Кетчуп из смородины на зиму

Содержание
  1. Кетчуп из красной или черной смородины. Заготовка соуса на зиму. Соусы из красной смородины на зиму
  2. Кетчуп из красной смородины на зиму
  3. Кетчуп из красной смородины с уксусом
  4. Кетчуп из красной смородины без удаления косточек
  5. Как правильно выбрать красную смородину
  6. Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа из смородины
  7. рецепт
  8. Дополнительные ингредиенты
  9. С чем подавать соус
  10. Кетчуп из красной смородины: рецепты на зиму
  11. Полезные свойства смородинового кетчупа
  12. Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму
  13. С чем подавать кетчуп из смородины
  14. Калорийность
  15. Сроки и условия хранения
  16. Заключение
  17. Как приготовить соус из красной смородины на зиму с фото и видео
  18. Рекомендации по приготовлению
  19. Кетчуп из красной или черной смородины. Заготовка соуса на зиму
  20. Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму
  21. Ингредиенты:
  22. Пошаговое описание рецепта:
  23. Кетчуп из черной смородины в домашних условиях
  24. Пошаговое описание рецепта
  25. Рецепт острого соуса из красной или черной смородины

Кетчуп из красной или черной смородины. Заготовка соуса на зиму. Соусы из красной смородины на зиму

Кетчуп из смородины на зиму

Если не знаете что приготовить к мясу, какой соус подать к шашлыку или к отбивной, чем заправить отбивные, то попробуйте смородиновый кетчуп. Необычное решение для тех, кто уже запасся смородиновым вареньем и не хочет, чтобы оставшиеся ягоды испортились.

Кетчуп из красной смородины на зиму

Очень просто и быстро, в среднем потратится около часа на готовку этого вкусного соуса.

Понадобятся 350 граммов сахара, килограмм красной смородины, чайная ложка обычного столового уксуса, столько же растительного масла (выбирайте сорта без запаха), картофельный крахмал и специи, среди которых паприка, перец душистый, перец черный, гвоздика, аджика и корица, ну и, конечно же, соль.

Красную смородину моем и даем стечь жидкости, затем перетираем ее на металлическом сите. В полученную смесь добавляем все ингредиенты кроме крахмала. Его расчет нужно выполнять исходя из объема жидкости в будущем кетчупе. Определяется объем сиропа и добавляется крахмал в количестве 1/5 от всей жидкости.

Провариваем смесь минут 15 и разливаем по стерильным банкам. Все, никакой стерилизации или других трудоемких процедур.

Кетчуп из красной смородины с уксусом

Для приготовления этого варианта соуса понадобятся два килограмма смородины, стакан столового уксуса, килограмм сахара, столовая ложка корицы и две ложки гвоздики (можно меньше), по одной чайной ложке душистого перца и черного молотого перца.

Вымыть смородину, дать ей стечь, немного раздавить и всыпать сахар, поставить смесь на огонь и варить 15 минут до образования густой однородной массы. Полученное желе перетереть на сите, полученную смесь переложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и довести до кипения на небольшом огне.

Варить несколько минут, затем переложить в банки и закатать.

Кетчуп из красной смородины без удаления косточек

Понадобится взять килограмм сахара и два смородины, стакан яблочного уксуса, две чайных ложки гвоздики (возьмите молотую), столовую ложку корицы и чайную ложку молотого перца.

Ягоды моем, и перекладываем на полотенце, чтобы они просохли. В глубокой кастрюле засыпаем смородину сахаром, добавляем уксус и другие пряности. Ставим на огонь и готовим около получаса, периодически помешивая. Все, сваренную смесь раскладываем по банкам и закатываем.

Смородиновым кетчупом можно мариновать мясо для шашлыков или отбивных, особенно удачно получается, если брать говядину или баранину, несколько ложек кетчупа и специи на свой вкус. В итоге блюдо порадует необычным вкусом и сочностью.

Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

  • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
  • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
  • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).

Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.

Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн (блендер, мясорубка), сито, глубокая кастрюля, ложка, половник, банки с крышками, полотенце.

Как правильно выбрать красную смородину

  • Понюхайте ягоду: если запах кисловатый, значит, смородина перезревшая. Она вам не подходит, потому что в ней уже нет полезных веществ, и этот не очень приятный запах передастся вашему соусу.
  • Обращайте внимание на цвет – если ягода розоватого оттенка или покрыта неоднородными пятнами, то смородина еще не созрела. Вам такая тоже не нужна. Выбирайте ярко-красную ягодку, которая пружинит под пальцами.
  • Смородина должна быть сухой. Если ягоды влажные, значит, уже пропитались водой и будут безвкусными и водянистыми.
  • Покупайте смородину на веточках, так она дольше будет сберегать свой сок и полезные свойства.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа из смородины

  1. Я покупала смородину с веточками, поэтому разделяю их, чтобы остались только ягоды.
  2. Пересыпаю 1 кг ягоды в комбайн и измельчаю 5 минут, пока не получу однородную жидкую массу. Для этого процесса вы можете использовать другую технику: мясорубку или блендер.

  3. Так как комбайн не сделал мне пюре из смородины и оставил косточки и кожуру, я протираю всю массу через сито в глубокую кастрюлю. Да, этот процесс не из самых быстрых, но сделать надо. Я же хочу получить бесподобный соус!
  4. Кастрюльку с пюре ставлю на средний огонь и довожу до кипения.

    Все это время не отхожу от плиты и перемешиваю смородиновую массу.

  5. Как только появляются признаки кипения, я сразу убавляю огонь и добавляю в кастрюлю 500 г сахара. Томлю смесь 5 минут, постоянно перемешиваю.
  6. Потом добавляю соль, молотый перец по вкусу и подготовленные специи: 0,5 ч. л.

    молотого душистого перца и 0,5 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики.

  7. Перемешиваю и варю соус на маленьком огне полчаса (все это время мешаю).
  8. В конце приготовления добавляю стакан уксуса, перемешиваю, еще пару минут варю и выключаю огонь.

  9. Не теряя ни минуты, я разливаю готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываю прокипячёнными крышками. У меня получилось 3 баночки.
  10. Банки с соусом переворачиваю, накрываю полотенцем и даю им остыть.

    Кстати, я стерилизую ёмкости очень простым способом: нагреваю духовку до 160 градусов, мою банки и ставлю их в печь. Достаю, когда вижу, что капли высохли.

Важно!Вы должны все время перемешивать соус от начала, как только поставили кастрюлю на огонь, и до конца приготовления.

рецепт

Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.

Дополнительные ингредиенты

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

С чем подавать соус

Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.

А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь . Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат .

Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы

Источник: https://profiboxing.ru/ketchup-iz-krasnoi-ili-chernoi-smorodiny-zagotovka-sousa-na-zimu-sousy-iz.html

Кетчуп из красной смородины: рецепты на зиму

Кетчуп из смородины на зиму

Кетчуп из красной смородины хорошо подходит к гарниру и мясным блюдам. Обладает кисло-сладким вкусом. Его консервируют на зиму из свежей или замороженной ягоды. В готовом соусе содержится множество полезных веществ, так как при переработке красная ягода не теряет своих качеств.

Полезные свойства смородинового кетчупа

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой. Содержит витамины группы В, среди которых пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. В состав входит пектин, антиоксиданты, каротин и микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

Красная смородина регулирует гидробаланс в организме. Улучшает усвояемость белков. Повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями. Положительно влияет на работу кишечника. Избавляет от запоров, шлаков и токсинов. Нормализует обмен веществ.

Регулярное употребление ягод укрепляет сосуды и улучшает структуру кожи, волос. Помогает защитить зрительный аппарат. Незначительно повышает артериальное давление. Выводит холестерин и увеличивает уровень гемоглобина. Стимулирует процессы регенерации. Помогает бороться с депрессивным состоянием.

Важно! Все свойства красной смородины в готовом кетчупе отлично сохраняются. А некоторые лечебные качества проявляются сильнее.

Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму у каждой хозяйки свой. В классический входит:

  • красная смородина – 1 кг;
  • молотый перец чили – 0,25 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для приготовления кетчупа из красной смородины нужно заранее подготовить кухонный комбайн, блендер или сито. Взять глубокую кастрюлю, она понадобится для варки блюда, столовую и чайную ложку для помешивания и добавления инцидентов. Достать чистое полотенце. Банки и крышки заранее простерилизовать.

Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму

После подготовительных мероприятий приступают к приготовлению кетчупа из красной смородины:

  1. Смородину перебирают и промывают. Если ягода замороженная, необходимо дать ей оттаять естественным способом при комнатной температуре. Откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Веточки от ягод отделять не нужно. Прямо в дуршлаге смородину заливают кипятком, слегка бланшируя.
  2. Ягоды протирают через сито с помощью толкушки. Образовавшийся жмых выбрасывают, а сок с мякотью используют для приготовления кетчупа.
  3. Полученный сок сливают в подготовленную кастрюлю. В него добавляют вышеперечисленные компоненты по списку. Все тщательно перемешивают и немного подсаливают. Оставшуюся часть соли добавляют в конце варки, иначе кетчуп можно пересолить.
  4. Полученную массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Чтобы блюдо не пригорело, его постоянно помешивают. Варят 6-8 минут. Затем снимают пенку. Пробуют кетчуп на вкус. Если кажется, что мало соли или перца, то добавляют еще специй.
  5. Из соуса достают лавровый лист. В предварительно подготовленные стерилизованные банки наливают кетчуп. Крышки кладут сверху на банки, но не закручивают. Банки с соусом ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют 15 минут.
  6. Простерилизованную, банку плотно закрывают крышкой. Переворачивают и ставят на крышку. Укутывают теплой тканью. Оставляют в таком состоянии на 8-12 часов.

Выше приведен способ приготовления классического соуса из красной смородины. Чтобы немного изменить его вкус, в него можно добавить:

  1. Чеснок и базилик. На один килограмм ягод берут три зубчика чеснока и три ветки базилика. Чеснок натирают на терке, а базилик мелко нарезают ножом. Ингредиенты добавляют в кетчуп вместе с остальными компонентами.
  2. Апельсиновую цедру. Кожуру апельсина замораживают и натирают на мелкой терке, добавляя в начале варки. На 1 кг смородины берут цедру 4 апельсинов. Можно не замораживать кожуру, а снять цедру с апельсина теркой до появления белой губчатой шкурки.
  3. Мяту. Она придает пикантность блюду. На 1 кг сырья берут 12-15 листьев мяты. Добавляют в кетчуп одновременно с другими пряностями, в начале варки блюда.
  4. Томатную пасту. Она является консервантом и помогает сохранить соус в неизменном виде до трех недель. На стакан перетертых ягод берут 100 г пасты.

Внимание! При приготовлении кетчупа следует учесть, что на кожуре ягод находится большое число бактерий, вызывающих брожение. Из-за этого смородину обрабатывают сразу после сбора урожая и не хранят долго в свежем виде.

Если соус заготавливают на зиму, то используют натуральные консерванты. Сахар, уксус и соль добавляют на первом этапе приготовления блюда, вместе с остальными ингредиентами. Свежевыжатый лимонный сок вливают в конце варки, после этого блюдо готовят еще две минуты. В целях консервации в соус вводят томатную пасту, которую кладут к концу процесса приготовления.

Если кетчуп не нужно хранить долго, то его готовят без консервантов. В этом случае его вкус будет более мягким.

Важно! Нельзя готовить блюдо в алюминиевой емкости. Такая посуда окисляется при контакте с соком ягод и от этого качество кетчупа может пострадать.

Лучше всего ягоды измельчать при помощи сита. Но если перерабатывается большой объем смородины, то для быстроты процесса используют блендер.

С чем подавать кетчуп из смородины

Соус из красной смородины подходит к блюдам из мяса, утки, индейки или курицы. Он выгодно оттенит вкус шашлыка. Хорошо сочетается с жаренным и вареным мясом. Его можно кушать с любым гарниром: рисом, макаронами, гречкой, картофелем. Интересный вкус получается при употреблении данного соуса с блинами.

Кетчуп едят с домашним лавашем, хлебом, сыром и холодными закусками. Он имеет утонченный вкус и сочетается с любым блюдом.

Соус добавляют не только к готовой еде, но и используют его во время приготовления пищи: при жарке, тушении и во время варки.

Калорийность

Красная смородина имеет низкую калорийность. На 100 г приходится 43 калории. В кетчупе, помимо смородины, присутствует сахар и специи. Они добавляют энергическую ценность продукту, увеличивая число калорий до 160 в 100 г.

Сроки и условия хранения

Продолжительная термическая обработка увеличивает срок годности соуса, но уменьшает количество ценных компонентов в нем. Если планируется кетчуп съесть сразу после приготовления, то его не кипятят, а просто смешивают все компоненты и убирают на хранение в холодильник. В таком виде его хранят до двух недель.

Соус из красной смородины на зиму хранят в сухом и прохладном помещении. Если кетчуп плотно закрыт крышкой и простерилизован, то срок хранения равен восемнадцати месяцев. После вскрытия банки срок годности продукта сокращается до недели.

Заключение

Кетчуп из красной смородины станет отличной альтернативой магазинным соусам. Он натуральный и не имеет в составе искусственных консервантов, красителей. Содержит множество питательных веществ. Его можно приготовить по своему вкусу, сделать более острым или пряным. А чтобы его вкус не надоел, нужно экспериментировать и включать в его состав различные добавки.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/ketchup-iz-smorodiny-na-zimu.html

Как приготовить соус из красной смородины на зиму с фото и видео

Кетчуп из смородины на зиму

1 литр

1 час 20 минут

81.4 ккал

5/5 (2)

Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

  • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
  • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
  • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).

Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.

Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн (блендер, мясорубка), сито, глубокая кастрюля, ложка, половник, банки с крышками, полотенце.

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат «Цезарь» с его изумительным соусом.

Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы

Источник: https://www.alizy.club/sousy/iz-krasnoj-smorodiny.html

Кетчуп из красной или черной смородины. Заготовка соуса на зиму

Кетчуп из смородины на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и гости нашего сайта!

Продолжая тему заготовок, хотелось бы уделить особое внимание кетчупу на зиму. Ведь он получается намного полезнее и вкуснее магазинного. Вы имеете возможность выработать свой, самый лучший рецепт кетчупа в домашних условиях, регулируя количество продуктов и специй. Пробуйте новые способы и делитесь впечатлениями.

Кетчуп можно приготовить традиционно, из помидор. Но не менее вкусно заготовить такой соус из смородины. Для этого сгодиться как красная, так и черная ягода. Получается он очень пикантным, ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Предлагаю вам приготовить кетчуп по трем самым вкусным рецептам. Для этого вам потребуется смородина, продукты из списка ингредиентов, немного любви и хорошее настроение. Ведь именно два последних ингредиента определяют самые удачные блюда.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Такой соус прекрасно подходит к мясу и другим гарнирам. Кисло-сладкий, терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на зиму, так и просто так, к шашлычку. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм смородины;
  • четверть чайной ложки молотого перчика чили (можно заменить на 1 свежий перец, но с ним текстура будет не однообразной);
  • половина чайной ложки черного молотого перчика;
  • 2 гвоздички;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • еще по половине чайной ложки карри, молотой куркумы и паприки;
  • 2 горошины перца;
  • столовая ложка соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 лаврушки.

Пошаговое описание рецепта:

1.Смородину тщательно промыть. Я делаю это прямо в дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Очищать от веточек не нужно. После помывки необходимо дождаться полного стечения жидкости и залить кипятком прямо в дуршлаге. Оставлять ягоды в кипятке не нужно, достаточно слегка их бланшировать.

2. Теперь ягоды нужно протереть через сито. Для этого подойдет обычная толкушка. Жмых выбросить, а сок оставить для варки соуса.

3. Перелить сок в посуду для варки и добавить все продукты из списка. Соли лучше подсыпать немного, а досолить уже в конце варки, чтобы не пересолить. Перемешать, поставить массу на сильный огонь до вскипания. Проварить 6-8 минут. Снять пенку. Попробовать на вкус и, если нужно, урегулировать его.

Образовавшуюся в процессе варки пенку, можно использовать в качестве соуса. Правда, хранить его нельзя. Но дополнением к сегодняшнему ужину он послужит идеально.

4. Убрать лаврушку. Свое ароматное дело она уже сделала. Поэтому, ее смело можно выкидывать.

5. В стерильные банки перелить соус и прикрыть крышкой, не закручивая. Поставить стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут.

6. После этого, аккуратно извлечь банку из горячей воды, плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть теплой тканью и оставить минимум на 6-8 часов. Лучше оставить их в таком состоянии до следующего утра.

Хранить соус можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.

Кетчуп из черной смородины в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий соус с насыщенным букетом ароматов, который можно сохранить на зиму. Уксус можно не добавлять, ведь ягоды, благодаря своей природной кислоте, сами обладают эффектом консерванта. Таким образом, у вас получится не только вкусный, но и полезный соус, который прекрасно сочетается с любым мясом.

Пошаговое описание рецепта

1.Если вы собирали ягоды сами, то не спешите очищать их от веточек и листьев. Они придадут особый вкус соусу. Не беспокойтесь, ведь впоследствии мы протрем массу через сито и они не окажутся в вашем кетчупе. Смородину тщательно промыть и переложить в посуду для варки. Добавить воду и проварить 15 минут.

2. Добавить остальные ингредиенты (кроме сахара) и хорошенько размешать. После их добавления, массу нужно проварить еще 7-9 минут.

3. Вы можете заметить, что ягодная масса приобрела красивый оттенок и проваренный вид. Теперь можно приступать к следующему шагу.

4. Откинуть содержимое кастрюли на сито и протереть массу. Можно делать это с помощью толкушки или венчика. Жмых после перетирания выкинуть, а сок поставить снова на плиту. Теперь настало время добавить сахар и перемешать. Уварить еще 15 минут.

5. Разлить кетчуп по стерильным банкам и закупорить. Как я уже говорила, уксус мы не используем. Без него соус тоже может сохраниться всю зиму.

Рецепт острого соуса из красной или черной смородины

Удачное сочетания остроты, сладости и кислинки вы можете встретить в этом рецепте. В списке ингредиентов я указала примерное количество специй. Точное соотношение определяйте сами, пробуя соус на вкус. Любители поострее могут увеличить количество острого перца. Уровень сахара и соли тоже определяйте самостоятельно.

Fermnamilion
Добавить комментарий