Кетчуп из слив на зиму ткемали

Кетчуп из слив в домашних условиях

Кетчуп из слив на зиму ткемали

Любите ли вы сливы так как люблю их я? Если да, этот обзор и наш кетчуп из слив станет приятным сюрпризом. Нам не терпится поделиться с гостями сайта невероятно вкусной приправой к мясу. Правильный рецепт кетчупа из слив непременно попадет во все кулинарные блокноты, а более того, перевоплотится на кухне в бесподобное дополнение к горячему.

Проверенная и понятная инструкция приготовления или попросту рецепт домашнего кетчупа из слив и помидор придется по вкусу всем любителям ароматных пряных соусов. Другими словами, если ткемали, аджика и прочее ваша тема, кетчуп из сливы и помидор вам несомненно придется по вкусу, даже не сомневайтесь.

А пока немного об истории и пользе этого замечательного соуса.

Кетчуп – это соус, который готовится на основе сочных плодов, уксуса, соли, приправ и специй. Чаще всего в качестве основного компонента выбирают томаты, но бывают и вариации, например, домашний кетчуп из слив.

Само название соуса происходит из малайского и дословно переводится как сок баклажана, а похожий термин на китайском означает соус из лосося. И это не просто так, ведь первый в мире соус и был рыбным с добавлением плодов, а обнаружили его именно в Азии, где-то на территории современной Малайзии.

И хотя родиной соусов считается Азия, готовить именно кетчуп на основе томатов придумали уже в Америке и только в начале XIX века.

А вот вполне современный и хорошо нам всем известный рецепт этого легендарного соуса мы узнали уже в веке XX, чему несказанно рады и сегодня. С тех пор он претерпел множество изменений.

В результате этих экспериментов все узнали о том, что кетчуп в домашних условиях можно приготовить также из слив. Кстати, есть рецепты где кетчуп в домашних условиях готовят и из томатов, но со сливами, и это как раз наша история.

Более того, мы сегодня используем не только сливы, но и ароматные мясистые помидоры с болгарским перцем! Но сам рецепт немного позднее, а пока пара слов о пользе блюда.

Польза домашнего кетчупа из слив приготовленного на зиму

Говоря о том как хорош на зиму наш кетчуп из слив, нельзя не вспомнить о пользе его основного ингредиента. Сливы продукт удивительный. В них можно найти почти все витамины и множество минералов.

Кроме того слива богата фенолами, а значит выводит из организма плохой холестерин и служит профилактикой онкологии. Органические кислоты отвечают за повышением иммунитета. А еще сливы предотвращают ухудшение зрения.

А значит рецепт кетчупа со сливой на зиму будет не просто полезен, а крайне полезен. Не будем затягивать и предложим вам свой рецепт домашнего кетчупа со сливой.

Состав продуктов

  • Слива – 1 кг
  • Помидоры мясистые – 550 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.ложки
  • Хмели-сунели – на вкус хозяйки
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Поваренная соль – по вкусу

Домашний кетчуп из сливы и помидор на зиму – рецепт с фото

  1. Томаты и уксус – главные компоненты любого кетчупа, и хотя у нас с вами акцент пойдет на сливу кетчуп будет со сливами и помидорами.

    А также в составе мы будем использовать красный болгарский перец, чеснок, зелень кинзы и хмели-сунели. В этом рецепте всё самое нужное и ничего лишнего.

    Потребуются спелые мясистые помидоры, слива, сладкий болгарский перец, небольшой пучок свежей кинзы, чеснок, соль, яблочный или столовый уксус, приправа хмели-сунели

  2. Подготавливаем ингредиенты для кетчупа со сливой в домашних условиях. Что мы делаем со сливами: перебираем от червоточины, промываем и раскрываем на две половины. Удаляем у плодов косточки и «обдаем» кипятком.

    Сливу хорошо промоем водой, предварительно перебрав от гнилых плодов. Затем удалим косточки, раскрыв сливки на две половинки. Ошпарим кипятком

  3. Помидоры споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем частями, удобными для перекручивания на мясорубке. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, а затем разрезаем дольками.

    Мясистые помидоры и болгарский перец подготовим для мясорубки – нарежем дольками

  4. Свежую кинзу измельчаем ножом, а чеснок натираем на терке.

    Зелень кинзы и чеснок необходимо измельчить

  5. Сливу, помидоры и перец пропускаем через мясорубку в миску. Доводим до кипения и снимаем пену.

    Овощи и сливу перекрутим на мясорубке в пюре, а затем прокипятим, снимая пену

  6. Пюре приправляем солью, хмели-сунели, измельченным чесноком и свежей кинзой. Готовим на медленном огне 30 минут, не забывая перемешивать.

    Дополним будущий кетчуп из сливы и помидор ароматными приправами и посолим. Сварим за 30 минут с регулярным перемешиванием

  7. Вареную сливово-томатную массу откинем на сито и преобразуем в кетчуп.

    Чтобы вареное пюре из слив с помидорами стало похоже на кетчуп, его нужно перетереть через сито

  8. Кетчуп из слив доводим до кипения, и он готов. Если вы решите готовить домашний кетчуп из слив на зиму, то в состав вводится уксус.

    После того как пюре пройдет через сито, превратившись в кетчуп, его нужно прокипятить. Для зимнего хранения не забудьте дополнить кетчуп яблочным или столовым уксусом

  9. Для заготовки кетчупа из слив и помидор на зиму подберем подходящую тару и хорошо прокалим ее в духовке.

    Выбираем небольшие соусные стеклянные баночки. Крышки обрабатываем над паром или стерилизуем в кастрюле. Баночки для кетчупа из слив на зиму хорошо стерилизуются

  10. Ну, разве можно не подать этот шикарный домашний кетчуп из сливы и помидор к шашлыку, стейку из телятины или хинкали с мясом.

    Ароматный в меру острый сливово-томатный кетчуп, приготовленный с любовью, нужно непременно попробовать

Вот мы и узнали как приготовить кетчуп из слив с добавлением ароматных овощей и специй. Может и вы готовите на зиму домашний кетчуп и может даже со сливой? Нам было бы интересно узнать как это происходит на вашей кухне: пишите и присылайте фото. Готовить вместе всегда веселее. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ketchup-iz-sliv-v-domashnix-usloviyax/

Кетчуп ткемали

Кетчуп из слив на зиму ткемали

Без соусов трудно себе вообразить полноценную еду в современном мире.

Ведь они не только способны сделать блюда более привлекательными по внешнему виду и приятными по вкусу, аромату и консистенции.

Соусы могут помочь хозяйке разнообразить количество приготавливаемых блюд из одного и того же вида продуктов. Кроме того, применение соусов ускоряет и облегчает приготовление тех или иных блюд.

Истоки большинства соусов-приправ находятся во французской или грузинской кухне, где они имеют настолько большое значение, что практически неотделимы от обычной еды.

Но в подавляющем большинстве случаев современная жизнь устроена настолько практично, что у людей не остается времени на кулинарные изыски.

А почти все разнообразие соусов, существующих в мире, свелось к нескольким вариантам кетчупа, который стал именем нарицательным, когда хотят сказать об использовании того или иного соуса.

Так, и рецепты кетчупа ткемали порой далеко отходят от традиционных грузинских рецептов изготовления этого соуса. Тем не менее, чтобы у хозяйки было право выбирать по своему вкусу, в статье будут представлены и традиционно кавказские ингредиенты для приготовления соуса ткемали, и возможные варианты их замены.

Ткемали, что это такое

В то время как кетчуп у большинства людей ассоциируется с соусом на томатной основе, ткемали является исключительно грузинской приправой, которая состоит из фруктовых и ароматно-пряных составляющих.

Внимание! Ткемали, это название одной из разновидностей дикой сливы, довольно кислой на вкус.

Поскольку произрастает она в основном на территории Грузии, довольно часто ее принято заменять любым видом горной алычи. В принципе для приготовления соуса ткемали можно использовать алычу любого цвета: красную, желтую, зеленую.

Поскольку в последние годы в России появилось множество сортов культурной алычи, называемой часто «русской сливой», то многие охотно используют ее не только для варки варенья, но и для приготовления невероятно ароматного и экзотического соуса ткемали, который особенно хорош в сочетании с мясными блюдами.

Впрочем, не возбраняется использование для изготовления этого соуса и самой обычной сливы, хотя это несколько и противоречит традиционным кавказским представлениям, поскольку вкус у соуса должен быть именно кислым, за счет кислоты плодов.

Внимание! Традиционно в Грузии никогда не использовался уксус для приготовления ткемали и других соусов. Кислота всегда была естественной и исходила из фруктов или ягод.

Соус ткемали должен быть достаточно острым, но все-таки основную душистую ноту, кроме слив и острого перца, в него вносят разнообразные пряные травы, прежде всего, кинза и болотная мята. 

Благодаря кислому вкусу кетчупа ткемали он просто незаменим для приготовления супа-харчо. А на Кавказе кроме добавки к мясным блюдам и курице, соус нередко используют для заправки блюд из капусты, баклажанов, свеклы и фасоли.

Настоящий грузинский рецепт

Для изготовления кетчупа из слив ткемали на зиму необходимо найти и приготовить следующие компоненты:

  • Слива ткемали (алыча) – 2 кг;
  • Чеснок – 1 головка средней величины;
  • Омбало (мята болотная) – 200 грамм;
  • Укроп (трава с соцветиями) – 150 г;
  • Кинза свежая – 300 грамм;
  • Перец красный острый – 1-2 стручка;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Соль крупная каменная – 2 чайных ложки с горкой;
  • Сахар – по желанию 1-2 ст. ложки;
  • Семена кориандра – 4-5 горошин;
  • Шафран имеретинский – 1 ч. ложка.

Вместо сливы, в ткемали можно использовать разного цвета алычу и даже обыкновенную кисло-сладкую сливу. Но учтите, что в последнем случае вам придется добавить в вашу заготовку столовую ложку винного уксуса, чтобы она хорошо сохранилась на зиму.

Совет! Если приготовить кетчуп из алычи разных цветов, то на вкус это не повлияет, но разноцветные соусы будут очень оригинально смотреться на праздничном столе.

Омбало или мята болотная произрастает преимущественно на территории Грузии, поэтому найти ее непросто. Часто многие хозяйки заменяют ее обычной луговой мятой или даже мелиссой. Правда, существует мнение, что если нет болотной мяты, то в этом случае наилучшим образом ее заменит чабрец или тимьян в тех же количествах.

Остальные ингредиенты для соуса найти будет не так сложно, поэтому далее следует описание самого процесса изготовления сливового кетчупа ткемали.

Как приготовить

Алычу или сливу моете, засыпаете в воду и увариваете как минимум до того состояния, чтобы от мякоти легко отделялись косточки.

После этого алычовая масса остужается и освобождается от косточек. Кожицу можно оставить, она совсем не помешает, а, наоборот, придаст соусу ткемали дополнительную кислинку.

Затем алыча или сливы без косточек снова ставятся на огонь, к ним добавляется укроп, связанный пучком, измельченный острый перец, очищенный от семян и соль.

Острый перец можно использовать и в сухом виде, но все остальные травы для изготовления настоящего соуса ткемали должны быть непременно свежими.

Алычовое пюре уваривается около 30 минут. Из одного килограмма алычи должно выйти после уварки около 250 г соуса. Пока происходит уваривание фруктового пюре, в блендере измельчаете чеснок и всю оставшуюся зелень.

По истечении необходимого времени уваривания осторожно вынимаете из пюре веточки укропа с соцветиями и выбрасываете. После этого добавляете в будущий соус всю зелень с чесноком, необходимые пряности, и сахар, если посчитаете нужным.

Тщательно перемешиваете все компоненты, снова ставите соус на подогрев и кипятите еще 10-15 минут.

Кетчуп ткемали готов. Для сохранения его на зиму простерилизуйте заранее небольшие высокие баночки по 0,5-0,75 литра. Так как соус получается довольно жидкой консистенции, то для его хранения можно также использовать стеклянные емкости из-под промышленных соусов с завинчивающимися крышками. Крышки для хранения на зиму нужно обязательно простерилизовать.

Важно! В банки кетчуп раскладывается до самого верха и по кавказской традиции сверху в каждую емкость доливается несколько капель растительного масла.

Проще всего хранить соус ткемали в холодильнике, но заготовленный по всем правилам, он вполне может стоять и в прохладном месте, куда не попадает прямой солнечный свет.

Простой рецепт кетчупа ткемали

Если вы не являетесь стойким приверженцем кавказской кухни, а вам просто немного надоели обычные кетчупы из томатов и хочется просто и быстро приготовить вкусный и оригинальный соус из слив, то можно использовать следующий рецепт ткемали.

Берете по одному килограмму кислых слив, яблок, спелых томатов и болгарских перцев. В дополнение нужно приготовить 5 головок чеснока, 2 стручка острого перца, зелени (базилика, кинзы, петрушки, укропа по 50 грамм), сахара – 50 грамм и соли – 20 грамм.

Все фрукты и овощи освобождаются от лишних частей (кожицы, семян, шелухи) и нарезаются ломтиками. Затем томаты, сливы, яблоки, обе разновидности перца, зелень и чеснок измельчаются с помощью мясорубки.

Полученное пюре из фруктов, овощей и трав помещается на огонь и кипятится в течение 15-20 минут. Помешивайте все деревянной лопаточкой, чтобы избежать пригорания. Добавьте сахар с солью, перемешайте и прокипятите еще 5 минут. После чего готовый кетчуп ткемали распределите по стерильным баночкам, закатайте и храните в прохладе.

Кетчуп ткемали несложен в приготовлении, зато он способен привнести в будничное зимнее меню аромат и вкус летних фруктов, овощей и трав и будет хорошо сочетаться практически с любым блюдом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ketchup-iz-sliv-na-zimu-tkemali.html

Кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснотища

Кетчуп из слив на зиму ткемали

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей.

Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится.

Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.

Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму

Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.

Продукты:

  • Сливы – 5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Соль – 70 г.

Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.

Совет: чтобы домашний кетчуп в процесс хранения не испортился, тару необходимо тщательно промыть с помощью соды, а затем над паром простерилизовать.

  1. Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
  2. Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки.

    Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.

  3. Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.

  4. Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.

Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.

Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!

Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь

Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.

Необходимые ингредиенты:

  • Паста из томатов – 2 ст. л.;
  • Сливы – 2,5 кг;
  • Соль – ст. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.

Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.

  1. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
  2. Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
  3. Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
  4. Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.

Совет: остренький кетчуп не только хорошо подходит под мясо или рыбу, но и можно использовать в качестве маринада для шашлыка.

Пальчики оближите!

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.

  1. Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
  2. Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
  3. С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  4. Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.

Совет: так как «Ткемали» — это грузинский соус, можно в него добавить жгучего молотого красного перца. Перчик придаст остроты кетчупу.

Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.

Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!

Кетчуп со сливами и яблоками на зиму

Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Сливы – 3 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Приправы – гвоздика, корица и имбирь.

Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.

  1. Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
  2. Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
  3. Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
  4. Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.

Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.

Домашний сливовый кетчуп к мясу

В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Сливы (темные) — 2 кг;
  • Свежая зелень – любая по выбору;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Острый перец;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.

Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.

  1. Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
  2. Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
  3. После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.

Совет: количество соли и сахара добавляется в зависимости от сорта слив. Если сливы кислые, сахара потребуется больше, или наоборот. Все на вкус.

Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!

Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински

Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.

  1. Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
  2. Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
  3. Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
  4. Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
  5. При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
  6. В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.

Совет: кетчуп из желтых слив не подлежит длительной варке, поскольку термическая обработка портит его вкусовые качества.

Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/ketchup-iz-sliv-palchiki-oblizhesh.html

Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Кетчуп из слив на зиму ткемали

Сочную и сладкую сливу можно использовать для приготовления не только варенья, компотов и десертов, но и пикантных соусов. К примеру, кетчуп из слив на зиму — отличное дополнение к жареному мясу.

У этой домашней заготовки есть множество вариантов приготовления: кетчуп можно приготовить с яблоками, с помидорами, болгарским перцем, аджикой или даже с красным вином.

Кетчуп, приготовленный по любому из приведенных рецептов, можно хранить всю зиму. Для этого лучше всего поставить банки с заготовкой в прохладное место, например, в погреб или на балкон.

1. Домашний кетчуп ткемали из слив

Ткемали — самый популярный соус грузинской кухни, который обычно подают к мясу. Для его приготовления в домашних условиях берут ярко-желтые сливы сорта ткемали, более известные как алыча.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • кинза — 5 веточек;
  • чеснок — средняя головка;
  • кавказская приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • перец огонек — 1 стручок;
  • соль.

Приготовление:

Перемыть фрукты, переложить в металлическую посудину и поставить на зажженную конфорку. После двухминутного кипячения жидкость следует слить в миску. Слитый отвар нам еще пригодится. Сливы перетереть через сито.

Кинзу помыть и измельчить. Чеснок также требуется измельчить, добавить к нему перец, и растереть вместе с солью.

К пюре из алычи добавляем пряную траву. В случае если пюре получилось слишком густым, можно добавить к нему немножко отвара, который остался после кипячения ткемали.

Кастрюлю со сливовой массой следует поставить на зажженную конфорку и, помешивая, варить на слабеньком огне пять минут.

Затем добавить к кетчупу смесь из перца и чеснока, и соли. Положить сахар и грузинскую приправу хмели-сунели.

Все тщательно перемешать, после чего кетчуп требуется еще минут пять поварить.

Все, соус ткемали готов. Осталось разлить его по большим бутылкам. Предварительно в каждую емкость необходимо налить растительное масло, затем наполнить емкости до верха готовым продуктом, закрыть плотно крышками и вынести на хранение в погреб или на балкон.

Перед подачей соуса на стол масло нужно слить.

2. Кетчуп из слив и яблок

Очень вкусная домашняя заготовка, которая идеально сочетается с мясом и шашлыком. Также, этот соуса можно добавлять в качестве заправки к некоторым супам – борщу, харчо, свекольнику.

Для приготовления вам потребуется:

  • спелая слива без повреждений и гнили — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • помидорки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 5 средних головок.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить фрукты: промыть сливы и яблоки, удалить из них косточки и семена. Помидоры следует очистить от кожицы. Чтобы облегчить этот процесс, овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую воду или ошпарить кипятком.

Из стручков болгарского перца следует удалить семена, и нарезать овощи на небольшие ломтики. Подготовленные ингредиенты требуется пропустить через мясорубку, перемешать их с сахарным песком и солью, прокипятить в течение 15 минут.

Готовый кетчуп разлить по сухим стерильным банкам. Вот и все, пикантный кетчуп на зиму из слив готов.

3. Кетчуп из слив с помидорами

Еще один вкусный рецепт ароматной домашней заготовки, который непременно должен быть в вашей кулинарной книге. Это именно то, что сделает домашнюю пиццу оригинальной, а мясной соус – кисло-сладким.

Для приготовления такого соуса вам потребуется:

  • томаты — 2 кг;
  • сливы фиолетовые — 1,2 кг;
  • лук (желательно салатный) — 2 средние головки;
  • сахар — 150 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 30 г;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • базилик — 5-7 веточек.

Приготовление:

Сливы и помидоры нужно промыть. Из фруктов удалить косточки. Лук и чеснок очистить. Зубки чеснока пропустить через чеснокодавку, а лук нарезать кольцами.

Томаты, сливы, зелень базилика и луковые кольца перекрутить через мясорубку.

Переложить фруктово-овощную массу в кастрюлю, добавить к ней сахар, поставить на зажженную конфорку, довести до кипения и держать на тихом огне 1,5 часа.

Примерно за десять минут до готовности необходимо положить чеснок.

Теперь осталось только разлить кетчуп по сухим стерильным банкам и укупорить закаточными крышками.

4. Кетчуп из слив с томатной пастой

Сливы для этого кетчупа следует брать кислые или кисло-сладкие. Помимо чеснока и укропа, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • качественная томатная паста — 400 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 100 г;
  • перец черный в порошке — по вкусу;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление:

Сначала следует тщательно промыть сливы и, не очищая их от косточек, положить в кастрюлю. Посудину нужно поставить на зажженную конфорку (воду наливать не надо, так как сливы дадут достаточно сока). Томить фрукты нужно на медленном огне около сорока минут.

После того, как огонь будет выключен, следует немного подождать, пока сливы остынут и станут теплыми. Далее следует выложить их на дуршлаг и поместить над миской.

После того, как сливовый сок перетечет в миску, нужно хорошенько перетереть мякоть рукой, чтобы косточки и жмых остались в дуршлаге.

Чтобы кетчуп получился однородным, фрукты нужно тщательно перетереть через металлическое сито, откидывая жмых в сторону. Густую однородную массу поставить на плиту и довести до кипения.  Поварить на тихом огне около семи минут.

Пока кетчуп варится, нужно подготовить ароматические добавки: измельчить чеснок и укроп, добавить к ним две столовых ложки томатной пасты, поперчить. Полученную смесь взбить блендером.

В сливовый соус положить томатную пасту и, хорошо перемешав, поварить его на тихом огне еще в течение 15 минут.

Затем добавить к нему взбитое пюре, соль, сахар и проварить соус еще 20 минут.

Готовый кетчуп разложить по стерильным банкам, закатать.

5. Кетчуп из слив с красным вином

Вино придает этому кетчупу терпкие нотки. Соус великолепно сочетается с жареным мясом, курицей и шашлыком.

Состав:

  • сливы фиолетовые — 2 кг;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • винный уксус — 50 г;
  • сахарок — 50 г;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • молотая гвоздика, корица — по вкусу;
  • бадьян (по желанию);
  • соль — пару щепоток;
  • черный перчик измельченный — по вкусу.

Приготовление:

Сливы следует хорошо промыть и освободить от косточек. Затем сложить фрукты в кастрюлю, добавить сухое вино, уксус, соль и сахар, проварить на среднем огне около 20 минут.

По истечению этого времени выключить газ и немного подождать, пока масса остынет, после чего ее следует взбить блендером. Пюреобразную сливовую массу опять поставить на конфорку и довести до кипения.

После закипания добавить в кастрюльку корицу, гвоздику, бадьян и пропущенный через пресс чеснок. Кетчуп следует поварить еще 5-10 минут, затем снять с плиты, и разлить по подготовленным стерильным баночкам.

Марианна Павлей

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/recepty-ketchupa-iz-sliv-na-zimu-vkusno-polezno-originalno/

Fermnamilion
Добавить комментарий