Картофель Пикассо

Содержание
  1. Картофель «Пикассо»: высокоурожайный голландский сорт
  2. Описание сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Сроки и особенности посадки
  5. Правила ухода
  6. Отзывы огородников
  7. Как вырастить картофель (видео)
  8. Картофель Пикассо – описание сорта с фото и отзывами, характеристика и особенности выращивания
  9. Описание картофеля сорта Пикассо
  10. Особенности посадки
  11. Уход за посадками
  12. Полив
  13. Подкормка
  14. Болезни и вредители картофеля
  15. Фотогалерея: болезни и вредители картофеля Пикассо
  16. Хранение картошки
  17. Особенности выращивания Пикассо в южных регионах
  18. Особенности ухода
  19. Отзывы огородников о картофеле Пикассо
  20. Картофель Пикассо: описание и характеристика сорта, вкусовые качества и урожайность, особенности выращивания, фото, отзывы
  21. Характеристика и описание сорта
  22. Вкусовые качества
  23. Срок созревания и урожайность
  24. Преимущества и недостатки
  25. Посадка и выращивание картошки
  26. Оптимальные сроки посадки
  27. Правила севооборота
  28. Требования к почве
  29. Подготовка посадочного материала
  30. Технология посадки
  31. Уход за картошкой после посадки
  32. Возможные трудности выращивания
  33. Особенности сбора и хранения урожая
  34. Отзывы пользователей сети
  35. Картошка Пикассо: описание сорта, отзывы и много фото
  36. Высокий уровень продуктивности
  37. Характеристика
  38. Достоинства
  39. Агротехнические мероприятия
  40. Выбор почвы
  41. Посадка
  42. Уход
  43. Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы
  44. Характеристика сорта
  45. Рекомендации по выращиванию
  46. Отзывы

Картофель «Пикассо»: высокоурожайный голландский сорт

Картофель Пикассо

Среднепоздний картофель «Пикассо» после посадки дает урожай на 125-140-й день. Данный сорт выведен известными голландскими селекционерами. Описание сорта и его качественная характеристика делают возможным выращивание не только огородниками на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

Сорт включен в Госреестр сортов РФ в 1995 году. Оригинатором является компания AGRICO U.A. В России этот сорт культивируется чуть менее двадцати лет и успел зарекомендовать себя положительно.

Описание сорта

Кусты картофеля сорта «Пикассо» прямостоячие и относительно высокие. Венчик цветов белый. Клубни округло-овальные, желтого цвета, с мелкими розовыми глазками. Масса клубня составляет в среднем 125 г. Мякоть кремово-бежевого цвета и содержит крахмала 8-14 %.

Сорт позднеспелый, столового использования. Период от всходов до технической зрелости может варьироваться от 120 до 130 дней. Вкусовые качества хорошие и получили оценку 5 по пятибалльной шкале. Товарные качества достаточно высокие. Общая урожайность достигает 4 кг с каждого квадратного метра при схеме посадки 70 х 35 см и соблюдении агротехники.

Сорт практически не поражается раком, обладает нематодоустойчивостью. Характеризуется средней устойчивостью к скручиванию листьев и парше обыкновенной, но имеет восприимчивость к поражению фитофторозом.

Достоинства и недостатки

Картофель «Пикассо» обладает следующими достоинствами:

  • отличный вкус с выраженным картофельным ароматом;
  • клубни обладают прекрасными показателями разваристости;
  • сорт обладает устойчивостью к вирусам и многим заболеваниям;
  • картофельные посадки легко переносят температурные перепады;
  • семенной материал показывает высокую приживаемость в различных климатических условиях нашей страны;
  • сорт предназначен для длительного хранения. Потери картофельных клубней за время храненияне превышают 10-12 %;
  • урожай легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Очень важным преимуществом сорта является отсутствие негативного влияния на низкие температурные показатели, засуху, а также повышенную влажность.

Сроки и особенности посадки

Картофель «Пикассо» районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Однако особенностью этого сорта является формирование достаточно качественного и высокого урожая практически во всех районах картофелеводства. При посадке нужно соблюдать основные правила:

  • За месяц-полтора до высаживания следует достать посевной материал, провести его визуальную оценку на пригодность к посадке, а затем поместить в светлое место с целью проращивания при температурном режиме не выше 12-15° C.
  • Непосредственно перед проведением посевных работ следует провести стимулирующую обработку клубней раствором «Циркон» или «Эпин».
  • Нельзя осуществлять посадку на участках, использованных в предыдущем сезоне для выращивания томатов, сладкого перца, баклажана и картофеля.
  • Подготовленные клубни картофеля следует сажать весной при сохранении влажности в почве. Глубина посадки во многом зависит от состава грунта. На более плотных и тяжелых почвах заглубление посадочного материала должно быть минимальным.

Правила ухода

Картофель «Пикассо» реагирует на правильный уход формированием высокого и качественного урожая. Правила ухода стандартные:

  • после появления массовых всходов и при их высоте в 5-7 см осуществляется первое окучивание, а также прополка;
  • второе окучивание картофельной ботвы нужно выполнить после появления на растениях цветочных бутонов, примерно за полторы недели до массового цветения;
  • первую профилактическую обработку против фитофторы необходимо произвести через 15-20 дней после появления всходов;
  • развитие бронзовости на листьях рекомендуется приостанавливать подкормками картофеля любыми калийными удобрениями;
  • если дожди длительное время отсутствуют полностью, то требуется проводить поливы растений с интервалом в 10 дней, а их объем зависит от температуры воздуха, а также показателей испарения влаги из грунта.

Основным признаком того, что можно выполнять уборку картофеля, является пожелтение и усыхание картофельной ботвы. От появления всходов до полного отмирания ботвы этого сорта картофеля проходит примерно 150 дней.

Отзывы огородников

Картофель «Пикассо» отличается большим количеством положительных отзывов как опытных картофелеводов, так и огородников-любителей.

Картофель этого сорта имеет привлекательный внешний вид, легко переносит высокие температуры воздуха и почвы на протяжении всего срока вегетации, хорошо хранится.

При приготовлении картофель не разваривается и подходит для приготовления практически любых кулинарных блюд.

Как вырастить картофель (видео)

При выращивании картофеля сорта «Пикассо» следует учитывать особенность – сорт нуждается в хорошем удобрении почвы. Недостаточное внесение удобрений значительно снижает вкусовые качества картофеля.

Наибольшую урожайность данный сорт показывает при выращивании в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях.

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-pikasso-visokourozhayniy-gollandskiy-sort

Картофель Пикассо – описание сорта с фото и отзывами, характеристика и особенности выращивания

Картофель Пикассо

Картофель Пикассо неспроста получил своё название: его внешний вид довольно необычен. Он приобрёл популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, высокой урожайности и лёжкости. К тому же он устойчив к капризам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Описание картофеля сорта Пикассо

Голландский картофель Пикассо относится к позднеспелым сортам, его период вегетации составляет 110–130 дней. Он имеет раскидистый прямостоячий куст с крупными листьями высотой примерно 25–30 см. Цветки белые.

Клубни круглой или овальной формы, жёлтые, с неглубокими розовыми глазками и мякотью кремового цвета, обладают хорошим вкусом. Вес клубня достигает 80–130 г. Содержит 8–13% крахмала. Максимальная урожайность — 321 ц/га. Предназначен для выращивания в умеренной климатической зоне.

Успешно культивируется в Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах страны.

Мякоть картофеля Пикассо кремового цвета

Сорт приобрёл популярность и в южных районах, поскольку хорошо переносит засуху.Выращивание

Картофель сорта Пикассо неприхотлив, он не требует особого ухода. Достаточно соблюдать несколько простых правил агротехники для того, чтобы потом собрать хороший урожай вкусной картошки.

Особенности посадки

Подготовить почву к посадке нужно ещё осенью. Участок следует очистить от растительного мусора, сорняков. Затем вносятся удобрения: по 5 кг перегноя или по 10 кг перепревшего навоза на 1 м2. Весной, когда почва оттает, её необходимо перекопать и разровнять граблями.

Чтобы посаженный картофель всходил быстрее, его заранее следует прорастить. На семена отбирают неповреждённые клубни средних размеров (диаметром 4–5 см), оставляют в освещённом месте с температурой воздуха +12…+15оС.

Можно воспользоваться методом влажного проращивания. Для этого картофель помещают в ящики, дно которых покрыто сыроватыми опилками или торфом, и сверху присыпают этим же влажным материалом. Клубни должны оставаться во влажной среде весь период проращивания, который длится 15–20 дней.

Картофель проращивают, чтобы получить более ранний урожай

Перед проращиванием некоторые овощеводы обрабатывают корнеплоды препаратами Эпин-экстра или Циркон. Благодаря этому ускоряется рост кустов, появляется устойчивость к перемене погодных условий, увеличивается урожай на 10–15%.

Для предотвращения различного рода заболеваний необходимо продезинфицировать клубни. За два дня до посадки семенной материал помещается на 20 мин в раствор из медного купороса (10 г), борной кислоты (50 г) и воды (10 л).

Если картофеля недостаточно, клубень разрезают так, чтобы на каждой его части было не менее чем по два ростка или почки. Место среза присыпают золой и оставляют в затенённом месте до появления корки. Однако следует иметь в виду, что разрезанные клубни Пикассо становятся более восприимчивыми к болезням и вредителям.

Для посева картофеля подходит почва после любых предшественников, кроме сорняков, благоприятствующих появлению проволочника, и представителей семейства паслёновых (картофеля, помидоров, баклажанов, овощного перца), которые могут иметь общие болезни и заражать растение. Несоблюдение правил севооборота может привести к вырождению культуры.

Высадку рекомендуется проводить в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха будет держаться в пределах +7…+12оС.

Сажают клубни на расстоянии 45–50 см в ряду для того, чтобы в дальнейшем кусты не угнетали друг друга. Расстояние между рядами оставляют не менее 70 см.

Высаживать картофель в сильно увлажнённую почву не рекомендуется, потому что он может заразиться гнилью и другими заболеваниями.

При загущённой посадке зреющие корнеплоды выходят на поверхность и зеленеют. Зелёный картофель для еды непригоден, в нём содержится ядовитое вещество — соланин.

Глубина заделки картофеля Пикассо зависит от качества почвы. Если она тяжёлая, глинистая или суглинистая, то глубина посадки — 6–8 см. В плодородную, лёгкую землю его заделывают на 8–10 см. После посева грунт следует слегка уплотнить.

Уход за посадками

На протяжении всего вегетационного периода следует удалять сорняки и рыхлить почву. Когда всходы вырастают до 15–20 см, картофель окучивают, т. е. формируют холмик вокруг растения, используя грунт из междурядий.

Повторное окучивание делается снова через неделю. Проводить эту процедуру лучше всего на следующий день после небольшого дождя или полива, когда грунт влажный, но не мокрый.

Если ожидаются заморозки сразу после того, как проросли всходы, то молодые кустики следует полностью прикрыть землёй.

Окучивание позволяет картофелю дышать и правильно развиваться

У окученного картофеля образуются дополнительные столоны — подземные части стеблей, благодаря которым урожай повышается на 20–30%.

Полив

Первый полив проводят после появления всходов, второй — в период образования бутонов, и третий, последний, осуществляется после опадания соцветий. Требуемый объём воды — 4–5 л на один куст. Подавать воду нужно под корень или между рядами. На следующий день почву рыхлят.

Поливать растения следует в вечерние часы, когда солнце уже заходит или зашло.

Несмотря на то, что Пикассо относительно устойчив к недостатку влаги, в продолжительные засушливые периоды он нуждается в поливе. Если стебли начинают увядать, значит, растение получает недостаточный объём воды.

Полив картофеля проводится вечером

Подкормка

На образование клубней растение затрачивает много питательных веществ, поэтому его необходимо подкармливать. Удобрения удобно вносить в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

График подкормок:

  1. Через две недели после посадки нужно развести в 10 л воды 0,5 л навоза и оставить на 14 дней. В готовом настое следует растворить 20 г мочевины, затем залить в подготовленные борозды.

    Во время формирования клубней картофель необходимо подкармливать

  2. Следующую подкормку проводят на стадии формирования бутонов: 200 г золы, 40–50 г сульфата калия разводят в 10 л воды.
  3. Во время цветения используют минеральные удобрения: в 10 л воды разводят 15 г нитроаммофоски, 30–40 г суперфосфата. Расход питательных растворов — 0,5 л на растение.
  4. В конце цветения в качестве внекорневой подкормки проводится опрыскивание кустов раствором суперфосфата: 100 г вещества на 10 л воды. Объём раствора рассчитан 10 м2.

Если ботва растёт хорошо, а клубней мало, значит, почва перенасыщена азотом и требует внесения фосфорно-калийных удобрений (300 г суперфосфата, 150 г сульфата калия, 10 л воды на 10 м2).

Если ботва пожелтела и высохла, значит, картофель пора убирать. За две недели до сбора урожая всю ботву срезают для того, чтобы кожура клубней окрепла.

Болезни и вредители картофеля

Сорт Пикассо устойчив к раку, золотистой нематоде, однако встречаются случаи поражения паршой и вирусом скручивания листьев. Чувствителен к фитофторозу. Требует обработки от колорадского жука.

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля Пикассо

Парша способствует появлению сухой и мокрой гнили Вирус скручивания листьев картофеля может снизить урожайность в два раза Фитофтороз поражает все части куста Колорадский жук зимует в земле Персиковая тля является основным переносчиком ВСЛК

Хранение картошки

Лёжкость картофеля Пикассо составляет 83–90%. При правильной организации условий хранения он лежит до весны почти в неизменном виде.

Перед помещением в хранилище картофель следует рассортировать, оставив на длительное хранение только целые клубни. Порезанные, повреждённые насекомыми или болезнью лучше употребить первыми, долго они не пролежат. Даже небольшое количество испорченных корнеплодов может заразить соседние здоровые клубни.

Картофель не должен быть влажным. Хранят его в тёмном месте при температуре от +1 до +4оС и влажности воздуха 85–90%. При понижении температуры вкус картофеля портится, клубни темнеют, при более высокой — начинают прорастать и морщиться.

Особенности выращивания Пикассо в южных регионах

Культивирование картофеля в южных регионах усложнено тем, что летом вегетация растений проходит в жёстких условиях — высокая температура воздуха и почвы, частые суховеи, небольшие и редкие осадки.

Урожай Пикассо, как и всех поздних сортов, в таких условиях получается небольшим (на 17–23% меньше, чем в более влажном климате), потому что формирование клубней приходится на самый жаркий период.

Под влиянием неблагоприятных факторов растения чаще поражаются вирусными болезнями и вредителями, рост столонов и клубней несколько замедляется, при постоянной засухе картофель постепенно вырождается из-за снижения иммунитета.

В жарком климате картофель Пикассо успешно плодоносит в результате заботливого ухода

Особенности ухода

Частое окучивание пересушивает землю, поэтому в южных районах, где влаги недостаточно, картофель Пикассо не окучивают или делают это за весь период вегетации 2 раза. Но для поступления кислорода землю следует периодически рыхлить. Рыхление проводят на глубину не более 6–8 см.

Рыхление обеспечивает проникновение воздуха к корням

Для нормального развития картофеля в жарком климате необходимо достаточное увлажнение почвы, особенно в период бутонизации и формирования клубней. Поэтому обильный полив обязательно проводится каждые 10 дней.

Отзывы огородников о картофеле Пикассо

Картофель Пикассо неприхотлив в уходе и приспосабливается практически к любым условиям. За это его и любят овощеводы.

Источник: https://orchardo.ru/25522-kartofel-pikasso-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Картофель Пикассо: описание и характеристика сорта, вкусовые качества и урожайность, особенности выращивания, фото, отзывы

Картофель Пикассо

На рынках и в магазинах покупателям представлен широкий выбор сортов картофеля, отличающихся своим вкусом и особенностями в уходе. Среди них есть сорт Пикассо — высокоурожайный картофель, обладающий множеством положительных качеств. В статье подробно расскажем о характеристиках этого интересного сорта, особенностях его выращивания и склонностях к болезням.

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе.

Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками.

Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Срок созревания и урожайность

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–120 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.
  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов.

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

  • чеснок;
  • различные сорта лука;
  • бобовые;
  • капуста.

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Важно!После разрезания клубней Пикассо, посадочный материал становится более восприимчивым к заболеваниям и паразитам.

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Уход за картошкой после посадки

Весь период вегетации картофель Пикассо нуждается в следующем уходе:

  1. Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это способствует хорошей аэрации на грядках и сохранению питательных веществ для растений.
  2. Первое окучивание кустов проводится после появления 20-см ростков, второе — по истечении 7 дней (окучивают после поливов или дождей на следующий день). Эта процедура необходима для хорошего дыхания и правильного развития кустов, а также, чтобы на корнях образовывалось множество столонов (подземных стеблей), что повышает урожайность до 30%.
  3. При угрозе заморозков появившиеся всходы допускается полностью присыпать почвой.
  4. Поливы осуществляют в вечерние часы по следующей схеме: первый — когда появились всходы, второй — во время бутонизации кустов, третий — после опадания цветков. Необходимый объём жидкости — 5 л для каждого куста. Воду подают в междурядья или под каждый куст.
  5. Необходима также своевременная подкормка культуры для хорошего клубнеобразования.

Питательные смеси вносят по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки клубней готовят раствор из 10 л воды и 0,5 л куриного помёта и оставляют на 2 недели. После к раствору добавляют мочевину (20 г) и заливают в длинные лунки, проделанные в междурядьях.
  2. Следующая подкормка осуществляется во период формировки клубнеплодов (стадия бутонизации). Для этого 10 л воды смешивают с нитроаммофоской (15 г) и суперфосфатом (40 г). На каждое растение должно приходиться 0,5 л питательной смеси.
  3. Ещё одна подкормка, внекорневая, осуществляется в конце цветения: кусты опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это количество рассчитано на грядку в 10 м².

Возможные трудности выращивания

Хотя сорт Пикассо имеет хорошую иммунную систему и считается стойким ко многим болезням и паразитам, недостаточный уход за культурой может привести к некоторым болезням и нашествию вредителей.

Важно!Работая с фунгицидными или инсектицидными растворами, нужно обязательно применять средства защиты в виде перчаток и респиратора. А если скорость ветра достигает более 10 м/сек, следует отказаться от процедуры распрыскивания.

Среди них:

  1. Фитофтороз. В целях профилактики в течение сезона кусты обрабатывают 5 раз (с интервалом 7–10 суток) фунгицидами «Акробат МЦ» (40 г на 10 л воды), «Экопин» (1 г на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (1 ст. л. на 10 л воды). Методы обработки и количество орошений указаны в инструкциях к препаратам. Если всё же произошло заражение фитофторой, вся поражённая листва выявляется и уничтожается, а кусты обрабатываются химическими средствами «Оксихомом» и «Ридомилом МЦ» (обработка проводится несколько раз с интервалом в 14 дней).
  2. Парша. Грибковая болезнь, поражающая подземные части растений, из-за чего поражённые клубни меняют вкусовые качества и плохо хранятся. Мерами борьбы служат: сульфатсодержащие удобрения (при кислых почвах), для удобрения применять только компост; севооборот.
  3. Колорадский жук и его личинки. Для обработки подходят инсектициды: «Актара» (применяют до цветения, при появлении первых ростков); «Актеллик», «Фитоверм» (при массовом появлении паразитов); «Колорадо» (допустимо многократное опрыскивание за сезон, но не позднее 20 дней перед уборкой картофеля); «Конфидор Макси (Экстра)» (согласно инструкции).

Особенности сбора и хранения урожая

У картофеля Пикассо есть некоторые особенности сбора и хранения урожая:

  1. Культура будет отличаться хорошей лёжкостью урожая, если вовремя выкопать клубни при сухой погоде, а затем достаточным образом их просушить.
  2. Для хранения нужно закладывать исключительно целые и здоровые клубнеплоды. Порезанные, а также повреждённые болезнями или паразитами клубни лучше отобрать отдельно и употребить их в первую очередь, поскольку такая продукция долго пролежать не сможет.
  3. Не допускается смывание земли с поверхности кожицы, чтобы лишняя влага не способствовала загниванию клубней. Грязь нужно бережно очищать механическим способом.
  4. Отсортированные плоды распределяют по корзинам или ящикам (с отверстиями).
  5. Картофель заносят на хранение в прохладные помещения с температурой от +1°С до +4°С и влажностью 80–90%.

Если картофелю сорта Пикассо организовать все правильные условия посадки, ухода и хранения, урожай сможет пролежать до весны, практически не давая ростков и не портясь. Также это поможет сохранить все вкусовые качества картофеля и даст возможность длительно транспортировать клубни в коммерческих целях.

Отзывы пользователей сети

Жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится

НЕДОСТАТКИ:

Вкус не лучший, плохо чистится

Два больших и жирных плюса этого сорта : 1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нем наполовину меньше, и это постоянно.

Сорт не генетически модифицирован что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре – самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдет, так как разваривается полностью. 2.

Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда в соседей фитофтора буйствует наш картофель стоит зеленый как ни в чем не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами.

Мы сначала его обрабатывали от болезней но последние два года не применяли ничего, все было нормально ! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток что его плохо чистить с его ямками, и конечно вкус но есть люди которым он нравится.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/srednepozdniy-kartofel/2759-sort-kartofelja-pikasso.html

Картошка Пикассо: описание сорта, отзывы и много фото

Картофель Пикассо

В магазинах на прилавках каждый второй из картофельных сортов, имеет презентабельный товарный вид, однако не все из них отличаются приемлемыми вкусовыми качествами и сохранностью.

Среди обилия сортов выделяется товарную ценность Пикассо, несмотря на поздние сроки созревания и слегка отличающиеся внешние качества.

Высокий уровень продуктивности

Сорт отличается высоким процентом продуктивности, при этом с одного гектара засаженной площади получают урожай в средних пределах не менее 20 тонн.

Не редкость когда с мощного куста выкапывается до 20 клубней отличного качества.

Соответственно, усиление методов ухода способно привести к увеличению количества урожая. При этом фермеры собирают 50 тонн с одного гектара площади. Кроме того на общую продуктивность воздействует товарная оценка клубней, которая составляет девяносто пять процентов.

Характеристика

У клубней желтая кожура с розовыми вкраплениями, мякоть кремового цвета.

  • Клубни овальной или округлой формы, в основном массивные по размерам.
  • Вес одного корнеплода варьируется в пределах ста пятидесяти граммов, однако усиление агротехнических мероприятий и создание более комфортных условий способно увеличить вес до двухсот пятидесяти граммов.
  • Кожура окрашена в бледный жёлтый цвет, кроме того, на поверхности картофелины возможны розововатые участки неправильной формы.
  • Глазки розовые и вокруг них также отмечаются красноватые пятнышки.
  • Мякоть насыщенного кремового окраса, содержание крахмала незначительное – 12 %.
  • В кусте может одновременно полноценно развиваться около двадцати плодовых единиц.
  • Вкусовые свойства оцениваются по наивысшей отметке вкусовой шкалы – пять баллов.
  • Кусты культуры довольно высокие, стебли стоят прямо, отличаются массивностью.
  • Структура куста раскидистая с объёмной лиственницей. Листья широкие, округлой формы, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

На листовых пластинах чётко видны прожилки средней углублённости. Характерной особенностью является тот факт, что листья этого сорта имеют максимально высокую устойчивость против вирусного и бактериального скручивания.

Достоинства

Фермеры отмечают неприхотливость сорта к почвам и капризам погоды, а также хорошую лежкость и малые потери при транспортировке.

Среди прочих особенностей можно выделить наиболее выдающиеся достоинства:

  • высокий уровень лежкости;
  • универсальность в назначении;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к погодным изменениям и температурам;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к болезням.

Основным достоинствам, согласно отзывам огородников, является максимальный уровень лежкости плодов. Именно по этой причине этот сорт наиболее часто закупают для зимнего хранения – глазки за зиму практически не прорастают.

Клубни Пикассо отлично сохраняют форму при варке.

Кроме прочего, картофель обладает ещё одной уникальной особенностью – даже при длительной варке клубни довольно редко развариваются, поэтому его часто используют для приготовления салатов и других блюд, для которых нужна цельная структура.

Но также сорт практически не реагирует на погодные изменения или скачки температурного режима, то есть, активный рост, развитие не зависит от данных факторов.

Подобное свойство позволяет выращивать Пикассо в условиях практически любого климата.

Агротехнические мероприятия

Перед посадкой необходимо поднять посадочный материал из подвала, поместить в удобную тару.

Семенной картофель рекомендуется обрабатывать перед посадкой препаратами, снижающими риск поражения грибковыми заболеваниями.

В качестве тары могут служить эластичные сетки или ящики. Картофель следует внимательно осмотреть на предмет повреждений или признаков болезни. Если таковые найдутся, их нужно отложить и не использовать для высаживания, поскольку повреждённые картофелины не только не дадут достойный урожай, но и инфицируют все посадки.

Выбор почвы

После того, как картошка прорастёт, её можно высаживать. Для этого сорта максимально подходят супесчаные и чернозёмные почвы.

Картошку лучше сажать на месте горчицы.

Менее подходит суглинка, но выращивать можно – при контроле над поливами. Участок должен хорошо освещаться и проветриваться, к тому же это должна быть ровная площадка – без ухабов и бугристостей.

Подготовка земли начинается с осени. Для этого участок очищается от сорняков и остального мусора, взрыхляется, вносятся органические удобрения. В качестве органики можно использовать навоз, который вносится в грунт во время рыхления.

Посадка

При посадке в лунку вносят подкормки.

По весне следует выкопать ямки лопатой, если площадь посадки небольшая или проделать ров мотоблоком. Если площадь очень большая, как правило, фермеры проводят посадку под трактор.

Клубни внедряются на глубину не более 10 сантиметров, при этом расстояние между картофелинами составляет примерно 20 сантиметров, а между рядами70 сантиметров. Над ямкой или рвом делается холмик, трамбовать засаженную площадь нельзя.

Уход

Как только появятся первые всходы, почва вокруг кустов взрыхляется, а сами кусты окучиваются, при этом ростки полностью засыпаются.

Окучивать картофель нужно каждые 2–3 недели.

Поливать нужно только по мере надобности – растение не переносит большой влажности.

Важно: Пикассо максимально устойчив к большинству болезней, но чувствительный к проявлениям фитофтороза.  Для предотвращения инфекции используют обработку комплексными фунгицидами, в частности, применяют препараты Ридомил МЦ, Оксихом. Но также нельзя забывать про обязательное окучивание кустов и скашивание сухой ботвы за пару недель до уборки урожая.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-kartofelya-pikasso/

Картофель Пикассо: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Пикассо

Содержимое

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Сорт картофеля Пикассо – это яркий представитель голландской селекции. Как и другие сорта, выведенные в Голландии, он имеет отменный вкус, хорошую сопротивляемость болезням и высокую урожайность. Об отличительных чертах этого сорта, а также об уходе за ним мы расскажем ниже.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Важно! По отзывам многих садоводов, сорт Пикассо отлично переносит различные погодные условия, что позволяет высаживать его не только в рекомендованных Госреестром регионах, но и во многих других.

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас.

Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке.

Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Важно! Это один из лучших сортов для зимнего хранения. Он не только отлично хранится, но и практически не прорастает за время хранения.

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

  • фузариоза;
  • парши;
  • нематоды;
  • вирусов Х и Yn.

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Рекомендации по выращиванию

Эта картошка является позднеспелой, поэтому сажать ее можно чуть раньше, чем ранние или среднеранние сорта. Начинать высадку рекомендуется в конце апреля – начале мая, когда минует угроза внезапных заморозков, а температура воздуха будет держаться от +7 до +10 градусов.

Не последнее значение при посадке позднеспелой картошки, к которой относится и Пикассо, играет предпосевное проращивание клубней. Для этого картошку надо поместить в светлое место и обеспечить температуру не выше +15 градусов.

Совет! Перед проращиванием клубни можно обработать стимулирующими препаратами, например «Цирконом» или «Эпином».

При посадке клубней Пикассо нужно учитывать крупные размеры будущих кустов. Поэтому минимальное расстояние между клубнями должно составлять около 50 см.

После появления всходов уход за картошкой должен включать в себя:

  1. Прополку и рыхление – эти процедуру позволят корням картофельных кустов получать больше кислорода и влаги. Проводить их следует только после того, как молодые всходы достигнут высоты в 6 – 7 см.
  2. Полив – эта картошка прекрасно может обходиться дождевой водой. Но если сезон выдался засушливым, то поливать картошку надо самостоятельно. Для него будет достаточно полива 1 раз в 10 дней.
  3. Удобрение – картофель хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Всего за сезон картошку надо удобрить трижды: после появления всходов, перед цветением и во время цветения. После окончания цветения удобрять картошку не стоит – на пользу это не пойдет.

При соблюдении всех рекомендаций, урожай этой картошки превзойдет любые ожидания.

Отзывы

Николай, 36 лет, г. Полтава

Уже несколько лет сажаю картофель Пикассо. Описание сорта достоверное. Картофель позднеспелый и достаточно урожайный. У себя с одной сотки я собираю около 250 – 300 кг картофеля. Еще при посадке обрабатываю его от фитофтороза, так как устойчивости к нему у Пикассо нет. В целом Пикассо могу рекомендовать. Он хорошо хранится и не гниет.

Анастасия, 39 лет, г. Керчь

https://www.youtube.com/watch?v=gVYxFQvqNfI

В прошлом году сажала картофель Пикассо. Описание сорта, фото и отзывы, которые я смогла найти о нем, вселили в меня уверенность в хорошем урожае. Так оно и вышло. Пикассо очень урожайный, при этом у него отличный вкус и иммунитет. Мы вообще ничем его не обрабатывали и не удобряли, а урожай получился хорошим. Да и хранился отлично, поэтому рекомендую.

Ольга, 41 год, г. Тамбов

Много лет сажаю сорт картофеля Пикассо. Характеристика как вкусовая, так и товарная у него на высоте. Особенно мне нравится то, что колорадский жук его совершенно не любит.

Другие сорта жрет, а на этом всего пару жуков находила. Что касается приготовления, то вкуснее всего из него получается пюре. При жарке он начинает ломаться.

Из минусов могу отметить только то, что у него довольно глубокие глазки, поэтому чистить его неудобно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-pikasso.html

Fermnamilion
Добавить комментарий