Кисель из черной и красной смородины: домашние рецепты

Кисель из смородины: замороженной, свежей, рецепты, калорийность

Кисель из черной и красной смородины: домашние рецепты

Характерная кислинка делает эту ягоду идеальной для приготовления киселя. Напиток из свежих ягод наиболее актуален во время сбора урожая. В зимнее время в ход идут замороженные плоды. Кисель из замороженной смородины – простое домашнее блюдо, которое очень быстро готовится и доступно в холодное время года.

Полезные свойства смородинового киселя

Домашний напиток содержит все витамины, которые есть в свежих ягодах, но при тепловой обработке часть полезных элементов теряется.

Смородина, особенно черная, богата витамином C или аскорбиновой кислотой, она содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Смородиновый кисель помогает укреплять иммунную систему, благодаря антикоагулянтным действиям препятствует тромбообразованию, обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем пектины препятствуют закупорке сосудов.

Это блюдо относится к обволакивающим, благоприятно влияет на слизистую желудка, снимает боль при ее воспалении, снижает раздражающее действие на нее желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник.

Можно готовить кисель из замороженной смородины для ребенка.

Как варить кисель из ягод смородины

Для приготовления напитка требуется всего четыре ингредиента:

  • плоды;
  • вода;
  • сахарный песок;
  • крахмал.

Ягоды перебирают: убирают подгнившие плоды и различный мусор. Промывают в дуршлаге в нескольких водах. С веточек ягоды можно не обрывать, поскольку после варки компот процеживают через сито.

Иногда добавляют и другие ингредиенты. Это может быть ванильный сахар или некоторые пряности, но чаще всего для сохранения вкуса ягоды не используют ничего лишнего.

Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Его количество варьируется в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить.

Кисель – необязательно напиток. Он может представлять собой густой десерт, который едят ложкой. Все зависит от количества крахмала. Если нужен жидкий напиток, на 3 литра воды нужно положить 2 ст. л. Он получится более густым, если взять 3 ст.л. Для десерта, который можно брать только ложкой, потребуется 4 ст.л.

Важно! Крахмал нужно разводить только холодной водой, при использовании горячей будут образовываться комки, которые в дальнейшем невозможно размешать.

Количество сахара зависит от личного вкуса. Для красной смородины его требуется больше, поскольку она более кислая, чем черная. Можно сварить напиток из смеси этих ягод.

Больше сахарного песка требуется для замороженных плодов, поскольку при заморозке теряется до 20 % сахара.

Рецепты киселя из замороженной черной смородины

Что потребуется:

  • 300 г замороженных ягод;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. любого крахмала.

Как сварить:

  1. Извлечь из морозильника ягоды и оставить при комнатной температуре, чтобы они оттаяли естественным образом.
  2. В кастрюлю с водой сразу засыпать сахарный песок. Количество песка можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, затем положить плоды. Чтобы не обжечься, их следует добавлять осторожно, по одной ложке.
  4. В миску или стакан насыпать крахмал, влить в него воду (примерно 50 мл), размешать. Постепенно влить его в кастрюлю, когда вода с ягодами закипит. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было комков. Варить около пяти минут, далее снять с плиты и остудить до теплого состояния. Затем можно разливать в стаканы и подавать.

Можно сварить кисель из замороженных ягод смородины другим способом:

  1. Сначала смородину вместе с сахаром нужно измельчить в блендере.
  2. В закипевшую воду переложить массу из блендера и варить до закипания (примерно пять минут).
  3. Как только компот закипит, влить смешанный с водой крахмал. Компот сразу начинает загустевать. Когда он закипит, можно выключать. На его поверхности очень быстро образуется пленка, поэтому некоторые хозяйки советуют сразу разлить горячий напиток по стаканам.

Рецепты киселя из замороженной красной смородины

Из красной замороженной смородины можно приготовить диетический кисель. А для любителей интересного вкуса подойдет кисель из красной смородины с добавлением корицы.

С корицей

Что потребуется:

  • стакан (200 мл) замороженных ягод;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 литр воды для варки киселя;
  • 3 столовые ложки крахмала картофельного и 5 столовых ложек воды для его разведения;
  • ½ чайной ложки корицы.

Как сварить:

  1. Замороженные плоды вымыть, когда оттают, соединить в кастрюле с сахарным песком и перетереть.
  2. Залить водой, отправить на плиту, дождаться кипения и варить три минуты.
  3. Компот процедить, положить молотую корицу, перемешать.
  4. Развести водой крахмал, лить его в кастрюлю тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков.
  5. Когда начнет кипеть, сразу снять с огня. Кисель из крахмала и замороженной смородины готов.

Внимание! Вливать крахмал нужно постепенно, тонкой струей при постоянном интенсивном помешивании, чтобы не появились комочки.

Легкий рецепт киселя из замороженной смородины

Что нужно:

  • 200 г красной смородины замороженной;
  • 2 столовые ложки крахмала кукурузного и ½ стакана холодной кипяченой воды для его разведения;
  • 100 г сахара;
  • 2 литра воды для киселя.

Как сварить:

  1. Измельчить плоды в блендере.
  2. В кипящую воду выложить кашицу из смородины. Как только закипит, засыпать сахар, варить приблизительно шесть минут.
  3. Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожицы и зерен.
  4. Снова поместить на плиту.
  5. Как закипит, влить в кастрюлю разведенный водой крахмал. Вливать струйкой при помешивании. Как только загустевший напиток начнет кипеть – выключить огонь.

Из черной

Для классического рецепта киселя из черной смородины потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ягод;
  • 3 л воды для киселя;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала и ¾ стакана кипяченой охлажденной воды для его разведения.

Как сварить:

  1. В кипящую воду выложить подготовленные плоды. Когда вода снова закипит, продолжать варить, пока ягоды не лопнут. На это уйдет примерно 6 минут.
  2. Затем прямо в кастрюле раздавить смородину с помощью толкушки, чтобы она выделила как можно больше сока.
  3. Процедить отвар через ситечко, чтобы отделить жмых. Жидкость перелить в ту же посуду, засыпать сахар, ждать закипания.
  4. Во время интенсивного кипения компота начать быстро его мешать, чтобы образовалась воронка, и струйкой влить заранее подготовленный крахмальный раствор. Продолжать мешать, пока напиток не загустеет. Как только закипит, снять с плиты. Перед употреблением его нужно немного остудить. Он получается довольно густым, его можно есть ложкой.

Из красной

Приготовленный по этому рецепту кисель из красной смородины имеет среднюю густоту.

Что потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 170 г свежих ягод;
  • 35 г крахмала;
  • 60 г сахара.

Как сварить:

  1. Плоды вымыть и вместе с веточками положить в кастрюлю. Влить 0,8 л воды и поставить на плиту на средний огонь.
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее сахар, еще раз довести до кипения, сделать слабый огонь и варить в течение пяти минут. Кристаллы сахара за это время полностью растворятся, получится компот красивого цвета. По желанию сахарного песка можно взять больше.
  3. Компот процедить через сито и вновь поставить его на огонь.
  4. Крахмал развести в оставшейся воде, которую нужно предварительно вскипятить и полностью остудить.
  5. Когда процеженный компот закипит, аккуратно вливать в него разведенный в кипяченой охлажденной воде (0,2 л) крахмал при постоянном помешивании.
  6. После закипания варить одну-две минуты, затем снять загустевший напиток с огня, слегка остудить и разлить в стаканы.

Калорийность киселя из смородины

Калорийность зависит от содержания сахара и крахмала. Чем больше их количество, тем выше энергетическая ценность.

В среднем калорийность напитка из черной смородины составляет 380 ккал на 100 г; из красной – 340 ккал.

Сроки и условия хранения

Домашний кисель из смородины не предназначен для долгого хранения. Это блюдо принято готовить на один раз. Его рекомендуется употребить в течение одного дня. Срок хранения – не более двух суток. На ночь следует убрать его в холодильник.

Официальный срок хранения после приготовления для предприятий общественного питания – три часа при комнатной температуре, 12 часов в холодильнике.

Заключение

Кисель из замороженной смородины, приготовленный в домашних условиях из урожая, выращенного в собственном саду, не может сравниться с аналогичным напитком из магазинных брикетов. В нем нет ароматизаторов и красителей. Он отличается свежестью, натуральным ароматом, вкусом и естественным красивым цветом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kisel-iz-chernoy-i-krasnoy-smorodiny-domashnie-retsepty.html

Как приготовить кисель из замороженных ягод: рецепты из клюквы, смородины, вишни (с видео)

Кисель из черной и красной смородины: домашние рецепты

Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус.

Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов.

Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.

  • Для киселя вам понадобятся:
  • замороженные ягоды на ваш вкус;
  • крахмал (желательно брать картофельный);
  • вода;
  • сахар.

В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.

Для киселя подойдут любые замороженные ягоды

Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л.  на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

  1. Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
  2. Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
  3. Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
  4. Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.

А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.

Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

Кисель из замороженной смородины

Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

  • 600 г (3 стакана) смородины;
  • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
  • 200 г (1 стакан) сахара;
  • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.

Кисель из клюквы может быть не только полноценным блюдом, но и лекарством

Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Вишня: не только вкусно, но и благородно

Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

Ингредиенты для такого киселя:

  • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
  • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
  • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
  • вода – 1 литр.
  1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
  2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

Вишнёвый кисель — вкусный и благородный напиток

Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки.

Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

Клубничный кисель – классика жанра

Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

Классический кисель из клубники

Возьмите такие продукты:

  • замороженная клубника – около 0,5 кг;
  • сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
  • вода – около 2 литров.

Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.

Облепиха — великолепная ягода для приготовления киселя

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.

А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.

Кисель из облепихи, в том числе и с добавлением других ягод, подавайте к столу охлаждённым. Попробуйте использовать любые другие ягоды, оставив облепиховое пюре в качестве основы для напитка. Так вы сможете порадовать гостей разнообразными вкусами и окраской киселя. Лёгкая кислинка очень хорошо освежает в жару, а в холод насыщает вас витаминами и полезными элементами.

о приготовлении киселя из замороженных ягод

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-svarit-vkusnyj-kisel-iz-zamorozhennyx-yagod.html

Fermnamilion
Добавить комментарий