Кировские рыжики: где растут, сбор

Содержание
  1. Как сохранить рыжики: на сутки, на зиму, сколько хранятся после сбора
  2. Особенности хранения рыжиков
  3. Как сохранить рыжики на сутки
  4. Как сохранить рыжики на зиму
  5. Сколько хранятся рыжики
  6. Заключение
  7. Сбор рыжиков в Кировской области: где растут, когда собирать
  8. Где растут рыжики в Кировской области
  9. Когда собирать кировские рыжики
  10. Где и когда растут грибы рыжики, при какой температуре, когда собирать, сезон сбора в областях России
  11. Описание
  12. Виды
  13. Настоящий или сосновый
  14. Еловый
  15. Красный
  16. Где растут грибы рыжики
  17. При какой температуре растут рыжики
  18. Время сбора
  19. Пищевые качества
  20. Польза и вред
  21. Где растут рыжики в кирове и кировской области: места, где можно набрать много грибов
  22. В каких местах в кирове и кировской области растут грибы рыжики?
  23. Где ещё можно собирать рыжики в Кирове и Кировской области?
  24. Грибные места в Кирове и Кировской области, где можно набрать много рыжиков
  25. Где растут рыжики в Кирове и Кировской области: места, где можно набрать много грибов
  26. Грибы в Кировской области: карта грибных мест
  27. Какие виды растут в области
  28. Маслята
  29. Белые грибы
  30. Подберезовики
  31. Подгруздок белый
  32. Груздь
  33. Волнушки
  34. Лисички
  35. Грибные места
  36. Особенности роста рыжиков
  37. Виды рыжиков
  38. Места сбора рыжиков
  39. Сбор грибов в Кировской области

Как сохранить рыжики: на сутки, на зиму, сколько хранятся после сбора

Кировские рыжики: где растут, сбор

Рыжики собирают в хвойных лесах в конце лета или в начале осени. Эти грибы известны уникальными внешними и вкусовыми качествами. Другая их особенность связана с тем, что они быстро портятся. Поэтому нужно знать о способах, позволяющих сохранить рыжики на зиму.

Особенности хранения рыжиков

Существует 2 основных способа хранения. Можно сохранить рыжики после сбора в свежем виде. Однако срок пригодности при этом небольшой. Другой вариант – изготовление заготовок на зиму.

Важно! Недавно собранные грибы начинают портиться уже через 3-4 часа, поэтому заготавливать их нужно сразу же после сбора или покупки.

Предварительно нужно очистить собранный урожай от загрязнений. Процедура должна осуществляться с осторожностью, так как рыжики очень чувствительны к механическому воздействию, и их легко повредить. Поэтому собирать, транспортировать и промывать их нужно очень аккуратно.

Для сохранения можно использовать любую емкость. Лучше всего выбирать невысокую тару, так как из нее будет удобнее извлекать грибы, а вероятность повреждения снижается.

Как сохранить рыжики на сутки

Обрабатывать собранный урожай рекомендуют сразу после возвращения из леса. Но если возможность мгновенно приступать к заготовке отсутствует, можно сохранить рыжики до утра следующего дня.

Важно! Предварительная очистка требуется сразу же! Нужно перебрать и удалить поврежденные и подгнившие, чтобы они не распространяли гниение на здоровые экземпляры.

Чтобы сохранить рыжики свежими на сутки, их не нужно предварительно промывать. Стоит только очистить от загрязнений, после чего поместить в неметаллическую емкость и закрыть пищевой пленкой.

Это позволяет предотвратить впитывание посторонних запахов. Емкость помещают в холодильник.

При этом не рекомендуется ставить рыжики в непосредственной близости от пряных трав, лука, чеснока или иных продуктов с резким запахом.

Другой способ сохранения предусматривает термическую обработку рыжиков.

Этапы приготовления:

  1. Очистить рыжики от загрязнений.
  2. Поместить их в емкость (в целом либо измельченном виде).
  3. Довести до кипения в подсоленной воде.
  4. Варить 5-10 мин, добавив в воду щепотку лимонной кислоты.
  5. Слить воду сквозь дуршлаг и оставить стекать.

После варки хранить грибы рыжики в холодильнике можно 3-4 дня. Но следует учитывать, что термическая обработка влияет на вкусовые качества и может негативно отразиться на них

Как сохранить рыжики на зиму

Надолго сохранить можно только в виде разнообразных заготовок. Рецептов консерваций очень много, благодаря чему можно выбрать наиболее подходящий способ сохранить грибы рыжики на зиму.

Классический вариант предусматривает приготовление путем жарки. После термической обработки готовое блюдо закатывают в банках, и оно сохраняется на много месяцев.

Для приготовления понадобятся:

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Грибы предварительно промывают и измельчают до необходимых для комфортного хранения в банке размеров. После промывания нужно обязательно дать жидкости стечь, чтобы вода не попадала на сковороду.

Этапы приготовления:

  1. Рыжики выкладывают на сухую разогретую сковороду.
  2. Обжаривать нужно 3-5 минут, дав испариться выделяемой жидкости.
  3. Затем добавляют растительное масло и жарят 10 мин.
  4. Сковороду накрывают крышкой и убавляют огонь.
  5. Тушить 30 минут, добавляют соль и готовят еще 5-7 мин.

Готовое блюдо помещают в предварительно подготовленные банки. До верха должно оставаться 2-3 см. Это пространство заполняют маслом, оставшимся после жарки. Если его не хватает, следует подогреть на сковороде дополнительную порцию.

Важно! Перед консервацией банки нужно промыть содой и простерилизовать.
Проверенный способ стерилизации – обработка паром.

Наполненные банки закатывают крышками и оставляют остывать. Рекомендуется накрыть их одеялом или тканью, чтобы тепло не выходило слишком быстро. После остужения консервацию можно переместить в подвал или другое место, где удобно хранить жареные рыжики на зиму.

Альтернативный вариант – тушение с томатной пастой и уксусом. Рецепт такой закуски пользуется очень большой популярностью, в том числе и потому что он позволяет надолго сохранить оригинальный вкус.

Список ингредиентов:

  • рыжики – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л;
  • черный перец – 3-5 горошин.

Предварительно плоды отваривают в воде 10 минут. Затем воду сливают, а рыжики помещают на сковороду с растительным маслом.

Этапы приготовления:

  1. Обжаривают 10 минут.
  2. Добавляют воду, смешанную с томатной пастой.
  3. Сковороду закрывают крышкой и тушат 30 минут.
  4. В блюдо добавляют соль, уксус, сахар, перец и лавровый лист.
  5. Тушат еще 10 минут, затем разливают в банки и закрывают.

Другой вариант предусматривает засолку. Нужно промыть рыжики, поместить их в неметаллическую емкость шляпками книзу. Их послойно пересыпают пищевой солью. Сверху можно поместить что-то тяжелое, чтобы они спрессовались. Тогда в тару влезет больше грибов.

Первичный засол длится 14 дней при температуре 10-20 градусов. После этого емкость выносят на полтора месяца в погреб, где температура до 5 градусов. Такой способ позволяет хранить рыжики в холодильнике или подвале до 1 года. Также можно посмотреть другой рецепт засоленных грибов на зиму

Универсальным методом заготовки считается заморозка. Любой современный холодильник оборудован морозильными камерами, в которых очень удобно сохранять грибы. Процесс заготовки очень прост.

Достаточно поместить предварительно очищенные рыжики на поддон. Его ставят в морозильник на 10-12 часов, а затем замороженный продукт перекладывают в пакет либо емкость.

На упаковке указывают дату заготовки.

Также рыжики можно заморозить отваренными. Их помещают в кастрюлю с кипятком на несколько минут. О готовности свидетельствует то, что грибы оседают на дно. Затем их извлекают из воды, остужают, раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают.

Если нужно сохранить рыжики до следующего дня, их следует поместить в холодильник сырыми или отваренными. Однако, если требуется сохранить надолго, то одним из решений выступает сушка.

Важно! Чтобы правильно высушить рыжики, их нельзя предварительно промывать. Достаточно произвести ручную чистку, убрав с плодов все лишнее.

Мелкие экземпляры можно заготавливать целиком, в то время как крупные рекомендуется измельчить на несколько частей. Сушить вместе большие и маленькие грибы нельзя, иначе они просушатся неравномерно.

Необходимо разогреть духовку до 45-50 градусов. Грибы выкладывают на противень тонким слоем. Когда рыжики перестанут липнуть, можно повысить температуру до 80 градусов. При этом рекомендуют не закрывать дверцу духовки полностью, чтобы плоды упарились. Периодически нужно переворачивать рыжики, чтобы они сохранили свой естественный цвет и не сгорели.

Сухие грибы не хрупкие, а немного упругие, что заметно при сгибании. Если они сильно тянутся – это указывает на то, что он не досушен. На то, что рыжик пересушен, указывает его хрупкость и твердость. Такой продукт надолго не сохранится и в скором времени может покрыться плесенью.

Сколько хранятся рыжики

Срок сохранения грибов зависит от многочисленных факторов. Главными среди них считаются способы заготовки и соблюдение рецептуры.

Лучшим способом сохранения рыжиков на зиму считается консервация. Это связано с тем, что данный метод сохраняет вкусовые качества. Такие методы как засол, сушка и заморозка позволяют получить длительно хранящиеся грибы.

Их можно сохранить до 2-3 лет, в зависимости от климатических условий. Но вкусовые качества будут сильно отличаться от свежих или консервированных рыжиков. Поэтому рекомендуется употреблять грибы в свежем виде, а при необходимости заготовки изготавливать консервации.

Заключение

После успешного похода в лес у любого грибника возникает вопрос о том, как сохранить рыжики на зиму. В свежем виде их можно сохранять не дольше 1 дня, так как они быстро начинают портиться. Поэтому из таких грибов рекомендуют делать консервации. Также их можно засолить, заморозить либо высушить. Эти способы позволяют надолго сохранить собранный урожай в домашних условиях.

Источник: https://www.fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/kak-hranit-ryzhiki-posle-sbora-i-na-zimu.html

Сбор рыжиков в Кировской области: где растут, когда собирать

Кировские рыжики: где растут, сбор

Сбор рыжиков в Кировской области проводят с середины лета до начала октября. Рыжик считается символом города Кирова, часто произрастает в сосновом и еловом молодняке. У вида хорошие вкусовые качества, мякоть содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полезные свойства рыжик не утрачивает в жареном, тушеном или консервированном виде.

Где растут рыжики в Кировской области

Прежде чем отправляться на грибную охоту, необходимо знать внешнее описание и разновидности рыжика. Существует 3 вида:

  1. Сосновый. Предпочитает расти в сосновых и хвойных лесах Кировской области. Встречается чаще других видов. Распознать его можно по красно-рыжему цвету и плотной структуре. Апельсиново-желтая шапка, диаметром 18 см, имеет округлую форму с небольшим углублением по центру. На ощупь поверхность слизкая, после дождя становится клейкой. После срезки появляется млечный сок с острым привкусом и смолянистым ароматом. Плотная мякоть после срезки меняет окрас на зеленоватый цвет. Маленькие экземпляры красиво смотрятся в соленом и маринованном виде.
  2. Еловый. Гриб предпочитает расти в молодом ельнике. Светло-оранжевая шляпка имеет темные кольца и пятна, которые с возрастом приобретают зеленоватый оттенок. Под открытыми солнечными лучами поверхность шапки обесцвечивается. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Мякоть хрупкая, поэтому грибники часто замечают, что собранный урожай мнется и ломается в корзине. При механическом повреждении появляется красноватая жидкость с приятным ароматом. В консервированном виде грибы очень вкусные, душистые и красивые, несмотря на то, что после термической обработки окрас меняется на зеленовато-бурый.
  3. Красный. Вид можно встретить в сосновых и еловых лесах Кировской области. Гриб имеет красно-розовую или апельсиновую шляпку, с поникшими краями и небольшой ямкой по центру. Светло-розовая мякоть с бордовыми пятнами при повреждении выделяет красноватый млечный сок, который со временем темнеет. Ножка крепкая, мясистая.

Важно! Кировский рыжик считается лидером среди грибных представителей для соления.

Чтобы тихая охота прошла благополучно, необходимо знать грибные места в Кировской области. Местные жители утверждают, что если весна и начало лето выдались теплыми и дождливыми, то рыжики заполонят леса, и только ленивый грибник не сможет набрать целую корзинку.

Наилучшим вкусом и ароматом обладают осенние экземпляры, которые появляются в начале сентября. Еще в царские времена Кировские рыжики поставляли в соленом, маринованном и жареном виде к царскому столу.

Кировские рыжики встречаются в Юрьянском, Мурашинском, Богородском и Сумском районе. Кроме того, собрать рыжики в Кировской области можно в любом еловом молодняке, где деревья не превышают 5-7-летнего возраста.

Еще есть грибные места в поселке Бобино, Белая Холуница, Оричи и Нижнеивкино. Также рыжий вид можно встретить на севере Кировской области, возле поселка Котельнич, Зуевка, Нагорск.

По утверждению местного населения, проживающего на севере Кировской области, лучшими местами для грибной охоты являются леса, располагающиеся рядом с поселком Радужное, который в 12 км от города Кирова, или в лесополосе рядом с селом Кырчаны.

Важно! Возле поселка Синявино можно собрать не только царскую вкуснятину, но и грибы на любой вкус.

Не одно лукошко вкусных, ароматных и красивых экземпляров можно набрать в лесополосе между населенными пунктами Мичуринское и Борисово. Также стоит отметить, что рыжики в Кировской области растут везде, где есть плодородная почва, прогреваемая солнечными лучами, отсутствует густая трава и заболоченные участки.

Самыми любимыми грибными местами считаются леса, располагающиеся рядом с Подосиновским районом. В молодых хвойниках рыжики растут большими семьями, поэтому набрать корзину не составит большого труда.

Важно! Обнаружив один гриб, необходимо внимательно осмотреться, так как по близости под опавшей листвой могут располагаться и другие.

Грибная охота – это не только сбор вкусных и полезных даров природы, но и приятная прогулка по лесу.

Чтобы насладится природой и вдохнуть хвойный воздух, за рыжиками можно отправиться в сосновый бор, который находится в Слободском или Оричевском районах.

Если есть желание посетить город Котельнича, то по дороге следует зайти в лесополосу, где можно найти не только полезные и вкусные рыжики, но и другие грибы на любой вкус.

Опытные грибники рекомендуют брать только молодые виды, так как они более крепкие и красиво выглядят в консервации и жареном виде.

Когда собирать кировские рыжики

Сбор рыжиков в Кировской области наступает с середины лета и длится до начала октября. При сборе грибов необходимо прислушаться к рекомендациям опытных грибников:

  • сбор лучше проводить в сухую погоду;
  • самое оптимальное время – до полудня;
  • сбор проводить вдалеке от автомагистрали, промышленных предприятий, заправок АЗС;
  • после возвращения домой собранный урожай тщательно очищают от земли и листвы;
  • хранить дары природы нежелательно, поэтому их сразу жарят или консервируют.

Где и когда растут грибы рыжики, при какой температуре, когда собирать, сезон сбора в областях России

Кировские рыжики: где растут, сбор

Вкусные рыжики часто называют деликатесом. Эти грибы несложно найти в российских лесах, но начинающие грибники не всегда знают, где растут рыжики и когда их собирать. Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Описание

Рыжики — это группа съедобных грибов, объединяющая многочисленные виды. Согласно общей характеристике, это грибы с оранжевой окраской в различных вариациях: от светлой до практически коричневой. При разламывании мякоти выделяется оранжевый сок. Конкретные характеристики и описания представителей семейства Lactarius отличаются в зависимости от их разновидностей.

Виды

Всего есть около десятка разновидностей этих грибов. В России можно найти три вида: настоящий (сосновый), еловый и красный. Несмотря на общие характеристики, грибы разных типов отличаются друг от друга. Детальные характеристики каждого вида приведены ниже.

Настоящий или сосновый

Основная разновидность — рыжики настоящие. Также их называют сосновыми (в связи с излюбленным местом произрастания).

ШляпкаПриблизительно 11 см в диаметре, воронкоподобной формы, с глянцевой липковатой кожурой светлого или тёмного оранжевого оттенка, изнутри пластинчатая. При надавливании пластины становятся зелёными.
НожкаПриблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, полая, по форме похожа на суженный к основанию цилиндр, покрыта небольшими углублениями, в верхней части слегка пластинчатая.
МякотьЖёлто-оранжевая, при разрезе становится зеленоватой и пускает оранжевый млечный сок.

Еловый

Ещё один вид — еловый. Как понятно из названия, эта разновидность, в отличие от других, растёт преимущественно под елями.

ШляпкаПриблизительно 5 см в диаметре, вогнуто-плоской формы, пластинчатая. При надавливании пластинки становятся зелёными. Кожица сухая, оранжевая или светло-розовая с пятнами зеленовато-синего цвета, липкой становится только после дождя или от росы.
НожкаПриблизительно 5 см в высоту, 2 см в толщину, форма цилиндрическая.
МякотьВ шапке оранжевая, в ножке — белая, ломкая. Млечный сок при разламывании насыщенно-оранжевый, а от воздействия кислорода становится зелёным.

Красный

Грибы этой разновидности наименее распространены. Чаще всего растут среди хвойных деревьев в горах.

ШляпкаПриблизительно 10 см в диаметре, плоская или выпуклая, плотная, с частыми неширокими пластинами. Она чаще всего оранжевая, реже —красноватая, глянцевая, при высокой влажности становится липкой.
НожкаПриблизительно 5 см в высоту, в форме цилиндра, сужающегося к основанию, частично с пластинами, покрыта налётом мучнистой консистенции и красноватыми вдавленными пятнами.
МякотьЛомкая, мясистая, неравномерного окраса (белая с бордовыми пятнами). Млечный сок у гриба тёмно-красный.

Где растут грибы рыжики

Придя в лес, оправляйтесь к сосновым и еловым посадкам. Именно здесь растут все виды семейства Lactarius. Найти их можно на светлых участках, например, в невысоких хвойных посадках. Много этих грибов растёт на влажной почве, особенно во мху и траве возле водоёмов.

Важно!При сборе обязательно срезайте часть гриба. Если млечный сок белый, а не оранжевый, то вам попался ядовитый представитель.

При какой температуре растут рыжики

Для активного роста грибам необходимы оптимальные температура и влажность.

Благоприятными считаются следующие условия:

  • температура — от +10°С;
  • влажность — 50–60%;
  • погодные условия — обильные дожди.

Время сбора

Общий сезон созревания рыжиков в России — июль–сентябрь. При подходящей температуре и влажности грибы начинают расти уже в июне и продолжают рост до первой середины осени. Точное время сбора зависит от их разновидности.

Вид рыжиковМесяцы массового сбора
НастоящийКонец августа – начало сентября
ЕловыйАвгуст – сентябрь
КрасныйИюль – октябрь

Пищевые качества

По вкусу эти грибы относят к категории первого сорта. Хорошие пищевые качества делают их настоящим деликатесом. Единственный нюанс — лёгкая горечь, которая проявляется в качестве послевкусия. Чтобы рыжики не были горькими, перед приготовлением их бланшируют кипятком.

Польза и вред

Данный продукт богат полезными веществами.

В его химическом составе:

  • витамины В1, В2, В3, С;
  • клетчатка;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • зола;
  • железо;
  • калий;
  • лактариовиолин.

Благодаря активным компонентам, эти грибы повышают иммунитет и насыщают организм питательными веществами. Кроме того, в составе есть лактаривиолин — природный антибиотик, который уничтожает вредоносные бактерии. Таким образом, употребление рыжиков — отличная профилактика бактериальных заболеваний.

  • Однако они могут также нанести вред организму. От употребления продукта стоит отказаться в следующих случаях:
  • в возрасте до 7 лет;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при острых воспалительных процессах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно!Если вы едите рыжики впервые, проверьте реакцию организма, попробовав сперва небольшую дозу грибов. Этот вид редко вызывает аллергию, но у некоторых людей появляется индивидуальная непереносимость продукта.

Рыжики стоит искать с июля по сентябрь. Отправляйтесь на грибную охоту в хвойные леса: именно здесь наибольшая вероятность обнаружить эти благородные грибы. Ищите их тщательно, ведь порой рыжики сложно обнаружить во мху и траве. Однако внимательный грибник обязательно сможет насладиться собранным грибным урожаем.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/ryzhik/13616-gde-rastut-ryzhiki.html

Где растут рыжики в кирове и кировской области: места, где можно набрать много грибов

Кировские рыжики: где растут, сбор

01.10.2018

Многие грибники смело называют рыжики одним из символов города Кирова и всего региона. В этом году любители «тихой охоты» собирают в лесах рекордные урожаи не только рыжиков. Поэтому, прежде чем отправляться в лес, следует подумать о том, какие грибы вы хотите собирать.

Мест для рыжиков в Кировской области существует достаточно, главное — найти хвойные лесные массивы. Особенно эти грибы предпочитают молодые еловые леса или сосняки. Их сбор начинается в середине июля и продолжается практически до конца сентября.

Эти плодовые тела по своим вкусовым качествам не уступают боровикам и подосиновикам. Их питательные вещества и микроэлементы стоят на одном уровне с яйцами и мясом.

https://www.youtube.com/watch?v=uI-0ACE2uRM

Даже при приготовлении, будь то засолка, маринование или жарка, грибы рыжики не утрачивают свои витамины и питательные свойства.

В каких местах в кирове и кировской области растут грибы рыжики?

Прежде чем узнать, в каких местах в Кирове растут рыжики, следует обратить внимание на их внешний вид, чтобы не перепутать с ложными двойниками.

Самые популярные рыжики — еловый, настоящий и красный. Эти грибы рыжего цвета с зеленоватыми разводами на поверхности шляпки. Их тела довольно хрупкие, с полой ножкой, при надавливании или срезе выделяется млечный сок, который становится зелёным или синим.

Хотя рыжик считается королём солений, он пригоден для всех видов приготовления: маринования, заморозки, сушки, жарки.

Кировские грибники уверяют, что если весна и лето были дождливыми и тёплыми, тогда осенью рыжиков будет столько, хоть «косой коси». Где в Кировской области растут рыжики, можно узнать из следующей информации.

Грибы собирают в больших количествах в лесах Юрьянского и Мурашинского районов. Особенно ценятся осенние рыжики, пик сбора которых приходится на середину сентября. Ещё во времена русских царей рыжики из Кировской области поставляли к императорскому двору. Грибы всегда собирались маленького размера, упругие и красивые. При царском дворе очень ценились блюда из рыжиков.

Где ещё можно собирать рыжики в Кирове и Кировской области?

Хотя заядлые грибники обычно скрывают места, где собирать рыжики в Кировской области, всё же есть районы, которые известны всем. Например, лесные массивы в Богородском и Сунском районах богаты на данные плодовые тела.

Кроме того, набрать рыжиков в Кирове можно там, где есть сосновые молодые высадки или еловые леса. Возраст деревьев не должен превышать 5-7 лет.

Часто грибы можно встретить в районе реки Быстрица, а также в Юрьянском и Ганинском районах. Можно отправиться в Сунчиху, которая находится в Кирово-Чепецком районе.

Ещё есть леса, где собирают рыжики в Кирове. Например, возле таких селений, как Бобино, Белая Холуница, Оричи, Нижнеивкино. Кроме того, грибы можно отыскать в северных лесах возле населённого пункта Котельнич, Нагорск и Зуевка.

По некоторым сведениям, одними из самых грибных мест, где много рыжиков в Кировской области, считаются административные единицы Нолинск, Нема и Сума. Северные лесные массивы богаты не только рыжиками, но и лисичками, сыроежками, маслятами.

Богатый лесной урожай в Кирове, где можно собрать рыжиков, можно найти рядом с посёлком Радужное, что в 10-12 километрах от Кирова, или же в лесном массиве недалеко от селения Кырчаны, Нолинского района.

Грибные места в Кирове и Кировской области, где можно набрать много рыжиков

Где ещё  растут рыжики в Кирове, в каких местах? Например, близлежащие посёлки Кстинино, Торфяной и Речной. На островах в районе Кузнечный, а также в лесах между населёнными пунктами Мичуринское и Борисово можно собрать не одну корзину этих вкусных и ароматных плодовых тел.

https://www..com/watch?v=gxhMQpmqn4Q

Рыжики можно собирать в лесополосе возле трасс в направлении Советска и Нижне-Ивкино. Отмечается, что идеальное время для сбора грибов — раннее утро, начиная с 6 или 7 часов. Поэтому, если хотите насобирать маленьких и крепких рыжиков, приезжайте в лес примерно в это время.

Стоит также отметить, что рыжики растут не везде, а только в определённых местах, где богатая перегноем почва хорошо прогревается солнцем, где мало густой травы и болотистых территорий.

Самыми популярными грибными местами, где в Кирове растут рыжики, многие называют Подосиновский район. Здесь в молодых ельниках и сосняках грибы растут большими группами. Можно найти рыжики в невысокой траве на заброшенных зарастающих полях или больших освещённых полянах.

Предлагаем грибникам узнать новые места, где в Кировской области много рыжиков. Можно отправиться в бор, который находится в Слободском районе за городом.

Также эти плодовые тела собирают в лесах Оричевского района, недалеко от посёлка городского типа Стрижи.

Если ехать по Советскому тракту в сторону города Котельнича, то в лесах вокруг трассы есть много лесополос, где собирают не только вкусные и ароматные рыжики.

В 90 км от областного центра между селениями Суводям и Пищалье есть лесные массивы с рыжиками и другими грибами. Их много также в лесах возле села Великорецкое и деревне Таранки Богородского района.

Источник: https://gribmaster.ru/sbor/gde-rastut-ryzhiki-v-kirove-i-kirovskoj-oblasti-mesta-gde-mozhno-nabrat-mnogo-gribov.html

Где растут рыжики в Кирове и Кировской области: места, где можно набрать много грибов

Кировские рыжики: где растут, сбор

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаРыжики в Кирове и Кировской области: самые грибные места

Многие грибники смело называют рыжики одним из символов города Кирова и всего региона. В этом году любители «тихой охоты» собирают в лесах рекордные урожаи не только рыжиков. Поэтому, прежде чем отправляться в лес, следует подумать о том, какие грибы вы хотите собирать.

Мест для рыжиков в Кировской области существует достаточно, главное – найти хвойные лесные массивы. Особенно эти грибы предпочитают молодые еловые леса или сосняки. Их сбор начинается в середине июля и продолжается практически до конца сентября.

Эти плодовые тела по своим вкусовым качествам не уступают боровикам и подосиновикам. Их питательные вещества и микроэлементы стоят на одном уровне с яйцами и мясом.

Даже при приготовлении, будь то засолка, маринование или жарка, грибы рыжики не утрачивают свои витамины и питательные свойства.

Грибы в Кировской области: карта грибных мест

Кировские рыжики: где растут, сбор

Грибы в Кировской области растут, в зависимости от района и погодных условий. Изучив особенности области, грибники выдвигаются собирать урожай в любое удобное для себя время.

Грибы в Кировской области

Какие виды растут в области

Рыжики считаются безусловным символом Кирова и всей области. Кроме рыжиков грибные места области богаты такими видами, как:

  • маслята;
  • белые грибы;
  • подберезовики;
  • подгруздок белый;
  • груздь;
  • волнушки;
  • лисички.

Маслята

Маслята имеют блестящую липкую кожицу, которая покрывает шляпку. Название гриба связано именно с ее масляным внешним видом.

Плодовые тела бывает мелкого и среднего размеров, шляпка полушаровидная, покрыта тонкой кожицей-пленкой, максимально ее диаметр достигает 15 см. При сборе маслят очень легко испачкать руки, т.к.

пигмент, содержащийся в темно-окрашенной кожице шляпки очень легко «вгрызается» в кожу рук и удалить его потом очень сложно. Поэтому лучше себя обезопасить резиновыми перчатками.

Белые грибы

У белых грибов шляпка темно-коричневого цвета, местами возможно присутствие фиолетового отлива, ее диаметр – 7-30 см, мякоть плотная, белая, сочная, цвет остается неизменным.

Эти грибы имеют тонкий и приятный аромат. Свое название гриб получил за то, что его мякоть при любом способе обработки не изменяет окраски и остается светлой – белой.

Белый гриб любители «тихой охоты» часто путают с болетом сатанинским и желчным грибом.

Подберезовики

Эти грибы растут под березами, формируя с их корнями микоризу. Распространены в лиственных лесах, на пригорках, светлых опушках. Цвет шляпки подберезовиков от белого до темно-коричневого, она может быть клейкой.

Мякоть белая, плотная, на срезе темнеет. Диаметр шляпки – до 18 см. Подберезовики еще часто называют «обабки». Принадлежат данные грибы к роду Лекцинум или Обабок. Для подберезовиков как и для белых грибов существуют двойники.

У подберезовика это желчный гриб.

Подгруздок белый

Шляпка белая, матовая, сухая, до 20 см в диаметре. У молодого подгруздка белого шляпка сдавлена, у взрослого есть воронки. Ножка напоминает цилиндр, растет на лесных участках.

Ирина Селютина (Биолог):

В народе этот вид получил название «сухой груздь» или «сухарь», хотя именно он, не смотря на свое внешнее сходство с груздями, к ним никакого отношения не имеет и роду Млечник не относится. Млечный сок у этого вида отсутствует.

По мере развития гриба его шляпка изменяет свою форму и окраску. Молодые экземпляры характеризуются выпуклой шляпкой с завернутыми краями. Грибники называют ее еще «слабовойлочная». Затем, на ее поверхности начинают появляться пятна.

Сначала они имеют неясный желтоватый цвет, который постепенно переходит в охристо-ржавый. Помимо этого на шляпку постоянно падает лесной мусор и грязь, и она еще дополнительно изменяет свою окраску.

Гриб считается условно-съедобным грибом, который можно использовать в пищу только после предварительного отваривания в течение 15, а лучше – 20 минут.

Найти представителей этого вида можно на опушках всех типов лесов.Он часто встречается рядом с деревьями лиственных пород: березами, ольхами, осинами, буком или дубом, а также и неподалеку от ели или сосны.

Груздь

Грузди часто встречаются возле берез – именно с этим деревом груздь вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу.

Для них характерна воронкообразная шляпка желтого цвета, светлая ножка в форме цилиндра.

Собирать грузди начинают с момента, когда температура воздуха у поверхности почвы опускается до +10℃ и наблюдается умеренная влажность, т.к. избыток влаги угнетает развитие плодовых тел.

Растут грузди обычно под слоем листового опада, поэтому их сложно рассмотреть. Ищут их обычно с помощью палки, но нужно быть осторожным, чтобы не повредить:

  • шляпку гриба;
  • подземный мицелий – тогда на этом месте длительное время вы не найдете груздей, т.к. грибу понадобится время на восстановление «работоспособности» грибницы.

Волнушки

Волнушки относят к условно-съедобным грибам. Они требуют определенной обработки. Их стоит вымачивать в воде: так уходит горечь. Подлежат засолке.

Самыми привлекательными для грибников являются волнушка розовая и волнушка белая. Эти грибы относятся к роду Млечник.

Они поселяются в лесах, где обязательно присутствуют березы, ведь именно с ними и образуют микоризу (преимущественно с возрастными деревьями).

Лисички

Лисички никогда не повреждаются червями. Происходит это за счет присутствия в их мякоти специфического соединения – хиноманнозы, природного антигельментика, способного уничтожать не только паразитов, но даже их яйца. Грибы легко рассмотреть под листьями за счет яркого окраса.

Шляпка и ножка составляют одно целое – если быть более точными, то шляпка плавно перетекает в ножку, а нисходящие на нее толстстые складки, выполняющие роль пластинок гименофора просто сглаживают эту границу и рассмотреть ее очень сложно. Диаметр шляпки – до 12 см.

Форма неправильная, вогнутая или вдавленная внутрь, мякоть мясистая, плотная.

Грибные места

В области много грибных мест

В области насчитывается много грибных мест, изучение которых позволяет выбрать места для сбора определенных видов.

Грибники могут найти:

  • на территории Советска, Нагорска – грузди;
  • в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
  • в осиннике, березняке и редком хвойном лесу – подгруздок белый;
  • березовые леса, рощи – маслята, подберезовики;
  • недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности;
  • леса с елями – волнушки, рыжики, лисички;
  • лесные массивы на севере области – сыроежки.

В зависимости от вида грибники выбирают самый урожайный участок в лесу для сбора.

Особенности роста рыжиков

В Кировской области известен клуб грибников, которые рекомендуют собирать именно рыжики. Их сбор начинают с середины лета и продолжают до конца сентября. Рыжики богаты полезными элементами и веществами. Их используют для жарки, маринования, засолки, сушки.

Виды рыжиков

Выделяются такие разновидности рыжиков:

  • красный;
  • еловый;
  • настоящий.

Согласно видовому описанию, эти грибы имеют рыжий (солнечный) окрас, разводы зеленого цвета на шляпке. Тела у рыжиков хрупкие, ножка полая, если срезать, вытекает окрашенный в оттенки красного цвета млечный сок, который имеет сладковатый привкус. Мякоть зеленеет либо синеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Свою специфическую «солнечную» окраску рыжики получают за счет присутствия в плодовых телах большого количества бета-каротина (предшественника витамина А), который в организме человека превращается в соединение ретинол, или витамин А.

Также в этих грибах отмечено содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) и витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин).

Большое влияние на состояние кожи, волос и ногтей оказывают минеральные соединения различных металлов (Fe, K, P,Na, Mg, Ca).

В рыжиках обнаружен лактриовиолин – природныйц антибиотик, способный атаковать даже возбудителей туберкулеза.

По своему составу рыжики приравнивают к мясу по количеству входящих в его состав аминокислот.

Кстати. Рыжики являются обязательными микоризообразователями – поэтому они встречаются только в лесу, рядом с определенными породами деревьев. Если их грибница и способна развиваться без участия корней дерева, то получить урожай вкусных грибов не получится – плодовые тела в этом случае не формируются.

Особенно ценными считаются рыжики, которые вырастут осенью, пик приходится на середину сентября.

Места сбора рыжиков

Рыжики распространены в хвойных лесах, особенно в молодых сосняках. Возраст деревьев в местах их роста не должен быть более 5-7 лет. Весна и лето с дождями способствуют получению осенью огромного числа рыжиков.

Они в большом объеме растут на территориях лесов Юрьянского и других районов, также встречаются в лесных массивах Богородского, Кирово-Чепецкого, Сунского районов. Собрать рыжики получится вокруг следующих селений:

  • Белая Холуница;
  • Бобино;
  • Нижнеивкино.

Помимо этого вы можете посетить районы северных лесов около населенного пункта Костельнич, поселка Радужное, Кырчаны, Нолинского района, в Мичуринском, Борисово.

Самые грибные места, где встречаются съедобные рыжики, – Нолинск, Сума, Нема.

Белые грибы. Ночёвка в лесу. Мой лабрадойлер. Кировская обл…Тихая охота. Подосиновики. Кировская обл…Поездка за грибами август 2019г.

Сбор грибов в Кировской области

При сборе грибов необходимо следовать советам:

  • собирать их с 6-7 утра (наиболее удачное время, когда грибы еще «свежи» после ночи);
  • первичную обработку проводить на месте сбора;
  • обрабатывать урожай сразу после возвращений домой;
  • осуществлять дополнительную проверку при чистке, т. к. в области встречаются ядовитые виды;
  • хранить грибы в холодильнике или сразу консервировать, мариновать, жарить.

Не разрешается собирать незнакомые виды: это способно привести к отравлениям, ведь в лесу вы можете встретить съедобные и ядовитые виды. Сбору подлежат только непереросшие и молодые грибы. Их стоит собирать подальше от автодорог, городских парков: в таких местах грибы обычно накапливают ядовитые элементы.

Fermnamilion
Добавить комментарий