Картошка с шампиньонами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Содержание
  1. Жареная, запечёная или тушёная картошка с грибами в сметане: равнодушных нет! Простые рецепты картошки с грибами в сметане
  2. Картошка с грибами в сметане – общие принципы приготовления
  3. Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде
  4. Картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке
  5. Хрустящая картошка с грибами в сметане с чесноком
  6. Картошка с грибами в сметане со сливками и сыром
  7. Картошка с грибами в сметане в керамических горшочках
  8. Картошка с грибами в сметане в мультиварке
  9. Картошка с грибами и курицей в сметане «Домашнее жаркое»
  10. Картошка с грибами в сметане – хитрости и полезные советы
  11. Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе
  12. Как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане
  13. Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде
  14. Картошка с шампиньонами в сметане в мультиварке
  15. Шампиньоны с картошкой в сметане в духовке
  16. Картошка жареная с шампиньонами и сметаной
  17. Шампиньоны тушеные с картошкой в сметане
  18. Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе
  19. Соус из шампиньонов со сметаной к картошке
  20. Как приготовить шампиньоны со сметаной и картошкой в горшочках
  21. Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром
  22. Картошка, жаренная с шампиньонами в сметане на сливочном масле
  23. Хрустящий жареный картофель с шампиньонами и сметаной
  24. Тушеный картофель с курицей и шампиньонами в сметане
  25. Заключение
  26. Картошка с грибами в сметане: рецепты для духовки, мультиварки и плиты
  27. Ингредиенты:
  28. Способ приготовления:
  29. Рецепт тушеной в сотейнике
  30. Продукты:
  31. Приготовление:
  32. Как делать:
  33. Запеченная в духовке под сыром
  34. Что понадобится:
  35. Картошка с грибами в мультиварке
  36. Нам надо:
  37. Шаги приготовления:
  38. Хозяйке в копилку
  39. Картошка с грибами в сметане: секреты приготовления и лучшие рецепты
  40. Выбор и первичная обработка грибов для приготовления с картошкой и сметаной
  41. Тушеный картофель с грибами в сметане (видео)
  42. Простой рецепт картошки с грибами в сметане
  43. Как вкусно приготовить картошку с грибами и сметаной в духовке
  44. Рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной в мультиварке
  45. Рецепт сытной жареной картошки с грибами и сметаной
  46. Картофель с грибами и сметаной, тушеный на сковороде
  47. Как приготовить шампиньоны с картошкой, сметаной и сыром
  48. Картофель с шампиньонами в сметане (видео)

Жареная, запечёная или тушёная картошка с грибами в сметане: равнодушных нет! Простые рецепты картошки с грибами в сметане

Картошка с шампиньонами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Традиционное русское блюдо – жареная или тушеная картошечка с грибами, зеленью, луком или чесночком.

В руках умелой хозяйки из незамысловатых ингредиентов получается настоящий шедевр кулинарного искусства. Картошка с грибами в сметане хороша для обеда и ужина, особенно если времени мало, а семья голодная.

Правильно приготовленная, она получится такой вкусной, что про мясо или рыбу никто и вспомнит!

В идеале нужно использовать настоящие лесные грибы, свежие или сушеные. Более простой, но не менее вкусный вариант – шампиньоны или вешенки, которые «водятся» в супемаркетах круглый год.

Сметана же может быть любой – более или менее жирной, магазинной или деревенской. Конечно, по традиционному рецепту нужна именно жирная деревенская сметанка.

Но на самом деле ничуть не хуже обычная магазинная.

Приготовить картошку с грибами в сметане можно разными способами: в сковородке или духовке, в горошках или мультиварке. По вкусу она может напоминать отварную или запеченную – тут уж кому как понравится. Прекрасно дополняет вкус блюда свежий укроп.

Картошка с грибами в сметане – общие принципы приготовления

Есть два основных принципа приготовления картошки с грибами в сметане. Первый – готовить грибы и картофель на одной сковороде (чаше, форме), то есть одновременно. Это менее хлопотно, к тому же ингредиенты насыщаются ароматом и вкусом друг друга. Второй принцип – раздельное приготовление картофеля и грибов.

В этом есть логика. Картошка и грибы имеют разное время приготовления. Кроме того, если смешать компоненты сразу, то картофель будет вариться в грибном соке, не получится хрустящим.

Чтобы подготовить картофель к приготовлению, его нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать средней толщины кружочкам или брусками. Очень тонко нарезать картошку не стоит: она быстро разварится, потеряет форму, станет напоминать пюре. Впрочем, некоторым нравится именно такая консистенция.

Грибы требуют большего внимания. Самые неприхотливые – это свежие шампиньоны, белые или лисички. Их нужно просто обмыть и нарезать на подходящие кусочки.

Если используются опята, рыжики, маслята или сыроежки, повозиться придется подольше. Нужно отскоблить шляпки и быстро промыть.

Затем свежие грибы нужно нарезать на более мелкие части, а очень мелкие оставить цельными или разрешать на половинки.

Если свежих грибов нет, подойдут замороженные или сушеные грибы. Замороженные грибочки переложить в дуршлаг, аккуратно промыть струей холодной проточной воды, чтобы смыть грязь. Затем, не дожидаясь полной разморозки внутри, нужно нарезать грибы на подходящие мелкие ломтики одинакового размера.

Сушеные грибы нужно залить холодной водой и оставить для набухания на час. Затем отжать воду, обсушить грибы и нарезать (если это необходимо) на более мелкие кусочки.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Очень просто готовится традиционная картошка с грибами в сметане в обычной сковородке. Грибной аромат чудесно сочетается с бодрой свежестью укропа и остротой черного перца.

Ингредиенты:

• полкило лесных грибов;

• семь средних картофелин;

• четыреста граммов сметаны;

• одна крупная луковица;

• масло для сковородки;

• перец, соль;

• пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Нарезать картофель.

Порезать обмытый укроп.

Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

https://www.youtube.com/watch?v=qF5qFyJIkqs

Когда грибы пустят сок, добавить картофель.

Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут.

Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа.

Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану.

Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять.

При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке

Это же вариант простейшего блюда можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Времени на приготовление картошки с грибами в сметане уйдет почти столько же, а вот стоять у плиты не придется. Духовка и хорошая жаропрочная форма сделают все самостоятельно.

Ингредиенты:

• четыреста граммов картофеля;

• двести граммов свежих шампиньонов;

• двести граммов сметаны;

• большая луковица;

• перец, соль;

• масло растительное.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кружочками.

Мелко нарезать шампиньоны и луковицу.

Раскалить масло на сковороде и обжаривать лук с грибами минут семь.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Смазать форму растительным или сливочным маслом.

Первый слой – картофель.

Второй слой – луково-грибная зажарка.

Посолить, поперчить, залить сметаной. Можно развести сметану небольшим количеством воды, молока, или сливок.

Повторять слои и заливку.

Отправить форму в духовку минут на сорок.

При подаче можно посыпать зеленым луком, укропом или рубленым чесноком.

Хрустящая картошка с грибами в сметане с чесноком

Если на кухне найдется две сковородки, обязательно попробуйте приготовить картофель и грибы раздельно. Может показаться, что такой вариант картошки с грибами в сметане более хлопотный, но он того стоит.

Ингредиенты:

• полкило лесных грибов;

• шестьсот граммов картофеля;

• четыреста граммов сметаны;

• большая луковица;

• зелень любая по вкусу;

• растительное масло;

• две дольки чеснока;

• соль, специи.

Способ приготовления:

Прежде всего готовят грибы. Если они собраны в ближайшем лесу самостоятельно и вызывают вопросы, лучше не рисковать и отварить их в соленой воде. Двадцати минут достаточно.

Затем грибы обсушить, нарезать на кусочки.

Жарить свежие грибы на разогретой скороде не менее сорока минут или до полного испарения влаги (если грибы были предварительно отварены).

Минут за пять до окончания жарки влить сметану, перемешать, накрыть крышкой.

Томить грибы в сметане на медленном огне еще минут пять.

На второй сковородке разогреть масло.

Нарезать луковицу помельче.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Выложить обжаренный лук в отдельную тарелку.

В сковородку подлить масла и выложить нарезанную картошку.

Не перемешивать несколько минут, чтобы картофель успел зажариться. Крышкой по этой же причине не закрывать.

Посолить картошку, посыпать специями, зеленью, перцем, перемешать.

Жарить картофель до готовности.

Выложить картофель в грибы, перемешать, жарить под крышкой минут пять.

Нарубить чеснок, посыпать им блюдо при подаче.

Картошка с грибами в сметане со сливками и сыром

Очень сытное блюдо – картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой. Сливки делают ее очень нежной, а сыр чудесно дополняет аромат грибов.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов картофеля;

• полкило грибов;

• большая луковица;

• две столовых ложки муки;

• растительное масло;

• стакан жирных сливок или разведенной водой сметаны;

• пакетик прованских трав или других приправ по вкусу;

• двести граммов сыра полутвердых сортов.

Способ приготовления:

Картофель нарезать на некрупные бруски.

Лук нашинковать.

Грибы измельчить.

Раскалить масло на сковороде, обжарить лук и грибы вместе в течение пятнадцати минут.

Когда грибы начнут поджариваться, то есть станут покрываться корочкой, посыпать их мукой, перемешать, томить еще три минуты.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Противень смазать маслом.

Выложить картофель.

Поверх картошки разложить грибы с луком.

Посолить, посыпать сушеными травами.

Залить все сливками или разведенной жидкой сметаной.

Отправить противень в духовой шкаф.

Запекать картошку минут сорок, плюс-минус пять минут в зависимости от особенностей духовки.

Натереть сыр.

Готовую картошку засыпать сырной крошкой, снова поместить в духовой шкаф до образования корочки, минут на семь-десять.

Картошка с грибами в сметане в керамических горшочках

Быстро, оригинально, просто готовится картошка с грибами в сметане, разложенная по порционным горшочкам. Керамическая посуда идеальна для запекания и отваривания, вкус блюда будет гармоничным, насыщенным. Дополнительный ингредиент – свежая морковь, которая придаст картофелю дополнительную мягкость и нежность.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• две большие луковицы;

• шестьсот граммов шампиньонов;

• одна средняя морковь;

• масло растительное;

• немного зеленого лука или укропа (не обязательно);

• четыреста граммов сметаны.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Луковицы мелко нашинковать.

Грибы нарезать на мелкие кусочки.

Морковку натереть.

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.

Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).

Смешать все ингредиенты равномерно.

Разложить по горшочкам.

Отправить горшочки в духовку на полчаса.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке еше минут пятнадцать-двадцать.

При подаче присыпать картошку резаной зеленью.

Картошка с грибами в сметане в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить не менее вкусный вариант картошки с грибами в сметане. Получается сытно, до одновременно легкое блюдо, которым изредка можно баловать семью.

Ингредиенты:

• полкило картофеля;

• полкило шампиньонов или других грибов;

• большая луковица;

• растительное масло;

• двести граммов сметаны;

• перец (смесь перцев), соль;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Луковицу нарезать полуколечками.

Включить программу жарки, налить в чащу немного масла и обжарить лук, не закрывая крышку. Время жарки – семь минут. Периодически лук следует помешивать.

Грибы нарезать по желанию на ломтики или четвертинки.

Бросить к луку, жарить все вместе по таймеру десять минут. Помешивать, по необходимости добавить немного масла.

Картофелины нарезать кубиками или кружочками.

Отправить картошку к грибам и луку, посолить, поперчить, залить сметаной и перемешать.

Готовить на режиме тушения полчаса.

Если картофель еще сыроват, продлить тушение на десять-пятнадцать минут.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Картошка с грибами и курицей в сметане «Домашнее жаркое»

Очень вкусный и еще более сытный вариант – картошка с курицей в сметане с добавлением нежного куриного филе. Готовить блюдо нужно в большом казане или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

• шесть картофелин;

• двести граммов грибов;

• половинка куриной грудки или филе весом двести граммов;

• большая луковица;

• средняя морковка;

• сто граммов сметаны;

• один небольшой болгарский перец;

• две дольки чеснока;

• масло растительное;

• специи, сушеные травы по вкусу;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Лук нашинковать мелкими кубиками.

Нарезать картофель.

Морковь нарезать тонкими полуколечками или крупно натереть.

В раскаленном масле потушить лук и морковь.

Как только морковь подрумянится, выложить в казан картошку, влить полстакана воды.

Тушить картофель на медленном огне.

Нарезать грибы, отправить в казан к картофелю и другим овощам.

Порезать филе на мелкие кусочки.

Болгарский перец нарезать на тонкие полосочки или квадратики.

Положить курицу и перец в картофель, тушить полчаса.

Посыпать все соль, приправами, залить сметану и перемешать.

Тушить еще десять минут.

Измельчить чеснок, нарезать свежую зелень.

Огонь выключить.

Посыпать чесноком и зеленью блюдо, дать постоять минут десять и подать.

Картошка с грибами в сметане – хитрости и полезные советы

  • Считается, что оптимальное соотношение картофеля, грибов и лука следующее: на одну часть картошки нужно взять половину грибов и треть лука. То есть на кило килограмм картофеля нужно не менее полкило грибов и трехсотграммовая луковица. Выдерживать такие пропорции не обязательно, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но лука в любом случае должно быть много – так вкуснее.
  • Самые вкусные грибы в сочетании с картофелем – это белые, лисички и подосиновики.
  • Свежие грибы обмывать водой слишком усердно нельзя: они пропитаются влагой и будут очень плохо жариться.
  • Чтобы сметана не свернулась от высокой температуры в сковороде, нужно предварительно влить туда немного кипятка – ложки три-четыре.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zharenaia-zapechenaia-ili-tushenaia-kartoshka-s-gribami-v-smetane-ravnodushnykh-net-prostye-retsepty-kartoshki-s-gribami-v-smetane/

Картошка с шампиньонами и сметаной: на сковороде, в духовке, мультиварке, в сметанном соусе

Картошка с шампиньонами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Картошка с шампиньонами и сметаной на сковороде – блюдо, которое готовят просто, быстро, используя разнообразные ингредиенты и способы. Для многих это любимое горячее блюдо, а используя шампиньоны, его можно готовить круглый год. Популярность обусловлена тем, что это простая и по-домашнему вкусная еда – вне зависимости от способа приготовления.

Как приготовить шампиньоны с картошкой в сметане

Для приготовления нужно выбрать плоды среднего размера и порезать их на 4 части. Перед этим их нужно помыть, почистить и обязательно высушить, избавляясь от лишней влаги.

Картофелины лучше нарезать более крупными кусочками (кубиками и брусочками), чтобы они не успели развариться во время термической обработки. Из остальных ингредиентов следует подготовить луковицу, чеснок, зелень укропа и петрушки.

Можно и нужно добавлять специи, приправы, но важно не переусердствовать, используя их, чтобы не заглушить природный вкус и аромат основных продуктов.

Для приготовления блюда лучше подобрать плоды одного размера

Как правило, лук и грибы бланшируют вместе, затем добавляют к ним картошку. Уже на последнем этапе приготовления можно влить сметану (или сливки) с рубленой зеленью и чесноком, чтобы она не свернулась и не испортила внешний вид блюда.

Многие хозяйки останавливают свой выбор именно на шампиньонах, потому что у них множество достоинств:

  • они обладают уникальным вкусом и ароматом;
  • плоды имеют привлекательный вид и почти никогда не бывают червивыми;
  • их можно приобрести в любое время года;
  • содержат множество полезных веществ – витамины и микроэлементы в составе;
  • любое блюдо с ними – низкокалорийное;
  • идеально подходит для быстрого приготовления любого блюда;
  • имеют разнообразные варианты приготовления.

Испортить любой из рецептов на сковороде, в духовке или мультиварке невозможно – их готовить предельно просто.

Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде

Перед приготовлением картошки с шампиньонами и сметаной на сковороде, нужно промыть, очистить и обсушить плоды, затем нарезать их широкими пластинами.

https://www.youtube.com/watch?v=xqR6Pt66Hew

Очищенную луковицу порезать полукольцами, а картофелины – длинными брусками. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить их на сильном огне со всех сторон, чтобы они подрумянились.

В это время на другой сковороде обжарить остальные овощи до румянца. Добавить их к картофелю, перемешать и обжарить все вместе.

Уменьшив огонь на плите, влить сметану, мелко нарезанный чеснок, перец и соль на вкус. Блюдо готово.

Сверху посыпать зеленью, можно добавить лавровый лист, отключить огонь

Картошка с шампиньонами в сметане в мультиварке

Овощи по этому рецепту получаются тушеными. Для приготовления блюда основные ингредиенты нужно взять в равных долях – по 500 г. Остальные продукты:

  • 2 головки репчатого лука средние по размеру;
  • любое растительное масло для жарки;
  • перец, соль по вкусу;
  • травы (можно использовать прованские).

Совет! Хозяйки часто заменяют сметану сливками. Получается не менее вкусно и сытно.

Подготовить овощи: луковицу нарезать полукольцами, плоды – пластинами, картофель – соломкой. В мультиварке до золотистого цвета обжарить лук, засыпать к нему шампиньоны и жарить до испарения лишней влаги. Затем добавить соломку картофеля, перемешать, закрыть крышку и установить режим «тушение» на 20 минут. Далее влить сливки с солью, перцем, травами и тушить до полной готовности.

Один из способов приготовления – в мультиварке

Шампиньоны с картошкой в сметане в духовке

Картошку с шампиньонами и сметаной в духовке готовить проще, чем жареную. Потребуются следующие ингредиенты, кроме основных:

  • 3 средние луковицы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • немного воды;
  • растительное масло (лучше использовать оливковое);
  • соль и перец по вкусу.

Лук и грибы нужно заранее обжарить на сковороде. На противень выложить слоями картошку, затем морковь (их лучше порезать кружочками), слой обжаренных овощей и накрыть снова картофелем. Смешать в емкости сметану, воду, соль и перец, залить смесью противень. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

Запекать в духовке около 30-40 минут до готовности

Картошка жареная с шампиньонами и сметаной

Для жареной картошки с шампиньонами в сметане на сковороде следует приготовить кроме основных продуктов: зелень укропа, соль, перец и другие специи – по вкусу.

Картофелины порезать на тонкие брусочки и сразу обжарить на растительном масле до образования корочки. В это время после промывания и сушки нарезать шампиньоны крупными пластинами, обжарить их на второй сковороде.

Когда картошка будет почти готова, можно ее присолить, добавить перца и специи по желанию, размешать и внести пластины плодов. Далее снова перемешать и дожаривать вместе.

В последнюю очередь нужно посыпать блюдо укропом и влить сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне 2-3 минуты.

В этот рецепт во время приготовления можно добавить нарезанную полукольцами луковицу

Шампиньоны тушеные с картошкой в сметане

Для того чтобы потушить картошку с шампиньонами в сметане, потребуются следующие продукты:

  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление овощей к обжарке

Нарезать картошку и лук – кубиками, натереть морковь, шампиньоны разделить на четвертинки. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить лук и морковь, добавить грибы. После выпаривания из них жидкости засыпать картошку. Обжаривать на среднем огне 10 минут, а затем ввести сметану и рубленую петрушку. Далее посолить, поперчить, закрыть сковородку крышкой и тушить до готовности.

Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе

Из продуктов для приготовления по этому рецепту нужно взять:

  • луковицу;
  • 1 ст. л. муки;
  • сыр твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи, приправы по вкусу.

Картошку почистить и варить до готовности. Шампиньоны крупного размера разделить на 4 части, обжарить на среднем огне до испарения влаги, затем добавить соль, специи, лук. Как только он станет чуть мягче, внести сметану и перемешать.

В половине стакана воды развести ложку муки до исчезновения комочков и вылить смесь в сковороду. Далее накрыть ее крышкой и периодически помешивая, следить, чтобы масса была средней густоты. При необходимости можно долить воды. Затем к этой смеси добавить тертого сыра и снова перемешать.

Из кастрюли с приготовленным картофелем слить воду, а сверху на него выложить грибной соус.

Оставить на медленном огне на 2-3 минуты

Важно! Если позволяет время года, нужно использовать клубни молодого картофеля.

Соус из шампиньонов со сметаной к картошке

Соус получается очень нежным на вкус и идеально подходит ко многим блюдам

Известно, что грибы хорошо сочетаются со сметаной, а если в соус добавить немного сливочного масла, то вкус получится более нежным. Потребуются следующие ингредиенты:

  • луковица среднего размера;
  • сливочное и растительное масло;
  • перец и соль.

Луковицу нарезать полукольцами, грибы – тонкими пластинами. В сковороде обжарить до готовности по очереди на растительном и сливочном масле. Затем посолить, поперчить, добавить сметану и томить на медленном огне еще несколько минут. Следует понимать, что чем гуще сметана, тем более густой в итоге получится соус.

Совет! Подобный соус хорошо подойдет к макаронным изделиям, гречке, рису.

Готовить картошку с шампиньонами в сметане по этому рецепту на сковороде лучше летом, когда появятся молодые овощи и свежая зелень. Потребуется картофель мелкого размера – 5-7 шт. Кроме него нужны следующие ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • чеснок – несколько долек;
  • масло постное для жарки;
  • свежая зелень укропа, петрушки, лука.

На сковороде обжарить картофелины, разрезанные пополам. В это время на другой сковороде поджарить грибы, также крупно порезанные, до выпаривания влаги. Соединить ингредиенты вместе, посолить, по желанию добавить специи и жарить дальше до готовности. После уменьшить огонь, влить сметану, рубленый чеснок и оставить томиться на медленном огне 3 минуты.

Перед подачей можно посыпать зеленью

Как приготовить шампиньоны со сметаной и картошкой в горшочках

Из продуктов потребуется 1 кг картофеля, 500 г шампиньонов, луковица, стакан сметаны или густых сливок, сыр, перец, соль.

Приготовление в глиняных горшочках

Приготовление блюда:

  1. Картофелины нарезать кубиками, лук – полукольцами, грибы – толстыми пластинами
  2. Выложить в горшочки овощи в такой же последовательности.
  3. Приготовить массу из сметаны, соли, перца и разлить по горшочкам. Можно положить немного мускатного ореха.
  4. Запекать при высокой температуре в духовке около 40 минут.
  5. Перед самым приготовлением в каждый горшочек насыпать тертый сыр.

Как правило, использовать для запекания лучше полутвердые сорта сыра.

Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром

Аналогично можно приготовить картофель с грибами с добавлением сметаны. Для этого потребуется:

  • 700 г картошки;
  • 400 г грибов;
  • сыр – 100-150 г (твердый или полутвердый сорт);
  • крупная головка репчатого лука;
  • масло сливочное и постное для жарки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец, соль, приправы на вкус.

Для запеканки картофель нужно нарезать кружками и сразу поставить отваривать до полуготовности, а лук и грибы порезать кубиками.

Сначала лук, а затем, добавив к нему грибы, обжарить на масле до золотистого оттенка, в самом конце жарки выдавить туда чеснок, перемешать, положить сверху веточку тимьяна и накрыть крышкой.

Разогреть духовку, выложить в форму для запекания первый слой картошки, обсыпать сыром и сверху положить слой грибов, предварительно убрав оттуда тимьян. Затем можно уложить второй слой и снова обсыпать сыром.

Запекать в духовке около 20 минут до полной готовности

Совет! Часто опытные хозяйки к шампиньонам добавляют измельченные белые грибы, тогда аромат блюда становится ярче.

Необыкновенно нежное и вкусное блюдо

Картошку с шампиньонами в сметане по этому рецепту можно готовить в сковороде или сотейнике. 1 кг картошки почистить, нарезать брусками, перемешать с солью и перцем, обжарить до полуготовности в масле.

На другой сковороде обжарить лук, затем к нему добавить морковь, нарезанную соломкой. В последнюю очередь положить туда половинки помидоров черри, приправить перцем, солью, зеленью и сметаной.

В глубокую сковороду уложить картофель, затем смесь с шампиньонами и тушить до готовности около 20 минут.

Картошка, жаренная с шампиньонами в сметане на сливочном масле

Шампиньоны с картошкой, приготовленные на сковороде с добавкой сметаны – одно из самых простых домашних блюд в приготовлении. А если обжаривать продукты на сливочном масле, то вкус будет более нежным, а аромат насыщенным.

Грибы нарезать четвертинками, картофель длинными брусками, лук – полукольцами. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем грибы, регулярно помешивая их, затем к ним добавить остальные овощи и жарить до полной готовности. Далее, уменьшив огонь, вылить сливки, добавить соль, специи, перемешать и немного потомить.

Перед подачей на стол посыпать зеленым луком

Хрустящий жареный картофель с шампиньонами и сметаной

Чтобы жареный картофель получился хрустящим, следует готовить его отдельно от грибов. Перед приготовлением картошку нужно подержать в воде, затем обжарить с репчатым луком на сливочном масле до золотистой корочки. В это время можно приготовить сметанный соус с шампиньонами и добавить к нему прованские травы. Подавать к столу на большом блюде, разместив рядом картошку и грибы в соусе.

Сверху можно посыпать свежей зеленью

Тушеный картофель с курицей и шампиньонами в сметане

Потребуются следующие продукты за исключением основных ингредиентов:

  • курица (лучше филе) – 500 г;
  • крупная луковица и морковь среднего размера;
  • растительное масло (лучше использовать оливковое);
  • вода кипяченая;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Картофель с курицей

Нарезать мелкими кубиками морковь, лук, более крупными – картофель и такого же размера сделать кусочки филе. Шампиньоны нарезать толстыми пластинами.

В глубокий сотейник налить масло, разогреть, выложить все ингредиенты, жарить на большом огне, постоянно помешивая около четверти часа, пока не испарится жидкость. Затем посолить, поперчить, доложить картофель, перемешать, залить сливками.

При этом овощи и мясо должны находиться в жидкости. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить до готовности около 30 минут.

Заключение

Картошка с шампиньонами и сметаной на сковороде – традиционное русское блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Вариантов и способов приготовления множество – запекание, тушение, жарка.

Многие хозяйки довольно успешно экспериментируют с ингредиентами, приправами, травами, используя разную посуду и технику.

В любом случае, блюдо простое в приготовлении, низкокалорийное, но сытное и доступно для приготовления начинающим хозяйкам.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kartoshka-s-shampinonami-i-smetanoy-v-duhovke-na-skovorode-tushenaya-zharenaya.html

Картошка с грибами в сметане: рецепты для духовки, мультиварки и плиты

Картошка с шампиньонами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Картошка с грибами в сметане – это простое и недорогое блюдо для сытного обеда, ужина. Впрочем, и праздничное меню только выиграет от такого горячего ароматного кушанья. Особенно аппетитны варианты со свежими или сушеными лесными грибами. Поэтому в сезон тихой охоты я обязательно готовлю своим домашним что-то из моих любимых проверенных рецептов.

Три эти продукта — картошка, сметана и грибы – отлично сочетаются друг с другом в различных пропорциях.

Их можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать – и получать каждый раз что-то новенькое.

Неизменный спутник этих ингредиентов – репчатый лук.

Другие сильнопахнущие продукты добавлять не стоит (чеснок, например), это ухудшит вкус и аромат готового блюда.

Ароматная, аппетитная жареная картошка с грибами и сметаной не может не нравится. Вкус — восхитительный, запах — невероятный, да и готовка не особо сложная.

Я предлагаю вариант рецепта с шампиньонами — эти грибы не требуют никакой предварительной подготовки, доступны круглый год. Но если заменить их свежесобранными лесными, то результат будет ещё лучше.

Правда, в этом случае нужно будет немного повозиться — промыть, почистить, отварить или залить кипятком, в зависимости от вида грибов.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г
  • шампиньоны – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Клубни моем, чистим, шинкуем тоненькими пластинками.
Выкладываем в какую-нибудь глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем.

Крупные шампиньоны режем соломкой, а мелкие оставляем как есть.

В раскаленном масле обжариваем до румяности картошечку.

В другой сковороде жарим грибочки, не забыв посолить и поперчить их в конце

Лук измельчаем кому как нравится, я люблю небольшим кубиком.

Отправляем лучок к картошке. Немного обжариваем.

Как только лук станет золотистым, в сковородку выкладываем шампиньоны.

Добавляем сметану. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и томим 10 минут.

Горячую картошку с грибами и сметаной выкладываем в блюдо. Перед подачей не лишним будет посыпать вкуснотищу любимой зеленью.

Рецепт тушеной в сотейнике

Картошка тушеная с грибами в сметане с использованием сотейника — самый распространенный вариант приготовления.

Чаще встречается разве что жареная в сковородке.

В процессе приготовления нужно несколько раз аккуратно перемешивать продукты, стараясь их не размять.

Если блюдо еще не готово, а жидкость выкипела и продукты начинают подгорать, можно влить пару ложек кипятка. Можно еще подержать сотейник до полуготовности  на огне, перемешать его содержимое, а после переставить в горячую духовку. Так снизится риск того, что еда подгорит.

Продукты:

  • картошка – 2-3 шт.
  • сухие грибы (ассорти) – 150 г
  • лук – 2 шт.
  • сметана – 3-4 ст.л.
  • сливочное масло – 70 г.

Приготовление:

  1. Картошку нарезать произвольно, лук порубить.
  2. Грибы залить горячей водой на час. После слить воду, промыть грибы, нарезать, положить в чуть подсоленный кипяток и проварить минут 5.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить картошку, грибы, лук.
  4. Развести сметану небольшим количеством воды, в которой варились грибы. Залить получившимся соусом продукты в сотейнике, накрыть крышкой и томить на малом огне около часа.
  5. В качестве альтернативы лук и грибы можно сначала обжарить в сливочном масле на сковороде, а потом переложить в сотейник к картошке.

В горшочке картошка с грибами со сметаной получается ароматной, рассыпчатой и очень аппетитной.

Для более насыщенного вкуса рекомендуется предварительно обжарить лук, грибы и морковь на сковороде, а потом отправить в горшочек.

Если же сложить термически необработанные продукты, то блюдо получится более легким, почти диетическим.

Как делать:

  1. Картошку и грибы нарезать пластинками, мясо небольшими кубиками, лук тонкими полуколечками, морковь натереть на терке со средней ячейкой.
  2. Лук промять руками до выделения сока. Замариновать в нем свинину на полчаса.
  3. Сметану и горчицу соединить в миске, слегка взбить вилкой.
  4. Лисички и маслята подготовить (помыть, почистить, залить кипятком на 20 минут и снова промыть), разрезать на 2-3 части.
  5. Выложить продукты в миску со сметаной и горчицей, хорошо перемешать так, чтобы каждый ломтик овощей или грибов окунулся в соус.
  6. Класть в горшочки продукты, не заполняя емкость где-то на четверть. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить средний огонь и готовить около получаса. После огонь убавить до минимума и готовить еще час-полтора.
  7. Так получается необыкновенно нежное сочное блюдо.

    Подают его в горшочке, в котором оно приготовилась. Кусочек домашнего картофельного хлеба дополнит это угощение с соусом просто идеально!

Запеченная в духовке под сыром

Очень вкусно можно запечь картошку с курочкой и ароматными белыми грибами (боровиками) в мешочке из фольги или пергаментной бумаги.

Мешочек сохранит весь сок и аромат продуктов, не позволит сыру высохнуть.

Подавать блюдо можно порционно – прямо в мешочке.

Приготовьте к запеченной картошке какой-нибудь салат с редисом — получится очень вкусно.

Что понадобится:

  • картошка – 4-5 шт. (одна картофелина на порцию)
  • боровики – 3-4 шт.
  • куриное филе – 2 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • твердый сыр – 150 г
  • сметана жирная – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г.

Картошка с грибами в мультиварке

Это самый простой способ приготовить ароматную рассыпчатую картошку с грибами без затрат времени и сил.

Идеально, если в мультиварке предусмотрены режимы жарки и тушения.

В противном случае придется воспользоваться режимом выпечки, но тогда придется перемешивать продукты и следить за ними, чтобы они не подгорели.

Нам надо:

  • картофель – 4-5 шт.
  • вешенки – 1-2 «грозди»
  • сливочное масло – 50 г
  • сметана – 5 ст.л.
  • лук – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. «Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, отрезать твёрдую нижнюю часть. Если они слишком крупные, то разрезать их поперек.
  2. Масло положить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка».
  3. Картошку нарезать крупными кусочками, лук – колечками.
  4. Обжарить в растопленном масле лук при открытой крышке и вынуть его.
  5. Заложить брусочки картошки и хорошо перемешать их лопаткой, чтобы каждый брусочек был смазан маслом.
  6. Сверху выложить вешенки и залить их сметаной.
  7. Потом высыпать лук.
  8. Перевести в режим «Тушение» на 40 минут и закрыть крышку. Если время позволяет, то путь картошка с грибами в мультиварке со сметаной настоится под закрытой крышкой ещё час, тогда аромат будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в русской печи.

Хозяйке в копилку

  • Грибы сами по себе обладают ярким вкусом и очень выраженным ароматом, поэтому дополнять и оттенять их вкус и запах крепкими специями не стоит. Щепотка молотых сухих грибов выступает в роли самостоятельной специи в некоторых блюдах, делая их аппетитно пахнущими. Это говорит о том, что вкусовые качества этого продукта весьма высоки, они не нуждаются в сопровождении.
  • Лучшие приправы для приведенных выше блюд – морская соль, белый молотый перец, мускатный орех. Готовое блюдо можно и даже рекомендуется посыпать свежей мелко рубленной душистой зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, розмарином.
  • Вместо соли можно взять соевый соус, особенно, если готовите по рецепту восточной кухни.
  • Очень вкусно есть картошку с грибами с черным хлебом, посыпанным тмином.

Неплохо получается, если картошку в сметане с грибочками запечь в духовке в рукаве:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kartoshka-s-gribami-v-smetane.html

Картошка с грибами в сметане: секреты приготовления и лучшие рецепты

Картошка с шампиньонами и сметаной: в духовке, на сковороде, тушеная, жареная

Существует множество блюд из грибов. Но их сочетание с картофелем – это классика кулинарного искусства.

Сочетание грибов с картофелем – это классика кулинарного искусства

Выбор и первичная обработка грибов для приготовления с картошкой и сметаной

В принципе, картофель можно приготовить с любым видом грибов, за исключением тех, которые предназначены для засола. Но если их правильно обработать, то вполне вкусное блюдо может получиться и из них.

Выбор грибов для приготовления с картофелем определяется только их наличием. В грибной сезон ассортимент даров леса разнообразен.

Вот только вкусовые качества картофеля, приготовленного с разными их видами, будут отличаться.

Самый вкусный картофель с грибами получится с боровиками, маслятами и опятами, как с летними, так и с осенними. Очень вкусная получается картошка с подосиновиками, но при тепловой обработке они темнеют, что сказывается на внешнем виде блюда, но не на его вкусовых качествах. В остальное время года придется довольствоваться замороженными или сушеными лесными грибами.

Самый вкусный картофель с грибами получится с боровиками

Замороженные грибы полностью размораживать не нужно, а вот промыть и нарезать обязательно.

Сухие придется сначала замочить в воде или молоке, предварительно хорошо промыв. Иногда после замачивания их дополнительно проваривают 5-10 мин.

Очень неплохой альтернативой лесным грибам являются вешенки или шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, они всегда есть в продаже.

Собранные в лесу или купленные в магазине грибы перебирают, если нужно, очищают и хорошо промывают. Дальнейшая их подготовка зависит от выбранного рецепта. Картошку с грибами можно потушить, запечь и просто обжарить на сковороде.

Все рецепты по приготовлению этого блюда можно разделить на две категории: в одной составляющие готовятся по отдельности, а затем смешиваются, а во второй все продукты помещают сразу в одну емкость для приготовления.

Тушеный картофель с грибами в сметане (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Простой рецепт картошки с грибами в сметане

Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Запекали ее в чугунке в русской печи. Насколько вкусной была эта еда, может сказать только тот, кто лакомился этим деликатесом. К сожалению, такой способ приготовления недоступен подавляющему большинству хозяек. Поэтому готовить блюдо будем в сотейнике или толстостенной кастрюле на обычной плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2луковицы;
  • 600 г маслят, боровиков или опят;
  • стакан сметаны с высокой жирностью;
  • масло постное.

Как готовить:

  1. Обжариваем порезанный кубиками лук, пока он не станет прозрачным.
  2. Подготовленные грибочки режем ломтиками, тушим с луком, пока в сотейнике почти не останется жидкости.
  3. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Тушим до его мягкости. Если нужно, добавляем понемногу горячую воду, чтобы блюдо не пригорело.
  4. За 5 мин до готовности вливаем сметану. Хорошо перемешиваем, приправляем перцем, солью. Даем ингредиентам пропитаться сметаной и выключаем огонь.
  5. Если при подаче посыпать готовое блюдо зеленым рубленым луком, оно станет еще вкуснее.

Запеченная картошка с грибами получается намного вкуснее.

Картошка с грибами в сметане

Как вкусно приготовить картошку с грибами и сметаной в духовке

Чтобы соус в картофеле стал густым, используем муку.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – ст. ложка;
  • масло постное.

Как готовить:

  1. Картофель нарезаем крупными кусочками. Чтобы он полностью приготовился при запекании, его придется сначала пожарить. Он должен покрыться золотистой корочкой.
  2. Подготовленные шампиньоны ошпариваем кипятком, режем крупными кусочками.
  3. Сметану перемешиваем с мукой, перцем, солью.
  4. Соединяем продукты в емкости для тушения.
  5. Ставим в духовку, обязательно закрыв крышкой.
  6. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.

Мультиварка давно стала для многих хозяек палочкой-выручалочкой. Из-за особого режима теплообмена в ней лучше всего удаются тушеные блюда.

Картошка с грибами и сметаной в духовке

Рецепт приготовления картошки с грибами и сметаной в мультиварке

В этой кухонной помощнице блюдо получится особенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 0,5 кг любых грибов, но больше подойдут вешенки;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 0,5 ст. сметаны.

Как готовить:

  1. Подготавливаем вешенки, режем их на крупные кусочки.
  2. В чаше мультиварки растапливаем масло, немного обжариваем нарезанный кольцами лук, выбрав режим «Жарение». Не выключая мультиварку, выкладываем лук в другую посуду, а в чашу помешаем нарезанный крупными брусочками картофель, хорошо перемешиваем его с маслом.
  3. Выкладываем на картофель вешенки, заливаем сметаной, сверху помещаем лук. Включаем режим «Тушение», выбрав время – 40 мин.

Картофель с грибами – сытное блюдо. Сметана придает ему особую мягкость, а в сочетании со сливочным маслом создает гармонию вкуса.

Рецепт сытной жареной картошки с грибами и сметаной

Жарить грибы и картофель будем отдельно, соединив ингредиенты только перед самой готовностью.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • луковица;
  • 200 грибов, боровиков или шампиньонов;
  • 0,5 стакана сметана;
  • 2 ст. ложки масла сливочного.

Как готовить:

  1. Режем ломтиками подготовленные боровики. Обжариваем с добавлением сливочного масла до готовности.
  2. Картофель нарезаем соломкой. Жарим на смеси растительного и сливочного масла примерно 15 мин. К этому времени он должен зарумяниться и полностью прожариться.
  3. Соединяем ингредиенты вместе, приправляем солью и по желанию перцем, добавляем сметану, размешиваем и прогреваем несколько минут.
  4. Подаем с зеленью и салатом из свежих овощей.

Картофель с грибами можно тушить не только в сотейнике, но и на сковороде.

Сытная жареная картошка с грибами и сметаной

Картофель с грибами и сметаной, тушеный на сковороде

Такое блюдо будет особенно питательным, так как к основным ингредиентам добавлена свинина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины, которую можно заменить курицей или телятиной;
  • 7 картофелин среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. Обжариваем порезанные подготовленные шампиньоны и мелко нарезанный лук 5-10 мин.
  2. Режем свинину или другое мясо небольшими кусочками, добавляем к шампиньонам, обжариваем. Через 20 мин добавляем нарезанный кубиками картофель, который предварительно 5-10 мин обжариваем отдельно.
  3. Смешиваем сметану, перец, соль со стаканом воды. Выливаем смесь в готовящееся блюдо. Кладем лавровый листик и тушим, прикрыв крышкой еще около получаса.

Шампиньоны – самые популярные грибы во Франции. Часто в изысканные блюда французской кухни добавляют эти грибы. Любят их и в России.

Шампиньоны с картошкой в сметане

Как приготовить шампиньоны с картошкой, сметаной и сыром

Такое сочетание ингредиентов требует запекания. Томленые в духовке шампиньоны с картошкой, пропитанные сметаной и покрытые аппетитной сырной корочкой – это просто фантастика.

Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • ½ стакана сметаны или стакан сливок, и то и другое должно иметь высокую жирность;
  • ст. ложка муки с большой горкой;
  • сушеные травы по вашему вкусу;
  • 200 г тертого сыра.

Как готовить:

  1. Режем не крупно лук и подготовленные шампиньоны и обжариваем вместе четверть часа. Они должны начать румяниться.
  2. Посыпаем их мукой, хорошо размешиваем и прогреваем еще 2-3 мин.
  3. Картофель нарезаем брусочками.
  4. Форму для запекания или противень хорошо промазываем постным маслом. Заполняем его послойно картофелем и шампиньонами. Присаливаем. Разводим сметану горячей водой в соотношении 1:1, добавляем сушеные травы и размешиваем. Любители могут добавить измельченный зубчик чеснока. Если используете сливки, их разбавлять не нужно.
  5. Заливаем смесь в форму и ставим ее в хорошо нагретую духовку примерно на 40 мин.
  6. Засыпаем сверху блюдо тертым сыром и даем ему расплавиться и подрумяниться.

Картофель с шампиньонами в сметане (видео)

Картофель с грибами – блюдо простое, как по составу ингредиентов, так и по способам приготовления. При этом блюдо получается не только очень вкусным, но и питательным.

Источник: https://5gribov.ru/2017/09/kartoshka-s-gribami-v-smetane-sekretyi-prigotovleniya-i-luchshie-retseptyi/

Fermnamilion
Добавить комментарий