Картофель Агата

Содержание
  1. Описание сорта картофеля Агата
  2. Описание Агаты
  3. Положительные и отрицательные стороны Агаты
  4. Особенности выращивания Агаты
  5. Правила ухода
  6. Иммунитет
  7. Сбор урожая
  8. Отзывы
  9. Картофель Агата: описание сорта, фото, отзывы
  10. История происхождения
  11. Описание и характеристика Агаты
  12. Посадка
  13. Уход
  14. Болезни и вредители
  15. Заключение
  16. Отзывы о сорте
  17. Сорт картофеля Агата: описание, характеристика и фото, история селекционирования, правила выращивания и ухода
  18. Общая характеристика
  19. Побеги
  20. Корнеплоды
  21. Норма высева
  22. Вкус
  23. Химический состав
  24. Средний вес клубней
  25. Товарность
  26. Устойчивость к болезням и вредителям
  27. Лежкость
  28. Где применяется?
  29. Достоинства и недостатки
  30. Сравнение раннеспелых корнеплодов
  31. Краткая история селекционирования
  32. Инвентарь
  33. Почвы
  34. Подготовка посадочного материала
  35. Время
  36. Схема
  37. Окучивание
  38. Полив
  39. Рыхление
  40. Прополка
  41. Подкормка
  42. Борьба
  43. Профилактика
  44. Сбор и хранение урожая
  45. Картофель Агата: описание сорта, фото, отзывы, характеристика
  46. Характеристика вида
  47. Характеристика растения
  48. Описание плода
  49. Процесс выращивания
  50. Уход за рассадой
  51. Вирусы и заболевания
  52. Отзывы фермеров
  53. Картофель «Агата»: продуктивный голландский сорт
  54. Характеристика сорта
  55. Правила посадки
  56. Подготовка , посадка и уборка картофеля (видео)
  57. Особенности ухода
  58. Отзывы картофелеводов
  59. Как правильно сажать картошку (видео)

Описание сорта картофеля Агата

Картофель Агата

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Агаты

Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

  1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
  2. Это высокоурожайный сорт.
  3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
  4. Неподверженность к механическим повреждениям.
  5. Универсальность клубней.
  6. Хороший иммунитет.

Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

Особенности выращивания Агаты

Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

Правила ухода

Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

Стандартная схема полива Агаты:

  1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
  2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
  3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.

Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

Иммунитет

Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище.

Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни.

Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

Рекомендуем прочитать: “Описание сорта картофеля Лаура”

Говоря о паразитах, то Агата очень редко инвазируется нематодой. А вот против колорадского жука она бессильна. Поэтому сразу после появления ботвы нужно периодически осматривать кустики на наличие этих паразитов. А при обнаружении предпринимать соответствующие меры.

Сбор урожая

Собирать урожай Агаты начинают в августе. Чем раньше будет собран урожай, тем меньше вероятность того, что клубни заразятся фитофторозом. Чтобы клубни быстрее дозревали, за неделю до сбора урожая скашивают ботву.

После сбора урожая клубни на несколько часов (до 5) оставляют на свежем воздухе для просушивания. После, урожай перебирается: удаляются зараженные, поврежденные картофелины. Отдельно отбирается семенной материал. После этой процедуры можно перемещать картофель в постоянное место хранения.

Отзывы

Валерий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

На ярмарке у нас в городе купили 3 кг Агаты. Ухаживали нормально: 3 раза поливали, 2 раза окучивали. При этом отмечу, что грунт у нас на огороде покупной, очень хороший. Собрали довольно неплохой урожай. В каждой лунке созрело где-то по 10 крупных картофелин.

Сергей Сергеевич, г. Киев, 45 лет.

Сорт культивируем 3-й год. Участок постоянно удобряется, поливается, перепахивается. Урожай Агата дает хороший. Я бы не сказал, что лучше, чем другие сорта, которые я выращиваю, но все же на достойном уровне.

Людмила Григорьевна, г. Львов, 54 года.

В целом, сорт нормальный. Иногда берем картофель на рынке. Клубни ровные, крупные. Насчет выращивания ничего сказать не могу, так как никогда не выращивала картошку.

Источник: https://fermerss.ru/2018/11/03/opisanie-sorta-kartofelja-agata/

Картофель Агата: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Агата

Картофель Агата привлекает своей неприхотливостью к условиям выращивания и стабильной высокой урожайностью. Сорт устойчив к большинству заболеваний картофеля, не боится кратковременной засухи, дает первые товарные клубни через полтора месяца.

История происхождения

Голландские селекционеры вывели сорт картофеля Агата как один из самых урожайных. Картофель Агата получил широкое распространение в Европе среди фермерских хозяйств. Недавно устойчивый сорт начали выращивать и в России.

Сорт Агата подходит для посадки в регионах с коротким летом, в центральных, приволжских областях, на Урале и в Сибири, потому что быстро созревает и дает богатый урожай.

Сорт картофеля рекомендован для выращивания на личных участках и в промышленных масштабах.

Описание и характеристика Агаты

Среднеспелый столовый картофель Агата чувствителен к плодородным почвам и удобрениям. На полях средний показатель урожайности – 250 ц/га, при интенсивных технологиях собирают до 400 центнеров. Первые клубни можно копать через 50-55 дней, уже в июле, полное созревание – в августе, через 80-85 дней. Клубни хорошо сохраняются до весны, показатель их лежкости – 93%.

Невысокие, прямостоячие кусты картофеля Агата умеренно раскидистые, со средне облиственными стеблями. Лист небольшой, края слабоволнистые. Цветки белые, создаются не на всех кустах, плоды образуются редко. Развитая корневая система позволяет кусту наращивать 10-15 больших клубней. Мелких картофелин мало.

Овально-удлиненные клубни равномерные, аккуратного вида, с мелкими глазками. Вес 70-140 г, в среднем большинство клубней выше 100 г. Кожура гладкая, светло-желтая, мякоть плотная, желтовато-кремовая.

В клубнях 12-14% крахмала, поэтому картофель не разваривается, но пюре получается вкусное и воздушное. Сорт подходит для жарки, запекания, изготовления чипсов, замороженных овощных смесей, сублимированного пюре.

При кулинарной обработке мякоть картофеля Агата остается светлой, вкус насыщенный.

Внимание! В северных районах ряды картофеля ориентируют на южное направление для лучшей инсоляции.

Картофель Агата полюбился владельцам фермерских хозяйств своим урожайным потенциалом. Сорт хорошо показал себя на любых почвах, но на более плодородных землях сбор богаче. Достоинства сорта очевидны:

  • Способность плодоносить на разных типах грунта;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Отличные потребительские качества;
  • Товарная форма клубней;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения;
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля.

Среди недостатков сорта Агата можно указать подверженность картофеля фитофторозу. Но против заболевания нет устойчивости ни у одного сорта.

Посадка

Для картофеля Агата рекомендована ранняя посадка, со второй декады апреля, когда устанавливается теплая погода. Грунт должен прогреться до 10 оC на глубине закладки семенного материала – 8-10 см.

Сорт Агата может расти и на тяжелых глинистых почвах, клубни сажают неглубоко – до 6 см. На супесчаных располагают глубже – до 8-10 см.

Если осенью на участок не вносили удобрений, перегной можно заложить перед обработкой земли – по 5 кг на 1 кв. м.

Картофель за месяц до посадки достают из подвала и перебирают, выбраковывая заболевшие и поврежденные клубни. Тонким слоем, в 2-3 ряда раскладывают в ящики для проращивания. Световые ростки сорта Агата овальные, розовые, опушенные.

В день посадки клубни опрыскивают от возможных грибковых заражений Фитоспорином, для отпугивания колорадских жуков используют Престиж или применяют для этих целей другие препараты по инструкции.

Также клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Совет! Для проращивания картофеля температура в помещении должна быть не менее 12-15 оC.

Картофель Агата высаживают на просторном солнечном участке на высокие гряды или формируют гребни. Клубням обеспечивают достаточную площадь для питания: междурядья шириной 70-75 см, расстояние между кустами сорта Агата 25-30 см.

Важно! На приусадебных участках в лунки вносят 0,5-1 л перепревшего перегноя и 0,2 л древесной золы.

Уход

Участок с картофелем сорта Агата разрыхляют после появления всходов. При угрозе возвратных заморозков ростки окучивают, полностью покрывая верхушки землей. За сезон проводят трехразовую прополку и окучивание кустов перед цветением. Одновременно удаляют сорняки. Обязательно рыхлят почву после полива, чтобы она была более воздухопроницаемая.

Для сорта Агата рекомендуют провести систему капельного полива, чтобы обеспечить равномерное увлажнение грунта. Ранний картофель развивается интенсивно и требует достаточно влаги.

  • В засушливое лето картофель Агата поливают первый раз, когда всходы поднимутся до 15 см. Необходимо каждому кусту подать не менее 3 л теплой воды;
  • В фазе бутонизации требуемое количество воды возрастает вдвое;
  • Когда клубни сорта Агата набирают массу, каждому растению дают до 12 л воды.

Совет! После последнего окучивания картофеля междурядья мульчируют сухим сеном или соломой.

Урожай сорта Агата повышается на плодородных грунтах и при своевременных подкормках.

  • До первого окучивания удобряют мочевиной: 20 г средства на 10 л воды – по 0,5 л под куст;
  • В междурядьях поливают раствором коровяка 1:10, настоем птичьего помета 1:15 или травяным настоем с древесной золой;
  • Применяют согласно с инструкцией растворы комплексных минеральных удобрений Кемира, Кристалон, Ому, органоминеральных препаратов Бульба, Исполин и другие подкормки после обильного полива.

Эффективны для сорта Агата внекорневые подкормки:

  • Через 15 дней после всходов опрыскивают смесью в 10 л воды 100 г мочевины, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты. Спустя 2 недели обработку повторяют, но количество препаратов разводят в 5 л воды;
  • За месяц до выкапывания картофеля обрабатывают по листу суперфосфатом: 100 г разводят в 10 л воды на 10 кв. м.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Агата не болеет раком картофеля и паршой. Обладает средней устойчивостью к фузариозному увяданию и фитофторозу ботвы.

Чтобы предупредить заболевание, кусты профилактически обрабатывают марганцем, препаратами Оксихом, Ридомил, Арцедил. Эти же средства применяют, заметив болезнь, для спасения клубней.

После сбора урожая на участке, где была замечена фитофтора, семенные клубни обрабатывают средством Иммуноцитофит и долгое время держат на воздухе, не занося в хранилище.

Картофель Агата противостоит заражению нематодой, а против других вредителей на участке используют «Медведтокс», «Громобой», специальные инсектициды против колорадских жуков.

Заключение

Урожайный сорт нравится многим своей неприхотливостью к составу грунта и переменам погоды. Замечательным бонусом к характеристике идет устойчивость к заболеваниям. Подкормив вовремя растение, получают больше 1 кг с куста.

Отзывы о сорте

Галина Дмитриевна, 59 лет, г. Волжск

На большой выставке приобрели 3 кг сорта Агата. Ухаживали по советам: полив и подкормки. Выбрали органоминеральные удобрения. Картофель не разочаровал, в гнезде было по 10-12 больших клубней.

Сергей, 36 лет, г. Самара

Уже 2 года высаживаю по гектару сорта Агата. Рядом есть животноводческий комплекс, покупаю у них перегной, вношу на поле осенью. Урожай всегда богатый. Убираю в июле, оставляю несколько рядов для семян.

Лена, 43 года, г. Ревда

Выписывала прошлой весной через интернет клубни картофеля Агата. Была рада такой покупке. Клубни выросли один в один. Довольно вкусные. Почти все оставила для семян – буду делить картофелину, когда прорастут глазки, и высаживать.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-agata.html

Сорт картофеля Агата: описание, характеристика и фото, история селекционирования, правила выращивания и ухода

Картофель Агата

С тех пор как культура картофеля появилась в России, ее популярность не уменьшается. Доверие садоводов и фермеров все больше завоевывают голландские сорта, которые славятся качеством и небывалой урожайностью. Картофель Агата является их ярким представителем.

Общая характеристика

Агата ― высокоурожайный столовый сорт с коротким вегетационным периодом. Техническая спелость клубней наступает через 50–55 дней. Спустя 80–85 дней картофель полностью созревает и убирается на хранение. Агата хорошо подходит для регионов с непродолжительным летом.

Растет на любых типах почв ― от песчаных до глинистых. Отличается отменным здоровьем и не боится резких температурных перепадов. Прекрасные вкусовые качества картофеля Агата оценили домохозяйки и профессиональные повара. Для фермеров и садоводов сорт ценен неприхотливостью и высокой товарностью.

Побеги

Куст ― компактный, полураскидистый, с прямостоячими слабооблиственными стеблями. Цветет щитками белых цветков на концах побегов. Листва мелкая, темно-зеленая.

Корнеплоды

Корнеплоды картофеля Агата — аккуратные, овальные, с неглубокими глазками. Плотные клубни имеют гладкую кожуру желтого цвета. Мякоть — белая, среднерассыпчатая. Сорт отличается однородностью, крупным и среднекрупным размером картофелин и отсутствием мелочи.

Ниже вы увидите, как выглядит картошка этого сорта:

Норма высева

Норма высева зависит от веса посадочных клубней и ширины междурядий. При среднем весе клубня 70 г и ширине междурядий 75 см, ориентируются на цифру равную 2,8 т на 1 га. При посадке и обработке картофеля на больших площадях, например в фермерских хозяйствах, используется техника.

Расстояние между рядами увеличивается под колею механизмов. Норма высева уменьшается. Средняя урожайность картофеля Агата составляет 25 т на 1 га.

Сорт отзывается на высокое плодородие почвы и внимательный уход. Урожайность повышается до 40 т на 1га.

Вкус

«Агата» относится к универсальным сортам. Картофель парится, варится, жарится. Сорт не меняет цвет после готовки и, по отзывам, очень вкусен.

Химический состав

Химический состав картофеля уникален. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, влияет на вкус и рассыпчатость. Сорт Агата содержит 12–14% крахмала. Магний, кальций, железо, цинк, йод, хром, кобальт легко умещаются в одном продукте. Картофель, чрезвычайно, полезен для сердца из-за, содержащегося в нем калия.

В состав корнеплода входят сахар, белок, органические кислоты и витамины. В кожуре содержатся гликоалкалоиды, подавляющие патогенные микроорганизмы.

Средний вес клубней

Средний вес клубней составляет 70 –150 г. Преобладают корнеплоды массой более 100 г.

Товарность

Агата полностью соответствует нормам товарной ценности столового картофеля. Сорт имеет слаборазвариваемую мякоть. Среднее количество крахмала не превышает 16%. Клубни ― крупные, отличаются ровной формой и мелкими глазками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Агата успешно противостоит картофельному раку, вертициллезу, цистообразующей нематоде, парше, альтернариозу и вирусам. У Агаты средняя устойчивость к фузариозному увяданию и он легко подвергается фитофторозу. Вредители картофеля ― тля, переносящая вирусы, проволочник и колорадский жук.

Лежкость

Картофель замечательно хранится. Лежкость – 93%.

Где применяется?

По европейской классификации картофель Агата относится к типу B «Универсальные сорта». Их характеризует плотная мякоть, небольшая мучнистость, средняя разваристость. Универсальные сорта применяются для приготовления картофеля фри, чипсов, пюре.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Короткий срок вегетации.
  3. Прекрасный вкус.
  4. Непритязательность к почвам.
  5. Невосприимчивость к погодным капризам.
  6. Устойчивость к большинству заболеваний.
  7. Возможность длительного хранения.
  8. Универсальное использование.
  9. Высокая товарность.

Недостатком сорта является неустойчивость к фитофторозу. В приведенной ниже таблице ранние сорта сравниваются по содержанию крахмала, урожайности и весу клубней.

Сравнение раннеспелых корнеплодов

Наименование сортаВес клубней гУрожайность ц/га крахмала %
Агата 70 – 150 400 12 – 14
Таисия 70 – 130 430 12 – 16
Импала 100 – 160 600 12 – 14
Латона 80 – 135 460 18 – 20
Укама 100 –170 350 13 – 19
Ред Скарлет 70 – 120 500 10 – 15

Краткая история селекционирования

Агата ― сорт голландского происхождения. В Нидерландах селекционированию придается огромное значение. Инвестиции для создания одного сорта достигают миллионов долларов. Голландский картофель предназначается для прохладного европейского климата и подходит для центральных, южных, сибирских регионов России.

Имеющий замечательные характеристики, сорт Агата, заслуженно, пользуется популярностью у фермеров на родине и в России.

Инвентарь

Выбор инвентаря, необходимого для посадки и обработки картофеля, обширен и зависит, в первую очередь, от размеров участка.

  • Ручные инструменты. Привычные садовые вилы, лопаты и грабли незаменимы для работы на небольших площадях, когда нет смысла покупать дорогостоящее оборудование. Ассортимент ручного инвентаря имеет различное назначение и конструкцию. Плоскорезы, мотыги, называемые в простонародье тяпками, сапами и сапками, применяются для прополки и рыхления.Иногда, сапы комбинируются с киркой или граблями. Комбинированные мотыги, корнеудалители для глубокорастущих сорняков, прополочные вилки и чудо-лопаты облегчают трудоемкий процесс обработки картофеля. Для удобства посадки, грядки размечаются маркерами. Ряды получаются безупречно ровными, с заданными размерами междурядий.
  • Ручные культиваторы. Приспособления для рыхления, прополки и окучивания ускоряют процесс ручного труда, но требуют приложения усилий. Подходят для небольших участков. Популярностью пользуются культиваторы Ежи и окучники. «Ежи» применяются для качественной прополки и рыхления между рядами.При ручной обработке, например, плоскорезами, трава рубится. Некоторые корешки отрастают снова. Культиватор Ежи удаляет сорняки с корнями. Почва разрыхляется. Корневая система обогащается влагой и кислородом.
  • Культиваторы с электрическим и бензиновым двигателе. Электрокультиваторы отличаются маневренностью. Они используются в частных подворьях и на дачных участках, имеющих доступ к электричеству. Навесное оборудование подбирается в зависимости от планируемых работ.Культиваторы с бензиновым двигателем обладают большей производительностью и автономией. Подходят для обработки средних площадей. В состав оборудования входят плуги, фрезы, стрельчатые лапы для рыхления, окучники и другие инструменты.
  • Мотоблоки. Отличаются высокой производительностью и широкими функциональными возможностями. Используются в фермерских хозяйствах.

Почвы

Выбирается ровный, хорошо освещаемый участок. Место прошлогодней посадки злаков, бобовых ― идеальный вариант. Задача состоит в создании водопроницаемого, рыхлого, плодородного грунта.

По правилам, почва подготавливается с осени. Грядка вскапывается на глубину 25 – 27 см. Одновременно вносятся фосфорные, калийные удобрения и навоз. Весной почва рыхлится на 15 см и добавляется азотное удобрение, например, мочевина.

Подготовка посадочного материала

Для получения гарантированного урожая выбираются сорта первой и второй репродукции. Клубни должны быть целые, без повреждений, с числом глазков не менее 5 и диаметром 3-5 см. Месяц картофель проращивается при температуре 16 –18ºc, в светлом месте.

Желаемая длина ростков ― от 5 до 8 мм. Перед посадкой клубни обрабатываются фунгицидами от фитофторы и стимуляторами роста для энергичности.

Время

Посадка, в зависимости от региона, начинается со второй декады апреля, при прогревании почвы до 8 – 10 ºc.

Схема

Картофельные рядки ориентируются с севера на юг. Минимальное расстояние между лунками 35 см, между рядами 75 см. Увеличение интервала допускается. При сближении кустов, хорошего урожая не собирают, даже, при тщательном выполнении агротехнических мероприятий.

Картофель, высаженный свободно, получает достаточно тепла и питания. Кусты хорошо вентилируются и освещаются. Растения вырастают сильными, с мощной корневой системой. Глубина посадки 4 – 8 см. В лунку поверх картофеля, перед засыпкой, можно добавить горсть органики, золы или яичной скорлупы.

Окучивание

За время вегетации картофель окучивают 2 раза. Первый раз сразу после появления всходов, через 2–3 недели после посадки. Из междурядий нагребается холмик, в виде пирамиды, высотой 8–12см.

Основание гребешка – 35 см. Спустя месяц гребень поднимается до высоты 30 см. Основание пирамиды – 75 см. Можно огребать несколько раз ― по мере роста куста. Окучивания проводятся до начала цветения.

Полив

Картофель поливается трижды:

  1. до цветения;
  2. через 10 после начала цветения;
  3. после окончания цветения.

Сорт Агата засухоустойчив, но дополнительный полив в засушливые сезоны увеличивает урожайность.

Рыхление

Поверхностное, осторожное рыхление проводится по необходимости и обязательно после дождей и поливов.

Хороший результат дает мульчирование почвы после последнего окучивания. Земля под мульчей остается рыхлой, меньше растут сорняки.

Прополка

Картофель, обязательно, пропалывается перед первым и вторым окучиванием. Чистота посадок обеспечивается неглубоким рыхлением на всех этапах роста.

Подкормка

При перекопке и посадке в почву вносится количество удобрений, достаточное для нормальной вегетации растений, поэтому дополнительные корневые подкормки не требуются. Рекомендуется опрыскивание вытяжкой суперфосфата за 4 недели до выкопки картофеля.

Борьба

  1. Фитофтороз проявляется появлением бурых пятен и начинается в фазу цветения или позже. Куст поражается снизу вверх. Для борьбы с заболеванием применяются:
    • Медьсодержащие препараты ― медный купорос (20г на10 л воды), бордоская жидкость, Купростат.
    • Биологические препараты ― Пралин, Бинал, Бактофит.
    • Для предотвращения распространения фитофторы картофельную ботву скашивают до уборки урожая и сжигают.
    • Сорт Агата является раннеспелым. Чтобы фитофтороз не погубил клубни, опытные фермеры советуют выкапывать картофель в начале августа.
  2. Фузариоз развивается незаметно, распознается поздно. Растение чахнет и увядает.

    Для борьбы с инфекцией больные растения полностью удаляются и сжигаются.

  3. Самый прожорливый вредитель ― колорадский жук, способен за несколько часов уничтожить куст картофеля. Насекомое очень живучее, быстро приспосабливается к инсектицидам.

    Против него эффективны препараты системного действия ― Актара, Командор, Искра.

    Временной интервал применения отравы ограничен фазой развития личинок. Взрослых жучков собирают вручную.

  4. Жук-щелкун или проволочник выгрызает ходы в теле клубня, по которым в корнеплод проникает инфекция. Вредоносной является не взрослая особь, а ее личинка. Инсектициды убивающие проволочника ― Престиж, Немабакт.
  5. Картофельная тля ― мелкое трудноразличимое насекомое, переносящее вирусы. Популяцию тли регулируют ее природные враги ― божья коровка, журчалка, златоглазка. Уничтожают вредителя ― Актара, Актеллик. Вместе с тлей истребляют муравьев, которые ее распространяют.

Профилактика

  • Для профилактики фитофтороза используются биопрепараты ― Фитоверм, Фитоспорин, Алирин Б. Растения обрабатываются через 10 –15 дней во время периода вегетации.
  • Народные средства ― сыворотка (разводится водой 1:1), чесночный настой, водный раствор с молоком и йодом.
  • Весной почву поливают раствором Радомила, Таноса.
  • Посадочные клубни обрабатывают Планризом.
  • Регулярно удаляют сорную траву. Соблюдают севооборот.
  • Для профилактики от вредителей, перед посадкой клубни обрабатываются инсектицидами. Выпалывают сорняки, чтобы избежать размножения насекомых. В корнях пырея и лопуха, например, скапливаются проволочники. Известкованием нейтрализуют кислотность почвы. Высаживают растения, отпугивающие вредителей.

Сбор и хранение урожая

Картофель убирается после полного созревания через 80–85 дней после всходов. За 10 дней до выкопки ботва скашивается, остаются пеньки высотой 5–10 см. За это время кожура дозревает в земле.

Срезанную ботву сжигают для борьбы с распространением фитофторы и вирусов. Картофель выкапывается и высушивается. Затем перебирается и отправляется на хранение.

Хранится картофель в погребах, подвалах при температуре +2 – +4 и влажности 90 – 92%. В таких условиях Агата хорошо сохраняется до 8 месяцев.

Сорт картофеля Агата не напрасно заслужил благосклонность и доверие фермеров и садоводов. В сорте практически, нет недостатков, он подходит для большинства регионов России.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kartofel-agata.html

Картофель Агата: описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Картофель Агата

Картофель является одной из самых популярных овощных культур по всему миру. На сегодняшний день насчитывается множество видов сортов, различающихся по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности и т.д. Картофель Агата – в чем заключается особенность его характеристики среди остальных сортов?

Характеристика картофеля Агата

Характеристика вида

Перед описанием картофеля Агата следует обратиться к истории его происхождения. Выведен был селекционерами в Нидерландах. Официально зарегистрирован в Государственном Реестре, как овощ для выращивания в центральных и сибирских регионах России.

Картофель Агата описание сорта имеет такое, из которого ясно, что плоды с этого вида можно получить в условиях произрастания любой почвы. Однако, чем она будет богаче и чем лучше фермер станет подкармливать грядку, тем плодороднее будет урожай.

При должном уходе с 1 га можно получить до 250 ц. Плоды созревают через полтора месяца после высадки. Уже в июле покажутся первые клубни, а собирать урожай огородник станет в августе.

Сорт обладает высоким иммунитетом перед такими заболеваниями, как нематода, марша: реальную опасность для Агаты представляет лишь фитофтороз.

Характеристика растения

Куст имеет средний размер и прямую стойку. Густота листвы – умеренная, лист небольшой, с закруглёнными зубчиками. Бутоны белоснежного цвета.

Развитая корневая система формирует по 15 клубней с каждого куста. Практически все созревают до конца.

Описание плода

Столовый ранний тип, к которому относится сорт картофеля Агата, созревает и набирает нужную массу за полтора месяца. Главным преимуществом его является приспособляемость к самым бедным почвам. Какими параметрами обладает Агата:

  • крупный размер плодов – от 100 до 140 г;
  • овальная вытянутая форма, аккуратный вид, общая идентичность;
  • однотонная светло-желтая прозрачная кожура;
  • мелкие наружные глазки;
  • мякоть бежевая или жёлтая;
  • среднее содержание крахмала – 13 %.

Плоды богаты протеином, витаминами и минералами, а также разнообразными аминокислотами. Зрелые плоды Агаты можно употреблять в варёном, жареном, запеченном виде; при термической обработке сохраняют свой цвет. Вкус имеют насыщенный. Могут подвергаться промышленной обработке. Транспортабельны. Лёжкость клубней довольно высокая.

Процесс выращивания

Перед посадкой необходимо произвести тщательный отбор плодов: это должны быть не слишком крупные, целые и здоровые экземпляры. Препарат Фитоспорин или Престиж поможет плодам сохранить товарный вид. Пользуйтесь средствами с расчётом 3 л / 1 л на 100 кг соответственно.

Опытные садоводы советуют за месяц до высадки занести посевные картофелины в помещение и поместить в коробку с отверстием для поступления света. Так клубни пустят ростки и начнут зреть и увеличиваться: такой процесс положительно скажется на динамике и качестве будущего урожая.

Местом высадки сорта картофеля Агата может быть избран как суглинистый, так и лёгкий плодородный грунт. В качестве удобрения подойдёт обычный навоз (10 кг на 1 кв. м.) или перегной – его понадобится в два раза меньше.

Обработанный защитными химическими средствами, высаживается по направлению с севера на юг на открытой, солнечной местности. Можно использовать метод гряды или гребневой, сажая семенную картошку.

Дождитесь установления тёплой и сухой погоды.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Обратите внимание на достаточность площади питания плодов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 75 см, так вы облегчите и процесс ухода за грядками. Что касается самих растений, промежуток между ними оставьте в 25-30 см.

При посадке воспользуйтесь средством Форс – это надёжная защита от проволочника. Остановить атаку растения вредителями поможет Актара, внесенная во время высаживания в днище, а также древесная зола в лунки.

Уход за рассадой

Легко адаптирующаяся к окружающим условиям, картошка Агата все же требует соблюдения определённых правил по отношению к себе. Чтобы получить богатый качественно и количественно урожай, фермер должен принять во внимание следующие уставы.

  • соблюдение гигиены и своевременные прополки;
  • поверхностное рыхление во время всего периода развития овощной культуры;
  • мульчирование почвы сухой травой или соломой с целью повышения плодоноскости;
  • окучивание ботвы до начала процесса бутонирования;
  • прополка сорняков вручную или с использованием гербицидов;
  • внесение калия и магния, а также органических удобрений в почву, даже плодородную саму по себе: достаточно трёх подкормок за сезон, если нет особой нужды увеличить дозу;
  • внекорневая подкормка 10 г суперфосфата на 1 м2 с целью подпитки клубней – проводится за 30 дней до уборки.

При внесении в грунт азотных удобрений, не переборщите с их количеством: большое содержание нитратов в полученном плоде делает его вредным для человеческого организма.

Не менее важен обильный полив овощной рассады, особенно в период засухи. Удобным способом для хозяина станет капельная система.

Вирусы и заболевания

Если плодовую культуру поразили грибковые вирусы, воспользуйтесь препаратом Ревус в дозировке около 300 л на 1га. В случае, если одного раза мало, повторите процедуру, но не ранее, чем через 14 дней после предыдущей обработки.

Опасайтесь заражения овоща фитофторой – запущенные случаи чреваты гибелью всего урожая. Если вы заметили тёмные пятнышки на нижних листочках растения, постепенно ползущие к верхушке, а затем к корням и стеблям – пора бить тревогу.

Заражённый плод становится склизким, сереет, мякоть его приобретает ржавый оттенок. Испорченные клубни отсеивайте сразу, поскольку инфекция распространяется очень быстро.

Срочно подвергните остальную часть поля обработке фунгицидами типа Арцедила или Ридомила: возможно, одного раза будет мало.

Профилактические меры в этом случае включают обработку семенного материала иммуноцитофитом и сушку плодов после сбора урожая. Чтобы защитить урожай от нашествия колорадских жуков, примените водный раствор Энтонем (800 л на 1 га) к поверхности грядки в период цветения.

Скарлет или Агата – какую картошку запасают НовосибирцыСОРТА КАРТОФЕЛЯ НУЖНО ВЫБИРАТЬ ПРАВИЛЬНО!Сорта картофеля — Картофель Ривьера (Голландия)

Отзывы фермеров

Владельцы огородов ценят культуру за неприхотливость относительно почвы и климата и раннее созревание, дающее обильный урожай – до 1 кг с кустика. Не остаётся без внимания устойчивость Агаты перед заболеваниями. Для обеспечения хорошей урожайности требуется установить чёткую систему полива, обильно подкармливать почву и регулярно рыхлить её для лучшего поступления кислорода к клубням.

Хозяйки хвалят плоды картофеля Агата за приятный вкус и рассыпчатость, удобную при приготовлении определённых блюд – эти данные подтверждает и характеристика.

Источник: https://fermoved.ru/kartofel/agata.html

Картофель «Агата»: продуктивный голландский сорт

Картофель Агата

Картофель «Агата» из Голландии относится к ранним сортам, популярным как в России, так и за рубежом. Сорт формирует высокую урожайность в течение 50-55 дней.

Характеристика сорта

Клубни имеют высокую товарность. Обладают овально-продолговатой формой и мелкими глазками. Крахмалистость картофельной мякоти составляет 12%-14%. Лежкость клубней также достаточно высока. Мякоть кремового цвета, а кожура клубней имеет светло-жёлтое окрашивание.

Кусты невысокие, с белыми цветами. Картофель «Агата» обладает хорошими вкусовыми качествами.

Уборка урожая осуществляется в начале августа, что позволяет защитить овощную продукцию от поражения фитофторой.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу, а также фузариозному увяданию, что предполагает проведение обработок как посадочного материала, так и растений на фазе вегетации.

Правила посадки

Картофель «Агата» отлично удаётся на участках, качественно подготовленных и хорошо заправленных удобрениями. Посадки следует осуществлять с севера на юг, отдавая предпочтение открытым и хорошо освещённым в течение всего дня участкам. При необходимости выполняется посадка на гряды или гребневым методом.

Перед посадкой особое значение приобретает качественная подготовка семенного картофеля, клубни которого должны иметь средние размеры, а также характеризоваться отсутствием поражений болезнями или вредителями.

Для улучшения прорастания, а также при выращивании в условиях неблагоприятного агрофона, следует провести предпосевную обработку посадочного материала «Фитоспорином-М» из расчёта 3 л/100 кг клубней или «Престижем» из расчёта 1 л/100 кг.

Подготовка , посадка и уборка картофеля (видео)

Очень высокая результативность отмечена при внесении в почву при посадке средства «Форс», которое позволит защитить картофель от проволочника. Опрыскивание дна борозды во время посадки для защиты от вредителей осуществляется с применением препарата «Актара». Неплохой эффективностью обладает также древесная зола, горсть которой вносится в каждую посадочную лунку.

При посадке очень важно обеспечить картофелю достаточную площадь питания. Наиболее часто расстояние между картофельными рядами выполняется не менее чем в 70-75 см, что максимально облегчает уход. Расстояние между растениями в одном ряду также должно быть оптимальным и составлять не менее 25-30 см.

Особенности ухода

Голландский сортовой картофель «Агата» отличается хорошей отзывчивостью на соблюдение всех правил и норм выращивания:

  • важно внимательно следить за чистотой посадок и проводить при необходимости наиболее ранние прополки;
  • рыхление на всех этапах роста и развития картофеля должно быть поверхностным и обязательным от поливов и дождей;
  • сорт «Агата» прекрасно растёт и обильно плодоносит в условиях проведения мероприятий по мульчированию грунта соломой или скошенной высушенной травой;
  • до фазы цветения следует провести несколько окучиваний картофельной ботвы;
  • даже на самых плодородных грунтах рекомендуется вносить удобрения, эффективность которых зависит не только от сроков, но и дозы, а также способа внесения в грунт;
  • хорошие результаты даёт внекорневая подкормка овощной культуры суперфосфатом (10 г на квадратный метр) за месяц до уборки. Это ускоряет отток питательных веществ из ботвы в клубни;
  • слишком большое и неконтролируемое внесение азотных удобрений под картофель, особенно селитры, вызывает накопления в клубнях опасных для здоровья нитратов.

Наиболее часто картофель поражается фитофторой. Первое опрыскивание при появлении признаков болезни проводится средством «Ревус» с расчётом расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.

При необходимости следует провести повторные опрыскивания этим средством не ранее чем через пару недель после первой обработки.

Внесение водной суспензии «Энтонем» на поверхность грунта под картофельную ботву в фазе бутонизации из расчёта 800 л/га позволит предотвратить нападение колорадского жука.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях немецкого картофеля «Винета.

Отзывы картофелеводов

Картофель сорта «Агата» имеет достаточно мелкие и поверхностные глазки, что делает его любимым у многих хозяек. Сорт слаборассыпчатый и очень вкусный. Его можно использовать при приготовлении практически любых блюд. Отзывы картофелеводов о сорте в основном положительные.

Как правильно сажать картошку (видео)

Картофель «Агата» рано формирует урожай, а период образования клубней занимает в среднем не более полутора месяца. Каждый куст образует порядка килограмма товарного вида клубней даже на неблагоприятных почвах, в том числе на суглинках. Кроме того, практически не отмечено снижение урожайности в условиях недостаточно тёплого и продолжительного летнего периода.

:

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-agata-produktivniy-gollandskiy-sort

Fermnamilion
Добавить комментарий