Картофель Гурман: описание сорта, фото

Содержание
  1. Картофель Гурман: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход
  2. Описание сорта картофеля Гурман
  3. Характеристика картофеля Гурман
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки
  6. Правила посадки
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Подготовка почвы
  9. Как правильно сажать
  10. Особенности выращивания
  11. График полива
  12. Рыхление, прополка, окучивание
  13. Нужно ли подкармливать
  14. Вредители и заболевания
  15. Уборка и хранение урожая
  16. Заключение
  17. Отзывы о картофеле Гурман
  18. Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Гурман»
  19. Достоинства и недостатки
  20. Особенности и полезные свойства
  21. Уход
  22. Болезни и вредители
  23. Сбор урожая
  24. Отзывы о сорте
  25. Картофель Гурман: описание сорта, отзывы, фото
  26. Вкусовые качества картофеля
  27. Плюсы и минусы сорта Гурман
  28. Выбор и подготовка посадочного участка
  29. Подготовка посадочного материала
  30. Полив и подкормка
  31. Рыхление и прополка
  32. Окучивание
  33. Болезни и вредители
  34. Урожайность картофеля
  35. Сбор урожая и хранение
  36. Картофель «Гурман»: сорт с сиреневой мякотью
  37. Описание сорта
  38. Агротехника
  39. Отзывы овощеводов
  40. Секреты высокого урожая картофеля (видео)
  41. Картофель Гурман: описание сорта, вкусовые качества, преимущества и недостатки, отзывы тех, кто выращивал
  42. Происхождение и описание сорта
  43. Агротехника сорта
  44. Сроки, схема и правила посадки
  45. Уход
  46. Нюансы выращивания и возможные трудности
  47. Сбор, хранение и применение урожая
  48. Преимущества и недостатки
  49. Отзывы фермеров

Картофель Гурман: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход

Картофель Гурман: описание сорта, фото

Селекционеры стремятся вывести не только вкусные и урожайные, но и оригинальные сорта картофеля. Особое внимание огородников привлекают клубни необычных расцветок. К таким сортам относят картофель Гурман.

Его кожица имеет глубокий фиолетовый оттенок, а мякоть более светлая с белыми пятнышками. В России сорт появился сравнительно недавно, тогда как за границей «цветной» картофель более двух веков используют в кулинарии.

Картофель Гурман очень полезный и отличается необычным вкусом.

Описание сорта картофеля Гурман

Данный сорт является среднеранним. Для полного созревания клубней достаточно трех месяцев. Картофель хорошо переносит транспортировку и долго хранится без ущерба для внешнего вида и вкуса. По описанию сорта, картофель Гурман, судя по фото, внешне отличается от других видов только клубнями. Стебли и листья идентичны иным сортам картошки.

Высота кустов средняя (максимум 70 см), стебли не раскидистые, украшены мелкими листочками светло-зеленого оттенка. Цветочки белые, как и у остальных сортов картофеля, но их тычинки не желтые, а черные.

Под каждым кустом формируется примерно 10-15 клубней. Форма их овальная, кожура плотная и сетчатая с небольшими глазками. Мякоть переливается разными оттенками: от светлых тонов синего до почти чернильного.

Вес одного клубня колеблется от 90 до 120 г.

Характеристика картофеля Гурман

В клубнях содержится сравнительно немного крахмала (всего 13%), зато много каротинов и антиоксидантов. Продукт считается диетическим.

Благодаря низкому содержанию углеводов картофель Гурман можно употреблять в пищу диабетикам, а также тем, кто страдает от проблем с обменом веществ.

Большое количество полезных микроэлементов и прочих веществ в корнеплодах помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и благотворно влияют на зрение.

Важно! Отличительной характеристикой картофеля сорта Гурман считают его насыщенный фиолетовый цвет. После варки или жарки мякоть становится практически черной. Очень часто овощ употребляют в сыром виде, добавляя его в разнообразные салаты и закуски. Вкус у него довольно необычный. После запекания в духовке появляются приятные ореховые нотки.

Урожайность

Картофель Гурман относится к урожайным сортам. Один куст приносит до полутора десятков клубней. В частном домохозяйстве можно получить около 4 кг с 1 м2. При не слишком хорошем уходе и состоянии почвы с куста собирают около 1 кг урожая.

Выращивают этот картофель и в промышленных масштабах. В условиях фермерского хозяйства при соблюдении всех правил урожайность составляет от 35 до 40 т с 1 га.

Достоинства и недостатки

К плюсам фиолетового картофеля можно отнести:

  • произрастание в любом регионе, пригодном для посадки картофеля;
  • отличные показатели урожайности;
  • высокая сохранность корнеплодов (около 90% урожая спокойно хранится до весны, не теряя своего товарного вида и вкуса);
  • хорошая устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Особых недостатков у данного сорта не обнаружено. В условиях сырого и прохладного климата может развиваться фитофтороз. В период затяжных дождей картофель рекомендуют тщательно обработать бордоской смесью.

Правила посадки

Выращивание картофеля Гурман практически ничем не отличается от других сортов. Но как в частных, так и фермерских хозяйствах его культивирование практикуют в ограниченном количестве. Связано это именно с непопулярностью цвета мякоти. Рекомендации по выращиванию картофеля Гурман представлены ниже.

Рекомендуемые сроки

Они во многом будут зависеть от особенностей климата в том или ином регионе. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до + 10 °С. В холодной земле клубни не смогут расти и полноценно развиваться, что со временем приведет к гибели всего куста.

Подготовка почвы

Лучше всего картофель сорта Гурман растет на участках со слабокислой почвой, которая пропускает влагу и кислород.

Существуют разные способы, как улучшить состав огородной земли.

Вот несколько советов:

  1. Для посадки этого сорта картофеля зачастую используют суглинки, супесчаники и торфяные участки. Если в почве содержится слишком много песка, необходимо при перекапывании внести перепревший навоз или перегной. Он послужит искусственным плодородным слоем.
  2. Суглинки являются не лучшим выбором. Но если другого выхода нет, улучшить их можно при помощи песка или торфа. Так верхний слой почвы станет более легким и рыхлым. Далее, придется постоянно мульчировать землю возле кустов, чтобы на ней не появлялась твердая корка.

Высаживать картофель Гурман предпочтительнее на солнечных участках. В условиях юга допустима легкая полутень. Низинные участки не подходят. Застой влаги провоцирует развитие гнилей, и кусты могут погибнуть.

Как правильно сажать

Вначале нужно заняться подготовкой клубней. Их тщательно перебирают. Для посадки годятся только здоровые и крупные экземпляры. После этого их обрабатывают растворами минеральных удобрений или используют бордоскую смесь (максимальное время – 1 час). Подготовленные таким образом клубни переносят в светлое помещение, чтобы они прорастали.

Появившиеся росточки периодически обрызгивают. С приходом стабильного тепла картофель выносят на улицу. Под солнечными лучами при температуре, превышающей + 10 °С, клубни достаточно прогреются.

Необходимо выкопать лунки глубиной 5-10 см, оставив между ними расстояние в 40 см. Если картофель не очень крупный, это расстояние сокращают до 30 см.

Особенности выращивания

Выращивание картофеля сорта Гурман включает полив, прополку, окучиванию и другие мероприятия, в которых нуждается эта культура.

Касательно орошения, то здесь есть несколько мнений. Дачники, у которых участок находится далеко от дома, доверяют этот процесс природе. Те, кто посадил картофель Гурман возле дома и в небольшом количестве, стараются поливать культуру. Так как считается, что такой процесс в значительной мере влияет на урожайность.

График полива

В период между посадкой и появлением всходов поливать картофель не нужно. Как только появятся первые всходы, необходимо увлажнить почву. Также полив проводят при цветении кустов. Во время формирования клубней картофель поливают только в период засухи. Если лето слишком сухое и жаркое, к обычному режиму полива добавляют еще два раза увлажнения.

Внимание! В случае с сортом Гурман полив должен быть максимально сбалансированным. Если влаги будет очень много, клубни станут безвкусными, если мало – получатся мелкими.    

Рыхление, прополка, окучивание

Твердая корка на поверхности грунта препятствует свободной циркуляции влаги и кислорода. После каждого полива верхний слой аккуратно разрыхляют, чтобы не травмировать молодые клубни и корешки.

Задержать в земле драгоценную влагу поможет мульчирование. Также оно приостанавливает рост сорных трав, чтобы не приходилось слишком часто пропалывать картофель. Еще один важный момент – окучивание. Эта процедура стимулирует рост корней и благотворно влияет на урожайность. В регионах с умеренным климатом практикуют раннее окучивание кустов, чтобы они не пострадали от возвратных заморозков.

В отдельных случаях кустики засыпают землей практически полностью. Второе окучивание делают перед цветением, при этом уровень почвы доходит до половины длины стеблей.

Внимание! В процессе формирования клубней они могут проступать на поверхность сквозь слой почвы, а сами кусты как бы «разваливаться. Чтобы привести их в порядок, снова прибегают к окучиванию.

Нужно ли подкармливать

Сорт Гурман так же нуждается в подкормках, как и любой другой вид картофеля. Внесение удобрений желательно совмещать с поливом. Вначале землю увлажняют, а затем в нее вносят необходимые удобрения. Чистая вода убережет корешки от ожогов.

По отзывам тех, кто выращивает картофель сорта Гурман, эта культура отзывчива к мочевине, нитрофоске, хлористому калию, суперфосфату и селитре. При использовании этих удобрений нужно строго следовать инструкции.

Вредители и заболевания

Фиолетовый картофель не подвержен таким заболеваниям как парша, картофельный рак. При правильном уходе кусты практически не поражаются гнилями.

А вот вирусные инфекции могут стать серьезной проблемой, если вовремя не заняться профилактической обработкой. В первую очередь нужно избавиться от всех сорняков и постоянно держать участок чистым.

Не стоит забывать и о борьбе с вредителями, используя наиболее эффективные препараты.

Отличным средством является «Престижатор». Он поможет избавиться не только от колорадского жука и проволочника, но и защитит картофель от многих заболеваний.

Уборка и хранение урожая

Через 90 дней после посадки клубни картофеля Гурман считаются полностью сформированными и имеют плотную кожуру. Можно приступать к сбору урожая. Выкопанные клубни следует просушить, перебрать и отправить на хранение в погреб или подвал с хорошо налаженной вентиляцией.

Важно! При благоприятных условиях картофель отлично сохранится до самой весны.

Заключение

Картофель Гурман поражает не только своим необычным видом, но и ярким вкусом. Его сложно сравнивать с более привычными для России сортами. Он придется по душе опытным огородникам, которые не боятся экспериментов и хотят вырастить нечто новое и оригинальное. Наградой за смелость и труды станет большой урожай экзотических фиолетовых корнеплодов.

Отзывы о картофеле Гурман

Ольга Иващенко, 40 лет, г. ДочьПосадила этот картофель просто из любопытства. Думала, что ничего не выйдет, но в итоге собрала большой урожай без особых сложностей. Вкус клубней очень понравился, обязательно посажу этот сорт в следующем году.Виктор Павлов, 35 лет, г. ЧитаНедавно увлекся сыроедением. Сорт Гурман оказался для меня настоящей находкой. Добавляю его в салаты, получается очень вкусно.Светлана Познякова, 50 лет, г. СветлодарСтрадаю сахарным диабетом. Это один из немногих видов картофеля, который могу употреблять в пищу. Созревают клубни быстро, уход за ними простой. Всю зиму они не вянут и не прорастают. Я просто в восторге!

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-gurman-harakteristika-sorta-otzyvy-urozhajnost.html

Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Гурман»

Картофель Гурман: описание сорта, фото
ОгородКорнеплодные овощиКартофельСортаСреднеранние

Даже вкусный и качественный сорт картофеля, вряд ли кого-то удивит. Тем не менее существуют такие сорта, отличающиеся от других не только вкусовыми качествами либо особенностями ухода, а своим необычным экзотическим видом. Именно таким сортом является картофель «Гурман».

Семенной картофель с фиолетовой мякотью внутри и фиолетовой кожурой снаружи:

Выведен украинскими селекционерами сравнительно недавно.

Является результатом селекции нескольких сортов (дополнительная информация о данных сортах отсутствует).

Пока не внесен в Росреестр.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

НазваниеСортУрожайность
НикулинскийПозднеспелыйОт 170 до 300 центнеров с гектара.
КардиналПозднеспелыйС 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
РоккоПозднеспелыйОт 350 до 400 центнеров с гектара.
КивиПозднеспелыйС 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
ПикассоПозднеспелыйС 1 га около 20 тонн.
БоровичокРаннеспелый200-250 центнеров с 1 гектара земли.
ЭльмундоРаннеспелый250-350 центнеров с гектара.
ФелоксРаннеспелый250 центнеров с гектара.
БелларозаРаннеспелыйУрожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
НаташаРаннеспелыйОт 130 до 190 центнеров с одного гектара.
СорокодневкаСверхраннийС одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
КаратопСверхраннийОт 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
РивьераСверхраннийПосле первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский раннийСверхраннийУрожай с одного куста — до 15 клубней.
МинерваСверхраннийПлодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
ЖуравушкаСреднепоздний640 центнеров с гектара.
ЧародейСреднепозднийУрожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
МоцартСреднепозднийСредний урожай составляет примерно 430 ц/га.
ГренадаСреднепозднийС одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
РамонаСреднепозднийУрожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
ЯнкаСреднераннийУрожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
ВеликанСреднераннийУрожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
ТосканаСреднераннийУрожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туманСреднераннийУрожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
СантанаСреднераннийУрожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Несмотря на это большинство огородников выращивают «Гурман» на приусадебных участках в различных регионах.

Корнеплоды:

  • Клубни имеют овально-округлую форму;
  • Тёмно-фиолетовая кожура, с небольшой сетчатостью;
  • Мякоть на срезе необычная: от слабого синего до насыщенно темно-фиолетового цвета;
  • Средние глазки;
  • Средний вес корнеплода составляет 110-115 грамм;
  • Урожай с одного куста достигает 14 клубней;
  • крахмала — 16%.

Побеги:

  • Растение полупрямостоячее, среднее по размерам;
  • Куст достигает высоты 50-70 см;
  • Венчики цветков белого цвета, с характерными черными тычинками.

Сорт картофеля фиолетового цвета, дегустация:

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами являются:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к различным климатическим условиям и болезням;
  • Возможность длительно хранить, с сохранением товарного вида корнеплодов 85-90%;
  • Возможность выращивать в любой местности, которая пригодна для произрастания картофеля.

К недостаткам можно отнести необходимость проращивания посевного материала при выращивании «Гурмана» на участках с повышенной влажностью (западные и северо-западные регионы), поскольку существует риск, что картофель может поразить фитофтора.

Выбираем картошку «Синеглазка», «Ред скарлет», «Гурман»:

Особенности и полезные свойства

Характерные особенности:

  • «Гурман» является столовым среднеранним сортом, вегетационный период составляет 75-80 дней;
  • Урожайность сорта достигает 35-40 тонн с гектара;
  • Сок картофеля содержит высокий процент сухого вещества, а вкусовые свойства корнеплодов отличны от остальных сортов;
  • Сорт «Гурман» — диетический продукт, поскольку в клубнях присутствуют антиоксиданты, которые выводят радионуклиды из организма;

СПРАВКА: Регулярно употребляя данный сорт в пищу можно снизить уровень болезней сердечно-сосудистой системы и укрепить стенки кровеносных сосудов.

  • Картофель можно употреблять в пищу в сыром виде.

Основные правила посадки:

  • Наиболее высокой урожайности можно достичь в регионах, где умеренный и засушливый климат, а также супесчаные, торфянистые и слабосуглинистые почвы;
  • В качестве посевного материала отдавать предпочтение крупным клубням;
  • Посадку осуществлять в прогретую до 10 °C грунт. Температура ниже указанной негативно влияет на рост и приводит к гибели куста;
  • Расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см, а междурядье — 60 см. Посевной материал заглубляют на 5-10 см.

Уход

Как ухаживать:

  • «Гурман» нуждается в достаточном количестве влаги в почве. При долгом отсутствии дождей необходим ручной полив. Непосредственно после посадки картофель не нуждается в поливе, поскольку в весенней почве ещё содержится достаточное количество влаги. Полив необходим как только появятся первые всходы, а также в период цветения;
  • Необходимое количество вносимых удобрений на один куст: 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски;
  • Регулярно рыхлить почву, так как данный сорт не переносит когда образуется корка на поверхности грунта;
  • Для борьбы с сорными растениями прибегать к мульчированию.

Картофель с цветной мякотью:

Болезни и вредители

У «Гурмана» хороший иммунитет. Он не восприимчив к картофельному раку, фитофторе, обыкновенной парше и ряду других заболеваний. Тем не менее вирусные заболевания являются большой угрозой для него. Необходимо заблаговременное применение профилактических средств защиты:

  • Своевременно удалять и сжигать всю сорную траву и растительные остатки картофельных кустов;
  • Основными распространителями вирусов являются насекомые. Для защиты от насекомых необходимо опрыскивать картофель инсектицидами;
  • При помощи правильного севооборота с применением невосприимчивых к вирусам сортов можно устранить риск заболеваний на продолжительное время.

Цветной диетический картофель:

Сбор урожая

Ранний сбор урожая существенно снижает урожайность, но в большинстве случаев экономически оправдан.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Отзывы о сорте

Судя по небольшому количеству отзывов огородников о данном сорте, «Гурман» недостаточно популярен в России, поскольку у него необычный и экзотический внешний вид корнеплодов.

Фермеры сравнительно недавно стали выращивать картофель, у которых необычный цвет мякоти.

Те, кто дегустировал данный картофель отзываются о его отличном вкусе, который при запекании приобретает выраженную ореховую нотку.

Редкие сорта картофеля:


Картофель сорта «гурман» уникален и имеет огромное количество положительных свойств. Основной проблемой отсутствия популярности является недоверие к цветным сортам картофеля. Многие считают, что это результат ГМО либо каких-либо неестественных методов создания. «Гурман» выведен в результате натуральной селекции и положительно влияет на человеческий организм.

Рекомендуем статьи по теме

0

1

Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-gurman-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html

Картофель Гурман: описание сорта, отзывы, фото

Картофель Гурман: описание сорта, фото

Описание сорта картофеля Гурман следует начать с его главной особенности – фиолетового цвета клубней. Причем необычная окраска присуща не только кожуре, но и ярко проявлена на разрезе.

Цвет – не единственное отличие Гурмана от привычного картофеля. Ярко окрашенные клубни обладают уникальным составом и очень полезны для организма человека.

Отечественный сорт получен методами обычной селекции и не относится к генетически модифицированным растениям.

Вкусовые качества картофеля

Кроме экзотического внешнего вида, Гурман наделен необычным вкусом, который при запекании приобретает ореховый оттенок. Употребляют в пищу также сырую картофельную мякоть. Нарезанные клубни без термической обработки могут быть основой различных салатов.

крахмала в клубнях гораздо ниже, чем у обычного картофеля. Чаще всего показатель не превышает 13%, что делает сорт пригодным для диетического питания. Присутствие значительного числа каротинов и веществ, проявляющих антиоксидантную активность, позволяет отнести такой картофель к продуктам полезным для здоровья человека.

Гурман рекомендуют включать в рацион при диабете, нарушении обмена веществ, повышенной массе тела. Богатый химический состав картофеля полезен при профилактике сердечно-сосудистых патологий, гипертонии, атеросклероза, ИБС. Полезно заменить обычные корнеплоды на фиолетовые при снижении остроты зрения.

Плюсы и минусы сорта Гурман

Картофель сорта Гурман, по отзывам огородников-любителей и фермеров, обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Способность хорошо плодоносить в любом регионе, пригодном для картофелеводства.
  2. Сохранение товарного вида до весны у 90% корнеплодов.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Высокая урожайность.

Из недостатков отмечают подверженность фитофторозу в условиях влажного климата. Эта особенность требует дополнительно обрабатывать посадки бордосской смесью при затяжных дождях.

Важно! В западных районах и на северо-западе страны Гурман перед посадкой рекомендуют обязательно протравливать и проращивать.

Особенностей в агротехнике у Гурмана немного. Одна из них – требовательность к теплу. Температура воздуха ниже + 10 °C губительна для растения. Короткий вегетационный период позволяет выращивать сорт Гурман в различных климатических зонах, но лучше всего картофель развивается и плодоносит в умеренных и южных областях.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель сорта Гурман предпочитает слабокислые почвы с рыхлой, воздухопроницаемой структурой. Для получения отличных урожаев любой грунт можно улучшить.

Несколько принципов выбора и подготовки грядок:

  1. Торфянистые, супесчаные и суглинистые почвы – лучший выбор для сорта Гурман. Если содержание песка слишком велико, требуется создать плодородный слой искусственно, внося в почву перегной, перепревший навоз.
  2. На тяжелых суглинках важно обеспечить рыхлость верхнего слоя грунта. На грядки под перекопку вносят песок, торф, перепревшие листья. Поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии требуется на протяжении всего сезона, хорошо справляется с такой задачей мульчирование.
  3. Открытые, солнечные участки предпочтительны для посадки, но в жарком климате возможна полутень.

Сорт Гурман любит обильное увлажнение, при хорошем поливе способен плодоносить в самом жарком климате. Несмотря на это, не следует выбирать для посадки низины с повышенной влажностью, где картофель склонен болеть. В условиях частых естественных осадков Гурман лучше располагать на склонах со свободным оттоком дождевой воды.

Подготовка посадочного материала

Гурман – молодой, необычный сорт, посадочный материал которого стоит дороже, чем привычный картофель. При возможности следует выбирать крупные клубни, сажать предпочтительно их. Мелкие экземпляры подготавливают стандартно, но высаживают с небольшим загущением.

https://www.youtube.com/watch?v=gVYxFQvqNfI

Предпосадочная подготовка клубней Гурмана:

  • отбор здоровых, неповрежденных картофелин без пятен и наростов;
  • протравливание клубней в растворе минеральных удобрений или бордосской смеси не менее 60 минут;
  • закладка для проращивания в светлом помещении с опрыскиванием молодых ростков раз в несколько дней.

Появление крепких, молодых ростков длиной около 1 см говорит о готовности картофеля к посадке. Переросшие побеги следует укоротить. Тонкие ростки, появившиеся при хранении в темноте, лучше удалить.

Полив и подкормка

Для картофеля Гурман критичен как избыток, так и недостаток влаги. В засушливые сезоны потребуется дополнительный полив минимум 2 раза за период вегетации.

Правила полива сорта Гурман:

  • от момента посадки до появления всходов дополнительное увлажнение картофелю не требуется;
  • первый полив можно проводить при появлении дружных всходов;
  • второй раз обильно увлажняют посадки во время цветения;
  • очередной полив нужен при недостаточности осадков в период набора клубнями массы.

Важно! От качества полива зависит не только урожайность, но и вкус картофеля. При избытке влаги мякоть Гурмана становится пресной, при недостатке – картофелины будут мелкими.

Поливы удобно совмещать с подкормками. Важно сначала увлажить грунт чистой водой, а затем пролить удобрениями, чтобы минеральные составы не обожгли клубни. Лучше всего подкармливать картофель суперфосфатом, селитрой, мочевиной, хлористым калием, нитрофоской, разведенными по инструкции.

Рыхление и прополка

Сорт Гурман чувствителен к образованию почвенной корки на поверхности грунта. После каждого полива или обильного дождя грядки следует осторожно рыхлить. Обработка допустима только поверхностная, чтобы не повреждать корни или молодые клубни.

Мульчирование решает не только проблему пересыхания верхнего слоя почвы, но и сберегает влагу, не дает активно расти сорнякам. Прополку на таких грядках можно проводить реже, а после смыкания ботвы прекратить вовсе. Замульчировать картофель можно скошенной травой или сорняками без семян.

Окучивание

Важный агротехнический прием по уходу за картофельными посадками обеспечивает дополнительный рост корней, препятствует пересыханию грунта и стеблей, повышает урожайность. Раннее окучивание кустов Гурмана может уберечь растения от возвратных холодов в нестабильном умеренном климате. В таком случае ростки допустимо засыпать почвой целиком.

Следующее окучивание проводят в зависимости от скорости роста кустов, желательно до наступления фазы цветения. Стебли Гурмана допустимо присыпать влажной почвой до половины их роста.

После формирования растения и завязывания картофелин может потребоваться дополнительная присыпка почвой. Так формируют разваливающиеся кусты или накрывают поверхностные клубни от солнца.

Болезни и вредители

Молодой фиолетовый сорт обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, парше. Относительно устойчив сорт к фитофторе и грибковым поражениям. Однако чувствительность к вирусным заболеваниям у сорта сохраняется, поэтому следует предпринимать меры по профилактике заражения.

Предупреждают болезни у картофеля Гурман такие меры:

  • своевременная прополка сорняков;
  • уничтожение вредных насекомых, распространяющих вирусы, при помощи современных инсектицидов;
  • соблюдение севооборота, с регулярной сменой культур, не имеющих общих болезней и вредителей.

Совет! Для защиты молодых ростков Гурмана от нападения колорадского жука опытные огородники советуют обработать картофель перед посадкой.

Опрыскивание клубней специальными препаратами, например, Престижитатором или Престижем, уберегает также от проволочника и основных заболеваний.

Урожайность картофеля

Гурман отличается высокой продуктивностью. При полной агротехнике под каждым кустом завязывается до 15 клубней. При достаточном увлажнении и плодородии почвы одна картофелина может вырасти крупнее 100 г.

Общая урожайность сорта выше средних показателей для картофеля: с 1 кв. м получают до 4 кг. При средних условиях и недостатке ухода культура гарантировано обеспечивает 1 кг клубней с одного куста.

Сбор урожая и хранение

Гурман отлично плодоносит на различных почвах и способен приносить ранние урожаи, что выгодно отличает его от других сортов. Первый, молодой картофель можно выкапывать спустя 40 дней после появления ростков. Если климат позволяет, то полностью вызревший картофель можно убирать и через 110 дней.

В среднем на полное вызревание клубней и формирование плотной кожуры у Гурмана уходит 85-90 суток. После этого срока убранный картофель пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей лежкостью и в условиях погреба или хорошо вентилируемого подвала прекрасно сохраняется до весны.

Материал, отобранный для посадки, следует озеленить сразу после сбора. Для этого клубни Гурмана выдерживают в освещенном месте (избегая прямых солнечных лучей) не менее 10 дней. Озелененные клубни не прорастают зимой, не повреждаются грызунами, быстро всходят, а выросшие кусты меньше болеют.

Картофель «Гурман»: сорт с сиреневой мякотью

Картофель Гурман: описание сорта, фото

Картофель «Гурман» является достаточно популярным и экзотическим сортом. Описание сорта раскрывает его качества, непривычные для овощеводов, которые практикуют выращивание традиционных сортов картофеля.

Описание сорта

Кусты картофеля данного сорта полупрямостоячие, средние по размерам. Высота растения составляет от 50 до 70 см. Венчики цветков белые, с характерными черными тычинками. Клубни обладают овально-округлой формой, кожура темно-фиолетового окрашивания, со слабой сетчатостью. Цвет мякоти необычный: от слабого синего до выраженного темно-фиолетового. Глазки имеют средний размер.

По срокам созревания картофель под названием «Гурман» относится к категории среднеранних, формирующих урожай клубней за 75-80 дней. Сорт столового назначения.

Потенциальная урожайность варьируется от 35 до 40 т/га, а среднее количество клубней достигает 14 штук. Как правило, масса одного клубня не превышает 110-115 граммов. Показатели крахмалистости картофеля данного сорта более 16%.

Клубни отличаются высоким процентом сухого вещества в картофельном соке, а вкусовые качества немного отличаются от других сортов.

Растение очень устойчиво к поражению картофельным раком, обладает средними показателями устойчивости к фитофторозу. Сорт «Гурман» достаточно слабо поражается паршой обыкновенной. Лежкость собранного урожая относительно хорошая, и клубни могут длительное время использоваться в свежем виде для приготовления салатов и для варки.

Картофель сорта «Гурман» относится к диетическим продуктам, что обусловлено наличием в мякоти клубней антиоксидантов, способствующих выведению радионуклидов из организма. Кроме того, регулярное употребление его в пищу способствует снижению уровня сердечных болезней и помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.

Агротехника

Картофель является культурой умеренных климатических условий, которая очень хорошо растет и развивается при достаточном увлажнении также в полузасушливых и засушливых районах.

Для ранних и среднеранних сортов среднесуточная температура не должна быть ниже 10-15°С.

Овощная культура отличается интенсивностью потребления питательных веществ из почвы, оптимальный уровень рН которой должен составлять 5,0-5,5.

Чем продолжительнее вегетационный период, тем более высокими будут продуктивность картофельного куста и показатели крахмалистости клубней. Чтобы увеличить урожайность и получить высококачественные картофельные клубни сорта «Гурман», необходимо придерживаться следующих советов:

  • лучше всего картофель выращивать на участках со связными супесями, а также торфянистыми и легкосуглинистыми почвами, обогащенными значительным количеством гумуса;
  • при культивировании картофеля на среднесуглинистых, а также на тяжелых суглинистых грунтах крайне важно поддерживать достаточную рыхлость почвы на протяжении всего вегетационного периода;
  • мелкий семенной материал следует высаживать чаще, а при использовании для посадки средних и крупных клубней стоит выдерживать большее расстояние (клубни среднего размера необходимо располагать с дистанцией 30 см при глубине посадки в 5-10 см);
  • нельзя пренебрегать проращиванием картофельных клубней при культивировании данного сорта на влажных участках в западных и северо-западных регионах, где велик риск поражения картофеля фитофторой;
  • поливы непосредственно после высаживания семенного материала практически не нужны, тем более что в весенний период сохраняется достаточный запас влаги в грунте.

В качестве удобрений на каждый куст следует применять 5,5 г суперфосфата, 3,5 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры или 11 г нитрофоски.

Очень важное агротехническое значение имеет окучивание картофельных кустов, которое способствует увеличению рыхлого слоя грунта и создает оптимальные условия для формирования новых клубней.

Следует помнить, что ранняя уборка картофеля значительно понижает урожайность, но очень часто является экономически оправданной мерой.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях картофеля «Рябинушка».

Отзывы овощеводов

Распространением семенного материала такого картофеля, обладающего кожурой и мякотью сине-фиолетового окрашивания, занимается агрофирма «СеДеК».

Небольшое количество отзывов овощеводов о сорте картофеля «Гурман» указывает на его недостаточную популярность в нашей стране, что обусловлено необычностью и экзотическим внешним видом клубней.

Овощеводы относительно недавно начали культивировать сорта картофеля с необычным цветом мякоти, среди которых не только «Гурман», но и «Французский трюфель», «Китайский трюфель», а также «Сирень».

Секреты высокого урожая картофеля (видео)

:

(5 4,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-gurman-charakteristika-sorta-s-sirenevoy-myakotiu

Картофель Гурман: описание сорта, вкусовые качества, преимущества и недостатки, отзывы тех, кто выращивал

Картофель Гурман: описание сорта, фото

Отличительная особенность картофеля под названием Гурман — темно–фиолетовый цвет кожуры и лиловый с белыми вкраплениями окрас мякоти. В России такие сорта считаются экзотикой, но в европейских странах и США сорт Гурман активно используют для приготовления кулинарных шедевров с начала XIX века.

Отварные плоды имеют приятное ореховое послевкусие, содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, широко применяются в диетическом питании благодаря низкому содержанию крахмала.

Происхождение и описание сорта

Точное происхождение фиолетового картофеля до сих пор не установлено. Биологи предполагают, что сорт родом из Южной Америки (Боливии, Перу). Картофель Гурман выведен недавно, в Госреестр России пока не внесен, а данные о производителе не представлены.

Реализацией семенного материала занимается компания «СеДеК». Культура подходит для выращивания в любом регионе страны, но лучше всего себя чувствует в средней полосе и на юге.

На фото — картофель Гурман.

Отличительные черты, внешний вид и урожайность описаны в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания80–90 дней
КустСреднерослый, компактный, высотой до 70 см
Количество клубней в кусте12–14
Масса80–110 г
ФормаОвально-округлая
ОкраскаКожура — темно-фиолетовая с мелкими глазками, мякоть — лиловая с белыми прожилками
ЛистьяСреднего размера, зеленого цвета
Цвет венчиковБелый с черными тычинками
крахмала13 %
ВкусОтменный, слегка непривычный для картофеля
Класс/группа в кулинарииВ/С (средне- или сильнорассыпчатый)
Урожайность350–400 ц/га
Товарность85–90 %
Лежкость96 %
НазначениеДиетический продукт столового назначения с высоким содержанием антиоксидантов
УстойчивостьК парше и раку, фитофторозу ботвы и клубней. Сорт подвержен вирусным заболеваниям
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника сорта

Сорт Гурман нетребователен в уходе, адаптируется к любым климатическим условиям. Максимальную урожайность показывает в регионах средней полосы и на юге страны при культивации на торфянистых, супесчаных и слабосуглинистых грунтах.

Правила агротехники предусматривают умеренный полив, рыхление, окучивание и внесение подкормок.

Сроки, схема и правила посадки

Культура отличается коротким вегетационным периодом и требовательностью к температуре воздуха. Высаживают семенной материал при показателях не ниже +10°С.

Картофель Гурман выращивают на слабокислых, рыхлых грунтах. При необходимости почву улучшают, руководствуясь такими принципами:

  1. Торфянистый, суглинистый, супесчаный грунт лучше всего подходит для этого сорта. При переизбытке песка почву удобряют навозом или перегноем.
  2. Тяжелый суглинок рыхлят с помощью торфа, речного песка, перепревшего сена или опилок. Для поддержания воздушности верхнего слоя на протяжении всего сезона почву мульчируют.
  3. Для посадки подходят солнечные открытые участки, но в южных регионах грядки затеняют специальной сеткой или формируют вблизи кустарников.
  4. Низины с высокой влажностью не подходят для выращивания картофеля. В таких условиях клубни страдают от грибковых заболеваний. В регионах с обильными и частыми осадками посадки располагают на склонах с беспрепятственным оттоком дождевых вод.

Для посадки используют крупные здоровые клубни. Мелкие семена подготавливают по стандартной схеме (дезинфекция, замачивание в стимуляторах роста, проращивание) и заделывают с загущением.

Правила подготовки клубней:

  • сортировка семян;
  • дезинфекция в «Фитоспорине», бордоской жидкости — 40–60 мин.;
  • проращивание в светлом помещении при температуре не ниже +15 °С с опрыскиванием чистой водой 1 раз в 3-4 дня.

Крепкие ростки длиной 1 см указывают на готовность клубней к высадке. Слишком длинные проростки укорачивают, тонкие обламывают. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в «Цирконе» или «Эпине».

За 2-3 дня клубни выносят на улицу и раскладывают в полутени для прогрева. На участке формируют лунки глубиной 5–10 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 60 см. Мелкие клубни заделывают с промежутком 30 см.

:

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров.

Рецепты изготовления домашних картофельных масок для лица от морщин.

Уход

Растения болезненно реагируют как на дефицит, так и переизбыток влаги. Впервые землю увлажняют после дружных всходов, второй раз — в период цветения. В засуху частоту поливов увеличивают в два раза.

Справка. При избытке воды картофель становится пресным, при дефиците клубни растут мелкими.

Рыхление и прополку проводят после каждого полива. Грядки обрабатывают поверхностно, стараясь не повредить корни и клубни. Облегчить уход за посадками поможет мульчирование. Сено или солома предотвращают быстрое испарение влаги и рост сорняков.

Окучивание — важный агротехнический прием, без которого невозможно получить богатый урожай. Процедура способствует росту корневой системы, предупреждает пересыхание почвы и стеблей. Раннее окучивание бережет кусты от холода в нестабильных климатических условиях. Первые ростки полностью засыпают землей.

Повторную манипуляцию проводят с учетом скорости роста кустов до этапа бутонизации. Стебли присыпают влажным грунтом на ½ роста. Дополнительное окучивание требуется в период завязывания клубней, которые нужно прикрыть от прямых солнечных лучей.

Подкормки удобно совмещать с поливами. Почву увлажняют чистой водой, затем поливают минеральными составами. В качестве подкормок используют суперфосфат, аммиачную селитру, мочевину, хлористый калий, нитрофоску.

Схема корневых подкормок представлена в таблице

Время внесенияУдобрение (на 1 м²)
I подкормкаВ период наращивания зеленой массы20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия
II подкормкаВ период бутонизации1 ст. л. мочевины, 20 г сульфата калия/10 л воды
III подкормкаВ период цветения40 г суперфосфата/10 л воды

Схема внекорневых подкормок:

Время внесенияУдобрение (на 1 м²)
I подкормкаВ период наращивания зеленой массы100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты/5 л воды
II подкормкаВ период цветения1 кг крапивы/3 л воды (настоять 24 часа) + 30 г стружки хозяйственного мыла
III подкормкаПосле цветения10 г суперфосфата/1 л воды

Важно! Внекорневые подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудностей с выращиванием фиолетового картофеля не возникает. При соблюдении температурного режима при посадке, правил дальнейшего ухода за кустами удается получить богатый урожай.

Опытные фермеры рекомендуют обратить внимание на метод культивации картофеля в самодельных открытых коробах из досок или кирпичей. Высота бортов — 20 см, ширина — 1 м. На дно выкладывают солому, сено, скошенную траву, сверху — компост и грунт из проходов.

При высадке клубней землю не перекапывают, поскольку на дне находится органика, которую желательно не трогать. Проводят лишь поверхностное рыхление почвы.

В коробе формируют два ряда, а ямки располагают на расстоянии 30 см. Высаживают в шахматном порядке. Сверху на семена кладут золу, порошок из скорлупы куриных яиц и присыпают грунтом.

Как только появятся кустики, грядки пропалывают и мульчируют соломой или сеном.

Сбор, хранение и применение урожая

Первую копку молодых клубней проводят через 1,5 месяца после полных всходов. В южных областях собирают урожай, достигший полной технической спелости спустя 100–110 дней.

Собранный картофель подходит для зимнего хранения в прохладном месте (погребе, подвале, балконе с остеклением). Материал сразу же отбирают для дальнейшей высадки весной и проводят процедуру озеленения.

Клубни раскладывают одним слоем на ровной поверхности и выдерживают в светлом месте 10–15 дней, но не под прямыми солнечными лучами.

Это предотвращает прорастание клубней зимой, ускоряет всхожесть, повышает защитные силы.

Фиолетовый картофель обладает необычным вкусом, в отварном виде приобретает ореховый привкус и становится практически черным. Продукт подходит для приготовления сыроедческих салатов, варки, запекания. Картофельное пюре насыщенного фиолетового цвета не оставит гостей равнодушными.

Преимущества и недостатки

К достоинствам картофеля Гурман относятся:

  • привлекательный внешний вид клубней;
  • необычный окрас мякоти;
  • отличный вкус;
  • высокая лежкость и товарность;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе.

Среди недостатков:

  • требовательность к температуре воздуха при посадке;
  • предрасположенность к вирусным болезням.

Отзывы фермеров

Картофель Гурман пока не получил широкого распространения в нашей стране, но те, кто уже попробовал высадить сорт на своем участке, остались довольны результатом.

Евгения, г. Чехов: «Необычную фиолетовую картошку впервые увидела на рынке. Заинтересовавшись выращиванием, приобрела семена и посадила несколько кустиков на даче. Пробовала добавлять картофель сырым в салаты, очень понравился вкус, слегка сладковатый, некрахмалистый».

Инна, г. Нижний Новгород: «Фиолетовый картофель посоветовал употреблять мой диетолог, сославшись на низкое содержание крахмала. Купила на рынке несколько семян и посадила в огороде. Культура любит тепло, рано созревает. Уход простой, как за обычными сортами картошки».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/gurman.html

Fermnamilion
Добавить комментарий