Капуста Валентина

Содержание
  1. Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы
  2. Подробное описание сорта
  3. Устойчивость сорта к болезням и вредителям
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Особенности выращивания
  6. Отзывы
  7. Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1
  8. Описание гибридных характеристик
  9. В чем недостатки и преимущества гибрида?
  10. Маленькие хитрости по выращиванию
  11. Отзывы садоводов-огородников
  12. Характеристика сорта
  13. Описание кочана
  14. Применение овоща
  15. Уход
  16. Болезни
  17. Вредители
  18. Заключение
  19. Капуста Валентина: характеристика сорта, правила выращивания и ухода + фото
  20. История сорта Валентина
  21. Описание и фото капусты Валентина
  22. Посадка и уход
  23. Выбор места и подготовка почвы
  24. Нормы внесения извести на разных почвах — таблица
  25. Внесение минеральных удобрений при перекопке — таблица
  26. : один из вариантов удобрения участка под капусту
  27. : посев семян капусты на рассаду в теплицу
  28. Полив
  29. Подкормки
  30. Нормы внесения удобрений на разных этапах развития растения — таблица
  31. Фотогалерея: болезни капусты Валентина
  32. Фотогалерея: самые распространённые вредители капусты
  33. Уборка урожая
  34. Отзывы огородников о сорте капусты Валентина
  35. Капуста «Валентина f1»: высокая оценка качества и заслуженная популярность
  36. Описание сорта
  37. Правила посадки и выращивания
  38. Посев семян
  39. Посадка рассады в открытый грунт
  40. Отзывы огородников
  41. Посадка капусты в грунт (видео)

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Валентина

Селекционеры стараются ежегодно предлагать аграриям новые гибриды капусты с улучшенными качествами, но большинство земледельцев доверяют только проверенным сортам, испытанным временем. В частности, к ним относится капуста «Валентина f1». Этот гибрид был выведен в 2004 году и уже успел полюбиться многим огородникам.

Сорт позднеспелый, обладает хорошими внешними и вкусовыми качествами, отлично хранится и пригоден для квашения. В целом он соответствует всем предъявляемым требованиям и, наверное, именно поэтому пользуется популярностью.

Для тех же, кто еще незнаком с культурой, мы предлагаем ознакомиться с описанием и фото сорта капусты «Валентина f1».

Подробное описание сорта

Если нужно вырастить капусту на огороде быстро, то сорт «Валентина f1» не подойдет. Он является позднеспелым. Для созревания его кочанов требуется примерно 170 дней от момента прорастания семени. Ускорить процесс выращивания можно путем разведения рассады. Такой метод культивирования используют аграрии в центральных и северных регионах страны.

В период роста сорт «Валентина f1» образует плотный кочан средних размеров. Усредненный вес зрелого овоща варьируется от 2 до 4 кг. Округлые кочаны в разрезе светлые, с коротенькой белой кочерыжкой. Листья капусты «Валентина f1» небольшого размера имеют слегка волнистый край. На их поверхности можно наблюдать восковой налет.

Хорошие вкусовые качества являются визитной карточкой сорта. Листья овоща сочные и хрустящие. В них много сахара и практически отсутствует горечь.

Наличие большого количества витаминов, делает капусту «Валентина f1» не только вкусной, но и очень полезной. Продукт имеет характерный, ярко выраженный свежий аромат.

При таких хороших характеристиках, стоит отметить, что по мере созревания и хранения вкус капусты «Валентина f1» становится лучше.

Сорт «Валентина f1» отличается высокой урожайностью. При относительно некрупном размере кочанов, капуста может уродить в количестве 7-8 кг/м2. Это достигается за счет высокой плотности посадки. Корневая система растений сорта «Валентина f1» компактная и позволяет высаживать на каждый 1 м2 почвы примерно 3 сеянца.

Капуста «Валентина f1» превосходно хранится на протяжении всей зимы. Так, собранный в октябре урожай может в прохладном месте лежать до июня. При создании специальных условий хранения этот срок может быть продлен еще на несколько месяцев.

Хранить капусту «Валентина f1» можно в переработанном виде. Кочаны прекрасно подходят для засолки, приготовления зимних заготовок. Даже после переработки овощи сохраняют свой оригинальный вкус, аромат и свежесть.

О способе зимнего хранения капусты и достоинствах сорта «Валентина f1» можно узнать подробную информацию из видео:

Капуста сорта «Валентина f1» устойчива к растрескиванию и в любых условиях сохраняет свой превосходный внешний вид и высокие товарные качества. Кочаны пригодны для длительной транспортировки. Эти свойства в сочетании с высокой урожайностью делают капусту «Валентина f1» идеальным вариантом для реализации коммерческой деятельности.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Капуста по своей природе очень деликатна и уязвима перед различными напастями. При выведении гибрида «Валентина f1» селекционеры старались заложить в генетический код некоторую устойчивость, и отчасти им это удалось.

Так, капуста «Валентина f1» имеет превосходную устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу и некоторым иным недугам. Из всех возможных заболеваний угрозу для сорта представляют только кила, вершинная гниль и точечный некроз.

Бороться с этими заболеваниями можно при помощи специальных препаратов и народных средств:

  • О наличии вершинной гнили сигнализирует отмирание краешков на наружных листах кочана. Это заболевание распространяет личинка капустной мухи. Бороться с ним можно путем использования табачной пыли и фосфоритной муки.
  • Точечный некроз представляет собой темные пятна на внешних и внутренних листах капусты. Развитие этого неинфекционного заболевания можно остановить путем внесения в почву калийных удобрений.
  • Кила представляет собой многочисленные наросты на корнях капусты. Они препятствуют движению жидкостей, в результате чего растение замедляет свой рост, а затем и вовсе погибает. Возбудителем болезни является грибок, который может распространяться с потоком воздуха или семенами. Лечить пораженные растения бессмысленно, при обнаружении симптомов капусту следует удалить с грядки для предотвращения заражения почвы. После удаления растений почву следует дезинфицировать гашеной известью и специальными противогрибковыми препаратами типа «Фундазол», «Кумулус».

Избежать перечисленных заболеваний можно снижением количества азотных подкормок и регулированием влажности почвы. При правильном уходе, капуста «Валентина f1» выдержит воздействия всех возможных вирусов и грибков.

Важно! Капуста «Валентина f1» не терпит избыточной влажности.

«Валентина f1» имеет хорошую устойчивость к болезням, но, к сожалению, противостоять вредителям она не может.

Поэтому для предупреждения паразитирования крестоцветной блошки, капустной мухи, бабочки-белянки и иных насекомых стоит использовать профилактические меры по защите растений.

Своевременно использованная табачная пыль, древесная зола и всевозможные ловушки наверняка позволят защитить капусту, не причинив вреда качеству овощей.

Достоинства и недостатки сорта

Внимательно изучив описание капусты «Валентина f1», можно говорить о ее достоинствах и недостатках. Так, к положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус капусты, сохраняющийся долгое время и даже после переработки;
  • превосходная лежкость и универсальное назначение продукта;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • высокая устойчивость к большинству распространенных заболеваний.

Среди недостатков сорта следует выделить некоторые особенности выращивания:

  • капуста «Валентина f1» очень светолюбива;
  • овощи не могут расти полноценно при избыточном поливе;
  • длительный срок созревания позволяет выращивать капусту только рассадным способом.

Именно благодаря такому сочетанию качеств капуста «Валентина f1» стала народной любимицей. Ее выращивают едва ли не на каждом огороде. Высокая урожайность сорта позволяет заготовить квашеные, свежие и консервированные овощи в необходимом количестве для всей семьи на весь сезон.

Особенности выращивания

Как правило, семена от производителя уже прошли предварительную обработку и не требуют осуществления дополнительных мероприятий перед посевом. Такие семена чаще покрыты разноцветной глазурью. Если же семена были заготовлены в домашних условиях или производитель не позаботился об их соответствующей подготовке, то земледелец должен самостоятельно обработать зерна:

  • Замачивание в 1% марганцевом растворе поможет избавиться от возможных вредителей.
  • Закаливание следует осуществлять в течение суток при температуре +10С для наделения будущих саженцев сорта «Валентина f1» повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.
  • Раствор гумата калия позволит семенам запасти питательные вещества и ускорит их прорастание. Замачивать зерна капусты в таком удобрении следует на 12 часов непосредственно перед посевом на рассаду.

Грунт для посева семян капусты на рассаду следует приготовить путем смешивания торфа, огородной земли и песка. Для уничтожения вирусов, грибков и личинок вредителей почву необходимо прогреть при температуре +150-+1700С.

Высевать семена сорта «Валентина f1» на рассаду нужно за 35-45 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Емкость для выращивания рассады должна быть дренирована. Высевать зерна нужно по 2-3 шт. на глубину 1 см. Через 5-7 дней в теплом месте саженцы начнут прорастать. В это время для них нужно обеспечить максимальную освещенность.

Если зерна были посеяны в общий контейнер, то рассаду сорта «Валентина f1» нужно пикировать в отдельные емкости в возрасте 15 суток. За 2-3 дня до пикировки рекомендуется подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями.

Важно! При высадке рассады капусты следует удалять треть корня, для того чтобы саженцы быстро окрепли.

Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м2 земли.

Важно! Лучшими предшественниками для капусты являются томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить.

Важно! После 10 часов пребывания в подтопленном грунте, корни капусты начинают отмирать.

Капуста «Валентина f1» – замечательный позднеспелый сорт, который может одарить хорошим урожаем как опытного, так и начинающего огородника. Тугие кочаны обладают высоким внешним и вкусовым качеством. Их можно сквашивать и долго хранить свежими.

Вкусная капуста станет настоящей кладезю витаминов и поддержит иммунитет человека в холодный период распространения вирусных и инфекционных заболеваний.

Таким образом, капуста – это не просто продукт питания, это низкокалорийный, полезный и вкусный овощ.

Отзывы

Елена Прыгункова, 29 лет, г. Владивосток

Специально для зимнего хранения выращиваю только сорт «Валентина f1». Небольшие кочаны хорошо сохраняют свое качества до весны. Листья капусты сладкие и сочные. Из них и салат свежий приготовить можно и голубцы. Всем своим знакомым всегда советую именно этот сорт.

Алина Симонова, 38 летт, г. Томск

Знаю, что сорт «Валентина f1» хороший: его многие хвалят. Я тоже пробовала выращивать капусту «Валентина f1», но у меня, увы, не получилось. Участок низменный, слегка подтопленный. Думаю, что именно в этом и кроется причина моих неудач.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-valentina.html

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Капуста Валентина

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям.

Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ.

Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета.

Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными.

Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Поздняя капуста Сахарная голова — истинная сибирячка!

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности.

Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1.

Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя.

Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html

Характеристика сорта

Валентина F1 — гибрид поздней спелости с крупными кочанами, сохраняющими вкусовые качества в течение длительного срока. Согласно характеристике, время созревания сорта составляет 140-170 дней с момента всходов. Культура легко переносит непродолжительное снижение температуры и даже резкое похолодание.

Урожайность культуры составляет около 700-800 т с 1 га. Всхожесть капусты — не менее 90% от общего количества посадок, но требуется ежегодная покупка посевного материала, т.к. гибрид не повторяет свойств материнских сортов.

Описание кочана

Кочан имеет характерное строение:

  • он округлый, очень плотный, на стадии технической спелости средне-крупный;
  • кочерыжка белого цвета, наружная — среднего размера, внутренняя — короткая;
  • лиственная розетка приподнятого типа;
  • листья слабоволнистые по краям, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Масса созревшего кочана составляет в среднем 2,8-4 кг, созревание длится до устойчивых морозов. Капуста не склонна к растрескиванию и отличается высоким уровнем транспортабельности.

Применение овоща

Капуста Валентина F1 обладает прекрасными вкусовыми качествами, сохраняющимися на протяжении всего времени (даже после оттаивания). Отличный товарный вид гибрида подкреплен устойчивой лежкостью — овощи сохраняются с октября (время сбора) до середины весны, в отдельных случаях хранение длится до 10 месяцев.

Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования (зимние салаты, заквашивание и др.) Предпочтительнее употреблять овощи после нескольких месяцев хранения, когда из листьев уйдет остаточная горечь.

Уход

Капусту сорта Валентина выращивают с помощью рассады по схеме 70 х 40. Гибрид, как и все позднеспелые сорта, не любит загущенности, поэтому нельзя превышать максимальную плотность посадки в 4 растения на 1 кв. м. Идеальными для выращивания являются торфяные и суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу.

Капуста Валентина F1 светолюбива, поэтому для ее выращивания предпочтительнее выбирать равнинную поверхность с хорошей освещенностью в течение всего дня. При высадке следует учитывать и севооборот: не стоит определять рассаду на грядки, где до этого были другие крестоцветные. Лучше выбирать места, на которых росли такие овощи, как лук, картофель, огурцы или томаты.

Оптимальная температура воздуха для культуры — 15-19°С. Рассада выдерживает понижение температур до -3°С, взрослые кусты — до -8°С. При температуре свыше 30° капуста Валентина F1 останавливает формирование кочанов и может даже погибнуть.

После высадки в открытый грунт рассада нуждается в стандартном уходе:

  • систематические поливы теплой водой (их проводят поздно вечером или очень рано утром) и дождевание;
  • регулярное внесение удобрений (трижды за время выращивания);
  • своевременная прополка (сорняки могут быть переносчиками болезни либо содержать слизняков);
  • рыхление почвы и окучивание для усиления корневой системы;
  • профилактическая обработка против насекомых-вредителей и различных заболеваний.

Болезни

При первых признаках заболевания начинают лечение

Культура обладает иммунитетом против многих видов заболеваний:

  • фузариозное увядание (желтизна);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • черная пятнистость (альтернариоз);
  • белая и серая гнили.

Гибрид среднеустойчив к киле — наиболее распространенному и опасному грибковому заболеванию капусты, редиса, репы и др. Этот грибок — проблема для всех, кто когда-либо сажал крестоцветные. До момента заражения споры могут находиться в анабиозе несколько десятилетий.

Заражение происходит с посадочным материалом и органическими удобрениями (этому может способствовать избыточная увлажненность и кислотность грунта).

Кила способствует росту новообразований на корнях, блокирующих перемещение влаги в корневой системе, из-за чего саженец быстро погибает.

После обнаружения грибка необходимо оперативно дезинфицировать почву с применением гашеной извести, избавиться от сорняков и сжечь пораженные растения.

Наибольшую опасность для капусты сорта Валентина представляют вершинная гниль и точечный некроз. Характеристика этих неинфекционных заболеваний содержит особенности поражения и методы борьбы с ними:

  • Вершинная гниль — заболевание, спровоцированное личинками капустной мухи. Его развитию способствует переизбыток удобрений с содержанием азота и дефицит кальция в почве. При поражении растения вершинной гнилью происходит резкое отмирание краев верхних листов капусты. При обнаружении болезни обрабатывают грунт вокруг саженца табачной пылью и фосфоритной мукой.
  • Точечный некроз проявляется при условиях неправильного ухода и хранения. Заболевание представляет собой косметический дефект в виде темных пятен на листах, ухудшающих товарный вид овоща. Некроз заразен, т.е. передается с одного кочана на другой, поэтому при его обнаружении необходимо срочно уничтожить пораженные овощи.

Вредители

Культура поражается такими вредителями:

  • Крестоцветная (капустная) блошка. Она выедает дыры в листьях, может съедать их полностью.
  • Личинки бабочки-белянки. Эти вредители занимаются поеданием листьев в течение всего светового дня.
  • Слизень. Он питается в ночное время, может принести крайне серьезный ущерб более, чем половине урожая.
  • Личинки капустной мухи. Они портят корневую систему.
  • Гусеницы капустной моли. Они питаются тканями листьев растения.

Борьба осложнена тем, что насекомых обычно тяжело обнаружить под листьями либо внутри кочана, поэтому важным пунктом ухода за культурой является регулярный осмотр и ручной сбор насекомых, их яиц и личинок.

Также практикуется обработка инсектицидами («Актеллик», «Карате», «Банкол», «Би-58», «Децис», раствор гексохлорана) или народными средствами (раствор уксуса, настой полыни, зола, табачная пыль, нафталин, отвар горького перца).

Выращивание без химии самых вкусных и урожайных сортов капусты Мегатон, Ринда и Валентина .Отличный способ хранения капусты в свежем виде до весны.

Заключение

Описание капусты Валентина раскрывает ее сильные стороны: высокая урожайность, хорошая лежкость, приятный вкус.

Сажать капусту и выращивать ее несложно, главное — придерживаться основных рекомендаций по уходу и вовремя лечить от болезней.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/valentina-opisanie-sorta.html

Капуста Валентина: характеристика сорта, правила выращивания и ухода + фото

Капуста Валентина

Капуста отлично дополняет любые блюда, и сама в любом виде является питательной и вкусной. Витамины сохраняются долгое время как в свежей, так и в квашеной капусте. По количеству витамина С она превосходит даже лимон. Сейчас многие дачники с удовольствием культивируют сорт капусты Валентина, который уже успел хорошо зарекомендовать себя.

История сорта Валентина

Капуста Валентина — это гибрид, выведенный на московской станции имени Н.Н. Тимофеева. Предприятие является признанным лидером российской селекции, капуста и овощные культуры пользуются высоким спросом в странах СНГ.

Сорт создан квалифицированными сотрудниками Тимирязевской академии, внесён в Госреестр РФ в 2004 году. Валентина районирована для средней полосы России, Северного Кавказа, Урала, Западной, Восточной и Северо-Западной Сибири.

Описание и фото капусты Валентина

Валентина — гибрид с поздним сроком созревания, от всходов до технической спелости проходит 170–180 дней. Сорт не уступает зарубежным аналогам по урожайности и лёжкости. Вес кочана — 3–4 кг, при промышленном выращивании урожайность — 100 т/га. Основное назначение — потребление в свежем виде после длительного хранения (7 месяцев и более).

Кроющие листья у Валентины серо-зелёные с восковым налётом. Кочан плотный, на разрезе белый, внутренняя кочерыжка короткая, наружная (ножка) — средней длины. Капуста Валентина сладкая и сочная.

Характерный признак Валентины — серо-зелёные листья с чётко различимым восковым налётом

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить капусте правильный уход.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшие предшественники культуры: огурцы, картофель, морковь, свёкла, чеснок, лук, кабачки, фасоль. Нельзя высаживать после крестоцветных: редиса, брюквы, репы, редьки. Допускается возделывать на одном участке два года подряд, но потом требуется перерыв в 3 года. Место выбирают хорошо освещённое. В тени кустов, деревьев и заборов кочаны завязываться не будут.

Капуста не любит кислых почв, в них развивается кила, нейтрализуется действие удобрений, хороший урожай вырастить не получится. При малейших признаках кислой почвы нужно внести известь или доломитовую муку.

Признаки кислой почвы: на участке растут хвощ, мята, подорожник; на поверхности и в пахотном слое виден белёсый слой, похожий на золу; в ямках скапливается вода рыжего цвета с радужной плёнкой.

Нормы внесения извести индивидуальны для каждого участка и зависят от структуры почвы и кислотности.

Нормы внесения извести на разных почвах — таблица

Лучше всего капуста растёт на нейтральных (pH=7) и слабокислых (pH=6,7) почвах. Известкование проводят один раз в 4–6 лет обязательно заранее, осенью, чтобы не обжечь корни растений.

Хорошей альтернативой извести является доломитовая мука (100–200 г на 1 м²). Она оказывает более мягкое воздействие, поэтому подходит и для весенней перекопки. Кроме того, капуста требовательна к плодородию.

Внесение минеральных удобрений при перекопке — таблица

При наличии органики на 1 м² вносят 1 ведро навоза, перегноя либо компоста осенью или весной. При этом нормы минеральных удобрений уменьшают вдвое. Можно от химии совсем отказаться, если внести 1,5 ведра органики и 1 стакан золы на 1 м².

: один из вариантов удобрения участка под капусту

Нельзя одновременно вносить известь и навоз. При их взаимодействии образуются нерастворимые соединения, которые капуста усвоить не сможет, будет испытывать недостаток в питании и не даст ожидаемого урожая.

Срок созревания Валентины — 6 месяцев, поэтому вариант посева в открытый грунт теряет смысл. Сорт выращивают только через рассаду, возраст которой при высадке на участок не должен превышать 30–33 дня. В средней полосе к посеву приступают в середине апреля.

Таким образом, во второй декаде мая растения уже будут готовы к высадке, а к середине октября — к уборке.

В регионах, где земля оттаивает уже в апреле, овощеводы выращивают Валентину посевом в открытый грунт, но первое время всходы укрывают, например, стаканчиками, половинками пластиковых бутылок и т. п.

: посев семян капусты на рассаду в теплицу

Поскольку есть замечания огородников о плохой всхожести, лучше этот сорт обработать стимулятором роста. Быстрому прорастанию способствуют: розовый раствор марганцовки, талая вода, Циркон (10 капель на 1 л воды), Эпин-Экстра (1–2 капли на 100 мл), Экогель (25 мл на 1 л воды) и др.

Грунт для выращивания подойдёт любой готовый для овощей, перед посадкой его проливают кипятком. Посев проводят таким образом, чтобы каждое растение получило пространство для роста и питания размером 5х5 см.

Самая большая проблема — рассаду капусты нельзя вырастить в комнатных условиях. Семена взойдут быстро, но молодые растения тут же вытянутся, полягут и пожелтеют. Капусте нужны свет и прохлада.

Рекомендованная для рассады капусты температура: +12… +18 °C.

У качественной рассады капусты листья тёмно-зелёные, розетки невытянувшиеся

Рассаду капусты выращивают непосредственно на участке посевом в теплицу, парник, холодный рассадник. В крайнем случае подойдёт застеклённый балкон, если он расположен на солнечной стороне дома. Уход за рассадой заключается исключительно в поливах, никаких тонкостей и нюансов нет.

Валентина будет расти в ящиках или стаканчиках короткий срок, питания в обычном нейтральном грунте ей будет достаточно. Подкормок, пикировок, прищипывания и прочего делать не нужно. Есть лишь одно условие: за неделю до высадки растения начинают закаливать, то есть выносят под открытое небо, увеличивая время солнечных ванн от 15–20 минут до целого дня.

На ночь рассаду обязательно убирают в укрытие, поскольку в апреле-мае по утрам часто бывают заморозки.

Особенности посадки рассады:

  • Закалённую рассаду позднеспелой Валентины можно высаживать во второй половине мая. Молодые растения капусты выдерживают заморозки до -3…-5 °C.
  • Пересадку в открытый грунт проводят вечером или в пасмурный день.
  • Саженцы за 3 часа хорошо проливают водой.
  • Схема посадки: 40х70 см.
  • Несколько растений оставляют невысаженными с целью заменить ими не прижившиеся.

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Главным критерием является состояние почвы. На капустной плантации она должна быть всегда влажной, но не залитой.

В среднем высаженную рассаду поливают раз в 2–3 дня, укоренившуюся, взрослую — раз в неделю. Чтобы кочаны не растрескивались, за 20–30 дней до уборки поливы прекращают.

С этой же целью нельзя поливать по норме, если вы долго отсутствовали на участке, и стояла жара. Резкие перепады влажности почвы опасны для целостности кочанов.

Только что высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня

Поливать капусту можно в борозду, под корень или дождеванием. Однако при дождевании холодная вода попадает внутрь розеток, повышается риск разных заболеваний, например, ризоктониоза, мучнистой росы. Кроме того, происходит ненормированный полив, почва переувлажняется, вымываются питательные вещества.

После каждого полива почву на грядке рыхлят. По мере подрастания ножки (внешней кочерыги) каждое растение подокучивают до нижних листьев. Мульчу под капусту лучше не класть, чтобы не привлекать на грядку слизней.

Подкормки

Подкормки позднеспелой капусты отличаются от тех, что дают скороспелым сортам. Валентина идёт на хранение, поэтому ей необходимы фосфорные и калийные удобрения.

Калий отвечает за образование качественного кочана, а фосфор способствует лёжкости.

Если позднюю капусту перекормить азотом и недодать калия, то она не пролежит в погребе и двух месяцев: растрескается, на листьях и внутри кочана будут развиваться бактериальные и грибковые гнили.

Нормы внесения удобрений на разных этапах развития растения — таблица

Первая или вторая подкормки необязательны, то есть можно сделать только одну из них, ориентируясь на состояние капусты. Если листья крупные, розетка пышная, растение активно растёт, одну из подкормок можно пропустить. Третья, в период завязывания кочанов, обязательна. Итого за лето Валентину нужно подкормить 2–3 раза.

Рецепт травяного настоя:

  1. Заполнить бочку или другую ёмкость до верха травой, желательно заложить побольше крапивы.
  2. Залить траву водой. Добавить по литровой банке золы на каждое ведро воды.
  3. Настаивать неделю, периодически помешивая.
  4. Для подкормки развести 1 л настоя в 5 л воды.

Суперфосфат плохо растворяется в воде, сухим растения его усвоить не могут, поэтому заранее делают вытяжку:

  • 20 ст. ложек суперфосфата залить 3 л кипятка.
  • Настаивать, помешивая, сутки.
  • Для подкормки 150 мл вытяжки развести в 10 л воды.

Подкормки вносят по влажной почве, а после них лунки присыпают сухой землёй или торфом.

Фотогалерея: болезни капусты Валентина

Признаки килы: утолщения корней (галлы) размером от булавочной головки до кулака Жёлтые пятна на листьях и мучнистый налёт с обратной стороны свидетельствуют о заболевании пероноспорозом Ризоктониоз поражает корневую шейку у рассады, у взрослого растения грибок селится в центре кочана, отгнивают нижние листья и кочерыга Альтернариоз — листья покрыты чёрными пятнами с бархатистым налётом Серая гниль развивается на последней стадии вегетации, грибки селятся на повреждённых и подмороженных кочанах

Фотогалерея: самые распространённые вредители капусты

Крестоцветные блошки способны уничтожить капустную рассаду за пару дней Сочные сладкие листья капусты Валентина приходятся по вкусу слизням На вид безобидная и даже красивая бабочка белянка откладывает до 300 яиц, из которых выйдут гусеницы и начнут поедать листья Гусеницы капустницы расползаются по всему качану, съедают все листья, оставляя только прожилки

Уборка урожая

Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки.

Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков.

Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).

Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде.

Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу.

Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.

Отзывы огородников о сорте капусты Валентина

Сорт Валентина нравится всем огородникам, поскольку имеет прекрасные характеристики, даёт хороший урожай без особых хлопот при выращивании, отлично хранится.

Капуста вкусная, подходит для приготовления горячих блюд, закусок, квашения.

Недостатки этого сорта присущи любому другому: поражается вредителями, на заражённых почвах болеет килой, ризоктониозом и другими грибковыми заболеваниями, распространяющимися при избыточной влажности.

Источник: https://maja-dacha.ru/kapusta-valentina-harakteristika/

Капуста «Валентина f1»: высокая оценка качества и заслуженная популярность

Капуста Валентина

Капуста «Валентина f1» относится к позднеспелым гибридам, которые формируют крупные, товарного качества кочаны за 140-175 дней и пригодны для потребления в свежем виде на протяжении всей зимы. Оригинатором является селекционная станция имени Тимофеева. Данная гибридная форма включена в Государственный реестр РФ по Центральному региону.

Описание сорта

Капуста «Валентина f1» является позднеспелой гибридной формой, рекомендуемой для использования в свежем виде, а также выращиваемой с целью длительного хранения. Розетка листьев приподнятого типа. Листы среднего размера, серо-зеленые, по краям со слабой волнистостью, с наличием сильного воскового налета.

Кочаны на стадии технической спелостидостаточно средних размеров, обратнояйцевидной формы, с частичным покрытием, очень плотные, на разрезе беловатой окраски. Наружная кочерыга имеет относительно среднюю длину. Внутренняя кочерыга укороченная. Средняя масса вызревшего кочана составляет 3,2-3,8 кг. Вкусовые качества капусты этой гибридной формы очень высокие.

Товарная урожайность при соблюдении агротехники составляет 685-810 ц/га. Средние показатели выхода товарной продукции не менее 90 %. Гибридная форма обладает выраженной устойчивостью к поражению фузариозным увяданием.

Правила посадки и выращивания

Белокочанная капуста гибридной формы «Валентина f1» относится к категории позднеспелых. Прямой посев семенного материала в грунт может быть использован исключительно для культивирования ранних сортов белокочанной капусты, поэтому «Валентина f1» выращивается рассадным способом.

Посев семян

  • Следует отобрать наиболее крупные семена, диаметром в 2 мм, и погрузить их на несколько минут в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Затем осевшие на дно семена необходимо трижды промыть проточной водой и слегка подсушить.

    Семена белокочанной капусты позднеспелых сортов многие опытные огородники советуют высевать в парник.

  • Семена высевают в заранее подготовленный почвенный субстрат рядовым способом с расстоянием между растениями примерно в 1 см, а между рядами следует придерживаться расстояния в 3 см.

  • Стандартный уход за выращиваемой рассадой белокочанной капусты заключается в систематическом сбрызгивании грунта водой и соблюдении микроклиматических условий.
  • Гибридную капусту высевают в первой половине апреля.

    Качественные капустные саженцы к моменту, когда их нужно будет высаживать на гряды в открытом грунте, должны иметь в высоту не менее 15-20 см.

Посадка рассады в открытый грунт

Поздние сорта не слишком требовательны к рельефу грунта и достаточно успешно выращиваются огородниками как на низменностях, так и на достаточно тяжелых почвах, которые должны быть обогащены органическими удобрениями.

После высаживания капустной рассады на постоянное место в открытый грунт стандартный уход за овощной культурой заключается в систематических поливах, регулярных подкормках, а также своевременной прополке сорняков и профилактических опрыскиваниях.

Поливы желательно производить поздним вечером или очень ранним утром. Подкармливать такую капусту нужно примерно три раза за весь сезон выращивания.

До образования 8-10 листьев в подкормках должны преобладать азотсодержащие удобрения.

Затем рекомендуется подкармливать растения растворами гуматов или уже готовыми высокоэффективными минеральными удобрениями, включая слабый раствор «Агриколы» или «Кемиры».

Отзывы огородников

Описание сорта и его качественные характеристики не оставляют равнодушными даже самых искушенных огородников. Капуста под названием «Валентина f1» является очень популярной у овощеводов нашей страны.

Этот замечательный, по мнению огородников, сорт капусты, получил высокую оценку вкусовых качеств и большое количество положительных отзывов.

Но следует учесть, что это растение очень светолюбивое, долгого дня, требовательное к влаге и внесению азотсодержащих удобрений, особенно на стадии образования кочана.

Посадка капусты в грунт (видео)

Уборку вызревших кочанов этого позднего сорта капусты нужно производить в осенний период, примерно в начале октября, на стадии полного созревания овощной культуры.

Кочаны, предназначенные на закладывание с целью длительного хранения, не должны подвергаться негативному воздействию ранних осенних заморозков.

Капуста прекрасно подходит для приготовления салатов, квашения и длительного хранения.

:

(4 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-valentina-f1-visokaya-otsenka-kachestva-i-zasluzhennaya-populyarnost

Fermnamilion
Добавить комментарий