпают участки вдоль капустных посадок.
  • Бабочку-совку распознают по крыльям коричневого цвета с продольными полосами. Гусеницы бабочки вредят капусте, проникая внутрь кочана и откладывая там свои экскременты зеленого цвета. Для борьбы с гусеницами нужно проводить опрыскивание инсектицидными препаратами.
  • Вредны для капусты гусеницы бабочки-белянки. Кроме обработки химическими средствами можно защитить кустики растения, посадив рядом бархатцы, календулу. Не любят насекомые запах уксуса, горчицы.
  • Борьба с тлей включает в себя опрыскивание растворами табака, полыни.

Профилактика заболеваний и нападения вредителей проводится заранее, вовремя проведенные мероприятия помогут не потерять урожай ранней капусты.

Преимущества сорта, отзывы о нем

Сорт раннеспелый капусты Нозоми выбирают те, кто оценил в полной мере достоинства гибрида:

  1. быстрое созревание вилков
  2. плотность кочанов, сочность желтоватых внутренних листьев
  3. высокие урожаи сорта
  4. устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, ряду грибковых болезней

Отзывы огородников:

Катерина.

Искала долго для себя новый и интересный сорт капусты, мне посоветовали сорт Нозоми. Капуста действительно имеет много достоинств. Она быстро созревает, имеет круглые и компактные головки, а также плотные листья и кочаны. Выращивала капусту в открытом грунте, она не растрескалась и дала отличный урожай. Советую!!!

Виктория.

Из личного опыта хочу отметить, что капуста Нозоми действительно отличный сорт. У меня небольшой участок, поэтому стараюсь выращивать только лучшие сорта овощей. Головки капусты Нозоми красивого зеленого цвета и обладают отличными вкусовыми качествами. Она неприхотлива в выращивании и из нее получаются отличные свежие летние салаты и голубцы.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/3056-kapusta-nozomi-opisanie-agrotehnika-i-otzyvy-ogorodnikov

Капуста ранняя Нозоми F1. Описание головок, положительные и отрицательные качества, методика выращивания

Капуста Нозоми F1

Нозоми F1 – это ранняя капуста от селекционной фирмы Sakata. Сорт выбирают многие фермеры, поскольку он славится неприхотливостью и устойчивостью к резкому снижению температуры воздуха. При описании кочанов часто упоминают плотность и привлекательный внешний вид. Из статьи можно узнать также о других достоинствах овоща, его отрицательных свойствах, методике выращивания.

Описание сорта

Капуста Нозоми F1 прошла официальную проверку в России в 2007 г. В Госреестре РФ указано, что гибрид предназначен для товарного производства. Высаживают сорт без теплиц.

Растение отличается приземистостью, поскольку внешняя кочерыжка капусты короткая. Листья небольшие, с неглубокими волнами по краям. Верхний слой кочанов серовато-зеленого цвета с умеренным восковым напылением, внутри головки бело-желтые.

Вызревшая капуста обладает хорошей плотностью. Этот показатель такой же, как и у многих позднеспелых белокочанных сортов – 4,5 балла. На фото видно, что вызревшие овощи аккуратные, выровненной округлой формы. Вес капусты редко превышает 2 кг.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный (4,5 балла). Внутренняя – средняя, внешняя — короткая
Вес плода1,3 — 2 кг
Схема посадки60х40 см
Срок созреванияРаннеспелый (103 – 130 со дня появления всходов)
Место высадкиОГ
По типу использованияСалатный
БолезниУстойчив к бактериальной гнили, альтернариозу

Преимущества и недостатки

При перечислении достоинств гибрида указывают следующее:

  1. Растение не погибает при резком снижении температуры воздуха.
  2. У капусты сочные и нежные листья, которые не нужно разминать при приготовлении салата.
  3. Культуре привит иммунитет к альтернариозу и бактериальным заболеваниям.
  4. Дождливым летом не наблюдается растрескивание головок.
  5. Капуста хорошо переносит длительную транспортировку.
  6. При стандартном уходе сорт показывает высокую урожайность.
  7. Преимущественная часть урожая созревает одновременно.

К минусам гибрида относят:

  • короткий период хранения;
  • непригодность к универсальному применению;
  • невозможность вырастить качественные семена из собственных плодов капусты.

Особенности агротехники

При выращивании овоща следуют нескольким рекомендациям:

  • сорт культивируют рассадным методом;
  • семечки высаживают на глубину 2 см;
  • грядки под капусту оборудуют в хорошо освещенных местах;
  • рассада перемещается в открытый грунт через 1,5 – 2 месяца после посева;
  • подкормку капусты осуществляют через 14 дней после пересадки;
  • окучивают гибрид при образовании 9 листьев;
  • почву под кустами удобряют всего 2 – 3 раза за сезон;
  • при поливе на 1 растение расходуют 2 – 3 л воды;
  • максимальная глубина рыхления капусты – 5 см;
  • орошение грунта существенно сокращают за 3 недели до уборки урожая.

Совет. Для защиты культуры от вредных насекомых можно высадить недалеко от грядок бархатцы, укроп или сельдерей. Слизней отпугивают при помощи горчичного порошка, рассыпанного между кустиками.

Март —Май-/Июль
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

У огородников сложилось положительное мнение о сорте. В отзывах они пишут:

  • Капуста Нозоми F1 приятно удивила своей плотностью. Эта характеристика выше, чем у многих среднеспелых гибридов – рассказала Алена и Белгорода.
  • Данный овощ имеет высокую устойчивость к заморозкам, не склонен к заболеваниям, его не поражают вредители – отметила Анна из Краснодара.
  • Кочаны ровные, у них нежные листики – поделилась Галина из Сергиева Посада.
  • Головки никогда не лопались, сорт подходит для салатов и борщей – сообщила Валентина из Москвы.
  • Культура не страдает от недостатка полива — высказался Вадим из Новопавловска.

Капуста Нозоми F1 — популярный ранний гибрид. Она обладает качествами, которые привлекательны для садоводов и кулинаров. Существенных минусов у сорта не выявлено.

Нозоми F1: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/kapusta-rannyaya-nozomi-f1.html

Капуста Нозоми F1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Нозоми F1

Капуста Нозоми F1 – гибрид первого поколения, выведенный во Франции специалистами японской компании «Sakata Vegetables Europe». Сорт подходит для промышленного выращивания. В Государственном реестре РФ числится с 2007 года. Капуста Нозоми рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, однако, успешно культивируется и в других регионах России под пленочными укрытиями.

Описание капусты Нозоми

Нозоми F1 относится к самым ранним сортам капусты. Период вегетации от высадки рассады на грядку до сбора урожая – всего 50-60 суток. Таким образом, если посеять семена в марте, к концу мая вкусный витаминный салат из свежей капусты обеспечен.

Капуста Нозоми F1 характеризуется высокой урожайностью и формирует плотные вилки как у многих среднеспелых сортов. Вес кочана может достигать 2,5 кг. Около 90% от всего урожая этой капусты имеет товарный вид, он сохраняется на корне в течение длительного времени. Нозоми F1 хорошо переносит транспортировку, но лежит недолго, как и большинство раннеспелых сортов.

Листья капусты Нозоми F1 имеют серовато-зеленый оттенок, они пузырчатые с легкой волной по краю. При ближайшем рассмотрении можно заметить тонкий восковой налет. Кочаны имеют округлую или плоскоокруглую форму, срез желтовато-белый.

Если оценивать их плотность по 5-балльной шкале, сорту Нозоми F1 смело можно поставить 4,5 балла. Внутренняя кочерыжка средняя, выступающая снаружи – короткая. Средний вес кочана – 1,3-2 кг.

Вилки капусты сорта Нозоми F1 не склонны к растрескиванию даже при избыточном поливе.

Характеристика капусты Нозоми f1

Рассада капусты Нозоми отличается высокой энергией роста. Сорт неприхотлив в выращивании, обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

От посева семян на рассаду до высадки капусты на постоянное место проходит около 1,5-2 месяцев. Спустя еще 55-58 дней можно снимать первый урожай. Целесообразно срезать кочаны непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку хорошей лежкостью сорт не отличается, но долго сохраняет вкусовые качества и внешний вид, оставаясь на корне.

Одно растение может сформировать кочан более 2 кг весом, с 1 м² можно собрать 10-12 кг. В описании капусты Нозоми сорт позиционируется как подходящий для промышленного возделывания, поэтому нелишним будет указать урожайность с 1 га – она составляет до 31,5 т.

Урожайность капусты – это не только массовые показатели, но качество овоща. Кочан не должен быть потрескавшимся, изъеденным гусеницами и слизнями. Повысить урожайность культуры можно, соблюдая основные правила агротехники:

  1. Рассада к моменту пересадки в открытый грунт должна быть здоровая, без загущения и перекормки азотными удобрениями.
  2. Растения, пересаженные позже положенного срока, будут менее продуктивны.
  3. Сеянцы, зараженные черной ножкой или другими заболеваниями, не принесут хорошего урожая.
  4. Капустные посадки не терпят притенения.
  5. Нужно придерживаться строгой схемы, чтобы растения располагались не слишком тесно. Для скороспелых сортов и гибридов оптимально 5-6 штук на 1 м².

Область применения

Капуста Нозоми отличается нежным приятным вкусом. Ее употребляют преимущественно в свежем виде, а также добавляют в супы, тушат и маринуют. Данный гибрид не предназначен для длительного хранения и засолки. В маринованном и соленом виде продукт быстро портится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким болезням как:

  • альтернариоз;
  • бактериальная гниль.

Вредителей у капусты достаточно – крестоцветная блошка, капустная муха, слизни. Для профилактики можно периодически посыпать посадки древесной золой или использовать табак, укрывать капусту лутрасилом.

Совет! Для отпугивания нежелательных насекомых на грядки сажают укроп, морковь, сельдерей, бархатцы.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Нозоми F1 находится на лидирующих позициях среди ранних сортов благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • быстрое и дружное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к растрескиванию при избытке влаги;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям Крестоцветных;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • отличный вкус.

Недостатком капусты этого сорта считается маленький срок хранения и невозможность использования в заготовках на зиму.

Правила выращивания

Сорт Нозоми F1 можно выращивать в открытом грунте в Южных регионах России, а также в областях с более суровым климатом, используя при этом пленочные укрытия. Данный гибрид нетребователен к составу почвы, однако, создав ему оптимальные условия, можно получить максимально высокий урожай.

Посадка на рассаду

На рассаду семена капусты высевают в конце февраля – начале марта. Лучше использовать уличную теплицу, в этом случае сеянцы будут крепче. При домашнем выращивании рассада может сильно вытянуться.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, закаливают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, при желании проращивают, завернув во влажную марлю, вату или хлопчатобумажную ткань.

Для выращивания рассады капусты подойдут широкие ящики или контейнеры. Грунт готовят из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях. К почвосмеси добавляют удобрения, из расчета на 10 кг:

  • суперфосфат – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • хлористый калий – 6 г.

Семена помещают в землю на глубину 1,5 см, присыпают сверху, увлажняют из пульверизатора, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Всходы появляются спустя 5-7 суток, после этого пленку снимают. Когда у рассады сформируется 1 пара листов, контейнеры перемещают в более прохладное место с температурой 13-15°С, в это же время проводят пикировку. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать, вынося на свежий воздух.

Пересадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. Место должно быть открытым для солнечных лучей, но без сквозняков. Грядку готовят еще по осени. Землю перекапывают, вносят органические удобрения:

В середине весны почву под капусту удобряют средствами с большим количеством калия и фосфора. Наибольшую продуктивность капуста показывает на плодородных легких суглинках.

В середине мая, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С, рассаду капусты определяют на постоянное место. К тому времени растение должно быть около 15-20 см в высоту и иметь 7-8 листков.

На грядке выкапывают лунки глубиной 15-20 см, придерживаясь схемы 50*50. На дно кладут органические и минеральные удобрения:

  • перегной – 0,5 кг;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 7 г;
  • калийная соль – 4 г.

Посадку осуществляют в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Саженцы заглубляют до семядольных листов, слегка приминают грунт и обильно поливают.

Предупреждение! Не следует высаживать капусту из года в год на одно и то же место.

Культура выделяет микотоксины, обозначая границы своей корневой системы в почве. За несколько лет они накапливаются и начинают угнетать ее саму. Также соблюдение севооборота – хорошая профилактика от медведки и капустной мухи.

Последующий уход

Капусту сорта Нозоми следует регулярно и обильно поливать (не менее 2-3 л под одно растение). Грунт должен быть увлажнен на глубину около 0,5 м. В засушливый и жаркий период поливы должны быть не реже 1 раза в 2 дня. После просыхания грунт рыхлят для лучшей воздухопроницаемости.

Через 2 недели после высадки молодую капусту подкармливают разведенным с водой коровяком (1:7) и птичьим пометом (1:15). Под каждый куст требуется 1 л раствора. Еще 2 раза за сезон Нозоми подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста сорта Нозоми может быть подвержена таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • черная ножка;
  • кила.

Все эти болезни имеют грибковую природу. Борьба заключается в обработке растений медесодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. Хорошо помогает раствор извести. Среди биофунгицидов особо отмечают «Фитоспорин» и «Триходермин».

Посадки капусты часто поражают бабочка белянка, моль, совка, крестоцветная блошка. Растения обрабатывают зольно-мыльным раствором, настойкой полыни, табака, корня одуванчика. Из химических средств лучше всего подходит «Кинмикс».

Чтобы на капусту не напали слизни, землю под кустами посыпают черным перцем, сухой горчицей, размолотой яичной скорлупой.

Многие заболевания начинают прогрессировать на ослабленных растениях, там, где грубо нарушаются правила агротехники. Следуя основным принципам выращивания капусты, можно избежать многих проблем.

Заключение

Капуста Нозоми F1 – отличный раннеспелый сорт, подходящий как для личного использования, так и для выращивания на продажу. Отличные вкусовые качества, быстрый рост, богатый урожай, неприхотливость – все это обеспечило японскому гибриду неизменную популярность среди огородников.

Капуста Нозоми F1: описание, фото, отзывы

Капуста Нозоми F1

Весной и в самом начале лета, несмотря на всеобщее пробуждение и расцветание природы, для человека наступает довольно-таки тяжелый период.

Ведь кроме самой ранней зелени и редиски, на огородах еще практически ничего не созревает, а все зимние заготовки или подошли к концу, или уже немного приелись, и хочется чего-нибудь свежего и витаминного.

Настоящим спасением в этом случае будет выращивание на своем участке самых раннеспелых сортов капусты, которые смогут созреть как раз к концу мая и началу июня и обеспечить всю семью ранними витаминами. А если еще такая капуста будет урожайной, неприхотливой и вкусной, то ей просто цены не будет.

Капуста Нозоми является удивительным представителем капустного царства, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям.

Конечно, она является гибридом, но свои семена от капусты огородники редко получают, поскольку для этого необходимо оставлять несколько растений на второй год.

Поэтому выращивание этой капусты наверняка придется по вкусу как опытным мастерам, так и начинающим огородникам.

История происхождения

Капуста Нозоми f1 была получена на селекционной станции во Франции и именно эти семена были допущены к официальной регистрации в Госреестре РФ в 2007 году. Хотя если человек, приобретающий семена в заводской упаковке, прочтет информацию, напечатанную там, он с удивлением увидит, что семена капусты Нозоми произведены японской фирмой «Саката». В этом нет никакого противоречия.

Внимание! Компания «Саката», основанная более ста лет назад в японском городе Йокогама, еще в 1998 году открыла селекционную станцию во Франции, а в 2003 году и вовсе перенесла во Францию свое головное представительство от всей Европы.

Таким образом, многие из семян, которые мы получаем от этой фирмы, могут быть произведены, и во Франции, и в других европейских странах.

Семена капусты Нозоми были рекомендованы к использованию на территории Северо-Кавказского региона. Несмотря на это, гибрид капусты Нозоми выращивают во многих регионах нашей страны, в том числе под весенними пленочными укрытиями.

Описание и особенности гибрида

Капуста Нозоми является одной из самых ранних по срокам созревания. По истечении всего 50-60 дней после высадки рассады на постоянное место можно уже собирать полноценный урожай. Конечно, сама рассада капусты выращивается еще около месяца от посева. Но все-равно можно традиционно посеять капустные семена на рассаду в марте и в конце мая уже наслаждаться свежим витаминным овощем.

Но ранние сроки созревания являются не главной характеристикой этого гибрида. Важнее другое – его урожайность и характеристики формируемых кочанов. Урожайность капусты Нозоми находится вполне на уровне среднеспелых сортов капусты и составляет около 315 ц/Га.

Для обычного дачника более важно то, что этот гибрид способен сформировать плотные кочаны весом каждый до 2,5 кг. Гибрид Нозоми отличается также довольно высоким выходом товарной продукции – он составляет 90%.

Кочаны могут довольно длительное время оставаться на корню, не теряя своего привлекательного товарного вида.

Кроме того, капуста Нозоми устойчива к альтернариозу и бактериальной гнили.

Характеристики

Растения гибрида Нозоми сильные, обладают хорошей энергией роста и относительной неприхотливостью к условиям выращивания. Сами листья небольшие, серо-зеленого цвета, пузырчатые, слабоволнистые по краю, имеют средний по интенсивности восковый налет.

Гибрид образует привлекательные глянцевые кочаны, имеющие следующие характеристики:

  • Форма кочанов округлая.
  • Плотность капусты высокая – составляет 4,5 балла по пяти балльной шкале.
  • На разрезе кочаны могут иметь желтовато-белый оттенок.
  • Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная – очень короткая.
  • Масса кочана в среднем составляет 1,3- 2,0 кг.
  • Кочаны устойчивы к растрескиванию, даже при избыточном увлажнении.
  • Вкус капусты Нозоми оценивается как хороший и отличный.
  • Хранятся кочаны не очень длительное время и предназначены, прежде всего, для потребления в свежем виде.

Отзывы огородников

Огородники, которые выращивали капусту Нозоми, рассказывают о ней с восторгом, настолько ее характеристики отличаются в лучшую сторону от многих других сортов ранней капусты.

Алена, 39 лет, г. Белгород

В прошлом году решила попробовать вырастить два гибрида ранней капусты Парел и Нозоми. До этого уже успела разочароваться в ранней капусте, поскольку или кочанов завязывалось очень мало, или созревала она совсем не рано, а если и кочаны завязывались, то были они рыхлыми и невкусными. Я, честно говоря, думала, что это особенность ранней капусты и по-другому и быть не может. И вот в прошлом году вырастила рассадой Нозоми и Парел. И теперь понимаю, какая может быть ранняя капуста. Оба гибрида порадовали крупными, плотными и сочными кочанами удивительно нежного и приятного вкуса. Ничем в принципе не болели, что тоже было хорошо. Рассаду я растила вначале в тепличке, чтобы она вышла крепкой и коренастой, ведь в доме она получается вытянутой и ослабленной. А уже в начале мая высадила ее в открытый грунт. Прикрывала сначала при возвратных заморозках лутрасилом. Но капусте никакие заморозки были нипочем. И уже в июне я наслаждалась настоящей сочной капусткой.

Анна, 43 года, г. Краснодар

Очень мне нравятся в последнее время семена фирмы Престиж. Все, что бы я ни посадила, и огурцы, и помидоры, и перцы удаются на отлично. А сорта капусты удивляют больше всех. Мне удалось вырастить в первый раз в жизни даже цветную капусту, которая ни разу до этого меня не радовала.

Особо хочу рассказать о белокочанной капусте Нозоми. Она меня просто поразила. Из всех мне известных видов белокочанной капусты она является самой ранней. Я сажала ее сначала в начале апреля рассадой, а потом в конце апреля сразу в грунт.

Этот капустный гибрид потрясающе устойчив ко всем неблагоприятным погодным условиям и прочим напастям, вроде блошек и разных вредителей. Хотя я, конечно, и посыпала всходы древесной золой и прикрывала от насекомых тонким лутрасилом. Но все напасти гибрид Нозоми перенес очень стойко и на дальнейшем его урожае это никак не сказалось.

А когда созрели кочаны, я поразилась, какие они сочные и плотненькие. Вкус их тоже был более чем хорош. Наша семья весь июнь наслаждалась почти каждый день разнообразными блюдами из капусты: я делала салатики, солила ее, а потом делала щи из квашеной капусты, мариновала.

Даже возили один раз продавать ее на рынок, настолько ее много выросло. Муж даже шутил, что пора бизнес открывать на ранней капусте. А ведь в пакете было всего 20 семян – и вот такой урожай! Ничего не пропало.

Павел, 47 лет, г. Воронеж

Я капустой занимаюсь уже давно. Разные сорта выращивал, в том числе и на продажу. Но после того как опробовал Нозоми, другую раннюю капусту уже в принципе не сажаю. Лучше уж выращивать что-то одно, зато надежное и точно знаешь, что она тебя не подведет. И по вкусу она не сравнится с другими ранними сортами – сладкая, сочная.

Когда ее плотные кочанчики выставляю на рынке, люди все время спрашивают, что это за сорт и удивляются, как это ранняя капуста может так выглядеть. А те, кто покупают, возвращаются опять. Сею на семена я ее в самые ранние сроки, начиная с марта и до начала апреля. Сразу после всходов выставляю ящики на улицу, особенно если солнечная погода.

И ночью, если нет сильных морозов, оставляю в парничке, укрыв еще слоем прозрачного укрывного материала. Зато рассада получается здоровая, приземистая, ей никакие невзгоды не страшны. После появления первых настоящих листьев подкармливаю органикой и гуматами. Пикирую рассаду сразу в грунт под дуги в апреле. Углубляю обязательно до первых настоящих листьев.

Опрыскиваю каким-нибудь стимулятором роста, пока окончательно не приживется. И далее уже она растет как на дрожжах. Остается только поливать и подкармливать. А созревает она довольно дружно, поэтому остается надеяться на быструю реализацию. Но мне нравится, что кочаны совершенно не растрескиваются при созревании.

Даже если не успеваю все убрать сразу, то оставшиеся кочаны могут стоять еще неделю и ничего.

Заключение

Капуста Нозоми собирает положительные отзывы как у любителей, так и у профессиональных огородников. Никто не может пройти мимо ее полноценных кочанов сочного вкуса, а неприхотливость в выращивании может дать надежду вырастить ее даже тем, для кого капуста до сих пор остается тайной за семью печатями.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-nozomi-f1.html

Капуста Нозоми f1: отзывы

Капуста Нозоми F1

Одним из представителей ультраранних сортов является капуста Нозоми. Она полюбилась огородникам, благодаря отличной приспосабливаемости к неблагоприятным условиям произрастания, а также нетребовательности к виду почвы. Культура дает хорошие показатели урожайности даже при низких температурах.

Описание капусты Нозоми f1

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах.

Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

Характеристика сорта:

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Уход

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе.

При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок.

Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Вредители и болезни

Ранняя капуста часто подвергается нашествию насекомых. Среди них выделяют:

  • крестоцветную блошку;
  • капустную белянку;
  • капустную моль;
  • совку.

Нозоми F1 капуста (Sakata) семинар SakuraКапуста Нозоми F1 белокочанная – Семена и саженцы купить по лучшим ценамНозоми F1 капуста (Sakata) Антифейк

Для предупреждения их размножения на участках высаживают растения, которые отпугивают вредителей. Это может быть укроп, морковь, бархатцы. Между грядками капусты высевают сельдерей. Хорошо помогает в борьбе с насекомыми опыление табачной пылью или пеплом.

Также готовят зольный раствор: 100-150 г вещества на 1 ведро воды. Для лучшего прилипания в средство добавляют жидкое или измельченное хозяйственное мыло. Можно использовать настой полыни, корней одуванчика. Против слизней землю посыпают горчичным порошком или черным молотым перцем.

Из химических веществ применяют препарат «Кинмикс». Его используют через 5 дней после высадки растений. Обработку производят в вечернее время.

Раннюю капусту часто поражают такие болезни:

  • Черная ножка. Против нее обеззараживают почву перед высадкой, поддерживают соответственную влажность, проветривают парники.
  • Кила. Пораженные растения удаляют с грядки вместе с комом земли, а места под ними посыпают известью.
  • Ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней нормализуют влажность, проводят обработку 1%-ой бордоской жидкостью. Для этого ее в количестве 500 мл разводят в ведре воды.
Fermnamilion
Добавить комментарий