Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы
  2. Описание
  3. Характеристики клубней
  4. Урожайность
  5. Устойчивость
  6. Отзывы
  7. Ранний картофель Жуковский: отзывы и фото, описание и урожайность сорта
  8. История сорта
  9. Картофель Жуковский фото
  10. Описание сорта картофеля Жуковский ранний
  11. Урожайность картофеля Жуковский
  12. Выращивание картофеля Жуковский
  13. о сорте Жуковский ранний
  14. Болезни и вредители
  15. Картофеля Жуковский ранний: достоинства сорта
  16. Картофель Жуковский: отзывы
  17. Картофель сорт Жуковский: фото и отзывы
  18. Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото
  19. Описание сорта Жуковский
  20. Вкусовые качества
  21. Плюсы и минусы
  22. Посадка и уход за семенным картофелем Жуковский
  23. Выбор и подготовка посадочного участка
  24. Подготовка посадочного материала
  25. Правила посадки
  26. Полив и подкормка
  27. Рыхление и прополка
  28. Окучивание
  29. Хранение
  30. Отзывы о раннем картофеле Жуковский
  31. Заключение
  32. Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы
  33. Отличительные особенности сорта
  34. Готовимся к высадке
  35. Особенности ухода и сбор урожая
  36. Отзывы

Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

Картофель «Жуковский ранний» (на фото) отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью и прекрасными товарными качествами клубней

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаРаннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания50-65 дней после полных всходов
УрожайностьСредняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность90-92% от общего урожая
ЛежкостьСредняя
крахмала10-12%
Класс/группа в кулинарииТип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиБелая
Цвет кожурыРозовая
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней в кусте10-15 штук
Потребительские качестваВкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиковОт бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращиванияНеприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны.

Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 ЗаболеванияСтепень устойчивости 
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней.

Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая.

Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге.

Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади.

Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается.

Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно.

Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник: https://ogorodum.ru/kartofel-zhukovskij-rannij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ранний картофель Жуковский: отзывы и фото, описание и урожайность сорта

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы
Сорт картофеля Жуковский ранний по праву считается одним из лучших, несмотря на то, что это овощное растение было выведено более 20 лет назад, а с тех пор селекционерами было разработано много новых раннеспелых разновидностей картофеля. И хотя новые сорта отличаются улучшенными характеристиками, но картофель Жуковский ранний не уступает им по урожайности, вкусовым качествам клубней и ряду других характеристик.

История сорта

ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха», расположенный в п/о Красково, Московской области, широко известно не только в России, но и за ее пределами. Ведь специалисты этого научного учреждения занимаются выведением новых сортов картофеля, разработкой и совершенствованием семеноводства, методов выращивания элитного семенного картофеля.

Картофель Жуковский фото

Сорт Жуковский ранний был выведен селекционерами данного ВНИИ в последней четверти прошлого века, а в Госреестр России картофель Жуковский ранний был внесен в 1993 году. Он районирован для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Однако во отзывам овощеводов данный картофель можно выращивать также в средней полосе России, неплохих результатов добивались дачники, выращивающие его в Сибири и на Урале.

Также данный сорт устойчив к большинству заболеваний, может переносить достаточно длительный период засухи и адаптирован для выращивания на любых типах грунтов.

Описание сорта картофеля Жуковский ранний

С момента внесения в Госреестр России на этот сорт обратили внимание овощеводы. Хотя у этой овощной культуры не слишком высокая урожайность, однако, ей присущи некоторые положительные качества, благодаря которым этот картофель пользуется популярностью у овощеводов на протяжении нескольких десятилетий.

Картофель Жуковский относится к ранним сортам, с момента появления всходов до сбора урожая проходит чуть больше 2 месяцев. Кусты – средней высоты, полураскидистые, с большим количеством хорошо облиственных побегов. Листья – крупные, слегка удлиненные, со слегка рифлеными прожилками, темно-изумрудного оттенка.

Цветение – равномерное, достаточно обильное, но кратковременное. Цветки – фиолетовые с розоватым отливом, края лепестков – белые. Плодов после отцветания бутонов не образуется.Корнеплоды – аккуратные, ровные, их размер – немного меньше среднего. Кожица – тонкая, розовая, гладкая, с мелкими почти незаметными глазками.

На каждом кустике образуется 10-12 клубней. Мякоть = плотная, белой окраски, слегка водянистая. Масса оной картофелины – 100-120 грамм, но в благоприятные годы может быть и заметно выше. Собранный урожай картофеля Жуковский обладает неплохой лежкостью – до 91-93%.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств.

Клубни сорта Жуковский очень питательны, в их составе содержатся следующие питательные вещества:

  • ряд витаминов;
  • органические кислоты;
  • белок;
  • биофлавоноиды;
  • минералы – фосфор, натрий, калий, кальций, магний;
  • содержание крахмала – 11-12%.
  • Калорийность сорта Жуковский – низкая.

Вкусовые качества собранных корнеплодов – превосходные, клубни используются для варки или жарки, отвариваются в мундире, готовят во фритюре. В процессе термической обработки клубни не развариваются, не теряют свою форму. Вкус клубней – хороший, немного сладковатый.

Кусты картофеля Жуковский отличаются высокой устойчивостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:

  • обыкновенной парше;
  • золотистой нематоде;
  • картофельному раку.

Устойчивость данного овощного растения к фитофторе – средняя.

Урожайность картофеля Жуковский

Жуковский – это ранний сорт картофеля, он относится к культурам со средним показателем урожайности – с одного квадрата собирают обычно не более 50 кг клубней.

Однако у собранных корнеплодов хороший товарный вид и неплохие вкусовые качества, поэтому многие дачники выращивают сорт Жуковский и для дальнейшей реализации ранней продукции.

Лучшие сорта раннего картофеля!
• КРЕПЫШ
• Суперранний картофель ДЖУВЕЛ

Выращивание картофеля Жуковский

Перед посадкой (примерно за пару недель) семенной картофель достают из погреба, перебирают и проращивают. Специалисты не рекомендуют разрезать семенные корнеплоды – при этом значительно снижаются положительные качества данного сорта.

Когда на клубнях появляются ростки длиной 1-1,5 см, их можно высаживать в заранее подготовленные грядки.Важно! Проращивать клубни можно на газетах, в контейнерах или под пленкой, при проращивании в комнатных условиях клубни требуется периодически переворачивать и увлажнять.

За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать. Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения.На дно посадочных лунок следует положить луковую или чесночную шелуху, чтобы отпугнуть вредителей.

Расстояние между лунками в рядах должно быть не менее 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,6 м.Дальнейший уход за картофелем Жуковский несложен: следует регулярно рыхлить междурядья и почву вокруг растений. Также одновременно с рыхлением производят прополку, чтобы сорняки не забивали всходы картошки.

Хотя сорт Жуковский может спокойно переносить длительную засуху, но по возможности эту картошку следует поливать хотя бы раз в неделю. Норма полива – ведро на 1 квадрат посадок.

о сорте Жуковский ранний

Процедуру окучивания кустов следует проводить несколько раз за сезон. Первый раз растения окучивают в период цветения, а далее – по мере необходимости. Всего за сезон проводить эту процедуру проводят не менее 3-4 раз.

Болезни и вредители

Благодаря стараниям селекционеров картофель Жуковский ранний обладает высоким иммунитетом, поэтому невосприимчив к основным заболеваниям, поражающим овощные растения из семейства пасленовых.

Но специалисты отмечают среднюю устойчивость этого сорта к фитофторозу.

Однако урожай этих корнеплодов собирают, самое позднее, к середине июля, когда возбудитель этого заболевания еще не активизировался, поэтому Жуковский картофель избегает заражения.

Данное овощное растение может поражаться тлей или проволочником, против которых эффективны народные методы борьбы. Против тли эффективен мыльный раствор или луковый настой. Чтобы проволочник не поражал клубни, на дно каждой посадочной лунки кладут луковую или чесночную шелуху.Но все же главными вредителями картофеля являются колорадский жук и медведка. С колорадским жуком следует бороться с помощью специальных препаратов. Если этих вредителей немного, то их можно обирать вручную и сжигать. Для борьбы с медведкой можно проводить мероприятия по ее отпугиванию или уничтожению.

Картофеля Жуковский ранний: достоинства сорта

К основным достоинствам сорта Жуковский ранний относят:

  • стойкость растения к периоду засухи;
  • раннее и дружное созревание клубней;
  • хороший товарный вид созревших корнеплодов;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • хорошие вкусовые качества собранных корнеплодов, отличающихся низкой калорийностью;
  • собранный урожай хорошо хранится и прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния;
  • растения устойчивы к большинству заболеваний, поражающих другие сорта картофеля.

Картофель Жуковский: отзывы

Отзывы овощеводов о картофеле сорта Жуковский помещены на специально созданном форуме этой овощной культуры. Некоторые из них приведены ниже:

Лидия, г. Ачинск: данный сорт рекомендовали для посадки знакомые. Так как моей семье нравятся именно клубни картофеля с розовой кожурой, решили посадить этот сорт на пробу. Результат превзошел наши ожидания – урожай собрали уже в конце июля, а его количество было таким большим, что наша достаточно большая семья ела его до Нового Года.

Картофель сорт Жуковский: фото и отзывы

Петр, г. Абакан: на своем участке сажаем картофель Жуковский уже не первый сезон. Довольны ее скороспелостью – начинаем подкапывать кустики уже с конца июня, а собранный урожай может храниться в погребе не менее 4-5 месяцев. Семенной картофель у нас свой – храним в подполье каждый год уже более 10 лет.

Сорт Жуковский ранний популярен у дачников уже несколько десятилетий, ведь собирать урожай можно уже с конца июня, сорт не требует особого ухода, растет на всех типах грунтов и устойчив к большинству заболеваний.

Поэтому тем овощеводам, которые хотели бы высаживать на своих огородных грядках новые сорта этой овощной культуры, несомненно надо попробовать вырастить картофель Жуковский.

Отставляйте отзывы о сорте картофеля Жуковский на нашем садоводческом портале! Будем рады Вашему мнению.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Источник: https://osemenah.ru/kartofel/98-kartofel-zhukovskij-otzyvy-foto-opisanie.html

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы, фото

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и отзывы о сорте картофеля ранний Жуковский многозначительные, положительные, но обязательно следует знать сроки посадки и уборки урожая. Данные факторы напрямую влияют на вкусовые показатели овоща.

В 1993 году Жуковский ранний был внесен в Госреестр РФ. Разновидность считается лучшим результатом российской селекции. Оригинатор – ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха».

Описание сорта Жуковский

Куст полукомпактный, средней высоты, с многочисленными сильноветвящимися побегами. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета, расчлененная. На поверхности листовой пластины проглядываются рельефные прожилки. Цветение массовое, но кратковременное. По окончании плоды на цветоносах не образуются. Соцветия плотные, небольшие. Окрас лепестков фиолетово-розовый с белой каймой по краю.

Клубни правильной овально-округлой формы. Имеют товарный вид. Размер средне-крупный, масса 100-150 г. Кожура гладкая, розовая. Глазки мелкие, неглубокие, красного цвета. Мякоть белая, сладковатая на вкус, не темнеет при термической обработке. Картофель отличается плотной текстурой.

Оценочные характеристики раннего картофеля Жуковский:

  • товарность – 92%;
  • сохранность – 96%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • срок созревания от момента посадки до сбора урожая составляет 60 дней;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • стабильная высокая урожайность, до 15 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Картофель Жуковский по кулинарным показателям относят к категориям А/В (салатный, универсальный). Клубни считаются полноценными источниками магния, калия, кальция, фосфора. крахмала составляет 12%.

Наиболее вкусен картофель Жуковский в жаренном или запеченном виде. Пюре из этого сорта лучше не делать, по отзывам картофель Жуковский ранний хорош в отварном виде, особенно на стадии пучковой зрелости, то есть молодой.

Калорий содержит мало.

Плюсы и минусы

При выборе сорта картофеля для своего огорода необходимо определиться с его слабыми и сильными сторонами. Для Жуковского раннего достоинствами являются:

  • растянутое плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • ранние сроки вызревания плодов;
  • длительный период хранения;
  • устойчивость к парше, картофельному раку, нематоде;
  • отличные товарные качества;
  • засухоустойчивость.

Что касается недостатков необходимо выделить: загнивание плодов, связанное с несвоевременным сбором урожая, средние вкусовые показатели, плохое противостояние фитофторозу.

Посадка и уход за семенным картофелем Жуковский

Ранний картофель Жуковского предпочтительно высаживать на солнечных участках. Они должны быть пологими, что исключит возможность даже кратковременного подтопления. К составу грунта особых требований не предъявляет.

Однако лучше будет расти в легких, плодородных, супесчаных или суглинистых почвах. Ведь данный грунт способен на протяжении длительного времени сохранять рыхлую структуру, не препятствовать доступу кислорода к корням.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место на огороде под картофель Жуковский перекапывают 2 раза в год – осенью и весной.

Процедура, проделываемая в холодное время, подразумевает избавление от возможных инфекционных возбудителей, зимующих в почве. В процессе грубые комья разбивать не нужно, пусть промерзают. Для повышения плодородности почвы добавляют навоз. Его разбрасывают по территории, норма внесения 5 кг на 1 кв. м. Это способствует появлению полезной микрофлоры на грядке.

Весенняя процедура более поверхностна. Перекопку выполняют, когда поверхностный слой подсохнет, разбивают земляные глыбы, комки, делая грядку ровной. Максимальная глубина вскапывания –15 см. В процессе убирают корни сорняков, личинки вредителей. Тогда же можно рассыпать на поверхность грунта азотные удобрения.

Чтобы получать постоянные и обильные урожаи картофеля Жуковский, необходимо придерживаться правильного севооборота. Оптимально проводить высадку культуры после моркови, свеклы, огурцов, капусты. Не советуют высаживать картофель Жуковский после баклажан, томатов, перца. Поскольку они имеют общие заболевания и вредителей.

Кроме того, опытными огородниками не рекомендуется размещать картофель Жуковский больше двух лет на одной территории, почве необходим отдых.

Подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля ранний Жуковский напрямую зависит урожайность культуры. Для посадки следует выбирать здоровые, продолговатые клубни массой 100–150 г.

Как правило, пророщенный картофель появляется на 10–14 дней раньше. Поэтому подготавливать посадочный материал нужно за месяц до посадки.

  1. Проводят обработку от болезней и вредителей препаратом Максим.
  2. Переносят картофель Жуковский в помещение с температурой + 10-13 °С.
  3. Раскладывают корнеплоды на стеллажах или в ящиках одним слоем.
  4. Постоянно проводят осмотр, загнившие экземпляры удаляют.
  5. Картофель готов к посадке, если ростки достигли 1 см и более.
  6. Чтобы сократить время прорастания можно посадить плоды в торфяную смесь с периодическим обрызгиванием водой.

Чтобы повысить всхожесть и обеспечить иммунитет, картофель Жуковский следует выдержать 7-10 дней на ярком свете, пока не позеленеет кожура. Высаживать пророщенный корнеплод необходимо вручную, чтобы не обломать ростки.

Правила посадки

Картофель Жуковский ранний высаживают в открытый грунт в конце апреля или в начале мая в зависимости от региона. Почва должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась.

Для этого сорта подходит стандартная схема посадки – расстояние между клубнями 25-30 см, а междурядья 60 см. Глубина 10 см, если в составе грунта много глины, ее лучше уменьшить. Высаживать ровными рядами, можно под шнур. Таким образом, за культурой будет легче ухаживать в дальнейшем.

Полив и подкормка

Поливать картофель Жуковский во время роста не нужно, если он посажен во влажную землю, и регулярно идут дожди. Однако состояние почвы необходимо держать под контролем. В жаркую погоду удержать влагу в междурядьях поможет слой мульчи.

Как правило, поливают картофель сорта Жуковский рано утром или вечером. Во время активного солнца процедуру лучше не выполнять. Первую процедуру проводят, после появления всходов. Объем жидкости – 2-2,5 л под куст. При недостатке влаги в этот период развивается большое количество столонов, а число клубней сокращается.

Вторая необходимая процедура проводится во время бутонизации и цветения картофеля Жуковский ранний. Под куст достаточно будет влить 4 л воды. Если этого не сделать, и растение будет испытывать недостаток воды – клубни будут мелкими.

Ранние сорта нужно подкармливать несколько раньше, нежели остальные.

  1. Азотосодержащие вещества добавляют весной, во время подготовительных земляных работ или непосредственно в посадочную яму.
  2. Во время цветению картофель Жуковский нуждается в калии. На 10 л воды потребуется спичечная коробка сернокислого калия. Минеральные подкормки вносят после полива или дождя. Под куст следует влить 1,5 л полезной жидкости.
  3. Самые эффективные удобрения для картофеля Жуковский – органика, в частности, птичий помет. В чистом виде его использовать нельзя. Поэтому органическое удобрение разводят с водой в пропорции 1:15 соответственно. Для одного растения достаточно будет 1 л. Такая подкормка может защитить кусты от грибковых инфекций, поскольку после внесения развиваются в грунте полезные микроорганизмы.
  4. После усыхания ботвы подкармливать уже бесполезно.

Рыхление и прополка

Процедуру рыхления грунта проводят после дождя или полива. Затяжной весной, когда долго нет всходов, рыхление ускоряют появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. В профилактических целях рыхление помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза. Важно помнить, что глубина рыхления должна составлять 3-5 см.

Обязательным правилом также является регулярное удаление сорняков с грядки с картофелем Жуковского. Поскольку они препятствуют росту клубней. К тому же сорняки являются переносчиками опасных заболеваний.

Окучивание

В течение всего периода вегетации процедуру проводят дважды. В первый раз, когда ростки картофеля Жуковский будут виднеться на 10-15 см от поверхности земли.

Особенно важно значение имеет окучивание для территорий, где возможны возвратные заморозки. Нагребать землю следует так, чтобы растения оставались высотой 5 см.

Повторную процедуру стоит выполнять спустя 2-3 недели, если грунт влажный. Если нет, тогда стоит предварительно полить его.

Окучивание картофеля Жуковский стимулирует своевременное развитие и вызревание клубней.

Хранение

Описание сорта картофеля Жуковский ранний и отзывы опытных огородников совпадают в одном – после сбора клубни обязательно должны обсохнуть. Минимальный срок – 4 часа. После корнеплод тщательно сортируют и раскладывают по ящикам.

Рекомендуется для длительного хранения выбирать темные, сухие, хорошо вентилируемые помещения. Температурные параметры в первые 14 дней должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели установить на уровне + 2-5 °С и влажностью воздуха 80%.

Отзывы о раннем картофеле Жуковский

Олег Викторович, 43 года, г. БелгородКартофель сорта Жуковский был высажен на грядки под пленку рассадой. Однако спустя время цветения так и не последовало. Попробовал выкопать, оказалось, что корнеплод имеет старый вид. Кожура уже не скребётся, потрескалась вся. Плоды все огромные.

Вкус водянистый, как в жареном, так и вареном виде. Просто передержал картофель, хотя ждал цветения. В итоге молодой картошечки так и не отведали. В целом сорт Жуковский ранний неплохой, рекомендую.Анна Алексеевна, 51 год, г. ОрелВ этом году выкопали картофель Жуковский.

Вся одна в одну: ровненькая, гладенькая, розовая. Товарный вид отличный. На вкус она мне тоже нравится. Имеется сладковатый привкус. Но больше подходить для жарки, поскольку не распадается. Устойчивость к заболеванию фитофтора – слабая, хотя это указано в характеристиках сорта. Посмотрим, как будет лежать.

Хотим оставлять на посадку, а в дальнейшем разводить.

Заключение

Характеристика и отзывы о сорте картофеля Жуковский ранний будут интересны не только огородникам. Эта культура прекрасно подходит для выращивания в производственных масштабах, поскольку без проблем переносит механическую уборку. Еще одним, безусловно, важным показателем является устойчивость к большинству грибковых заболеваний.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/potato/kartofel-zhukovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Все, кто занимается выращиванием овощей самостоятельно, стараются подбирать сорта культур по времени созревание. Этот прием обеспечивает огородников свежими продуктами весь сезон. Ранние овощи служат для восполнения питательных веществ ранней весной, когда организм уже израсходовал свои запасы. Картофель Жуковский ранний – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами.

Задачей ученых было вывести такой картофель, который, несмотря на ранний срок созревания, обладал отменным вкусом, не разваривался и был устойчивым к экстремальным условиям. Ведь ранние сорта пользуются особым спросом.

Молодой картофель любят за его неповторимый вкус и питательные свойства. И хотя такой продукт является сезонным, это не останавливает огородников в поиске новых сортов раннего картофеля.

Несмотря на короткий срок хранения, ранний картофель считается ценным поставщиком витаминов и минералов. Поэтому сорт Жуковский стал настоящей победой селекционеров.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

  1. Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
  2. Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
  3. Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
  4. Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
  6. Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
  7. Способность к хранению. Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Готовимся к высадке

Для выращивания готовят картофель семенной. Клубни обязательно перебирают и проращивают. При сортировке удаляют мягкие, поврежденные, очень мелкие (менее 80г) корнеплоды. Не следует разрезать клубни, чтобы увеличить количество семенного материала. Можно значительно снизить или даже потерять характеристики сорта Жуковский.

Затем семенные клубни укладывают на проращивание. Для этого используют ящики, пакеты или просто укладывают клубни насыпью под пленку. Обеспечивают температуру в интервале +4° – +20° и рассеянное освещение.

Добиться его можно, укрывая картофель белой тканью, бумагой, газетами. При проращивании в комнатных условиях придется добавить переворачивание и увлажнение картофеля Жуковский. Одновременно с увлажнением проводят дезинфекцию с помощью обычной марганцовки.

Дезинфицируют клубни не реже одного раза в неделю.

Обрабатывают от вредителей и болезней. С этой целью используют химические протравители, которые отпугивают паразитов и предохраняют Жуковский от болезней.

Важно! При покупке препаратов нужно следить, чтобы в наличии была подробная инструкция по использованию. Если предусмотрены меры защиты – не стоит пренебрегать требованиями.

Качество проращивания можно проследить на появлении ростков. Если на клубнях появились росточки около 1 см, то можно считать, что все сделано правильно.

При посадке ручным способом на небольшом участке можно сократить срок созревания сорта Жуковский. Для этого достаточно поместить клубни в торф, можно влажные опилки. В таких условиях быстрее развивается корневая система. Еще один способ – укрытие посадок обычным агроволокном, что охраняет молодые растения от заморозков.

За неделю перед высадкой картофеля Жуковский перекапывают грунт. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок. Состав почвы особого значения не имеет, но сажать сорт Жуковский на одном месте несколько сезонов подряд крайне не рекомендуется.

Особенности ухода и сбор урожая

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.

Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.

Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 – +5 градусов.

Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.

Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.

Отзывы

Лучшая характеристика, которая отличает сорт картофеля Жуковский ранний, это отзывы овощеводов:

Лилия Сабельник,52 года г. Ачинск

Впервые увидела сорт раннего картофеля Жуковский на фото. Клубни понравились своей формой. К тому же моя семья любит картофель розовых сортов. В первый год были приятно удивлены количеством собранного урожая.

С небольшого участка получили весомую добавку к домашнему бюджету. Без проблем удалось сохранить клубни до Нового Года. Вкус у картофеля Жуковский очень приятный, при варке он не разваривается и не темнеет.

Петр Васильевич Немакин, 55 лет, г. Абакан

Очень доволен выбором жены. Третий год выращиваем сорт ранней картошки Жуковский. Уже в июне едим вкусную картошку. Хороша и для хранения. Особого ухода не требует. А рыхлить и поливать любую культуру нужно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-zhukovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Fermnamilion
Добавить комментарий