Китайская (маргеланская) редька

Содержание
  1. Редька Маргеланская: посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать
  2. Описание маргеланской редьки, урожайность
  3. Посадка, сроки посева
  4. Почва
  5. Когда сажать
  6. Процедура посадки – как правильно выращивать
  7. Как ухаживать
  8. Прореживание
  9. Подкормка
  10. Профилактика
  11. Уборка и хранение
  12. Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт
  13. Маргеланская (китайская) редька: польза и вред
  14. Состав и пищевая ценность Маргеланской редьки
  15. витаминов
  16. Калорийность Маргеланской редьки
  17. Чем полезна Маргеланская редька
  18. Полезные свойства Маргеланской редьки
  19. Редька по-корейски
  20. Витаминный салат
  21. Вкусный салат Узбекистан
  22. Применение в народной медицине
  23. Сок китайской редьки с медом от кашля
  24. Ингаляция от простудных заболеваний
  25. Отвар от отеков
  26. Настойка для лечения диабета 2 степени
  27. Применение в косметологии
  28. Ограничения и противопоказания к приему
  29. Заключение

Редька Маргеланская: посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать

Китайская (маргеланская) редька

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности.

И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие.

Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом.

В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску.

Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру.

Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме.

Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления.

Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами.

А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая.

Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях.

К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую.

А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Почва

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая.

Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля.

Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см.

Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян.

Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют.

Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются.

Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Также вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

Подкормка

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода.

Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения.

Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают.

Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время.

Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/redka-margelanskaya-posadka-i-uxod-sroki-posadki.html

Маргеланская (китайская) редька: польза и вред

Китайская (маргеланская) редька

Маргеланская редька – полезная овощная культура из семейства капустных. Свою популярность корнеплод получил за сочный и нежный вкус, а также за лечебные свойства.

В нашу страну овощ попал из Китая, поэтому имеет второе название Китайская редька. Среди огородных культур занимает не последнее место, так как ее легко выращивать, и она неприхотлива в уходе.

Маргеланская редька приносит пользу и вред для организма. Перед применением необходима консультация врача.

Состав и пищевая ценность Маргеланской редьки

Китайская редька – лекарственная огородная культура с большим содержанием витаминов и микроэлементов.  В ней содержится небольшое количество редечного масла, благодаря чему корнеплод практически не имеет горечи, в отличие от своих собратьев.

витаминов

Маргеланская редька – витаминизированный корнеплод. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины E, H, PP и группы B. в 100 г продукта:

  • C – 30 мг;
  • ретинол – 10 мг;
  • B1– 0,8 мг;
  • пантотеновая кислота – 2,2 мг;
  • B6 – 0,3 мг;
  • фолиевая кислота – 18 мг;
  • E – 2,1 мг;
  • H – 19 мг.

Калорийность Маргеланской редьки

Калорийность на 100 г продукта – 21 кКал:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • зола – 0,8 г;
  • жидкость – 95,4 г.

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют ее употреблять для снижения веса и во время диеты.

Чем полезна Маргеланская редька

Китайскую редьку выращивают с древних времен, так как ее считают лечебным корнеплодом с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют вводить в рацион не только взрослым, но и детям.

Полезные свойства Маргеланской редьки

Маргеланская редька полезна для организма. Кроме общеукрепляющего действия, она помогает от множества заболеваний.

Польза для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона;
  • благодаря эфирным маслам, освежает дыхание;
  • используется в качестве профилактики простатита;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет сосуды, благодаря чему снижается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для женщин:

  1. Китайский овощ – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют принимать для снижения веса.
  2. Благодаря мочегонному свойству, предотвращает появление цистита и избавляет от отеков.
  3. При употреблении в небольших количествах улучшает лактацию.
  4. Стимулирует образование природного коллагена.
  5. Замедляет возрастные изменения.
  6. Очищает кровь и кишечник.

Польза для детей:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет организм;
  • спасает от запоров;
  • укрепляет нервную систему;
  • благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости и зубы;
  • повышает умственные способности.

Совет! Зеленый овощ можно употреблять в свежем виде и в салатах с другими овощами.

Благодаря полезным свойствам, китайский овощ используется для приготовления различных блюд. Из него готовят салаты, супы и консервацию на зиму. У человека, регулярно употребляющего зеленную редьку, очищаются сосуды, выводятся шлаки и токсины, нормализуется стул и обмен веществ.

Важно! Перед приготовлением рецептов, необходимо помнить, что Маргеланская редька может принести не только пользу организму, но и вред.

Ингредиенты:

  • салат – 1 упаковка;
  • китайский овощ – 1 шт.;
  • индейка – 200 г.

Заправка:

  • лук шалот – 1 шт.;
  • йогурт – 200 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сок лайма – 20 мл
  • специи – по вкусу.

Выполнение:

  1. Листья салата промывают и рвут руками на произвольные части. Корнеплод очищают и режут соломкой, индейку отваривают и нарезают средними кусочками. Все продукты красиво раскладывают на блюде.
  2. В блендере измельчают сначала белую часть шалота, затем зеленую. Добавляют все оставшиеся ингредиенты для соуса и все тщательно перемешивают.
  3. Готовым соусом заливают салат и подают к столу.

Редька по-корейски

Ингредиенты:

  • зеленый овощ – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 10 мл;
  • специи для приготовления моркови по-корейски – 1 упаковка.

Способ исполнения:

  1. Овощ очищают и нарезают соломкой. Добавляют соль и оставляют на 5 минут для получения сока. Жидкость сливают.
  2. В корнеплод добавляют измельченный чеснок, лук, специи и уксус. Перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко, огурец и морковка – по 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • лимонный сок – 10 мл:
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи моют и нарезают: яблоки – кубиком, огурец – соломкой, морковь натирают на терке, редьку – тонкими ломтиками.
  2. Все ингредиенты смешивают, добавляют мелко нарезанный сельдерей, специи и уксус.
  3. Салат заправляют оливковым маслом.

Вкусный салат Узбекистан

Ингредиенты:

  • китайский овощ – 2 шт.;
  • мякоть говядины – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки.

Выполнение:

  1. Корнеплод нарезают брусочками и замачивают в подсоленной воде на полчаса.
  2. Мясо запекают в фольге при температуре 180 градусов около получаса.
  3. Пока мясо запекается, луковицу нарезают кольцами, панируют и обжаривают в масле. Готовые кольца раскладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Готовое мясо остужают и нарезают соломкой.
  5. На плоском блюде раскладывают салат слоями: редька, мясо, майонез и луковые кольца.

Совет! Салат размешивают перед подачей.

Применение в народной медицине

С древних времен китайский корнеплод спасал от многих заболеваний. Польза от Маргеланской редьки велика. С помощью корнеплода лечили кашель, простудные заболевания, диабет 2 типа и многое другое.

Сок китайской редьки с медом от кашля

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • мед – 60 г.

Овощ моют от загрязнений и срезают верхнюю и нижнюю часть. Сверху проделывают ямку, счищают мякоть и заливают на половину медом. Закрывают отрезанной верхушкой и убирают на 24 часа для настаивания. Природное лекарство принимают по 1 ст. л. утром, днем и вечером для взрослого и по 1 ч. л. для ребенка. Облегчение наступает через 3 дня.

Ингаляция от простудных заболеваний

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 1шт.

Китайский овощ натирают на терке, емкость накрывают полотенцем и оставляют на полчаса для получения сока. Техника проведения процедуры: больной склоняется над миской и дышит парами 2–5 минут несколько раз в сутки.

Важно! Каждый день используют свежеприготовленное лекарство.

Ингредиенты:

Корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают овощную массу в марлю и прикладывают на 10 минут на больное место. Перетертая редька с медом избавляет от гематом. Измельченная ботва способна быстро затянуть раны.

Отвар от отеков

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Китайский овощ измельчают, добавляют воду, соль и варят 10–15 минут. Отвар принимают в течение суток вместо воды.

Настойка для лечения диабета 2 степени

Ингредиенты:

  • китайская редька – 3 кг;
  • водка – 0,5 л

Овощ натирают на терке, перекладывают в банку и заливают водкой. Банку закрывают крышкой и убирают на 40 дней в темное место для настаивания. По истечении времени настойку процеживают и принимают по 20 мл утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 28 суток, через 14 дней делают перерыв на 1,5 недели.

Важно! Настойка идет к комплексному лечению, перед применением нужна консультация лечащего врача.

Применение в косметологии

Овощ очень ценят женщины по многим причинам:

  • он низкокалорийный;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает кишечник;
  • обладает омолаживающим свойством.

На основе китайского овоща готовят укрепляющие и восстанавливающие маски.

  • Маска для защиты лица от непогоды. Натертый овощ соединяют с маслом и соком лайма. Подготовленную массу накладывают на лицо и держат около получаса. Маску смывают теплой водой, на лицо наносят питательный крем.
  • Восстанавливающая маска. В тертый корнеплод добавляют 40 мл отвара шалфея и несколько капель сока алоэ. Овощную кашицу накладывают на очищенное лицо и держат 20–30 минут.

Ограничения и противопоказания к приему

Маргеланская редька оказывает не только пользу, но и вред организму. Прежде чем включить корнеплод в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Ее не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит на стадии обострения;
  • язва желудка и кишечника;
  • камни в мочевом и желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • панкреатит.

Если пренебречь противопоказаниями, употребление овоща может привести к плачевным последствиям:

  1. Беременным – преждевременные роды, выкидыш.
  2. Людям с тяжелыми болезнями желудка и кишечника – обострение болезни, вплоть до летального исхода.
  3. Аллергикам – появляется зуд и кожные высыпания. В тяжелых случаях редька может вызвать анафилактический шок.

Заключение

Маргеланская редька – чудо-корнеплод, спасающий от многих недугов. Корнеплод в салате за здоровьем следит и красоту на долгие годы сохраняет. Главное, соблюдать норму и, если есть противопоказания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kitayskaya-margelanskaya-redka.html

Fermnamilion
Добавить комментарий